CNCshnick
да пожалуйста, рад что люди хотят учится.
CNCshnick написал(а):Как бы вы резали деталь из ясеня толщиной 40 - 43 мм? Ваш "рецепт"?
ну... вот тут про 1 проход я бы посомневался уже, хотя безусловно попробовал бы. начал бы с 6, если не пройдёт, то 8 того же типа что и на видео, кстати как раз планирую их заказывать на заводе скоро, т.к. тоже скоро потребуется резать толстый щит (правда, сосну и листвяк, а не ясень).
если не пройдёт за 1 проход ни в одном режиме, тогда в 3 прохода, 1 и 2 по 18-19 мм с припуском 0.5, последний 4-5 мм чистовой, "сбрить" следы от первых 2х проходов, терпеть не могу ручную работу, особенно по шлифовке торцов от следов проходов.
Kvarz12 написал(а):пробовал глубину 15мм после 20см реза пошла успешно спать
так бывает. причин тому много - от люфтов и биений, до плохого крепежа материала. ну и фактор трясущихся рук и больших глаз тоже никто не отменял. чтобы подобрать режимы для своего станка и своих фрез, имхо, придётся сломать не 1 и не 2 и даже не 20 фрез.
кстати, может быть любопытным - у меня ещё ни одна фреза до заточки не дожила. те режимы, в которых я режу, не способствуют максимальному продлению жизни фрез. это значит, что как только фреза просаживается до состояния около заточки, возрастают напряжения при резке, и она банально обламывается. но это не значит, что 1 фреза = 1 щит, отнюдь. среднее время жизни прямой двухзаходной - 10-12 больших ясеневых 20х щитов + несколько листов 18й фанеры + 4-6 сосновых 18х щитов. для 2х-перой компрессионки среднее время жизни - порядка 20-25 листов 12мм березовой фанеры. на фанере, кстати, ломалось чаще, ибо она кривая шо ужас, пока не перебил режимы врезания, как только снизил подачу врезания в 3 раза, оставив ту же скорость раскроя, ресурс резко вырос, т.к. ушло большинство паразитных вибраций, порождавших резонанс на кривой фанере.
вообще, резонанс - это худшая болячка любой техники, его нужно избегать любыми средствами. для резания - даже уменьшение (или увеличение, как ни странно) подачи на 100 мм/ мин может убрать резонанс на конкретном материале у конкретной фрезы. пример: акрил 3мм, когда не было лазера, нужно было порезать с очень маленьким радиусом, фреза 1.5 мм однозаходная стружкой вверх. 1мм за проход - ломалась на 1, на 2 проходе, до 3го ни разу не дожила. 0.3 мм за проход - всё неспешной порезалось. полёт нормальный был бы для большинства, но не для меня). полная глубина 3 мм (учитывая диаметр 1.5 мм и общую рабочую длину 3 мм - нонсенс), при подаче чуть мЕньшей, чем для 0.3 мм за проход. 1-я сломалась, для 2й подачу ещё уменьшил, сломалась вообще почти сразу. плюнул, увеличил подачу в 1.5 раза от начальной. РАБОТАЕТ чёрт подери! потом резал ещё не единожды в таком режиме. да, чтобы его подобрать, сломал полпачки фрез. ну и ладно, это расходный материал, я этим не парюсь.
почему париться большинство - выше моего понимания. ведь стоимость раскроя всё равно такова, что фреза окупается за 5..15 м.п. резки, и начинает приносить чистую прибыль. я уже не говорю про стоимость при изготовлении изделий, там хоть каждый погон новая фреза, всё равно выгодно будет.
да, совсем забыл кое-что важное сказать. наверное, самое важное из всего сказанного) чтобы хорошо резать в экстремальных режимах, фреза должна работать на всю рабочую часть, или около того. т.е. для каждой толщины щита/фанеры должна быть своя фреза. дла 10, 12й фанеры - фреза с рабочей частью 12-15 мм, для 18-20-21 щита фреза должна быть 22. потому как, если в таком режиме запустить 22ю фрезу на состроганный 13мм щит например, её разорвёт уже на первом щите скорее всего. прочности длинного открытого участка банально не хватит для того, чтобы нейтрализовать возникающий резонанс.
и напоследок. как определить, от чего поломалась фреза. если фреза обломилась в 1 точке и рабочая часть целиком сидит в пазу - надо снижать подачу, материал недостаточно крепкий для такого режима. а вот если фрезу разорвало, и несколько осколков от неё валяется (и слом при этом не ровный, а рваный), то то фрезу разорвало от резонанса, и если его убрать (заглубив больше, уменьшив подачу врезания, выбрав фрезу, подходящую для этой толщины материала, чтобы работала всей рабочей частью), то она скорее всего сможет без проблем работать в выбранном режиме.
успехов в пробах)
Отредактировано BlackOx (28-05-2015 06:04:52)