​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Как правильно резать фанеру 3, 4, 6, 8 мм. для 3D-Конструктор?


Как правильно резать фанеру 3, 4, 6, 8 мм. для 3D-Конструктор?

Сообщений 1 страница 100 из 178

1

Здравствуйте!

Как правильно резать фанеру 3, 4, 6, 8 мм. для 3D-Конструктор?

Имеются фрезы 0.8, 1.0, 1.5, 2.0 и 3.0 мм. (Кукуруза)
Шпиндель 1,5 кв.

Интересуют параметры резки фанеры:
Рабочая подача мм/сек
Подача врезания мм/сек
Частота вращения об/мин
Глубина за проход мм

Заранее cпасибо.

ПС: загубил уже пару фрез ;-(

Отредактировано irtimid (11-11-2013 00:39:24)

0

2

Фанеру лучше резать однопёрыми толстыми фрезами и с максимальной возможной подачей и небольшой глубиной в несколько проходов, что бы не сломать. В противном случае они сгорают.

0

3

режу концевой 6мм,1300 мм\мин 3мм за проход 1800об.мин.
Меньше 900мм\мин горит.

0

4

сегодня резал фанеру 4мм фрезой 1,5мм за один проход на оборотах 18000 и при подаче 15мм в секунду. Резал влагостойкую березовую и самодельную дубовую.

+1

5

Резал 6-мм фанеру за один проход кукурузой 2мм. Шпиндель Кресс 1050, обороты примерно 14000, скорость 32 мм в сек.
Фанера точно не знаю какая, наверное обычная (не березовая, не влагостойкая, не ламинированная). Фреза поменяла цвет с серебристого на темный (наверное это для нее тяжелый режим), однако уже разрезал один большой лист фанеры на мелкие детали
и пока не заметна потеря качества реза. Наверное нужно было за два прохода резать, но нужно было побыстрее :-), ди и фреза не дорогая.

+1

6

10мм фанеру 3сорт кукурузой 3,175мм скор 30мм/сек, подача врезания те же 30мм, вращение 15000 за 4 прохода. Не горит, режет нормально. Потом детали на щлифмашинку ленточную и ворса по резу нету

+1

7

пока не загубите еще десяток фрез - так и будет. Тут и от фанеры зависит и от фрезы. Пробовать надо как советуют от 15 мм/с по паре миллиметров за проход и увеличить заглубление... по звуку слышно когда страшно становится, в этот момент я решаю что хватит )

0

8

вопрос уточняющий,  3D-Конструктор - это программа или что? Кукурузы кстати сильно "агрессивные" фрезы для мелких деталек - аж выкидывают при дорезке (если нету вакуума). У меня вообще был момент "страшный". Резал фанеру 8 мм кукурузой 2.5мм. Дорезаю деталь, кукуруза "выворачивает" детальку - упирается ею в шпиндель, и станок начинает толкать заготовкой лист фанеры, благо крепления оказались слабее - и вывернуло шурупы просто из мдф.
Я попробовал резать спиральной с отводом стружки вниз - рез чище, риска "вывернуть" детальку, или вообще "выстрелить" ею минимален даже без доп прижима или вакуума.
[upd]
Вопрос снят.

3D-Constructor 3.0 - программа для проектирования мебели, работающая в среде AutoCad 2000, AutoCad 200i, AutoCad 2002, AutoCad 2004, AutoCad 2005. Программа может работать самостоятельно, либо совместно с модулем дизайна 3D-Flat 2004.
Основные вомзожности программы:
- конструирование мебели;
- получение чертежей плоских деталей;
- формирование ведомостей и спецификаций;
- передача данных в программу 2D-Place для создания карты раскроя листов.
- подготовка параметрических моделей мебели и использование их в модуле дизайна.

Отредактировано TopTop (11-11-2013 13:30:06)

0

9

что-то я не понял... я понял так: 3D конструктор - это те мышки и машинки которые из фанеры вырезаются и собираются на пазах... а для чего в мебели вырезать 3 мм фанеру на ЧПУ?

0

10

Serjik написал(а):

3D конструктор - это те мышки и машинки которые из фанеры вырезаются и собираются на пазах

да, 3D конструктор - это те мышки и машинки которые из фанеры вырезаются и собираются на пазах )))

0

11

TopTop написал(а):

вопрос уточняющий,  3D-Конструктор - это программа или что? Кукурузы кстати сильно "агрессивные" фрезы для мелких деталек - аж выкидывают при дорезке (если нету вакуума). У меня вообще был момент "страшный". Резал фанеру 8 мм кукурузой 2.5мм. Дорезаю деталь, кукуруза "выворачивает" детальку - упирается ею в шпиндель, и станок начинает толкать заготовкой лист фанеры, благо крепления оказались слабее - и вывернуло шурупы просто из мдф.
Я попробовал резать спиральной с отводом стружки вниз - рез чище, риска "вывернуть" детальку, или вообще "выстрелить" ею минимален даже без доп прижима или вакуума.
[upd]
Вопрос снят.

3D-Constructor 3.0 - программа для проектирования мебели, работающая в среде AutoCad 2000, AutoCad 200i, AutoCad 2002, AutoCad 2004, AutoCad 2005. Программа может работать самостоятельно, либо совместно с модулем дизайна 3D-Flat 2004.
Основные вомзожности программы:
- конструирование мебели;
- получение чертежей плоских деталей;
- формирование ведомостей и спецификаций;
- передача данных в программу 2D-Place для создания карты раскроя листов.
- подготовка параметрических моделей мебели и использование их в модуле дизайна.

Отредактировано TopTop (Сегодня 10:30:06)

3D конструктор - это те мышки и машинки которые из фанеры вырезаются и собираются на пазах ))))

0

12

на работе режу 4мм фреза 1.5мм кукуруза скорость 1500об/мин подача до 300мм/мин не горит.
7мм фанера  3мм кукуруза скорость та же,  подача до 400мм/мин, подача врезания 300. при 200 горит.

+1

13

Serjik написал(а):

пока не загубите еще десяток фрез - так и будет. Тут и от фанеры зависит и от фрезы. Пробовать надо как советуют от 15 мм/с по паре миллиметров за проход и увеличить заглубление... по звуку слышно когда страшно становится, в этот момент я решаю что хватит )

от 15 мм/с как Рабочая подача мм/сек, так и Подача врезания мм/сек, а Частота вращения 15000 об/мин - так?

0

14

irtimid написал(а):

от 15 мм/с как Рабочая подача мм/сек, так и Подача врезания мм/сек, а Частота вращения 15000 об/мин - так?

рабочая от 15мм/с и увеличиваем, врезание  - ставлю маленькое пусть легонько идет - точно не помню но наверное 3-4 мм/с  ставил если не меньше. Оборотов побольше на кукурузе - пусть пылит накручиваю КРЕСС почти на максимум. Но все-же пробоват надо. От жесткости станка зависит... если нигде ничего не люфтит и все жестко - то побольше, если есть опасения что может отогнуть (первый станок был не жестким)... то поменьше

0

15

Сегодня резал 10мм фанеру компрессионкой 3.175мм. 15000об/мин. подача 1000мм/мин сразу на всю глубину. Рез очень качественный.

0

16

интересовал тот же вопрос,прочитал тему вопросов больше нет,спасибо

0

17

TopTop написал(а):

Кукурузы кстати сильно "агрессивные" фрезы для мелких деталек

Для этого в Artcam'e есть функция мостиков, чтобы деталюшка оставалась в фанерке.  А вообще пазлы режу в один проход кукурузой 1.6 без мостиков. Когда рез заканчивается, деталька просто под своим весом падает и не мешает фрезе.

Чтобы рез качественный был, сперва фанеру шлифую, потом режу с мостиками, потом прорезанный лист снова шлифую. После этого рез получается без заусенцев.

0

18

maximius написал(а):

TopTop написал(а):

    Кукурузы кстати сильно "агрессивные" фрезы для мелких деталек

Для этого в Artcam'e есть функция мостиков, чтобы деталюшка оставалась в фанерке.  А вообще пазлы режу в один проход кукурузой 1.6 без мостиков. Когда рез заканчивается, деталька просто под своим весом падает и не мешает фрезе.

Чтобы рез качественный был, сперва фанеру шлифую, потом режу с мостиками, потом прорезанный лист снова шлифую. После этого рез получается без заусенцев.

Как падает вы что на весу режете ?

0

19

У меня такой вопрос. Станок только тестираю, настраиваю, он "игрушечный" домашиний и жидковатый у меня.

Шпиндель 0.5 кВт, оборотов тысяч до 13000, т.е в среднем думаю 8-10 тыс даю на него. Фреза 3 мм, концевая, обычная отечественная из быстрорежущей стали. Подача примерно 500 мм/мин или меньше, т.е. около 7 мм в секунду +-. Так то мало, просто чувствуется нагрузка на материал. Пробовал фанеру 4 мм резать. Примерно на 3 мм прорезать, потом прохода в 3, но чувствуется как фреза давит материал, т.е. если попадается пустта в фанере, то инструмент со сщелчком аж в пустоту пролетает, если кусочек ккой вырезается, то он с силой может вылететь из заготовки, отпружинив от фрезы.

Т.е. или не успевает прорезать, или так и надо, просто на нормальном жестком тсанке это не будет столь заметно  :)

0

20

виталий22 написал(а):

вы что на весу режете ?

Нет конечно. Выразился не так. Фанеру по периметру закрепляю. Когда когда замкнутый вектор дорезается, деталь остается в заготовке, но ложиться неровно посередине, а к какому нибудь краю прислоняется. и если второй проход делать, то упирается во фрезу. Неприятное зрелище. Вот и приучил себя или мостики ставить, или в один проход. Хотя в один проход получается рез не чистый, а махроватый.

0

21

Мне "кукуруза" тоже не понравилась. Специфическая фреза для твердых ламинированных материалов.
Последние две недели резал очень много полуторамиллиметровой фрезой из тополиной (мягкой) фанеры 3-4мм за один проход, подача 25-30 мм/сек. Резал разными фрезами: одноперыми, двухперыми, кукурузой... Лучшим вариантом по качеству и цене (2,55 €) оказалась такая:
http://s7.uploads.ru/t/tbXgq.jpg
P.S. С удалением стружки вниз не пробовал - не имею.

0

22

Резал фанеру 5 мм, прижимной фрезой диаметром 4 мм, обороты 24000, подача 4метра в минуту, резал сразу на всю глубину. Шпиндель 3 киловатта.

0

23

сегодня резал 5 мм фанеру, 1.5мм кукуруза - подача 42мм/сек, обороты 18к, 3 мм за проход. мгновенно 2 фрезы сломал. Сейчас сижу выбираю фрезу для фигурного раскроя фанеры. Может кто что 1-2х мм посоветует?

0

24

может подачу снизить тогда, раз фрезы летят, после первой сломанной фрезы уже стоит поменять режимы, дабы не загубить следом вторую.

0

25

первую поломал "попутно". был 1 рез, и насадка стружкоотсоса наскочила на болт прижима. потом я чуть повысил подачу, думая что всё норм :(

0

26

TopTop написал(а):

сегодня резал 5 мм фанеру, 1.5мм кукуруза - подача 42мм/сек, обороты 18к, 3 мм за проход. мгновенно 2 фрезы сломал. Сейчас сижу выбираю фрезу для фигурного раскроя фанеры. Может кто что 1-2х мм посоветует?

Спокойно режу 5мм за 1 проход фрезой 1,5мм. Подача 8мм в секунду, обороты 21 тысяча.

0

27

Я режу фанеру 4мм  двухпёрой фрезой со стружкой вниз диаметром 1,59 мм(1/16 дюйма) за один проход на скорости 25мм/сек на оборотах 15000. Всё норм, можно и еще увеличить подачу.

0

28

Делал жертвенный слой на стол из 12мм фанеры и ошибся в обрезке по контуру с глубиной за проход. Смотрю фрезой кукуруза 3мм режет насквозь и еще в старый стол 0.2мм заглубилось. Остановил на середине резки, а потом подумал а чего останавливать раз режет без проблем. Срез чистый, бахромы нет. Продолжил! Скорость 3000мм/мин. Обороты 21000.

Отредактировано shalek (15-12-2013 14:52:39)

0

29

3шка да.. но зараза звенит при работе. сегодня 2мм резал с 3.5мм заглублением на скорости 3м/минуту. в ушах до сих пор звон стоит)

0

30

zuzuki написал(а):

Лучшим вариантом по качеству и цене (2,55 €) оказалась такая:

А как называется такая фреза, если не секрет?

Кукурузой 1/8" на конструкторы резать уж радиус больно большой. Я такой картины по контуру обрезаю, только на срезе борозды получаются. А конструкторы режу 1.6мм кукурузой, но в настройках выставляю 1.4 (можно даже по лазерным чертежам без переделки работать, только под 4мм отмасштабировать). Бороздки после резки на замках классно с преднатягом встают, даже проклеивать не надо, а вот наружние части приходится шкурить...

Однозубая дружится с фанерой? Кто пробовал?

0

31

maximius написал(а):

А как называется такая фреза, если не секрет?

Кукурузой 1/8" на конструкторы резать уж радиус больно большой

По-немецки "Spiralverzahnt". Полагаю, что-то вроде спирально-зазубренной.
1/8 - это диаметр крепления, в ассортименте фрезы от 3,0мм до 0,4мм с шагом 0,1мм. Посмотреть:

Отредактировано zuzuki (15-12-2013 21:32:00)

0

32

всё хорошо, но вот рабочая длины фрезы смущает.. для "тонкого" раскроя свыше 4х мм там почти нету фрез, ну по вашей ссылке. только от 3мм и выше диаметр смотреть следует.

0

33

TopTop написал(а):

всё хорошо, но вот рабочая длины фрезы смущает.. для "тонкого" раскроя свыше 4х мм там почти нету фрез, ну по вашей ссылке. только от 3мм и выше диаметр смотреть следует.

К примеру:

      VHM-Schaftfräser Ø1,5mm
    Spiralverzahnt
    Fischschwanzanschliff
    Rechtspiralig
    S (Schaft): 3,175mm (1/8")
    SL (Spirallänge): 8,5mm  -  длина спирали, т.е. режущей части
    NL (Nutzbare Spirallänge) = 0,85 x Spirallänge   -  используемая длина спирали - примерно 7,22мм. Для D=1,5мм мало?
    GL (Gesamtlänge): 38mm

0

34

я чуток о другом. режущая 7.22 - я понял как считать, а вот если толщина фанеры 10-12мм? ведь после режущей части сразу идет "конус" на хвостовик. И фактически рабочая длина фрезы = режущей части. Не будет ли клинить такую фрезу при раскрое - вот в чем вопрос

Отредактировано TopTop (17-12-2013 09:55:24)

0

35

12мм фанеру можно и более толстой фрезой кроить, либо выбирать фрезы с хвостовиком равным толщине фрезы, не 3.175 к примеру, использовать цангу другую.

0

36

TopTop написал(а):

а вот если толщина фанеры 10-12мм

для 3D-Конструктора придется резать за 2-3 прохода ибо необходима тонкая фреза. 4-6мм для раскроя,но не для 3D-Конструктора.

0

37

вот таких оленей, Фото готовых изделий-4  пост№600, обычная фанера 4мм, резал 3мм. 4-х пёрой шпоночной фрезой по металлу(по дереву с подачей стружки вниз, за 700р., сломал - первый запуск станка 8-) ) и решил взять побюджетнее, за 80р. С какой скоростью подачи хз, обороты шпинделя 15000.

Отредактировано BIL (20-12-2013 02:16:22)

0

38

Привет всем. Все это интересно. возьму на заметку ..постоянно проблемы с обработкой фанеры, но я 12мм фанеру режу за 1 проход Ф12мм 3х перой 17000 обороты и подача 2м\мин. нормально.
просто много на панели ей идет обработка и чтобы не менять фрезу( нет магазина) решил ей и контур вырезать

0

39

Резал 16 мм. фанеру 3 мм. фрезой с подачей стружки вниз вот такой:
http://s8.uploads.ru/t/WS5rc.jpg
за 5 проходов. Понравилось тем, что стружка из под фрезы достаточно плотно забивает паз, и изделие не выскакивает при последнем проходе, минус - рваный низ фанеры.

0

40

zaxar написал(а):

Понравилось тем, что стружка из под фрезы достаточно плотно забивает паз

Стружка должна надёжно отводиться из зоны резки.При резке за один проход ещё как-то согласился бы,но при многопроходной обработке остре лезвие фрезы бьёт по уплотнённым опилкам,тупится и нагревается.Оставляю мостики(переходы) чтобы детали не вылетали.

zaxar написал(а):

минус - рваный низ фанеры.

Первый и последний проход делал на пониженной подаче,тогда ни сверху ни снизу не рвало.С фрезами с отводом стружки вниз и с отводом вверх.На 15мм фанере 6мм спиральными фрезами.Попробуйте,может и Вам поможет.

0

41

appo написал(а):

Первый и последний проход делал на пониженной подач

сделайте скин, как это делается в арткаме, плиз )))

Отредактировано irtimid (21-02-2014 18:57:31)

0

42

appo написал(а):

Стружка должна надёжно отводиться из зоны резки

А каким образом отводить стружку при резке фанеры за несколько проходов фрезой с подачей стружки вниз?

0

43

irtimid написал(а):

как это делается в арткаме

Не в Арткаме,вручную.Там делов не много.Если трудно по тексту УП определить,можно использовать редакторы,например NC_Corrector V4,и там быстро найти начало-конец.И поменять подачу.

zaxar написал(а):

А каким образом отводить стружку при резке фанеры за несколько проходов фрезой с подачей стружки вниз?

Немного можно добиться меняя обороты,а так подачей в зону резки сжатого воздуха.Заодно и фрезу остужает.

0

44

Кто какую фанеру использует? В последнее время проблемы найти хорошего качества.

0

45

Я фанеру 6мм режу одноперой фрезой 3мм в один проход

0

46

Maniack написал(а):

Я фанеру 6мм режу одноперой фрезой 3мм в один проход

Какие параметры?

0

47

Я фанеру на днях резал 4.5мм за заход, фрезой 4мм 2х перой на 60 мм/секунду  14к оборотов, причем по звуку мог резать либо быстрее либо ещё заглубить

0

48

вообще, как мне кажется, в проход не боясь можно резать материал равный по толщине диаметру фрезы или 1.5 диаметрам, вопрос в том на какой скорости подачи. Ну и как по качеству обработки, в несколько проходов, возможно, меньше махры будет.
А подачу и обороты из рекомендаций произовдителя фрезы выбирать.

0

49

achuser написал(а):

в проход не боясь можно резать материал равный по толщине диаметру фрезы или 1.5 диаметрам, вопрос в том на какой скорости подачи.

Режу на своём самодельном, слабеньким по жёсткости, станке фанеру 10мм двухпёрой фрезой 3,175мм со стружкой вниз сразу за один проход на скорости 20мм/с  при оборотах 15000. Нормально. При большей подаче уже вибрации вылазят, из-за слабой жёсткости.

0

50

я к сожалению в спешке поломал свою 2х перую фрезу, заказал ещё 2 штуки у ат90. приедут когда - одну из них попробую на более жестких режимах погонять. отпишусь как только так сразу.

0

51

TopTop написал(а):

попробую на более жестких режимах погонять

Глубина реза зависит от мощности шпинделя и от жесткости конструкции станка. Шпиндель 4,5 кВт позволит резать на ту глубину, где шпиндель 800Вт довольно быстро придет в негодность.

0

52

шпиндель больше мощности будет бесполезен там, где сопротивление фрезы ниже , чем предел спада мощности шпинделя в следствии сопротивления режущего инструмента. Т.е. резать фрезой 1.5 мм - шпиндель 4 кВт не нужен, тут фреза раньше не выдержит, у дорогих фрез производитель обычно обозначает режимы для разных материалов, но если их нет, можно взять общую табличку, для верности чуток убавить значения.

0

53

ПЮФ написал(а):

Глубина реза зависит от мощности шпинделя и от жесткости конструкции станка. Шпиндель 4,5 кВт позволит резать на ту глубину, где шпиндель 800Вт довольно быстро придет в негодность.

да, это знаю. видел ролик как то, где шпиндель в 7.5кВт резал фанеру 24 или 30 мм за один заход на скорости чуть ли не 10 метров в минуту, опилки летели дуром.
у меня 1.5кВт шпиндель. по звуку - есть запас по мощности, ну что бы резать глубже без особого насилия над агрегатом

0

54

После 3-х дней резки фанеры 15 не смог открутить цангу на Kress какие советы

0

55

Kvarz12 написал(а):

не смог открутить цангу на Kress

Попробуйте замочить в "Кроте" на ночь (подставьте небольшую ёмкость). Только не весь шпиндель.

0

56

Зачемже вы так сильно затягивали?
Берите два разводных ключа плотно подтените их и откручивайте

0

57

В основном режу фанеру 4,5,и 6мм.
Режу за один проход.
Шпиндель 1.5кв.
4и5 а иногда 6мм(скорость уменьшаю только) фанеру кукурузой 1.2мм.
6мм -кукурузой 1.5мм
Рабочая подача мм/мин -500-450
Подача врезания мм/мин 400 -350
Частота вращения об/мин 22000
сейчас пришел заказ на порезку 8мм фанеры(реале оказалась почти 9мм)
Режу кукурузой 2.5мм в один проход
400мм/мин
350мм/мин
обороты 22500

0

58

http://s9.uploads.ru/t/1Ie4F.jpg

Kvarz12 написал(а):

После 3-х дней резки фанеры 15 не смог открутить цангу на Kress какие советы

Еще можно "Мастер Клинер" побрызгать или на крайняк ведешкой а потом крутить.
Такая же хрень и у меня бывает кода режу много одной фрезой.
Им же можно и фрезы от нагара почистить.

Отредактировано strelex (19-03-2014 01:08:36)

0

59

Я работаю в основном с однозаходными фрезками
Фанеру 4мм режу за один проход фреза 2.6мм подача 1000мм/мин обороты примерно 15000 шпиндель кресс 1050

0

60

сколько не пробовал резать фанеру, ее всегда разрывало на щепки. может обороты на больше? резал на 15тыс...

0

61

Kosmo написал(а):

сколько не пробовал резать фанеру, ее всегда разрывало на щепки. может обороты на больше? резал на 15тыс...

Это фанера  паршивая, самого низкого сорта. Берите высший сорт и все будет в порядке.

0

62

Режу фанеру:
Фреза 2-заходная, спиральная
Подача 1200..1500 мм/мин
Обороты 19000 об/мин
Глубина 3 мм

0

63

Пробовал резать фанеру 5 мм. концевой фрезой d3 мм -  не очень т.к. лохматые кроя, кукуруза понравилась больше -  d2 мм.
Делал панно из фанеры черновик: d6 мм- концевая, черновик R 0.75мм d6 мм конусная сферическая.
Вот что получилось:
http://s9.uploads.ru/t/tONln.jpg

0

64

При резке фанеры спиральной фрезой края получаются неровные.
Фанеру начинает трясти.
Хорошие результаты дает обычный гравер 15 градусов.

0

65

так гравером раскраивать то не удобно. если толстая фанера, то края получатся на скос, если тонкая, то тож на скос + она кривая и могут размеры съехать, где-то больше отщипнет, где-то меньше. Гравировка дело одно, а резка - другое...

0

66

странно, резал спиральной фрезой и не замечал тряску. надо крепить как следует лист, и всё будет хорошо. я и кукурузой резал, и спиральной - всегда нормально, если только по причине кривого закрепления заготовки...

0

67

cncmaster написал(а):

При резке фанеры спиральной фрезой края получаются неровные.
Фанеру начинает трясти.

Попробуйте фрезу с удалением стружки вниз. Она прижимает материал вниз.

0

68

у меня с работающей вытяжкой это не спасало - стружкоотсос достаточно эффективно забирает стружку. но, если резать за один проход - быть может и прокатит. или когда диаметр фрезы маленький - я четверкой резал, почти 80% стружки вытягивается.

0

69

TopTop написал(а):

у меня с работающей вытяжкой это не спасало - стружкоотсос достаточно эффективно забирает стружку. но, если резать за один проход - быть может и прокатит. или когда диаметр фрезы маленький - я четверкой резал, почти 80% стружки вытягивается.

Я не про стружку.
Фреза с удалением стружки вниз дает два бонуса:
1. верхний рез получается чище
2. Заготовка прижимается к столу (меньше трясет).
Мой ответ был для cncmasterа, у вас, вроде, все хорошо :-)
А можно попробовать компрессионной фрезой: она дает чистый рез И сверху И снизу.

0

70

А есть ли у кого видео, как рез происходит. Хочется посмотреть как заканчивает фреза пилить замкнутый контур. Сравнить, у себя да у других методы при работе с разными фрезами.

0

71

в последнее время после поломки пары фрез "выгнутого" листа фанеры вспомнил старый добрый "hint". раскладываю детали по листу, произвольно (но с учетом расположенных деталей) кидаю 5-6 кружков диаметром 20 мм. делаю отдельную уп - проходить данные кружки на 1-2мм. затем по центру добавляю сверление на глубину "лист+2/3 мдф подложки". зажимаю лист прижимами по углам, запускаю эту УП. затем отвожу портал чтобы не мешался и закручиваю шурупы с шляпкой 12мм длинной где то 20 мм. и всё, вопрос выгибания листа закрыт. можно резать хоть компрессионной хоть обычной кукурузиной.

2 Рояр а зачем видео? достаточно при создании уп добавлять 2-3 перемычки на детальку - принимая в расчет её размеры и "ажурность". и тогда методы одни - закрепил заготовку, обнулился, запустил уп. потом достал заготовку, аккуратно перемычки обрезал канцелярским ножом (речь ведь про фанеру). наждачной бумагой прошелся по периметру детали и всё. ну я ещё эксцентриковой шлифмашинкой прохожу до вырезания перемычек - убираю все артефакты по краю заготовки.

Отредактировано TopTop (08-04-2014 13:53:03)

+1

72

1. На счет видео думаю многим посмотреть хочется как у других работа идет, а ТорТор'у + за перемычки, разъяснил.
2. Если достаточно большое количество элементов (в конструкторе), то есть ли способ создания перемычек "в один клик"? или скрипт есть такой?

0

73

Royar написал(а):

А есть ли у кого видео

Фанера 10мм
Фрезаhttp://sa.uploads.ru/t/5p4AC.jpg
д4мм. Скорость 3м\мин, врезание точно не помню врать не буду..
Извиняюсь правда за качество, но то что есть

Отредактировано ALEX-sasa (08-04-2014 16:58:13)

0

74

Royar написал(а):

А есть ли у кого видео, как рез происходит.

вот в этой теме я выкладывал видео резки 18 мм фанеры 6 мм фрезой за 1 проходж: чем порезать фанеру 24мм?

0

75

Royar написал(а):

1. На счет видео думаю многим посмотреть хочется как у других работа идет, а ТорТор'у + за перемычки, разъяснил.
2. Если достаточно большое количество элементов (в конструкторе), то есть ли способ создания перемычек "в один клик"? или скрипт есть такой?

ну АК сам всё делает. просто достаточно сделать все детали в одну УП, тогда добавляя число перемычек можно добиться более менее их нормального "распределения" по всем моделям.

0

76

Ранее было сказано, что при меньшей скорости движения фрезы она горит, при большей - нет. Не пойму, казалось все наоборот должно. Кто в физике силен, поясните "малому"?

0

77

ну.. смотрите есть фреза, 2 режущих кромки. за 1 минуту фреза пройдет к примеру 1 метр, каждая кромка будет "скользит" по дереву каждые полмиллиметра. уменьшаем скорость в 2 раза.. в итоге каждая кромка пройдет по дереву в 2 раза больше. дольше обработка, температура выше.. как то так

0

78

Напрашивается мысль об охлаждении фрезы. Может такая функция уже реализована, например, в АртКаме (точно не знаю). Но если шаг по-прежнему большой, то не будет ли лучше (для фрезы) если она будет "отдыхать" пару секунд или больше на одном месте, чем уменьшать шаг хода - времени на резку в таком случае получается меньше... возможно это лишний износ механики и шпинделя?

0

79

особо остыть не успеет, будет, конечно "отдых", но это неэффективно, тут надо либо дуть струей воздуха, либо капать ож на инструмент.

0

80

Royar написал(а):

при меньшей скорости движения фрезы она горит, при большей - нет

При меньшей скорости больше "сухого"трения,за счёт этого и нагрев.Далее.На металле более наглядно: стружка отбирает тепло от фрезы и отводит из зоны резки тепло со стружкой.Чем меньше скорость реза,тем меньше стружки отводится,а с ней и тепла,плюс ещё и трение.
Дерево плохо тепло отводит,но и там стружка тёплая.В физике чудес не бывает.

0

81

да и при скоростном раскрое фанеры такие "паузы" просто сведут на нет всю работу. ибо замедления и ускорения постоянные будут затягивать время обработки. поэтому и говорят всегда - я не сразу понял, что в холостую терзал вопросами. совет простой "подбирать режимы резки под свой станок", чтобы знать - когда и чем резать надо. а чужие ответы можно считать только как отправную точку.

Отредактировано TopTop (10-04-2014 20:07:56)

0

82

резал фанеру 9мм березовую с покрытием коричневым(применяется для опалубки) фреза однозаходная с удалением стружки вниз за 1проход скорость 76 мм/сек

0

83

ну в таких случаях стоит писать диаметр фрезы и мощность шпинделя, чтобы на такой скорости резать 9мм за один заход. а то люди глянут - ага, кто то режет 9 мм за один заход, дай и я. и бзынь, минус фреза

0

84

Раскраивал фанеру 9мм ламинированную фрезой 6мм подача 2000-2500 мм/мин. за 2 прохода, 1500 мм/мин за один проход. Обороты 15000, шпиндель 3кВт.
Пробовал фрезы из быстрореза и твердосплавные, тупятся почти одинаково. Сейчас крою на подаче 3000-3500 мм/мин. за три прохода, чтобы фрезы легче точить.

0

85

раскраиваю фанеру до 8 мм фрезой концевой компрессионной 3.175 в 1 проход 3 - 6 мм, 8мм - в 2-а прохода. подача 2000 ,15000 оборотов

0

86

Парни подскажите крою фанеру(узорами) 2-х заходной стружкой вниз, остается на срезах махра. + на нижней части остаются сколы. что делать? 3 мм фреза беру по 2мм. 1,5 скорость

0

87

поменять фрезу на кукурузу, д4-д6
чтобы вообще не было мохры - компрессионка, но это дорого, проще после кукурузы либо т/спл прямого чуть шкуркой пройти и всё.

+1

88

BlackOx написал(а):

поменять фрезу на кукурузу, д4-д6
чтобы вообще не было мохры - компрессионка, но это дорого, проще после кукурузы либо т/спл прямого чуть шкуркой пройти и всё.

спс. да вроде не дорого всего 400 рэ http://carbidetools.ru/index.php?route= … uct_id=248

0

89

Erdemi4 написал(а):

Парни подскажите

Всю прорезную резьбу из фанеры и дерева режу вот таким трехзаходным стружколомом http://s1.uploads.ru/t/bKSGo.jpg
Фанера 10 мм за один проход, скорость 3м/мин. Срез идеальный, сколов вверху и внизу нет, шлифовка практически не требуется! И хватает такой фрезы довольно-таки на долго.

Отредактировано ALEX-sasa (10-06-2014 04:27:50)

0

90

ALEX-sasa написал(а):

Erdemi4 написал(а):

    Парни подскажите

Всю прорезную резьбу из фанеры и дерева режу вот таким трехзаходным стружколомом http://s1.uploads.ru/t/bKSGo.jpg
Фанера 10 мм за один проход, скорость 3м/мин. Срез идеальный, сколов вверху и внизу нет, шлифовка практически не требуется! И хватает такой фрезы довольно-таки на долго.

Отредактировано ALEX-sasa (Сегодня 04:27:50)

Подпись автора

    Жизнь прекрасна, когда в ней все классно!

благодарю. значит либо компрессионка либо стружколом. а после стружколома разве рез ровный? махра остается много да?

0

91

Erdemi4 написал(а):

Парни подскажите крою фанеру(узорами) 2-х заходной стружкой вниз, остается на срезах махра. + на нижней части остаются сколы. что делать? 3 мм фреза беру по 2мм. 1,5 скорость

Совсем от махры избавиться трудно.Например,на буковой фанере её меньше.Махры меньше с острыми фрезами.Насчёт сколов внизу-- я вручную вписывал на последнем проходе подачу меньшую на пару порядков и сколов не стало.В вашем случае попробуйте снизить до 900мм/мин,должно помочь.

Erdemi4 написал(а):

а после стружколома разве рез ровный?

Неровный,но иногда придаёт красоту.Зазубрины можно уменьшить если измерить шаг зубов и исходя из этого выставить глубину прохода.Но это на любителя.

0

92

appo написал(а):

Erdemi4 написал(а):

    Парни подскажите крою фанеру(узорами) 2-х заходной стружкой вниз, остается на срезах махра. + на нижней части остаются сколы. что делать? 3 мм фреза беру по 2мм. 1,5 скорость

Совсем от махры избавиться трудно.Например,на буковой фанере её меньше.Махры меньше с острыми фрезами.Насчёт сколов внизу-- я вручную вписывал на последнем проходе подачу меньшую на пару порядков и сколов не стало.В вашем случае попробуйте снизить до 900мм/мин,должно помочь.
Erdemi4 написал(а):

    а после стружколома разве рез ровный?

Неровный,но иногда придаёт красоту.Зазубрины можно уменьшить если измерить шаг зубов и исходя из этого выставить глубину прохода.Но это на любителя.

благодарю, но я не видел нигде буковую фанеру.

0

93

Erdemi4 написал(а):

махра остается много да?

Махры практически нет!

0

94

если кому интересно - резал 15мм фанеру за один заход, однозаходной спиральной от Гравмана, диаметр 3.175. за один заход взял njkobye 16мм на скорости примерно 10мм/сек, шпиндель 1.5кВт, судя по звуку нагрузка была на фрезер такая же, когда режу фрезой 4мм 2х заходной с заглублением 4.5мм при подаче примерно 2.4м/мин.

морально пошел на испытание фрезы, думал сломается или нет, хотел понять. не, как оказалось всё нормально. но думаю - скорость добавлять не буду, иначе нагрузка на шпиндель пойдет лишняя. а да, мохры почти не было, и нижняя часть в хорошем состоянии

Отредактировано TopTop (16-06-2014 14:51:47)

0

95

Срочно нужна помощь как уменьшить размер конструктора под станок 1300 а сейчас он 1500 как это сделать гуглю два дня уже и что то не как

0

96

dmitrij.tolma4ev2014 написал(а):

Срочно нужна помощь как уменьшить размер конструктора под станок 1300 а сейчас он 1500 как это сделать гуглю два дня уже и что то не как

Открываем вектор
Если не выделен,выделяем.
Редактирование векторов,  Преобразование векторов двойной клик мышкой.
Инструмент Масштабирование, потянуть за движок.
Или внести свои размеры в разделе Размер.
УДАЧИ.

0

97

а если в модели  много деталей и надо паз сделать  не 15 а 10

0

98

dmitrij.tolma4ev2014 написал(а):

а если в модели  много деталей и надо паз сделать  не 15 а 10

Вручную исправлять.Если паз прямоугольный,создаём прямоугольник 10 х (длина нужного паза),подводим/вводим  к/в паз(у) 15,соединяем и отрезаем лишнее ножницами.Это случай когда размеры детали оставляем и меняем только пазы.

0

99

appo написал(а):

Вручную исправлять.Если паз прямоугольный,создаём прямоугольник 10 х (длина нужного паза),подводим/вводим  к/в паз(у) 15,соединяем и отрезаем лишнее ножницами.Это случай когда размеры детали оставляем и меняем только пазы.

В какой программе лучше исправлять ???  и размер и пазы

0

100

dmitrij.tolma4ev2014 написал(а):

В какой программе лучше исправлять ???  и размер и пазы

Можно в Арткаме.Мне лучше нравится VCarve Pro6.Там векторы после обрезки объединяются автоматически и в углы можно вставить радиус одним кликом.

Отредактировано appo (25-06-2014 09:50:04)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Как правильно резать фанеру 3, 4, 6, 8 мм. для 3D-Конструктор?