kotd написал(а):написал:
ЗЫ. Линза стоит 50.8 мм, а если поставить 101мм - рез станет лучше?
Отредактировано kotd (Вчера 19:18:30)
Скорее всего - "хуже" Но тут важно понять, что для Вас "лучше-хуже"?
Давайте разбираться.
1. Чем короче фокусное расстояние, тем тоньше диаметр лазерного пятна в точке фокуса. От этого зависит толщина реза, и именно поэтому, для тонкой гравировки (например, при изготовлении штампов и печатей) предпочтительней использовать коротко-фокусные линзы.
2. Чем длиннее фокусное расстояние, тем больше "глубина фокуса". А это влияет на эффективную глубину реза. Поэтому для резки толстых материалов, применяют длинно-фокусные линзы.
Вторая линза (из указанных Вами) имеет фокусное расстояние 101мм, и относится к "длинно-фокусным". Она способна резать глубже, но толщина реза будет несколько шире ("на глаз" разницу уже заметите).
Первая линза имеет фокусное расстояние 50.8 мм, и относится к классу "средне-фокусных". Это разумный компромисс, который подходит в большинстве случаев.
У меня самого, стоит "родная" средне-фокусная линза, на лазере мощностью 60вт. 4 мм фанеру режу на скорости 20мм/с, при мощности 55-60%. Вообще-то, насквозь режет и при 40%, но у меня лишь строительная фанера, и что бы снизить непрорезы (сучки, заплатки и пр.) приходится поднимать мощность. А если снизить скорость до 10мм/с, то при той же мощности (60%) за один проход прорезается два 4мм листа (лежащие друг на друге). Но при этом рез получается много толще, заметно грязнее, и не совсем ровный. Поэтому для резки толстых материалов, я купил дополнительно длинно-фокусную линзу (101.6мм). Но честно говоря, пока всё ещё режу на "родной" .