Подскажите, кто-нибудь пробовал резать пенопласт
Постоянно. 3 см на длинофокусной 100 мм на большой скорости и полусредней мощности на 100 Вт
Подбирать надо. пенопласт разный бывает. На трех см скос реза практически не заметен
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Резка на лазере толстых материалов.
Подскажите, кто-нибудь пробовал резать пенопласт
Постоянно. 3 см на длинофокусной 100 мм на большой скорости и полусредней мощности на 100 Вт
Подбирать надо. пенопласт разный бывает. На трех см скос реза практически не заметен
а 5см не пробовали?
красить пробовали? как получается?
Подскажите, кто-нибудь пробовал резать пенопласт или пеноплекс??? на ютубе есть видео, но хотелось бы услышать мнение того, кто пробовал
Режет. Но для резки толстых материалов нужна линза длиннофокусная. Точку фокуса заглублять на 1/3 толщины материала, тогда рез будет более менее ровный. Скорость максимальная, мощность реза подбирать исходя из мощности станка.
Отредактировано Zippo (14-02-2016 12:28:37)
а как узнать какая линза стоит, на ней есть какая-то маркировка или как?
а как узнать какая линза стоит, на ней есть какая-то маркировка или как?
Маркировки на самой линзе нет.
Линзы различаются по размеру D10,D18,D20,D25 (D это диаметр), фокусному расстоянию и по материалу изготовления Cеленид цинка (ZnSe) или Арсенид галлия (GaAs)
Диаметр линзы можно померить линейкой, а фокус - посмотрите расстояние от линзы до материала!
Обычно в стандартных лазерах ставится линза 20 диаметром и фокус 50.1 мм ( это 2 дюйма)
Для тех, кто переходит на длинно фокусные линзы, хочу обратить внимание, что на выходе луча стоит сопло с достаточно маленьким отверстием, и если вы с 63 фокуса перейдете на 127, то у вас большая часть луча будет оставаться на сопле. Будет тупо его греть и не доходить до материала. Для каждой линзы надо подбирать трубку, в которой она крепится, под её фокусное расстояние.
Доброго времени суток. Подскажите дилетанту, можно ли на 100% мощности работать? Вродь как продавцы говорят о том, что при таком режиме работы трубка садится быстро...
ага. на 50% трубка наверно в 2 раза дольше садится, только скорость резки при этом в 2 раза ниже:) (мы сами на 95% стараемся резать, когда это позволяет материал)
Сейчас измерял длину трубки лазерной головы, которая нужна для 127 мм фокуса, и обнаружил, что в неё линзу можно вставлять с двух сторон! С нижней стороны, если фокус короткий, и с верхней стороны, если длинный. Но в моем варианте, как мне кажется, установить линзу с неким средним фокусом не получится. Необходимо будет приобретать более короткую трубку. Хотя, сейчас с моей длинной линзой материал приходится ставить за 25 мм от сопла, что сильно ухудшает обдув!
Всё это пишу, чтобы вы как я не наступили на эти грабли! Я был так рад, когда ко мне пришла нова красивенькая длиннофокусная линза!!! И так обломался, когда сейчас понимаю, что чтобы её использовать нужно менять и другие элементы:(
Отредактировано Bolove@mail.ru (16-02-2016 16:20:10)
Извините, что опять пишу. Но длинная линза мне покоя не дает. В этой теме несколько раз писали, что короткой лучше гравировать. Не могу понять почему! Ведь луч длинофокусной линзы "острее"!?
Завтра буду пробовать обе...
В этой теме несколько раз писали, что короткой лучше гравировать. Не могу понять почему! Ведь луч длинофокусной линзы "острее"!?
Размер пятна в фокусе определяется волновой природой света. Из-за дифракции точка оказывается размытой. Чем меньше фокусное расстояние (и ближе материал), тем меньше размер пятна.
Размер пятна в фокусе определяется волновой природой света. Из-за дифракции точка оказывается размытой. Чем меньше фокусное расстояние (и ближе материал), тем меньше размер пятна.
Но тогда получается, что длинная и резать хуже должна? Или целесообразно использовать длинную только для толстых материалов, а все остальное лучше короткими?
Но тогда получается, что длинная и резать хуже должна? Или целесообразно использовать длинную только для толстых материалов, а все остальное лучше короткими?
Длиннофокусная действительно будет резать хуже например тонкий шпон, а короткофокусная за стет маленькой точки лучше, но с толстыми материалами лучше длинофокусной тк у нее глубина фокуса больше. Это я по простому обяснил где то здесь поподробней схема есть посмотрите.
Где купить линзы и сопла?
http://ru.aliexpress.com/ru_home.htm как вариант
Привет,
Планируем купить большой лазер CO2 для раскройки.
Дерево и фанера до 20 мм. Дилемма между 150w и 220w. На сколько будет разница в скорости, если резать одинаковый материал?
Спасибо,
Привет,
Планируем купить большой лазер CO2 для раскройки.
Дерево и фанера до 20 мм. Дилемма между 150w и 220w. На сколько будет разница в скорости, если резать одинаковый материал?
Спасибо,
На 42% скорости будет больше у трубки 220Вт...
Кто имеет лазер или работает на нём подскажите пожалуйста можно разрезать толстый материал за несколько проходов как на фрезере или это невозможно.
конешно можно
Китаец 100 Вт фанеру 10 мм режет чисто. Больше не пробовали.
Акрил 20 мм без проблем.
какую фанеру? фк, фсф, тополь, береза, какая линза
Китаец 100 Вт фанеру 10 мм режет чисто. Больше не пробовали.
Акрил 20 мм без проблем.
За 1 проход? С какими настройками скорости/мощности?
ага. на 50% трубка наверно в 2 раза дольше садится, только скорость резки при этом в 2 раза ниже:) (мы сами на 95% стараемся резать, когда это позволяет материал)
Ну тут вы загнули. Если вы мощность в 2 раза больше поставите, то это не значит, что скорость в 2 раза выше будет. Скорость в среднем будет отличаться процентов на 20-25. Например у нас труба 80 Wt. При мощности 80-85% фанеру 4 мм может резать со скоростью 32 мм\с, при мощности 35-40% режет со скоростью 25 мм\с.
Увеличенная скорость резки конечно хорошо (даже на 25%), но тут стоит учитывать некоторые нюансы. Чем выше мощность, тем сильнее греется трубка (особенно внутреннее зеркало). Если у вас стоит хороший чиллер и вы время от времени меняете в нем воду (или что у вас там), то с охлаждением у вас нормально. Если нет, то это грозит в первую очередь выгоранием линзы. Но даже если с охлаждением все хорошо, то при работе на большой мощности стоит соблюдать правило: 1 час работаешь, 15 минут отдыха. В противном случае большой шанс все того-же выгорания зеркала.
Поэтому каждый сам решает, что для него лучше: + 20% мощности или более щадящий режим работы.
Но даже если с охлаждением все хорошо, то при работе на большой мощности стоит соблюдать правило: 1 час работаешь, 15 минут отдыха. В противном случае большой шанс все того-же выгорания зеркала.
А можно поинтересоваться откуда взято подобное правило?
А можно поинтересоваться откуда взято подобное правило?
Подобное правило сформировалось в процессе эксплуатации))) Наверное жизненный опыт!
А можно поинтересоваться откуда взято подобное правило?
Это правило мне поведал инженер по лазерам. По неопытности работали на 85% мощности (тоже для увеличения скорости), станок бывало по 6-8 часов без перерыва работал (если не считать 1-2 минуты пока фанеру меняешь). Труба Resi, чиллер 5000, думал все можно. Труба отработала не больше 1500 часов, стала очень плохо резать. Вызвали инженера из конторы по станкам. Выяснилось, что выгорело зеркало в трубе по центру. Спрашиваю почему так мало отработала. Вот он и поведал, что на мощности более 85% вообще не рекомендуется работать. А на больших мощностях при работе необходимо делать перерывы. Объяснил очень доходчиво (привел в пример паяльник). Луч бьет в одну точку. Чем больше мощность, тем сильнее греется. И вот большой мощностью и высокой температурой вы без передышки бьете в одну точку. Из-за этого происходит ускоренное прогорание покрытия.
P.S. Для себя решил, что лучше работать на меньших мощностях. Срок службы увеличивается. Скорость не намного меньше. А если учесть, что при мощности 35-40% перерывы не так критичны, то скорость работы вообще получается одинаковая. Ну а если толстый материал или слишком сучковатую фанеру надо прорезать, тогда конечно можно и больше мощность поставить.
Отредактировано asor (29-02-2016 01:05:35)
asor, спасибо за столь развернутый ответ.
Значит будем учиться на чужом опыте и беречь свое оборудование
Значит будем учиться на чужом опыте и беречь свое оборудование
Это мы, Русские, пока сами на свои грабли два раза не наступим не поймем!!!! Вот и нужно всегда учиться у других, на советах и опыте!!
Но даже если с охлаждением все хорошо, то при работе на большой мощности стоит соблюдать правило: 1 час работаешь, 15 минут отдыха. .
Но режим работы лазерной трубки, наверно, тоже стоит учитывать. Я не думаю, что трубка и зеркало будут перегреваться, если вы гравируете на максимальной мощности не сплошной рисунок.
Сейчас целыми сутками мучаем лазер вот этим рисунком на 95% мощности. Датчик мощности не успевает и на 20% подняться. Я думаю нет смысла в перерывах?
Чтобы не плодить тем, пишу сюда, т.к. мы затрагивали вопрос, какими линзами что лучше делать.
В ходе экспериментов с разными линзами пришла в голову бредовая идея, которая, по логике, должна давать большую мощность и качество реза.
Я ранее уже писал, что в
Сейчас измерял длину трубки лазерной головы, которая нужна для 127 мм фокуса, и обнаружил, что в неё линзу можно вставлять с двух сторон! С нижней стороны, если фокус короткий, и с верхней стороны, если длинный.
Так вот, получается, что в одну трубку можно вставить 2 линзы, причем одновременно!
Понять где у них фокус в итоге я пока не успел. Но при прежних режимах гравировки фанеры, но не понятно где, находящемся фокусе, рисунок получился не бледно коричневым, а пепельно-черным!
Может кто-то дружит с геометрической оптикой и сможет сказать, как посчитать суммарный фокус, когда известно фокусное расстояние 2-х линз и расстояние между ними, с учетом того, что линзы центрированы по одной линии?????
В моем случае первая линза 127 мм фокус, вторая 52 мм (что ли) расстояние между ними 100 мм. (в первую лазерный луч входит, из второй, соответственно, выходит).
Линзы у китайцев тоже еще те, стояла длиннофокусная линза как купил, с ней шёл кусок пластика регулировочный, месяц работал не мог понять, что с 100 ватной лампой режет хуже чем другой станок с 60 ватной, стал экспериментировать с фокусом, оказалось что фокус смещен вниз на 4мм примерно, вырезал новый шаблон, станок просто ожил посмотрел по каталогам, с таким фокусным расстоянием не нашел вообще линз, или какая то нестандартная или просто "китайская" сделанная китайцами. т.ч. коллеги, не ленитесь, проверяете реальный фокус.
У меня китаец 60 ватт, фокусное расстояние (по шаблону) порядка 25 мм, рядом нет его не могу точно посмотреть, это значит что у меня длиннофокусная линза?
Скажите пожалуйста, коллеги: на 25-Ваттном станке GCC Mercury II какой толщины фанеру можно резать без сильного обугливания?
Толщину 3 мм он возьмет? Или вообще про резку фанеры с такой трубкой лучше забыть?
Но режим работы лазерной трубки, наверно, тоже стоит учитывать. Я не думаю, что трубка и зеркало будут перегреваться, если вы гравируете на максимальной мощности не сплошной рисунок.
Сейчас целыми сутками мучаем лазер вот этим рисунком на 95% мощности. Датчик мощности не успевает и на 20% подняться. Я думаю нет смысла в перерывах?
Датчик мощности - это амперметр, что-ли.
Судя по рисунку, лампа у вас не горит постоянно, а загорается на доли секунд. Мы в основном режем фанеру и луч горит почти постоянно (прерываясь на секунды для перемещения головки) Я конечно не инженер по лазерному оборудованию, но думаю особого перегрева быть не должно. Но вообще в инструкции к станку было рекомендовано более 95% мощность вообще не ставить и при любых режимах работы делать перерывы на 15 минут через каждые 4 часа (для увеличения срока службы трубы). Но это рекомендуемые правила, поэтому каждый сам подбирает под себя параметры резки и гравировки.
ребят, какой мощности вытяжку организовывать, для лазера до 300 Вт?
Скажите пожалуйста, коллеги: на 25-Ваттном станке GCC Mercury II какой толщины фанеру можно резать без сильного обугливания?
Толщину 3 мм он возьмет? Или вообще про резку фанеры с такой трубкой лучше забыть?
У меня спирит с такимже отпаяным лазером режу фанеру 4 за проход 0.4 скорость 95 мощность рез цвета горчицы, это американец аналог китайца на 60ват
Отредактировано kreatorevik (13-03-2016 19:26:10)
трубка reci 90-100 режет 15мм, 2мм скорость.
Тема стала актуальна для меня как стал резать дерево 20мм.
Линза 50 мм режет не плохо, но было некоторое расширение луча на выходе (где то 0,1мм)
Купил и поставил линзу 75 мм... убил весь день... результат ужасный! Край получался жутко конусный, при правильном фокусе конус сверху расширялся, а к низу сжался. При этом материал не прорезался ни как до конца. Сделал вывод для себя, что эта линза дает значительное снижение мощности луча, за счет расфокусировки пятна. Может конечно линза Г... Ей только пенопласт можно резать...
Тема стала актуальна для меня как стал резать дерево 20мм.
Линза 50 мм режет не плохо, но было некоторое расширение луча на выходе (где то 0,1мм)
Купил и поставил линзу 75 мм... убил весь день... результат ужасный! Край получался жутко конусный, при правильном фокусе конус сверху расширялся, а к низу сжался. При этом материал не прорезался ни как до конца. Сделал вывод для себя, что эта линза дает значительное снижение мощности луча, за счет расфокусировки пятна. Может конечно линза Г... Ей только пенопласт можно резать...
А не пробовали фокус в материал заглубить на 1\3?
Попробовал было воспользоваться длиннофокусной 127-миллиметровой линзой. Мало того, что пришлось маяться с демонтажом и монтажом рабочего поля пониже, так ещё возникла проблема с мощностью обдува - стандартный компрессор до точки резки толком не додувает. Пришлось вернуться на стандартную 50-миллиметровую.
Попробовал было воспользоваться длиннофокусной 127-миллиметровой линзой. Мало того, что пришлось маяться с демонтажом и монтажом рабочего поля пониже, так ещё возникла проблема с мощностью обдува - стандартный компрессор до точки резки толком не додувает. Пришлось вернуться на стандартную 50-миллиметровую.
Во многих китайских головках линзу можно поставить в верхнюю часть, для толстого материала и под такой фокус - самое то... сопло будет ближе к материалу примерно на 7см
Попробовал было воспользоваться длиннофокусной 127-миллиметровой линзой. Мало того, что пришлось маяться с демонтажом и монтажом рабочего поля пониже, так ещё возникла проблема с мощностью обдува - стандартный компрессор до точки резки толком не додувает. Пришлось вернуться на стандартную 50-миллиметровую.
Для 4 дюймовой нужен длиный наконечник на сопло я заказал себе на ебей, но будьте внимательны чтоб подошел к головке мой не подошел сейчас думаю отдать токарю чтоб увеличил отверстие для обдува и уменьшил диамметр самого наконечника.
Для 4 дюймовой нужен длиный наконечник на сопло я заказал себе на ебей, но будьте внимательны чтоб подошел к головке мой не подошел сейчас думаю отдать токарю чтоб увеличил отверстие для обдува и уменьшил диамметр самого наконечника
А что дают длинный наконечник и уменьшенный диаметр?
А что дают длинный наконечник и уменьшенный диаметр?
Длинный наконечник на головку дает, что ваш стандартный компрессор будет додувать до места реза
ЫХ-000 написал(а):
Во многих китайских головках линзу можно поставить в верхнюю часть, для толстого материала и под такой фокус - самое то... сопло будет ближе к материалу примерно на 7см
Естественно, линзу загнал в самый верх. Но всё равно стол пришлось опускать.
А вот длинный наконечник - это мысль.
Длинный наконечник на головку дает, что ваш стандартный компрессор будет додувать до места реза
Ну, можно же линзу подвигать внутри трубки, чтоб подобрать миинмальное расстояние между соплом и материалом (по крайней мере, в моем станке это можно отрегулировать).
Да и обдув можно помощнее поставить.
Я, все-таки думал, что помимио просто более направленного потока воздуха этот наконечник даст еще какой-то эффект именно на длиннофокусной линзе...
на какие качества влияет большее количество воздуха при обдуве?
меньше гари
Линзы у китайцев тоже еще те, стояла длиннофокусная линза как купил, с ней шёл кусок пластика регулировочный, месяц работал не мог понять, что с 100 ватной лампой режет хуже чем другой станок с 60 ватной, стал экспериментировать с фокусом, оказалось что фокус смещен вниз на 4мм примерно, вырезал новый шаблон, станок просто ожил посмотрел по каталогам, с таким фокусным расстоянием не нашел вообще линз, или какая то нестандартная или просто "китайская" сделанная китайцами. т.ч. коллеги, не ленитесь, проверяете реальный фокус.
у меня на короткофокусной 7мм ставить надо, при норме в 6
ага. на 50% трубка наверно в 2 раза дольше садится, только скорость резки при этом в 2 раза ниже:) (мы сами на 95% стараемся резать, когда это позволяет материал)
дд, режу мощностью до 40% делаю больше разницы никакой.например 90% на 30мм пока не снижу до 15 мм не прорезает, и режет как и при 35% на 15 мм. кто нибудь объясните почему не могу выставить мощность больше. спасибо.
дд, режу мощностью до 40% делаю больше разницы никакой.например 90% на 30мм пока не снижу до 15 мм не прорезает, и режет как и при 35% на 15 мм. кто нибудь объясните почему не могу выставить мощность больше. спасибо.
Правильно судить не по процентам, а по мА. У себя заметил, что в разное время работы, при абсолютно одинаковых режимах ток в трубе разный. Понятия не имею с чем связано... Питающее напряжение вроде одинаковое.
Когда вы меняете проценты - контроллер меняет управляющее напряжение 0-5В на входе БП трубы.
Добрый день! Мои параметры резки: фанера-4 мм: мощность 45,скорость 8 мм/с.
фанера-9 мм: мощность 50,скорость 6 мм/с.
Последнее время часто режем фанеру 12 мм.
Стандартное узкое сопло.
Трубка 100 Вт
Фокус 6 мм.
Мощность 99
Скорость 9
Получается почти чисто. Угля нет.
Добрый день! Может кто резал ПНД 10мм? После долгой подборке режима, получил сносное качество резки но периодически вспыхивает пламя) в следствие чего портится изделие(пламя вспыхивает произвольно, может через 5мин работы, может вообще не проявится, маленькие детали, большие... не от чего не зависит). Побывал увеличивать продув, ставил вентиляцию мощнее не помогает. Хочу попробовать линзу с фокусным расстоянием 75 мм(сейчас 50мм стоит).
Может есть у кого опыт, как полиэтилен низкого давления резать?
а если попробовать обдувать углекислым газом?
Можно обдувать просто воздухом, дополнительно. Ещё хорошо бы убрать лишние ламели на рабочем столе. Не раз замечал, что пламя загорается именно на них.
Может есть у кого опыт, как полиэтилен низкого давления резать?
Вы имеете ввиду PE-HD ?Какие возможности у станка?Какую толщину надо резать?До 10мм толщины PE-HD резался без проблем.Правда через сопло идёт сжатый воздух около одной атмосферы давлением.Возгораний нет.Как правильно выше указали про ламели --на них идёт отражение и снизу появляется белый налёт,но вытирается даже сухой тряпкой,лучше космофеном 20 (чистящее средство для PVC),изопропанолом(изопропиловый спирт).
Режимы по памяти не помню,при неоходимости могу уточнить.
Линзы у китайцев тоже еще те, стояла длиннофокусная линза как купил, с ней шёл кусок пластика регулировочный, месяц работал не мог понять, что с 100 ватной лампой режет хуже чем другой станок с 60 ватной, стал экспериментировать с фокусом, оказалось что фокус смещен вниз на 4мм примерно, вырезал новый шаблон, станок просто ожил посмотрел по каталогам, с таким фокусным расстоянием не нашел вообще линз, или какая то нестандартная или просто "китайская" сделанная китайцами. т.ч. коллеги, не ленитесь, проверяете реальный фокус.
Как проверить реальный фокус? Путем проб с разной высоты?
Подскажите пожалуйста!
Видел на алиэкспрессе много предложений по лазерным головам! - Какую лучше взять (лампа 60 ватт)? - Там есть и большие и маленькие.
Sergey AA
Найти фокус очень просто. Положи вдоль оси Х фанерку , но не просто на стол , а под наклоном что бы начало почти касалось сопла , а конец был опущен миллиметров на 20-30 . И програвируй линию от начала до конца фанерки. Посмотри что получилось, найди самое тонкое место отгравированой полоски, подведи туда головку и измерь расстояние от сопла до фанерки в этом месте, вот тебе и фокус луча.
Sergey AA
Найти фокус очень просто. Положи вдоль оси Х фанерку , но не просто на стол , а под наклоном что бы начало почти касалось сопла , а конец был опущен миллиметров на 20-30 . И програвируй линию от начала до конца фанерки. Посмотри что получилось, найди самое тонкое место отгравированой полоски, подведи туда головку и измерь расстояние от сопла до фанерки в этом месте, вот тебе и фокус луча.
Отлично! Спасибо огромное за совет! А то я уже подзаморочился)
15 мм дсп пробовал резать, трубка 90в, три прохода делал, итог долго, вонюче, и до конца не дорезал, пришлось допиливать вручную.
У нас режут фанеру 30 мм.. доску 35 мм лазер Rofin 2.5 kw
фанера 30 мм за один раз режете? Какие параметры резки?
Народ а с толстым металлом не кто не работает? ну там 10-15мм
трубка 100-120вт Lasea F4 возьмет фанеру в 12мм? или какая толщина оптимальна для такой трубки?
Лучше самому попробовать )
У меня труба 60 вт, акрил 15 мм режет нормально
Акрил Резал 20мм ооооооочень очень медленно, фанеру максимум 12мм толще не резал.
Фанера сильно обугливается, была мысль обдуть углекислым газом, но так на том все и закончилось. Времени нет заниматься.
Труба 100Вт нонэйм из поднебесной.
К стати, очень много от линзы зависит, и от ее фокусного расстояния. У меня их 3 штуки - 46, 68, 76мм. С акрилом работаю с линзой 68мм оптимальный результат.
Так вот, получается, что в одну трубку можно вставить 2 линзы, причем одновременно!
Понять где у них фокус в итоге я пока не успел. Но при прежних режимах гравировки фанеры, но не понятно где, находящемся фокусе, рисунок получился не бледно коричневым, а пепельно-черным!
Может кто-то дружит с геометрической оптикой и сможет сказать, как посчитать суммарный фокус, когда известно фокусное расстояние 2-х линз и расстояние между ними, с учетом того, что линзы центрированы по одной линии?????
В моем случае первая линза 127 мм фокус, вторая 52 мм (что ли) расстояние между ними 100 мм. (в первую лазерный луч входит, из второй, соответственно, выходит).
Похоже, что ничего особо полезного не получается (Википедия)
Подскажите пожалуйста!
Видел на алиэкспрессе много предложений по лазерным головам! - Какую лучше взять (лампа 60 ватт)? - Там есть и большие и маленькие.
Большие и маленькие не совсем понятно о чем речь, какие именно. Встречал "маленькие", защитного кожуха для подачи воздуха не имеется, линза будет загрязняться, воздух в зону резки не подается. Для резки толстых материалов ну точно не подойдет так как надо удалять продукты из зоны резки.
Доброго времени суток. Имеется станок Халк 1325 с трубой 100 W, был взят в основном для резки фанеры и гравировки зеркал, так вот тестируется уже месяц, 6 фанеру режет плохо, на скорости 10, мощность 92 при этом не везде дорезает, пробовали 10ку, даже за 2 прохода не берет, при скорости 5 и мощности 95 фанера обугливается и не прорезает. На сколько я понимаю должно все резаться на более меньших мощностях и большей скорости. Станок отюстирован, сопло не греется (тобишь луч перпендикулярный) фокусное расстояние методом подбора и сравнения что нам прислали со станком идентичное, станок выставлен по уровню. Так подскажите где же собака зарыта?
Доброго времени суток. Имеется станок Халк 1325 с трубой 100 W, был взят в основном для резки фанеры и гравировки зеркал, так вот тестируется уже месяц, 6 фанеру режет плохо, на скорости 10, мощность 92 при этом не везде дорезает, пробовали 10ку, даже за 2 прохода не берет, при скорости 5 и мощности 95 фанера обугливается и не прорезает. На сколько я понимаю должно все резаться на более меньших мощностях и большей скорости. Станок отюстирован, сопло не греется (тобишь луч перпендикулярный) фокусное расстояние методом подбора и сравнения что нам прислали со станком идентичное, станок выставлен по уровню. Так подскажите где же собака зарыта?
Какой стороной линза стоит? Должна быть выпуклым вверх.
У нас поле юстировки на 100 Вт лазере фанеру 12 режет на мощности 99 скорость 20. Практически не углится.
До юстировки скорость была 9-10.
Сосна 20 мм мощность 99 скорость 3. Так же, край черный, но без сажи.
Фанера 3 мм - эксперимент - скорость 85!
Все в шоке ))))
Отредактировано Kinetic (27-10-2016 11:13:06)
yurk1151
И вам доброго. С трубой в 100 Вт режу фанеру 6 мм на скорости 15, при мощности 60 (можно и меньше, но внутри может всякое попасться). Конечно может от фанеры зависеть, но если это ФК, то это ни есть хорошо. То, что сопло не греется, не факт что перпендикулярно. Возьмите простой прозрачный скотч, перекройте подачу воздуха, приклейте скотч на место выхода луча из сопла и тестом стрельните на самой минимальной мощности, при которой разжигается ваша труба. Отверстие от лучика должно быть точно посередине окружности (следа на скотче от сопла). Если нет, то крутить последнее зеркало. Фокусное расстояние должно быть определено не методом подбора, а быть строго выставленным. Мне пришлось стол выставлять по соплу в своё время. А так в комплекте должна быть "шайбочка" определенной толщины для выставления фокуса (материал - шайбочка - сопло). При тестовом выстреле место вхождения луча в фокусе должно быть таким, как будто иголкой ткнули. Проверьте показания миллиамперметра при таких мощностях, должны быть близкими к 30 мА.
yurk1151 написал(а):
Доброго времени суток. Имеется станок Халк 1325 с трубой 100 W, был взят в основном для резки фанеры и гравировки зеркал, так вот тестируется уже месяц, 6 фанеру режет плохо, на скорости 10, мощность 92 при этом не везде дорезает, пробовали 10ку, даже за 2 прохода не берет, при скорости 5 и мощности 95 фанера обугливается и не прорезает. На сколько я понимаю должно все резаться на более меньших мощностях и большей скорости. Станок отюстирован, сопло не греется (тобишь луч перпендикулярный) фокусное расстояние методом подбора и сравнения что нам прислали со станком идентичное, станок выставлен по уровню. Так подскажите где же собака зарыта?
Какой стороной линза стоит? Должна быть выпуклым вверх.
У нас поле юстировки на 100 Вт лазере фанеру 12 режет на мощности 99 скорость 20. Практически не углится.
До юстировки скорость была 9-10.
Сосна 20 мм мощность 99 скорость 3. Так же, край черный, но без сажи.Фанера 3 мм - эксперимент - скорость 85!
Все в шоке ))))Отредактировано Kinetic (Сегодня 11:13:06)
Линза выпуклой стороной вверх, юстировку полностью проверил, 10ка фанера, на ровном участке скорость 5, мощь 95 не дорезает зараза 10ка фанера поле резки
3ка режется на скорости 15 мощь 45, все идеально
Отредактировано yurk1151 (27-10-2016 13:03:15)
yurk1151
И вам доброго. С трубой в 100 Вт режу фанеру 6 мм на скорости 15, при мощности 60 (можно и меньше, но внутри может всякое попасться). Конечно может от фанеры зависеть, но если это ФК, то это ни есть хорошо. То, что сопло не греется, не факт что перпендикулярно. Возьмите простой прозрачный скотч, перекройте подачу воздуха, приклейте скотч на место выхода луча из сопла и тестом стрельните на самой минимальной мощности, при которой разжигается ваша труба. Отверстие от лучика должно быть точно посередине окружности (следа на скотче от сопла). Если нет, то крутить последнее зеркало. Фокусное расстояние должно быть определено не методом подбора, а быть строго выставленным. Мне пришлось стол выставлять по соплу в своё время. А так в комплекте должна быть "шайбочка" определенной толщины для выставления фокуса (материал - шайбочка - сопло). При тестовом выстреле место вхождения луча в фокусе должно быть таким, как будто иголкой ткнули. Проверьте показания миллиамперметра при таких мощностях, должны быть близкими к 30 мА.
Проверил как вы и сказали все ровно по центру, мерку используем ту что со станком прислали 9мм оргстекло, при выстреле тоже все как надо , как будто иголочкой ткнули. Даже уже и не знаю на что грешить то
как режет с параметрами
Отредактировано yurk1151 (27-10-2016 13:09:30)
4 ку режу на скорости 12 мощь 90
Линза выпуклой стороной вверх, юстировку полностью проверил, 10ка фанера, на ровном участке скорость 5, мощь 95 не дорезает зараза 10ка фанера поле резки
3ка режется на скорости 15 мощь 45, все идеальноОтредактировано yurk1151 (Сегодня 13:03:15)
Добрый день, вам скорей всего поможет хороший обдув, зоны резки.
У меня на станке через сопло подается 8-10 атмосфер, трубка reci w4 (130w), 6,5 мм фанера на скорости 20, при мощности 80% шов коричнево цвета без обугливания.
Раньше стояла 40W трубка, не получалось прорезать резину 3 мм, пока не подвел воздух, на той же скорости и мощности стал все резать, так же сейчас если уменьшить обдув лицевая сторона фанеры пачкается и требуется шкурить, с обдувом такой проблемы не возникает.
P.s. И и по видео на сколько я смог разглядеть у вас стоит родной "компрессор", его на мой взгляд хватает только для того что бы обдувать линзу (не давать попадать шлаку).
Отредактировано Случайность (27-10-2016 14:50:03)
Линза выпуклой стороной вверх, юстировку полностью проверил, 10ка фанера, на ровном участке скорость 5, мощь 95 не дорезает зараза 10ка фанера поле резки
3ка режется на скорости 15 мощь 45, все идеальноОтредактировано yurk1151 (Сегодня 14:03:15)
Ссылки не рабочие.
Короче связались с поставщиком, говорят может блок питания поставили на 80 ватную трубу, отправил я им фото блока при резке на 95 % мощности, вот интерес пока для самого себя, тот ли это блок? может кто подскажет, какие значения должны светиться на блоке при такой мощности на 100 трубе Ссылка
Отредактировано yurk1151 (28-10-2016 10:51:03)
Ток чуть повышенный. Желательно 28-30мА.
А больше никаких опозновательных надписей нет на БП?
это же китай все только на их языкефото
А все же, что должно же быть написано при резке в 95% мощи и 100 трубке?
Буква "А" должна быть написана. Все варианты и что они значат написаны на шильдике возле дисплея.
По этим фото вам даже производитель не скажет на какую лампу рассчитан этот БП.
что же тогда делать, как определить?
Возьмите простой прозрачный скотч, перекройте подачу воздуха, приклейте скотч на место выхода луча из сопла и тестом стрельните на самой минимальной мощности, при которой разжигается ваша труба.
это самый лучший вариант для проверки юстировки луча относительно сопла, почти что на всех лазерах
Ставьте лучше сотку.
Приветствую уважаемые!
А кто нибудь пробовал резать поролон, изолон? Станок GCC Spirit SI-40
всем здрасти уважаемые. кто силен помочь в резке металла s8 сталь 3. а точнее как правильно выбрать и выставить параметры.станок unimach 700 ватный. у меня получается резать детали,но срез получается как после простого резака бывает заплавляет сразу после реза или наоборот шлака много. режу кислородом сопло 1.скорость 480 подача кислорода 1.5.если есть знающие,напишу подробнее параметры какие выставил.буду рад пообщаться на данную тему может даже чем то помочь.
режу кислородом сопло 1.скорость 480 подача кислорода 1.5.
Это все в каких единицах?
Это все в каких единицах?
сопло 1 мм скорость примерно 1
,1.5мм в сек.кислород 1.5 атмосфер
Отредактировано Виктор Дик (24-11-2016 19:38:18)
В общем у нас лазер мощностью 1кВт, в очень редких случаях(когда деталька мелкая и сложная) режу на нем сталь 8мм марки сп3 и даже РСД32(корабельная сталь), сопло 1,5-1,8 скорость 83-100мм/мин, режем воздухом давление 9-10кг/см². Пробивает бывает не с первого раза да и прорезает иногда плохо в начале и при резкой смене направления резки, приходится останавливать, шагать назад и начинать заново.
всем здрасти уважаемые. кто силен помочь в резке металла s8 сталь 3. а точнее как правильно выбрать и выставить параметры.станок unimach 700 ватный. у меня получается резать детали,но срез получается как после простого резака бывает заплавляет сразу после реза или наоборот шлака много. режу кислородом сопло 1.скорость 480 подача кислорода 1.5.если есть знающие,напишу подробнее параметры какие выставил.буду рад пообщаться на данную тему может даже чем то помочь.
Я не спец в лазерной резке металлов, но мне кажется, что нужно увеличить давление кислорода.
У меня спирит с такимже отпаяным лазером режу фанеру 4 за проход 0.4 скорость 95 мощность рез цвета горчицы, это американец аналог китайца на 60ват
хехе, работал на спирите 25ваттном, сейчас на китайце 60вт.. так вот по фанере, китаез фанеру 3мм режет гораздо шустрее, + такое понятие как "недорез" отсутвует напрочь, чего не могу сказать про спирит, там порезать кривую фанеру это целая песня. Хотя спирит по качеству гравировки нравится гораздо больше, но деньги были только на китайца.
тоже приходилось работать на станке Spirit 25, правда не долго, причем был б\у, но все таки качество дает о себе знать
Здравствуйте!
Кто нибудь слышал о китайском волоконном лазере maxphotonics?
Смотрел лазерные станки для резки метала 1000 ват.
Имеется лазер на 500ват но источник IPG.
И оказывается что волоконный лазерный станок на 1000ват с максовским источником на 30К зеленых дешевле чем IPG.
Кто нибудь пользуется подобным или может слышал, стоит ли такому доверять?
Отредактировано SSDK (30-12-2016 14:04:26)
Добрый день, подскажите плиз какой стороной ставить линзу. Все время резали выпуклой стороной вниз и вроде все нормально. Вот выситал, что надо вверх выпуклой стороной.. Насколько это принципиально.
Добрый день, подскажите плиз какой стороной ставить линзу. Все время резали выпуклой стороной вниз и вроде все нормально. Вот выситал, что надо вверх выпуклой стороной.. Насколько это принципиально.
Правильно ставить выпуклой стороной вниз
Красивые картинки... ни о чем не повествующие, но красивые...
По поводу направления установки выпуклости линзы сломано столько копий, что и счесть нереально.
Теоретически, правильнее поставить её выпуклостью вверх, а вот практически, в этом случае получается что отраженное от выпуклой стороны излучение расходится в разные стороны, поглощается металлом головки и приводит к её нагреву, а соответственно к незначительной, но деформации... а в случае установки выпуклостью вниз, отраженное от плоской части излучение возвращается к трубе без нагревания зоны 3-го зеркала, а значит сохраняя стабильную юстировку луча.
Это, пожалуй, тот самый случай когда теория считается на идеальные условия не учитывающие особенности конструкции головки, а практика заставляет копать глубже
Kipariz
Если не знаешь как ставить линзу, то лучше ставь по теории, выпуклой стороной вверх.
Так рассчитана оптика самой линзы, при таком положении лучше всего собирается луч в фокус.
Разницы сильной не видно только на маломощных (до 120 Вт) лазерах. Так как диаметр входного луча лазера достаточно мал. Поэтому такие как Кутузофф начинают свои теории выдумывать.
Разницы сильной не видно только на маломощных (до 120 Вт) лазерах. Так как диаметр входного луча лазера достаточно мал. Поэтому такие как Кутузофф начинают свои теории выдумывать.
Ну зачем же вы так критично относитесь к сказанному мной...
Ведь путем нехитрых вычислений можно узнать что при диаметре линзы в 20мм, фокусном в 2 дюйма и установке выпуклой частью к источнику излучения, продольная аберрация составит 2,165 мм, а поперечная 0,43 мм и это при условии что пятно будет на всю площадь линзы... а в случае "китайского" варианта установки линзы, т.е. выпуклостью вниз, аберрации будут 8,44 и 1,66 мм соответственно. Повторюсь: Это при условии пятна излучения в 20мм! А у нас максимальное пятно составляет 5-6 мм. И в этом случае в предлагаемом мной варианте установки аберрации составят: продольная - 0,76 мм и поперечная - 0,045 мм. А если использовать 3-х дюймовую линзу, то эти цифры будут еще меньше. Есть ли смысл говорить о лучшей фокусировке луча исходя из расчетов, игнорируя объективный факт услиливающегося со временем отражения линзы, теряющей просветление?
Я не спорю... и вполне может быть что я чего-то ещё не понимаю... даже могу предположить что кто-то использует супергигантские линзы с лучом в два пальца и при этом режет визиточный картон, но эксперименты и выводы из них говорят о том что установка линзы выпуклостью вниз дает более "гладкую" гравировку и более приятный фокус для толстых материалов.
...но эксперименты и выводы из них говорят о том что установка линзы выпуклостью вниз дает более "гладкую" гравировку и более приятный фокус для толстых материалов.
Начитавшись тоже по экспериментировал... на 2" линзе - разницы ни какой не увидел, а вот на 1" разница была заметна: выпуклой стороной вниз - фокус поднялся примерно на 1-2мм. Для меня это выло во благо, т.к. до этого сопло ползало по фанере.
Луч лазера "кольцом" | Лазерные станки | 24-01-2019 |
Лазер или фреза? | Станки с ЧПУ | 01-03-2015 |
Интересно про параметры резки | Лазерные станки | 06-03-2021 |
Избавление о нагара при резке дерева | Лазерные станки | 19-04-2021 |
Выбор лазера | Лазерные станки | 09-07-2017 |
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Резка на лазере толстых материалов.