​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Как убрать сколы?

Как убрать сколы?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Доброго времени суток,
перехожу с 2D фрезеровки фанеры на 3D, столкнулся с проблемой сколов - их получается просто нереально много. Что я делаю не так, может кто опытный подсказать?? В 3D я полный "ноль":(

Ниже фото изделия, черновая обработка - R3, 15000RPM, 2200мм/сек, заглубление по Z 3,6мм на проход, точность 0,4, припуск 0,5. Чистовая - R1,5, 15000RPM, скорость по Z 860мм/сек, по X и Y 1500мм/сек.
Хвойный мебельный щит, обработка поперёк волокон. Основные сколы появились ещё на черновом проходе, но и чистовая фреза несколько добавила.

http://s8.uploads.ru/t/Y39tO.jpg
http://sh.uploads.ru/t/PaY8x.jpg
http://s8.uploads.ru/t/nMuhV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kFnRl.jpg

0

2

"Мебельный щит" с сучками? Киньте этот щит в того, кто вам его продал. Скорее просто ДОСКИ, склеенные боковинами и пропущенные через фуганок. Обычные доски. Плохосушеные, имеющие внутри много-много мелких трещин - когда доска целая они мало влияют на прочность.
ну и чтоб было легче - попробуйте резать не поперёк волокон, а под 45° - так вы получите и меньший ворс, и меньше будет колоть.

0

3

Увы, для хорошей древесины я выбрал не тот город, приходится работать с тем, что есть. Спасибо за совет, попробую и под 45 градусов и вдоль, посмотрю, что получится. А с режимами резки всё у меня нормально, может, RPM стоит увеличить? Шпиндель может выдать до 24000, он у меня 2,2 КВТ...

0

4

Доски, наверное, что-то типо ступеней, в строительных продают такие щиты. Маркируют как AB, сучков там и впрямь много, единственный плюс, что цельноламельные. Вот буковые ступеньки - те идеальны, но цена... :)

И пишут как раз "хвоя", а какая порода не указывают, надеюсь сосна, а не елка :)

Отредактировано achuser (09-06-2016 17:57:16)

0

5

achuser написал(а):

Доски, наверное, что-то типо ступеней, в строительных продают такие щиты. Маркируют как AB, сучков там и впрямь много, единственный плюс, что цельноламельные. Вот буковые ступеньки - те идеальны, но цена... :)

Судя по последнему фото(общий вид) - там 10 узких реек влезло в тот щит!  Чётко видны места склейки(разнонаправленные волокна). Буковые "ступеньки" да - но всяко ниже. нежели просто "доска буковая" во всяких там "магазинах" для деревянщиков. Ещё помню одно время хорошие были "подоконники" из Икеа также из бука. Потом они куда-то пропали :(

Отредактировано megagad (09-06-2016 18:54:29)

0

6

Просто не там ищешь. Я тоже когда собрал станок пошел по строительным магазинам, потом пилорамам, мебельным производствам. В итоге ничего путного. Нашел по сайту в своем регионе.

Отредактировано dron.74 (09-06-2016 19:35:04)

0

7

Огромное спасибо отписавшимся,
действительно, проблема была в том, что резал поперёк волокон, и в щите. Попробовал вдоль - ни одного скола даже на миллиметровых выступах высотой 7мм. Но ворса - просто мрак, полтора часа мучился с ручным гравером, пока его убрал. А вот под углом 45 градусов ворса практически не было, но немного сколов всё же появилось, это в щите, как я понял, проблема. Поговорил с людьми местными, у которых крупное производство с кучей станков ЧПУ много лет, где они берут щиты - расстроился, ибо я был прав. Нет у нас нормальных щитов. Они в своё время перепробовали всех поставщиков, плюнули и купили себе оборудование, делают сами себе щиты мебельные. Но мне это не светит:(

0

8

Юнкер написал(а):

Огромное спасибо отписавшимся,
действительно, проблема была в том, что резал поперёк волокон, и в щите. Попробовал вдоль - ни одного скола даже на миллиметровых выступах высотой 7мм. Но ворса - просто мрак, полтора часа мучился с ручным гравером, пока его убрал. А вот под углом 45 градусов ворса практически не было, но немного сколов всё же появилось, это в щите, как я понял, проблема. Поговорил с людьми местными, у которых крупное производство с кучей станков ЧПУ много лет, где они берут щиты - расстроился, ибо я был прав. Нет у нас нормальных щитов. Они в своё время перепробовали всех поставщиков, плюнули и купили себе оборудование, делают сами себе щиты мебельные. Но мне это не светит:(

А у них покупать никак?

0

9

Они себе, в основном, дубовые делают, а мне сосна нужна. Под меня никто подстраиваться не станет:)

0

10

а в чем проблема самостоятельно клеить?
ваймы можно самодельные сделать из подручных материалов, рейсмус только нужен

0

11

0

12

$erg написал(а):

Проблема в нехватке времени и опыта. Я не умею клеить мебельные щиты, некогда учиться - и даже если бы умел, некогда было бы их клеить...

0

13

долго я мучился первое время с мебельными щитами из хвои с магазинов. как только перешёл на нормальное дерево так сразу эта проблема исчезла. вывод-всё дело в древесине))) поэтому мой совет заканчивай брать эти щиты,простой выброс денег,честное слово!!!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Как убрать сколы?