​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Интересно про параметры резки


Интересно про параметры резки

Сообщений 301 страница 350 из 350

301

ИгорьМ написал(а):

Вполне возможно, что для Вашей конфигурации это нормальная скорость. Точно сказать затруднительно - пролистал сейчас ветку, но не нашел какая линза у Вас стоит. Если предположить, что средне-фокусная (китайцы комплектуют ими бОльшую часть станков), то это нормальная скорость для 6мм фанеры. Другое дело, что такой линзой резать материал толще 4мм... некоторое извращение. Резать-то она будет, точнее не "резать", а "прожигать" - потому и скорость низкая. Своей линзой я прожигаю за один проход 8мм фанеры при скорости 5мм/с и мощности 60% (у меня 60Вт, средне-фокусная линза). Торцы и нижний край, просто ужасные. Если увеличивать скорость, то сколько не прибавляй мощности, сквозного отверстия не получишь. Возможно, тут мог бы помочь более мощный компрессор, но пока обхожусь тем, что имею (работаю с 4мм материалом).
Я чуть раньше писал на форуме про линзы; вот тут посмотрите. Обратите внимание на термин-определение "глубина фокуса". От него многое зависит. Некоторые режут толстые материалы за два прохода, но ИМХО это геморрой (для приличного качества нужен мощный продув реза, и перефокусировка перед вторым проходом; нет, я конечно понимаю, можно и ложкой стенку просверлить, но не проще ли взять специальный инструмент, в нашем случае - другую линзу?).

Спасибо за информацию))) А не поможешь с выбором линзы? какое фокусное расстояние будет лучше для резки? и как думаешь с китая(тот же али) нормальные линзы поступают? а то я в наших интернет магазинах посмотрел цены на линзы, так они у нас вообще "дикие", а на али 1.5-2.5 т.р.

0

302

С выбором линзы не помогу, ибо сам пока ещё новичок (недавно только станок получил). Могу лишь рассказать о том, с чем сам  сталкивался и успел опробовать.
Кстати, и со сменой линз всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Допустим, купили Вы длинно-фокусную линзу, дождались посылку, выкрутили "родную" и воткнули новую. Казалось бы, вот он - долгожданный момент счастья. А фигушки! Выяснится, что поскольку изменилось фокусное расстояние, со старой головкой работать невозможно. И нужно либо переделывать имеющуюся, либо заказывать новую голову (и тут будет много непечатных слов :confused: ). 
Сейчас с "родной" линзой, у Вас зазор между головкой и материалом, составляет несколько мм. Этого вполне хватает для эффективного обдува "родным" компрессором (не очень мощным, к слову). А у новой линзы фокусное расстояние будет в два раза больше, и голова повиснет над материалом в нескольких сантиметрах. Увы, но при таких условиях, ничего не порежешь. Покупку нового компрессора не стоит даже рассматривать, ибо в данном случае, воздух будет тупо рассеиваться по сторонам, не доходя до точки реза. Да и с новой головкой тоже геморрой будет, ведь после её установки, придётся заново юстировать оптический тракт, и неизвестно заранее, что ещё попутно вылезет.
Поэтому прежде чем что-то покупать, надо всё тщательно обдумать и просчитать целесообразность. Набрать универсальный комплект всего и сразу ("на все случаи жизни"), весьма затратно будет. А у Вас предполагаю (как и у меня), бюджет довольно ограниченный (иначе не стали бы заморочиваться с али). Может, проще (и дешевле) научиться эффективно использовать уже имеющееся оборудование?
"...какое фокусное расстояние будет лучше для резки?"
С каким материалом более всего планируете работать (имею ввиду толщину), на тот и ориентируйтесь. К примеру, я в основном режу коробки-шкатулки и мелкую сувенирку. Ориентировался на 4мм фанеру (самый доступный для меня материал), поэтому выбрал средне-фокусную линзу (53мм). Если бы занимался штампами и печатями, то остановился бы на коротко-фокусной. Для мебели и изготовления всяких полок, выбрал бы длинно-фокусную (для больших полок, 4мм фанера всё же, жидковата будет).
"...как думаешь с китая(тот же али) нормальные линзы поступают? а то я в наших интернет магазинах посмотрел цены на линзы, так они у нас вообще "дикие"..."
Я купил дополнительную линзу у пермяков, обошлась с доставкой в 3 тыс. руб. Линза китайская (как и мой станок), пожаловаться на качество не могу. Но я вообще, предпочитаю покупать такие вещи в РФ. В случае чего, гораздо проще договориться. С китайцами хорошо работать, когда сам профи, и точно знаешь "что тебе нужно". Они ребята честные (в основном), просто менталитет у них отличающийся от нашего.
ЗЫ. На этом форуме, кто-то продавал линзы (попробуй найти поиском, не помню уже в какой ветке было). Народ отписывался, что не дорого.

0

303

ИгорьМ написал(а):

С выбором линзы не помогу, ибо сам пока ещё новичок (недавно только станок получил). Могу лишь рассказать о том, с чем сам  сталкивался и успел опробовать.
Кстати, и со сменой линз всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Допустим, купили Вы длинно-фокусную линзу, дождались посылку, выкрутили "родную" и воткнули новую. Казалось бы, вот он - долгожданный момент счастья. А фигушки! Выяснится, что поскольку изменилось фокусное расстояние, со старой головкой работать невозможно. И нужно либо переделывать имеющуюся, либо заказывать новую голову (и тут будет много непечатных слов  ). 
Сейчас с "родной" линзой, у Вас зазор между головкой и материалом, составляет несколько мм. Этого вполне хватает для эффективного обдува "родным" компрессором (не очень мощным, к слову). А у новой линзы фокусное расстояние будет в два раза больше, и голова повиснет над материалом в нескольких сантиметрах. Увы, но при таких условиях, ничего не порежешь. Покупку нового компрессора не стоит даже рассматривать, ибо в данном случае, воздух будет тупо рассеиваться по сторонам, не доходя до точки реза. Да и с новой головкой тоже геморрой будет, ведь после её установки, придётся заново юстировать оптический тракт, и неизвестно заранее, что ещё попутно вылезет.
Поэтому прежде чем что-то покупать, надо всё тщательно обдумать и просчитать целесообразность. Набрать универсальный комплект всего и сразу ("на все случаи жизни"), весьма затратно будет. А у Вас предполагаю (как и у меня), бюджет довольно ограниченный (иначе не стали бы заморочиваться с али). Может, проще (и дешевле) научиться эффективно использовать уже имеющееся оборудование?
"...какое фокусное расстояние будет лучше для резки?"
С каким материалом более всего планируете работать (имею ввиду толщину), на тот и ориентируйтесь. К примеру, я в основном режу коробки-шкатулки и мелкую сувенирку. Ориентировался на 4мм фанеру (самый доступный для меня материал), поэтому выбрал средне-фокусную линзу (53мм). Если бы занимался штампами и печатями, то остановился бы на коротко-фокусной. Для мебели и изготовления всяких полок, выбрал бы длинно-фокусную (для больших полок, 4мм фанера всё же, жидковата будет).
"...как думаешь с китая(тот же али) нормальные линзы поступают? а то я в наших интернет магазинах посмотрел цены на линзы, так они у нас вообще "дикие"..."
Я купил дополнительную линзу у пермяков, обошлась с доставкой в 3 тыс. руб. Линза китайская (как и мой станок), пожаловаться на качество не могу. Но я вообще, предпочитаю покупать такие вещи в РФ. В случае чего, гораздо проще договориться. С китайцами хорошо работать, когда сам профи, и точно знаешь "что тебе нужно". Они ребята честные (в основном), просто менталитет у них отличающийся от нашего.
ЗЫ. На этом форуме, кто-то продавал линзы (попробуй найти поиском, не помню уже в какой ветке было). Народ отписывался, что не дорого.

Понял)))благодарю за совет!!!

0

304

MaxMaster написал(а):

Wikbol
ИМХО зря насилуете трубу на мощности 85-90%. У меня китайская ноунейм труба 60 вт - так фанера 4 мм идет на 50% мощи. Пусть лучше медленнее режет, чем работает на пределе.

При копеечной стоимости китайской трубы, их проще менять, собственно на резку фанеры и акрила 90% мощности.. 3 года полет нормальный.

0

305

Больше 3-х лет на мощности 90%. Реси 90w. Загрузка станка большая. Проблем нет.

0

306

Если работаешь на прибыль, а не для хобби, смысла экономить на трубе нет.

0

307

Для идеального - в середине. Но при этом, нужно что бы и глубина фокуса соответствовала толщине материала (если короткофокусной линзой резать 10 мм фанеру, то без разницы где находится фокус - даже "приемлемого" реза не получите :-) ).

0

308

Фанера 3 скорость 20 мощность 75
Фанера 4 скорость 15 мощность 75
Трубка 100 ватт китаец неизвестный!

0

309

LTT1040, 60Вт

акрил 2 мм - 35%, скорость 16 мм

0

310

40 Вт
длиннофокусная линза
акрил 3 мм - мощность 70%, скорость 15
фанера 4 мм - мощность 70%, скорость 10

характеристики все время меняются в зависимости от расхода ресурса лампы

0

311

Кто резал лазером LTT 60 Вт подскажите параметры на фанере 6 мм и древесине 6 мм. А также акрил 3 мм.

0

312

Archibaldu29 написал(а):

Кто резал лазером LTT 60 Вт подскажите параметры на фанере 6 мм и древесине 6 мм. А также акрил 3 мм.

4 мм резал на скорости 11-13 мм/с при мощности 45-50

0

313

Archibaldu29 написал(а):

Кто резал лазером LTT 60 Вт подскажите параметры на фанере 6 мм и древесине 6 мм. А также акрил 3 мм.

ltt1040 - 60Вт. режу 5мм - скор 17 мм/с мощ 45-47 (линза f63.5)

0

314

100Вт Китаец
Фанера 3.1мм - скор 25мм/с

0

315

Вот наш станок. Видео в ютуб. Параметры в описании к видео. https://www.youtube.com/watch?v=-2DshIJc7Do

0

316

Встречайте новичка.
Труба 150w efr, 4мм фанера мощность 30%, скорость - 30, линза среднефокусная. другие толшины пока не пробовал. Если скорость увеличить, то мелкие детали особенно на изгибах вырезает ступеньками. Вероятно из за шаговых движков. Обдув около 2 атм.

Отредактировано mono stereo (24-02-2018 12:02:08)

0

317

Слишком большие скорости для резки криволинейных деталей. Идет сбой шагов ШД. Пробуйте от 60 и ниже скорости. На мелких деталях еще ниже надо. Мощность лазера можно еще уменьшить, чтобы не жгло материал.

+1

318

wstas написал(а):

Форумчане, подскажите, что не так? Станок 60*90, труба 80 ватт, попробовал вырезать открытку из бумаги - параметры:мощность 10 , скорость 300 (потом убавил до 200), происходит что то непонятное со станком, начинает резать, периодически появляются какие то звуки, то ли трещит, то ли что то где то бьет, звук мерзкий до ужаса, и что заметил, режет, потом смещается по оси ближе ко мне ось Х вроде, потом возращается назад (от меня) дорезать остальные элементы и замечаю что начинает резать так где уже прорезано, т.е. получается что сбивается что то где то, рисунок наслаивается один на другой. Что это? Проскакивает ремень привода? Ремень рукой проверял вроде натянут нормально, может большая скорость и влияет инерция направляйки и головы? Хотя смотрел тут по параметрам, для такой резки бумаги скорость 200-300 нормальная. Помогите советом в чем проблема и что делать? Станок новый, приехал неделю назад, еще только вникаю и пробую, а тут засада какая то не понятная.

Станок станку рознь,скорость слишком высокая,шаговик не успевает,сбивается и режет по новым координатам,такая же проблема если проскакивает ремень

0

319

Какое проскакивание ремня??  Это возможно при большой нагрузке и болтающемся как тряпка ремне. При нормальном натяге проскоеов  нет.  Скорее драйвер уйдёт в защиту при клине механики чем проскочит ремень. Подбирайте нормальные скорости для работы.
Зы. В режиме гравировки выжигать бумагу конечно можно... Но быстрее чем резать  -  точно не получится.

0

320

Ну не умеют ШД на таких скоростях  поддерживать точные перемещения. И нет тут никакой проблемы. Надо научиться работать на станке и все.

0

321

Подскажите, нормально ли постоянно резать при мощности 95%?
Трубка Ресси 100вт

0

322

Нет.

0

323

реси 100w w2
линза 2
компрессор aco-818 300л/мин
--
Мощность 65-70%
фанера 4мм - 35-40мм/с
Фанера 6мм - 18-20мм/с

Отредактировано Romanych777 (07-04-2018 23:37:29)

0

324

Ребят, подскажите доску 40мм reci130 будет резать? Или не насиловать станок?*
если да то с какими параметрами?
Спасибо

0

325

Такие толщины - сильно сомнительно. Во всяком случае, при коммерческой резке. Ради эксперимента - пожалуйста. Долго, с гарью, с бочкообразным резом.

0

326

Morty написал(а):

Ребят, подскажите доску 40мм reci130 будет резать? Или не насиловать станок?*
если да то с какими параметрами?
Спасибо

Можно поинтересоваться смысл такого реза?

0

327

Китаец 50W. Поле 6040. 4мм фанеру на мощности 46 и скорость 19мм режет только в путь.

0

328

Станок Kamach 1390 SC труба 100-130 Вт. Я новичок поэтому большого разнообразия режимов и материалов пока нет.
Вот, что пробовал:
1. Фанера 3 мм - мощность 70% - скорость 45 мм/с.
2. Фанера 4 мм - мощность 70% - скорость 35 мм/с .

Будет больше материалов и различных вариантов толщины, буду делиться.

0

329

Китайский гравер 4040. Трубка 50 вт. Фокусное расстояние 2 дюйма. Пока что приобрёл фанеру фк 3мм заявлено, но на самом деле около 3,5 мм обдув штатный. Режу на 30—35% мощности и скорости 10мм.

0

330

труба 60Ватт китайская
Фанера 4мм Мощность 86%, ск 9мм/с
Фанера 3мм Мощность 86%, ск 14мм/с
акрил 6мм Мощность 86%, ск 7мм/с
Шенгвей 1мм Мощность 86%, ск 22мм/с

0

331

Труба китай 40ватт
Линза ф12 фокус 50.8
Фанера фк3 мм
Режет при скорости 10мм.сек и мощности 50% за два прохода, второй проход скорость 13мм.сек мощность 30%

0

332

Труба новая и линза новая.

0

333

У меня на 40W трубе 3 мм фанера 17 мм в сек мощность 55-60 за один проход , но правда встречается фанера ну не в какую не хочет резаться , но при 8 мм сек точно прорезает за один проход, линза 20 , фокус так же 50,8

0

334

Yueming 1480
Reci W4
Мощность 60(50)%
Скорость 45 мм/сек
Линза 2,5"
Полет отличный

0

335

Забыл написать
Фанера 4 мм (3,8 мм)

0

336

Reci W2
Мощность 20мА    В  RDworks  ставлю 30%
Скорость 25 мм/сек
Линза 20мм
Фанера 4мм

0

337

lovyagin написал(а):

Параметр резки ЛИНЕЙНАЯ - это мощность при проходе прямой или кривой линии. На углах станок снижает скорость. УГЛОВАЯ - мощность лазера на углах (Меньше скорость, меньше мощность)

Где на скрине угловая, а где линейная?
https://i.imgur.com/2fRQm26m.jpg

0

338

Timoha55 написал(а):

уважаемые форумчане, подскажит пожалуйста еще такой вопрос как правильно выставлять фокус? у меня стол по Z не перемещается только можно регулировать расстояние сопла от стола. какое расстояние необхолимо выставлять от материала и как правильно оно считается от кончика сопла и до материала?

Подложи под один край фанеры что-то, что бы тот край был максимально близко к соплу, другой далеко. Пусть лазер чертит прямую линию от задранного края до опущенного. По ходу линии увидишь чёткий участок на линии. Замерь расстояние от чёткого участка до сопла.

0

339

станки на 150 ваттных лампах
мощность 55% 3 мм фанера 50 мм\с
важное отступление подача воздуха в место реза с двух компрессоров(заводских)
акрил 3 мм при таких-же параметрах
если нужно резать 8 мм фанеру то делаю подачу воздуха в 4 атмосферы со стационарного компрессора

0

340

Всем привет. Нужна ваша помощь. На станке установлена труба 80Вт. Фанеру режим отлично (4мм скорость 14, мощность 30). А вот с оргстеклом засада. Купил 4мм оргстекло и попробовал резать. Чтобы прорезало нормально ставлю параметры реза 10 мм/с и мощность 60. НО, края не ровные получаются, а оплавленные. Пробовал играть с мощностью и скоростью. Ничего не помогает. Что делать, куда копать? У людей смотрю ровный рез получается.

0

341

воздух убери

0

342

ilya37rus написал(а):

воздух убери

не совсем убрать, оставить не большую подачу (еле еле) иначе линзу загадит
При резки пленку снимать не надо, параметры обычно такие же как на фанеру +5-10% к мощности не более.

0

343

Воздух убирать пробовал, результат ноль. Режу в плёнке. Фанеру 4мм режу на параметрах скорость 14, мощность 30. А вот чтобы оргстекло 4мм прорезать, приходится ставить скорость 10, мощность 60. Иначе не прорезает. Вообще не понятно как-то. С резкой фанеры проблем никаких, а с оргстеклом засада. Просто первый раз купил кусок оргстекла и пытаюсь с ним работать. Но такие оплавленные края никуда  не годится. У других смотрю рез ровный как лезвие.

0

344

lucky_arm написал(а):

Воздух убирать пробовал, результат ноль. Режу в плёнке. Фанеру 4мм режу на параметрах скорость 14, мощность 30. А вот чтобы оргстекло 4мм прорезать, приходится ставить скорость 10, мощность 60. Иначе не прорезает. Вообще не понятно как-то. С резкой фанеры проблем никаких, а с оргстеклом засада. Просто первый раз купил кусок оргстекла и пытаюсь с ним работать. Но такие оплавленные края никуда  не годится. У других смотрю рез ровный как лезвие.

Значит вам продали не оргстекло!
Покупали в строительном магазине?
фото реза и материала в студию, маркировка есть на "оргстекле"?
Попросите (купите) кусок у партнеров или конкурентов, зенон и прочие организации продают оргстекло.
Оргстекло режется с минимальной подачей воздуха на параметрах резки фанеры аналогичной толщины,добавляют мощности как выше писал 5-10%
Все прекрасно режется и гравируется...

0

345

Маркировки никакой нет. Покупал в Юном технике, больше нигде нет. Купил небольшой кусок оргстекла на пробу. Вчера проигрался с настройками режимов. Получается 4мм оргстекло резать с настройками 7-30. Для сравнения 4мм фанеру режу на параметрах 14-30 ( скорость и мощность соответственно).
Силу обдува нет возможности уменьшить. Стоит обычная аквариумная перделка что шла со станком.
Вот что получается
https://i.imgur.com/WKejjTqm.jpg

0

346

lucky_arm написал(а):

Маркировки никакой нет. Покупал в Юном технике, больше нигде нет. Купил небольшой кусок оргстекла на пробу. Вчера проигрался с настройками режимов. Получается 4мм оргстекло резать с настройками 7-30. Для сравнения 4мм фанеру режу на параметрах 14-30 ( скорость и мощность соответственно).
Силу обдува нет возможности уменьшить. Стоит обычная аквариумная перделка что шла со станком.
Вот что получается
https://i.imgur.com/WKejjTqm.jpg

Скорее всего это полистирол

Акрил (оргстекло). Отлично подходит для лазерной резки. Прекрасно режется  до толщины 10-15 мм. Любой вид гравировки лазером наносится хорошо. По сравнению с другими материалами более всего соответствует требованиям лазерной обработки. В большей степени это объясняется тем, что при воздействии лазером плавления материала почти нет, в основном происходит испарение и устранение паров сжатым воздухом, подаваемым в область обработки. Значительное оплавление поверхности реза наблюдается лишь при невысокой скорости резки и маленькой подаче воздуха. В этом случае получается так называемая “зеркальная кромка” реза. Ее наличие нужно отдельно указать при оформлении  заказа. На молочном и цветном акриле такой эффект выражен не очень сильно.

Кромка реза, как правило, имеет тонкую полосатую структуру, которую полностью устранить нельзя, так как она является следствием физических процессов, имеющих место в области реза. Однако подобная тонкая структура не имеет ничего общего с зубцами большей амплитуды, являющимися результатом недостатков в оборудовании. Когда выполняется резка акрила, имеющего толщину более 5-8 мм, необходимо принимать во внимание термические напряжения, которые могут появляться в материале, в особенности в режиме “зеркального реза”, и вступать в связь с собственными внутренними напряжениями.

Полистирол более медленно и не так хорошо, как акриловое стекло, режется. Его резка выполняется через расплав материала, что приводит к появлению на кромках реза облоя. Если воздух подается в незначительном количестве, то кромка реза практически прозрачна, но облой существенный. Если подачу воздуха увеличить, то облой уменьшится, однако при этом кромки реза будут шершавыми, а решетка технологического стола и вентиляция забьются нитями, которые выдуваются из области реза. Поэтому возникает необходимость чистить стол и вентиляцию после резки почти каждого листа. Таким образом, полистирол можно резать, но процесс этот весьма трудоемкий.

Полиэфирное стекло (ПЭТ, ПЭТФ, ПЭТГ). Оно режется лазером хорошо, но хуже, нежели акрил. Незначительный облой будет почти всегда. Поверхность реза может быть почти зеркальной, однако периодическая неровность на ней бывает всегда и немного сильней выражена по сравнению с акрилом.

Стиролакронитрил (САН) – это не так давно появившийся полимерный материал, который применяется в рекламных технологиях. Лазером режется хорошо. Качество реза  - среднее между акрилом и полистиролом.

Зеркальные и фольгированные пластики в принципережутся также как и обычный пластик, однако возникают определенные трудности, связанные с возможностью повредить зеркальный слой. Многое определяется типом и маркой металлизированного пластика, методом нанесения слоя металла и защитного слоя краски. Чтобы уменьшить возможность возгорания и повреждения зеркала, нужно обеспечить более сильный воздушный поток. Также можно осуществлять резку подобных пластиков зеркальным слоем вверх.

Поликарбонат лазером режется плохо, причем толщина должна быть не более одного-двух  миллиметров. Край реза получается зеркально-коричневый, облой ярко выражен, периодическая структура заметна. Сотовый поликарбонат, имеющий толщину 4-6 мм, резать можно, однако качество реза будет низким.

Слоистые пластики – текстолит, гетинакс и другие, .плохо режутся лазером, причем толщина должна быть маленькой. В основном это объясняется слоистой структурой материала и особенностями применяемой полимерной связки.

Полипропилен, капролон и иные литые полимерные материалы, включая. Термореактивные, подвергаются резке достаточно хорошо при толщине не более 5-10 миллиметров. Однако большое значение имеет конкретная марка материала и его производитель.

Фторопласт подвергается резке лазером, однако лишь при очень хорошей вытяжке. Во фторопласте имеет место объемный характер поглощения лазерного излучения, следствием которого является особенный, взрывной характер процесса резки.

О блицовочные пластики и термопласты. Можно резать только при толщине 1-2 миллиметра. Можно добиться достаточно хорошего качества реза, однако резка будет весьма трудоемкой.

Пенопласты и поролоны легко подвергаются резке. Резку можно выполнять с оплавлением поверхности кромок или без нее. Однако если толщина материала превышает 20-25 мм, то проявляется заметная “бочкообразность” лазерного реза, т.е. края реза уже не будут перпендикулярными поверхности. Когда осуществляется резка поролона, могут возникать проблемы с внутренними напряжениями в материале, из-за которых контур резки может получиться искаженным.

Дерево и шпон подвергаются резке хорошо до толщины 10-15 мм, в зависимости от типа древесины. Чтобы удалять продукты горения, нужно обеспечить достаточно сильный поддув. Сосна, ель, осина, тополь режутся хорошо, а вот береза, бук или дуб на порядок хуже. Чем большей плотностью и твердостью обладает древесина, тем трудней она подвергается лазерной резке. Характер резки вдоль и поперек волокон отличается. Общей проблемой являются сучки, которые препятствуют получению резки высокого качества. Край реза бывает от светло-коричневого до практически черного, слегка обугленный. Более твердая и толстая древесина имеет более темный цвет кромки реза.

Фанера. До толщины 8-10 мм режется хорошо. Резка фанеры в основном определяется сортом древесины, видом клея и способом обработки. Обессмоленная фанера из древесины хвойных пород режется наилучшим образом. Фанера из березы режется хуже. Еще хуже фанера с формальдегидными смолами. Рез всегда имеет темную поверхность. Режим и качество резки каждого сорта фанеры выявляются путем эксперимента.

Картон, пенокартон, бумага, ткани  лазером режутся замечательно. Рез будет иметь немного желтоватый или коричневый край. Основная трудность для тонких материалов - их ровная укладка и удержание на плоскости. В несколько слоев резки практически не бывает, ведь при этом очень трудно избежать попадания продуктов распада между слоями и их загрязнения.

Кожа при толщине 3-4 мм режется хорошо. При этом нужно обеспечить сильный поддув. От типа кожи зависит цвет и степень обугленности краев реза. Достаточно трудно уложить ровно кожу на поверхность стола раскроя.

МДФ и ПСБ подвергаются резке хорошо при толщине не выше 8-10 мм. Однако характеристики материала (тип связки, плотность прессовки) отличаются значительно в зависимости от марки и производителя. Пробные резы поэтому обязательны. Край реза ровный, цвет - от светло- до темно коричневого, немного обугленный. Нужно обеспечивать сильный воздушный поддув.

Ламинированная ДВП режется хорошо при толщине не выше 10-12 мм. Край реза от светло- до темно-коричневого цвета, что зависит от толщины. Нужно обеспечивать сильный воздушный поддув.

ДСП ввиду своей рыхлой структуры и особенностей применяемой полимерной связки режется очень плохо. ДСП толщиной до 6 мм в принципе резать можно. Край реза неровный, темно-коричневого, кое-где черного цвета.

Резина и линолеум  лазером режутся хорошо. Однако в тонком (около 0,1 мм) слое вокруг кромок реза теряется вулканизация. Резина некоторых сортов может обугливаться по торцевой поверхности реза. Имеет место специфический запах, который впоследствии выветривается.

Паронит, гипсокартон, слюда лазером режутся хорошо . Лазерная резка прокладок из паронита применяется часто. От толщины материала зависит скорость резки. Вообще высокотемпературные и композитные материалы можно резать лазером лишь в том случае, если они устойчивы к термическим напряжениям.

Искусственный камень. Тип используемой связки определяет возможность резки. Искусственный камень на акриловой основе, имеющий толщину 10-12 мм, будет резаться хорошо. Край реза гладкий, матовый.

0

347

Так вот я и думаю, либо оплавление краёв связано с недостаточным обдувом, либо это не оргстекло, а ПЭТ. Беда в том, что в нашем маленьком городе больше негде купить оргстекло, чтобы сравнить.

0

348

lucky_arm написал(а):

Так вот я и думаю, либо оплавление краёв связано с недостаточным обдувом, либо это не оргстекло, а ПЭТ. Беда в том, что в нашем маленьком городе больше негде купить оргстекло, чтобы сравнить.

ПЭТ как раз прекрасно режется как и хорошее оргстекло!
Заказывайте  у организаций которые продают именно расходные материалы для лазерной резки.
А так подсунут какой неть ПВХ вам...

0

349

А вот как отличить оргстекло от ПВХ?

0

350

ПолиВинилХлорид мягче.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Интересно про параметры резки