Друзья, коллеги, я всех вас очень благодарю за отзывчивость!
Пытаюсь, по мере возможности, разбираться по каждому из данных советов. По некоторым пунктам принёс уточнённые данные. А что-то и сам хочу у вас уточнить.
Игорь старк написал(а):У меня была такая проблема , решил заменой кабеля на более толстый и перенастройки инвертора.
А в чём конкретно заключалась перенастройка инвертора (в вашем случае)?
appo написал(а):Не только измерять отключенный с обоих концов кабель (так же и моторные обмотки) пожильно между собой,но ещё и каждую жилу по отношению к экрану (к корпусу в моторе).
До кабеля пока руки не дошли (надо будет под станок залезть, отсоединить от блока другой конец). А вот по шпинделю - разъём отсоединил, обмотки промерял.
Показатели следующие:
1 + 3 = 1,7 Ом
1 + 2 = 1,7 Ом
3 + 2 = 1,7 Ом
1,2,3 + 4 = тестер молчит, даже на самых больших значениях сопротивления.
4 + корпус = звонится сигналом, значение сопротивления показывает 0,5 Ом.
Енот 1 написал(а):Мигание света, хоть и редкое присутствует или нет?
Нет. Не мигает совсем. Когда-то давно был случай с просадкой напруги. Тогда и свет мигнул заметно и станок полностью остановился. А тут... только шпиндель.
19andrey54 написал(а):Как это не предусмотрели? В мануале, по-моему, это есть.
Параметр F1.12
Спасибо, похоже на то, что нужно! Просто мануала на русском по E300 не нашёл. А по-английски порой трудно понять смысл терминов. И выглядит у меня эта табличка чуток иначе:
Глянул в настройках инвертора, на F1.12 у меня стоит значение 8. А что нужно поставить, чтобы у станка срабатывала остановка?
19andrey54 написал(а):Желательно даже сделать и так, если одна из осей останавливается, останавливать и другие.
Вы имеете ввиду пропуск шагов? А как это сделать?
DeKot написал(а):На шпинделе обычно выгравировано рабочее значение тока.
Да, есть. Стоит 8 Ампер:
DeKot написал(а):Зайти в настройки Инвертора, проверить, всегда устанавливается в настройках на 20% больше.
Со временем эксплуатации шпинделя величина фактического тока может увеличиться (приблизительно на те же 20%).
Увеличьте рабочий ток двигателя в настройках Инвертора (опять же на те же 20%).
Т.е. на данный момент нужно, чтобы в настройках инвертора стояло на 40% больше, чем написано на шпинделе, я правильно понял?
Опять таки, не пойму где в английском мануале указана эта функция... Нашёл F2.9 "Motor overload protection coefficient" - не оно?
DeKot написал(а):Увеличьте рабочий ток двигателя в настройках Инвертора (опять же на те же 20%).
Тут ещё такой момент... К моему станку в базовой комплектации шёл шпиндель 1,5 кВт. Мне предложили поставить 2,2 кВт (в основном из-за цанги). Но инвертор-то остался. И вот получается, что на шпинделе стоит 8А. А на инверторе - 7,5 А.
Остановка шпинделя у меня происходила на 15000 об. (на 4-й ячейке скорости из 7-ми фиксированных), т.е. не на максимуме. И нагрузка была слабенькая (бывало гораздо больше и ничего не отрубалось). Но всё же решил уточнить этот момент по току (на этикетках). Что скажете, не айс?
blex написал(а):Посмотрите также время допустимого превышения рабочего тока.Оно может быть слишком маленьким.
Если правильно посмотрел - это функция F1.17 "Overload warning delay time". Стоит значение 2.0 Не знаю, мало это, или нет. Но такое значение стоит с самого начала (станку 5 лет), а проблема появилась только сейчас.
Jek44 написал(а):открутите разъем подводки электропитания на шпинделе, загляните внутрь, очень вероятно вы там увидите сильное запыление...
...особенно проверьте на этот же предмет разъемы на кабеле
В разъёме на шпинделе - почти идеально (может из-за того, что у меня хорошая аспирация). А вот разъёмы на кабеле (под станком) - вполне может быть! Обязательно доберусь, проверю.
Спасибо за наводку