Приветствую все, кто зашел на эту тему. Есть мысль наладить производство не больших станков из ламинированной фанеры 20мм толщиной,многие делают подкупает то, что детали можно вырезать и засверлить на уже имеющемся чпу а потом можно его покрасить ,что ни кто не догадается что фанера. При этом использовать промышленные комплектующие и без коллекторный шпиндель.с частотным преобразователем. не на продажу для себя. кто поучаствует взвесив за и против ?
Станок из фанеры
Сообщений 1 страница 66 из 66
Поделиться221-09-2014 21:57:40
Приветствую все, кто зашел на эту тему. Есть мысль наладить производство не больших станков из ламинированной фанеры 20мм толщиной,многие делают подкупает то, что детали можно вырезать и засверлить на уже имеющемся чпу а потом можно его покрасить ,что ни кто не догадается что фанера. При этом использовать промышленные комплектующие и без коллекторный шпиндель.с частотным преобразователем. не на продажу для себя. кто поучаствует взвесив за и против ?
Да изготавливайте станки на здоровье - был бы спрос. Но красить, чтобы никто не догадался о фанере нельзя. Покрасить можно, но покупателю о фанере нужно сказать честно. Вы же тоже что-то покупаете в повседневной жизни, вот и поставьте себя на место покупателя.
Поделиться321-09-2014 22:00:55
ну я писал что не на продажу, просто видео демонстрационные и внешний вид будет по солиднее. вопрос хватит ли жесткости для реализации обработки деталей из дуба ?
Поделиться421-09-2014 22:10:58
ну я писал что не на продажу, просто видео демонстрационные и внешний вид будет по солиднее. вопрос хватит ли жесткости для реализации обработки деталей из дуба ?
Если грамотно сконструировать, то хватит.
Поделиться521-09-2014 22:13:59
ну я писал что не на продажу, просто видео демонстрационные и внешний вид будет по солиднее. вопрос хватит ли жесткости для реализации обработки деталей из дуба ?
хватит. просто ребер жесткости больше дать, особенно для портала. и за толщиной фанеры не экономьте 20-30мм в самый раз.
Поделиться621-09-2014 22:18:22
ну я писал что не на продажу, просто видео демонстрационные и внешний вид будет по солиднее. вопрос хватит ли жесткости для реализации обработки деталей из дуба ?
Станок подвержен постоянным нагрузкам, фанера какой-бы толщины она не была мягкий материал.
Такой станок использовать для постоянной работы? Через сколько времени крепеж разболтается?
Если Вы можете сделать самостоятельно закажите металлические детали готовые и соберите.
Мира Вам и добра.
Поделиться721-09-2014 22:23:15
вот в интернете нашел стильный вариант cncfaner
по поводу разбалтыванию. если на болтах все сделать и зафиксировать фиксатором резьбы ?
Отредактировано Mikhail (21-09-2014 22:24:55)
Поделиться821-09-2014 22:44:09
по поводу разбалтыванию. если на болтах все сделать и зафиксировать фиксатором резьбы ?
А края отверстия Вы чем зафиксируете? Ведь вопрос в не жесткости болта, а жесткости тела в котором он сидит.
Мира Вам и добра.
Отредактировано Trudyaga (21-09-2014 22:44:40)
Поделиться921-09-2014 22:46:43
ну если он расшатается то можно же его подтягивать время от времени настраивать
Поделиться1022-09-2014 00:44:21
ну если он расшатается то можно же его подтягивать время от времени настраивать
Это конечно.
Есть у человека одно мнение, у второго второе...
Каждый делает анализ согласно своих критериев, согласовывая их (критерии) со своими целями.
Соответственно построить станок из фанеры можно и примеров тому масса, причем я воочию видел рабочий вариант сделанный из фанеры, только на нем не работают, а стоит он на витрине как баба голая, завлекая посетителей.
Мира Вам и добра.
Поделиться1122-09-2014 10:32:32
Фанерный станок - это сурово, но реально. Красить вглухую его я бы и не стал - так он выглядит очень даже готично. Разве что маслом или лаком защитить. Взгляд привлекает куда больше, чем крашеный. Вопрос прочности - жесткости действительно решается ребрами жесткости и склейкой в монолит. Вопрос долговременной точности и надежности конструкции можно решить только вклеиванием металлических закладных элементов внутрь клееного ребреного фанерного монолита. Вопрос - что именно нужно вклеивать и как? Думаю, это должны быть пластины для крепежа направляющих, гаек, линейных подшипников, упорные кольца, крепеж ШД. Конструкция с расчетом на это получается довольно сложная.
Поделиться1222-09-2014 11:28:46
ну если он расшатается то можно же его подтягивать время от времени настраивать
На видео один из станков Vlast'а.Он склеивает всё и ничего не разбалтывается.Задайте гуглу "станок из фанеры" и просмотрите его ветку,почти все вопросы отпадут.
Поделиться1322-09-2014 14:29:27
Такой станок использовать для постоянной работы? Через сколько времени крепеж разболтается?
неразбалтывается - гайки с фиксатором или под краску.
А края отверстия Вы чем зафиксируете? Ведь вопрос в не жесткости болта, а жесткости тела в котором он сидит.
шайбы по 20мм вполне хватает. если нада усилить то обрабатывал края цанакрилатом.
ну если он расшатается то можно же его подтягивать время от времени настраивать
если торцы и плоскости где фанера соприкасается друг с другом клеить то нагрузка на болты в разы меньше. и как правило болты с фиксацией то проблем нет.
Все эти ответы из личной практики. Сам собрал станок из фанеры с рабочим полем 1400х860. режу в основном дуб/ясень , редко люминий (собираю второй станок), жесткости хватает и поверхность чистая. Фанера использовалась в основном 30мм. Такой толщины вполне хватает чтобы в торец скручивать детали между собой. все торцы проклеены. Единственное это я ось Z собрал из алюминия (вырезано на другом станке).
Главное не использовать при сборке различные шурупы и саморезы.
Поделиться1422-09-2014 15:51:16
Ламинированная фанера хороша с точки зрения защиты от влаги и прочих жидкостей . Потребуется защитить только торцы.
Станок из фанеры будет живой, будет медленно шевелиться в зависимости от температуры и влажности.
Поделиться1522-09-2014 16:14:20
Все эти ответы из личной практики.
Поверьте ни в коем случае не хочу Вас обидеть или как-то посмеяться над Вашими знаниями, умениями и способностями.
Но для меня не понятно зачем так заморачиваться, то есть Вы нашли возможность ответственный узел изготовить из алюминия, то неужели вместо фанеры 30мм не дешевле использовать менее габаритный/тоньше металл. А если придется разбирать как стыковать разъединенные детали? Просто непонятно.
Также согласен с выше сказанным. Материал будет дышать, брать влагу и отдавать.
Мира Вам и добра.
Отредактировано Trudyaga (22-09-2014 16:16:10)
Поделиться1622-09-2014 16:19:01
Ламинированная фанера хороша с точки зрения защиты от влаги и прочих жидкостей
Может это - "ФБС — бакелизированная фанера водостойкая из-за использования фенолформальдегидной смолы при ее создании получила высокие водостойкие характеристики"
И красить не надо - тоже кусок работы.
Поделиться1722-09-2014 16:29:33
Нет, не ФБС, а ламинированная для опалубки.
Поделиться1822-09-2014 18:39:56
Но для меня не понятно зачем так заморачиваться, то есть Вы нашли возможность ответственный узел изготовить из алюминия, то неужели вместо фанеры 30мм не дешевле использовать менее габаритный/тоньше металл. А если придется разбирать как стыковать разъединенные детали? Просто непонятно.
Это уже вопрос возможностей в оборудовании и цене. Станки из фанеры собирают по двум причинам - мало денег на габаритные детали или нет оборудования для обработки металла. Я собирал потому как нет чем обработать.
У меня фанера пошла на габаритные детали - портал и стол. Стол это цельный фанерный лист 1250х2500. Металл дешевле не будет. На станок ушло два листа фанеры в общей стоимости 100уе. За такие деньги стол с рабочим 1400х860 не сделаеш. Да и опять таки повторюсь - нет возможности обработать металл, поэтому вся работа по постройке станка велась в условиях гаража + резка алюминия на старом чпу.
Не советую фанеру для опалубки. там только ламинированый слой ровный а в остальном много брака. Лучше взять фанеру 1 или высшего сорта (по качеству выше). Бакелитовая фанера лучше всего но и цена вдвое дороже.
Кстати еще неплохой материал для постройки это гетинакс. дешевле алюминия и удобен для обработки в условиях гаража/дома.
Отредактировано FogBRD (22-09-2014 18:45:40)
Поделиться1922-09-2014 19:41:06
Это уже вопрос возможностей в оборудовании и цене. Станки из фанеры собирают по двум причинам - мало денег на габаритные детали или нет оборудования для обработки металла. Я собирал потому как нет чем обработать.
У меня фанера пошла на габаритные детали - портал и стол. Стол это цельный фанерный лист 1250х2500. Металл дешевле не будет. На станок ушло два листа фанеры в общей стоимости 100уе. За такие деньги стол с рабочим 1400х860 не сделаеш. Да и опять таки повторюсь - нет возможности обработать металл, поэтому вся работа по постройке станка велась в условиях гаража + резка алюминия на старом чпу.Не советую фанеру для опалубки. там только ламинированый слой ровный а в остальном много брака. Лучше взять фанеру 1 или высшего сорта (по качеству выше). Бакелитовая фанера лучше всего но и цена вдвое дороже.
Кстати еще неплохой материал для постройки это гетинакс. дешевле алюминия и удобен для обработки в условиях гаража/дома.
Отредактировано FogBRD (Сегодня 18:45:40)
гетинакс стеклотестолит материал хороший только где его можно заказать ?. кто подскажет как обклеивать края у фанеры ? почему я завел тему о фанере? по тому что хочу все детали на чпу своем сделать. на аллюминий станок еще не способен да и денег на него нету на том видео что я дал ссылку видно что подшипники линейные прямо в фанеру вмонтированы без аллюминевой опоры
Отредактировано Mikhail (22-09-2014 19:43:21)
Поделиться2022-09-2014 20:34:45
гетинакс стеклотестолит материал хороший только где его можно заказать
http://belgorod.tiu.ru/Steklotekstolit.html полно есть текстолит, но это тяжелый материал.
Поделиться2122-09-2014 22:24:17
Это уже вопрос возможностей в оборудовании и цене.
Спасибо за развернутое пояснение.
Поделиться2222-09-2014 23:43:43
кто подскажет как обклеивать края у фанеры ?
ненадо обклеивать. просто пропитать жидким лаком в несколько слоев с просушкой.
подшипники линейные прямо в фанеру вмонтированы без аллюминевой опоры
опоры нада делать обязательно. У подшипников маленькая площадь опоры - быстро промнет фанеру. Как самый простой вариант проложить две пластины по сторонам подшипника и стянуть винтами. Если позволяет толщина фанеры то вырезать отверстие по диаметру подшипника, вставить подшипник и притянуть пластинами, нехватку толщины добрать шайбами.
Поделиться2323-09-2014 01:11:32
просто пропитать жидким лаком в несколько слоев с просушкой.
Если ламинированную, то может имеет смысл не лаком, а краской. Подобрать цвет поближе к цвету ламината, что бы не так бросалось в глаза полосатость кромки.
Если фанера пропитанная, то вообще в один слой из пульвера (густота мах) и готово. Но пропитка фанеры очень желательно, так как детали станка не так сильно будут боятся перепадов влаги.
Забыл, есть пример
Делал себе кронштейны под шпиндель из ламинированной фанеры, после покрасил серебрянкой и - вуаля.
Поделиться2423-09-2014 06:23:15
Mikhail
собирал я из фанеры первый станок, так не получилось нормально сделать, а в последующем из металла сварил - нормально!
советую с металла...
Поделиться2523-09-2014 09:56:03
Mikhail
собирал я из фанеры первый станок, так не получилось нормально сделать, а в последующем из металла сварил - нормально!
советую с металла...
а я первый из металла сделал размером с комнату) на троечку не с кем не советовался и есть конструктивные ошибки, но дуб растром фрезерует на скорости 2.5м мин ускорение 200 потом переделаю будет как все станки норм.теперь хочу из фанеры не дорогой и деталей ост как раз .плата есть китайская с драйверами монолит.
Поделиться2623-09-2014 23:02:01
Фанерный станок будет боятся перепадов влаги и это большой недостаток, поэтому если и делать то из пропитанной, да дорого но будет минимальная нестабильность. Если помещение сухое, то вряд ли будет заметно.
Поделиться2724-09-2014 10:16:22
Все так усилено убеждают что фанерные станки боятся влаги шо бери и бойся.
Из личного опыта - фанерные станки живут долго. Я не понимаю - вы его что под дождем держите или с лейки поливаете. В условиях столярки я вообще не понимаю про какую влагу идет речь. Быстрее пересушить можно потому как печка в каждой. Жидким лаком пропитывается так что я не переживаю за воду (не то что влагу).
Про якобы нестабильность я в фрезерованом дереве вообще не вижу. Ездит по валам и швп откуда нестабильность?
Одно из преимуществ фанерных станков это то что он удобен для старта. Сделав фанерный можно выпилить по месту детали из алюминия или гетинакса и так собрать второй еще больше станок. Паралельно станок может работать и приносить продукцию. Это для тех кто по каким то причинам не может собрать нормальный станок или ограничен в деньгах / станках по металлу.
Поделиться2824-09-2014 21:38:23
фанерный цепной станок что выше бегает внушительно, но неизвестно как он точно работает и какая у него жесткость и скорость работы
Поделиться2925-09-2014 09:06:30
поделюсь личным опытом
станок собрал в феврале 2014г.
шлифованная фанера толшиной 18мм.
но вот подшипники и шаговые двигатели на фанеру крепить не решился
сразу покрыл на 2 слоя обычным лаком пф 157
на столе лежит несколько слоев дсп их я лаком не покрыл, а сверху жертвенный стол, так вот
зимой в нашем регионе влажность меньше 15% а летом около 60% к июлю месяцу жервенный стол подняло примерно на 1мм.
а портал не повело,на точность не жалуюсь.
жосткости для работы на буке чватает.
сейчас сделал небольшую модернизацию заодно и дсп лаком покрыл(на фото правда еще без лака)
еще фото мого станка можно посмотреть в разделе "У кого свои своими руками сделаные станки есть выкладываем фото"
лист фанеры с раскроем обошолся в 1200руб.
а обшщая стоимость станка (благодоря китаю) в пределах 40т.р.
рабочее поле 41см*63см по Z 14см
Поделиться3025-09-2014 10:33:18
lexa_p какая у него скорость обработки и ускорение ?
Поделиться3125-09-2014 10:47:48
работал от 500 до 1750 мм/мин
ускорение от 200 до 400
резал один и тоже файл на качестве не отразилось.
разгонял до 2500 но при смене движения (острые углы)
стол на котором стоит станок начинает шататься сильно хлипкий (нада косоуры приворить к ножкам )
или просто новый сделать и пониже (а то смотреть не удобно )
Поделиться3225-09-2014 20:02:37
у меня тоже портал трясется. высокий и вес супорта 30-45 кг и когда эта махина бегает тресется весь станок )))) 2500 ускорение 200
Поделиться3326-09-2014 01:41:24
Про якобы нестабильность я в фрезерованом дереве вообще не вижу. Ездит по валам и швп откуда нестабильность?
Нестабильность, конечно же не в миллиметрах, будет отражаться только на сочитании с металлическими деталями. Например направляющая прикручена к фанерной детали, которая может немного удлинится (к примеру осенью, когда печка еще не топится, а на улице начались дожди) при небольшом впитывании влаги, происходит это очень быстро. Но это не страшно, если сделать конструкцию достаточно жесткой. Что бы не получилось такого варианта, к примеру, как бимитал - дерево и металл тоже может так сработать, если дерево будет недостаточно жесткое, а металл прикручен к нему намертво (разное линейное расширение).
Все так усилено убеждают что фанерные станки боятся влаги шо бери и бойся.
Нет, нет, это не пугание, а предостережение, что бы человек отнесся к конструкции ответственно и предусмотрел варианты. Предупрежден, значит вооружен, только для этого.
Тем более я в своем тоже немного дерева нашпиговал (пост 23), притом в сочетании дерево + железо + алюминий. Ничего бегает, не клинит.
Поделиться3427-09-2014 09:25:09
Использовал фанеру для сборки Z, один большой недостаток - это "мягкость" материала, при затягивании крепежа фанера деформируется, даже под шайбами большого диаметра, как следствие - смещение направляющих на десятые миллиметра, изменений при разной температуре и влажности - не заметил, брал фанеру 18мм влагостойкую. Ну а жесткости хватает с головой.
Поделиться3527-09-2014 09:44:52
Ну вряд ли вы направляющие на опоре (по всей длине) утопили в фанеру. Это шайбы да - затягивал так чтобы утопились немного от души.
Поделиться3628-09-2014 00:29:33
Ну вряд ли вы направляющие на опоре (по всей длине) утопили в фанеру. Это шайбы да - затягивал так чтобы утопились немного от души.
Ну все зависит от получения желаемой точности, направляющие конечно не утопил, но одно дело выставить на металле направляющие и закрепить, или на фанере - выставляешь, а когда начинаешь крепить происходит смещение. И это у меня одна ось Z, а если весь станок из фанеры, везде получается погрешность + со временем нужно "перетянуть" все крепежи, и опять будет происходить "усадка", опять смещение. Z делал себе временно из фанеры - скорее хотелось запустить станок, при первой возможности все заменю на алюминий. Повторюсь - все зависит от желаемой точности...
Поделиться3728-09-2014 12:04:46
Чтобы места крепежа и их отверстия были более прочными то я обрабатывал суперклеем (цианакрилат) дерево его хорошо впитывает. Застыло стало как твердый пластик и не усаживается. Покупал оптим коробку на 100шт на аукционе (бутылочка 5мл за 2грн)
Поделиться3828-09-2014 17:01:59
Чтобы места крепежа и их отверстия были более прочными то я обрабатывал суперклеем (цианакрилат) дерево его хорошо впитывает. Застыло стало как твердый пластик и не усаживается. Покупал оптим коробку на 100шт на аукционе (бутылочка 5мл за 2грн)
Хорошая идея, обязательно сделаю так же на своей зетке, что то сам не додумался
Поделиться3929-09-2014 09:17:13
товарищи. а на каких скоростях и ускорениях работают ваши фанерные друзья ?
Поделиться4006-10-2014 23:22:24
Станок ведь делается из фанеры в основном для удешевления и ставить на него "промышленные комплектующие" вроде как не логично нужна какая-то золотая середина, дорогие комплектующие сьедят всю экономию и разница в стоимости будет не сильно заметна.
По шпинделю отдельный вопрос все что я видел ну очень дорогие по сравнению с фанерой, а какие есть недорогие решения?
Вроде тут у кого-то был самодельный шпиндель но кроме общего фото никаких подробностей.
Поделиться4106-10-2014 23:41:04
шпиндель думаю должен быть без коллекторным с преобразователем частоты. иначе шумно и ресурс ограничен и не меняется скорость програмно
Поделиться4207-10-2014 11:16:47
Добрые люди может кто подскажет дельным советом.
поменял фрезер макиту на шпиндель с вод. охлождением добавил диодов для подсветки (хотел как лучше,
а в итоге получилось как всегда ).
на изделия появились борозды, вчем причина непойму вроде нечего в конструкции не трогал.
резал на малых скоростях лучше не стало
Поделиться4307-10-2014 11:38:19
Похоже либо на люфт оси продольный, либо из-за утяжеления шпинделя на болтанку всей конструкции, если больше точно ничего не делали
Поделиться4407-10-2014 11:55:52
шпиндель тяжелее на 150 гр.
крепление шпинделя подругому столо фрезер на полочке лежал а этот на кронштейне.
на фото пост29 видно.
продольная ось это осьZ ?
был у меня еще один не приятный момент перед сменой шпинделя я уперся фрезой в стол
(неправильно координату задал) но вроде вовремя нажал на стоп, хотя давануло хорошо.
это может быть пропуски ходов? из-за помех от частотника.
Поделиться4507-10-2014 12:22:50
Добрые люди может кто подскажет дельным советом.
Если меняли только шпиндель,его в первую очередь нужно проверить на люфты/биения.Установите обороты такие какие были на старом и сравните резельтат.Вылет фрезы установите тоже как на старом.
Поделиться4607-10-2014 14:24:04
вылет фрезы действительно увеличился (относительно нааправляюших)
а вот люфты, рукой не ощющаются. Может есть какойто способ обноружить их?
завтра попробую вылет укоротить и еще раз фрезернуть.
Спасибо за подсказки.
Поделиться4707-10-2014 15:53:11
А какой у вас шаг от диаметра стоит на приведенной фрезеровке?
Поделиться4807-10-2014 17:27:00
фреза K2QXJ62R1.0*30 ШАГ 10%
Поделиться4908-10-2014 01:12:59
Выставте не по процентам 0,08
Поделиться5008-10-2014 08:09:18
Если я правильно понимаю то шаг выставляется в Арткаме в настройках инструмента, а там меняеш проценты и шаг автом меняется и наоборот меняеш шаг и % сами меняются.
С увеличением шага появляются борозды но они будут по всей длинне и упорядоченные а у меня маленько подругому.
(счас пробую уменьшить вылет фрезы, подыму в кронштейне весь шпиндель.)
Поделиться5108-10-2014 08:55:56
ну я писал что не на продажу, просто видео демонстрационные и внешний вид будет по солиднее. вопрос хватит ли жесткости для реализации обработки деталей из дуба ?
нужно фанеру неколько деталей стягивать между собой в одну. у меня так портал сделан. из абс пластика 10ки. для жесткости детали задублированы и стянуты. в итоге получил 20мм стойки. у меня очень слабый шпиндель 300вт но ясень на 5мм за проход и 230мм / мин тянет
Поделиться5208-10-2014 14:04:50
(счас пробую уменьшить вылет фрезы, подыму в кронштейне весь шпиндель.)
Здесь нужно растояние от кончика фрезы до цанги в первую очередь установить как на старом.
Поделиться5308-10-2014 14:19:16
в таком случае у меня вылет не изменился.
изменилось растояние от кончика фрезы до крепления шпинделя.
Совет дельный, поправлю шпиндель и опробую, о результате дам знать.
Поделиться5511-10-2014 21:38:56
lexa_p, для начала замерь диаметр вала. Китайские валы очень часто тоньше чем нужно.
Поделиться5611-10-2014 21:40:31
когда сжимаешь ладонь чувствуешь люфт в подшипнике
0,5мм точно.Подскажите его на замену или можно починить?
Если Вы про подшипник на направляющих,то можно попробовать повернуть(провернуть) направляющие валы немного.Иногда помогает.Вот и выплывают понемногу причины неважного результата обработки рельефов .
Отредактировано appo (11-10-2014 21:43:35)
Поделиться5827-11-2014 14:43:24
Наконйцто избавился от борозд,
Устранил люфты в подшипниках, вернулся к старому креплению шпинделя ,
и еще куча всяких молочей не помогали,
в итоге, как в том анекдоте "дело было не в бобине"
при создании траектории в арткаме
выбор инструмента-опции чистовой, есть окошечко "точность" определяет форму кривых базье, там та я и начудил изменив значения,
счас установил число 0,01 (сколько было изначально не помню, если ктото знает сколько нужно выставлять скажите)
итог можно посмотреть на фото
спасибо всем кто откликнулся с подсказками
Поделиться5928-11-2014 10:05:18
Уважаемый lexa_p отфоткайте станочек со всех сторон хочется на чудо фанерное взглянуть целиком - именно чудо, мой prla4 железный работает намного хуже. И по электронике просветите пожалуйста.
Отредактировано Andrew_SV_GAD (28-11-2014 10:10:11)
Поделиться6001-12-2014 17:16:11
За чудо спасибо, счас хочу светодиоды вернуть, вдля освещения рабочей зоны, кабеля со шлангами для шпинделя в порядок привести. Выложил фото с разных ракурсов, если нужно какието узлы покрупней пишите с удовольствием отвечу.
Электрнику брал на ебее сразу комплектом пришло (плата+блок питания+двигателя).
Поделиться6102-12-2014 00:30:15
Приветствую всех! Если сделать из фанеры ламинированной 20мм толщиной ось Z то-есть весь суппорт а остальное из стальных проф труб норм получится или дюраль нужна ? или алюминий ?
Поделиться6202-12-2014 00:34:37
За чудо спасибо, счас хочу светодиоды вернуть, вдля освещения рабочей зоны, кабеля со шлангами для шпинделя в порядок привести. Выложил фото с разных ракурсов, если нужно какието узлы покрупней пишите с удовольствием отвечу.
Электрнику брал на ебее сразу комплектом пришло (плата+блок питания+двигателя).
с платой поаккуратней если моноблочная -то контакты все должны к шд надежные идти у меня все микрухи выгорели сами по себе . видимо контакты
Поделиться6306-12-2014 21:02:55
с платой поаккуратней если моноблочная -то контакты все должны к шд надежные идти у меня все микрухи выгорели сами по себе . видимо контакты
Уважаемый Mikhail вы как в воду смотрели сегодня выгорела микросхема тв6560анq её просто раздуло и она лопнула .
По какой причине могло произойти выгорание (если исключить плохие контакты)?
Поделиться6406-12-2014 21:38:02
может ЭДС ШД иногда дамперы ставят между бп и драйвером. тут же моноблок. Я запасся микрухами и когда бахнуло все перепапял даже целые ))) имея станок с такой электроникой нужно запас иметь микросхем и сменную плату. мой совет вам- потом сделать полноценную щитовую с норм драйверами и забудете про взрывы и еще может шаги пропускать и момент меньше чем можно вытянуть с норм электроникой
Поделиться6628-03-2018 14:47:44
А вот такой у меня станочег.
Ну ничего так. На боковины портала вертикальные ребра жесткости просятся, вклееные наглухо.