​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Подскажите новичку. 2


Подскажите новичку. 2

Сообщений 501 страница 600 из 984

501

Всем добрый день. ребята кто сможет проконсультировать по Roland egx-350?

0

502

у меня станок MINIMO 0503 трубка 80вт

Есть множество седушек от школьных стульев с фанерой 8 мм.
Хочется ее использовать.
Не пойму как с толстой фанерой работать.
Ставлю - 100% мощность и 100 мм/сек - не прорезает.
Побывал на 3 захода - тоже не прорезает.
Ставил 100% мощность и 25 мм/сек - ширина полосы увеличилась, но не разрезало.
В итоге с 8-9 заходов с разными параметрами "почти прорезало" (где то до конца, а где то пол миллиметра не порезало).
Что я делаю не правильно?

p.s. выставляю по стеклышку

Отредактировано BigBadHort (25-04-2017 13:56:09)

0

503

Еще один вопрос:

использую RDWorks 8.01 ...
В настройках гравировки есть такие параметры

intaglio
relieve
uni-process

http://s4.uploads.ru/t/G2Oew.jpg
Что они означают? (гугление дало только то что intaglio это какой то метод печати в полиграфии)

0

504

И еще в догонку :-)
На ящике где плата стоит имеется вентилятор охлаждения который дует наружу, из за это из него херачит дым как из паровоза.
Я переставил и сделал чтобы он внутрь дул - дыма не стало...
Это не криминально?

0

505

BigBadHort написал(а):

трубка 80вт
с фанерой 8 мм.
Ставлю - 100% мощность и 100 мм/сек
Ставил 100% мощность и 25 мм/сек
Что я делаю не правильно?

Скорость. 2-3 мм/с. Если повезет 5 мм/с

BigBadHort написал(а):

Это не криминально?

Нет

0

506

да... Видно я слишком разогнался :-)

Спасибо за подсказку...

2-3 мм/с это при 100% мощности?

И еще уточнение: 2-3 мм/с это при условии только одного прохода?

Встречал что если нужно уменьшить нагар от разрезания, то лучше сделать несколько проходов...

Так вот получается что в каждом проходе нужно увеличить скорость или понизить мощность?

Я правильно понял?

Отредактировано BigBadHort (25-04-2017 15:11:54)

0

507

BigBadHort написал(а):

Так вот получается что в каждом проходе можно увеличить скорость или понизить мощность?

Ну и как? Достигли шоколадного цвета?

0

508

Я пока не могу попробовать -  станок находиться в другом месте...
Пока пытаюсь понять теоретические моменты :-)

0

509

BigBadHort написал(а):

да... Видно я слишком разогнался
Спасибо за подсказку...
2-3 мм/с это при 100% мощности?
И еще уточнение: 2-3 мм/с это при условии только одного прохода?

При условии "живой" лампы, правильно настроенного тракта, чистых зеркал и линзы, правильного фокуса и достаточного обдува, максимально ваши параметры резки 8 мм фанеры должны быть близкими к 90% и 10 мм/сек. А если воздух сможете "грамотно" подвести, то и до 16-18 мм/сек можно разогнать... с одного прохода.
И не гоняйте свою трубу на 100 процентах, если не хотите менять её в скором времени.

Отредактировано Кутузофф (25-04-2017 16:50:31)

0

510

Кутузофф написал(а):

И не гоняйте свою трубу на 100 процентах, если не хотите менять её в скором времени.

О-о-о-о-о.... Спасибо за предупреждение!!

0

511

Нашел инстркуцию "RDCAM 6.0 Rukovodstvo polzovatelya.pdf" (https://yadi.sk/i/TU9drekDymEJr)
В ней нечего об этих параметрах нет :-(

BigBadHort написал(а):

использую RDWorks 8.01 ...
В настройках гравировки есть такие параметры
intaglio
relieve
uni-process

Видно уже в поздних версиях появилось...

0

512

BigBadHort написал(а):

у меня станок MINIMO 0503 трубка 80вт

Есть множество седушек от школьных стульев с фанерой 8 мм.
Хочется ее использовать.
Не пойму как с толстой фанерой работать.
Ставлю - 100% мощность и 100 мм/сек - не прорезает.
Побывал на 3 захода - тоже не прорезает.
Ставил 100% мощность и 25 мм/сек - ширина полосы увеличилась, но не разрезало.
В итоге с 8-9 заходов с разными параметрами "почти прорезало" (где то до конца, а где то пол миллиметра не порезало).
Что я делаю не правильно?

p.s. выставляю по стеклышку

Отредактировано BigBadHort (Сегодня 17:56:09)

Полезная мощность лазерной трубки от 55 до 75 процентов (это почти на всех рубках), дальше луч рассеивается, так что лучше понижать скорость, да и если резать от 8мм ,то нужно обдув увеличить. что б сильно не обугливались края реза.

0

513

Нашел мануал на английском https://yadi.sk/d/SKcJVxGP35NF2f
там есть такой отрывок:
http://s9.uploads.ru/it3PC.jpg

Overstriking: если не установлен Un-process, существует выбор из двух методов: Intalio и Relief. Рельефная резка - это место, где буквы или объекты обрезаны и, кажется, подняты, часто используются для изготовления резиновых штампов. Инталия - это противоположность рельефной резки. Выберите нужный метод. Рельеф требует, чтобы граница была определена

Вроде как relieve  это Relief - и применяется для резки букв (в частности при изготовления печатей)
Могу предположить что uni-process это "универсальный режим"
Вот что такое intaglio?

Нашел что intaglio это глубокая печать...

Получается что  intaglio это заглубленное,  а  Relief это выпуклое

Отредактировано BigBadHort (26-04-2017 10:58:49)

0

514

Здравствуйте. Подскажите, при юстировке последнего зеркала установленного перед линзой работы проводятся со снятой линзой и соплом или с установленными?

0

515

Наконец-то я получил свой новый излучатель, купил по дороже на 50 вт (мой был по тех. параметрам 45-50вт), пришел целым. Сам излучатель в диаметре оказался тоньше, поэтому и юстировка произошла замечательно, все лучи по центру. Но встал вопрос в другом, у меня фокусное расстояние увеличилось, в т.ч. и от сопла до фанеры. В результате этого образовалось пламя при резке, которое обугливает края.
Мне теперь обдув надо увеличивать путем покупки нового компрессора или есть другая возможность, как уменьшить расстояние от сопла до фанеры?
На данный момент расстояние от сопла до фанеры более 1 см при оптимальном резе.

0

516

mazl написал(а):

Наконец-то я получил свой новый излучатель, купил по дороже на 50 вт (мой был по тех. параметрам 45-50вт), пришел целым. Сам излучатель в диаметре оказался тоньше, поэтому и юстировка произошла замечательно, все лучи по центру. Но встал вопрос в другом, у меня фокусное расстояние увеличилось, в т.ч. и от сопла до фанеры. В результате этого образовалось пламя при резке, которое обугливает края.
Мне теперь обдув надо увеличивать путем покупки нового компрессора или есть другая возможность, как уменьшить расстояние от сопла до фанеры?
На данный момент расстояние от сопла до фанеры более 1 см при оптимальном резе.

есть возможность. Я удлинил сопло на 5 мм. До этого мне пришлось рассверливать отверстие в металлическом сопле до 4 мм из-за кривой его посадки. Потом я это дело поправил и дополнительно вставил в сопло трубочку, внутреннее отверстие которой 2 мм. Сделал я ее отрезав один из наконечников распределителя воздуха, который идет в комплекте к воздушному компрессору. У тебя тоже такой должен быть. Просто это было быстрее чем точить из металла и под рукой )). Луч пластик не задевает, никаких проблем нет, обдувает замечательно.

+1

517

Rilov написал(а):

Здравствуйте. Подскажите, при юстировке последнего зеркала установленного перед линзой работы проводятся со снятой линзой и соплом или с установленными?

Всё зависит от качественности вашей лазерной головки. Правильно отстраивать последнее зеркало со снятым соплом и линзой, добиваясь прохода отраженного луча в центре трубки, но ,как показывает практика, цанговый зажим тубуса очень редко обеспечивает "правильную" перпендикулярность рабочему столу и, соответственно, правильно отстроенный луч будет врезаться в материал под углом, отличным от 90 градусов, что критично при резке толстых материалов. "Танцы с бубном" вокруг вертикальности луча уходят в сторону "заваливания" всей головки и, одновременно, центрирования луча в установленном сопле. При этом, как правило, центрирование луча на линзе нарушается. Важный момент: начинать настройку последнего зеркала нужно с максимально отпущенными винтами. В этом случае вероятность ухода луча на стенку сопла ниже.

0

518

Rilov написал(а):

Здравствуйте. Подскажите, при юстировке последнего зеркала установленного перед линзой работы проводятся со снятой линзой и соплом или с установленными?

Сначала со снятыми и чтобы метка при тесте была в центре. потом с установленными линзой и соплом. так же добиться  попадания в центр отверстия в сопле.

0

519

Если луч после линзы находится в центре сопла и головка в процессе работы не греется то можно считать юстировку законченной без процедуры регулировки зеркала без линзы?

0

520

Rilov написал(а):

Если луч после линзы находится в центре сопла и головка в процессе работы не греется то можно считать юстировку законченной без процедуры регулировки зеркала без линзы?

остается убедиться в вертикальности луча. Почему он может быть не вертикальным - вам объяснили чуть выше.

0

521

Уважаемые, объясните мне пожалуйста азы физики или в чем заключается секрет не фиксированного положения сопло лазерной головки? Ведь как-бы я не выдвигал или задвигал сопло головки, расстояние до фанеры для оптимальной резки не меняется. Можно же было линзу зафиксировать, а сопло двигать куда хошь, тогда бы и пламени, которое у меня сейчас появляется, не было бы. Или я не прав? Что-то у меня с покупкой новой трубы фокусное расстояние изменилось существенно (почему? - не пойму), а громоздить дополнительную приблуду наращивая сопло не хочется.

Отредактировано mazl (26-04-2017 21:29:04)

0

522

mazl написал(а):

в чем заключается секрет не фиксированного положения сопло лазерной головки?

Пережиток немоторизованных столов и простота конструкции. Под материал разной толщины - быстрая настройка фокусного расстояния.

mazl написал(а):

почему? - не пойму

Может линзу пузом вверх поставить?

+1

523

etechnics написал(а):

Может линзу пузом вверх поставить?

Я ее уже крутил и вверх пузом, и вниз, не помогает. С предыдущей лампой у меня сверхтонкий рез получался в 5 мм от сопла, все было красиво и чисто, а сейчас где-то 1,3 см - тонкий, но горит "зараза", от предыдущего шаблона разница почти в 1 см.

0

524

mazl написал(а):

, от предыдущего шаблона разница почти в 1 см.

У меня изначально чуть более 1 см. Это совпадает с фокусным линзы в целом.  Считаю в этом месте подвоха искать не нужно.
Зы...  Ну один вариант еще. Посмотри на сколько по  резьбе закручена шайба, что зажимает линзу. Под линзу положить еще шайбочку по максимуму, чтобы верхняя на пару ниток резьбы  закручивалась. Линза поднимется, сопло относительно материала опустится. Может этого и хватит. Проверь еще не пережата ли трубка от компрессора. Может что поставил на нее не глядя)). У меня было.

Отредактировано Jek44 (27-04-2017 13:27:34)

+2

525

mazl написал(а):

Я ее уже крутил и вверх пузом, и вниз, не помогает. С предыдущей лампой у меня сверхтонкий рез получался в 5 мм от сопла, все было красиво и чисто, а сейчас где-то 1,3 см - тонкий, но горит "зараза", от предыдущего шаблона разница почти в 1 см.

Помочь вам может замена воздушной трубки на немного больший диаметр, т.е. "облегчить" проход воздуха до сопла, или купите нормальный компрессор... вдруг вам придется установить линзу в 3 или 4 дюйма... что тогда будете делать?

0

526

Кутузофф написал(а):

Помочь вам может замена воздушной трубки на немного больший диаметр, т.е. "облегчить" проход воздуха до сопла, или купите нормальный компрессор... вдруг вам придется установить линзу в 3 или 4 дюйма... что тогда будете делать?

зачем ему на трубку 50 вт линза 3 или 4 дюйма? В этом станке компрессор маленький, хватает и этих трубок а при определенных условиях - диаметр отверстия в сопле и расстояние до материала мм в 5 - обеспечивают чистый рез.

0

527

Jek44 написал(а):

зачем ему на трубку 50 вт линза 3 или 4 дюйма? В этом станке компрессор маленький, хватает и этих трубок а при определенных условиях - диаметр отверстия в сопле и расстояние до материала мм в 5 - обеспечивают чистый рез.

Так в том то и вопрос, что уже не "обеспечивают чистый рез" а решение искать нужно. 4 дюйма, пожалуй перебор... согласен, но 2,5-3 дюйма вполне можно пристроить, причем не для резки толстых материалов, а для компенсации кривизны материала. Я, например, только 3 дюймами и пользуюсь... и расстояние у меня от сопла до материала 45мм. Ничего не горит и до 5 мм горбы фанеры не пугают. Труба,- да... 90 Вт, но и на 50 Вт нужно стремиться к хорошему обдуву. Компрессор 240 л/мин и замена трубки мне обошлись в 10тр. На 40 Вт у меня перекочевал штатный компрессор от 90 Вт. Расстояние от сопла до материала на нем 22,5мм и тоже уже ничего не горит. "Воздуха много не бывает" (с)

0

528

Кутузофф написал(а):

Так в том то и вопрос, что уже не "обеспечивают чистый рез" а решение искать нужно...

экономическая составляющая имеет не малое значение, согласитесь. Пока что пользую штатный компрессор со станком и вполне устраивает. Большой компрессор тоже есть. Подключен к фрезеру на обдув при работе с металлом. На днях проведу эксперимент, подключу вместо штатного к лазерному. Посмотрим, есть ли необходимость тратить деньги на "не лишний воздух", велико ли преимущество в качестве реза.

0

529

Jek44 написал(а):

экономическая составляющая имеет не малое значение, согласитесь. Пока что пользую штатный компрессор со станком и вполне устраивает. Большой компрессор тоже есть. Подключен к фрезеру на обдув при работе с металлом. На днях проведу эксперимент, подключу вместо штатного к лазерному. Посмотрим, есть ли необходимость тратить деньги на "не лишний воздух", велико ли преимущество в качестве реза.

Если разница в производительности ваших компрессоров ощутима, то будете весьма удивлены :)

0

530

Кутузофф написал(а):

и расстояние у меня от сопла до материала 45мм. Компрессор 240 л/мин и замена трубки мне обошлись в 10тр. Расстояние от сопла до материала на нем 22,5мм и тоже уже ничего не горит. "Воздуха много не бывает" (с)

Ничего себе расстояние, а я со своими миллиметрами тему раздул, пошел искать хороший компрессор, на моем только 38 л/мин, похоже этого маловато будет

0

531

mazl написал(а):

Кутузофф написал(а):

    и расстояние у меня от сопла до материала 45мм. Компрессор 240 л/мин и замена трубки мне обошлись в 10тр. Расстояние от сопла до материала на нем 22,5мм и тоже уже ничего не горит. "Воздуха много не бывает" (с)

Ничего себе расстояние, а я со своими миллиметрами тему раздул, пошел искать хороший компрессор, на моем только 38 л/мин, похоже этого маловато будет

п.с. Попробовал сейчас пустить на резку шпон 1мм при мощности 8 и скорости 12, оказалось не безопасно. Шпон загорелся, пришлось тушить "огнетушителем" (дополнительным обдувом изо рта) и пальцами, все же придется идти к китайцам

Отредактировано mazl (27-04-2017 20:52:12)

0

532

mazl написал(а):

Ничего себе расстояние, а я со своими миллиметрами тему раздул, пошел искать хороший компрессор, на моем только 38 л/мин, похоже этого маловато будет

п.с. Попробовал сейчас пустить на резку шпон 1мм при мощности 8 и скорости 12, оказалось не безопасно. Шпон загорелся, пришлось тушить "огнетушителем" (дополнительным обдувом изо рта) и пальцами, все же придется идти к китайцам

Отредактировано mazl (Сегодня 20:52:12)

Вам, скорее всего даже такогоСсылка будет достаточно, хотя я взял бы еще с запасом литров до 150...

+1

533

Кутузофф написал(а):

Если разница в производительности ваших компрессоров ощутима, то будете весьма удивлены

Весь вечер  ковырялся с компрессорами. То один, то другой подставлял. С большого компрессора подавал от 0.5 до 2,5 атм. С маленького идет 0,2 атм. Разница - с большим на 1-2 атм. чуть светлее рез. Чистота поверхности одинаковая. Быстрее резать не стал.  Ну нет какого-то кардинально отличного эффекта, на этом станке,ради которого стоило бы тратить 10 тыс. Или гонять весь день большой компрессор.

0

534

Jek44 написал(а):

Весь вечер  ковырялся с компрессорами. То один, то другой подставлял. С большого компрессора подавал от 0.5 до 2,5 атм. С маленького идет 0,2 атм. Разница - с большим на 1-2 атм. чуть светлее рез. Чистота поверхности одинаковая. Быстрее резать не стал.  Ну нет какого-то кардинально отличного эффекта, на этом станке,ради которого стоило бы тратить 10 тыс. Или гонять весь день большой компрессор.

А вы какую толщину и с какими параметрами тестили? У меня простая замена трубки от входа в станок до головки на больший диаметр дала прирост скорости на 20 процентов при резке 6 мм фанеры... а создание правильного пятна воздуха, направленного строго в зону реза почти удвоил скорость.

0

535

Кутузофф написал(а):

А вы какую толщину и с какими параметрами тестили? У меня простая замена трубки от входа в станок до головки на больший диаметр дала прирост скорости на 20 процентов при резке 6 мм фанеры... а создание правильного пятна воздуха, направленного строго в зону реза почти удвоил скорость.

Фанера 6,5 мм. На мощностях 35 и 60 проц., Скорости 7 и 9 мм/сек соответственно. Это максимальные скорости для прорезания насквозь. Гари нет в обоих вариантах с разными компрессорами.
Зы.  Не та труба из которой можно что-особенное выжать.

Отредактировано Jek44 (28-04-2017 07:11:53)

0

536

etechnics написал(а):

Пережиток немоторизованных столов и простота конструкции. Под материал разной толщины - быстрая настройка фокусного расстояния.

Может линзу пузом вверх поставить?

у меня линза ровная с обоих сторон...
соответственно фокус одинаковый с любой стороны?

0

537

Илья Прилепский написал(а):

у меня линза ровная с обоих сторон...
соответственно фокус одинаковый с любой стороны?

У вас самая правильная линза  :-)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Линза

Физики в школе не было?

+1

538

Jek44 написал(а):

Фанера 6,5 мм. На мощностях 35 и 60 проц., Скорости 7 и 9 мм/сек соответственно. Это максимальные скорости для прорезания насквозь. Гари нет в обоих вариантах с разными компрессорами.
Зы.  Не та труба из которой можно что-особенное выжать.

Отредактировано Jek44 (Сегодня 07:11:53)

Причина в данном случае одна: низкая пропускная способность трубки от компрессора к головке из-за её маленького диаметра... если её поменять на больший размер, который пройдет через гибкий кабель-канал, то и эффект будет другим.

0

539

Давайте все же считать - трубка на отрезке в 60 см и внутренним диаметром 6 мм не может быть серьезным препятствием для подачи 2 атмосфер к месту реза. Из сопла свистит так, что сдувает массивные отрезанные элементы. Воздуха более чем достаточно и в этом смысле с трубкой все в порядке.  Поверьте на слово.

0

540

Jek44 написал(а):

Давайте все же считать - трубка на отрезке в 60 см и внутренним диаметром 6 мм не может быть серьезным препятствием для подачи 2 атмосфер к месту реза. Из сопла свистит так, что сдувает массивные отрезанные элементы. Воздуха более чем достаточно и в этом смысле с трубкой все в порядке.  Поверьте на слово.

Откуда вы взяли такие размеры? Трубка, что скорее всего, внутри имеет 4 а не 6 мм и длина её далеко не 60 см... а больше 3-х метров. Или у вас компрессор прямо на портале катается? Вы отсоедините трубку от компрессора и попробуйте в неё дунуть... сильнее чем она может пропустить, вы продуть не сможете. Хоть 2-мя, хоть 6-ю атмосферами... на входе трубку раздует, а до выхода будет очень большая потеря.

0

541

Кутузофф написал(а):

Откуда вы взяли такие размеры? Трубка, что скорее всего, внутри имеет 4 а не 6 мм и длина её далеко не 60 см... а больше 3-х метров. Или у вас компрессор прямо на портале катается? Вы отсоедините трубку от компрессора и попробуйте в неё дунуть... сильнее чем она может пропустить, вы продуть не сможете. Хоть 2-мя, хоть 6-ю атмосферами... на входе трубку раздует, а до выхода будет очень большая потеря.

я взял размеры со своего станка))  с полем 40х40. Зачем там трубка в 3 метра? Эта трубка потоньше, да хоть она и 4 мм будет, вставляется в другую, с внутренним диаметром 8 мм, которая тоже см. 60 и насажена на сопло компрессора, который стоит у стеночки станка.    У нас с mazl одинаковые аппараты.  Вы не ставьте под сомнения параметры, которые я привожу, иначе разговор бессмысленный получается.
Да, при 6 атм потери на выходе  конечно больше, НО - по сравнению с штатным компрессором я подачу воздуха увеличил более чем на порядок - эффект не велик.

Отредактировано Jek44 (28-04-2017 15:33:24)

0

542

Jek44 написал(а):

я взял размеры со своего станка))  с полем 40х40. Зачем там трубка в 3 метра? Эта трубка потоньше вставляется в другую, с внутренним диаметром 8 мм, которая тоже см. 60 и насажена на сопло компрессора, который стоит у стеночки станка.    У нас с mazl одинаковые аппараты.  Вы не ставьте под сомнения параметры, которые я привожу, иначе разговор бессмысленный получается.
Да, при 6 атм потери на выходе  конечно больше, НО - по сравнению с штатным компрессором я подачу воздуха увеличил более чем на порядок - эффект не велик.

Отредактировано Jek44 (Сегодня 15:29:57)

А для самообразования, можете модель своего станка кинуть мне... попробую объяснить сам себе проблему.

0

543

Кутузофф написал(а):

А для самообразования, можете модель своего станка кинуть мне... попробую объяснить сам себе проблему.

Какая модель у этого нонейма ))
вот ссылка на магазин
https://ru.aliexpress.com/item/special- … 0.0.tK8kSz

зы..  Проблем в общем то и нет)

Отредактировано Jek44 (28-04-2017 15:39:39)

0

544

Jek44 написал(а):

зы..  Проблем в общем то и нет)

У вас может и нет, а у mazl горит материал.

Jek44 написал(а):

Вы не ставьте под сомнения параметры, которые я привожу, иначе разговор бессмысленный получается.

А как не ставить под сомнение, если вы цифры с потолка берете? Говорите про 6 мм, а по факту - 4, а это в 2,25 раза хуже проходимость... говорите про 60 см, а по факту лазер, ссылку на который вы прислали, имеет длину трубки только до выхода из портала 1,2 м, и, скорее всего в боковом кабельукладчике тоже она же идет, т.е. ещё плюс минимум полметра... потом, как вы говорите, она вставлена в трубку большего диаметра, значит сечение тонкой ещё прижато... Всё это - препятствия для прохода поданного воздуха. Вас устраивает ваш обдув? Тогда разговор действительно бессмысленный. А, повторюсь, у  mazl горит материал, потому и предлагаю решение.

Отредактировано Кутузофф (28-04-2017 16:20:51)

0

545

Кутузофф написал(а):

У вас может и нет, а у  mazl горит материал.

А как не ставить под сомнение, если вы цифры с потолка берете? Говорите про 6 мм, а по факту - 4, а это в 2,25 раза хуже проходимость... говорите про 60 см, а по факту лазер, ссылку на который вы прислали, имеет длину трубки только до выхода из портала 1,2 м, и, скорее всего в боковом кабельукладчике тоже она же идет, т.е. ещё плюс минимум полметра... потом, как вы говорите, она вставлена в трубку большего диаметра, значит сечение тонкой ещё прижато... Всё это - препятствия для прохода поданного воздуха. Вас устраивает ваш обдув? Тогда разговор действительно бессмысленный. А, повторюсь, у   mazl горит материал, потому и предлагаю решение.

Отредактировано Кутузофф (Сегодня 16:20:51)

Нет там никакого пережатия, и длины такой нет. Надо видеть как там сделано, ятобы что-то утверждать наверняка. У него горит, у меня-чисто на том же оборудовании. Это  говорит о не оптимальном его использовании. Вы предлагаете еще более не оптимальный и затратный вариант.  Но трата денег-личное дело каждого,  тут уж кто как привык выходить из ситуации.

0

546

Jek44 написал(а):

Нет там никакого пережатия, и длины такой нет. Надо видеть как там сделано, ятобы что-то утверждать наверняка.

http://sg.uploads.ru/t/tRakj.jpg
Так для того я и спрашивал у вас модель станка чтобы "видеть" (с) и убедиться в неправильности ваших расчетов.
У вас есть другой вариант решения проблемы кроме улучшения обдува зоны реза?

0

547

ой-ой, здесь такая дискуссия идет горячая, может каждый по своему и прав, у  меня такой же станок, как и у Jek44, поэтому ему есть с чем сравнивать, но все же я настроился увеличить обдув. Поясню почему. При первом излучателе у меня точка на третьем зеркале была чуток выше середины, я про юстировал на все положения стола, точка совпадала, расстояние от сопла до объекта было около 5 мм, рез был чистый и красивый. Но излучатель через 10 дней сдох, хотя до этого пилил великолепно. Подозреваю, что луч задевал металл на выходе и что-то там перегрелось и отразилось в обратку (это я потом прочитал, что надо было проверить на прогрев сопло, взял на заметку на горьком опыте). Теперь, при новой трубе, расстояние от сопла до материала изменилось в большую сторону (описывал ранее), луч в сопле бьет строго по центру сопла, а на все 3 зеркала строго по центру. Фанеру купленную в леруа-мерлен (3 сорт, другой по близости нет), режет сравнительно хорошо, а которую купил на днях в "оби" (тоже 3 сорт) - горит, горит и тонкий шпон, вернее сказать, он как спичка вспыхивает, обдув уходит на следующую дистанцию, не потушив предыдущую.
Вывод: Буду менять компрессор, от греха подальше.

Отредактировано mazl (28-04-2017 19:37:08)

0

548

mazl написал(а):

Вывод: Буду менять компрессор, от греха подальше... Подозреваю, что луч задевал металл на выходе...

Если у вас луч касался сопла, то, чисто теоретически, температура могла расплавить пластиковое колено на входе воздуха в сопло (при условии что у вас не металлический вход) и частично перекрыть проход воздуха. Проверьте этот момент.
Если же там всё в норме, увеличивайте количество воздуха... может есть у кого попросить компрессор помощнее для пробы... но боюсь что шланг тоже придется заменить... он может не справиться с большим количеством воздуха. Точных формул сейчас не найду, но, если не ошибаюсь, для 4 мм шланга без сужений и перегибов "потолок" около 100 л/мин , а с учетом всех поворотов и примятых участков, будет литров 70... зато при 6 мм, пропускная способность уже удвоится.

Отредактировано Кутузофф (28-04-2017 20:06:33)

+1

549

Ура!!! Нашел, что мешало подачи воздуха, страшный перегиб, почти зажим, при выходе шланга из поперечной балки. Вытянул шланг и воздух засвистел, шланг запрыгал. Ну, блин, бракоделы, не могли шланг по больше вытянуть, а этот перегиб так сразу и не заметишь не знаючи-то.

Отредактировано mazl (28-04-2017 20:42:07)

+1

550

mazl написал(а):

Ура!!! Нашел, что мешало подачи воздуха, страшный перегиб, почти зажим, при выходе шланга из поперечной балки. Вытянул шланг и воздух засвистел, шланг запрыгал. Ну, блин, бракоделы, не могли шланг по больше вытянуть, а этот перегиб так сразу и не заметишь не знаючи-то.

Отредактировано mazl (Сегодня 20:42:07)

Вот так вот... мои поздравления... а я тут товарищу Jek44 пытаюсь доказать что у вас из-за увеличения фокусного воздуха стало не хватать... Странно что вы не заметили таких изменений на слух. Пойду искать стену...

Отредактировано Кутузофф (28-04-2017 20:57:03)

0

551

Кутузофф написал(а):

Вот так вот... а я тут товарищу Jek44 пытаюсь доказать что у вас из-за увеличения фокусного воздуха стало не хватать... Странно что вы не заметили таких изменений на слух. Пойду искать стену...

Так я этот зажим на ощуп обнаружил, когда палец внутрь балки сунул. У меня первый раз станок так громко заработал, кто же знал, ведь он у меня первый и уже столько проблем создал.

п.с. Ребята (Кутузофф и Jek44), Вы молодцы, в споре рождается истина, такое дело для меня сделали, заставили меня заглянуть туда, куда я еще и не лазил, и познать что-то новое. Он теперь у меня на десятке мощности почти прорезать стал 4 мм и без нагара, тьфу-тьфу, не сглазить бы

Отредактировано mazl (28-04-2017 21:31:35)

0

552

mazl написал(а):

Ура!!! Нашел, что мешало подачи воздуха, страшный перегиб, почти зажим, при выходе шланга из поперечной балки. Вытянул шланг и воздух засвистел, шланг запрыгал. Ну, блин, бракоделы, не могли шланг по больше вытянуть, а этот перегиб так сразу и не заметишь не знаючи-то.

Отредактировано mazl (Сегодня 20:42:07)

:-) да,да  И прочитай пост 527  последнее предложение на предыдущей страничке.  А я говорил....  ))

+1

553

Добрый день. Подскажите станок с контролером Ruida не видит файлы с флешки. Нужен какой-то определенный формат файла? Флешка 32Гб, файла формата dxf,cdr,ai,plt,rd,rld,svg - пробовал не видит.

0

554

IwanSawin написал(а):

Добрый день. Подскажите станок с контролером Ruida не видит файлы с флешки. Нужен какой-то определенный формат файла? Флешка 32Гб, файла формата dxf,cdr,ai,plt,rd,rld,svg - пробовал не видит.

Скорее всего дело в самой флешке. Возьми флешку меньшим объемом. Большие по объему флешки бывает даже обычный комп не видит.

0

555

Antohas написал(а):

Добрый день. Подскажите станок с контролером Ruida не видит файлы с флешки. Нужен какой-то определенный формат файла? Флешка 32Гб, файла формата dxf,cdr,ai,plt,rd,rld,svg - пробовал не видит.

Используйте флешку не боолее 4 гб

0

556

вечер добрый, интересует такой вопрос, есть лазерный станок, работаю на нём с фанерой 4 и 5 ММ, реально ли на нём работать с тем же пластиком, какой пластик необходим, так же слышал что это вредно для здоровья. Заранее спасибо за ответы)

0

557

lazerwork
Самый лучший пластик для резки CO2 лазером это оргстекло. Его особенность что он почти не плавится, а выгорает.
И если вытяжка нормальная то в принципе не сильно вредный.

0

558

подскажите, пожалуйста, если покрыть фанеру морилкой, можно ли ее потом резать лазером? ничего не загорится?

0

559

Фёдор Соколов написал(а):

Используйте флешку не боолее 4 гб

спасибо помогло. Взял флеху 4Гб. Формат чертежа rd.

0

560

shyrikA1985 написал(а):

подскажите, пожалуйста, если покрыть фанеру морилкой, можно ли ее потом резать лазером? ничего не загорится?

Разницы с обычной фанерой не будет.

0

561

Кто гравировал оргстекло? Лазер 40Вт, хочется гравировку, чтоб потом боковую подсветку сделать и все было феерично, но в результате получаю оплавленное оргстекло, которое почти не светится. Видел на ютубе как гравируют оргстекло и там все отлично, гравировка четкая и белая. Что я делаю не так?

0

562

Kesha47 написал(а):

Кто гравировал оргстекло? Лазер 40Вт, хочется гравировку, чтоб потом боковую подсветку сделать и все было феерично, но в результате получаю оплавленное оргстекло, которое почти не светится. Видел на ютубе как гравируют оргстекло и там все отлично, гравировка четкая и белая. Что я делаю не так?

нужны эксперементы со скоростью и мощность, тогда добьётесь эффекта выпаривания слоя материала, а не обратную сторону медали в виде оплавления.

0

563

в результате получаю оплавленное оргстекло

Вам нужно для гравировки стекло акриловое литое

+1

564

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста )Жду станок с али.Много читал что нужен стабилизатор(это так ?)если да то сколько взять на 50в станок?И какую канистру лудше купить  для охлаждения трубки(у кого как?быстро греется вода?)

0

565

wer540 написал(а):

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста )Жду станок с али.Много читал что нужен стабилизатор(это так ?)если да то сколько взять на 50в станок?И какую канистру лудше купить  для охлаждения трубки(у кого как?быстро греется вода?)

хватит с головой 2кв. ведро уже сами подберите)

0

566

wer540 написал(а):

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста )Жду станок с али.Много читал что нужен стабилизатор(это так ?)если да то сколько взять на 50в станок?И какую канистру лудше купить  для охлаждения трубки(у кого как?быстро греется вода?)

у меня 40вт лазер, использую тазик на 12л. вода комнатной температуры. Вообще 20л это самое оно. насчет стабилизатора ничего не слышал. втыкаю напрямую в розетку. да и зачем стаб, если внутри импульсный блок питания, который имеет встроенный стаб?

Отредактировано Kesha47 (03-05-2017 12:54:09)

0

567

Kesha47 написал(а):

да и зачем стаб, если внутри импульсный блок питания, который имеет встроенный стаб?

если станок на линии один и нет просадки напряжения, стаб не обязателен, но если есть фрезер 1.5 кВт + лазер на 100Вт и оба на "одной" розетке, стаб необходим.

0

568

DEAD написал(а):

если станок на линии один и нет просадки напряжения, стаб не обязателен, но если есть фрезер 1.5 кВт + лазер на 100Вт и оба на "одной" розетке, стаб необходим.

Все категоричные выводы  обычно вызывают сомнения :-) На одной линии имею фрезер с 2,2 квт шпинделем, компрессор 2 квт, при запуске которого просадка напряжения заметная,и лазерный гравер. Компрессор работает с гравером и фрезером. Ничего не глючит и не выгорает. ИМХО  проблема чаще кроется в нестабильной работе электрических городских сетей или плохой реализации электропроводки в доме.  С тем и с другим в моем доме порядок, стабилизатором не пользуюсь.

0

569

Jek44 написал(а):

в нестабильной работе электрических городских сетей

Jek44 написал(а):

С тем и с другим в моем доме порядок

Снимаю шляпу )) В доме за городом, летний сезон, на улице +40. Сплиты в округе просто пожирают электричество в проводке )))

0

570

Kesha47 написал(а):

втыкаю напрямую в розетку

а заземления есть?

0

571

Кто как снижает температуру системы охлаждения(чиллер ставят я так понял свыше 80 в)Воду менять постоянно тоже не набегаешься)Кто как поделитесь мудростью)

-1

572

wer540 написал(а):

Кто как снижает температуру системы охлаждения(чиллер ставят я так понял свыше 80 в)Воду менять постоянно тоже не набегаешься)Кто как поделитесь мудростью)

Т.е., читать лень и кто-то должен для вас сделать кратенький доклад по всем здешним темам по охлаждению?

0

573

Т.е., читать лень и кто-то должен для вас сделать кратенький доклад по всем здешним темам по охлаждению?

Дополню

0

574

wer540 написал(а):

Кто как снижает температуру системы охлаждения

- бутылка(и) с льдом.
- бОльший объем жидкости.
- принудительное охлаждение поверхности воды.

ЗЫ НЕ мудрость, что первое пришло на ум.

0

575

Шкодавод написал(а):

Т.е., читать лень и кто-то должен для вас сделать кратенький доклад по всем здешним темам по охлаждению?

не просил описать весь тех процесс,кто как справляется с  этой проблемой вот и все.

0

576

wer540 написал(а):

не просил описать весь тех процесс,кто как справляется с  этой проблемой вот и все.

а намек не понятен?

Шкодавод написал(а):

читать лень и кто-то должен для вас сделать кратенький доклад по всем здешним темам по охлаждению?

ключевые слова:

Шкодавод написал(а):

темам по охлаждению

Пояснение: в меню форума есть кнопка ПОИСК далее надеюсь пояснять не нужно...

0

577

DEAD написал(а):

если станок на линии один и нет просадки напряжения, стаб не обязателен, но если есть фрезер 1.5 кВт + лазер на 100Вт и оба на "одной" розетке, стаб необходим.

даже если напряжение упадет до 110в, лазеру ничего не будет, так как блок питания рассчитан на это, поэтому не соглашусь.

0

578

wer540 написал(а):

а заземления есть?

у нас в домах заземление не предусмотрено. И да, меня не убило током, равно и как много лет подряд, когда я смотрел элт телевизор, где также 20кВ на кинескопе)

0

579

Kesha47 написал(а):

даже если напряжение упадет до 110в, лазеру ничего не будет, так как блок питания рассчитан на это

Вы серьезно?!! Фото в студию БП, который сам может переключаться с 110 вольт на 220 или работать от 170 вольт, как например.

Kesha47 написал(а):

у нас в домах заземление не предусмотрено

в новостройках, лет так пять уже обязаны делать заземление, а в некоторых домах еще и зануление, это высотки, где нет газа. В данном контексте, заземление нужно для выравнивание потенциалов между компьютером и станком, дабы предотвратить выгорание USB портов и стабильной работы станка.

0

580

DEAD написал(а):

Фото в студию БП, который сам может переключаться с 110 вольт на 220 или работать

Не вопрос, у меня аппарат милуоке (типа американец) китайская сборка, у него нет переключателя питания, но ему без разницы от какой сети работать от 110 или от 220, проверено на ж/д.

DEAD написал(а):

от 170 вольт

Нормальные БП импульсные от именитых производителей имеют характеристики питающей сети от 85 до 230 вольт.
Что бы далеко не ходить посмотрите характеристики вашего зарядного мобильного телефона, если конечно у вас не амбарная сборка.
И для примера
https://ru.aliexpress.com/item/AC-DC-S- … 5e8a78469c
Входное напряжение:88 ~ 132VAC/176 ~ 264VAC selected by switch
Ну или так
http://sh.uploads.ru/t/8DXbI.jpg

Отредактировано Flint2015 (05-05-2017 07:36:27)

0

581

Flint2015 написал(а):

Входное напряжение:88 ~ 132VAC/176 ~ 264VAC selected by switch

смысл фразы "selected by switch" не поясните?

Flint2015 написал(а):

ему без разницы от какой сети работать от 110 или от 220

Верю, но именно 110 либо 220, плюс-минус 10 Вольт, а вот как быть с 170 вольтами? Для 110 уже много, а для 220 еще мало, не заведется либо полыхнет.

0

582

DEAD написал(а):

смысл фразы "selected by switch" не поясните?

Верю, но именно 110 либо 220, плюс-минус 10 Вольт, а вот как быть с 170 вольтами? Для 110 уже много, а для 220 еще мало, не заведется либо полыхнет.

Ответ на второй вопрос( или работать от 170 вольт, как например.) не устраивает?   176 ~ 264VAC
selected by switch
Более именитые производители убрали этот переключатель.
По поводу +-10 вольт
Нормальная светодиодная лампа работает в дипазоне 85-230 вольт, именно не замечая просадок, как например в сельской местности.
Это относится так же и к импульсным БП,  качественной сборки.

Отредактировано Flint2015 (05-05-2017 08:49:18)

0

583

Flint2015
Добро. Но в лазере 2 БП, оба имеют такой разбег (85-230) ?
Если так (85-230), то вряд ли просадка в сельской местности ниже 85 вольт, все должно работать.

Отредактировано DEAD (05-05-2017 09:43:07)

0

584

DEAD написал(а):

Если так (85-230), то вряд ли просадка в сельской местности ниже 85 вольт, все должно работать.

Это относится так же и к импульсным БП,  качественной сборки.

0

585

Все же в вопросе стабильности импульсных источников надо исходить из того, что установлено реально, а не ориентироваться на показатели лучших производителей техники. В основном мы имеем дело с китайпромом не высокого качества.

0

586

приветствую, посоветуйте новичку.
хочу собрать выжигатель на лазерном диоде
какой мощности взять диод и какую передачу сделать винтовую или на ремне
размер поля планируется примерно 600*600 мм.

0

587

Jek44 написал(а):

Все же в вопросе стабильности импульсных источников надо исходить из того, что установлено реально, а не ориентироваться на показатели лучших производителей техники. В основном мы имеем дело с китайпромом не высокого качества.

не могу говорить за все модели, но в моем к40 установлен хороший блок питания, имеющий разборс по питанию 110-230в, в большинстве импульсных бп имеется схема защиты и обратной связи, меняющая импульсы в большую или меньшую сторону при надобности, что на выходе дает стабильные напряжения без скачков и просадок. юолее того, если скачок напряжения будет такой силы, что бп не сможет его стабилизировать, то он просто уйдет в защиту. так что все разговоры о внешнем стабилизаторе - это просто выбрасывание денег.

0

588

erisson написал(а):

какой мощности взять диод и какую передачу сделать винтовую или на ремне

5Вт. Ремни.

0

589

wer540 написал(а):

а заземления есть?

заземление обязательно, при чем если станков несколько, то желательно на каждый станок отдельно. Сама не могу обьяснить почему, но факт, что без заземления могут появляться проблемы в работе станка

0

590

Rilov написал(а):

Здравствуйте. Подскажите, при юстировке последнего зеркала установленного перед линзой работы проводятся со снятой линзой и соплом или с установленными?

ничего снимать не надо. Наоборот, следите чтобы все время луч выходил из сопла!

0

591

erisson написал(а):

какой мощности взять диод

если только резать бумагу, выжигать - 5 Вт, если резать фанеру (макс. 3мм) то надо мощнее, в пике 10 Вт. Рекомендую с возможностью фокусировки, а не фикс, не надо мудрить подъемный стол под разные толщины материала.

0

592

Здравствуйте!

Помогите новичку, пожалуйста. Случилась беда. Купил станок 100 Вт. Все настроил, из памяти гравирует круг все четко. Стал флешкой записывать файлы, а он не видит их (((. Перепробовал все. Брал 3 разных флешки, две из них 1 Гб. Форматировал их в Fat32. Названия файлов делал и на русском и на английском. Файлы экспортировал в разных форматах. Так станок ни одного файла и не увидел. Помогите, пожалуйста, в чем может быть еще проблема?

0

593

AlexPro написал(а):

Так станок ни одного файла и не увидел

А флешку то увидел?

0

594

etechnics написал(а):

А флешку то увидел?

А как это понять? Я вставляю флешку в станок. Ничего не происходит. Нажимаю File в меню, дальше захожу в меню USB диск. Там выбираю - считать USB. И получаю сообщение, что файлы не найдены. И в списке пусто.

0

595

Файл выгружаю в программе RDWorks пробовал экспорт в форматы aiи и plt. А также пробовал просто сохранить в rld. Станок ничего не видит.

0

596

AlexPro написал(а):

Станок ничего не видит

RDWorks видит станок?

Гнездо для флешки у руиды отдельное.

В станке вообще контроллер руида?

0

597

etechnics написал(а):

RDWorks видит станок?

Гнездо для флешки у руиды отдельное.

В станке вообще контроллер руида?

Подсоединил станок через USB провод к RDWorks и при попытке любой манипуляции пишет, что нет соединения, но я думаю там настраивать нужно что-то. А вот с флешкой не понятно в чем проблема. Там же никаких настроек нет. Скопировал файл, а на станке загрузить нужно. Но он не видит файлы на флешке. А руида это что? RDWorks?

0

598

AlexPro написал(а):

А руида это что? RDWorks?

Руида это RuiDa - марка контроллеров, с которыми работает программа RDWorks

0

599

Запустил еще раз установку RDWorks. Там окошко диалоговое и есть кнопка Install USB driver. Нажимаю ее - пишет - Before Install, Connect USB first. Что это значит? Что это за драйвер и что надо подключить? Компьютер по USB проводу к станку?

0

600

Да, отдельное гнездо в станке USB disk. И похоже что руида, т.к. диск с этой программой прилагался со станком и эта программа к нему подходит точно.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Подскажите новичку. 2