Народ у меня есть плата NC-Studio и 5 осевая плата со входом LPT и NC-Studio,
Поподробнее можно что за плата или ссылочку на неё. NCStudio как-то с LPT не вяжется. Китайсы новенького придумали?
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » NC-Studio
Народ у меня есть плата NC-Studio и 5 осевая плата со входом LPT и NC-Studio,
Поподробнее можно что за плата или ссылочку на неё. NCStudio как-то с LPT не вяжется. Китайсы новенького придумали?
Нуждаюсь в помощи, сегодня первый раз запускал свой станок, (управляется ncstudio) по всем осям ездит нормально, но когда упёрся в бок стола всё остановилось, в программе мигает красный сигнал и на команды не реагарует, отсоединил шнур от станка сигнал перестаёт мигать, подсоединяю, опять всё также. что делать?
Нуждаюсь в помощи, сегодня первый раз запускал свой станок, (управляется ncstudio) по всем осям ездит нормально, но когда упёрся в бок стола всё остановилось, в программе мигает красный сигнал и на команды не реагарует, отсоединил шнур от станка сигнал перестаёт мигать, подсоединяю, опять всё также. что делать?
Выключите станок и вручную отведите-это самый быстрый для новичка вариант.Второй вариант-в программе поставить галку-отключение мех.лимитов.
Нуждаюсь в помощи, сегодня первый раз запускал свой станок, (управляется ncstudio) по всем осям ездит нормально, но когда упёрся в бок стола всё остановилось, в программе мигает красный сигнал и на команды не реагарует, отсоединил шнур от станка сигнал перестаёт мигать, подсоединяю, опять всё также. что д
Главное не паниковать..выход есть..Смотри красным мигает и станок не двигаеться команды не слушает, значит ты станок пытаешься загнать дальше его рабочего лимита т.е поля. Выход есть...
Чтобы станок вновь слушался команд и работать стал надо сделать следующие
В программе выбрать вкладку operate
дальше в конце списка есть disable mechanical limits..
его выбираешь...Это специальный режим именно для таких случаев когда поднял выше нормы или в край загнал станок...
как только выбрал этот disable то режим активировался...
Дальше ты и управляешь станком как преждне отгоняешь подгоняешь опускаешь и тд..
после этой процедуры обычно сбиваеться нолевая точка...Надо будет занову калибровать высоту и выставлятьначало координат в программе.
я все эти процедуры делал результат тот-же,наверное какую-то команду нужно в самой программе делать.
дело в том что пока открыто это выпадающее окно и вы нажали на кнопочку - отключить лимиты - вы можете в правой вкладке пользуясь стрелочками гонять станок - ПОКА ЭТО ОКНО ОТКРЫТО!!!!!!!!!!! а если вы нажали на кнопку отключить лимиты и закрыли окно - ничего не произойдет - пробуйте!!!!
Коллеги, помогите пожалуйста советом.
Проблемма - не срабатывает калибратор.
Станок Китайский: 600*900*200, шпиндель 2.2 кВт.
Поднимаем шпиндель по Z, на панели в NcStudio включаем (активную) кнопку "Калибратор". Шпиндель начинает движение вниз... При касании датчика шпиндель не останавливается и опускаться он может до бесконечности. Программа не выключается без перезагрузки компа, приходится выключать питание на станке и перезагружать комп.
Пробовали прозвонить схему... от калибратора сигнал доходит до клеммы, которая подключается к плате (т.е. сигнал до компа доходит).
В чём может быть проблема?
Как можно исправить неполадку?
Есть ли возможность убрать в интерфейсе программы кнопку калибратора (сделать её неактивной, что бы случайно не включить её)?
Заранее благодарен за участие!
Отредактировано SagittariuS (01-02-2013 11:15:57)
Спасибо! с этим разобрался, теперь другая проблема, есть датчик нуля а как настроить в ncstudio v5.5.60. не разберусь. на фрезу он не реагирует, устанавливаю 2d уп, фреза поднимается на сантиметр выше заготовки и гуляет по воздуху, возвращается домой, останавливается на сантиметр выше нуля?
не совсем корректно задан вопрос по 2 уп - скиньте сюда файл который вы приготовили для станка - разберемся
по вашим концевикам и по калибратору - обратите внимание на это видео - скорее всего разберетесь.
здесь в виде видео практически все ответы на ваши вопросы - я выкладывал эту ссылку несколько раз, но народ считает что гораздо круче в сотый раз задать вопрос - нежели почитать и походить по ссылкам.
СТРАНИЦА С ВИДЕООТВЕТОМ
Отредактировано Energizer (01-02-2013 14:14:44)
Ссылка вот файл,
Пусконаладка нового станочка затянулась на две недели:( после настройки NC-шки и первых тестовых программ вылезла неприятная погрешность
при выполнении программы, да и просто при ручном управлении, движение инструмента по оси Х в минус всегда больше заданного на (примерно) 2 сотых мм на каждые 100 мм перемещения
т.е. в плюс по Х все едет нормально, а вот в минус на заданное перемещение+ заданное перемещение/100*0.02
По Y такого не наблюдается
Перебрал всю механику, все кабели переделал, заземлил все что мог, поставил ферритовые фильтры на сигнальные кабели, разобрался в параметрах серво-приводов и откорректировал их под себя (станочек катается мягко без свистов и шипений и на довольно больших скоростях)
Но вот ошибка никуда не делась
Уже было начал грешить на пару драйвер-мотор по Х, перекинул ее с одной стороны портала Y, результат тот же, все те же две сотки на дециметр в минусе.
Получается, что в процессе выполнения программы ноль заготовки смечается в сторону аппаратного нуля станка
Осталась только одна непроверенная вещь - плата адаптера NCStudio (версия программы 5.5.6)
Есть подозрение, что плата - неоригинальная реплика, хотя именно такие же предлагают к продаже тут http://cncmachines.ru/catalog/component … studio.htm
и тут http://www.yusto.ru/hardware/dsp-kontro … m_kmpl-tab
попробовал менять системники, ничего не вышло, на доступных компах программа не заработала
а после возвращения платы "на родину" вообще начались чудеса
при одном и том же коэффициенте для оси Х получаю разные перемещения при команде переместиться в Х100
например запускаю НЦшку делаю перемещение в Х100, инструмент едет в Х120 а НЦшка показывает, что он в Х100
закрываю программу и запускаю снова
делаю то же самое, инструмент едет в Х200 а НЦшка показывает Х100
Где купить оригинальную плату?
В плате ли дело?
Может драйвер корявый?
на форуме мелькают подобные вопросы по сдвигу координаты в процессе выполнения программы
но решения проблеммы у всех разные
сейчас думаю, как проверить плату если под рукой ничего кроме одноканального осциллографа нет
NCStudio выбрал как альтернативу МАЧ3 именно из-за большей стабильности работы, а на деле получил геморой даже не начав работать
ЛЮДИ ДОБРЫЕ! помогите кто чем может разобраться в причинах сбоев
Отредактировано Evgeny (01-02-2013 17:03:30)
На следующий вопрос ни где ответа не нашол: файлы 2d программа воспроизводит, а 3d нет, постпроцесор в арткаме NC-Studio. может какой-то другой из списка выбрать?
может какой-то другой из списка выбрать?
Какой постпроц рекомендует производитель или продавец станка?
там может и cipher быть и проч.
китайцы со станком прислали диск, но с него программа не устанавливалась, поэтому скачал с инт. вместе с русификатором и постпроцессором, всё работает кроме 3d файлов, на визуализации видно как по оси z поднимается в верх и останавливается.
китайцы со станком прислали диск, но с него программа не устанавливалась, поэтому скачал с инт. вместе с русификатором и постпроцессором, всё работает кроме 3d файлов, на визуализации видно как по оси z поднимается в верх и останавливается.
у нас была похожая ситуация только с lasercut 5.3, в итоге после многих атак производителя мне на почту выслали оригинал программы.
Вся проблема в том что вы скорее всего приобрели не из прямых рук производителя, а просто у перекупщиков и от них вы ничего не добьётесь
.
Отредактировано stasblak (04-02-2013 04:38:47)
там может и cipher быть и проч.
оказалось всё просто, применил этот постпроцесор, всё заработало (не знал что для 2d и 3d нужны разные постп.) сегодня вырезал первую 3d модель. Большая благодарность всем за помощь и понимание!
(не знал что для 2d и 3d нужны разные постп.)
если честно, то я удивлен. со станком шло 2 постпроцессора, попробовал оба, разницы не заметил. и вот уже четвертый год пользуюсь одним для любой резки: 2D, 2,5D, 3D. попробуй новый постпр. для 2D резьбы. по идее должен работать...
оказалось всё просто, применил этот постпроцесор, всё заработало (не знал что для 2d и 3d нужны разные постп.)
Вы им же (cipher) и 2д делайте и не переживайте-всё будет работать.
Добрый день .
Недавно купили водообразив TKW420-L4020.
Для управления станком используется программа NC-Studio -V9 .
Вообщем-то все работает. Только есть 2 вопроса.
1 Можно ли как-нибудь в программе резки задать задержку при пробивке отверстия? То есть получается что даже на маленькой скорости реза, не всегда успевает пробить металл/камень.
2 Можно ли как-нибудь задать в программе компенсацию толщины реза? Получается что при вырезке отверстия диаметром 6 получается отверстие 5.5....
Вопрос по калибровке осей в NCStudio в связке с сервоприводами
задача: уменьшить разрешение, т.е. точность позиционирования на старой плате и версии НЦшки 5.5.6
на сколько я понял возможности платы и версии программы ограничены максимальной частотой управляющих импульсов
значит я не могу упаковать в перемещении на 0.01 мм целое число импульсов?
пока удалось настроить систему на точность 0.1 мм, при этом количество импульсов управления сервоприводом 5000 и коэффициент по осям X Y 0.0066666 мм/импульс
то есть 15 импульсов на 0.1 мм
чтобы увеличить точность до сотой мне нужно хотя бы 2 импульса на сотку перемещения
в руководствах к сервоприводам написано, что импульсы управления желательно устанавливать кратно разрешению энкодеров, 2500 линий - n*2500 импульсов
увеличивая число импульсов я получаю меньшую скорость, но добиться точности в сотку так и не удается
как можно добиться большей точности?
китайцы со станком прислали диск, но с него программа не устанавливалась
Ставить надо на "ХР" - должна пойти.
Добрый день. Станок halk 3020, программа NCStudio. Создал УП черновую и чистовую. При резке первой детали все нормально прошло. На следующий день поставил вторую деталь, черновая прошла нормально. А с чистовой проблема произошла, сдвиг на 5-6 мм в сторону, от края прохода черновой фрезы. И продолжила резать. Заземления нет. Может повлиять отсутствие оного?
Скорее просто пропуск шагов. Мало информации. Как настроены скорости-ускорения? Есть ли уверенность, что перескок координат произошел именно в чистовой обработке? Может быть координата изменилась еще в черновой и не за один раз.
Все может быть.
А заземление лучше сделать.
Evgeny
Я недавно на этом форуме.
У вас не оригинальная плата NCSTUDIO. Это плата + кабель + разъем стоить примерно 40-45 у.е. в Китае . Иногда встречается бракованные платы. Но в основном они очень надежные.
У меня тоже такая плата была. Когда я написал изготовителям, они запросили фото. Я отправил им, и они сразу ответили, что уже давно они платы для 5-ой версии не выпускать. А фото попросили потому что им было интересно посмотреть на подделку. (можете посмотреть у них на сайте). А оригинальные платы стоить больше 600 у.е. Заменил на другую (тоже не оригинал). А потом поставил DSP.
по моему, лучше поставьте Ncstudio V5.4.53 она более стабильно работает и не нужно установить разные русификаторы.
А на счет стабильности работы Ncstudio, я согласен. Очень даже при таком цене.
Добрый день. Станок halk 3020, программа NCStudio. Создал УП черновую и чистовую. При резке первой детали все нормально прошло. На следующий день поставил вторую деталь, черновая прошла нормально. А с чистовой проблема произошла, сдвиг на 5-6 мм в сторону, от края прохода черновой фрезы. И продолжила резать. Заземления нет. Может повлиять отсутствие оного?
Ирик обязательно заземлите станок от высокочастотных наводок на шаговые двигатели.У меня была проблема, ось Z поднимало самопроизвольно во время работы станка. Проблема была устранена после заземления станка и корпусов шаговых двигателей. После заземления все работает отлично.
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста. Работаю на Бивере 26А Виктор. Вчера нормально закончил работу, утром включил комп, не смог запустить Nc-Studio, выдавало ошибку. Переустановил прогу, сейчас по оси Х все ходит нормально, а по осям Y и Z гоняет в обратную сторону. Пробовал в настройках поставить галочку "развернуть ось Y" , никаких изменений. Как быть? Может кто сталкивался с подобной проблемой, помогите пожалуйста!
Tornado
Была похожая проблема, гоняло в обратную сторону ось Z. Ничего не помогало.
Скачал множество разных версий NC Studio, в итоге подошла только одна NC studio 5.5.60 из миллиона. Угробил пол дня для того, чтобы найти подходящую NC studio.
Попробуйте. Удачи.
Проблема аналогичная посту #214. При установки нуля по оси Z, не работает мобильный калибратор. Т.е. при нажатии на Ctrl+F7 в NC studio Z идет вниз и не останавливается при прикосновении с датчиком. До этого идеально работал, последний раз не сработал и сломал граверный инструмент.
В чем может быть сбой в работе калибратора?
Станок Victor VR1325(китаец)
NCStudio -
5осевая плата -
Подключаю 2 платы через кабель NCSTUDIO,а моторы вообще не реагируют.
Господа СОС туплю не по децки
Не могу сообразить в каких еденицах настраивается ось А
Имею 4 кординатный станок управление нцстудио v10
помогите горят сроки фото станка прилагаю сбивает с толку что в конце программы значение оси А переваливает за сотню тысяч
Андрей Захватаев
Все оси нужно настраивать в мм чтобы легче было работать. Если ось А переваливается за тысячу, тогда скорей всего у тебя не правильный импульс стоит для оси А. Нужно будет играться пару часиков с импульсами, учитывает что у вас ось А идет через шкив или редуктор, а это значит что импульсы с осями Х У Z не будет совпадать.
Андрей Захватаев
Если я не ошибаюсь, чем больше импульс, тем меньше ось проходит или на оборот, извините, но точно не помню. Как высчитывать импульс не подскажу, я у себя игрался методом тыканья.
Андрей Захватаев
Если я не ошибаюсь, чем больше импульс, тем меньше ось проходит или на оборот, извините, но точно не помню. Как высчитывать импульс не подскажу, я у себя игрался методом тыканья.
X Y Z я выставил выставил и А думаю что в градусах полный оборот360 а вот чего не скажу
Потому и пытался узнать в каких еденицах ось А выставляется
у меня конечно нет 4 оси, но я думаю что скорей всего она тоже идет в мм, просто каждый мм это и будет какой-то градус.
Тгда вопрос на каком диаметре если диаметр 100мм то это одно а если 300 то это другое нет
настраивайте оса А, а не деталь. Вам сначала нужно узнать или правильно ходит ось. У вас при шаги 1 мм ось оборачиваться на 1 мм? Условно получиться 360 градусов = 360 мм. Думаю нужно исходить от этого. Дерзайте.
настраивайте оса А, а не деталь. Вам сначала нужно узнать или правильно ходит ось. У вас при шаги 1 мм ось оборачиваться на 1 мм? Условно получиться 360 градусов = 360 мм. Думаю нужно исходить от этого. Дерзайте.
длина окружности (забыли школьный курс геометрии?) 3,14*D= длина окружности, и вот из этой цифры и будете выщитывать количество шагов на 1мм оси А.
Вот стенография разговора с китай ем ну переведите мне кто нибуть что он говорит АААААААААА
АНДРЕЙ Захватаев (13:23) :
Игроь в каких еденицах измерения выставляется ось А
Игорь Лю (13:25) :
По уголу
Тот 3.064,6.124так
АНДРЕЙ Захватаев (13:27) :
нука поясни что это за цифры
Игорь Лю (13:28) :
Да,это просто например
АНДРЕЙ Захватаев (13:28) :
сколько должна пройти ось за полный оборот
Игорь Лю (13:29) :
Как один круг по 360 угол.тот единица по один угол
АНДРЕЙ Захватаев (13:29) :
а я так и сделал тое сть в градусах
Игорь Лю (13:30) :
Это все разные по разных файл и заготовки.
АНДРЕЙ Захватаев (13:32) :
не поня я должен взять диаметр заготовки и пересчитать длину круга потом ввести значение в станок
Игорь Лю (13:36) :
Нет,тот праграмы повермилл сам посчитать тот измерения.
АНДРЕЙ Захватаев (13:36) :
тогда правильно настроил за один оборот 360
так
Игорь Лю (13:37) :
Да
Много 360
АНДРЕЙ Захватаев (13:38) :
Много 360--------------------это как не понял
Игорь Лю (13:39) :
Один круг значит 360,для работы надо очень много раз.значит много 360.
АНДРЕЙ Захватаев (13:40) :
не мы не о работе мы о настройках говорим
начнем с начала
АНДРЕЙ Захватаев (13:42) :
в нц есть функцич настройки оси А там надо внести значение
так
теперь что бы они были првильные я поварчиваю ось
и измн7яю значение
пока за один оборт не будет 360
правильно
и изменяю значение
Игорь Лю (13:46) :
Понятно
АНДРЕЙ Захватаев (13:46) :
я правильно сделал
Тот надо напиши 99999999999
Самые большие цыфры.значит много 360
АНДРЕЙ Захватаев (13:48) :
куда эти цифры написать я запутался
Статус доставки (13:48) :
В 13:48 возможно не было доставлено сообщение:
Переотправить
Вот стенография разговора с китай ем ну переведите мне кто нибуть что он говорит АААААААААА
АНДРЕЙ Захватаев (13:23) :
Игроь в каких еденицах измерения выставляется ось АИгорь Лю (13:25) :
По уголуТот 3.064,6.124так
АНДРЕЙ Захватаев (13:27) :
нука поясни что это за цифрыИгорь Лю (13:28) :
Да,это просто напримерАНДРЕЙ Захватаев (13:28) :
сколько должна пройти ось за полный оборотИгорь Лю (13:29) :
Как один круг по 360 угол.тот единица по один уголАНДРЕЙ Захватаев (13:29) :
а я так и сделал тое сть в градусахИгорь Лю (13:30) :
Это все разные по разных файл и заготовки.АНДРЕЙ Захватаев (13:32) :
не поня я должен взять диаметр заготовки и пересчитать длину круга потом ввести значение в станокИгорь Лю (13:36) :
Нет,тот праграмы повермилл сам посчитать тот измерения.АНДРЕЙ Захватаев (13:36) :
тогда правильно настроил за один оборот 360так
Игорь Лю (13:37) :
ДаМного 360
АНДРЕЙ Захватаев (13:38) :
Много 360--------------------это как не понялИгорь Лю (13:39) :
Один круг значит 360,для работы надо очень много раз.значит много 360.АНДРЕЙ Захватаев (13:40) :
не мы не о работе мы о настройках говорим
начнем с началаАНДРЕЙ Захватаев (13:42) :
в нц есть функцич настройки оси А там надо внести значение
так
теперь что бы они были првильные я поварчиваю ось
и измн7яю значение
пока за один оборт не будет 360
правильнои изменяю значение
ПонятноАНДРЕЙ Захватаев (13:46) :
я правильно сделалИгорь Лю (13:46) :
Тот надо напиши 99999999999Самые большие цыфры.значит много 360
куда эти цифры написать я запуталсяСтатус доставки (13:48) :
ПереотправитьАНДРЕЙ Захватаев (13:48) :
Просто посчитайте сколько шагов двигатель делает за один ОБОРОТ патрона, разделите на 360 и получите кол шагов на 1градус, из арткама вы невыдатите уп для работы поворотной оси в градусах, одна из программ пауэрмил.
stasblak
Я с вами согласен, это мы узнаем окружность. Но эту окружность нужно в программе просчитывать когда будет писать УП. Я так думаю. У меня 4 оси нет, так что я с ней не сталкивался.
stasblak
Я с вами согласен, это мы узнаем окружность. Но эту окружность нужно в программе просчитывать когда будет писать УП. Я так думаю. У меня 4 оси нет, так что я с ней не сталкивался.
Если будете использовать линейную ось для вращения, выставляете кол шагов на 1 мм линейной окружности, а уп делаете в арткаме, там есть импорт 3д модели для развёртывания, она преаброзуется в линейную модель.
Я так и сделал ну примерно так
Вообщем станок делает полный оборот за 360(чегото)
а китайские кучу 999999999999999999999 икуда девать
вот это меня путает
Тот надо напиши 99999999999
Самые большие цыфры.значит много 360
Статус доставки (13:48) :
Переотправить
Игорь Лю (13:59) :
Тот на параметры производителя .
Потом я вам скажу .щас я не могу открыть тот программы.тот работает
АНДРЕЙ Захватаев (14:09) :
хорошо я жду
Китайцем разобрался
1 выставлять 360
2 те дикие цифры в настройки нцстудио разрешают повернуть ось 99999 раз
Отредактировано Андрей Захватаев (29-03-2013 13:32:23)
Здравствуйте Всем! Помогайте горю синем пламенем. Станок китайский новый работа через NC-Studio. Проблема в следующем включаем станок, запускаем программу горит сработка датчиков станок стоит мёртво, закрываем датчики копейками или отключаем в проге всё работает в ручном режиме двигается по всем осям. Есть мысль поменять полярность на датчиках (если мысль правильная) то как это сделать? Выручайте братцы! Третий день бьюсь.
Здравствуйте Всем! Помогайте горю синем пламенем. Станок китайский новый работа через NC-Studio. Проблема в следующем включаем станок, запускаем программу горит сработка датчиков станок стоит мёртво, закрываем датчики копейками или отключаем в проге всё работает в ручном режиме двигается по всем осям. Есть мысль поменять полярность на датчиках (если мысль правильная) то как это сделать? Выручайте братцы! Третий день бьюсь.
в настройках программы уровень сигнала датчиков низкий или высокий типа Voltage setup
Отредактировано stasblak (06-04-2013 15:15:32)
в настройках программы уровень сигнала датчиков низкий или высокий типа Voltage setup
А где настройки на датчики, тыкал ,тыкал так и не нашол. Подскажите плиз!
Отредактировано stasblak (Сегодня 20:15:32)
Отправлю вам в личку инструкцию.
stasblak
какая версия программа NC-Studio
Mamon
Вопрос не ко мне, а Mamon
Отредактировано stasblak (06-04-2013 21:11:21)
stasblak
какая версия программа NC-Studio
Здравствуйте! Было перепробовано много версий. Крайний раз поставили 5.4.49 китайскую, а на неё 5.5.60 английскую более ранняя версия ставиться но при запуске вылетает почему-то. Спасибо!
Здравствуйте! Всем большое спасибо за участие, проблема решилась, станок пошёл. Осталось пару вопросов: Как правильно выставить машинный ноль и почему-то при включении станок не уходит автоматически на ноль, а стоит на месте там где закончил вчера? Или так должно? Спасибо!
Отредактировано Mamon (09-04-2013 12:34:14)
Привет всем. Возник вопрос ПУЛЬТ БЕСПРОВОДНОЙ ДЛЯ NC STUIDO
(http://darxton.ru/Netshop/electronics/n … _1856.html) если кто работал с таким, подскажите полезная штука или баловство и трата денег? Спасибо!
Привет всем. Возник вопрос ПУЛЬТ БЕСПРОВОДНОЙ ДЛЯ NC STUIDO
(http://darxton.ru/Netshop/electronics/n … _1856.html) если кто работал с таким, подскажите полезная штука или баловство и трата денег? Спасибо!
Если не любите кучу проводов, и с помощью клавиатуры на пк, выставлять и перемещать станок, то тут даже и вопросов нет, тем более на данных пультах стоит серво шатлл( JOG) колесо перемещения портала, в микронах.
Как правильно выставить машинный ноль и почему-то при включении станок не уходит автоматически на ноль, а стоит на месте там где закончил вчера? Или так должно? Спасибо!
Уход в референс поинт при включении станка есть в версии 5.4 и отсутствует в 5.5 где он включается я не нашел, в настройках 5.5.6 у меня этого нет. Да и не особо нужно. Если необходимо делаю это "вручную" пункт Moov to reference point (перейти в машинный ноль).
Версии НЦшки привязаны к конкретным платам и видимо операционкам. Пробовал разные версии пятерок. "китайская" вылетала при запуске. 5.3 и 5.4 не работали, только 5.5.6 работает хорошо, программных глюков не замечено пока.
Здравствуйте ув Форумчане! Такой вопрос рисую 2 одинаковых квадрата в арткаме с лево и проаво а станок вырезает с право например 300мм а с лево 301мм это куда мне смотреть и что делать помогите пожалуйста люфта и пропуска шагов нет!!!!! 5 раз режу новые уп всеравно не одинаково(((
Фрезерок
попробуйте замерить расстояния в холостом ходу на дистанции Х и У. То есть если вы задали ход 2000мм, то и по ленейки должно быть 2000мм. Если расстояния не совпадает пробуйте играться с импульсами.
Здравствуйте ув Форумчане! Такой вопрос рисую 2 одинаковых квадрата в арткаме с лево и проаво а станок вырезает с право например 300мм а с лево 301мм это куда мне смотреть и что делать помогите пожалуйста люфта и пропуска шагов нет!!!!! 5 раз режу новые уп всеравно не одинаково(((
Смотрите в окне визуализации арткама, каким образом у вас обрабатываются вектора, у вас похоже что один квадрат обрабатывается наружу второй внутрь, при этом срабатывает компенсация на диаметр фрезы.
попробуйте замерить расстояния в холостом ходу на дистанции Х и У. То есть если вы задали ход 2000мм, то и по ленейки должно быть 2000мм. Если расстояния не совпадает пробуйте играться с импульсами.
Смотрите в окне визуализации арткама, каким образом у вас обрабатываются вектора, у вас похоже что один квадрат обрабатывается наружу второй внутрь, при этом срабатывает компенсация на диаметр фрезы.
Спасибо за ответы! Смотрите даже рисую один квадрат и делаю 2 уп первый режу с точки ноль право а второе уп с точки ноль с лево правый квадрат нормальный а левый по оси Х на 1 милиметр балуется я думаю как то не правильно щитает от точки ноль станок может как то передробить шаг?? а если например рисую большой квадрат например 600х600 почти на весь стол нормально((
Не совсем понятно "с право" и " с лево" Картинку в студию!....
Вот кажется верное направление мышления... Но вопрос звучит так. Квадрат вероятно скопирован с переворотом на 180 градусов, соответственно меняется и стиль резки.... А копировать 2 квадрата в ряд и пустить на резку как получится???
Вот кажется верное направление мышления... Но вопрос звучит так. Квадрат вероятно скопирован с переворотом на 180 градусов, соответственно меняется и стиль резки.... А копировать 2 квадрата в ряд и пустить на резку как получится???
Нет это не так по разному пробовал и зеркально отображал и все такое делал вот как получается
Отредактировано Фрезерок (13-04-2013 16:04:09)
Кто подскажет, почему-то Z работает в реверсе, и не переключается в НСшке, как можно переключить
Встал станок.
До этого резал нормально, а тут NC STUDIO выкинул сообщение, что Limit Swith ON!
Во вкладке I\O STATE на оси Y горит зеленый шарик. Остальные оси горят красным. Т.е. получается, что станок пишет про неработающую ось У.
Как устарнить такую бяку, кто нибудь знает?
Отредактировано ZANDERFISH (14-04-2013 10:50:58)
Встал станок.
До этого резал нормально, а тут NC STUDIO выкинул сообщение, что Limit Swith ON!
Во вкладке I\O STATE на оси Y горит зеленый шарик. Остальные оси горят красным. Т.е. получается, что станок пишет про неработающую ось У.
Как устарнить такую бяку, кто нибудь знает?
1.Отключить машинные лимиты галочкой и пока окно с отключением активно отъехать от концевиков.
2.Выключить станок и вручную отвести оси.
Встал станок.
Как устарнить такую бяку, кто нибудь знает?Отредактировано ZANDERFISH (Сегодня 09:50:58)
Возможно нужно просто поменять полюса замкнуто-разомкнутые концевик. Во вкладке I\O STATE нажмите Ctrl+Shift+Alt и правая клавиша мишки на оси и там в контексному меню переключите концевик. Если не помогло с вариантом:
1.Отключить машинные лимиты галочкой и пока окно с отключением активно отъехать от концевиков.
2.Выключить станок и вручную отвести оси.
Возможно нужно просто поменять полюса замкнуто-разомкнутые концевик. Во вкладке I\O STATE нажмите Ctrl+Shift+Alt и правая клавиша мишки на оси и там в контексному меню переключите концевик. Если не помогло с вариантом:
Пока вышел из ситуации, отключив концевики. Не лучший выход, но пока так. Отсоединял провод в концевиком оси Y, выключал станок, снова подключал концевик, включал станок. Всё-равно горит ось Y! Может сам концевик закоротил, не знаю. Ось вручную двигал по всему ходу станка, тоже не помогло. Самое интересное, что концевик оси Y просто лежит на полу на шнуре. Когда станок затаскивал в дом (через дверь не пролазил), снимал с него портал и соответсвенно шнур с концеиком Y отсоединял.
Отредактировано ZANDERFISH (15-04-2013 09:38:59)
ЧТО ЭТО ЗА ХРЕНЬ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ????
Первый вопрос: Станок и шкаф управления заземлены? Если нет - идет наводка и электроника может сбойнуть.....
Режу я такой режу и тут бац, смещение по Х.
Один из возможных вариантов проблемы(сам недавно сталкивался)- заклинил вентилятор охлаждения микросхемы. Пока холодная- всё работает нармально, как нагрелась- пошли чудеса... Также могут быть проблемы с самой микросхемой. И от слишком большой скорости тоже могут возникнуть пропуски шагов.
ni4esse написал(а):
ЧТО ЭТО ЗА ХРЕНЬ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ????
Первый вопрос: Станок и шкаф управления заземлены? Если нет - идет наводка и электроника может сбойнуть.....
Станок китаец. Управление от компьютера. Заземление проводки у меня есть но вы, наверно, имеете ввиду заземление самого корпуса станка? заземление корпуса станка у меня нет. Нужно сделать?
Один из возможных вариантов проблемы(сам недавно сталкивался)- заклинил вентилятор охлаждения микросхемы. Пока холодная- всё работает нармально, как нагрелась- пошли чудеса... Также могут быть проблемы с самой микросхемой. И от слишком большой скорости тоже могут возникнуть пропуски шагов.
Из за температуры врятли, у нас в мастерской 10 ну максимум 15 градусов. Из за высокой скорости обработки очень даже может быть, я как раз на NC studio поставил 120% и произошла такая неприятность.
заземление корпуса станка у меня нет. Нужно сделать?
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
В разных темах на этом форуме уже "собаку съели" на этом вопросе... Даже вопросы организации заземления в домах Хрущёвской постройки где то рассматривался...
NC studio поставил 120% и произошла такая неприятность
Вот Вам и ещё одна причина... Не стоит спешить... Тише едешь- шире морда.)))))
Удачи!!
Здравствуйте! Опять уповаю на вашу отзывчивость. С CN-шкой почти разобрался. Но не могу победить проблему: Режет станок и гаснет экстричество, как после этого запустить станок если 70% уже сделано? Где у неё кнопка продолжить. Пытался сравнивать координаты на которых стоит шпиндель и координаты в строках, но чего-то даже близко не нащол. Как быть? Спасибо.
При отключении электричества 100% хоть одна координата вылетела по энерции ШД из своего нуля, хреново конечно но не смертельно. Лучше по новой сделать привязку к нулю и запустить программу с нужной строки при помощи Advanced start
Как наити ту строку ведь во время работы в проге не отмечаются строки которые прошёл станок?
Отредактировано Mamon (16-04-2013 00:39:05)
Пытался сравнивать координаты на которых стоит шпиндель и координаты в строках, но чего-то даже близко не нащол. Как быть?
При отключении электричества 100% хоть одна координата вылетела по энерции ШД из своего нуля, хреново конечно но не смертельно. Лучше по новой сделать привязку к нулю и запустить программу с нужной строки при помощи Advanced start
Пока вышел из ситуации, отключив концевики. Не лучший выход, но пока так. Отсоединял провод в концевиком оси Y, выключал станок, снова подключал концевик, включал станок. Всё-равно горит ось Y! Может сам концевик закоротил, не знаю. Ось вручную двигал по всему ходу станка, тоже не помогло. Самое интересное, что концевик оси Y просто лежит на полу на шнуре. Когда станок затаскивал в дом (через дверь не пролазил), снимал с него портал и соответсвенно шнур с концеиком Y отсоединял.
Отредактировано ZANDERFISH (Сегодня 08:38:59)
Снимите с оси Z и поставmте на Y. Мне кажется на Y она важней будет, чем не Z.
ni4esse
пропуск шагов, то есть за большая скорость к этому часто приводит.
Снимите с оси Z и поставmте на Y. Мне кажется на Y она важней будет, чем не Z.
Чтобы снять, механически снять, как я понимаю, в этом станке надо почти всю механику разобрать. Такие вот ремонтопригодные китайцы у нас продаются!
Когда покупал станок, вопрос о разборке его стоял сразу, потому что габариты не позволяли его втащить в дом через дверь. Продавцы сказали, что делов то всего ничего, пару винтов открутить и всё.
А на месте оказалось, что всё гораздо сложнее. Так что пока буду резать с программно отключенными концевиками. Надеюсь, что портал за пределы рабочего хода не вылелетит. Буду смотреть за габаритами обрабатываемого объема детали.
ZANDERFISH
смотрите, это слишком рисковано.
а у вас какие концевики стоят? фото можно?
а у вас какие концевики стоят? фото можно?
Станок на даче, только в выхи скинуть смогу.
Попробуйте открыть вашу прогу ( ну например 600х600 в 3Д) в СимкоЭдит
Можно поподробней? что за программа и как она в оригинале называется?
Возможно нужно просто поменять полюса замкнуто-разомкнутые концевик. Во вкладке I\O STATE нажмите Ctrl+Shift+Alt и правая клавиша мишки на оси и там в контексному меню переключите концевик.
Вот это наверное и мне должно помочь, завтра проверю, т. к. постоянно отключаю лимиты и в I/O статах зеленая лампочка на Z оси... при поднесении металла к датчику по Z концевик загорается красным светодиодиком... но в НС ничего не меняется. Проверил остальные датчики - там НС отображает датчики но при поднесении металла к ним загораются зеленым.
Добавил фото датчика по Z фото повернуто для удобства чтения данных.
Отредактировано Uborevich (17-04-2013 22:13:05)
Как наити ту строку ведь во время работы в проге не отмечаются строки которые прошёл станок? Подскажите плиз!!!!!!
Как наити ту строку ведь во время работы в проге не отмечаются строки которые прошёл станок? Подскажите плиз!!!!!!
Текущая строка(Current Line) в процессе работы видна под линейкой задания скорости работы станка (Feedrate)
Также, если выключился свет, то после обнуления в начальных точках есть кнопка Resume (вертикальная полоска с треугольником в панели запуска/паузы/стопа), при ее нажатии станок продолжит выполнять программу с места останова.
Еще есть один вариант:
1) вы обнулили координаты поновой
2)подгоняем инструмент почти до самого края не обработаной поверхности по X или по Y , не суть важно, берем за ореинтир одну из координа по которой вы подогнали инструмент
3)текущее значение этой координаты находим в одной из сторок программы (полистать конечно прийдется, но найдете) видите номер строки
4) ВАЖНО! чтобы избежать зарезов и непонятных перемещений , строку старта нужно выбрать со всеми тремя прописаними координатами, найдите ее чуть повыше и запишите номер
5)старт осуществляйте с инструментом на безопасной высоте
Несколько кругов фреза пробежит в холостую по готовому рельефу, затем начнет резать целину......
Отредактировано olejik (19-04-2013 12:19:12)
Вот это наверное и мне должно помочь, завтра проверю, т. к. постоянно отключаю лимиты и в I/O статах зеленая лампочка на Z оси... при поднесении металла к датчику по Z концевик загорается красным светодиодиком... но в НС ничего не меняется. Проверил остальные датчики - там НС отображает датчики но при поднесении металла к ним загораются зеленым.
Добавил фото датчика по Z фото повернуто для удобства чтения данных.
Отредактировано Uborevich (17-04-2013 21:13:05)
еще может быть что датчик нужно заменить. Или провода проверить.
Tornado
На счет кнопки Resume, я уже раз продолжил так что запорол деталь. Фреза тупо прошлась по заготовки.
На счет кнопки Resume, я уже раз продолжил так что запорол деталь. Фреза тупо прошлась по заготовки.
Ни разу меня не подводила, главное чтобы в момент запуска фреза находилась выше заготовки. Подводит Х и У, а потом уже начинает опускать Z. А свет на старом месте работы отключался часто
Tornado
У нас в принципе свет не выключают. У меня идет 3 фазы, и для того чтобы разрядить фазы я себе поставил вот такую штуку ПЭФ-301.
Попробовал - ничего не получилось. При нажатии этих трех клавиш вообще ничего не произошло! Никакого контекстного меню не выскочило! В эти выхи попробую отсоединить контакты концевика и заново переткнуть.
Попробовал - ничего не получилось. При нажатии этих трех клавиш вообще ничего не произошло! Никакого контекстного меню не выскочило! В эти выхи попробую отсоединить контакты концевика и заново переткнуть.
Нужно нажать Ctrl+Shift+Alt, затем не отпуская ВСЕХ НАЖАТЫХ КЛАВИШ правой клавишей мышки щелкнуть по оси где нужно сменить полярность, должно появиться меню.
всем доброго времени суток
имеется станочек простенький китайский без сяких наворотов работает от NC .
Так вот в NC нашёл такую кнопочку точное названия на память не помню но суть калибровка фрезы над столом так вот кнопку тык шпендель спускается спускается ну так и до бесконечности так вот как ето дело можно приспособить кстати второго провода для замыкания цепи нет как ето провернуть можно и чё сделать надо.
Там, вроде бы, когда на контакт датчика ноль попадает - он срабатывает.
Т.е. предполагается подключить ноль к шпинделяю, а контакт датчика к сенсорной платине (например - из стеклотекстолита).
По уму, конечно, нужна гальваническая развязка, но мне лень сейчас объяснять. Все равно ее никто не делает.
Все равно ее никто не делает.
не хотел бы етого делать не спрашивал об етом если возможно не ленитесь обьясните и если можно со схемкой чё куда и зачем подключать
Отредактировано Cranberries (05-06-2013 21:45:14)
По уму, конечно, нужна гальваническая развязка, но мне лень сейчас объяснять. Все равно ее никто не делает.
Я сделал, по Вашему совету...........)))
Зря Вы думаете, что ни кто не делает.
Собрал из зарядки от телефона, работоспособность проверял, но пока ещё не пользуюсь((((
Вот еще у меня есть схема подключения клона NCStudio:
не хотел бы етого делать не спрашивал об етом если возможно не ленитесь обьясните и если можно со схемкой чё куда и зачем подключать
Ну, смысл в чем - нам нужно при касании фрезой пластинки подать 0 Вольт на вход №1. Если он ни к чему не подключен - на нем +5 В (подается через резистор, который уже есть на плате NCStudio).
Логично было бы один контакт подключить к шпинделю, а второй к пластинке текстолита, НО! тогда получается, что мы соединяем ноль электроники и компьютера и корпус компьютера со шинделем и, соответственно, со всей массой станка, и, возможно, даже с заземлением.
Это грубое нарушение электротехнических правил! Последствиями этого будут сбои, помехи в самых ответственных местах системы, пропуски шагов, срывы моторов, сбой координат, и т.п. Так же может выйти из строя любая электроника системы просто от банального разряда статики.
Недавно видел фотографию - рядом со станком большое объявление - "При работе центроискателем - обязательно обязательно выключать розетку шпинделя!!!" Смысл, наверное, в том, чтобы не запустить вращение шпинделя, когда там центроискатель стоит, но, может быть дело и в отсутствии гальванической развязки.
Так вот! нужно сделать так, чтобы при касании пластины фрезой нулевой сигнал поступал на вход датчика, а электрической связи при этом между шпинделем, пластиной и электроникой управления - не было!
Для этого нужно использовать оптопару и отдельный источник питания.
Вот правильная схема:
Я применил DC-DC преобразователь (маленькая прямоугольная черненькая деталька с 4 выводами), это такой маленький блок питания, который питается от постоянного напряжения и выдает на выход так же постоянное напряжение, но вход и выход внутри никак не связаны гальванически.
Получается, что левая и правая часть схемы не имеют общих связей - это и есть гальваническая развязка
Отредактировано michael-yurov (06-06-2013 00:35:24)
Даже не знаю, как и объяснить...
В учебнике по физике про это писали в свое время.
Две полосочки - это конденсатор, в данном случае на 0,1 мкФ (микрофарад).
Прямоугольник - резистор на 1 кОм (килоом)
Коробочка это DC-DC преобразователь со входом 5 В и с выходом 5 В (дорогая деталь).
Его можно заменить на отдельный маленький блок питания (например - сделать из старого зарядника от сотового), тогда конденсаторы уже не нужны будут.
т.е. вся схема будет состоять из блока питания, резистора и оптопары.
Можно - вообще батарейку купить (на 4,5 В или на 9 В).
Отредактировано michael-yurov (06-06-2013 07:19:36)
Нужно нажать Ctrl+Shift+Alt, затем не отпуская ВСЕХ НАЖАТЫХ КЛАВИШ правой клавишей мышки щелкнуть по оси где нужно сменить полярность, должно появиться меню.
И так и так делал - ноль изменений. Попробую еще раз.
И так и так делал - ноль изменений. Попробую еще раз.
Попробуйте нажать на зеленый/красный кружок (удерживая функциональные клавиши).
Когда станок включен, но NCStudio не запущен он молчит. Как только запускаешь NCStudio, он сразу начинает двигаться по всем трем осям.
как ранее обсуждалось конфликт платы и программы. Пробывал устанавливать различные версии програмы с драйверами нечего не выходит.
NC Studio брал здесь http://mir-cnc.narod.ru/ncstudio.htm
плата http://files.servers.doira.uz/original/ … ccadd8.jpg Точно такая как здесь 1 в 1
помогите советом или скиньте NC Studio какая с ней работает
моя электронка Dekordrev@yandex.ru
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » NC-Studio