​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » охлаждение шпинделя

охлаждение шпинделя

Сообщений 301 страница 330 из 330

301

major написал(а):

Понятно, что -30 в гараже не будет. Думаю что при отрицательной температуре (-10...-20 С) ОЖ наверное будет по консистенции как гель.

Отредактировано major (Сегодня 19:37:18)

Гель - это ещё не лёд. Шпиндель не разорвёт.
Что Вам мешает прежде чем включать шпиндель, проверить в бачке состояние ОЖ? Ну проверили разок-другой и убедились, что жидкость остаётся жидкостью.
Если боитесь, так почему б не использовать чистый тосол?

Отредактировано denisej (01-11-2017 19:41:03)

0

302

Я тоже так думаю, но в принципе, хороший совет никогда не помешает. Спасибо, что подтвердили мое предположение.

0

303

Хочу поделится своей переделкой китайского шпинделя 500 Вт с воздушного на водяное охлаждение. Шпиндель  грелся до 70-80 градусов и приходилось ставить дополительный вентилятор, но это мало что помагало надо было срочно что то делать. Для эксперимента обмазал шпиндель термопастой поставил датчик температуры и обмотал равномерно прозрачной  (вроде ПВХ называется)  трубкой диаметром 6мм , чтоб трубка не скользиза обмотал все изолентой, для прокачки воды использую китайский электробензонасос, канистра 20л воды (сейчас 10л тосола).  Теперь температура больше 32 градусов на шпинделе не подымается. Колхозно но с результатом.
http://s018.radikal.ru/i508/1711/1c/136c1f4c929d.jpg

+4

304

Охлаждаю шпиндель водой, но вода помаленьку зацветает, менять её постоянно не очень удобно + опять-же понимаю что на стенках трубок и самого шпинделя все равно "жизнь" будет развиваться и дальше. Многие используют тосол (антифриз), для себя решил что если и заливать то только Пропиленгликоль, потому что безвреден,а станок стоит в квартире (хоть и отдельная комната, но все-же охота побезопаснее). Но почитав и посмотрев про все эти антифризы, понял одно,что они все гуще и теплопроводность ниже чем у воды, у меня на прокачку стоит простая китайская маленькая помпа, аля "фонтанчик", вот прокачает она антифриз?

0

305

cncsonydv написал(а):

Хочу поделится своей переделкой китайского шпинделя 500 Вт с воздушного на водяное охлаждение. Шпиндель  грелся до 70-80 градусов и приходилось ставить дополительный вентилятор, но это мало что помагало надо было срочно что то делать. Для эксперимента обмазал шпиндель термопастой поставил датчик температуры и обмотал равномерно прозрачной  (вроде ПВХ называется)  трубкой диаметром 6мм , чтоб трубка не скользиза обмотал все изолентой, для прокачки воды использую китайский электробензонасос, канистра 20л воды (сейчас 10л тосола).  Теперь температура больше 32 градусов на шпинделе не подымается. Колхозно но с результатом.

Сколько при воздушной охлаждении часов работал подряд?

0

306

Добрый всем день и удачи в делах! Хочу поделиться мнением, Все почти не применяют для охлаждения шпинделя чистую воду, кто чистый тосол, кто разбавляет. А почему не используют антифриз? И всё упираеться в то что замёрзнет. Т. е станки стоят в неотапливаемых помещениях. Там есть резон. Ну а если цех тёплый! вода и только вода. Но вода цветёт. А ведь есть много методов сделать что бы не цвела. Например, добавить немного любого спирта, или, на худой конец, водки. Или немного осеребряной воды ( кусочек серебра и пластинка нержавейки, два электрода, 5 воль и ионы серебра в воде) или, например 2-3 крупинки марганца на 3 л. воды прекрасный воин с бактериями. И масса ещё разной химии. Не разъедпет метал, не даёт ржавчины. А если ещё применить дистилированную воду. Пишу не утверждая а как бы мысли вслух. Сам ищю идеальный, простой, и не дорогой вариант. Есть секрет и у священиков, ведь святая вода стоит годами и не цветёт! Впору просить священика освятить канистру воды. ( не упрекайте) Я всё это к тому, что форум есть форум, коллективная мысль. так почему не поднять эту тему. Привлечь химиков, кандидатов. Ведь польза очевидная для всех.
С уважением ко всем, вперёд идущим.

+1

307

cncsonydv написал(а):

Давно бьюсь с охлаждением воздушника 300 Вт
думал тож на водянку его перевезти только вместо пвх медь использовать и крыльчатку вовсе снять

0

308

stenga написал(а):

Добрый всем день и удачи в делах! Хочу поделиться мнением, Все почти не применяют для охлаждения шпинделя чистую воду, кто чистый тосол, кто разбавляет. А почему не используют антифриз? И всё упираеться в то что замёрзнет. Т. е станки стоят в неотапливаемых помещениях. Там есть резон. Ну а если цех тёплый! вода и только вода. Но вода цветёт. А ведь есть много методов сделать что бы не цвела. Например, добавить немного любого спирта, или, на худой конец, водки. Или немного осеребряной воды ( кусочек серебра и пластинка нержавейки, два электрода, 5 воль и ионы серебра в воде) или, например 2-3 крупинки марганца на 3 л. воды прекрасный воин с бактериями. И масса ещё разной химии. Не разъедпет метал, не даёт ржавчины. А если ещё применить дистилированную воду. Пишу не утверждая а как бы мысли вслух. Сам ищю идеальный, простой, и не дорогой вариант. Есть секрет и у священиков, ведь святая вода стоит годами и не цветёт! Впору просить священика освятить канистру воды. ( не упрекайте) Я всё это к тому, что форум есть форум, коллективная мысль. так почему не поднять эту тему. Привлечь химиков, кандидатов. Ведь польза очевидная для всех.
С уважением ко всем, вперёд идущим.

А чего тут обсуждать - куча присутствующих здесь лазерщики - мы, для охлаждения лазерной трубы, используем давным давно дистиллированную воду с добавлением спирта.
В качестве охладителя стоит Чиллер 5000 - стандартное оборудование современного лазерного станка.

Отредактировано VladOne (28-11-2017 14:59:45)

0

309

VladOne

VladOne написал(а):

А чего тут обсуждать - куча присутствующих здесь лазерщики - мы, для охлаждения лазерной трубы, используем давным давно дистиллированную воду с добавлением спирта.
В качестве охладителя стоит Чиллер 5000 - стандартное оборудование современного лазерного станка.

Отредактировано VladOne (Сегодня 14:59:45)

Спасибо, дорогой! Лазерщиков понять можно всё и давно устаканилось и станки не сами делаюти трубки, вещь щикотливая. А как быть с теми которые впервые свой первый, любимый сделал и на последнии пфеники купил шпиндель а не дрель присобачил? Так ему этот шпиндель дороже любой трубки и дрожит за неё, а опыта нет:(  Вот и собрали бы все варианты сюда.Почитал новичёк выбрал приемлемый и благодарит Бога и лазерщика!

0

310

stenga написал(а):

VladOne

Спасибо, дорогой! Лазерщиков понять можно всё и давно устаканилось и станки не сами делаюти трубки, вещь щикотливая. А как быть с теми которые впервые свой первый, любимый сделал и на последнии пфеники купил шпиндель а не дрель присобачил? Так ему этот шпиндель дороже любой трубки и дрожит за неё, а опыта нет:(  Вот и собрали бы все варианты сюда.Почитал новичёк выбрал приемлемый и благодарит Бога и лазерщика!

Тогда всем кто темой интересуется наверно сюда:
Тема "Чиллер"
Тут много и колхозного и штатного описано...

0

311

Идея со спиртом интересная, а какая тогда пропорция должна быть,чтобы продукт не переводить в пустую, чтобы был реально дезинфицирующий эффект ? (ну и как вариант если с водкой, какие пропорции)

0

312

ky3nets написал(а):

Идея со спиртом интересная, а какая тогда пропорция должна быть,чтобы продукт не переводить в пустую, чтобы был реально дезинфицирующий эффект ? (ну и как вариант если с водкой, какие пропорции)

Думаю, процентов 10 - 15 по спирту будет достаточно для.

0

313

А кто что скажет по поводу того,чтобы в воду добавить авто стеклоомывающую незамерзайку, она-же тоже "вредная" для микроорганизмов. А-то что-то спирта столько переводить...ух :)

0

314

ky3nets написал(а):

Я лью 100 грамм на ёмкость чиллера 5000 сколько она у него литров не помню - около 6-8 вроде...

0

315

Охлаждение зделал из блока кондиционера, купил со сгоревшым компрессором(его здал на металлолом и купил пива) засверлился в крепление  фрезера, вставил туда датчик температуры, в корпус кондюка поставил циркуляционный насос и подключил все ето дело к плате температурного датчика. Теперь включается и отключается все автоматически
Выглядит ето так, залил пропиленгликоль
http://s3.uploads.ru/t/ZERAj.jpg

+2

316

ky3nets написал(а):

А кто что скажет по поводу того,чтобы в воду добавить авто стеклоомывающую незамерзайку, она-же тоже "вредная" для микроорганизмов. А-то что-то спирта столько переводить...ух

Да почему бы и нет. Запросто.

0

317

привет форумчане. столкнулся тут с проблемой охлаждения шпинднля. итальянец,5.5кв, водянной, с пневмосменой патрона. отличная кстати штука. ну вот. шпиндель с 2008г родом. я им пользоваться начал буквально как год. сменил кстати подшибники....дорогие мля заразы. ну и стал замечать что водичка всё хуже и хуже бежит. решил помпу помощнее. результат тотже. разозлился и поставил насосную станцию, перед этим продул всё промышленным компрессором и запустил насос...... результат ноль. на манометре 3-и атмосферы а из трубки пшик. думаю...сцука...придётся разбирать и шомполить гада. настроился и смерился с предстоящим мероприятием. версий не прохождения воды было две. либо уплотнительное кольцо порвалось или хрен что там с ним случилось, но оно играет роль клапана...ну или бонально накипь. посему поразмышляв, пошол в магаз и купил пакетик антинакипина для стиралок и чайников. розвёл в кипятке и при помощи шприца стал заполнять шпиндель. хм...пена, пузырьки и всякая попутная хрень и вуаля, с четвёртого раза вода пошла. погоняли насосом и радости моей нет предела....как говорится, ровная упругая струя.....а не то недорозумение что было. думаю сделать герметичную систему через насосную станцию. планирую антифриз залить с дистелятом 50/50 в 50-ти летровую канистру. такие дела...

+1

318

привет форумчане. как и писал выше купил антифриз и канистру полтинник, ну и дисцилят.... залил, смешал. в крышке отверстия под трубки сделал, насосную станцию подключил. красота вышла да и только. накачивает насос до 3 атм примерно за 16-секунд и до следующего старта порядка 7-ми минут. на выход с насоса поставил шаровый кран. работу окончил, кран прикрыл. давление держит, с утра с запуском проблем не возникает. такие вот дела...

0

319

В общем достал изопропиловый спирт развел с дистиллированной водой, второй месяц, полет нормальный, вода не мутнеет, охлаждает хорошо.

0

320

Супер решение со спиртом. Спасибо, буду тоже пробовать

0

321

Alekto написал(а):

привет форумчане. как и писал выше купил антифриз и канистру полтинник, ну и дисцилят.... залил, смешал. в крышке отверстия под трубки сделал, насосную станцию подключил. красота вышла да и только. накачивает насос до 3 атм примерно за 16-секунд и до следующего старта порядка 7-ми минут. на выход с насоса поставил шаровый кран. работу окончил, кран прикрыл. давление держит, с утра с запуском проблем не возникает. такие вот дела...

Не совсем понял. Если не трудно можно поподробней рассказать о Вашей системе охлаждения. Лучше с фото.

0

322

Честно говоря, и я не понял для чего такие танцы с бубном. Если не трудно, можно пояснение: для чего шпиндель держать под давлением? Или это такой шпиндель, который без давления в сети охлаждения не работает? o.O

0

323

шпиндель вроде бы не остается под давлением, кран стоит после насоса, жидкость из насоса на вытекает если его перекрыть. Это обеспечивает отсутствие сухого  старта или завоздушивания насоса, который может его повредить или неэффективно создавать давление в накопительном баке.

зы..  только такой насос для шпинделя - это из пушки по воробьям.

Отредактировано Jek44 (12-01-2018 15:44:19)

0

324

Jek44
На повышение давления в водопроводе стоит насос китайский, отрегулировал до 2,5 атм.Устраивает когда из крана течёт вода.
Не путайте давление жидкости с возможностью насоса передать количество этой жидкости.   
  И что значит "сухой запуск"?  Просто не правильное расположение насоса,если из него вытекает. А замкнутую систему не пробовали сделать, под атмосферным давлением?
Всас и выброс на одной высоте( хоть под потолком, хоть в подвале - значение насоса по высоте столба значения иметь не будет, только его производительность).
По моему в 3-м классе проходили сообщающиеся сосуды.
Извините за назойливость,я связан в коей мере с отоплением домов. Иной раз попадается заказчик , который требует мощный насос для своего особняка.  Вопрос: А для чего?  Дом 3 этажа , система замкнута... Только движение воды обеспечить?   Да запросто: самый маломощный и производительный насос.   Кубометры в час или кг./см2?   Ну и при чём тут давление? Можно и под сотню атм. давление поднять, а толку? Где кол-во жидкости , необходимое для охлаждения?

шпиндель вроде бы не остается под давлением, кран стоит после насоса, жидкость из насоса на вытекает если его перекрыть. Это обеспечивает отсутствие сухого  старта или завоздушивания насоса, который может его повредить или неэффективно создавать давление в накопительном баке.

Бак можно делать и закрытый(от пыли), отверстие(дырочку можно сделать манесенькую)для сообщения с атмосферой.
Кран,... кран ... Лишние расходы.   Опустить конец шланга в  жидкость. (пример- природоведение, 2-й класс, поилка для птиц).
Не обижайтесь, если кого обидел, но поколение ЕГ, многое упустило.

0

325

Вы че то напутали. Я пояснил конструктив  , по которому Вы проявили непонимание. По этому, если считаете его не эффективным адресуйте поучения автору - Alekto. 
Или Вы это просто для поддержания разговора?  8-)

0

326

Всем привет а вообще кто нибудь хоть раз пробовал разобрать шпиндель?http://sa.uploads.ru/t/iBkEw.jpg вот такого типа? какая там система внутри охлаждения? Спираль трубчатая или ламели?

0

327

Jek44 написал(а):

зы..  только такой насос для шпинделя - это из пушки по воробьям.

Отредактировано Jek44 (12-01-2018 19:44:19)

согласен, может грамоздко и дорого. но меня устраивает.  по поводу пушек и воробьёв. шпиндель 5.5 кв фонтанного насоса нам не хватает. греется. ну и на литров 20 ёмкость была. шпиндель антинакипином прогнали, каналы прочистили ну и станцию зацепил ради эксперемента. всё работает, шепчет. фрезер по 10-15 часов пашет. тепература в норме. могу фото скинуть если интересно

0

328

Добрый вечер!
Пробовал ли кто такую систему охлаждения и какие минусы видите?
Есть городская вода из трубы 20мм, на нее одеваем штуцер 20->10, и через трубку (10мм) подаем воду на вход в шпиндель, выходное отверстие из шпинделя сразу направляем на сож кольцо (не делаем как обычно замкнутый контур).
Вопросы: не умрет ли шпиндель от такого охлаждения? достаточно ли будет давления для СОЖ кольца (6 трубок) после шпинделя.

0

329

gabdsh написал(а):

Есть городская вода из трубы ................. достаточно ли будет давления

Как у вас- не знаю. У нас в "городской" трубе давление сильно зависит от времени суток и от времени года. и колеблется от нуля до максимального.

0

330

gabdsh написал(а):

Вопросы: не умрет ли шпиндель от такого охлаждения? достаточно ли будет давления для СОЖ кольца (6 трубок) после шпинделя.

химический состав в городских трубах таков, что в некоторых городах отложения кальция будут портить всё
большой расход воды (если конечно она не бесплатная) увеличит себестоимость продукции
ну и также присоединяюсь по параметрам давления воды  к коллеге

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » охлаждение шпинделя