Коллеги, у меня тоже ось Z стала уходить вниз. Хочу рассказать свою довольно интересную причину и ее поиск.
Выявил плавный уход вниз на обработке рельефа. Обратил внимание, что в том месте рельефа, где высота рельефа максимальная - уход резко увеличивается, а где перепад высот маленький - и уход уменьшается.
Ссылка на полный список причин вообще не помогла, т.к. по сути это теперь просто перечень всех узлов станка. Ну чего, все, кажется, ясно - при движении вниз тяжелая ось Z набирает энергию и при остановке и возврате пролетает вниз. Надо ставить возвратную пружину.
Начал проводить эксперименты и анализировать.
Думал на проворот муфты на валу ШВП. Движок нагревается (до 60-70 градусов без вентилятора), вал его тоже нагревается, тепло передается на муфту, а т.к. она алюминиевая, то расширяется существенно больше вала - вот и прослабление затяжки. Пропилил алмазной шарошкой канавку-лыску, загнал в нее стопорные винты муфт - проворот стал невозможен. Но проблема осталась.
Затем запустил программу, где ось Z в цикле дергается вверх-вниз заданное кол-во раз и в конце стал смотреть уход вниз. Увеличивал ток двигателей больше номинала, ставил на них охлаждение, уменьшал скорость и ускорение на порядок до неприличных величин - не помогло. Что интересно - величина ухода вниз на этом тесте была всегда примерно одинаковой. Что при таком замедлении подач было бы невозможным. Нет, это не механика.
Стал думать на электрику и вообще. Станок у меня самодельный, фанерный, на Маче и LPT. Но ведь остальные то оси работают нормально... Да и в других УП ось Z себя вела нормально, кроме рельефа.
Обратил внимание на такой факт, что если запустить чистовую обработку рельефа сразу после черновой, то уход оси появляется сразу. А если чистовую запустить с утра - то час рельеф идет нормально, а потом начинает резко заглубляться. И далее, сколько не запускай, будет сразу заглубляться. Налицо факт глюка с прогревом станка. Но ведь муфты то у меня уже на стопорных винтах...
Полез опять в настройки мотор-тюнинга в маче. Длительность импульсов стояла 5 мкс при допустимых 1-5 мкс. У меня частота ядра 35 кГц. Вполне возможно и увеличить длительность импульса. Несмотря на ограничение в 1-5 мкс я туда вбил 10 мкс. И о чудо - уход оси исчез! Проверял на всех рабочих скоростях, даже выше. Все отрабатывает четко.
Полагаю следующее: Внешние драйверы на TB6600, установленные в ящике, нагревались в процессе работы до примерно 40 гр.Ц. Внутри у них по STEP стоят правильные оптроны, а вот по DIR - 817-е. Видимо, при нагреве их параметры немного уходили и этого было достаточно, чтобы не успевать реагировать на изменение линии DIR и несколько шагов он делал не в том направлении. Так совпало, что глюк проявился именно на этом драйвере и именно в полярности переключения направления с "вниз" на "вверх". Если бы я скоммутировал обмотки шаговика по-другому, то, возможно, ось стала бы уползать вверх.
Ради интереса заглянул в даташит EL817 (у меня на DIR вроде такая стоит). На графике времени переключения фигурируют значения Ton и Toff от 5 до 20 мкс и выше, в зависимости от сопротивления на выходе, особенно грустно с Toff, что логично (конкретнее - это надо смотреть схему драйвера). О каких 1-5 мкс настройки в Маче может идти речь? Чудо что работает.
Надо бы провести тесты с увеличением длительности импульса только на одной линии, попробовать поменять драйверы, попробовать заменить комп и охлаждать драйверы сильнее, охладить сам оптрон, заменить оптрон. Но не до этого, теперь все работает.
Отредактировано Simon58 (07-09-2020 10:40:29)