​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Почему тупятся фрезы


Почему тупятся фрезы

Сообщений 1 страница 68 из 68

1

Фрезы конусные TRBN6050 .Режу ольху 30 на 40 на 2.5 см(обороты шпинделя 24000.подача 3мм в сек)-фрезы хватает на две заготовки.Потом поджигает опил.
В чем проблема?

Отредактировано vv_stolyar (03-02-2014 13:25:50)

0

2

если обработка идет без отсоса стружки и с неполным выходом фрезы из заготовки - то так и будет.
я у себя сделал 2 вещи:
1. пылеотсос
2. увеличение подача при резании. т.е. первый рез уменьшаем подачу например до 2х м/мин - далее можно на 4х метрах (скорость подбирается от момента на шаговиках, материала и направляющих станка)

при отрезании заготовки фрезой 6мм снимаю по 2мм за проход на скорости 2-3 метра/мин в зависимости от дерева. делал глубже и медленнее - горит фреза

0

3

Стоимость фрезы 1300 руб.Не маловато на две картинки одной фрезой делать?

0

4

TРежу за один раз на всю глубину.Шаг 0.102 мм

0

5

vv_stolyar написал(а):

обороты шпинделя 24000

я с такими фрезами работаю при 12000 оборотов, подача 2500мм/мин, вам для 24000 нужно минимум 5м/мин(зависит от материала и оборудования) иначе фреза просто сгорит и все.

+1

6

Уменьшить количество оборотов шпинделя нет возможности .Увеличение скорости подачи приводит к пропуску шагов
Вообще сколько таких заготовок(30 на 40 ) можно обработать этой фрезой?

0

7

Меняйте шпиндель. В итоге дешевле выйдет,чем фрезы дорогие палить...
Или охлаждайте фрезу воздухом хотябы.

0

8

Сейчас остановил станок-фреза тёплая, рука держит Так почему так быстро садятся фрезы
Нагрев отпадает

0

9

да просто кромки стираются, зализываются... у вас скорость 180мм/в мин...
Тоже самое если бы на машине ехать долго на первой передаче и макс оборотах движка...

0

10

Благодарю за разъяснение.Завтра опробую не ММ/СЕК  а  М/МИН

0

11

vv_stolyar написал(а):

Благодарю за разъяснение.Завтра опробую не ММ/СЕК  а  М/МИН

А в чем будет разница? Вам выше написали, что обороты снижать надо, до 12000-15000 об\мин, я так понял что у Вас с данным шпинделем такой возможности нет, тогда наверное как опять же посоветовали выше менять шпиндель. Выше androic писал, он фрезерует при 12000 об/мин при скорости подачи 2,5м/мин или 2500мм/мин Вы фрезеруете 24000 об/мин при скорости подачи 180мм/мин или 0.18м/мин, у Вас фреза совершает много холостых оборотов которые ей на пользу не идут. Я тоже фрезерую на 12000 при подачи 2-2,4 м\мин, на рельефе.

Отредактировано dimil (04-02-2014 00:58:46)

0

12

vv_stolyar написал(а):

Уменьшить количество оборотов шпинделя нет возможности .Увеличение скорости подачи приводит к пропуску шагов
Вообще сколько таких заготовок(30 на 40 ) можно обработать этой фрезой?

А почему количество оборотов уменьшить нельзя? Что за шпиндель? Чем управляется?

0

13

Станок самоделка (собирал знакомый)Шпиндель 1.5кВт шпиндель само-охлаждаемый 24000 об и подключен отдельно от автоматики.
Думаю просто в арткаме  "редактировать инструмент" выставить значение"рабочая подача 5 м/мин.Это должно увеличить скорость подачи

0

14

vv_stolyar написал(а):

Думаю просто в арткаме  "редактировать инструмент" выставить значение"рабочая подача 5 м/мин.Это должно увеличить скорость подачи

vv_stolyar написал(а):

.Увеличение скорости подачи приводит к пропуску шагов

Не стыкуется.

0

15

Из Ваших ответов не понятна модель шпинделя, возможно к нему можно подключить частотник, и это будет для Вас выход? Сейчас шпиндель как подключен?

Отредактировано dimil (04-02-2014 13:22:05)

0

16

vv_stolyar написал(а):

Станок самоделка (собирал знакомый)Шпиндель 1.5кВт шпиндель само-охлаждаемый 24000 об и подключен отдельно от автоматики.

Если двигатель коллекторный может вам знакомый соберёт регулятор оборотов?

0

17

Да все правы.Нужен частотник.Шпиндель для чпу МЛ 60 90 китайский.С увеличением подачи ничего не вышло-шаги пропускает.
Спасибо что уделили свое время

0

18

Всё таки напишите что за шпиндель (марка, модель)? Чем управляется (инвертер, он же частотник или регулятор оборотов)? Тогда сможем конкретно подсказать, что делать.

0

19

vv_stolyar написал(а):

Да все правы.Нужен частотник

Если это асинхронный как он вращался с частотой 24000 об?
Если коллекторный, тогда частотник не нужен.

0

20

Роман С написал(а):

Если это асинхронный как он вращался с частотой 24000 об?

У меня такой шпиндель вращается на 24000 при 400 герцах.
Может там нерегулируемый преобразователь частоты стоит?

0

21

Шпиндель брал б/у без документов.Электронику делал знакомый(его больше с нами нет)Дабы упростить ему работу,оговорили без регулировок сделать этот преобразователь .
Кстати увеличил скорость подачи пошли полосы.остановил станок.Завтра приглашу поставить регулятор

0

22

фрезы от нагара чистите?
тоже горел материал от нагара. на черных фрезах он плохо заметен.

0

23

Чем и как чистить?
Перетачивание фрез возможно?

Отредактировано vv_stolyar (05-02-2014 08:20:35)

0

24

vv_stolyar написал(а):

Чем и как чистить?
Перетачивание фрез возможно?

Отредактировано vv_stolyar (Вчера 06:20:35)

Чистить фрезы можно: растворителем, уайт-спиритом, соляркой, спиртом.

Затачивать фрезы можно, но смотря какие.

0

25

vv_stolyar написал(а):

Чем и как чистить?
Перетачивание фрез возможно?

Отредактировано vv_stolyar (05-02-2014 08:20:35)

А форум почитать ? Поисковиком воспользоваться ?

vv_stolyar - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ! Читайте и изучайте правила форума.

0

26

Sergey_bv написал(а):

Чистить фрезы можно: растворителем, уайт-спиритом, соляркой, спиртом.

Затачивать фрезы можно, но смотря какие.

Средством Крот для прочистки труб. Где то было на форуме.

0

27

Bukata написал(а):

У меня такой шпиндель вращается на 24000 при 400 герцах.
Может там нерегулируемый преобразователь частоты стоит?

По указанной Вами ссылочке есть возможность не только посмотреть на внешний вид шпинделя, но и скачать два PDF документа с габаритными размерами и техническими характеристиками. Я конечно далек от итальянского, но некоторые буковки кажется понял правильно.

http://s9.uploads.ru/t/3QARq.jpg

Думаю, если поставить частотнк, то всё у вас получится.

0

28

vv_stolyar написал(а):

Благодарю за разъяснение.Завтра опробую не ММ/СЕК  а  М/МИН

Объясните в чем разница? Делаю рельеф 170х210, фреза в одном месте углубляется до 20 мм. Материал ясень. Рабочая подача 900 мм\мин, врезание 300. Скорость в Mach 1200, ускорение 300. Это по Х и Y. По Z 500, ускорение 350. Все верно? Шаг 0,20, фреза сферическая 0,5

0

29

Скорость в Mach 1200, ускорение 300. Это по Х и Y. По Z 500, ускорение 350

Это вы указали подачи холостых перемещений, они никак не связаны с рабочими подачами.

Рабочая подача 900 мм\мин, врезание 300

При 3д гравировке подача врезания не имеет никакого значения, она генерится только один раз когда фреза перпендикулярно врезается в заготовку, все остальные движения выполняются с рабочей подачей на всех участках.

По Z 500, ускорение 350.

У меня станок позволяет работать на ускорении 450, зависит от железа.

Шаг 0,20, фреза сферическая 0,5

Таким мелким радиусом ставлю шаг 0.1, для картин.

фреза в одном месте углубляется до 20 мм

Есть такая опция как наклонное врезание, так её в данном случае желательно бы и применить.

Так что все почти верно и можно смело давить Alt+R :) :flag:

0

30

Использовали нестинговые пальчиковые фрезы 12 диаметра 3+3+1 слетают очень часто с них напайки. Ремонт как и сама фреза дорогостоящий, да и реставрированные фрезы до следующего ремонта проходят намного меньше чем новst? пробовали ставить 1+1+1 ( у других на хомагах работают) игрались со скоростями подачи от 4 до 8 м в мин (3+3+1 работают на 12-14 м/мин при 18000-21000 оборотах в мин) но дешевые фрезы буквально через несколько минут после первого запуска просто ломаются и все может быть ктолибо сталкивался с такой проблемой и как ее можно решить

0

31

я извиняюсь, но лично моё мнение как заточника инструмента по дереву с 20 летним стажем могу сказать что фреза должна резать и давать стружку, если она гонит пыль то это уже не резка, а затирание рабочей кромки вследствии чего резко повушается нагрев инструмента, как выше написали методы борьбы с пылью два увеличение подачи или\и снижение оборотов, надо смотреть всё в коплексе какие есть возможности

+2

32

Madrat написал(а):

я извиняюсь, но лично моё мнение как заточника инструмента по дереву с 20 летним стажем могу сказать что фреза должна резать и давать стружку, если она гонит пыль то это уже не резка, а затирание рабочей кромки вследствии чего резко повушается нагрев инструмента, как выше написали методы борьбы с пылью два увеличение подачи или\и снижение оборотов, надо смотреть всё в коплексе какие есть возможности

Очень дельный совет. + поставил.
Вопрос к Вам  - влияет ли на срок службы попутное или встречное врезание?
Как мне кажется, поправьте если не прав, при встречном врезании резьба получается чище, но в тоже время быстрей садится фреза, даже если скорость перемещения и вращения правильно подобраны. При попутном резе, ворсы больше, но фреза меньше подвержена нагрузке (эффекту затирки рабочей кромки)

0

33

Madrat написал(а):

я извиняюсь, но лично моё мнение как заточника инструмента по дереву с 20 летним стажем могу сказать что фреза должна резать и давать стружку, если она гонит пыль то это уже не резка, а затирание рабочей кромки вследствии чего резко повушается нагрев инструмента, как выше написали методы борьбы с пылью два увеличение подачи или\и снижение оборотов, надо смотреть всё в коплексе какие есть возможности

какая стружка, если шаг фрезы всего 10 процентов от кончика? там полюбому будет пыль

0

34

тут немного другая ситуация. те фрезы, что сейчас в ходу - для 3д обработки дерева без черновой обработки, спроектированы под такую работу. и как раз таки такая фреза дает не стружку а пыль практически, ну или максимум что я видел - это стружка в виде "обрезков лески", очень тонкие и хрупкие, длиной обычно с глубину прохода фрезы. а тупится могут по другой причине, не те обороты, не те режимы работы. Производители ведь не просто так дают рекомендации

0

35

Аким написал(а):

Очень дельный совет. + поставил.
Вопрос к Вам  - влияет ли на срок службы попутное или встречное врезание?

при фрезеровке металла обычно встречное выбирается при черновом проходе и обратно попутное даётся для повышения чистоты обрабатываемой поверхности, при большом съёме припуска получается
1)если идёт встречное фрезерование, то пара гайка-винт всегда в натяге
2) попутное стоит выбирать только в том случае если вы 100% уверены что нету люфтов в паре винт-гайка, если есть то при такой схеме резко повышатся износ этой пары, т.к. под действием сил резанья происходитрезкий рывок гайки вперёд пока не упрётся в ленточку резьбы, дальше стол останавливается гайку догоняет толкающая ленточка резьбы, фреза опять захватывает срезаемый матерьял и всё повторяется с начала, поэтому если есть люфт то попутное только для чистовой когда нагрузка от сил резанья на заготовку минимальна,примерно как то так это выглядет
пыль даёт кукуруза, она работает как напильник, все осталтные фрезы имеющие форму зуба как лезвие должны резать, поэтому пробуйте эксперементируете , при этом правда не плохо бы посчитать всё таки по формуле какой припуск будет снимать зуб фрезы, думаю в гугле не трудно будет найти расчёт режимов резанья
вот посмотрите( не моё, взято с форума) у человека правельно подобраны и обороты и подача поэтому всё завалено стружкой ,а не пылью при этом видно что качество поверхности очень хорошее
http://sd.uploads.ru/t/rh5x3.jpg
п.с. два года я работал технологом по обработке металлов резаньем, так что если что подскажу если знаю)))

Отредактировано Madrat (04-10-2014 17:44:45)

0

36

Madrat написал(а):

думаю в гугле не трудно будет найти расчёт режимов резанья

Немного можно здесь посмотреть:  http://www.et-rus.ru/mode

0

37

часто пользуюсь переточенными сверлами. пока острые все хорошо, как только чуть затупилось сгорает за 10 минут. по началу идет стружка, потом пыль. с китайскими фрезами такая же фигня

0

38

дл написал(а):

часто пользуюсь переточенными сверлами. пока острые все хорошо, как только чуть затупилось сгорает за 10 минут. по началу идет стружка, потом пыль. с китайскими фрезами такая же фигня

правельно свёрла сделаны из хсс или как ещё говорят из быстрореза, на высоких оборотах при затуплении они сразу горят при этом при нагреве происходит отпуск быстрореза и он теряет свою твёрдость, старайтесь выбирать режущий инструмент из твёрдого сплава он не боится перегрева и не теряет своей твёрдости

0

39

подобрал для себя оптимальный режим.....15000 оборотов и подача 2600. фреза не горит оптимальное сочетание подачи и обротов дерево, пластик

0

40

Как бы остро не была заточена фреза, на режущей кромке обязательно будет притупление/фаска/радиус, как минимум 0,02мм, следовательно, при подаче меньше величины этого прирупления (например 0,015мм/оборот на зуб) за первый оборот фреза резать ничего не будет, она просто проскользит по поверхности. Зато за второй оборот она будет срезать уже не 0,015мм, а 0,03мм, и будет присходить рез. Со временем это притупление все больше и больше и фреза все чаще скользит. Раз скользит, значит греется, раз греется-металл теряет свои свойства и все сильнее тупится.
Топикстартер писал что у него подача 180мм в минуту. Получается 180/24000оборотов/2зуба=0,00375мм за оборот. Следовательно фреза делает 5 оборотов вхолостую (трется, греется), и только на шестой оборот режет. Ничего удивительного что она стирается и поджигает стружку.
Эффект скольжения становиться хорошо заметен на глаз при обработки различных нержавеек. Когда затупленной фрезой проходишь, снимая припуск 0,05мм. Или когда большой лобовой фрезой фрезеруешь, ту же нержавейку. На подаче, которая раньше была нормальная, при затуплении фрезы станок начинает ходить ходуном, при увеличении подачи процесс возвращается в свое русло. Но это не надолго.
А еще лучше этот процесс заметен на токарных станках

Отредактировано badi83 (28-11-2014 21:43:58)

0

41

Режу щиты дубовые 2.90*1.10*0.20 под ступеньки лестниц. Ступеньки и проступы на 80 комплект резал одной фрезой за ночь. А с деталями утолщений вышло полный коллапс, на 4 реечки сломал 3 фрезы четверки и одну шестерку. Обработку на 2 даже на 3 раза поставил. Все ровно ломается😢 посоветуйте какие параметры поставить для твердых пород?

0

42

Замечу именно на торцевом части ломаются. Может есть калькулятор где нибудь или шкала чтобы сразу правильно поставить параметры?

0

43

komil написал(а):

Режу щиты дубовые 2.90*1.10*0.20 под ступеньки лестниц.

Резал дуб, бук 30 мм. такой фрезой http://carbidetools.ru/index.php?route= … uct_id=54. на скорости 2700 мм.мин. без проблем. Обычно, глубина за проход должна быть равна половине диаметра фрезы. При вышеуказанной фрезе поставьте глубину за проход  3 мм. и режьте 20 мм. за 7 проходов хоть на скорости 4000 мм.мин. если позволит станок. Знаю, режут кукурузой фанеру 12 мм. за один проход, но на небольшой скорости. Я предпочитаю снимать меньше за проход но резать на большей скорости. Поверьте, по времени потеряете немного, зато не будете грузить механику станка. Успехов.

+1

44

дуб, бук, ясень не любят больших оборотов, если недостаточно скорости подачи. идет дым коромыслом, нагар на фрезе и характериный запах.
чтобы сломать 6ку - это надо или врезаться в металл или очень постараться... или станок имеет такой огромный запас по мощности, что шаговики не пропускают шаги при перегрузке.
я ставлю 6ку торцевую, 12 000 об. подачу от 2000 до 4000 мм/мин в зависимости от состояния фрезы и отрезаемого контура. съем 2 мм за проход. раньше при вырезании толщины больше 30 мм была проблема в виде нагара на фрезе, когда за несколько проходов нережущая кромка фрезы начинает касаться дерева.
сейчас в самом начале обработки делаю отрезание до 20 мм в глубину по вектору, выдвинутому на 1 мм от основного контура.
потом делаю 3d коничкой - при этом пропадает визг и возрастание нагрузки на фрезу в точке реверса направления реза
после 3d отрез делаю с глубины предварительного отреза до глубины заготовки +1мм

просто сравните звук и вибрации от станка на разных скоростях и оборотах шпинделя и увидите разницу. в зависимости от жесткости станины, можности шаговиков и шпинделя - подберите режимы под свой станок

0

45

Dok написал(а):

Резал дуб, бук 30 мм. такой фрезой http://carbidetools.ru/index.php?route= … uct_id=54. на скорости 2700 мм.мин. без проблем. Обычно, глубина за проход должна быть равна половине диаметра фрезы. При вышеуказанной фрезе поставьте глубину за проход  3 мм. и режьте 20 мм. за 7 проходов хоть на скорости 4000 мм.мин. если позволит станок. Знаю, режут кукурузой фанеру 12 мм. за один проход, но на небольшой скорости. Я предпочитаю снимать меньше за проход но резать на большей скорости. Поверьте, по времени потеряете немного, зато не будете грузить механику станка. Успехов.

Тоже предпочитаю резать фрезой диаметром 10мм по 0,5-1мм но на подаче 1500-2000 мм/мин (алюминий), чем сразу по 5мм, но на подаче 100-200 мм. Во втором варианте, стоя рядом со станком всем телом ощущаешь, как тяжело станку. К тому же когда фреза затупляется, то при глубине 0,5мм она вполне способна доработать, что бы не пришлось посередине программу прерывать, а когда тупая фреза режет 5мм, то есть большой шанс остановки шпинделя.

spim написал(а):

чтобы сломать 6ку - это надо или врезаться в металл или очень постараться... или станок имеет такой огромный запас по мощности, что шаговики не пропускают шаги при перегрузке.

У меня десятка один раз ломалась, когда шпиндель от перегруза остановился, и пару раз её гнуло. Правда всё это на алюминии. Глубина за проход - 2 мм, подача 1000 мм/мин.

0

46

Читаю, и просто не понимаю о каких проблемах вы пишете.
Возьмите стружколом трёхзаходный чистовой у Дмитрия и вы забудете о проблемах,
и только будете слышать как фреза поёт (визжит, как порося) при скорости 3м в минуту и оборотах не больше 15тысяч (зависит от возможностей станка) глубина прохода 5мм.(по дубу).
Ответ следующему сообщению:
Начнём с того. что это концевые фрезы, и предназначены для обрезки уже отфрезерованных деталей,
если хотите рельеф обрабатывать, то тоже  к нему за конусными фрезами, без всяких черновых обработок, на всю глубину.

И вообще, при чём тут ольха? Вы ещё липу возьмите.( по ней все резчики работают)
Надо просто запомнить, что для чпу фрезеровки подходят только  твёрдые породы дерева.( я конечно не имею ввиду особые случаи,
когда заказчик хочет именно из такого дерева, хорошо, не значит, что не возможно, только ценник уже другой).

Отредактировано ZaharKlin (30-11-2014 16:43:48)

0

47

ZaharKlin написал(а):

Возьмите стружколом трёхзаходный чистовой у Дмитрия и вы забудете о проблемах,
и только будете слышать как фреза поёт (визжит, как порося) при скорости 3м в минуту и оборотах не больше 15тысяч (зависит от возможностей станка) глубина прохода 5мм.(по дубу).

Взял у Дмитрия такую фрезу.Вот сию минуту делаю прорезную по ёлке, правда, чуть скромнее подача - 1 м\мин. Очень чисто, со стола сразу в покраску. А вот рельеф по ольхе я бы такой фрезой резать не взялся ))

0

48

Подбирайте под фрезы оптимальные обороты шпинделя, скорость подачи и глубину прохода.

0

49

после фрезеровки МДФ с HPL вообще фрезу можно к вечеру выкидывать, ну и вопрос  вдогонку просто для тупой фрезеровки МДФ что лучше по цене качеству? пока что пользуюсь обычными прямыми энкорами

0

50

007killerR написал(а):

после фрезеровки МДФ с HPL вообще фрезу можно к вечеру выкидывать, ну и вопрос  вдогонку просто для тупой фрезеровки МДФ что лучше по цене качеству? пока что пользуюсь обычными прямыми энкорами

Посмотрите вот эти
http://carbidetools.ru/index.php?route= … mp;path=71

0

51

Flint2015
алмазные точно нет не тот объем да и да и всех жаба задавит(

0

52

007killerR написал(а):

Flint2015
алмазные точно нет не тот объем да и да и всех жаба задавит(

Если вас не устраивают алмазные из-за стоимости и малого объёма, то используйте хотя бы карбид-вольфрамовые, но только не Р6М5 , HSS......и как вы прямые Энкор.

Отредактировано Flint2015 (08-01-2015 14:13:40)

0

53

007killerR написал(а):

Flint2015
алмазные точно нет не тот объем да и всех жаба задавит(

Энкоровские фрезы (прямые, пазовые диаметр 12 хвост 12) стоят от 350 до 750 руб/шт. В среднем получается 550 руб.
Алмазная фреза стоит 4100 руб/шт.
Как Вы утверждаете, Вам энкоровской фрезы хватает на день работы. Цитата "вообще фрезу можно к вечеру выкидывать"
ИМХО алмазной фрезы Вам хватит не на один день работы. И окупит она себя за 7,5 дней. (4100/550=7,45)
Учитывая, что у Вас "не тот объем" эта фреза, при должном использовании, вообще может быть вечной.
Так что порекомендую "жабу" - подушить, деньги - посчитать и фрезу - приобрести. :cool:

0

54

seeker413 написал(а):

Так что порекомендую "жабу" - подушить, деньги - посчитать и фрезу - приобрести.

Полностью согласен. Однажды опробовав алмазную фрезу сразу забудешь про энкор.

0

55

Sergey Vasilev
у нас немножко  странное руководство 400р отдать за переточку энкора им не жалко а 500 на новою фрезу жалко с кучей визга про то куда я их деваю и не ем ли я их часом

0

56

Sergey Vasilev написал(а):

Полностью согласен. Однажды опробовав алмазную фрезу сразу забудешь про энкор.

Увидишь цену и вспомнишь про Р6М5 :)
У нас обязали отчитываться при поломке инструмента и грозили вычитать из зарплаты. Так вот как мы узнали, что твердосплавное сверло с внутренней подачей сож стоит 4500р, то понесли их обменивать на быстрорез. В результате от штрафов руководство отказалось. А на другом предприятии купили фрезу за 26000р. Наладчик как то не так привязался и фреза на ускоренном ходу в стол влетела, фреза пополам. Так его так руководство гнобить стало, что он в результате уволился. Мы про импортные фрезы больше не заикались. Так то

0

57

badi83 написал(а):

Увидишь цену и вспомнишь про Р6М5

Видел цену, 5100- покупал перед новым годом. До этого за 3800 брал- отпахала год ни разу не точилась( сейчас ею только мдф режем). Новую используем только для лдсп.

0

58

кстати да, покупал я алмаз, для мдф ещё допустимо для дсп - одназночно нет, рано или поздно попадётся камушек и фрезу считай выкинули. это даже если не учитывать возможные ошибки и загубление фрезы раньше срока службы.
сейчас к слову вообще перешёл на дешёвые китайские фрезы из твердосплава, раньше по 100 рублей были, сейчас по 200, ходят нормально, не хуже энкор-эксперт.

Отредактировано BlackOx (09-01-2015 13:59:12)

0

59

Вот к китайским фрезам, покупаю однозаходные 3х25х17 по 2 доллара или ихние же arden-овские ножи для лдсп или мдф они самый раз. Однако я решил работать исключительно с деревом и понадобились  более профессиональные ножи. на 50 мм дерево уже другие ножи требуются. у нас только китайские продают так как китай ближе(((

0

60

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста из тех кто режет мдф. Режу мдф вот такой фрезой.http://sf.uploads.ru/t/NQ0Wm.jpg
Не могу подобрать режим резки,скорость и обороты.. Может кто подскажет? А то горит, а фреза новая. Нарезал только 2 листа.СМТ

Отредактировано Nimai (19-01-2015 19:13:16)

0

61

Nimai написал(а):

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста из тех кто режет мдф. Режу мдф вот такой фрезой.
Не могу подобрать режим резки,скорость и обороты.. Может кто подскажет? А то горит, а фреза новая. Нарезал только 2 листа.СМТ

Отредактировано Nimai (Сегодня 18:13:16)

Основная фреза у нас для фасадов и дверных накладок. !8 000 об/мин., 3000 мм/мин., два прохода по 3 мм глубиной. В среднем раз в две - три недели заточка.

Отредактировано DeKot (19-01-2015 20:53:56)

0

62

DeKot написал(а):

Nimai написал(а):

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста из тех кто режет мдф. Режу мдф вот такой фрезой.
    Не могу подобрать режим резки,скорость и обороты.. Может кто подскажет? А то горит, а фреза новая. Нарезал только 2 листа.СМТ

    Отредактировано Nimai (Сегодня 18:13:16)

Основная фреза у нас для фасадов и дверных накладок. !8 000 об/мин., 3000 мм/мин., два прохода по 3 мм глубиной. В среднем раз в две - три недели заточка.

Отредактировано DeKot (Вчера 23:53:56)

А не подскажите новчику,а то сам туго соображаю. У меня в Арткаме выставляются обороты, при этом в NC studio так же выставляются обороты и скорость. Ну грубо говоря когда я в Арткаме ставлю 50мм в сек(3000мм\мин), в НЦ показывает 3500 об в мин и чем больше я ставлю скорость в Арткаме тем больше оборотов показывает НЦ. Я так понимаю мне надо выставить скорость в Арткаме, так чтобы в NC показывало около 8 000 об в мин, для вашей рекомендации?  Я так понимаю если будет больше оборотов и меньше скорость, то фреза меньше гореть будет? Извиняюсь если вопрос не по теме..

Отредактировано Nimai (20-01-2015 12:13:38)

0

63

Извините, конечно, шпиндель 18 000 об/мин., это я Шифт с еденичкой нажал - получился воскл. знак. МДФ не любит маленьких скоростей подачи, как раз на низких скоростях и подгорают фрезы.

0

64

spim написал(а):

дуб, бук, ясень не любят больших оборотов, если недостаточно скорости подачи. идет дым коромыслом, нагар на фрезе и характериный запах.
чтобы сломать 6ку - это надо или врезаться в металл или очень постараться... или станок имеет такой огромный запас по мощности, что шаговики не пропускают шаги при перегрузке.
я ставлю 6ку торцевую, 12 000 об. подачу от 2000 до 4000 мм/мин в зависимости от состояния фрезы и отрезаемого контура. съем 2 мм за проход. раньше при вырезании толщины больше 30 мм была проблема в виде нагара на фрезе, когда за несколько проходов нережущая кромка фрезы начинает касаться дерева.
сейчас в самом начале обработки делаю отрезание до 20 мм в глубину по вектору, выдвинутому на 1 мм от основного контура.
потом делаю 3d коничкой - при этом пропадает визг и возрастание нагрузки на фрезу в точке реверса направления реза
после 3d отрез делаю с глубины предварительного отреза до глубины заготовки +1мм

просто сравните звук и вибрации от станка на разных скоростях и оборотах шпинделя и увидите разницу. в зависимости от жесткости станины, можности шаговиков и шпинделя - подберите режимы под свой станок

12 000 оборотов на фрезе,при 2-4 метров в минуту?-много пыли,или дыма вне зависимости от глубины съёма....
PS речь от шестёрки.

Отредактировано V.Lieonidovich (21-01-2015 00:34:54)

0

65

V.Lieonidovich написал(а):

12 000 оборотов на фрезе,при 2-4 метров в минуту?-много пыли,или дыма вне зависимости от глубины съёма....
PS речь от шестёрки.

На форуме была ссылка на сайт http://cncexpert.ru/CNC-milling/CNC-modes_cutting.php Посмотрите, может поможет. Дым, скорее всего от того что тупая фреза.

Отредактировано Dok (21-01-2015 22:46:04)

0

66

Спасибо большое, много интересного

0

67

Как дедушка говаривал - фреза должна резать, а не приглаживать. Грамотная подача - наше всё.

0

68

Фреза должна давать стружку, а не пыль или дым. Под это и подбираются режимы.

Nimai написал(а):

НЦ показывает 3500 об в мин

А чем у Вас такая скорость обеспечивается?

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Почему тупятся фрезы