​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Падаем мощность на лазере


Падаем мощность на лазере

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Начала резко падать мощность реза. С чем связано не пойму..
Ситуация:
резали только картон на одних и тех же настройках мощность 30, скорость 35. Все было замечательно, иногда были недорезы в одном углу - правом нижнем, но редко. Купили фанеру, начали резать ее, все хорошо неделю, и тут начало не дорезать фанеру жестко, и как раз нужно было порезать картон, ставим картон, весь лист не прорезан.. увеличили мощность до 36 и скорость уменьшили 32, стал резать. Прошло еще дня 3-4 и уже опять недорезы, чтоб прорезать картон нужна уже мощность 45 скорость 32..

Линзу почистили, зеркала тоже, трубу постоянно протираем от пыли, юстировка не поменялась, т.е. проверили, бьет в те же места что и всегда, охлаждение чиллер 5000 больше 23 градусов не поднимает. Елинственное, из-за дождей в помещении повышенная влажность, влажность не мерели но по ощущениям не более 50%..
Труба новая 3 месяца ей, RESI 90. Неужели она загибается, как это точно проверить? и на сколько быстро с такой тенденцией она помрет?

Видео как работает труба прилагаю, я не разбераюь в правильности луча, первый станок, первая трубка.
Видео работы трубки Resi 90  на 45 мощности

Отредактировано Sofka (14-05-2016 16:35:16)

0

2

Сначала проверьте всё по списку:
1. Юстировка (Необходимо проверить как минимум в 5 точках, 4 крайних и центр стола)
2. Проверить геометрию луча на всех зеркалах (должно быть ровное круглое пятно, форма бублика у пятна говорит что прогорело зеркало резонатора)
3. Заземление!!!
4. Отключть станок, и проверить красный провод на повреждения, а также на качество его крепления к трубке!
5. Взять стрелочный милиамперметр и подключить его в разрыв черного провода идущего от бп к трубке, и померить ток на трубе.
6. Настройки проверьте!!! Я 3 месяца не мог понять почему у меня гравировка на мин. мощности получается очень глубокой, оказалось в станке в настройках было что мин мощность 60% от номинальной.
Вообщем как по пунктам пройдёте пишите будем дальше думать))

0

3

Также проверти фокусную линзу на ней могут появятся трещины. И посмотрите какого цвета луч в трубке,  должен быть фиолетового цвета. Если начинает  появляться желтоватый оттенок то все надо менять.

0

4

Фёдор Соколов написал(а):

Сначала проверьте всё по списку:
1. Юстировка (Необходимо проверить как минимум в 5 точках, 4 крайних и центр стола)
2. Проверить геометрию луча на всех зеркалах (должно быть ровное круглое пятно, форма бублика у пятна говорит что прогорело зеркало резонатора)
3. Заземление!!!
4. Отключть станок, и проверить красный провод на повреждения, а также на качество его крепления к трубке!
5. Взять стрелочный милиамперметр и подключить его в разрыв черного провода идущего от бп к трубке, и померить ток на трубе.
6. Настройки проверьте!!! Я 3 месяца не мог понять почему у меня гравировка на мин. мощности получается очень глубокой, оказалось в станке в настройках было что мин мощность 60% от номинальной.
Вообщем как по пунктам пройдёте пишите будем дальше думать))

Я б в вашем списке пункт 3 поднял на самый вверх. Если есть хоть самая маленькое подозрение на высоковольтный провод, то его лучше проверить первым, а уже потом юстировку.
Но в данном случае описанные симптомы больше указывают на медленную смерть трубки или проблему с охлаждением. Что с температурой воды? При резке температура воды увеличивается и мощность падает и как следствие преждевременная смерть трубки.

0

5

2ar написал(а):

Я б в вашем списке пункт 3 поднял на самый вверх. Если есть хоть самая маленькое подозрение на высоковольтный провод, то его лучше проверить первым, а уже потом юстировку.
Но в данном случае описанные симптомы больше указывают на медленную смерть трубки или проблему с охлаждением. Что с температурой воды? При резке температура воды увеличивается и мощность падает и как следствие преждевременная смерть трубки.

в самом первом посте написано "охлаждение чиллер 5000 больше 23 градусов не поднимает"

0

6

А линзу на выходе трубки пробовали чистить? У меня после фанеры и мдф на ней появляеться осадок. Приходится чистить примерно через каждые 300-500 метров порезки

0

7

YuSTas написал(а):

в самом первом посте написано "охлаждение чиллер 5000 больше 23 градусов не поднимает"

Видимо первый пост не внимательно прочитал. Но я при запуске больше 14-17 градусов не ставлю. Так стабильней работает.

0

8

если есть возможность, проверяйте БП, на некоторых станках есть амперметр и можно посмотреть просадку тока в момент поджига луча

0

9

Спасибо, всем кто откликнулся!

Фёдор Соколов написал(а):

Сначала проверьте всё по списку:
1. Юстировка (Необходимо проверить как минимум в 5 точках, 4 крайних и центр стола)
2. Проверить геометрию луча на всех зеркалах (должно быть ровное круглое пятно, форма бублика у пятна говорит что прогорело зеркало резонатора)
3. Заземление!!!
4. Отключть станок, и проверить красный провод на повреждения, а также на качество его крепления к трубке!
5. Взять стрелочный милиамперметр и подключить его в разрыв черного провода идущего от бп к трубке, и померить ток на трубе.
6. Настройки проверьте!!! Я 3 месяца не мог понять почему у меня гравировка на мин. мощности получается очень глубокой, оказалось в станке в настройках было что мин мощность 60% от номинальной.
Вообщем как по пунктам пройдёте пишите будем дальше думать))

Подпись автора

    Ели долго мучится! Всё о"кей получится!

1.Юстировка проводилась один раз, еще 3 мес. назад, юстировка не идеальна, но нам норм. (станок - китай, там траблы с уровнем одного зеркала, поэтому не идеально). Но все резало, хорошо чисто до этого было.
2. С пятном тоже все норм и линия реза тоненькая - красивая.. была..
3. Заземление, это наша боль.. вроде электрик нашел землю, а поверку он не делает, надо найти со спец. оборудованием. Ищем..
4. Проверили, идеально. Тьфу-тьфу, тьфу. все хорошо там
5. С этим тоже все в норме, проверили.
6. Настройки в порядке, тоже проверили.

Тут началось еще лучшие действа, резался наш любимый картон на новых более высоких настройках неделю, и все в норме, у нас даже отлегло. Но тут решили порезать фанеру, на фанере мощность выше, фанеру порезали, и все.. после этого картон уже на прежних настройках не режет, и опять начала падать мощность.

И собственно вся эпопея с падением мощности началась после старта резки фанеры. Начали грешить на контроллер, может он "запоминает" высокую мощность и на понижение больше не работает..
Но сегодня решили проверить еще раз юстировку, и луч уже до 2-го зеркала не доставал.. при том что труба фиолетовая, не розовая (охлождается чиллером 5000 не более 23 градусов).
И стал потрескивать БП при нажатии кнопки Laser.

Для эксперимента поставили небольшой кусок на порезку и вырубили вытяжку, БП шумит, вот теперь в догадках он так должен так шуметь и мигать красной лампочкой при работе или что-то не так.. Видео прилагаю простите за вертикальную съемку!

Труба 90 на 50% мощности не прорезала картон!!! При чем заметили тенденцию, что лазер как бы "разгоняется", т.е. сразу не дает мощность, и набирает оборот в процессе реза.
На картинке красным начало реза - светло желтый рез, синим конец реза. Задник не прорезал совсем, т.е. никак. Может это блог розжига склеивает лапти?
http://s9.uploads.ru/t/wp9W1.jpg

Отредактировано Sofka (28-05-2016 17:09:51)

0

10

Sofka написал(а):

Спасибо, всем кто откликнулся!
Фёдор Соколов написал(а):

    Сначала проверьте всё по списку:
    1. Юстировка (Необходимо проверить как минимум в 5 точках, 4 крайних и центр стола)
    2. Проверить геометрию луча на всех зеркалах (должно быть ровное круглое пятно, форма бублика у пятна говорит что прогорело зеркало резонатора)
    3. Заземление!!!
    4. Отключть станок, и проверить красный провод на повреждения, а также на качество его крепления к трубке!
    5. Взять стрелочный милиамперметр и подключить его в разрыв черного провода идущего от бп к трубке, и померить ток на трубе.
    6. Настройки проверьте!!! Я 3 месяца не мог понять почему у меня гравировка на мин. мощности получается очень глубокой, оказалось в станке в настройках было что мин мощность 60% от номинальной.
    Вообщем как по пунктам пройдёте пишите будем дальше думать))

    Подпись автора

        Ели долго мучится! Всё о"кей получится!

1.Юстировка проводилась один раз, еще 3 мес. назад, юстировка не идеальна, но нам норм. (станок - китай, там траблы с уровнем одного зеркала, поэтому не идеально). Но все резало, хорошо чисто до этого было.
2. С пятном тоже все норм и линия реза тоненькая - красивая.. была..
3. Заземление, это наша боль.. вроде электрик нашел землю, а поверку он не делает, надо найти со спец. оборудованием. Ищем..
4. Проверили, идеально. Тьфу-тьфу, тьфу. все хорошо там
5. С этим тоже все в норме, проверили.
6. Настройки в порядке, тоже проверили.

Тут началось еще лучшие действа, резался наш любимый картон на новых более высоких настройках неделю, и все в норме, у нас даже отлегло. Но тут решили порезать фанеру, на фанере мощность выше, фанеру порезали, и все.. после этого картон уже на прежних настройках не режет, и опять начала падать мощность.

И собственно вся эпопея с падением мощности началась после старта резки фанеры. Начали грешить на контроллер, может он "запоминает" высокую мощность и на понижение больше не работает..
Но сегодня решили проверить еще раз юстировку, и луч уже до 2-го зеркала не доставал.. при том что труба фиолетовая, не розовая (охлождается чиллером 5000 не более 23 градусов).
И стал потрескивать БП при нажатии кнопки Laser.

Для эксперимента поставили небольшой кусок на порезку и вырубили вытяжку, БП шумит, вот теперь в догадках он так должен так шуметь и мигать красной лампочкой при работе или что-то не так.. Видео прилагаю простите за вертикальную съемку!

Труба 90 на 50% мощности не прорезала картон!!! При чем заметили тенденцию, что лазер как бы "разгоняется", т.е. сразу не дает мощность, и набирает оборот в процессе реза.
На картинке красным начало реза - светло желтый рез, синим конец реза. Задник не прорезал совсем, т.е. никак. Может это блог розжига склеивает лапти?
http://s9.uploads.ru/t/wp9W1.jpg

Отредактировано Sofka (Сегодня 20:09:51)

Если есть возможность попробуйте поставить другой блок розжига, хотя бы у кого то взять на тест... похоже вашему блоку не суждено долго прожить...

0

11

Здравствуйте, может подскажете,у меня аналогичная проблема только непрорез заключается в том на маленькой скорости все вырезает нормально на 20-30 при мощности 20 режет все хорошо четко а при увеличении скорости до 40 не замыкает контур.... Дело точно не в файле режу обычный круг, который повторюсь на скорости 20-30 прорезается великолепно.
Заранее благодарен,Алексей.

0

12

Sofka Подтяните все клеммы на блоке питания, именно взять открутить провод и вставить обратно - затянуть. У меня было такое что затянуто до конца, но тонкий наконечник провода не зажимался до конца. Снимите блок питания с корпуса - поставьте рядом на досточку, чтобы не касался корпуса - что-то поменяется? Снимите верхнюю крышку с блока питания и посмотрите конденсаторы на вздутие. Я так понимаю, что рабочий ток при 100% мощности около 26мА и расстояние фокуса меняется на сопле при установке материала другой толщины? Файл отправляете на резку с персонального компьютера или пускаете с компьютера что на станке? Вы скорость и мощность реза меняете в программе на компьютере или компьютере станка?

+1

13

Kriogen написал(а):

Sofka Подтяните все клеммы на блоке питания, именно взять открутить провод и вставить обратно - затянуть. У меня было такое что затянуто до конца, но тонкий наконечник провода не зажимался до конца. Снимите блок питания с корпуса - поставьте рядом на досточку, чтобы не касался корпуса - что-то поменяется? Снимите верхнюю крышку с блока питания и посмотрите конденсаторы на вздутие. Я так понимаю, что рабочий ток при 100% мощности около 26мА и расстояние фокуса меняется на сопле при установке материала другой толщины? Файл отправляете на резку с персонального компьютера или пускаете с компьютера что на станке? Вы скорость и мощность реза меняете в программе на компьютере или компьютере станка?

Спасибо, попробую сделать.Файл готовится и подается с компьютера.И все изменения я тоже делаю на компьютере. Конденсаторы поидее все новые станок всего 2 месяца б/у.,но проверю.

0

14

Kriogen написал(а):

Sofka Подтяните все клеммы на блоке питания, именно взять открутить провод и вставить обратно - затянуть. У меня было такое что затянуто до конца, но тонкий наконечник провода не зажимался до конца. Снимите блок питания с корпуса - поставьте рядом на досточку, чтобы не касался корпуса - что-то поменяется? Снимите верхнюю крышку с блока питания и посмотрите конденсаторы на вздутие. Я так понимаю, что рабочий ток при 100% мощности около 26мА и расстояние фокуса меняется на сопле при установке материала другой толщины? Файл отправляете на резку с персонального компьютера или пускаете с компьютера что на станке? Вы скорость и мощность реза меняете в программе на компьютере или компьютере станка?

- На 100% не пробовали запускать, но стрелка мА не поднимается более 6мА при резке (иногда до 18мА прыгает) или тесте лазерного луча (на тесте луча стоит 100%).
- Фокусное расстояние меняем под каждый материал по шаблону 10мм. все 3 месяца резали под него хорошо
- Отправляем файл с ПК на станок, все мощности и скорости файла устанавливаем в Лазеркате 6.1, на самом станке все по 100% стоит.

Завтра сходим раскрутим БП посмотрим конденсаторы!

Отредактировано Sofka (28-05-2016 19:01:04)

0

15

Valera5609 написал(а):

Если есть возможность попробуйте поставить другой блок розжига, хотя бы у кого то взять на тест... похоже вашему блоку не суждено долго прожить...

Как проверить Блок Розжига, он ли это точно? Варианта, где-то взят погонять, точно нет))  или признак "разгона" реза говорит сам за себя?

Да еще забыла дописать про трубу:
Луч на выходе лампы "прыгает", при этом в основной части трубки ослабевает и как бы "шумит". (на виде в первом сообщении это видно)

Отредактировано Sofka (28-05-2016 19:09:55)

0

16

Sofka По Вашей программе не скажу, не работал на такой. Я не могу дать точного совета, но мне кажется, скорее всего, что-то с блоком питания или где то в настройках мощности лазерной трубки, хотя я могу и ошибаться. Блок питания должен выдавать больший ток на лампу, тем более что у Вас труба 90Ватт. Если ток нет возможности выставить более 18 мА, а работаете на 6 мА лампа резать будет в процентов 10- 15 мощности. Ставите файл на порезку при мощности 100% или просто пульс нажимаете и держите. Во время работы лазера милиамперметром выставляете ток 24мА. Ставите файл на порезку при Вашей скорости на мощность 30% как раньше делали. Если нет возможности поднять ток выше 18 мА - или потенциометр пришел в негодность, что ток регулирует, или блок питания просто его не выдает по какой-то причине. Если рабочий ток на 100% мощности поставить 24мА, то при мощности Вашей трубки на резке в 30% ток приблизительно должен быть около 12 милиампер или где-то рядом.

Отредактировано Kriogen (28-05-2016 22:58:06)

+1

17

Алексей 09
Я ответил не совсем по Вашей проблеме, а для другого пользователя. У Вас скорее всего ослаблен какой-то из ремней, подтяните ремни

0

18

Kriogen написал(а):

Алексей 09
Я ответил не совсем по Вашей проблеме, а для другого пользователя. У Вас скорее всего ослаблен какой-то из ремней, подтяните ремни

)))))Спасибо,я уже понял,что это было не мне)))Но,все равно спасибо))С ремнями обязательно попробую))

0

19

Сегодня делали проверку, что еще больше озадачило, если честно.

Первым делом запустили программу на 100% мощности - амперметр дал 28мА, но при этом на выходе луч ушел на нет и ничего не прорезало вообще, при этом на трубе был сильный и прямой луч на протяжении всей трубы.
Поставили программу на 50% мощности - амперметр выдал 6мА, и вчерашний вариант реза, (на фотке 9-тым сообщением), а в трубе луч начало лихорадить и в середине трубы луч рассеянный, шумный.

Открыли БП, в нем кандеры не вздутые, визуальный осмотр дефектов не выявил.
Положили его на деревяшку подключили (со снятой крышкой), кнопка тест на блоке питания не дала вообще ничего, и красная лампочка не загорелась. А вот после того как запустили рез программы, и дали тест на блоке питания, он дал результат на трубу, а красная лампочка горела еле-еле. Мы потом несколько раз экспериментировали, тест не реагирует, после включения станка, только после того, как задать программу на рез, тогда после этого начинает работать тест на БП, и то как-то печально.

На фотографии синей стрелкой показано, шум выдавал один из белых блоков, второй вообще никаких звуков не издавал. "Доктор это нормально?"(с)

Труба "свежая", рождена 21.10.2015, проработала у нас 3 месяца, не можем понять, это так мрет БП или труба, или все вместе?
http://s1.uploads.ru/t/052FJ.jpg

Отредактировано Sofka (29-05-2016 13:37:18)

0

20

Sofka написал(а):

Сегодня делали проверку, что еще больше озадачило, если честно.
Открыли БП, в нем кандеры не вздутые, визуальный осмотр дефектов не выявил.
Положили его на деревяшку подключили (со снятой крышкой), кнопка тест на блоке питания не дала вообще ничего, и красная лампочка не загорелась.
http://s1.uploads.ru/t/052FJ.jpg
Отредактировано Sofka (Сегодня 16:37:18)

Кнопка "тест" работает только когда подключены 3 провода питания, а зеленый разъем отсоединён.
а по симптомам труба помирает, но и блок за собой утащит... у меня когда первая труба помирала точно так же было... на 80-90% не резала но луч был "идеальный", резать можно было только 34-40% далее при подъеме мощности луч светил но не резал...
И все таки  ели у Вас в городе есть кто то с оборудованием, попросите проверить у них хотя бы блок, знаю многие отказываются и не хотят обобщатся с "конкурентами"

Отредактировано Valera5609 (29-05-2016 14:16:30)

+1

21

Для Вашей лампы 28мА предельный ток, работать на нем нельзя. Скорее всего проблема в блоке питания. Этот шум, который появляется при работе - прошивает ТВС. Тот, что вы показали. Попробуйте обратится к радиомастеру для уточнения неисправности, предполагаю что замена ТВС устранит проблему. Если есть возможность - нужен блок питания на проверку лампы, не думаю что садится труба

Отредактировано Kriogen (29-05-2016 14:19:56)

0

22

По итогу истории все-таки полетела труба.
Нашли людей, приехали с трубой и БП, проверили вначале на своем БП нашу трубу - там вообще космос мА выдавал 30мА, но луча не было. Поставили чужую трубу на наш БП, и жизнь наладилась, вес начало резать и радовать, и мА при резе показывал свои положенные 18мА.

Хотя очень обидно, ведь RECI 90 проработала всего 300 часов.. 3.5 месяца

0

23

Жалко что так мало отработала Реси. Значит я ошибался, считая что полетел ТВС. Хорошо, что нашли поломку

0

24

Kriogen написал(а):

Жалко что так мало отработала Реси. Значит я ошибался, считая что полетел ТВС. Хорошо, что нашли поломку

Тоже на твс грешил.... У меня труба реси S2 уже 3000 отработала, пока норм.

0

25

Может кому-то будет полезная информация:
Покупала трубу и пообщалась с умным человеком, который торгует станками - он рассказал свою статистику по трубам. Говорит, что всегда ставили Реси на станки, но с этого года полностью от них отказались, т.к. весь прошлый год у них были возвраты по гарантиям на Реси и они устали бодаться с китайцами на замены этих труб, из-за этого решили полностью от них уйти.
Так что фирма фирмой, раскрученное и зарекомендованное имя reci, но видать что-то у них пошло не так..

И сразу вопрос))
Поставили новую трубу Lasea F2 80-95 Ватт свежачок в марте рожденная, а фанеру 4мм не шибко режет.. Юстировка лучше прежней. все зеркала чистые.. Приходится ставить 65 мощности и 10 скорость, хотя на реси она резалась 55 мощность и 20 скорость. В чем проблема может быть?

Отредактировано Sofka (02-06-2016 16:41:25)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Падаем мощность на лазере