​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Подскажите новичку. 2


Подскажите новичку. 2

Сообщений 701 страница 800 из 984

701

AlexPro написал(а):

Подключил напрямую компрессор к соплю, причем переходника не было, просто воткнул и часть воздуха уходила мимо сопла и при всем при этом нагар почти исчез. Процентов 90% нагара ушло, осталось совсем немного.

Ну  я про то и говорю. Немного допилить подачу воздуха и можно работать. Если не нашел перегиб или в самом деле в твоем случае трубка подачи воздуха слишком длинная и тонкая - замени трубку. Подключи ее к соплу на подвесе каком нибудь или проложи сбоку кабельканала и закрепи к нему скотчем.
Какое расстояние от сопла до материала?  Можно его еще уменьшить мм до 5. Обдувать будет лучше.

0

702

Jek44 написал(а):

Ну  я про то и говорю. Немного допилить подачу воздуха и можно работать. Если не нашел перегиб или в самом деле в твоем случае трубка подачи воздуха слишком длинная и тонкая - замени трубку. Подключи ее к соплу на подвесе каком нибудь или проложи сбоку кабельканала и закрепи к нему скотчем.
Какое расстояние от сопла до материала?  Можно его еще уменьшить мм до 5. Обдувать будет лучше.

Хочется делать качественный продукт, а тут что не придумывай, но чистой резки не получится, все равно немного подгара остается. Просто теперь я знаю, что дело не в юстировке, а в недостаточном обдуве. Придется компрессор покупать.

0

703

Перелопатил весь форум и так и не нашел - кто как решает проблему сотовых столов? На фанере снизу остаются точки в местах соприкосновения фанеры с сотами. Кто-то пишет, что надо мыть стол - но это плохое решение - оно отнимает время, а время - это деньги. Остается либо что-то подкладывать под фанеру - но не понятно что можно подложить? Либо клеить малярный скотч, но это дорого. Либо делать новый стол. Вообщем кто знает хорошие решения этой проблемы поделитесь пожалуйста.

0

704

AlexPro написал(а):

Перелопатил весь форум и так и не нашел - кто как решает проблему сотовых столов? На фанере снизу остаются точки в местах соприкосновения фанеры с сотами. Кто-то пишет, что надо мыть стол - но это плохое решение - оно отнимает время, а время - это деньги. Остается либо что-то подкладывать под фанеру - но не понятно что можно подложить? Либо клеить малярный скотч, но это дорого. Либо делать новый стол. Вообщем кто знает хорошие решения этой проблемы поделитесь пожалуйста.

на автомойке очень быстро и качественно моют... если есть свой керхер или что то подобное то вопрос времени это 10-15 минут, если выдумаете что ламели или что то другое мыть или обслуживать не нужно, вы глубоко ошибаетесь...

0

705

что надо мыть стол - но это плохое решение - оно отнимает время, а время - это деньги.

Купите второй стол, один работает - другой моется, простоев нет

0

706

А поехать на мойку, отвезти стол помыть - не нужно время? Это мытье стола не приносит добавленную стоимость. Это затраты, которые сокращают вашу прибыль, а затраты нужно сокращать. И если не удается совсем избавиться от статьи расхода, то нужно минимизировать.

0

707

AlexPro написал(а):

А поехать на мойку, отвезти стол помыть - не нужно время? Это мытье стола не приносит добавленную стоимость. Это затраты, которые сокращают вашу прибыль, а затраты нужно сокращать. И если не удается совсем избавиться от статьи расхода, то нужно минимизировать.

Вы хотите получать прибыль и не тратится на обслуживание, расходные материалы и прочие...
Тогда вы не тем бизнесом решили заняться... Здесь очень много расходов!

0

708

? Это мытье стола не приносит добавленную стоимость

Когда Вы моетесь или ходите в туалет, это тоже не приносит добавленную стоимость. Не хватает одного станка, купите второй. Мало одного стола...
Вы пытаетесь решить несуществующую проблему

0

709

Подскажите, если стол из ламелей, как на нем резать мелкие детали, чтобы они не проваливались вниз? Можно ли подложить под фанеру к примеру лист жести?

0

710

kotd написал(а):

Подскажите, если стол из ламелей, как на нем резать мелкие детали, чтобы они не проваливались вниз? Можно ли подложить под фанеру к примеру лист жести?

Нельзя... обратная сторона от отраженного луча будет еще хуже... плюс ещё и с копотью.

0

711

И все-таки я так и не понял как некоторые добиваются, чтобы с обратной стороны не было точек от ламелей сотового стола? Я покупал продукцию такую из фанеры и абсолютно все детали а их там было около 50 были идеальные без всяких точек. Интересно как они этого добились?

0

712

AlexPro написал(а):

Интересно как они этого добились?

Завешиванием типовых деталей над участками без ламелей или между подкладками (как в вашем случае)... ну, или шлифованием.

0

713

Кутузофф написал(а):

AlexPro написал(а): ну, или шлифованием.

AlexPro на это скажет так же как Это мытье стола не приносит добавленную стоимость. Это затраты, которые сокращают вашу прибыль.
а тут еще щлиф машинку покупать и руками работать.
Простите за спам!

0

714

А какое расстояние между ламелями в станках?

0

715

Valera5609 написал(а):

AlexPro на это скажет так же как Это мытье стола не приносит добавленную стоимость. Это затраты, которые сокращают вашу прибыль.
а тут еще щлиф машинку покупать и руками работать.
Простите за спам!

Именно так. Вы должны превосходить конкурентов, тогда будете зарабатывать. Тот, кто лучше организует бизнес, то и будет зарабатывать. Поэтому один окупает станок за 3 месяца, а другой полтора года. Все зависит от того, кто как подходит к организации бизнеса, в том числе и производственного процесса.

0

716

AlexPro написал(а):

Именно так. Вы должны превосходить конкурентов, тогда будете зарабатывать. Тот, кто лучше организует бизнес, то и будет зарабатывать. Поэтому один окупает станок за 3 месяца, а другой полтора года. Все зависит от того, кто как подходит к организации бизнеса, в том числе и производственного процесса.

а не которые за 1 день, с первого заказа..
http://zavodskoi56.ru/assets/images/Stoljarka/1530-25.jpg

+3

717

AlexPro написал(а):

Именно так. Вы должны превосходить конкурентов, тогда будете зарабатывать. Тот, кто лучше организует бизнес, то и будет зарабатывать. Поэтому один окупает станок за 3 месяца, а другой полтора года. Все зависит от того, кто как подходит к организации бизнеса, в том числе и производственного процесса.

Да простят меня мена АДМИНЫ!
Зачем же вы задаете такие глупые вопросы, если вы такой умный.
По вашим словам все должен делать станок, причем со скоростью света,а вы должны стоять в сторонке и курить
Вы не зная конструктивных особенностей станка, основных нюансов в работе пытаетесь без вложений заставить станок штатной комплектации купленный за 100-150т.р работать как роботизированный комплекс за 10-15 миллионов.

0

718

Вы должны превосходить конкурентов, тогда будете зарабатывать. Тот, кто лучше организует бизнес, то и будет зарабатывать

Стесняюсь спросить, Вы из личного опыта или книжек перечитали?

0

719

Valera5609 написал(а):

Да простят меня мена АДМИНЫ!
Зачем же вы задаете такие глупые вопросы, если вы такой умный.
По вашим словам все должен делать станок, причем со скоростью света,а вы должны стоять в сторонке и курить
Вы не зная конструктивных особенностей станка, основных нюансов в работе пытаетесь без вложений заставить станок штатной комплектации купленный за 100-150т.р работать как роботизированный комплекс за 10-15 миллионов.

Почему без вложений? Вот сейчас покупаю компрессор, так как штатный непригоден к работе. Это выгодный расход. Так же и штатный чиллер буду менять, чтобы в жару можно было работать. Просто нужно с умом деньги вкладывать. Соответственно и со столом нужно что-то решать. А вот что - пока не понятно, на форуме я не нашел хороших решений, поэтому и спрашиваю. Ездить на мойку мыть стол не очень нравится, это потеря времени.

0

720

AlexPro написал(а):

Ездить на мойку мыть стол не очень нравится, это потеря времени.

Вам vasa29 посоветовал купить второй стол, а лучше всего kotd не нужны дополнительные вложения в компрессор и чиллер ! :cool:
Да простят мою слабую психику...
У меня штатный компрессор и сотовый стол, станок работает 2 года, что я прикупил так это пивной холодильник вместо помпы, Станок работает периодически по 12-15 часов без выходных, меня все устраивает, мои клиенты довольны качеством! помимо давления можно подобрать параметры резки дабы не сильно обугливался материал и не летела гарь!
Пока вы сами не поймете принцип работы и не научитесь им управлять,вам не кто не даст умного совета, так как вы все отвергаете.
Мойка у меня в 15 шагах от офиса, я оставляю стол на ночь когда нужно отмыть. Если научитесь работать то сможете делать на своем станке чуть больше чем ваши конкуренты.

Отредактировано Valera5609 (14-05-2017 19:40:46)

0

721

Нужна помощь знатоков по драйверу диодного лазера.
Лазерный гравер китайского происхождения с заявленной мощностью 5500мВт. При включении горит на полную мощь секунд 10 (от 5 до 12) потом выключается в минимум. Промерил напряжения и токи на выходе с драйвера. При включении на диоде напряжении 4,66В, ток 1,75А. Напряжение и ток начинают ползти. Напяжение до 4,85В, ток - до 2А. Как только ток достигает 2А, лазер уходит в минимум. В этом режиме напряжение 3,78В, ток 0,65А.
Драйвер собран на XL4015. При этом с шилда на драйвер подается напряжение около 7В. Пробовал подать с внешнего источника 12В - лазер сразу (после короткого пыха) светит минимально.
Я так понимаю, драйвер должен стабилизировать и напряжение и ток на диоде. То есть мой драйвер неисправен? Но тогда вопрос - какой драйвер мне покупать, ведь данных по китайскому диоду, как водится, нет. Только заявленная мощность. Если заказать такойже драйвер, то как на нем отрегулировать токаи и напряжения? Есть у кого-нибудь аналогичный опыт?
И еще. Я так понимаю, мой лазер никогда в полную мощь не включался. А сколько ему можно дать?
Почитал форумы разные по теме мощности лазеров китайских. Мнения расходятся. Имея ввиду мои замеры при работе лазера (4,85В 2 А) какой мощности он соответствует?
Спасибо.

Отредактировано killatest (14-05-2017 21:03:18)

0

722

killatest написал(а):

При включении горит на полную мощь секунд 10 (от 5 до 12) потом выключается в минимум

Поясните, при включении когда? Когда начинаете резать, просто подаете питание на драйвер, Ваш вариант.

killatest написал(а):

При включении на диоде напряжении 4,66В, ток 1,75А. Напряжение и ток начинают ползти. Напяжение до 4,85В, ток - до 2А. Как только ток достигает 2А, лазер уходит в минимум. В этом режиме напряжение 3,78В, ток 0,65А.

См. выше.

killatest написал(а):

драйвер должен стабилизировать и напряжение и ток на диоде.

Драйвер стабилизирует только ток, лазерный диод может работать в широком спектре напряжений, но в узком по току.

Драйвер управляется ШИМом, ШИМ управляется из программы, какой софт используете, какая прошивка мозгов (Ардуино ?)

ЗЫ Есть драйвера без ШИМ.

0

723

При включении - я в прграмме Engraver Master ставлю галочку на включение лазера на полную мощность. Есть такая на первой вкладке.
В той программе есть регулировка мощности лазера (на третьей вкладке). Движок этот находится на уровне в 65% при этом питание с шилда идет около 7 В. Вот в этом состоянии диод горит максимально в течении описанных 10 секунд. Если движком задать большую мощность, то есть подать на драйвер больше напряжения, то диод пыхает и светит минимально. Я так полагаю, сразу идет какая-то отсечка драйвером.
Станок на ардуино, прошивка grbl 0,9j.
А заметил я проблему при работе - в процессе выжигания мощность резко выключилась и все.
Вообще любопытно про ШИМ. Если мерить мультиметром напряжение на выходе с шилда на драйвер, то вся регулировка мощности лазера движком в программе сводится к изменению напряжения с 2,7 до 12В. Очевидно, это мультиметп так "понимает". Может, у меня неправильный шилд и он делает неправильный ШИМ :) ?

Отредактировано killatest (15-05-2017 11:26:18)

0

724

Посмотрел про этот модуль на XL4015, получается что это просто стабилизированный модуль питания. Они на алике по полтора бакса. Учитывая, что гравер изначально шел с программой бенбокс, которая не подразумевает плавную регулировку мощности лазера, китаезы вместо полноценного драйвера тупо воткрули этот модуль для стабилизации тока и все.
Кстати и шилд какой-то упрощенный с одной кнопкой и без перемычки под ардуиной...
Полагаю, главный сейчас вопрос - какой драйвер брать.
С другой стороны, если я правильно понимаю смысл ШИМ-управления, то сам лазер всегда работает на полную мощность, но испульсно. То есть ругулируется как бы усредненная мощность. И питание ему подается соответственно. Если так, то использование стабилизатора тока на XL4015 может быть вполне приемлемо, если он конечно позволяем все эти импульсы передавать на лазер. Тогда вопрос - а что такое драйвер без ШИМ, если они по сути все без ШИМ? ТТЛ не рассматриваем.

Отредактировано killatest (15-05-2017 11:36:24)

0

725

killatest
у меня аналогичный шилд, только лазер на 2.5 Вт, все работает и в Опен и Мастере нормально. В Мастере выбери и прошей Ардуино.

0

726

DEAD
Прошито все нормально. Все работает. К ардуине, прошивке и шилду (ну шилд под некоторым вопросом) претензий нет.
Проблема с лазером. И вопрос по драйверу лазера.
А вы не делали замеров по напряжению и току с выхода вашего драйвера? Было бы интересно посмотреть.

Знатоки питания диодных лазеров прошу отозваться.

Отредактировано killatest (15-05-2017 11:42:33)

0

727

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой материал можно использовать для резки на гравере?

0

728

Бумага, ткань, фанера тонкая, смотря какой мощности гравер..

0

729

Приветствую! Гравер перестает резать при температуре воды 30 градусов, как исправить этот недостаток в работе?

0

730

killatest написал(а):

А вы не делали замеров по напряжению и току с выхода вашего драйвера?

Не было необходимости.

killatest написал(а):

Проблема с лазером.

Возможно с лазером все нормально, попробуй режим работы не на 100%

0

731

D1mitriy написал(а):

Приветствую! Гравер перестает резать при температуре воды 30 градусов, как исправить этот недостаток в работе?

Скорее всего вы перегрели трубку... Купите новую трубку и поставьте хороший холодильник для охлаждение жидкости

0

732

Привет всем! Подскажите какой подобрать гравер, чтобы он делал гравировку на метале?

0

733

D1mitriy написал(а):

Привет всем! Подскажите какой подобрать гравер, чтобы он делал гравировку на метале?

150Вт.

0

734

Здравствуйте! Кто-нибудь делал таблички для слепых?Подскажите принцип создания.Раньше опыта не имел с изготовлением таких изделий.

0

735

Приветствую,друзья!Подскажите,пожалуйста,как поставить доп. охлаждение на лазерный гравер,возможно ли это,цена вопроса и т.п.?Заранее спасибо!

0

736

etechnics написал(а):

150Вт.

Не вводите людей в заблуждение.
Со лазер не способен сделать гравировку на металле, спектр не тот.  Либо при использовании специальной пасты, но подробностей не знаю.

Для металла нужен волоконный лазер.

Плюс китайцы ещё заявляют, что гравировку на металле делает светодиодный лазер, но не такую глубокую как волоконный.

0

737

D1mitriy написал(а):

Приветствую,друзья!Подскажите,пожалуйста,как поставить доп. охлаждение на лазерный гравер,возможно ли это,цена вопроса и т.п.?Заранее спасибо!

У вас светодиодный гравер или СО ЧПУ станок?

0

738

DEAD написал(а):

Не было необходимости.

Возможно с лазером все нормально, попробуй режим работы не на 100%

Я писал выше, что это на 65%, если задать больше - то мощность сразу минимальная, видимо сразу модуль сбрасывает ток на минимум. Подскажите, какой драйвер поставить на 5,5Вт? Ну или хотя бы какой драйвер стоит на вашем 2,5 Вт?

0

739

D1mitriy написал(а):

Привет всем! Подскажите какой подобрать гравер, чтобы он делал гравировку на метале?

Для реальной гравировки действительно нужны лазеры другого уровня. Но китайские граверы с лазерными модулями 10Вт - 12Вт - 15Вт в импульсе уже оставляю следы на металле. По крайней мере на картинках они это демонстрируют. И по отзывам я читал что это действительно так. Вот, посмотрите как там гайки гравируют https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi … 47037.html
Но устроит ли вас это?

0

740

kotd написал(а):

Не вводите людей в заблуждение.
Со лазер не способен сделать гравировку на металле

Гораций, много в мире есть того,
Что вашей философии не снилось.

Шекспир "Гамлет" в переводе Бориса Пастернака

http://myaquadom.ru/uploads/monthly_2016_11/P_20161103_230319_014.thumb.jpg.28fbcd34f82b18489c44e6f972f64210.jpg

http://myaquadom.ru/uploads/monthly_2016_11/P_20161103_232822.thumb.jpg.6e0aa5a93b3fab6886b1ca1951326bff.jpg

0

741

Какой металл? Прямо на голом металле вы сделали гравировку? Или же предварительно его подготовили? и Сколько проходов делаете?

Отредактировано kotd (16-05-2017 20:40:43)

0

742

kotd написал(а):

Какой металл? Прямо на голом металле вы сделали гравировку? Или же предварительно его подготовили? и Сколько проходов делаете?

Не известно. Сталь какая-то.
Прямо на голом.
Тряпочкой протерли.
Два.

0

743

Хм, в интернете пишут, что у некоторых гравируются металлы, у некоторых нет. Некоторые металлы и на 40 Вт гравируются, некоторые и на 150 Вт не хотят.

0

744

А не подскажете добрые люди где можно найти лог фаил от корел лазера, тот где он говорит о времени реза???? За ранее спасибо

Отредактировано Frezerkam (16-05-2017 22:54:00)

0

745

Для гравировки на металле, есть спец пасты. На форуме есть кто реально их использовал? Насколько эффективны и есть ли смысл?

0

746

есть кто реально их использовал? Насколько эффективны и есть ли смысл?

Смысл есть, без пасты (или другого агента) на большинстве металлов
следов лазера не будет.

0

747

Rdes01 написал(а):

Насколько эффективны и есть ли смысл?

Смотря что ты хочешь получить. Алюминий и медь, даже с пастой вроде не гравируются, сталь и сплавы, относительно не плохо, надо пробовать.

0

748

vasa29 DEAD
Спасибо за ответы!
Посоветуйте производителя пожалуйста, чтобы не брать кота в мешке.. пока опыта наберусь

0

749

Ссылка Изучайте

0

750

Здравствуйте! Подскажите возможно ли перевести изображение из растра в вектор? Если возможно, то в какой программе быстрее это сделать?

0

751

D1mitriy написал(а):

Здравствуйте! Подскажите возможно ли перевести изображение из растра в вектор? Если возможно, то в какой программе быстрее это сделать?

Арткам, вектрик, корел, иллюстратор и т.д. и т.п. - могут.

Ну а насчёт быстроты, так это от Вас зависит. В какой программе научитесь быстро работать, там быстро и будете делать.

0

752

Здравствуйте! Подскажите какие оптимальные настройки сделать на гравере, чтобы он качественно отгравировал фото?

0

753

D1mitriy
есть целая тема.. Подготовка фото для гравировки на лазерном станке

0

754

D1mitriy написал(а):

перевести изображение из растра в вектор?

CorelDraw, Illustrator и многие другие векторные программы это умеют.

0

755

http://s0.uploads.ru/t/Lb9YR.jpg
Коллеги, столкнулся вот таким. "Большими формами" особо не работал, поэтому этот  глюк не беспокоил. Было это сразу, как купил станок. Сейчас будет нужно жечь по всему полю (к40), получается вот это. Логично предположить на механику, типа луч в местах слабого прожига гуляет, буду на след. неделе проверять. Может, кто-то сталкивался и более точно ткнет носом, куда копать?

0

756

Шкодавод написал(а):

Коллеги, столкнулся вот таким. "Большими формами" особо не работал, поэтому этот  глюк не беспокоил. Было это сразу, как купил станок. Сейчас будет нужно жечь по всему полю (к40), получается вот это. Логично предположить на механику, типа луч в местах слабого прожига гуляет, буду на след. неделе проверять. Может, кто-то сталкивался и более точно ткнет носом, куда копать?

Я бы, в первую очередь, проверил центровку луча в сопле (не касается ли он стенки при прогреве), потом проверить крепления всех зеркал, линзы... а, вот если причина не нашлась, тогда смотреть на моду трубки на старте и сразу после работы...
Какая труба и на каких параметрах вы гравировали?

0

757

Здравствуйте. Принимайте в ряды новичков

0

758

Подскажите какой лучше лазерный станок купить для для гравировки

0

759

vitalik777777 написал(а):

Подскажите какой лучше лазерный станок купить для для гравировки

Ваш вопрос некорректен. Для ответа, как минимум, нужно понимать: что вы собираетесь гравировать, как часто, каким размером, хорошо и быстро или чтобы дешево и с переборкой всего станка, для дома или для производственного помещения...

+1

760

Кутузофф написал(а):

Я бы, в первую очередь, проверил центровку луча в сопле (не касается ли он стенки при прогреве), потом проверить крепления всех зеркал, линзы... а, вот если причина не нашлась, тогда смотреть на моду трубки на старте и сразу после работы...
Какая труба и на каких параметрах вы гравировали?

Труба 40вт. Пробил центровку, на третьем зеркале было смещение, небольшое касание металла. Настроил, изменений ноль. На линзе обнаружил нагар, вччистил. Под нагаром обнаружил кольцевое прогорание поверхности линзы. Поскольку, косяк с неравномерным прожигом, был изначально, на грязную линзу грешить не могу. Вечером проверю с заново отъюстированными зеркалами и чистой линзой.
Вопрос еще в следующем. Прогар образовался на нижней, выпуклой стороне линзы. Это нормально?
Цинус еще в том, что гравер-то особо и не напрягался у меня, больше мебель изображал. С чего так быстро линза угорела?

0

761

Шкодавод написал(а):

Вопрос еще в следующем. Прогар образовался на нижней, выпуклой стороне линзы. Это нормально?
Цинус еще в том, что гравер-то особо и не напрягался у меня, больше мебель изображал. С чего так быстро линза угорела?

запачкалась снизу линза продуктами резки, смолами. Наверное без компрессора были попытки работать? Или изначально не уследили за чистотой линзы.

0

762

Без компрессора только если на бумаге тренировался поначалу. Но МНОГО))) Нагар понятно, но вот прогар...

0

763

Шкодавод написал(а):

Без компрессора только если на бумаге тренировался поначалу. Но МНОГО))) Нагар понятно, но вот прогар...

Ну а что такого, осело на линзе, лазер нагрел грязь, вот и вышел такой казус

0

764

Добрый день, может кто-нибудь подскажет производителя таких фильтров или где купить.
ссылка на изображение, размер: 49.8 кбайт, 1024 x 576 точек

0

765

Шкодавод написал(а):

Труба 40вт. Пробил центровку, на третьем зеркале было смещение, небольшое касание металла. Настроил, изменений ноль. На линзе обнаружил нагар, вччистил. Под нагаром обнаружил кольцевое прогорание поверхности линзы. Поскольку, косяк с неравномерным прожигом, был изначально, на грязную линзу грешить не могу. Вечером проверю с заново отъюстированными зеркалами и чистой линзой.
Вопрос еще в следующем. Прогар образовался на нижней, выпуклой стороне линзы. Это нормально?
Цинус еще в том, что гравер-то особо и не напрягался у меня, больше мебель изображал. С чего так быстро линза угорела?

Причину "прогара" вам уважаемый Jek44 правильно объяснил , скорее всего, так и было. При слабом компрессоре у вас на линзе снизу оседает нагар от материала, а при чрезмерно сильном - пыль из воздуха...
А вот кольцевой "прогар" - стоит стрельнуть в фанерку сразу из трубы (до первого зеркала) и посмотреть на моду луча.

+1

766

Здравствуйте! Делал шкатулки, возникла проблема! Подскажите как можно рассчитать размер пазов? Тыкаюсь наугад, в результате пазы не совпадают!

0

767

Здравствуйте. Подскажите как вы боретесь с недорезами? Лазером пользуюсь совсем недавно. Столкнулась с такой проблемой. Из-за неровностей фанеры и сучков бывает не прореразается в нескольких местах. Но надпись, особенно тонкую вытащить уже становится проблематично или практически невозможно. Как с этим боретесь? Просто увеличиваете мощность и уменьшаете скорость, чтобы такого не происходило? Или есть еще способы?

0

768

Здравствуйте! Подскажите, как можно выравнять текст? В Coral Draw я использовал форму, таскаю буквы, но выходит не так, как хотелось бы.

0

769

D1mitriy написал(а):

Подскажите, как можно выравнять текст? В Coral Draw я использовал форму, таскаю буквы, но выходит не так, как хотелось бы.

Он изначально ровный. С чем вы его равняете? С другими объектами? Как "хотелось бы"?

Или буквы сдвигаете-раздвигаете? Тогда "Ctrl" при таскании зажимайте, они будут по прямой перемещаться.

0

770

midl написал(а):

Или есть еще способы?

Способ раз: Ножичком аккуратно дорезать. Минус: можно поломать, особенно тонкие места.
Способ два: Брать "хорошую" фанеру. Минус: дорого.

0

771

Кутузофф написал(а):

Причину "прогара" вам уважаемый Jek44 правильно объяснил , скорее всего, так и было. При слабом компрессоре у вас на линзе снизу оседает нагар от материала, а при чрезмерно сильном - пыль из воздуха...
А вот кольцевой "прогар" - стоит стрельнуть в фанерку сразу из трубы (до первого зеркала) и посмотреть на моду луча.

Ну про нагар понятно, я ж линзу почти 2,5 года в глаза не видел))). Сверху пыль, снизу нагар, все логично. На выходе из трубы луч имеет явно выраженную кольцевую форму (так должно быть? Где-то тут видел на эту тему, поищу) соответственно и на линзу приходит окружность. Ладно, с этим более-менее понятно,  осталось победить неравномерность прожига на разных расстояниях по оси Y
Зы: грязная, прогоревшая линза норм справлялась с работой. Получается, необходимости в срочной замене пока нет, но на всякий, заказал. Каких вообще сюрпризов ожидать от такой линзы?

Отредактировано Шкодавод (22-05-2017 19:05:16)

0

772

etechnics написал(а):

Способ раз: Ножичком аккуратно дорезать. Минус: можно поломать, особенно тонкие места.
Способ два: Брать "хорошую" фанеру. Минус: дорого.

Спасибо.
А нет случайно способа обратно положить и дорезать?)))

Отредактировано midl (22-05-2017 20:30:22)

0

773

Шкодавод написал(а):

Ну про нагар понятно, я ж линзу почти 2,5 года в глаза не видел))). Сверху пыль, снизу нагар, все логично. На выходе из трубы луч имеет явно выраженную кольцевую форму (так должно быть? Где-то тут видел на эту тему, поищу) соответственно и на линзу приходит окружность. Ладно, с этим более-менее понятно,  осталось победить неравномерность прожига на разных расстояниях по оси Y
Зы: грязная, прогоревшая линза норм справлялась с работой. Получается, необходимости в срочной замене пока нет, но на всякий, заказал. Каких вообще сюрпризов ожидать от такой линзы?

Отредактировано Шкодавод (Сегодня 19:05:16)

Трубу еще закажи заоодно с линзой, не прогадаешь)

0

774

Боится продаван трубу отдельно отправлять))) в станке типа норм, а отдельно - хрупкая весчь!

0

775

Шкодавод написал(а):

Каких вообще сюрпризов ожидать от такой линзы?

Ну, как минимум, она уже зеркалит часть луча в обратном направлении... греется сама и греет всё вокруг, уже не способна собрать весь, итак умерший луч, в одну правильную точку... а вот про:

Jek44 написал(а):

Трубу еще закажи заоодно с линзой, не прогадаешь)

абсолютно верно... хана трубе... она подает признаки скорой отправки в мир иной.

0

776

midl написал(а):

А нет случайно способа обратно положить и дорезать?)))

Есть. Минусы:
1. надо упирать фанеру в угол (расход материала);
2. надо редактировать макет, чтобы резалось там где непрорезалось, а не всё (расход времени);
3. нет гарантии что прорежет за два раза.

Но есть автоматическая система которая контролирует непрорезы и сама посылает лазер дорезать. Минус: Дорого.

0

777

etechnics написал(а):

Способ раз: Ножичком аккуратно дорезать. Минус: можно поломать, особенно тонкие места.
Способ два: Брать "хорошую" фанеру. Минус: дорого.

Способ три: купить лобзик , самые тонкие пилки, где недорез - сверлить дырки, вставлять пилки, АККУРАТНО ! вырезать, ножичком подправлять, шкуркой шлифовать, а потом
сидеть и любоваться.

0

778

etechnics написал(а):

Есть. Минусы:
1. надо упирать фанеру в угол (расход материала);
2. надо редактировать макет, чтобы резалось там где непрорезалось, а не всё (расход времени);
3. нет гарантии что прорежет за два раза.

Но есть автоматическая система которая контролирует непрорезы и сама посылает лазер дорезать. Минус: Дорого.

Если не секрет подскажите что за ситсема такая, которая не дорезы отслеживает

0

779

midl написал(а):

А нет случайно способа обратно положить и дорезать?)))

Недорез получается там, где брак фанеры. Часто клей между слоями. Его и со второй попытки не порежет. А работу свою испортите. (личный опыт). У меня прикручена к столу лампа
с линзой , нож и лобзик. Этим можно спасти. Наберитесь терпения и потихоньку обрезайте все недорезы. Ну а попасть второй раз в тот-же самый рез ,если уже снимали со стола - ну я не знаю, удачи Вам в этом. Но скорее всего, что результат вам не понравится.

0

780

bogdanabm написал(а):

Если не секрет подскажите что за ситсема такая, которая не дорезы отслеживает

Камера под рабочим столом стоит и сравнивает получаемое изображение с исходным. Цена у неё космическая.

0

781

Здравствуйте.
Вышел с больничного получил сюрприз. На работе спалили родную линзу  и зеркало на голове. (забыли врубить компрессор). И под шумок купили новые и сами все сменили, авось я ничего не замечу.
После этого станок вообще не узнать, все начало резать раза в 3 хуже.
Проверил юстировку, выставил все по центрам. Такая же фигня.
Заметил что при резке стала нагреваться 3тье зеркало ( которое на голове) и когда оно нагреется - материал плохо прорезает.

Так же в трубке (150ват)  на стекле заметил во такую бяку
https://pp.userapi.com/c637420/v637420612/47631/h9p8eN2fh4s.jpg

Подскажите что может быть и какие есть варианты исправления данной проблемы

0

782

Еще возник такой вопрос уровень дыма как нибудь зависит от параметров резки.
Если честно никак не могу разобраться при каких параметрах лучше резать. Почитала тему про параметры. Получается разбег огромный. И чисто на интуитивном уровне выбирать нужно?
Есть какие то отправные точки на что влияет мощность лазера и на что скорость скорость резки? Чтобы выбрать для себя оптимальные параметры.

0

783

midl написал(а):

Еще возник такой вопрос уровень дыма как нибудь зависит от параметров резки.
Если честно никак не могу разобраться при каких параметрах лучше резать. Почитала тему про параметры. Получается разбег огромный. И чисто на интуитивном уровне выбирать нужно?
Есть какие то отправные точки на что влияет мощность лазера и на что скорость скорость резки? Чтобы выбрать для себя оптимальные параметры.

Обычно для резки выбираю максимальную скорость на которой лазер режет материал за один проход гарантированно. При этом мощность   25 - 60 % для разных материалов. На моей трубке есть некоторый оптимальный процент мощности. Если процент делать больше этого оптимального -  скорость резки практически не увеличивается, по этому гонять трубу на большой мощности смысла не вижу. Для примера - фанера в зависимости от толщины  оптимальная мощность 25- 40%, для оргстекла 5 мм 50-60%.
Зы. Мощность трубы 50 Вт.

Отредактировано Jek44 (23-05-2017 21:58:23)

0

784

LifeInIce написал(а):

Заметил что при резке стала нагреваться 3тье зеркало ( которое на голове) и когда оно нагреется - материал плохо прорезает.
Так же в трубке (150ват)  на стекле заметил во такую бяку

Не только компрессор они забыли включить... но и охлаждение трубы в том числе... и выходное зеркало накрылось. А работала труба красиво... точно по центру и узким пучком.
3-е зеркало именно из-за "бяки" и нагревается... потому как пучок уже рассеивается шире и, скорее всего цепляет входное отверстие в голову. Трубе хана.

LifeInIce написал(а):

Подскажите что может быть и какие есть варианты исправления данной проблемы

Замена трубы........

+1

785

Кутузофф написал(а):

Не только компрессор они забыли включить... но и охлаждение трубы в том числе... и выходное зеркало накрылось. А работала труба красиво... точно по центру и узким пучком.
3-е зеркало именно из-за "бяки" и нагревается... потому как пучок уже рассеивается шире и, скорее всего цепляет входное отверстие в голову. Трубе хана.

Охлаждение трубы врубается автоматом со станком без него станок не будет работать, проверенно. Там на зеркале в трубе была грязь, мб она прикипела и оставила след. Они как я не парились с чисткой станка каждое утро. Режет и режет...
Сейчас Резину 4мм прорезаю за 2а захода при скорости 0,5м/м и мощньсть 50%..  Обидно..

Вообщем не повезло мне с трубами. Одна просто сдохла хз от чего (амперметр перестал реагировать на нее), теперь вторая...

0

786

Jek44 написал(а):

Обычно для резки выбираю максимальную скорость на которой лазер режет материал за один проход гарантированно. При этом мощность   25 - 60 % для разных материалов. На моей трубке есть некоторый оптимальный процент мощности. Если процент делать больше этого оптимального -  скорость резки практически не увеличивается, по этому гонять трубу на большой мощности смысла не вижу. Для примера - фанера в зависимости от толщины  оптимальная мощность 25- 40%, для оргстекла 5 мм 50-60%.
Зы. Мощность трубы 50 Вт.

Отредактировано Jek44 (Вчера 23:58:23)

Спасибо. А дымит сильно прирезки фанеры? Смотрю чужие видео, мне кажется, что у меня намного сильнее дымит (((

0

787

midl написал(а):

Спасибо. А дымит сильно прирезки фанеры? Смотрю чужие видео, мне кажется, что у меня намного сильнее дымит (((

У всех одинаково дымит)). Проверьте работу вытяжки. И при прорезе насквозь дым затягивает сразу вниз, по этому визуально его меньше. И следов нагара сверху материала меньше.

0

788

может кто подскажет как проще чистить торцы после выреза? у меня они в хлам черные получаются(((( и мажутся...

0

789

shyrikA1985 написал(а):

может кто подскажет как проще чистить торцы после выреза? у меня они в хлам черные получаются(((( и мажутся...

Если оборудование позволяет, то проще подобрать необходимые параметры и фанеру брать ФК. У вас какая труба установлена и какая по толщине фанера так обугливается? А если же маломощными диодами резать, то тогда да... только стирать копоть... а чем,- это уже от деталей зависит, если прямые - то шлифмашинкой, если круглые - жесткими щетками, а если совсем криволинейные, то лучше вообще отлакировать чтобы связать "уголь". Но в любом случае качество будет не "айс" и времени убьёте много.

0

790

Кутузофф написал(а):

У вас какая труба установлена и какая по толщине фанера так обугливается?

труба 50вт.(брал станок б/у, честно сказали что трубки осталось 25-30% ) параметры резки 6-скорость 80-мощность. фанера только ФК 4мм. также и хдф режет на тех же параметрах, хотя он 3 мм. обугливается до черноты (такой глубокий черный цвет).  пробовал менять и мощность и скорость (рез в несколько заходов) все равно  гарь((( сейчас вот закажу трубу 60 вт (благо блок питания позволяет) может меньше будет.

0

791

shyrikA1985 написал(а):

хдф режет на тех же параметрах, хотя он 3 мм. обугливается до черноты

А сжатый воздух в зону резки подаётся?Если да,то ещё увеличьте давление.Обугливание будет не таким глубоким,вплоть до тёмно-коричневого цвета.

Отредактировано appo (25-05-2017 10:03:06)

0

792

LifeInIce написал(а):

Здравствуйте.
Так же в трубке (150ват)  на стекле заметил во такую бяку
https://pp.userapi.com/c637420/v637420612/47631/h9p8eN2fh4s.jpg

.

Подскажите что могло к этому привести. Охлаждение трубы включается со станком автоматом и без него станок не работает.

0

793

appo написал(а):

А сжатый воздух в зону резки подаётся?Если да,то ещё увеличьте давление.Обугливание будет не таким глубоким,вплоть до тёмно-коричневого цвета.

да воздух идет от компрессора родного. такой примерно как автомобильный.  55w 82 литра в минуту (в чем я сомневаюсь) тк на помпе водяной тоже написано 4400 литров в час)). суть не в этом а в том что подключал на время нормальный компрессор для пробы гари не меньше

0

794

Здравствуйте! Подскажите как рассчитать размер отверстия для подставки в CorelDraw(дерево 4мм)? Делаю все на глаз.

0

795

shyrikA1985 написал(а):

труба 50вт.(брал станок б/у, честно сказали что трубки осталось 25-30% ) параметры резки 6-скорость 80-мощность. фанера только ФК 4мм. также и хдф режет на тех же параметрах, хотя он 3 мм. обугливается до черноты (такой глубокий черный цвет).  пробовал менять и мощность и скорость (рез в несколько заходов) все равно  гарь

С такими исходными данными, которые у вас сейчас, если фокусное настроено правильно и вся оптика чистая, но это не помогает, частично помочь может только подача бОльшего количества воздуха...

shyrikA1985 написал(а):

да воздух идет от компрессора родного. такой примерно как автомобильный.  55w 82 литра в минуту

Не забывайте и про препятствия внутри трубки при прохождении воздуха (перегибы, штуцера, местные заужения, малый внутренний диаметр), которые существенно занижают пропускную способность воздухопровода.

shyrikA1985 написал(а):

сейчас вот закажу трубу 60 вт (благо блок питания позволяет) может меньше будет

Правильно отъюстируете её и должно быть "гуд".

0

796

D1mitriy написал(а):

Подскажите как рассчитать размер отверстия для подставки в CorelDraw(дерево 4мм)? Делаю все на глаз.

Толщина вставки в подставку минус толщина луча.

0

797

При гравировке на китайском ноунейме, труба 80 ватт, получается вот такая фигня
http://s8.uploads.ru/t/zZQRF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/YfXJe.jpg
http://sd.uploads.ru/t/kdibm.jpg

Т.е верхний горизонтальный край оказывается пережжен, как будто лазер проходит дважды по одному месту.
Режу через CorelLaser. Зеркала отюстированы. Луч точно по центру сопла. Стол выровнен по уровню.
В чем может быть причина? Очень надеюсь на помощь знатоков. Два дня уже бьюсь...

0

798

zegol написал(а):

При гравировке на китайском ноунейме, труба 80 ватт, получается вот такая фигня

Т.е верхний горизонтальный край оказывается пережжен, как будто лазер проходит дважды по одному месту.
Режу через CorelLaser. Зеркала отюстированы. Луч точно по центру сопла. Стол выровнен по уровню.
В чем может быть причина? Очень надеюсь на помощь знатоков. Два дня уже бьюсь...

А у вас гравировка снизу вверх или сверху вниз? Т.е. 2 прохода у вас в начале или в конце? Если в начале то вполне может быть люфт механики... т.е шаговик импульсы отработал, а балка еще не сдвинулась.

0

799

А если в конце - то перегрев материала. Предыдущими шагами оргстекло нагрето и испарение на тойже мощности больше, гравировка соответственно глубже.

0

800

Люфт проверю. А как определить, сверху идет идет гравировка или снизу. Я как-то стремаюсь смотреть на работу лазера, глаза берегу. И как можно изменить направление?
Хотя...
Я еще заметил такую особенность. Запускаю на гравировку прямоугольник. Без контура (снимаю галочку в CorelLaser), ну, чтобы гравировало только фон. А сам фон ставлю нулевым, т.е гравировка без рамки. Головка мечется туда-сюда, но искр от лазера нет, фон-то нулевой, резать нечего. Но в самом конце, на последней линии, искры появляются и появляется черта на материале. В общем, понятно, что гравировка идет снизу вверх. Но непонятно, почему режет при нулевом фоне.
P.S.
Я понял, как меняется направление. Есть опция точки отсчета - лево-верх, право-низ и т.д. Пробовал менять - результат все тот же.

Отредактировано zegol (26-05-2017 00:50:38)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Подскажите новичку. 2