Работа в программах от Vectric....
Мастера от BOXA
От Хранителя "Цифровые соединения" и "2D Clipart"
Исправление для ....Language/RUS
Отредактировано karrde (24-10-2024 19:39:14)
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программы от Vectric 3
Мастера от BOXA
Исправление для ....Language/RUS
Отредактировано karrde (24-10-2024 19:39:14)
как подтянуть лазерный модуль?
"правильно" зарегестрироваться
интересно мастер можно делать как макрос для фасадов в кореле?
уже давно сделано
otkuta skacet etu programu
ja stavil u mine piset sto polnaja versija no nemu naiti kak patkliucit lazernai model
Да нет такого пункта в меню в полной версии (только в триал можно из меню включить на попробовать) но в той что на последнем скрине (да и выше тоже) все гораздо проще...
Отредактировано karrde (11-10-2021 07:43:17)
kak panet prosce
Смотрите в ЛС и нажмите на анимационную гифку...
Отредактировано karrde (10-10-2021 23:01:34)
Spasibo palucilos
Ну наконец то....
Кто научит, как создать в библиотеке инструментов новую фасонную фрезу?
В справке пишут:
"Добавление режущего инструмента в библиотеку инструментов является очень простой процедурой. Перед открытием библиотеки инструментов нарисуйте для точного масштабирования правую сторону геометрии режущего инструмента в 2D окне. Используйте инструменты редактирования узлов для создания дуг и кривых и т.д.
Рисуйте только правую сторону геометрии фрезы до нужного размера и масштаба, как показано на изображении ниже. Форма может быть комбинацией линий, дуг и кривых Безье.
Выберите вектор и создайте новый инструмент. Затем установите его тип. Выбранная геометрия будет импортирована, а профиль отобразится в окне.
Дайте фрезе понравившееся имя и введите параметры резки - скорости и подачи и т.д.
Нажмите кнопку Применить, чтобы сохранить новую фрезу в списке библиотеки, чтобы её можно было использовать в любое время."
Ничего из вышеописанных действий не выходит. Рисую профиль, но он никуда не вставляется... А если я просто копирую одну из двух имеющихся в списке фасонных фрез, то в окне редактирования её параметров я даже не могу изменить диаметр
Что я делаю неправильно?
Кто научит, как создать в библиотеке инструментов новую фасонную фрезу?
В справке пишут:
"Добавление....
.....чтобы сохранить новую фрезу в списке библиотеки, чтобы её можно было использовать в любое время."Ничего из вышеописанных действий не выходит. Рисую профиль, но он никуда не вставляется...
А если я просто копирую одну из двух имеющихся в списке фасонных фрез, то в окне редактирования
её параметров я даже не могу изменить диаметр
Что я делаю неправильно?
Рисовать вектора профиля фрезы нужно 1:1 как выглядит ваша фреза.
Можно нарисовать полностью как выглядит а потом разделить и отсечь левую сторону а правую использовать для создания профиля,
И вполне возможно что то было пропущено в последовательности действии а так чисто пример на аним. гифке ниже
Отредактировано karrde (14-10-2021 12:03:53)
делал всё по инструкции. получалось
Небольшое дополнение в шапке в разделе разное...
Немного нового для нового...
Отредактировано karrde (21-10-2021 17:27:27)
Нужно ли сносить "старый" Aspire перед установкой нового? Установлен 9.511.
Нужно ли сносить "старый" Aspire перед установкой нового? Установлен 9.511.
Необязательно, будут стоять паралельно не мешая друг другу в работе
Прошу меня простить... но, новый 10,514 "не видит" старые файлы от 9,5... Прошу вас подскажите,где на форуме это (возможно) обсуждено?
Прошу вас подскажите,где на форуме это (возможно) обсуждено?
читаешь отсюда и ...до начала и там раз ...дцать про это разжёвано
gorbraz написал(а):
Прошу вас подскажите,где на форуме это (возможно) обсуждено?
читаешь отсюда и ...до начала и там раз ...дцать про это разжёвано
Да ладно писалось конечно дофига раз и не только здесь но можно еще раз повторить ......
Если уж бомбануло и подложило вам фугас с таким номерком _ code 126663
Обезвредить сей взрывоопасный предмет можно так...
1. Открыть файл в предыдущей версии где создавался и работал, проверить сколько символов в проге (имя лиц.) если менее 9 то увеличить желательно 15-16...
2. Пересохранить файл
3. Проверить в новой работает ли...
4. 99% результат положительный
Усе фугас обезврежен....
PS: 1% все же остается что обезвредить не получится, и файлику придет капец но......
PS: Но это для тех версий что болтаются в сети но как бороться в лиц. с этим не могу знать
Отредактировано karrde (29-10-2021 20:12:35)
но давайте еще раз повторим для новичков......
ну тогда заспойлить в шапку
я держу 9ку на этот случай - некоторый процент файлов всё-таки не открывается в 10ке. лень разбираться - может они на разных апдейтах создавались
но 9ка все "проблемные" открывает
Да ладно писалось конечно дофига
вот именно - там столько всего интересного
лень разбираться - может они на разных апдейтах создавались
Да так оно и есть... Неудобно конечно жуть...
Спасибо за подробно разжёванную информацию в теме.
karrdeкак поменять язык в программе?
karrdeкак поменять язык в программе?
А какой на какой! Вообще то вроде как при установке спрашивает однако...
наверное, шаг для выборки(красным) - это расстояние между проходами фрезы при 2d операциях выборки.
А красным - это для 3d обработки. Но, наверное, смысл такой же.
Ведь всегда можно поиграть параметрами и посмотреть в визуализации, что именно меняется.
Подскажите пожалуйста что означают параметры " шаг для выборки" ( красным) и "шаг между проходами фрезы" (синим).
Странно.Перевод неверный.На версиях с другими языками,там где "шаг для выборки" и там,где"Шаг между проходами фрезы",названия одинаковые.И "Шаг между проходами фрезы" было бы верным в обоих случаях.
Там где "Ширина захода" должно стоять:"глубина за 1 проход"или "глубина захода",но никак не ширина.
Коллеги-доброго дня.
Подскажите пожалуйста что означают параметры " шаг для выборки" ( красным) и "шаг между проходами фрезы" (синим).
Комрад говорит-в арткаме есть функция обработки 3D "со смещением". Время обработки увеличивается, и качество также.
Пытаюсь найти эту аналогию в вектрике.Спасибо!
Для начала загляните в справку т.е в соответствующие разделы форм... Если справка отсутствует( рус) то enu всегда есть и там можно глянуть, ну или можно взять из шапки
Отредактировано karrde (20-11-2021 13:20:38)
Всем привет, я тут новенький сильно не пинайте.
Знатоки, это у меня такой "баг" или я не так делаю:
При экспорте из Coral через .eps в Aspire пропадают кривые, которые не имеют промежуточных узлов ( прилагается на картинке ). Узел добавишь в любом месте - всё ок. Чо за дела?
Знатоки, это у меня такой "баг" или я не так делаю:
При экспорте из Coral через .eps в Aspire пропадают кривые, которые не имеют промежуточных узлов ( прилагается на картинке ). Узел добавишь в любом месте - всё ок. Чо за дела?
попробуй .dxf
Через .dxf всё нормально, но я от него давно отказался, не помню уже почему, были какие то другие косяки. Для меня .eps самый удобный.
Какой реестр?))))
СПРАВКА-ВВОД ДАННЫХ ЛИЦЕНЗИИ!
И все!!!
Подскажите, а как быть с вводом кода лицензии?
Ввел абсолютно левый и имя поменялось, осталось пересохранить файлы
Коллеги-доброго времени суток!
Интересный косяк вектрика-или мой?
Суть проблемы: Выбираем стратегию "обработка конусным инструментом"с предварительной обработкой. Если в качестве предварительной берём концевую фрезу-всё работает как надо. Но у меня сферическая поверхность, и надо взять сферическую фрезу. И тут непонятка-сферическая не учитывает угол конуса чистовой фрезы, т.е. не отступает от границы вектора на sin угла чистовой фрезы. В итоге не получится после чистовой наклонного реза.
Это косяк имитации, косяк вектрика или я чего то не так делаю (по запарке) ?
Прилагаю скрины, где синим обвёл как надо, а красным-как не должно быть:
На скринах имитация только предварительных обработок!
Если что не так объяснил-при необходимости дополню. Прошу помощи, подскажите в чём проблема. (заготовка большая, жалко испортить).
Отредактировано Свирель (06-01-2022 00:49:51)
Коллеги-доброго времени суток!
Интересный косяк вектрика-или мой?
Тут погуглил-сказали что в арткаме для этого надо предварительную обработку делать со смещением на угол чистовой фрезы. Но в вектрике видимо это делается автоматом,но только для концевой предварительной. А если предварительная сферическая фреза - то фигу с маслом!
Остаётся что ли смещать вектор для предварительной со сферической фрезой? Как то не современно!
Отредактировано Свирель (06-01-2022 13:31:25)
Эта затея на первый взгляд может показаться излишеством всяческим, но вот что сказать-розетка что на скрине по векторам режется 10-15 мин (100х100мм). А их в изделии 16 шт.. Вот и задумаешься о преимуществах 2.5D.
( на скрине как раз и видны косяки от применения концевой фрезы в качестве предварительной)
(Конечно это не исключает преимуществ, а иногда и незаменимости 3D обработки)
Отредактировано Свирель (06-01-2022 14:20:44)
Коллеги-всех приветствую!
Завершая начатое обсуждение в виде монолога ( ) хочу подвести итог :
При использовании стратегии "векторная обработка конусным инструментом" с применением для черновой обработки сферических фрез (при наложении на 3D модель) добиться нужного результата можно только смещением вектора под черновую обработку.
Получается вот так;
Эти танцы с бубнами хоть и не часто-а нужны!
Где скачать нормальную 10.515 с доступом и русским ?
Где скачать
всё там же - на просторах интернета
Попадаются кривые версии, с кривой русификацией и тд и тп =((
Так что поделитесь ссылочкой
с кривой русификацией
за "прямой" обратитесь к комраду karrde
Отредактировано TATAPNH (28-01-2022 14:04:57)
с кривой русификацией и тд и тп =((
Однако в шапке лежит не кривая....
Отредактировано karrde (28-01-2022 21:39:01)
Скрытый текст (от 1 сообщения):
Дополнительные мастера и подмастерья от ВОХА
Добрий вечер. Перезалейте на другой обменник пожалуйста..
Здравствуйте! Имею Aspire 9.5 RUS. При разработке для изготовления балясины используя стандартный постпроцессор для подмены оси Х на ось A получаю картинку, в которой написано, что при диаметре заготовки в 100мм мы имеем модель 687,5 градусов вместо положенных 360. Подскажите как побороть эту пробле
му. Картинку прикладываю.
Коллеги, никак не могу победить назначение очередности фрезеровки объектов на листе. Нужно чтобы раскрой происходил в порядке, указанном на рисунке, слева-направо затем следующий ряд и т.д. Ставим соответствующие галочки и получаем фигу - раскрой происходит хаотично, то змейкой, то сначала по периферии, потом внутри... что при лазерной резке или вакуумном прижиме может и несущественно, но у меня закрепляется прижимами только дальний край листа и часть материала в итоге перестает держаться.
Единственное, что могу сделать - вручную выделять векторы и обрабатывать в порядке выделения, но когда объектов сотни, а листов много и все разные, то работа превращается в ад. Как это вообще работает? Причем эта функция работает одинаково бестолково во всех версиях, а может я просто не умею...
КурюБамбук57
ставьте порядок "В порядке выбора векторов" и выделяйте вектора по строкам
Если детали идентичные то можно еще воспользоваться кнопкой "Создать копию массива обработки". Делаете траекторию первой строки и далее массив
Отредактировано prod (18-02-2022 13:22:15)
слева-направо затем следующий ряд и т.д.
если много (тыщщи) то выделять каждый ряд и "слева направо". потом продублировать операцию и след ряд указывать.
сколько рядов столько и операций.
или как предлагает комрад prod
иногда только "по сетке" довольно логично делает путь фрезы
TATAPNH
пробегись поиском "maxdepth" по гаджету Setup_Sheet.lua
Здравствуйте! Имею Aspire 9.5 RUS. При разработке для изготовления балясины используя стандартный постпроцессор для подмены оси Х на ось A получаю картинку, в которой написано, что при диаметре заготовки в 100мм мы имеем модель 687,5 градусов вместо положенных 360. Подскажите как побороть эту пробле
му. Картинку прикладываю.
Длину окружности при данном диаметре сопоставить с "шириной" модели?
Длину окружности при данном диаметре сопоставить с "шириной" модели?
Длинна окружности при диаметре 100мм составляет 314мм. Но по моей логике при любом диаметре постпроцессор всегда должен пересчитывать в 360 градусов... Или я что-то не так понимаю?
Но по моей логике при любом диаметре постпроцессор всегда должен пересчитывать в 360 градусов... Или я что-то не так понимаю?
в помощь
Мастера от BOXA
Отредактировано karrde (29-01-2022 00:14:38)
Господа подскажите как решить данный вопрос. Внутренний незамкнутый вектор требуется сделать в виде пунктиров равной длины и на равном интервале, также подобный вектор потребуется делать ввиде окружностей 1мм. Нужно вырезать на лазере кожу, сделав в ней перфорацию под шов. Подскажите, как это всё делать максимально просто и быстро, т.к макеты будут разные.
о, классно. Спасибо!
немножко нестандартный вопрос,
если сделать полоскую модель вставки и попробовать резать на поворотной оси, то например ножка будет с впадиной ет понятно
вопрос как сделать вставку на такую деталь,
придумал нечто, не вопрос в реализацыи
или тут уже нужен другой софт?
Поделитесь у кого RichAuto постпроцессором с рабочими M S F кодами
Или может знает кто скорость вращения шпинделя S нужны обороты или забитые S1 S2...S8?
С оборотами разобрался, а может кто в курсе, на пульте есть возможность сохранить до 9 нолей заготовки, а можно ли как то из УП вызвать определенный ноль, считывание G54 в настройках пульта поставил, но на присутствие в УП G55 G56 станок продолжает выполнять УП с активной системой координат в пульте.
на пульте есть возможность сохранить до 9 нолей заготовки,
да. но не так как ты хочешь
а можно ли как то из УП вызвать определенный ноль
нет
но на присутствие в УП G55 G56 станок продолжает выполнять УП с активной системой координат в пульте.
вряд ли он на это рассчитан
и не в тему немного спрашиваешь
вряд ли он на это рассчитан
Вызвать оказывается можно, пульт без проблем считывает G54 G55..., если в УП присутствует несколько систем координат предупреждает об этом
косяк был в присутствии в УП G53, после этой команды пульт игнорирует остальные системы координат
Тема может не совсем та но отчасти относится к постпроцессору для Aspire
Ну а так удалось сделать постпроцессор и настроить пульт со считыванием M S F кодов
Отредактировано prod (13-04-2022 13:02:53)
С оборотами разобрался, а может кто в курсе, на пульте есть возможность сохранить до 9 нолей заготовки, а можно ли как то из УП вызвать определенный ноль, считывание G54 в настройках пульта поставил, но на присутствие в УП G55 G56 станок продолжает выполнять УП с активной системой координат в пульте.
Из любопытства, а зачем вам это нужно?
Из любопытства, а зачем вам это нужно?
Я иногда режу серию деталей в тисках и у меня в одной УП запихано 4 УП с тремя разными нолями детали (обработка с 4 сторон детали), между переустановкой детали шпиндель в сторону и M0, еще например с листовым материалом, выборка кармана от верха заготовки а по контуру от стола
выборка кармана от верха заготовки а по контуру от стола
а зачем так?
а зачем так?
Толщина материала не идеальная и не люблю глубоко порезанный жертвенный стол. Я как выровню стол сохраняю ноль по Z, и всё что насквозь режу от стола на глубину толщина материала +0.2
Часто бывает что деталь нудно вгонять по высоте (обработка с двух сторон), первый установ от верха на минимальную глубину выравнивание плоскости, от стола по контуру, перевернул и от низа заготовки выровнял вторую плоскость в размер.
Ах да, следует упомянуть, что использую в УП G43
Отредактировано prod (14-04-2022 21:31:58)
Я иногда режу серию деталей в тисках и у меня в одной УП запихано 4 УП с тремя разными нолями детали (обработка с 4 сторон детали), между переустановкой детали шпиндель в сторону и M0, еще например с листовым материалом, выборка кармана от верха заготовки а по контуру от стола
Вы используете паузу? Какой командой?
Толщина материала не идеальная и не люблю глубоко порезанный жертвенный стол. Я как выровню стол сохраняю ноль по Z, и всё что насквозь режу от стола на глубину толщина материала +0.2
Аналогично делаю, по этой же причине. Где-то в соседней теме скидывали фотку жертвенного стола прорезанного на 0,5-0,7мм - как по мне это варварство))
Чем глубже порезы, тем хуже равномерность вакуума, тем сильнее нужно заглубляться, чтобы компенсировать перепады, а значит ещё глубже порезы...
Обычно начинаю работать с +0,05мм и до +0,2мм. Если не дорезает где-то при +0,2мм, значит пора выравнивать жертвенный слой.
Вы используете паузу? Какой командой?
Увы пульт не знает коды M0 M1, так что паузу можно сделать только на определенное время G4 P2000 (2 сек)
Обычно начинаю работать с +0,05мм и до +0,2мм.
Да, когда работал с вакуумным столом тож было заглубление с 0.05 до примерно 0.2, сейчас фанерный стол (материал не прижимается вакуумом) и вот уже как два года у меня живет 20 фанера в качестве жертвенного стола
Отредактировано prod (14-04-2022 21:46:28)
Парни приветствую! Не пинайте сильно я новичок здесь возможно не все нашел(
Правильно ли я понял алгоритм установки 10 версии?
Искать на рутрекере к примеру инсталяшку и по той же инструкции ставить
Потом ставить русификацию ( из шапки) и мастера
Заранее спасибо!
В принципе да, ставится setup потом патч обновления, потом ломик (внимательно читайте откуда запускать ломик), потом русификатор и мастера. В дополнение еще исправить в реестре Windows команду запуска документов Aspire (сменить ENG на RUS)
Спасибо буду искать пробовать!
Здравствуйте, какие изменения между 10.514 и 10.515?
Здравствуйте, какие изменения между 10.514 и 10.515?
Вот если по быстрому
https://docs.vectric.com/docs/V10.5/Asp … index.html
Вот если по быстрому
https://docs.vectric.com/docs/V10.5/Asp … index.html
наверно самый старый и затертый вопрос, переставил систему, ну никак не получается пропачить программу, и инет отключен и антивирус, и никак. в прошлом году все поставил и Русик все работало, сейчас как отрезало.
наверно самый старый и затертый вопрос, переставил систему, ну никак не получается пропачить программу, и инет отключен и антивирус, и никак. в прошлом году все поставил и Русик все работало, сейчас как отрезало.
Если ставите версию 10.5, то
потом ломик (внимательно читайте откуда запускать ломик)
Если ставите версию 10.5, то
ломик из корня запускаю
Все получилось, спасибо.
Версия 10.515 существует или только обновление в шапке ветки?
Версия 10.515 существует или
А, не слетит предыдущая 10.514?
Здравствуйте. Подскажите, есть ли лекарство для обновления 10.515 или нет, на торренте только для 10.514 есть?
Здравствуйте. Подскажите, есть ли лекарство для обновления 10.515 или нет, на торренте только для 10.514 есть?
Привет, 11я есть у когото?
Коллеги-Всем Доброго Дня!
В вектрике после версии 9.5 (именно эту пока пользую) не появилась ли функция доработки более мелкой фрезой при использовании опции 3D чистовая? Таковая имеется в арткаме. Пока приходится ограничивать зоны доработки вектором вручную.
версия 10.5 лазер,
предлагает выбрать пост процессор,
список пустой.
по какому адресу он его ищет?
поделитесь постом на лазер, любой.
версия 10.5 лазер,
предлагает выбрать пост процессор,
список пустой.
по какому адресу он его ищет?поделитесь постом на лазер, любой.
Посмотрите что у Вас в этой папке рис.1(лучше чтобы была пустая находится C;>ProgramData>Vectric>Aspire>V10.5) после перезагрузки проги должно быть так рис.1
рис.1 рис.2
Отредактировано karrde (31-05-2022 10:46:15)
поделитесь постом на лазер, любой
а чтоб работал - надо так
P.S.
один из ПП - !!! а что, так можно было ???!!!
предлагает "Grbl_mm.p" - в котором "всё есть"
Отредактировано TATAPNH (31-05-2022 12:03:13)
Посмотрите что у Вас в этой папке рис.1(лучше чтобы была пустая находится C;>ProgramData>Vectric>Aspire>V10.5) после перезагрузки проги должно быть так рис.1
рис.1 рис.2
Отредактировано karrde (Вчера 14:46:15)
9.5 так и работает как вы пишите,
10.5 почему-то не видит.
да и фиг с ним.
Всем спасибо.
Господа, извините за ламерский вопрос от начинающего. Только дособрал домашний небольшой фрезер и установил 10 версию. Где то можно скачать библиотеку инструментов? Спасибо всем ответившим
serge7405 В программе уже имеется библиотека .Свой инструмент добавляешь сам.
.....Где то можно скачать библиотеку инструментов?...
По умолчанию уже есть библиотека с небольшим набором фрез, далее дополняете своими что используйте, потом сделайте бекап своей на всякий случай... Если просмотрите всю ветку здесь кто то давал ссылку на свою библиотеку...
Отредактировано karrde (19-06-2022 15:21:40)
serge7405Если подойдет то вот мой https://disk.yandex.ru/d/VRI2Zk704uRk4A
peka
большое спасибо, а то я на кукурузе уже сломал голову
Отредактировано karrde (19-07-2022 18:13:32)
Спасибо!
Большое!
если у вас шаг стоит 0.0, то конечно вы ни чего не заметите
при увеличении шага будет уменьшаться время обработки модели и в зависимости от фрезы может уйти гладкость модели
если у вас шаг стоит 0.0, то конечно вы ни чего не заметите
при увеличении шага будет уменьшаться время обработки модели и в зависимости от фрезы может уйти гладкость модели
Наверное что то недопонимаю.Вот два скрина. на одном симуляция со смещением "0", на втором-2мм.
Разницы не увидел, только время на 8 минут при смещении увеличилось
.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программы от Vectric 3