P.S. термометр чиллера безбожно 3,14здит т.к. не контактирует с жидкостью и время обновления большое
Любого чиллера? Или именно 3000?
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Чиллер
P.S. термометр чиллера безбожно 3,14здит т.к. не контактирует с жидкостью и время обновления большое
Любого чиллера? Или именно 3000?
Любого чиллера? Или именно 3000?
мной проверено на 3000-ом
у меня в бак утоплен датчик термометра, показывает точно,
цифры на чиллере догоняют его если минут 10 постоит без работы лазера,
либо если идёт резка на низкой мощности, например картон или шпон резать.
мной проверено на 3000-ом
у меня в бак утоплен датчик термометра, показывает точно,
цифры на чиллере догоняют его если минут 10 постоит без работы лазера,
либо если идёт резка на низкой мощности, например картон или шпон резать.
так на всех чилерах датчик на обратке температуру снимает...и это правильно... температура разнится у меня на 1,5-2 максимум градуса... при работе идет теплосьем и температура на обратке поднимается на 1,5-2 градуса (у меня так) и это нормально, поступая в бак разбовляется и не видно этой температуры. я поставил на пивном холодильнике 2 датчика один на обратке, один в баке... Проверял все данные на своем беспроводным, все датчики четка показывают.
Доброго дня всем. Купил новый чилер 5000 , но при подключении перепутал вход - выход охлаждающей жидкости . Он включился , пошла пена , работал секунд 10 , а потом сработала сигнализация. Теперь только пищит и не реагирует на нажатие кнопок , на дисплее мигают цифры восмёрки. Может быть кто нибудь сталкивался с подобной проблемой , может быть кнопочка где нибудь волшебная имеется типа reset ? Продавцу писать пока ещё не хочу , пытаюсь разобраться самостоятельно . Помогите советом .
так на всех чилерах датчик на обратке температуру снимает...и это правильно... температура разнится у меня на 1,5-2 максимум градуса... при работе идет теплосьем и температура на обратке поднимается на 1,5-2 градуса (у меня так) и это нормально, поступая в бак разбовляется и не видно этой температуры. я поставил на пивном холодильнике 2 датчика один на обратке, один в баке... Проверял все данные на своем беспроводным, все датчики четка показывают.
вы вообще чиллер 3000-ый разбирали, или просто от балды написали?
датчик температуры стоит в отливе пластикового корпуса бака с толстым слоем силикона, с жидкостью не контактирует, половина датчика считывает температуру окружающего воздуха
На фото 3000 в разборе, до того как был расчленён. Радиатор был утоплен в ведре с водой и помещён жить в морозильник. 2 датчика температуры, один в этом самом ведре, второй в баке чиллера. Жидкость насосом гонится в трубу, из неё в морозильник и обратно в бак чиллера. Смысл ставить датчик на выходе из трубы, что бы посмотреть не сколько труба может греть воду? главное, это температура, воды, которой вы трубу охлаждаете,
Доброго дня всем. Купил новый чилер 5000 , но при подключении перепутал вход - выход охлаждающей жидкости . Он включился , пошла пена , работал секунд 10 , а потом сработала сигнализация. Теперь только пищит и не реагирует на нажатие кнопок , на дисплее мигают цифры восмёрки. Может быть кто нибудь сталкивался с подобной проблемой , может быть кнопочка где нибудь волшебная имеется типа reset ? Продавцу писать пока ещё не хочу , пытаюсь разобраться самостоятельно . Помогите советом .
У меня датчик потока воды срабатывает на отсутствие движения жидкости и на наличие пузырей, один раз после профилактики включил без достаточного количества воды, насос дал поток с пузырьками, так он чуть не захлебнулся, сработала сигнализация и отключила насос. Долил воды всё отлично, устройства датчика не знаю, но могу предположить, что он мог подвиснуть от пены. Проверьте уровень воды, т.к. при простом перепутывании шлангов такого быть не должно
Инструкции на 5000-ники на русском
Отредактировано YuSTas (19-03-2016 18:44:51)
Инструкцию конечно прочитал, но моего случая там нет. Провёл эксперимент - отсоеденил шланг от штуцера и ртом пробовал засосать воду в шланг , как только вода начинает принудительно протекать чере чилер сразу же отключается сигнализация но дойдя до рта естественно прекращается ток жикости и снова срабатывает сигнализация. Всё это наводит на мысль , что неисправен насос или же действительно сработала какая то защита которую не могу отключить? Воды как бы хватает , уровень в зелёной зоне.
Тут для промышленной точечной сварки изготовили чиллер из нового кондиционера оконного ( в Эльдорадо куплен за 1800 р год назад). Охладитель погрузили в емкость 8л (встроили в корпус кондиционера) и прикрутили циркуляционный насос. Такой чиллер обслуживает две точечных сварки уже год. Степень охлаждения регулируется штатным регулятором.
Valera5609 написал(а):
вы вообще чиллер 3000-ый разбирали, или просто от балды написали?
датчик температуры стоит в отливе пластикового корпуса бака с толстым слоем силикона, с жидкостью не контактирует, половина датчика считывает температуру окружающего воздуха
Смысл ставить датчик на выходе из трубы, что бы посмотреть не сколько труба может греть воду? главное, это температура, воды, которой вы трубу охлаждаете,
В глаза не видел 3000 чилер!
Из тех описания помню датчики на давление и температуру стоят не в самом баке, а на теплой обратке, чтобы точнее мерить температуру самой трубы, а не воды в баке!
Да и продавцы оборудования это же говорят...
Поэтому я сделал проще пивной холодильник (2500), термореле (1100) и дополнительный термометр (300).
Штатная помпа которая шла к машине гоняет воду, термореле снимает данные в баке холодильника, и дополнительный термометр прикручен на обратку на выходе из трубы!
Дабы избежать перегрева и переохлаждения.
А 6 градусов не повредят трубку? Я охлаждаю CW-5000 чиллером до 15 градусов, ниже он не опускается.
Про 6 градусов - это имеет введу возможность такого чиллера. Соответственно, если задашь ему 19-21 градус, то он будет справляться с такой задачей особо не напрягаясь. А так 6 градусов будут создавать большой конденсат по наружной стороне трубок, что может повлиять на неприятное замыкание при большом количестве воды в стыке шлангов с лазерной трубкой (водо через конденсат капает на дно станка, а там как раз чуть правее и находятся мозги станка)
Вопрос. Как временное явления (пару месяцев до лета) для трубки 80 Ват. Если поставить бочку 200 литров, вентилятор для нее, шланг с подачей проточной воды и соответственно с выходом на улицу теплой (все это как бы есть - покупать не надо). Будет ли при этом стабильный рез 8-10 часов в день?
Valera5609
после резки простой 20 минут, на чиллере 19 градусов на дополнительном - 20,4
вывод - 3,14здит собака
Вопрос какой? Дополнительный тоже еще тот ))) у всех заложена погрешность... я штатный который шел в комплекте с термореле сразу выкинул, он такое показывал...
Доброго всем дня. Разобрал чилер 5000 проверил датчик пропуска воды , если рукой поднять заслонку ( на разобраном датчике) то отключается сигнализация , но насос всё равно не включается. После первого включения насос работал
(уверен) потому что пошли пузыри из горловины , а через секунд 10 включилась сигнализация (перепутал потоки воды) и с тех пор ничего немогу сделать. На дисплее мигают все цифры и орёт сигнализация , с замкнутым датчиком пищит только 1 раз в 5 секунд , видимо даёт импульс на включение. Что ещё можно проверить?
gritsuk меня смущает ваша фраза
перепутал потоки воды
вы перепутали шланги подключения к станку т.е. вместо "В" поставили "ИЗ" и наоборот? Если так то, в принципе, жидкости пофигу как течь из головы трубы в попу или обратно, по пути следования обратных клапанов нет.
Проверьте схему подключения насоса, может китайцы чего намутили и подключили его в обратную сторону - не подавать воду из бачка в трубу, а наоборот, в этом случае могло произойти
пошли пузыри из горловины
Тестер в руки и проверить доходит ли в какой-либо момент питание к насосу + попробовать подать отдельно на насос напругу, может он сгорел уже
попробую у своих китайских поставщиков эл.схему выпросить
Холодильник Север старого образца с баком на 30 л внутри с 100Вт трубкой reci справляется нормально.
gritsuk меня смущает ваша фраза
вы перепутали шланги подключения к станку т.е. вместо "В" поставили "ИЗ" и наоборот? Если так то, в принципе, жидкости пофигу как течь из головы трубы в попу или обратно, по пути следования обратных клапанов нет.
Проверьте схему подключения насоса, может китайцы чего намутили и подключили его в обратную сторону - не подавать воду из бачка в трубу, а наоборот, в этом случае могло произойтиТестер в руки и проверить доходит ли в какой-либо момент питание к насосу + попробовать подать отдельно на насос напругу, может он сгорел уже
попробую у своих китайских поставщиков эл.схему выпросить
gritsuk меня смущает ваша фраза
вы перепутали шланги подключения к станку т.е. вместо "В" поставили "ИЗ" и наоборот? Если так то, в принципе, жидкости пофигу как течь из головы трубы в попу или обратно, по пути следования обратных клапанов нет.
Проверьте схему подключения насоса, может китайцы чего намутили и подключили его в обратную сторону - не подавать воду из бачка в трубу, а наоборот, в этом случае могло произойтиТестер в руки и проверить доходит ли в какой-либо момент питание к насосу + попробовать подать отдельно на насос напругу, может он сгорел уже
попробую у своих китайских поставщиков эл.схему выпросить
Сегодня опробовал насос подал 24 вольта постоянного тока - мотор молчит, не верилось потому что чилер новый и воду в него предварительно залили , проработал примерно 10 секунд,
пузыри пустил и всё. Буду писать братьям китайцам. И спасибо за совет.
Сегодня опробовал насос подал 24 вольта постоянного тока - мотор молчит, не верилось потому что чилер новый и воду в него предварительно залили , проработал примерно 10 секунд,
пузыри пустил и всё. Буду писать братьям китайцам. И спасибо за совет.
Даже если бы и воды не было, то с мотором ничего не должно было случиться, если нет потока воды, то через несколько секунд датчик потока отключит насос.
Пусть шлют новый насосик по гарантии, кстати, а сама электроника пытается на насос питание подавать?
Может кто подскажет могла ли проблемная электроника чиллера выдать большее питание и спалить мотор?
А ни у кого не было опыта сделать чиллер на основе элементов Пельтье? Мне кажется, что интересная задумка, пока собираюсь реализовать, но хочется услышать, может кто уже пробовал
А ни у кого не было опыта сделать чиллер на основе элементов Пельтье? Мне кажется, что интересная задумка, пока собираюсь реализовать, но хочется услышать, может кто уже пробовал
Не рентабельно, муторно и денег жалко.
Сопоставим фреоновый чиллер CW5000 имеет 700 ватт холодовой мощности, при стоимости агрегата в юсто 47000 руб.
Теперь возьмём средний элемент Пельтье, при холодовой мощности в 60-80 ватт, имеет стоимость 1000-1500 руб, считаем чтобы получить 700 ватт нам потребуется 10шт элементов, это 15000 руб плюс к этому большой радиатор (именно дюралюминевый радиатор) или проще куллер который так же вылезет в немалую стоимость, плюс либо один или несколько вентиляторов,плюс хитрый охладитель для воды тоже плюсуем, плюс водянной насос, плюс небольшой контроллер и прибавляем ваше терпение, время и куча проводов и всякой мелочи, при этом вам понадобится корпус , куда это всё запихать.
Теперь вопрос- где экономия и в чём выигрышь.
И информация:
Элементы Пельтье применяются в ситуациях, когда необходимо охлаждение с небольшой разницей температур, или энергетическая эффективность охладителя не важна.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Элемент_Пельтье
Отредактировано Flint2015 (03-04-2016 14:10:29)
Поспорю. Что значит средний элемент Пельтье?! Например элемент Пельте 60 Ватт стоит всего 100-150 рублей, но никак не в 10 раз дороже. Радиатор стоит в этих же пределах, сам вентилятор тоже около этой стоимости колеблется. Что вы имете ввиду под хитрым охладителем для воды?! Водяной насос, как минимум, идёт у всех со станком - та же помпа для аквариума. Куча проводов?! ну всего два для подвода электричества, а дальше всё в шинку и подвести к элементам и вентиляторам. При всех затратах, если не учитывать помпу, то затраты, как минимум раз в 10-15 меньше, чем покупать чиллер.
Про небольшую разницу температур, то при обычном радиаторе и вентиляторе, на выходе вы получите до -19 градусов. Впрочем такая температура, обычно, в морозильной камере холодильника.
Поспорю. Что значит средний элемент Пельтье?! Например элемент Пельте 60 Ватт стоит всего 100-150 рублей, но никак не в 10 раз дороже. Радиатор стоит в этих же пределах, сам вентилятор тоже около этой стоимости колеблется. Что вы имете ввиду под хитрым охладителем для воды?! Водяной насос, как минимум, идёт у всех со станком - та же помпа для аквариума. Куча проводов?! ну всего два для подвода электричества, а дальше всё в шинку и подвести к элементам и вентиляторам. При всех затратах, если не учитывать помпу, то затраты, как минимум раз в 10-15 меньше, чем покупать чиллер.
Про небольшую разницу температур, то при обычном радиаторе и вентиляторе, на выходе вы получите до -19 градусов. Впрочем такая температура, обычно, в морозильной камере холодильника.
Я ещё раз повторюсь : Элементы Пельтье применяются в ситуациях, когда необходимо охлаждение с небольшой разницей температур, или энергетическая эффективность охладителя не важна
По поводу цен вот не самые дорогие http://www.chipdip.ru/catalog-show/ther … c-modules/
По поводу хитрого охладителя воды- представим себе конструкцию элемента - это площадка, теперь задача охладить максимальный обьём проточной воды, и не потерять при этом эффективность при помощи например площадки 40*40 мм.
Да и вообще зачем разводить полемику, проще почитайте или поинтерисуйтесь у владельцев автохолодильников, они как раз на этом элементе.
И по поводу -19 градусов, при таких характеристиках вы за 1 элемент выложите не 1000-1500 руб , а все 5000 руб.
А вот по поводу вашего высказывания: Про небольшую разницу температур, то при обычном радиаторе и вентиляторе, на выходе вы получите до -19 градусов: если ваши слова да богу в уста, то зачем нам вообще бы нужны были компрессорные холодильники?
Отредактировано Flint2015 (04-04-2016 05:28:42)
Ну вы нашли в каком магазине смотреть цену на радиодетали, в данном магазине вообще от балды цены все. Короче, нужно провести замеры и выложить, т.к. никто опытном путём ничего не делает, а у всех лишь догадки и теории
Компрессорные холодильники, а ничего, что они уже начинают замещаться? Ну да, когда и за электричество сжигали на костре, т.к. костёр был единственным источником топлива ))
Почему вас не удивляет, что чиллер для лазерного станка, который из себя ничего не представляет, стоит от 50 тысяч?! За эти деньги можно поставить пару сплит систем в комнату и комната будет холодильником , что собственно в серверной и происходит, где стоят жаркие сервера, а тут какой-то чиллер стоит таких денег
Ну вы нашли в каком магазине смотреть цену на радиодетали, в данном магазине вообще от балды цены все. Короче, нужно провести замеры и выложить, т.к. никто опытном путём ничего не делает, а у всех лишь догадки и теории
Компрессорные холодильники, а ничего, что они уже начинают замещаться? Ну да, когда и за электричество сжигали на костре, т.к. костёр был единственным источником топлива ))
Почему вас не удивляет, что чиллер для лазерного станка, который из себя ничего не представляет, стоит от 50 тысяч?! За эти деньги можно поставить пару сплит систем в комнату и комната будет холодильником , что собственно в серверной и происходит, где стоят жаркие сервера, а тут какой-то чиллер стоит таких денег
Ладно спорить не будем и отговаривать вас не буду, но потом когда наступите на эти грабли не жалуйтесь.
Во первых с чем вы столкнотесь (и это немало важно) это возросшие энергозатраты, а потреблять ваш холодильник , опять же если соберёте с нужными и достаточными показателями, буде в 2-3 раза больше чем сам гравёр.
У компрессорного холодильника есть не маловажный плюс, это работа по инерции газа, то-есть газ нагнетается под давлением в трассу, и после продолжает разряжаться при отключенном компрессоре, создавая при этом разряжение и тем самым выполняет нужную работу, охлаждение.
Компрессор имеет мощность порядка от 180 до 500 ватт, при этом может выдавать до 1 квт холодовой мощности против напоример 170 ватт элемента пельтье при потреблении 200-250 ватт.
И суммировать минусы можно бесконечно.
Я даже сейчас жалею, что нельзя сейчас свободно достать газ аммиак, а холодильники аммиачные по производительности, ресурсу и экономичности - до сих пор не побили.
Ладно спорить не будем и отговаривать вас не буду, но потом когда наступите на эти грабли не жалуйтесь.
Во первых с чем вы столкнотесь (и это немало важно) это возросшие энергозатраты, а потреблять ваш холодильник , опять же если соберёте с нужными и достаточными показателями, буде в 2-3 раза больше чем сам гравёр.
У компрессорного холодильника есть не маловажный плюс, это работа по инерции газа, то-есть газ нагнетается под давлением в трассу, и после продолжает разряжаться при отключенном компрессоре, создавая при этом разряжение и тем самым выполняет нужную работу, охлаждение.
Компрессор имеет мощность порядка от 180 до 500 ватт, при этом может выдавать до 1 квт холодовой мощности против напоример 170 ватт элемента пельтье при потреблении 200-250 ватт.
И суммировать минусы можно бесконечно.
Я даже сейчас жалею, что нельзя сейчас свободно достать газ аммиак, а холодильники аммиачные по производительности, ресурсу и экономичности - до сих пор не побили.
Но разве в сплит-системе не тот же принцип?! Но цена на порядок ниже, а насчёт энергозатрат, то это вопросом не стоит и не напрягает Просто напрягает необоснованно задранная цена на чиллеры (типо используется для станков, значит цену можно задрать, хотя реальная стоимость низкая), вот и пытаюсь найти альтернативу. Вообщем, когда соберу и сделаю замеры, то будет видно Так-то потребление гравера вообще мизерные там около 0.5 киловатта, и то, наверное, не выходит
Тут даже иммет место спортивный интерес, т.к. нигде не могу найти, чтобы кто-то делал такое охлаждение, везде только теория и рассуждения, хочется практики
Отредактировано Silmaril (04-04-2016 15:32:08)
Но разве в сплит-системе не тот же принцип?! Но цена на порядок ниже, а насчёт энергозатрат, то это вопросом не стоит и не напрягает Просто напрягает необоснованно задранная цена на чиллеры (типо используется для станков, значит цену можно задрать, хотя реальная стоимость низкая), вот и пытаюсь найти альтернативу. Вообщем, когда соберу и сделаю замеры, то будет видно Так-то потребление гравера вообще мизерные там около 0.5 киловатта, и то, наверное, не выходит
Тут даже иммет место спортивный интерес, т.к. нигде не могу найти, чтобы кто-то делал такое охлаждение, везде только теория и рассуждения, хочется практикиОтредактировано Silmaril (Сегодня 19:32:08)
По поводу стоимости, это точно так же как и с ценой на дизтопливо-???????.
По поводу практики, я вам писал выше, почитайте отзывы владельцев автохолодильников на 12 вольт.
А дальше лучше, если пугает стоимость готового чиллера, то соберите его сами, если применять всё новое, то есть фирмы занимающиеся холодильным оборудованием, у них можно приобрести всё по отдельности.
Не хотите сами заморачиваться, то просто закажите у них холодильник для пивной колонки, однозначно у них есть готовые проекты, и не нужно будет платить за проектирование.
Стоимость возможно будет ниже покупной, на чиллер для станка.
Ещё можно посмотреть в сторону охладителей для аргоно-дуговой сварки, там тоже фреоновый холодильник, но стоимость ниже, порядка 10-15 тыс руб.
Так-то потребление гравера вообще мизерные там около 0.5 киловатта, и то, наверное, не выходит
Тут Вы не правы немного... потребление станка действительно не большое, а вот выходная мощность тепла из трубки очень большая.
Попробуйте поработать на мощности 50-60% минут тридцать с обычным баком литров на 30 и увидите на сколько у вас вырастет температура охлаждающей жидкости!
Чиллеры действительно дорогие, как уже вше сказали можно решить вопрос с помощью пивного охладителя либо другой фреоновой системы охлаждения
Тут Вы не правы немного... потребление станка действительно не большое, а вот выходная мощность тепла из трубки очень большая.
Попробуйте поработать на мощности 50-60% минут тридцать с обычным баком литров на 30 и увидите на сколько у вас вырастет температура охлаждающей жидкости!
Чиллеры действительно дорогие, как уже вше сказали можно решить вопрос с помощью пивного охладителя либо другой фреоновой системы охлаждения
Ну я имел как раз энергопотребление, а не тепловыделение. Ну я в основном работаю на рез фанеры, трубка 40W и работает на мощности около 80%, охлаждение около 20 литров обычная вода, естественно температура повышается, но не до запредельных, тем более, пока фанеру положишь, подгонишь, мусор уберёшь...поэтому нет такого, что трубка жарит беспрерывно, тем более, что станок у меня для хобби, и по 10 часов в день не впахивает , поэтому промышленные системы охлаждения не нужны, вот и ищу альтернативу
После того как перегрели трубку, приобрели новую трубку и сразу чиллер 5200 для станка. Продавцы сказали лучше залить смесь:
автомобильный антифриз зелёный + дистиллированная вода .. 1:1..
Хотелось бы узнать ваше мнение.. Пока ещё ничего не заливали..
До этого стояла помпа и бак с простой водой.
Хочется залить и не лазить туда годик хотя бы..
---
Не экономьте на охлаждении.. Как то не всегда дешевле получается..
Отредактировано Romanych777 (07-04-2016 22:04:14)
сегодня подрубили трубку и чиллер.. залили зеленый автомобильный антифриз -40, с дистиллированной водой напополам. красота, не надо бегать воду проверять.. осталась юстировка и все.
Использую пивной холодильник надстоечный объем резервуара 10 литров, выкинул штатный змеевик, опустил помпу, подключил электронный термостат... температуру держит прекрасно, охлаждает быстро... разбег 1 градус
"Valera5609" не могли бы Вы по подробней описать или дать схему, как Вы "вжили" пивной холодильник в систему старого чиллера (или без него)? У меня станок (трубка Reci 90-100) чиллер 3000.
подскажите пожалуста в чемразница в датчиках протока, вроде с виду похожи! и может кто знает при срабатывании датчика он срабатывает наразмыкание илина оборот???
подскажите, пожалуйста, в чем разница в датчиках протока, вроде с виду похожи! и может кто знает при срабатывании датчика он срабатывает на размыкание или наоборот???
Обычно нормально замкнут, при отсутствии потока размыкается, запрещая розжиг трубы на высоковольтном блоке питания (WP).
Отредактировано Dima7411 (13-05-2016 11:00:22)
Обычно нормально замкнут, при отсутствии потока размыкается, запрещая розжиг трубы на высоковольтном блоке питания (WP).
Отредактировано Dima7411 (Сегодня 11:00:22)
Спасибо! Надо попробовать систему защиты смастерить
Спасибо! Надо попробовать систему защиты смастерить
Почти все БП имеют вход WP, чего мастерить задумал?
Почти все БП имеют вход WP, чего мастерить задумал?
думаю для начала 2 датчика скорости потока, они как раз заменят датчик протока и туда же термопару, а то вдруг вода перегреется или остынет сильно))))хотя контроллер температуры ож для постройки чиллера лежит)
Тада уж тепловизор с белым IP в сеть, чтоб полностью термокартину ОЖ в трубе онлайн наблюдать в любой точке ЗШ )))
Говорят, (сам не пробовал), подходят расходометры топлива, чуть с другой схемой подключения. Вот тока нафига? Хотя, сама идея... + датчик росы и оптопара на задымленность, от утечки фреона, щас напридумываем... Я пас.
Тада уж тепловизор с белым IP в сеть, чтоб полностью термокартину ОЖ в трубе онлайн наблюдать в любой точке ЗШ )))
Говорят, (сам не пробовал), подходят расходометры топлива, чуть с другой схемой подключения. Вот тока нафига? Хотя, сама идея... + датчик росы и оптопара на задымленность, от утечки фреона, щас напридумываем... Я пас.
ысе намного проще когда под рукой 3д принтер и быстрая почта россии)))
Чиллер CW 5000, покупал вместе со станком. Настроил на температуру в диапазоне 16-19 градусов Цельсия. Залил дистиллированную воду. При первом запуске налил много воды, верхняя крышка емкости, на болтах, судя по всему не герметична, потекла вода из корпуса, отобрал воду - течь перестало. Также в нем нет встроенного фильтра. Шланги в комплекте со станком были силиконовые, хорошего качества, но с тальком внутри. В воде была взвесь талька. Поставил фильтр для питьевой воды на обратку.
Ребята подскажите!!! Стоит ли самому делить чиллер (он дешевле выходит) или купить готовый? может оно тона то и выходит?
Ребята подскажите!!! Стоит ли самому делить чиллер (он дешевле выходит) или купить готовый? может оно тона то и выходит?
Труба какая?
Труба какая?
трубка 80, чилер на 300 маловато
Kula
Дешевле конечно сделать из пивного охладителя или что в автомобильных термобудках стоят, ну или схожего. Но удобнее купить
Купить конечно удобней, но фреоновый чиллер стоит больше 50000 руб, а мини холодильник 7000руб.
И еще мне часто купить не позволяет не цена, а возможность сделать самому.
СПЕЦСЕРВИС предлагает большой ассортимент чиллеров (водоохладителей или промышленных холодильников) HITEMA (Италия): чиллеры с герметичными спиральными компрессорами (модели ENR, CFT), чиллеры с винтовыми полугерметичными компрессорами (ECS, SBS), фрикуллеры (ECFS, ECF, SBSF, ENRF) — устанавливаются на улице, в холодное время года охлаждение теплоносителя происходит за счет холодного воздуха с улицы, такми образом экономится электроэнергия. Чиллеры с водяным охлаждением конденсатора — в случае если есть возможность использовать воду для охлаждения. Чиллеры с компрессором TURBOCOR. Сухие градирни, теплообменники, фрикулинги
Обращайтесь к нам для вас оборудование по специальным ценам!
С уважением Kindregards
Технический специалист Technicalspecialist
ООО»СПЕЦСЕРВИС» Ltd. "SPECSERVIS"
Спицын Игорь
+ 7 (495) 249-90-86
+ 7 915 116 05 43
http://www.specserv.ru
specserv@inbox.ru
Я выкручиваюсь особенно в летнее время таким образом (правда у меня ЧПУ, но думаю и на трубку сойдет). Холодильник, в морозилку провел медные трубки и по стенкам провел метра 2-3, точно не помню, плюс ёмкость железная наполненная антифризом (на подобии чиллера получается) и через нее провел по спирали и все это дальше в холодильную камеру в алюминиевый бачок. Главное холодильник не выключать, за 2-3 дня как там образуется лёд, можно спокойно резать. Правда можно еще доработать для лазерной резки.
Kula
Дешевле конечно сделать из пивного охладителя или что в автомобильных термобудках стоят, ну или схожего. Но удобнее купить
Еще можно приспособить Элементы Пельтье, очень клссно охлаждают. И очень легки в монтаже. А главное не дорого стоят.
Вот нашел статейку Ссылка
Не так все просто с этими элементами
Вот нашел статейку Ссылка
Не так все просто с этими элементами
Вот нашел статейку Ссылка
Не так все просто с этими элементами
https://www.youtube.com/watch?v=Lxbqrydr_Ck там видно как охлаждают, я правда делал на элементах мини холодильник в машину с двумя кулерами и одним элементом. В дорогу идеально.
Но для охлаждения склоняюсь к компрессору, более надежнее. Можно даже попробовать БК-1500 кондиционер, если есть знакомый то немного удлинить трубки и охлаждающий радиатор в бочку с антифризом.
В машине напруга постоянная и стабилизированная. А для сети придется источник делать (или искать), один элемент 6А и элементов не один
На мой взгляд мини холодильник проще, новый 7000руб или большой бу за 3000
В машине напруга постоянная и стабилизированная. А для сети придется источник делать (или искать), один элемент 6А и элементов не один
На мой взгляд мини холодильник проще, новый 7000руб или большой бу за 3000
Согласен, если нету компонентов в наличии, то легче и надежнее с холодильником или кондиционером. Вчера предлагал из простого оконного кондиционера, примерно такого типа чиллер из кондиционера
Еще желательно собрать схемку используя ардуино с платками термоконтроля и смс оповещанием при перегреве, на случай если компрессор откажет. и конечно с выводом на ЮСБ порт компа для остановки резки. Как то так. Можно развить тему и поэкспериментировать с этим, вед эти знания не только в резке помогут, но и в жизни.
С уважением
У меня трубка 80W, чиллер 3000. Работаю с прошлой осени, никаких нареканий на чиллер не было, поддерживает ту температуру, которая в помещении.
поддерживает ту температуру, которая в помещении
???
У меня трубка 80W, чиллер 3000. Работаю с прошлой осени, никаких нареканий на чиллер не было, поддерживает ту температуру, которая в помещении.
а если в помещении +40??? он у вас наверное больше температуру в помещении поддерживает чем в трубе...
У меня в помещении сейчас 24, утром прихожу вода примерно такой же температуры, работаю +17-18 градусов воды не больше.
Всем привет! У кого-нибудь чиллер cw - 5200 работает на два станка? У меня один 100 -ваттный, другой 60ти, хочу подключить на оба. Беда в том, что только два вывода на моём чиллере.
Отредактировано Прокоп (27-05-2016 15:13:52)
а если в помещении +40??? он у вас наверное больше температуру в помещении поддерживает чем в трубе...
У меня в помещении сейчас 24, утром прихожу вода примерно такой же температуры, работаю +17-18 градусов воды не больше.
Целый год работал с чилером 3000 ( лазер 100 ватт), перед новым годом в активном режиме по 12-14 часов , температура подымалась только иногда мах. 28 С в основном в районе 24С . Недавно приобрёл новый 5000 чилер - держит температуру в районе 22 - 23 С , никакой разницы в прозводительности лазера не заметил. Новый чилер покупал только из соображений надёжности , что труба будет работать в более стабильных условиях . Итог - при ограниченом бюджете можно работать и с 3000 чилером - настоятельно рекомендую всем изобретающим велосипед в виде охладителя из холодильника, кондиционера и т.п.., в конце концов и место в мастерской сбережёте.
настоятельно рекомендую всем изобретающим велосипед в виде охладителя из холодильника, кондиционера и т.п.., в конце концов и место в мастерской сбережёте.
Действительно. как я сам не догадался? Предлагаю пойти дальше, размещать заказы у других свой станок продать места будет еще больше.
а если в помещении +40???
Вы не ответили как 3000 себя в этом случае поведет?
Да, конечно если чилер установить в помещении где +40С , да конечно же будет поставлять те же +40С градусов - это же очевидно. А если установить в парной - то тогда! Ну так можно далеко зайте в своих предположениях.
Да, конечно если чилер установить в помещении где +40С , да конечно же будет поставлять те же +40С градусов - это же очевидно. А если установить в парной - то тогда! Ну так можно далеко зайте в своих предположениях.
Да мы не куда не заходим в своих предложениях... каждый работает на чем хочет и как хочет... у меня офисное помещение на солнечной стороне, 3 окна светят с утра до вечера в сторону станка, защитная пленка и жалюзи спасают только от прямых лучей, прошлым летом температура в помещении летом была 35-36 градусов иногда... пивной холодильник у меня занимает столько же места сколько чиллер, стоит за станком и кушать не просит, но температуру фреоновое охлаждение держет!
Предлагаю обобщить, дабы, и во избежание:
1. Для труб до 60 Вт - достаточно "пивняка" с буферной емкостью 5-10л. И то - для резки при значениях мощности, близких к максимальной. (3-5т.р.)
2. Для труб от 100 Вт и выше - экономически целесообразно приобретение чиллера. (20-50т.р.) или переделанный кондиционер.
P.S. Эксплуатирую 50Вт и 60Вт. Диапазон температуры 10-14гр по Ц. На с станке с трубой 50 Вт - "пивняка" не выключаю никогда (держит в себе 4-5 С). На станке с трубой 60 Вт - выключаю на ночь, включаю с приходом на работу. Пока чай-подготовка-доподготовка - температура в баке +10...+12 через 30мин при комнатной 20-28. На стороне эксплуатировал 150Вт, чиллер 5000 не справляется, но это только на мой взгляд, температура за 2-3 минуты подскакивала при нагрузке в 80% с 14С до 20С. Но, для станка с ТАКОЙ трубой, могет и есть смысл потратится на более мощный охладитель.
P/P/S/ При температуре в помещении 35-36 гр можно вполне так тепловой удар схватить незаметно...
Я тоже вот мучался в жару. Решил станок оградить стеной и поставил туда БУ кондиционер БК-1500, не пожалел. Теперь кайфую. А холодильник с охлаждающей жидкостью станка еще помещает в себя пиво, которое тоже охлаждает
А что касается велосипеда, то не все можно покупать готовое, но то и есть спортивный интерес обойти промышленный вариант. Иногда самоделки более удобны и полезнее нежели другие. Всем доброй ночи.
Приветствую! Кто-нибудь может подсказать по поводу именно этой модели CW-5000? инструкции на него не нашел, при поиске в инете выходят пятитысячники внешне другие и инструкции к моему не подходят. Может и не озадачивался бы инструкцией, да вот проблема с ним - не охлаждает. Температура ниже комнатной (24С) не падает и при работе постоянно растет. Вот думаю либо с фреоном беда либо все-таки настроить правильно не могу.
"Китайские братья" точно такой же прислали. Инструкции с просторов интернета к нему не подходят. В них около десяти настроек от f0 до f10.
В моём же диапазон другой: первая f10 и пошло - f11, f12 ... f99 и последняя называется end.
Как настроить этого зверя? Может кто поделится знаниями или инструкцией?
"Китайские братья" точно такой же прислали. Инструкции с просторов интернета к нему не подходят. В них около десяти настроек от f0 до f10.
В моём же диапазон другой: первая f10 и пошло - f11, f12 ... f99 и последняя называется end.
Как настроить этого зверя? Может кто поделится знаниями или инструкцией?
У контроллера есть маркировка, озвучьте её пожалуйста (блочёк с кнопками и экраном)
Отредактировано Flint2015 (28-05-2016 03:48:39)
Единственный блок с экраном и кнопками находится на фото. Имя чиллера CW-5000.
Или где-то внутри поискать маркировку?
Единственный блок с экраном и кнопками находится на фото. Имя чиллера CW-5000.
Или где-то внутри поискать маркировку?
Посмотрите, у вас точно такой же? CW-5000
"Китайские братья" точно такой же прислали. Инструкции с просторов интернета к нему не подходят. В них около десяти настроек от f0 до f10.
В моём же диапазон другой: первая f10 и пошло - f11, f12 ... f99 и последняя называется end.
Как настроить этого зверя? Может кто поделится знаниями или инструкцией?
Вот нарыл в нете http://www.rabbitlaserusa.com/manuals/C … Manual.pdf
А если дружите с английским то тут наглядное видео как калибровать и запрограммировать сей девайс. Ссылка
Всем привет!
у меня трубка 90в, чиллер 3000, помещение в тени, когда на улице плюс 27, у меня плюс 20
при резке фанеры 3мм, температура в чиллере нагревается за час до 23 -27 градусов, режу часов по 12 в день, иногда режу фанеру 6мм температура доходит до 33-35 градусов.
если честно то падения мощности не наблюдаю, мне интересно какая температура критична для трубки? и какая наиболее оптимальна? может есть какие документально подтвержденные цифры, или это всё по личному опыту каждого?
вообще несильно разбирался до покупки, продавцы "нехорошие люди" мне сначала советовали помпу на трубку 90в, потом впихнули чиллер 3000.
времени не было разбираться, брал под конкретный заказ.. теперь думаю что делать покупать 5000 или этот модернизировать, всё таки срок службы трубки, наверняка, быстрее сокращается при такой работе.
заранее благодарю за ответы
Вопрос по житкости для чиллера, Кто что заливает ?
Вода дистиллированная + антифриз 1:1. Плюс - вода не цветёт.
WARenie написал(а):
Единственный блок с экраном и кнопками находится на фото. Имя чиллера CW-5000.
Или где-то внутри поискать маркировку?Посмотрите, у вас точно такой же? CW-5000
Коды управления у меня совершенно другие
Коды управления у меня совершенно другие
А попробуйте запрограммировать ячейки от ф10/11 до ф15 как по инструкции, может поможет
http://sign-service.ru/wp-content/files/CW-5200.pdf
Коды управления у меня совершенно другие
Попробуйте как на видео открыть крышку и посмотреть модель термоконтроллера, дальше поищем. https://www.youtube.com/watch?v=ZUBbGGbCVrQ
Мне важно было отключить интеллектуальный режим. Вроде методом тыка получилось. Также задать нужную температуру.
Но возник вопрос. Я выставил значение на 18 градусов. При резке фанеры на 70% (Reci 80W) мощности начинает расти температура. Загорается снежинка (т.е. включается охлаждение), но температура по-тихоньку ползёт вверх. Стабильно вверх.
Уровень воды в норме, шланги не пережаты. Рост температуры - это же не нормально?
Как у вас, при сильной нагрузке ведёт себя CW-5000?
Отредактировано WARenie (28-05-2016 22:27:42)
Мощность компрессора и кол-во хладагента. В итоге 5200 охлаждает эффективнее.
Если разница не большая я бы взял 5200 мало охлаждения никогда не бывает плюс задел на абгрейд трубки если предвидятся есть
Купил
Охладитель напитков ОН-30 выбросил верхние бачки .в баке вырезал два отверстия под охладители -одел,засиликонил ,два отверстия входное и выходное .От чиллера оставил только датчики и все работает на ура .Температуру сам держит какую настроишь .Охлаждает быстро .все толодвижения обошлись в 50$ .Колхоз но дешево и работает.
Купил
Охладитель напитков ОН-30 выбросил верхние бачки .в баке вырезал два отверстия под охладители -одел,засиликонил ,два отверстия входное и выходное .От чиллера оставил только датчики и все работает на ура .Температуру сам держит какую настроишь .Охлаждает быстро .все толодвижения обошлись в 50$ .Колхоз но дешево и работает.
Круто!!! Дешево и сердито.
А все таки напишите желательную максимальную температуру на трубке 50Вт и 100Вт. Что бы максимально сохранить ресурс. Я просто станок еще не купил, ну и решил сразу по уму к системе охлаждения подойти. Но как всегда бюджет не резиновый
А все таки напишите желательную максимальную температуру на трубке 50Вт и 100Вт. Что бы максимально сохранить ресурс. Я просто станок еще не купил, ну и решил сразу по уму к системе охлаждения подойти. Но как всегда бюджет не резиновый
в районе 20 градусов
А все таки напишите желательную максимальную температуру на трубке 50Вт и 100Вт. Что бы максимально сохранить ресурс. Я просто станок еще не купил, ну и решил сразу по уму к системе охлаждения подойти. Но как всегда бюджет не резиновый
я выставил 19, пробовал выше, качество начинает ухудшаться (хотя до 21 норм)
я выставил 19, пробовал выше, качество начинает ухудшаться (хотя до 21 норм)
А качество чего? У меня стоит 23 - 24 градуса т.е. как было с завода и что то я о снижении температуры не думал. Что конкретно улучшается при понижении температуры охл. жидкости до 20 гр. ?
А качество чего? У меня стоит 23 - 24 градуса т.е. как было с завода и что то я о снижении температуры не думал. Что конкретно улучшается при понижении температуры охл. жидкости до 20 гр. ?
Качество реза. Честно говоря, выше 23 не делал. Личный вывод по поводу не выше 21 гр, сделал из общения с коллегами (занимаются резкой около 2 лет), а так же из общения с китайцами.
я выставил 19, пробовал выше, качество начинает ухудшаться (хотя до 21 норм)
держу 17-18 выше не поднимаю и трубка не перегревается и качество реза устраивает, при т+21 мощности на прорезку нужно чуть больше по наблюдениям +1-2%, ниже тоже не опускаю в помещении довольно высокая температура.
Купил
Охладитель напитков ОН-30 выбросил верхние бачки .в баке вырезал два отверстия под охладители -одел,засиликонил ,два отверстия входное и выходное .От чиллера оставил только датчики и все работает на ура .Температуру сам держит какую настроишь .Охлаждает быстро .все толодвижения обошлись в 50$ .Колхоз но дешево и работает.
А что случилось с вашим чиллером?
А качество чего? У меня стоит 23 - 24 градуса т.е. как было с завода и что то я о снижении температуры не думал. Что конкретно улучшается при понижении температуры охл. жидкости до 20 гр. ?
в инструкции к станку должно быть описание температуры при которой лазерная трубка будет максимально долго работать
А что случилось с вашим чиллером?
При плотной загруженности модель 3000 трудно назвать полноценным чиллером. Даже если он исправен - толку немного. Поэтому и приходится изобретать.
При плотной загруженности модель 3000 трудно назвать полноценным чиллером. Даже если он исправен - толку немного. Поэтому и приходится изобретать.
это точно год мучился 10мин режешь 30 остывает и так все лето
Мне важно было отключить интеллектуальный режим. Вроде методом тыка получилось. Также задать нужную температуру.
Но возник вопрос. Я выставил значение на 18 градусов. При резке фанеры на 70% (Reci 80W) мощности начинает расти температура. Загорается снежинка (т.е. включается охлаждение), но температура по-тихоньку ползёт вверх. Стабильно вверх.
Уровень воды в норме, шланги не пережаты. Рост температуры - это же не нормально?
Как у вас, при сильной нагрузке ведёт себя CW-5000?Отредактировано WARenie (28-05-2016 22:27:42)
Если еще актуально, вот Инструкция с нужными кодами, в Вашем случае - вариант 2.
Спасибо, Neotex
Действительно то, что нужно. Но не все коды есть на данной странице. Может и остальные у вас есть?
Спасибо, Neotex
Действительно то, что нужно. Но не все коды есть на данной странице. Может и остальные у вас есть?
Других там нет, в начале упоминается, что диапазон с F10 до F99 и все. Зарезервированы, наверно.
По настройке чиллера 5000 долго мучилась, нигде не могла найти инструкции, потом в инете наткнулась на док-т, по которому за 5 минут все настроила просто следуя указаниям:
1) зайти в меню: SET+ стрелка вверх – держим 6 сек
2) перемещая стрелкой вверх вводим пароль - 8 , потом SET
3) заходим в меню настроек F1-F8
4) стрелками вверх-вниз выбираем нужный F для изменения параметра
5) меняем параметр, фиксируем кнопкой SET
F0 Установка температуры
Диапазон: F9~F8 (т.е. обязательно нужно менять если меняется F0)
Заводская установка: 25 (я переставила на 20)
Примечание: Постоянная температура управления
F1 Разница температурных значений
Диапазон: -15~+5
Заводская установка: -2 (оставила как есть)
Примечание: Интеллектуальное управление
F2 Охлаждение гистерезис
Диапазон: 0.1~3.0
Заводская установка: 0.1 (оставила как есть)
F3 способ управления
Диапазон: 0~1
Заводская установка: 1 (поменяла на "0", чтоб не умничал и выполнял мои настройки)
Примечание: 1 - интеллектуальный; 0 - постоянная температура
F4 Сигнализация для более высокой температуры воды
Диапазон: 1~20
Заводская установка: 10 (оставила как есть)
F5 Сигнализация для более низкой температуры воды
Диапазон: 1~20
Заводская установка: 15 (оставила как есть)
F6 Сигнализация для более высокой комнатная температура
Диапазон: 40~50
Заводская установка: 45 (оставила как есть)
F7 пароль
Диапазон: 00~99
Заводская установка: 8 (оставила как есть)
F8 Допустимая высокая температура воды
Диапазон: F0~40
Заводская установка: 30 (переставила на 22 градуса)
F9 Допустимая низкая температура воды
Диапазон: 1~F0
Заводская установка: 20 (переставила на 17 градусов)
С точкой росы пока не знакома, надеюсь и не познакомлюсь.. Но если придется, то надо перенастроить чиллер по уровню влажности, если кто-то знает что нужно будет менять в настройках поделитесь пожалуйста
Отредактировано Sofka (27-06-2016 20:50:52)
У меня чиллер 3000-й температуру держит 34 г это нормально?, шланги еле теплые..
ДМИТРИЙ Корасев, 34 градуса это много мощность станка падает норма 23-17
да мне пока много мощности не надо, режу фанеру 3 мм на скорости 30 и мощности 55 (трубка 120 ватт) ресурс трубки быстро убивается????
Решил поменять воду, чем можно промыть систему охлаждения перед сливом старой воды и заливом свежей дистиллированной? марганцовка? уксус? ещё чего?
да мне пока много мощности не надо, режу фанеру 3 мм на скорости 30 и мощности 55 (трубка 120 ватт) ресурс трубки быстро убивается????
Не многовато мощности? У меня трубка 90 Вт 3-ку режу при скорости 27, мощность 12...
Не многовато мощности? У меня трубка 90 Вт 3-ку режу при скорости 27, мощность 12...
Ставишь меньше, не всегда прорезает.. У Вас что за охлаждение?
чем можно промыть систему охлаждения перед сливом старой воды и заливом свежей дистиллированной? марганцовка? уксус? ещё чего?
Я использовал кондиционер для аквариумной воды "Чистая вода".
Сделал свой, так сказать, чиллер из холодильника, сегодня запустил с 25С до 17С около 50 л. воды охладил за часа полтора, одновременно я юстировку делал, так что проверял на несовсем неработающем лазере. )) Буду на неделе пробовать при резке.
Терзает меня вопрос один, сразу извиняюсь если он уже поднимался! Чтоб вода не цвела в системе, купил таблетки для бассейна нонеймовские )) судя по запаху содержат хлор, так вот не вредно ли будет хлорированная сверх нормы вода для всей системы?
Если кто знает, или думает что знает, напишите свои мысли!
Спасибо!
Чиллер 5200 гудит, но воду не охлаждает | Лазерные станки | 09-11-2018 |
Проблемы с чиллером для лазерного станка. | Лазерные станки | 28-07-2021 |
Чиллер из пивного охладителя. | Лазерные станки | 04-11-2020 |
неисправность чиллера cw-5000 | Лазерные станки | 13-08-2019 |
КУПЛЮ ЧИЛЛЕР 5200 | Продажа б/у фрезерных ЧПУ станков | 08-07-2018 |
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Чиллер