shyrikA1985 написал(а):можно ли обычную воду (из скважены) или всетаки надо дистиллированную
Тут правильнее можно ответить, если знать общую жесткость воды, именно из вашей скважины.
Проще всего проверить это, использовать капельные аквариумные тесты на общую жесткость.
Очень мягкой считается вода с жесткостью от 0 до 4GH,
мягкой — от 5 до 8GH,
вода средней жесткости — от 9 до 16GH,
жесткая вода — от 16 до 30GH и более 30GH — очень жесткая вода.
У меня водопроводная вода, общая жесткость 12GH, когда использовал её на проточных и обратных холодильниках, то в течении месяца "словил" оседания извести на стенках стекла.
Выводить отложения, это непростая задача... Я использовал подогретый раствор лимонной кислоты...
Когда появилась первая лазерная трубка, я учел предыдущий опыт, и установив в питьевой фильтр ТРИО, картридж который умягчает воду. Его ресурс небольшой, порядка 300 литров, но он регенерируемый, с помощью NaCl (поваренная соль)
Налив через фильтр, 100литров (при скорости 2л в мин ), я растворил ионы серебра в этой воде (бактерицидная присадка) и оставил на трое суток для дегазации. Время от времени помешивая.
Да, свеже-налитую воду, лучше оставить отстаивать!
За двое-трое суток, из неё удалятся все газы, которые в ней растворены.
И тем самым мы уменьшим карбонатную жесткость, есть еще и такой параметр.
Так что, вам нужно знать, какова общая жесткость в вашей скважине. Если под землей окажется большое количество известняка, то вода будет насыщенна им.
Методики типа "в чайнике накипи нет", "чистая как слеза", "на вкус отличная" не прокатят Такими способами жесткость не определяют.
По наличию скважины, предположу что вы проживаете в частном доме. Следовательно, у вас есть неограниченный ресурс обессоленной воды, это дождевая вода.
Момент поймали, емкость установили, вуаля! А консервировать опять же, ионами серебра. Лет на 6 консерванта хватит, если в темноте будет стоять.
Ну, или дистиллят покупать в аптеке. В автомагазине, не советую, сам лично видел, дист.воду с осдком на дне бутылки
Барыги совсем опухли.