​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » охлаждение шпинделя


охлаждение шпинделя

Сообщений 1 страница 100 из 330

1

Привет, форумчане! Вот купил себе станочек китайский с полем 600х900, шпиндель 1.5Кв с водяным охлаждением. К нему шла "помпочка" :) типа садовой для циркуляции воды, на фирме сказали что просто ставишь ведро воды рядом со станком и туда значит эту помпу... Отсюда вопрос - можно ли сделать как  то по другому (по умнее что ли).У кого как сделано? Может кто сталкивался с такой проблемой?  На ум приходит только канистру закрытую взять и дыр в ней нарезать с уплотнителями. Буду рад помощи

0

2

Наверное автомобильный радиатор бы приспособил(от печки 2108 например)  в контур ,и расширительный бачок из пластиковой бутылки.Решений много придумать можно.
Можно и канистру.

0

3

Расширительный бачок? То есть вы думаете греться жидкость будет прилично? Без радиатора не справиться? Запускал шпиндель в холостую минут на 15, вроде не нагрелся даже...

0

4

Тоже станочег китайский. И вроде шпиндель должен быть водяной (потому как без радиаторов на кожухе). Но дырки под воду заглушены , а греется даже при нагрузке не сильно -во как. Может ну его -ведро с водой.
Хотя это на свой страх и риск.
PS мне поставщики сказали - мол мулька такая у узкоглазых. Ставят повышенной мощности водяной шпиндель на низкомощный частотник-вот они и не греются. Дешевле якобы , чем помпу в комплект кидать.

0

5

vladin Не сильно греется это как? Руке не горячо значит? Помпа то в комплекте у меня есть (хоть и хиленькая) :) Ведро точно ставить не буду ведь туда стружка может попасть и тогда точно кирдык шпинделю. Трубки охлаждения к шпинделю проведены как положено (не заглушены), так что грех не воспользоваться в любом случае.

0

6

vladin написал(а):

Хотя это на свой страх и риск.

Чета Вы ребята зря. Если рассчитано на жидкостное охлаждение, нужно обязательно ЕЙ охлаждать.
Деньги нежалко так технику пожалейте. Представьте что шпиндель работает 6 часов подряд и что с ним будет? Токи большие, 1,5киловатта нужно рассеять. Габариты небольшие.
Водяное охлаждение должно быть обязательно.

0

7

valb написал(а):

Чета Вы ребята зря. Если рассчитано на жидкостное охлаждение, нужно обязательно ЕЙ охлаждать.
Деньги нежалко так технику пожалейте. Представьте что шпиндель работает 6 часов подряд и что с ним будет? Токи большие, 1,5киловатта нужно рассеять. Габариты небольшие.
Водяное охлаждение должно быть обязательно.

Целиком и полностью согласен с вами, без охлаждения загубит шпиндель как здрасте, можно сделать замкнутую систему охлаждающую жидкость пропускать через мощный компьютерный радиатор и сверху кулер и все будет нормально, и тихо и спокойно.

0

8

Я тоже сомневался.И хотел заглушки расковырять и воду под кожух пустить. Но удержали две вещи-таки не греется(градусов до 40-50) и таки уже пол года работает. Не ломай если работает-так то. Да и по теории поставщик -если стоит 2.2квт, а запитан как 1.5квт-то греться в общем и не должен. Сам шпиндель круглый и дырки заглушены в самом кожухе-то есть на заводе.

0

9

vladin написал(а):

Не ломай если работает-так то. Да и по теории поставщик -если стоит 2.2квт, а запитан как 1.5квт-то греться в общем и не должен. Сам шпиндель круглый и дырки заглушены в самом кожухе-то есть на заводе.

А теперь цитирую топикстартера

EvgShakhin написал(а):

К нему шла "помпочка"  типа садовой для циркуляции воды, на фирме сказали что просто ставишь ведро воды рядом со станком и туда значит эту помпу...

Отлично что Вам не надо охлаждать-Вам и поставщик так сказал.
Но здесь-то надо однозначно!!! Зачем "вредные" советы давать?!

0

10

Если в гараже, или еще там где стоит кран, просто подведи один щланг к крану а второй откуда вода выливается куданить в слив (в раковину там или куда еще) ставишь кран на слабый напор и шпиндель ВСЕГДА будет холодный - и стружка никуда не налетит и от помпы можно отказаться.

0

11

StasKa написал(а):

Зачем "вредные" советы давать?!

А где я давал советы. Я приводил в пример свою ситуацию. К тому же (себя цитирую)--Хотя это на свой страх и риск---.  А мало мальски грамотный человек сам разберется , на основе чужого опыта, и примет СВОЕ решение.
Где то так. Сори за флуд.

0

12

Сделать замкнутый контур и налить туда... ВОДКИ. Я серьезно.
У водно-спиртового раствора теплоотдача выше.
Радиатор от печки ЗАЗ или холодильника...
Вертилятор "двенадцатый" (компьютерный 120*120мм)

0

13

У меня двойное охлаждение.Шпиндель и фреза(мрамор).Охлаждение шпинделя закольцованно(бочка 100 л  и  пластиковая бутылка для возможности контролирования жидкости).Вода возвращается в бочку слегка теплая но в 100 литровой бочке быстро становится холодная.Все это работает на двух водянных насосах.

0

14

VVChaif написал(а):

Сделать замкнутый контур и налить туда... ВОДКИ.

А тосолом разбавленным кто-нибудь охлаждает ?

0

15

Амиго
А столитровая бочка у вас это на какой шпиндель? На мой 1.5Кв многовато наверное будет. Попробую сделать емкость из канистры литров на 20 для начала и проверить как вода нагреется... В принципе хотел туда антифриза залить (потом когда приду к окончательному решению)

0

16

Я использую тосол разбавленный дистилированной водой. Так же водяная помпа не большая,
всё это в бачке 20 литровом с крышкой плотно закрытьй.
В крышке отверстия под шланги, пыль не попадает. Раньше была простая вода, не очень хорошо
я скажу. Вода оставляла осадок в трубках шпинделя, напор стал меньше, шпиндель стал греться.
Потом замучился продувать промывать его, теперь тосол, вроде больше не греется.

0

17

ZaharKlin написал(а):

в бачке 20 литровом

Спасибо , я тоже так хочу .
Бачок пластмассовый или металл ? И какая мощность шпинделя ?
В смысле , не сильно греется при продолжительной работе ?

0

18

Бачок пластмассовый. Мощность шпинделя 2,2 квт. Сейчас вроде не сильно греется, так, тёпленький.

+1

19

EvgShakhin написал(а):

Амиго
А столитровая бочка у вас это на какой шпиндель? На мой 1.5Кв многовато наверное будет. Попробую сделать емкость из канистры литров на 20 для начала и проверить как вода нагреется... В принципе хотел туда антифриза залить (потом когда приду к окончательному решению)

У меня мощность шпинделя 3,5 к ВТ,бочку взял тупо которая была в наличии.Была бы 50 литров может и ее бы хватило.Но даже в 100 литровой при неприрывной работе станка на протяжении 6-7часов-водичка становится слегка теплой. :glasses:

0

20

DmYa написал(а):

А тосолом разбавленным кто-нибудь охлаждает ?

ИМХО тосол хорошо, но у него "проникающая способность" выше, т.е. там где вода протекать не будет, то тосол точно потечет :(

0

21

VVChaif написал(а):

ИМХО тосол хорошо, но у него "проникающая способность" выше, т.е. там где вода протекать не будет, то тосол точно потечет

где там может что протекать? две трубки два конца в бачке, два конца вставлены в шпиндель и поджаты не знаю как их назвать гайками. Всё герметично.
Уже два месяца прошло, как пользуюсь тосолом и ничего не капало, один раз правда шланг выдернуло из бачка, зацепился, но протекания никогда
не было.

0

22

Спасибо всем за советы! Купил канистру тосола и прям на месте (на коленке) собрал систему охлаждения :). Засунул трубки в канистру и подключил к помпе накрыв все это обычным пакетом :). Итог - за 4 часа работы шпиндель (1.5 Кв) не нагрелся выше комнатной температуры. Так что смело могу заверить что для такого шпинделя достаточно литров 10 - 20 жидкости для охлаждения. Сейчас точу штуцера для нормального подключения помпы с возможностью подрубить летом радиатор как советовали... на всякий... :)

0

23

У меня бачок 125 литров на 1.5ра киловатный шпиндель. Меньше ёмкости не нашлось. Зато не греется вообще. А сейчас купил станок побольше, и голову ломаю. Станок позиционировался как воздушного охлаждения, а шпиндель на нём по внешнему виду от моего первого не отличается совсем. Даже дырки под охлаждение не заглушены, только штуцеров нету и всё. Вот и думаю, может штуцера выточить,да и подать водичку-то, а? Кто в курсе, как там внутри у них всё устроено? Боезно как-то, может там внутри ещё чего не хватает, воду подам, шпиндель и гавкнется. Народ, посоветуйте, как быть?

0

24

ГамлеТ написал(а):

Даже дырки под охлаждение не заглушены, только штуцеров нету и всё.

можно увидеть фото станка? и самого шпинделя. очень интересные вещи пишете.

0

25

quickcnc написал(а):

можно увидеть фото станка? и самого шпинделя. очень интересные вещи пишете.

Я щас в офисе, буду домой ехать, заеду в цех, сфоткаю. У меня там ремонт правда, решили трошки марафет навести, шоб заказчики сильно не пугались, так-что предупреждаю сразу, фотки будут не шибко парадные.

0

26

Ну вот и фотки. Как я уже писал выше, в цеху ремонт, поэтому выглядит всё это дело сейчас примерно вот-так:
http://s004.radikal.ru/i205/1101/5a/3f93aea2afcb.jpg
А вот собственно и станок, раскрывать его не стал, кругом всё штукатурится, красится, но в принципе они все почти одинаковые. Этот ничем примечательным не выделяется, я думаю и по такой фотке можно представить как он выглядит:
http://i063.radikal.ru/1101/e0/66ce7cfe21cf.jpg
С обратной стороны к станку приклёпана вот такая интригующая табличка, может профессионалам она о чём нибудь скажет:
http://s001.radikal.ru/i194/1101/e9/0c48d9ea20e1.jpg
Ну и шпиндель. Выглядит он вот так:
http://s008.radikal.ru/i304/1101/96/783c833c3e5a.jpg
http://s016.radikal.ru/i335/1101/37/6f1a0ad7eee5.jpg
На самом шпинделе никаких надписей не обнаружено. Только на крышке вверху есть какие-то цифры:
http://s011.radikal.ru/i315/1101/fa/6108687cf49d.jpg
А вот и отверстия в шпинделе:
http://s008.radikal.ru/i304/1101/24/5ecce4196e7a.jpg
Как видно по фото, они ничем не заглушены, резьба присутствует. Вот и терзает меня мысль, не присобачить ли к ним штуцера и не подать ли охлаждение? Товарищ который запускал и проверял станок сказал, что по этому поводу ничего не знает, но поскольку заводом изготовителем никакого охлаждения не поставлено, следовательно и гарантии никакой не будет в случае самостоятельной его установки. Спецы, подскажите, что делать, как быть? Может шпиндель раскрутить, да внутрь глянуть? я правда и не представляю, на что там смотреть. Как определить, можно-ли охлаждение подать?

0

27

ГамлеТ написал(а):

Как определить, можно-ли охлаждение подать?

Сложный вопрос.
И возникает встречный. Когда станок жужжит 8-10 часов с постоянной нагрузкой, рукой  шпиндель трогал?
Если ладонь терпит нагрев без напряга, то чего голову забиваешь?
А если нет заглушек, то может не быть и рубашки охлаждения, только отверстия в крышке.
Проверить наличие рубашки- снимаешь шпиндель, держишь вертикально, подаёшь воду в одно, любое, отверстие.
И компрессором или обычным насосом создаёшь немного давления. результат будет виден визуально.
Воды совсем немного, на случай если это дренаж для воздушных потоков, при сухом охлаждении.

0

28

Это однозначно рубашка охлаждения, смело ставь штуцера и пускай воду, у меня такой же шпиндель с водой, просто китайцы, такой танок предназначают для рекламы, и считают что охлаждать на раскрое не обязательно, вот и не ставят штуцера.

0

29

А вообще просто в одно отверстие дунь, а второе закрой пальцем и все ясно будет, я так понял это 800Вт шпиндель

Отредактировано Andrey (04-01-2011 09:20:54)

0

30

Andrey написал(а):

Это однозначно рубашка охлаждения, смело ставь штуцера и пускай воду, у меня такой же шпиндель с водой

Не факт, у меня тоже похож очень, водяное, но воздушное почти не отличается.

Andrey написал(а):

А вообще просто в одно отверстие дунь, а второе закрой пальцем и все ясно будет

Не определишь если это воздушка, никак.

0

31

Николаевич написал(а):

Не определишь если это воздушка, никак.

Что вы подразумеваете под воздушным, если есть рубашка, она для жидкости, а для воздуха просто крыльчатки ставят и не делают отдельные рубашки, у вас наверное тоже водяное если такие же отверстия, нагнитать воздух в рубашку, это маразм, надо внутри ребра делать, иначе не остудишь, толку нет, а оставлять пустоту, тоже лишняя теплоизоляция, как в термосе, задумайтесь Николаевич, может вам воду подвести. А чтобы не гадать, на шпинделе есть маркировка, сбоку на крпусе, тусклая но посмотрите и напишите, или в поисковике, там все написано.

0

32

Николаевич написал(а):

И возникает встречный. Когда станок жужжит 8-10 часов с постоянной нагрузкой, рукой  шпиндель трогал?
Если ладонь терпит нагрев без напряга, то чего голову забиваешь?

Так в том-то и дело, что станок ещё не работал. Только привезли, проверили, пару часов погоняли, накрыли плёнкой и усё. Ремонт у нас, не до работы пока. А пока не работаем, голову и ломаю, как-бы максимально эффективно этот станок к работе подготовить. Водяное охлаждение мне кажется только плюс, во всяком случае головная боль снимается, не надо думать греется он там или нет.

Andrey написал(а):

я так понял это 800Вт шпиндель

Шпиндель полтора киловатта.

Andrey написал(а):

А чтобы не гадать, на шпинделе есть маркировка, сбоку на крпусе, тусклая но посмотрите и напишите, или в поисковике, там все написано.

Шпиндель снимал, со всех сторон разглядывал. На нём вообще никакой маркировки нет, кроме цифр сверху, я фотографию этих цифр выложил.

0

33

ГамлеТ  не парься, еще один признак, это трубки для жидкости, если нет, то твой станок для рекламы, а шпиндели такого типа все с водяным охлаждением, на воздушном, задняя крышка имеет скругленость, и боковые прорези, как на щеточных фрейзерах, посмотрл в инете.

0

34

Немного удивительно что целый диспут по определению охлаждения шпинделя, если это воздушный то сверху по любому будет сетка через которую будет видна крыльчатка которая и будет гнать воздух через каналы в шпинделе и охлаждать его, у меня например 4 канала выхода воздуха, на другом станке у меня стоит шпиндель с водяным охлаждением на 60 тысяч оборотов.  вход и выход под замкнутую систему небольшая помпа стоит в бачке и гоняет антифриз по кругу.

0

35

на моем стоит такойже шпиндель и тоже без охлаждения . а как понять рекламный и когда он должен начать грется . не греется . вот шаговый по z летом рука не терпела .

0

36

Итак, по совету одного умного человека проведён простой эксперимент: одно отверстие наглухо заглушено, во второе подул. Воздух куда-то уходит. Т.е. по идее, если шпиндель водяного охлаждения, цикл должен быть замкнут, и воздух никуда уходить не должен. А так получается, что если подать жидкость, она просочится фиг знает куда. Вот такие дела. Получается какой-то недошпиндель. Никакого водяного охлаждения на него не поставить, а воздушного у него нету. Остаётся надеяться, что греться он не будет. По крайней мере поставщик уверяет, что станки испытаны, целыми днями пашут и нифига шпинделя не греются, жалоб от трудящихся не поступало.

0

37

ГамлеТ написал(а):

Итак, по совету одного умного человека проведён простой эксперимент: одно отверстие наглухо заглушено, во второе подул. Воздух куда-то уходит. Т.е. по идее, если шпиндель водяного охлаждения, цикл должен быть замкнут, и воздух никуда уходить не должен. А так получается, что если подать жидкость, она просочится фиг знает куда. Вот такие дела. Получается какой-то недошпиндель. Никакого водяного охлаждения на него не поставить, а воздушного у него нету. Остаётся надеяться, что греться он не будет. По крайней мере поставщик уверяет, что станки испытаны, целыми днями пашут и нифига шпинделя не греются, жалоб от трудящихся не поступало.

Вы просто включите шпиндель и сами все поймете если он с воздушным охлаждением то опять повторюсь крыльчатка где то будет, да и воздух как правило продувается вниз, у меня даже стружка от воска разлетается в стороны в районе фрезы, да и работает он достаточно шумно, по сравнению с водяным в несколько раз, на вашем месте ежели воздух куда то уходит я бы не экспериментировал с водой, ежели попадет в обмотки статора то результат может быть непредсказуем, поэтому как я вам и говорил просто без нагрузки включите и смотрите нагрев корпуса , если все таки он рассчитан на воду то минут через 10 -15 корпус шпинделя будет достаточно теплый, и еще отверстия под воду там должна быть резьба под штуцеры на которые крепятся трубки системы.  :flag:

Отредактировано kartinka (05-01-2011 00:54:56)

0

38

kartinka написал(а):

Вы просто включите шпиндель и сами все поймете если он с воздушным охлаждением то опять повторюсь крыльчатка где то будет

Нету крыльчатки, совсем нету, нигде.

kartinka написал(а):

да и воздух как правило продувается вниз, у меня даже стружка от воска разлетается в стороны в районе фрезы

У меня на втором станке шпиндель с водяным охлаждением, и тем не менее откуда-то снизу из него тоже дует воздух, который тоже разгоняет стружку в разные стороны.

kartinka написал(а):

на вашем месте ежели воздух куда то уходит я бы не экспериментировал с водой, ежели попадет в обмотки статора то результат может быть непредсказуем,

Это и ежу понятно, просто буквально вчера я ещё не знал что воздух куда-то уходит и думал что шпиндель всё-таки водяной, просто китайцы на штуцерах и помпе сэкономили.

kartinka написал(а):

если все таки он рассчитан на воду то минут через 10 -15 корпус шпинделя будет достаточно теплый

Ну, пару часов мы его погоняли, правда без нагрузки, тёплый. Но я думаю это не показатель. Вот интересно как он летом себя поведёт, когда жара под 40 градусов в тени?

kartinka написал(а):

и еще отверстия под воду там должна быть резьба под штуцеры на которые крепятся трубки системы.

Резьба на них есть. Я же фотографии выкладывал, там чётко всё видно.

0

39

ГамлеТ написал(а):

Итак, по совету одного умного человека проведён простой эксперимент: одно отверстие наглухо заглушено, во второе подул. Воздух куда-то уходит.

Не стоит ерничать, если сам такой умный, что тогда вопросы задавать, или проще включить ......., и набирать сообщения, а если он воздушного охлаждения, то только не через шелки, а должно быть выходное отверстие, полноценное, либо прижимай плотнее то чем дуешь

0

40

Последнее время перестали нравится такие "обсасывания" тем.То по амортизатору сломанному три дня строчили.Теперь про шпиндель из пустого в порожнее гоняется.Уважайте себя и своё время.Надоедает бред читать и удалять.

0

41

Andrey написал(а):

Не стоит ерничать, если сам такой умный, что тогда вопросы задавать, или проще включить ......., и набирать сообщения, а если он воздушного охлаждения, то только не через шелки, а должно быть выходное отверстие, полноценное, либо прижимай плотнее то чем дуешь

Да при чём здесь ёрничанья. Сегодня ко мне в цех приезжал мастер который обслуживает огромные фануки на большом заводе. Так уж получилось, что мы дружим, вот и позвонил человеку, рассказал о проблеме. Больше мне советоваться в нашем городе не с кем. Он правда к таким мелким станкам не привык, но сразу задвинул идею дунуть в шпиндель. Отверстий в шпинделе только два, оба с резьбой, оба на фото. Дул ртом, воздух уходит без особых усилий, рот прижимал плотно, второе отверстие заглушил намертво. А включить дело нехитрое, включу без проблем. Тока щаз зима, в цеху 10 градусов. Летом будет 45.

StasKa написал(а):

Последнее время перестали нравится такие "обсасывания" тем.То по амортизатору сломанному три дня строчили.Теперь про шпиндель из пустого в порожнее гоняется.Уважайте себя и своё время.Надоедает бред читать и удалять.

Дико извиняюся, просто для меня это реальная проблема, вот и надеялся что кто-то с таким уже сталкивался и что- то конкретное для себя решил. Вопросы задают, я на них отвечаю в надежде что кого-то озарит, или кто-то что-то вспомнит. Ведь форумы - они вроде как для того, чтобы помогать друг другу.

0

42

EvgShakhin написал(а):

Отсюда вопрос - можно ли сделать как  то по другому (по умнее что ли).У кого как сделано? Может кто сталкивался с такой проблемой?

Сделать можно, но не нужно, вполне самодостаточное и эффективное решение... А с какой проблемой вы столкнулись ?

0

43

halkru написал(а):

Сделать можно, но не нужно, вполне самодостаточное и эффективное решение... А с какой проблемой вы столкнулись ?

Уважаемый, halkru! Проблема у меня уже давно решена (в 22 посте я отписался)  :)) Читайте помедленнее пожалуйста

0

44

EvgShakhin написал(а):

Читайте помедленнее пожалуйста

Нельзя медленней,  надо быстрее что-нибудь продать.

0

45

EvgShakhin написал(а):

Проблема у меня уже давно решена (в 22 посте я отписался)

А откуда можно понять, да и сейчас (и в 22 посте) не ясно в чем была проблема, что решено? в количестве воды? в ее нагреве?

0

46

Тосол + дист.вода 50/50 . На обратке радиатор от холодильника и прозрачное 15 л. пластиковое ведро с плотной крышкой . Качаеш аквариумной помпой .
Не стройте из мухи слона .

0

47

melkam написал(а):

Тосол + дист.вода 50/50 . На обратке радиатор от холодильника

Признаю свою ошибку , а может и не свою . Исключить нужно или радиатор , или тосол .  Появляется белое окисление .( налёт )

0

48

В январе этого года купил и залил в бачок 5 литров антифриза красного цвета. Немного дороже обычного.
Водой не разбавлял, использую в чистом виде. Без радиатора.
Пока вроде все нормально.

Отредактировано Nomid (03-11-2012 22:15:56)

0

49

stavash написал(а):

Nomid
Какя марка антифриза не подскажите, как называется? А то опять шото не то залью, деньги на ветер...

GROM EX RED -42°C G-12+

За пятилитровую канистру заплатил 95 грн.

Отредактировано Nomid (04-11-2012 01:35:33)

0

50

Можно обычный тосол .

0

51

stavash написал(а):

Первый раз подумал что тосол вступил в реакцию с оцинкованим металом емкости, (все покрылось страшными грибами, и этой слизью наверно на самтиметров на 4, просто она закрытая была вот и невидел, а когда открыл... Второй раз уже купил 60 литровою прозрачную пластиковую емкость, ну шоб наблюдать, грибов не было зато слизи ...

Вот поэтому емкость всё же из пластика лучше.Есть два варианта антифриза G11 и G12 один красный второй синий или зелёный.Синий с зелёным можно смешивать.красный нельзя.Отличаются химическими составами -производители авто сами оценивают с какими металлами будет соприкасаться охлаждающая жидкость и в каждую конкретную марку авто заливается именно свой вариант антифриза.Какие реакции происходят в Вашей оцинкованной или ещё чем-то обработанной бочке-неизвестно...поэтому пластик рулит.Если температура может понизиться ниже нуля-тогда обязательно!!!разводить концентрат антифриза дистиллятом!!!!Концентрат может замёрзнуть....химических процессов объяснить не могу но именно при разведении в пропорции 1 к 1 он получает все свои свойства.Тосол-это готовый антифриз,марок бывает много также как и неизвестного качества.Так что я бы советовал фирменный антифриз разведенный дистиллятом.Второй год пользуюсь-и очень доволен.

0

52

Я тоже уже давненько пользуюсь красным антифризом, претензий нет. Покупал уже готовый в 10-литровой канистре. Под ёмкость использую пластиковое ведро.
http://s3.uploads.ru/t/54jAS.jpg

0

53

Читаю данную тему и не могу понять для чего люди себе выдумывают проблемы. Для каких целей создана охлаждающая жидкость типа антифриз ( слово английское производное холод) и тосол во превых не замерзает во вторых она проходит через вращающиеся части двигателя (помпа) и поэтому в этих жидкостях разного рода присадки. Что такое шпиндель....это герметичный сосуд через который проходит жидкость и снимает лишнее тепло, помпа любая разработана для работы с водой, так в промышленном оборудовании применяется по технологии дистилированная вода (это мёртвая жидкость в которой нет ни солей ничего лишнего) и плюс к этому дисцилянт не проводит электричество (из за этой особенности её применяют в системе охлаждения точечной сварки) и например вы где нибудь видели что бы в лазерных гравёрах СО2  применяли тосол либо антифриз, а лазерная труба во время работы в разы выделяет больше тепла чем любой шпиндель. Не знаю для чего вы тратите бешенные деньги на приобретение химии, когда даже в домашних условиях возможно изготовить дисцилированную воду, а вот те деньги которые сэкономите потратить лучше на ту же качественную фрезу.

0

54

А что делать зимой? Зимой ночью мастерские часто не топят.

0

55

а еще система с ведром или баком для охлаждения - не изолирована полностью от внешней среды - и через определенное время мертвая вода становится не такой уж и мертвой - а живность в ней образующаяся имеет свойство забивать собой трубки и рубашку охлаждения шпинделя, и вымывается оттуда весьма скверно... :)

0

56

stasblak

Лично я видел CO2 лазер с антифризом, как раз по той причине, что дистилированная вода через некоторое время превращается в зеленое болото. Так что если нет желания выращивать крокодилов в системе охлаждения, то как Вы  и заметили, не стоит выдумывать себе проблем, а пользоваться специально созданными для работы в системах охлаждения жидкостями. То есть антифризом.

0

57

at90 написал(а):

А что делать зимой? Зимой ночью мастерские часто не топят.

Уважаемый а вам известно, что любая электронника не любит холод, многая электронника просто отказывается работать при температуре ниже +5 градусов, тот же жосткий диск после нахождения на морозе может просто в незначай выйти из строя.И вот тут вопрос на чём вы сэкономите купив антифриз, но не будете поддерживать постоянную температуру в своей мастерской.

maksimdm написал(а):

stasblak

Лично я видел CO2 лазер с антифризом, как раз по той причине, что дистилированная вода через некоторое время превращается в зеленое болото. Так что если нет желания выращивать крокодилов в системе охлаждения, то как Вы  и заметили, не стоит выдумывать себе проблем, а пользоваться специально созданными для работы в системах охлаждения жидкостями. То есть антифризом.

По поводу цветения воды.... вы задайте вопрос хозяину станка, что он использовал до воды, результат зелени в системе какраз указывает что не всё так гладко с начала эксплуатации.

Farzus написал(а):

а еще система с ведром или баком для охлаждения - не изолирована полностью от внешней среды - и через определенное время мертвая вода становится не такой уж и мертвой - а живность в ней образующаяся имеет свойство забивать собой трубки и рубашку охлаждения шпинделя, и вымывается оттуда весьма скверно...

Так же вопрос к вам вы будете эксплуатировать своё авто (если оно у вас есть) без крышки радиатора?
Вот когда ответите на такой незатейливый вопрос, тогда просто всё встанет на свои места.

И ответе на один простой вопрос для чего за много десятилетий были созданы определённые правила трудовой деятельности
правила ТБ, ГОСТ, ОСТ,DIN  и т.д.     И многие небрежные люди пренебрегают этими руководствами просто из-за своего невежества и ранно или поздно так сказать везение просто оставит вас, и тогда не дай бог если случится что-то серьёзное вы вспомните этот пост

Если вас не устраивают такие доводы, то есть специальная жидкость для этих целей (я так думаю вы даже не слышали про неё) называется ГЛИКОЛЬ, даная жидкость применяется в системах рекупирации и в чиллерах стоимостью несколько милионнов. И как раз эта химия разработана для таких целей, но ни как не антифриз и тосол.

Отредактировано stasblak (04-02-2013 06:04:08)

0

58

stasblak написал(а):

at90 написал(а):
А что делать зимой? Зимой ночью мастерские часто не топят.
Уважаемый а вам известно, что любая электронника не любит холод, многая электронника просто отказывается работать при температуре ниже +5 градусов, тот же жосткий диск после нахождения на морозе может просто в незначай выйти из строя.И вот тут вопрос на чём вы сэкономите купив антифриз, но не будете поддерживать постоянную температуру в своей мастерской.

Ну допустим, что помещение можно прогреть перед запуском электроники. Но вот каждый день сливать с системы охлаждения воду, потому что непонятно, может ты завтра заболеешь и не придёшь в мастерскую неделю - полный бред. Лучше уж пользоваться антифризом.
А сколько стоит Гликоль? И где его найти? Да поди еще и не продадут просто так. Очень многие пользуются антифризом и никаких проблем.

0

59

Карпуха написал(а):

Ну допустим, что помещение можно прогреть перед запуском электроники. Но вот каждый день сливать с системы охлаждения воду, потому что непонятно, может ты завтра заболеешь и не придёшь в мастерскую неделю - полный бред. Лучше уж пользоваться антифризом.
А сколько стоит Гликоль? И где его найти? Да поди еще и не продадут просто так. Очень многие пользуются антифризом и никаких проблем.

Вот ссылка для общего ознакомления http://hladonositel.ru/stati/propilenglikol-gde-kupit/

+1

60

Я себе в станок покупал пропилен гликоль. Продают фирмы торгующие хим реактивами. Стоит около 450руб за кг. В чистом виде очень густой. Нужно разбавлять его.

+1

61

тосол все же не стоит: видел блок двс (алюминиевый) после тосола-сквозная коррозия. и на помпе у меня съедало крыльчатку. так что лучше антифриз, не так уж и дорого он стоит. и не пойму зачем его разбавлять если это не концентрат?

0

62

serega15 написал(а):

тосол все же не стоит: видел блок двс (алюминиевый) после тосола-сквозная коррозия. и на помпе у меня съедало крыльчатку. так что лучше антифриз, не так уж и дорого он стоит. и не пойму зачем его разбавлять если это не концентрат?

А разве тосол и антифриз не одно и тоже...........вчера читал по этому поводу и понял, что это одно и тоже.
Просто есть много разновидностей этих жидкостей.......с различным составом и присадками.
Вот я и задумался какой брать. Наверняка в магазинах много "левого" продукта. И не факт, если дорогой, то не сделан где нибудь в гараже.
Например вчера видел антифриз в хозяйственном магазине........а что там налито.........вот в чём вопрос!

0

63

serega15 написал(а):

тосол все же не стоит: видел блок двс (алюминиевый) после тосола-сквозная коррозия. и на помпе у меня съедало крыльчатку.

Это видимо, какой-то контрафактный тосол. или пользовались какими-то присадками, например для герметизации, разных составов в систему охлаждения поналивали, а те вступиои между собой в реакцию с образованием кислот, разъедающих алюминий.
простите за оффтоп, из своего, не станочного опыта, 2 года назад поменял радиатор, алюминиевый, заливаю один из самых дешевых тосолов,- "Аляска", было по лету даже слегка движок перегревал.... - 85000 пробега - все норм. Так вот думаю, что на радиаторе толщина алюминия уж точно поменьше  чем на крыльчатке, и уж тем более на болоке....

0

64

as-mechanic написал(а):

Это видимо, какой-то контрафактный тосол. или пользовались какими-то присадками, например для герметизации, разных составов в систему охлаждения поналивали, а те вступиои между собой в реакцию с образованием кислот, разъедающих алюминий.
простите за оффтоп, из своего, не станочного опыта, 2 года назад поменял радиатор, алюминиевый, заливаю один из самых дешевых тосолов,- "Аляска", было по лету даже слегка движок перегревал.... - 85000 пробега - все норм. Так вот думаю, что на радиаторе толщина алюминия уж точно поменьше  чем на крыльчатке, и уж тем более на болоке....

тосол был дзержинский в случае  с блоком. с крыльчаткой хз какой. крыльчатка кстати не алюминиевая, даже не знаю что за материал(типа твердой пластмассы)

Отредактировано serega15 (18-02-2013 05:18:42)

0

65

EvgShakhin написал(а):

Привет, форумчане! Вот купил себе станочек китайский с полем 600х900, шпиндель 1.5Кв с водяным охлаждением. К нему шла "помпочка"  типа садовой для циркуляции воды, на фирме сказали что просто ставишь ведро воды рядом со станком и туда значит эту помпу... Отсюда вопрос - можно ли сделать как  то по другому (по умнее что ли).У кого как сделано? Может кто сталкивался с такой проблемой?  На ум приходит только канистру закрытую взять и дыр в ней нарезать с уплотнителями. Буду рад помощи

насос для шпиндель с водяным охлаждением
Использую тосол  второй год

0

66

stasblak
На счет лазера : до дист. воды там был ... воздух. То есть новый гравер был заправлен дист.водой. Когда я устал ее менять- стал использовать водку ,потом антифриз.  На любом форуме по лазерам найдется тема " чем заменить воду в системе охлаждения", потому как зеленое болото-это реальность всех лазерных граверов, где нет чиллера, а используется система " ведро " или "бочка с помпой". Как и у большинства тут присуствующих.
Я вот понять не могу , чем антифриз так плох для охлаждения шпинделя ? Трубки охлаждения  шпинделя не так уж сильно отличаются от трубок автомобильного радиатора, а некоторые помпы конструктивно ничем от помпы автомобиля не отличаются. Антибактериальные свойства или присадки, продлевающие срок жизни сальника помпы-могут чему-то навредить?

0

67

шпиндель у меня стоит 2,2 киловатта. охлаждение сделано из автомобильной печки и аквариумной помпы. в качестве хладона используется жидкость для отопительной системы. использовалась она так как воды быстро цветет. в течении двух недель. емкость на 10 литров. при работе без перерыва около 20 часов шпиндель оставался холодным.
http://s3.uploads.ru/t/zfVHB.jpg

0

68

Использую обычную аквариумную помпу, 3-литровую банку, в которую 1 раз в день ( обычно в середине дня) кидаю кусочки льда. Шпиндель правда не мощный (300 ватт) обороты 15000-18000 в минуту работает, и не греется. А использую дистилированную воду.

P.S. Повезло что мастерская хорошо топиться, нет проблем с замерзанием жидкости.

Отредактировано GemBird (18-02-2013 01:19:16)

0

69

Шпиндель 1,5 кВт. Систему охлаждения сделал с москвичевского печного радиатора, насоса повышения давления(12л/мин., но можно и по слабее), бака из нержавейки (20л), жидкость тосол.
http://s2.uploads.ru/t/tr9e3.jpg
http://s3.uploads.ru/t/xZzlw.jpg

0

70

Доброго всем здоровья и успехов. Я так понимаю вседобавляют антифриз в воду, одни что бы не замерзало другие от цветения воды. Вот второе считаю проблематично. А первое, цех должен быть тёплый и для станка и для оператора, если нашёл 500т.руб на станок то малую сумму на отопление, найти можно и нужно. Как тосол так и антифриз-охлаждающие жидкости. Но дело в том что каждая химия сделана с условием эксплуатации для определённого материала.
Вот такой случай у меня. Машина Тойота 1986г выпуска, антифриз потребовал доливки, добавил 700гр. воды дистилированной, через пару месяцев потекла крышка термостата, поела корозия, черездва месяци потёк патрубок. Антифриз стал ржавый. Поискал в интернете и наткнулся на статью что добавлять в антифриз, для японских машин, воду котегарически нельзя, материал быстро разедает корозия.
Есть опыт у друзей добавляют в воду антифриз стакан полтора на 15-20л исключительно чтоб не цвела. 2-3 года эксплуатации, нареканий нет.
Вот ко всем вопрос: В басейнах чтобы не цвела вода добавляют специальную химию. Что за состав, не знаю может её можно использовать. Кто нибудь в курсе?
Вот ещё одно, в целебных целях применяют так называемую серебряную воду (вода насыщенная ионами серебра) стоит годами и не портится. Сделать такую воду просто. И есть в продаже приборы для серебрения воды. Помоему Украина делает.
С уважением ко всем.

+1

71

У антифриза меньше температура кипения. Он также меньше оказывает влияние на пластиковые изделия. Кроме этого антифриз меньше испаряется.

0

72

Шпиндель 1.5кВт, жидкость сначала была вода, сейчас поменял на пропилен гликоль, брал в магазине который занимается системами отопления.
При работе 7-8 часов температура шпинделя не поднималась выше 35-40гр. Бидон 5л.
http://f10.ifotki.info/thumb/66cc79cd2f175243cb76045bf3a7b5095f19d6119846207.jpg
http://f10.ifotki.info/thumb/1b31f02ae1bfb3aae225f7ef0f638f485f19d6119846207.jpg

Отредактировано andre00 (24-05-2013 13:37:45)

0

73

а пропиленгликоль разводили, или натурный (он ведь густой)?

0

74

BlackOx написал(а):

а пропиленгликоль разводили, или натурный (он ведь густой)?

Обязательно как и антифриз для систем отопления идёт концетрат до-70 градусов и его разводят чуть ли не 1 к 10, так же и гликоль, это технический спирт с рабочей температурой -80 до +130 градусов, вот и считайте в какой пропорции его разбовлять

Отредактировано stasblak (24-05-2013 21:11:01)

0

75

Тут интересная помпа, легко изготовить при наличии станка с ЧПУ .

0

76

использую дистилированую воду с антифризом. но вот проблема - после пару месяцев работы  начинает заваниваться. вонь как от грязных носков, простите... подскажите причину и как с этим бороться?

0

77

Использовал для охлаждения готовое решение - компьютерное водяное пассивное охлаждение Zalman Reserator 1 Plus. Стоит б/у на барахолке 60 - 80 долларов.

http://s4.uploads.ru/t/2xTwZ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/BPa9f.jpg

На фото виден красноватый окрас шланга у самого радиатора, что это красные водоросли, пока не понятно. Вода в системе уже месяца два. Не пахнет пока.
http://s4.uploads.ru/t/zGhY4.jpg

Шланги из строительного магазина, в системе временно дистиллированная вода. Система закрытая, посмотрим как будет себя вести и когда зацветет. Режу в основном 3Д и крою фанеру, макс. 8мм фрезы.
Шпиндель греется градусов до 40 - 50 (сейчас жарко, 30 градусов в помещении.)

Крепление для шпинделя вырезал сам станок, за что мне ему спасибо :)

http://s4.uploads.ru/t/J3gdY.jpg

Кабель для шпинделя по-быстрому не нашел, решил взять "временно" и так сойдёт LAN кабель. Он экранирован, четыре пары проводов, медь. Полёт нормальный, провод не греется (нагрузки судя по инвертору 0.6 - 2.8 А).

http://s4.uploads.ru/t/JbwE4.jpg

Отредактировано Ellenium (23-07-2013 14:57:48)

0

78

к...............Ellenium
А можно по ближе сфотографировать крепление шпинделя.
Интересует как крепятся к основанию держатели шпинделя.
Спасибо.

0

79

Igor44 написал(а):

А можно по ближе сфотографировать крепление шпинделя.
Интересует как крепятся к основанию держатели шпинделя.

Крепление состоит из двух частей - на креплении шпинделя болты ( точнее шляпки) утоплены и крепление ими прикручено сзади.
Непосредственно крепление шпинделя я выпилил с большим зазором, думал что 1мм это хорошо. Пришлось подкладывать вкладки из пластика.
Вот фото:

http://s5.uploads.ru/t/MJqVY.jpg
http://s5.uploads.ru/t/OBUGj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nLwha.jpg
http://s5.uploads.ru/t/yALke.jpg

Крепится заподлицо, на этом фото старое крепление с Крессом. Шляпки болтов в новом креплении утоплены и немного сточены. Старое крепление было немного длиннее и их не было надобности прятать.

http://s5.uploads.ru/t/2kTY6.jpg

Отредактировано Ellenium (23-07-2013 20:15:11)

0

80

Для охлаждения ни кто не применял не замерзайку?

0

81

Ворент написал(а):

Для охлаждения ни кто не применял не замерзайку?

Не проблема, только смысл? Вам нужен теплосьём, а незамерзайка это средство для омывателя при низких температурах, оптимал дистилянт либо гликоль, можно антифриз либо тосол.

0

82

Мне кажется вполне можно использовать воду (если в кране вода жесткая - лучше купить дистиллированную), добавив туда немного антифриза против бактерий и слизи, лучше - красного.

0

83

эксперименты:
1.  шпиндель 1.5 квт - обороты 24000 - работа вхолостую - охлаждающая жидкость  - дист вода - водичка почти не изменила температуры от комнатной
2. грызем 3д модель фрезой d6 r3 - вода теплеет значительно - думаю градусов до 30-35
3. доливаю 3 литра дист воды - повторяю опыт 2 - вода почти не изменяет температуры - Вывод - объем жидкости и температура окружающей среды сильно влияют на рассеивание тепла.
4. по контактной сварке - использовали в промышленной портальной машине дист воду как охладитель электродов в теплом цеху - машина в 2 смены варит боковины пассажирских вагонов... варит с понедельнкиа по пятницу... а в одно замечательное зимнее воскресенье - цеха раскрыли, была большая перетрубация с вывозом готовых вагонов.. и.. вода в трубах толщиной больше пальца - замерзла... до утра понедельника не отошла... оператор запустил работу - порвало кучу кабельканалов... теперь - залит антифриз :) во избежание так сказать...

вопрос: - почему если тема охлаждения для жизни шпинделя так актуальна - все заморочены радиаторами и прочим - но никто не пробовал реле протока? ведь даже если в 50л бочке умрет помпочка - то шпиндель накроется в течении рабочей смены как мне кажется

или помпы аквариумные настолько надежны в работе?

0

84

spim написал(а):

или помпы аквариумные настолько надежны в работе?

Достаточно надежны, если нет перепадов напряжения и не зарастают слизью.
Аквариумные рыбки часто намного ценнее, чем шпиндели.
Рыбки, конечно, мгновенно не дохнут, но и помпы выходят из строя только при отвратительном к ним отношении.

0

85

Аквариумная помпа имеет свой огромный плюс, она погружная, и поэтому находится всегда в охлождаемой среде, второе отсутствие сальника, третье постоянная смазка жидкостью, четвёртое это экономичность в плане электричества.
Вообще для шпинделя не требуется давление, так как при правильном подключении шпинделя к системе охлождения (об этом уже обсуждали шпиндель имеет вход и выход) жидкость при нагревании начинает посредством системы термосифон сама перемещаться, и помпа нужна практически для лёгкого подталкивания жидкости.
4-х осевой станок на общий суд

Отредактировано stasblak (06-10-2013 06:53:25)

0

86

Аквариумная помпа за $15 уже второй год работает на обычной воде с колодца (10 литров). Редко, но бывает, что помпа не включается с включением шпинделя (запуск от одного пускателя). Сделал подключение помпы через обычную розетку и родную вилку
помпы (но розетка включается через пускатель). Если не запустилась (видно по протоку воды в прозрачных шлангах) просто передергиваю вилку.Пару раз было , что не заметил и шпиндель работал без охлаждения час-полтора. Ничего, нагрелся градусов до 40, не больше. Так что аквариумная помпа само то - дешево и надежно.

0

87

Аквариумная помпа. стоимостью примерно 500 рублей, работает три года постоянно без выключения из сети. Утоплена в 20л канистре. Вода постоянно циркулирует без выключения (при длительном останове вода зацветает, а так ничего - нормальная). Раз в полгода меняю воду из под крана. В первую зиму работал на антифризе, потом сделал отопление. Иногда трубки забиваются, но работу шпинделя (2.2квт) не влияет, температура поднимается на 5-10 градусов.

0

88

По поводу использования шлангов - самый удобный и дешевый вариант - прозрачный шланг от строительного водяного уровня. В зависимости от производителя бывают разной жесткости.
А в местах возможного перегиба - на скотч кусочек проволоки и загибаем под нужным углом.

0

89

stasblak написал(а):

Аквариумная помпа имеет свой огромный плюс, она погружная, и поэтому находится всегда в охлождаемой среде, второе отсутствие сальника, третье постоянная смазка жидкостью, четвёртое это экономичность в плане электричества.
Вообще для шпинделя не требуется давление, так как при правильном подключении шпинделя к системе охлождения (об этом уже обсуждали шпиндель имеет вход и выход) жидкость при нагревании начинает посредством системы термосифон сама перемещаться, и помпа нужна практически для лёгкого подталкивания жидкости.

ну смотря какой шпиндель. В моем 2,2квт термосифон не работает и аквариумная помпа 1500л/ч дает струйку 1л/минуту в лучшем случае. Но в принципе этого хватает - лишь бы хоть что то прокачивало. На чистовой обработке при 10л воды в системе повышение температуры максимум до 38град за 8 часов.

vitaalex написал(а):

Во-первых, сразу надо открутить верхнюю крышку шпинделя вынуть резиновые колечки все вычистить и заново посадить все на любой герметик. У меня каждый третий шпиндель давал течь через резиновые колечки

золотые слова. Хорошо что свой сначала проверил без напряжения. Кольца были раздавлены при сборке и вся вода пошла через обмотки. Так что первое дело - проверить герметичность рубашки.

michael-yurov написал(а):

spim написал(а):

    или помпы аквариумные настолько надежны в работе?

Достаточно надежны, если нет перепадов напряжения и не зарастают слизью.
Аквариумные рыбки часто намного ценнее, чем шпиндели.
Рыбки, конечно, мгновенно не дохнут, но и помпы выходят из строя только при отвратительном к ним отношении.

Распиливал помпы которые не работают. Принцип действия: магнит-цилиндр, намагниченный радиально, на одном конце цилиндра пластиковая крыльчатка. Магнит на оси из нержавейки  и стоит в зазоре стопки пластин трансформаторного железа, на котором катушка 220в 50Гц. Магнит не вращается, а совершает колебательные движения вокруг оси. Когда ось стирается - крыльчатка цепляет за корпус и уже не гоняет воду.
И шума от аквариумной помпы больше чем от шпинделя при чистовой обработке. Но с учетом того что у меня автомобиль ВАЗ 2104 - шум это фигня.

Отредактировано belazov (08-10-2013 23:30:34)

+1

90

В холода подключаем вместо воды воздушный компрессор.

0

91

Шпиндель 2,2 кВт. Систему охлаждения сделал с автомобильного радиатора, китайская помпа 12 вольт, все герметично без доступа воздуха, жидкость тосол.
http://s6.uploads.ru/t/3MyXH.jpghttp://s6.uploads.ru/t/xCFeJ.jpghttp://s6.uploads.ru/t/roI3y.jpg

0

92

http://forums.drom.ru/suzuki-escudo/t1151910454.html
примерно такая штука продаётся, я покупал за 8000, но это было года 4 назад.

0

93

ребят, ткните носом, никак не могу найти тему про чистку шпинделя, забился от использования воды.

0

94

DimonM27 написал(а):

Шпиндель 2,2 кВт. Систему охлаждения сделал с автомобильного радиатора, китайская помпа 12 вольт, все герметично без доступа воздуха

такие помпы стояли в ванночках для гидромассажа ног. Я после того как от протечки в помпе вторую сгоревшую разобрал ванночку - стал выколупывать их в самом начале, до сдачи клиенту.
А насколько критичен доступ воздуха? Для создания давления в системе охлаждения при нагреве?

0

95

JIEXA написал(а):

ребят, ткните носом, никак не могу найти тему про чистку шпинделя, забился от использования воды.

Снять шланги с помпы и продуть в обеих направлениях компрессором.

0

96

JIEXA написал(а):

ребят, ткните носом, никак не могу найти тему про чистку шпинделя, забился от использования воды.

пока не перешёл на закрытый контур на антифризе (который теперь всем рекомендую), периодически снимал, и подключал штуцером к централизованному водоснабжению при слегка открытом кране, в одну и в другую сторону, всё вымывает за несколько раз.
примечание - стандартный шланг для душа, при свернутой лейке, имеет внутренний диаметр отверстия как раз по диаметру штуцера, что позволяет его довольно плотно насадить.

0

97

у меня антифриз очень тяжело пошел через шпиндель, пришлось бавить дистилированной водой  ~60/40 (60% вода)

0

98

JIEXA написал(а):

    ребят, ткните носом, никак не могу найти тему про чистку шпинделя, забился от использования воды.

расскажу свой способ- первый шпиндель долго работал на воде- каналы забились и периодически выкидывало всякую слизь- взял в продмаге три пакетика лимонной кислоты- растворил все в 5 литрах теплой воды воды(где то градусов 45-50- рука терпела) и аквариумной помпой поганял часа 2- проток заметно улучшился- в банке проявился осадок- промыл чистой водой- потом не экспериментировал- залил тосол с дистиллятом - шпиндель работает до сих пор...

0

99

если очень хочется  нормальную систему то я бы пошел таким образом:
кпд шпинделя не меньше 80%   те при 1,5квт не более 300Вт.
далее посмотреть на наличие свободного места и материалы из которых будете делать систему.
оценить теплопроводность. и рассчитать объем теплоносителя.

0

100

кто хочет - тот рассчитывает. А кому работать надо - ставит то что нашел.
У меня греться начала вода после того как передоз смазки в подшипник дал (засвистел какой то) - за 2 часа 10л воды до 45град. Да и смазка была не спец, а какую наше и разбавил маслом. До того было за 8часов до 32град.
Ща получил новые подшипники и спец смазку - посмотрим.
Так что щупайте какое место греется - возможно подшипники дают 90%нагрева

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » охлаждение шпинделя