Приветствую всех участников данного форума!
В этой теме мы будем собирать станок плазменной резки своими, а если точнее, моими руками
Немного предыстории: выбирая двери в новопостроенный дом я пошёл выбирать двери, среди однотипных штамповок я увидел двери с очень красивым накладным декором, которые мне сразу понравились, но когда я узнал цену, мне пришла в голову мысль подобный декор вырезать самому. Немного поискав в интернете я нашёл подходящий ЧПУ станок по приемлемой цене.
Поработав на нём некоторое время я понял, что для изготовления подавляющего числа деталей в отрасли моей непосредственной деятельности, необходимо не столько фрезеровать, сколько вырезать. Посмотрев цены на станки плазменной резки мне показалась неплохой идея создания его своими руками.
Немного прикинув решил не мелочиться и сразу сделать стол 3х1,5м. Вот что получилось:
Заказал направляющие sbr-16 и прямозубые рейки на обе стороны по оси Y (по длинне), на ось Х на портал тоже 2 направляющих sbr-16 и прямозубую рейку.
В качестве шаговых двигателей заказал 3 шт. nema 23 (в комплекте с драйверами, контроллером и блоком питания), 2 штуки на ось Y и один на X (кажется я прогадал по мощности):
Привод с ШД на рейку думаю сделать прямой через шестеренку.
Механика уже пришла, теперь настало время сделать портал...
Вот на данном этапе я сейчас нахожусь. Буду рад любому совету и не откажусь от помощи, собираю станок впервые. Спасибо за внимание