Чтобы не поднимать новую тему, задам вопрос про себя. Получаю зарплату. Считаю, что маловато. Хочу услышать чьи-то мнения, а может быть даже расценки.
Сейчас мне оплачивают ~200 рублей за час работы станка. Такой ценник обговаривался в 2013 году. А потом все просьбы о повышении только кормились "вот со следующего месяца", вот "весной собираемся поднять", "вот летом", вот уже скоро и т.п.
Учитывается именно работа станка. Станок в среднем я загружаю на 6 часов в день. Т.е. при средних раскладах получается 22дня*6часов*200руб = 26400 в месяц (реально около 25 тысяч в месяц). По факту работаю от 10 до 15 часов в сутки.
Станок 3-х осевой. Поле 900х600х70. Фрезы меняю вручную. Управление с пульта rznc-d5416. Стол состоит из алюминиевого профиля с Т-образными пазами (покрыто это всё каким-то чёрным паралоно-хрен-поймёш чем, короче попродавливалось всё уже капец).
Режу из дерева (дуб, ясень, ольха, реже бук).
Помещение 4х6м. Пылище страшное. Вытяжки нет. Пыле-стружко-отсоса нет. Есть только пылесос "ракета" (советский). Рабочий стол с компьютером стоит буквально в 2 метрах от станка. Естественно шум и весь в день в антишумных наушниках, да ещё и вату в уши запихиваю.
Что делается на станке:
1. Фрезеровка "фальш"-колонн (накладки такие)(2 розетки 3D в корытце + 2 или три паза 2D) - размеры разные ширина 50 или 75.
2. Фрезеровка филёнок (обычно квадрат или фигурка какая 2D), канавки делаю, в них потом патину кладут. - размеры вообще разные. Уже порядка 1500 УП написал.
3. Фрезеровка щитов (накладки)(пазовой фрезой в 3 прохода 2D). - размера 2 основных и остальное тоже может быть разные. Тут правда около 100 УП написал.
4. Накладные 3D: Капители, кронштейны, пирамиды, розетки, виньетки, багетные вставки, и прочий крупный или мелкий декор. Есть конечно группа типовых изделий и размеров. Но есть так же систематически какие-то выкрутасы.
5. Накладки под кодовым названием "коромысло". Типовых 2 размера и редко встречается нестандарт. Одна из типовых следующее: 900х120х20. Вырезается из заготовки само коромысло. Прохожу край пазовой. И в центре режу розетку. (2D + 3D)
6. Всякие вырезания того или сего (2D).
В 95% случаев использую фрезы: шарик 2мм, шарик 1.5мм, концевая 6мм, концевая 10мм, пазовая диам.22мм, пазовая диам.8мм, гравёр 30град (под филёнки).
Но в 5% так же использую фрезы: шарик 3мм, концевик 3мм, шарик 1мм, пазовую для скругления краёв.
Что я собственно делаю на работе:
1. Работаю в ArtCam, Vectric Aspire. Создаю проекты. Делаю УП. Т.к. заготовки приносят разные и требуют снизить отходы, то типовых программ на 3D резьбу нет. Всё время их пишу. Хотя в большинстве случаев делаю типовые изделия (типа мини партии розеток, капителей или виньеток), но проекты и УП приходиться писать постоянно, т.к. даже для типовых изделий постоянно приносят разные заготовки, только толщину делают какую нужно. Бился с этим почти год, так и смирился.
2. Приклеиваю заготовку. (т.к. почти всё 3D накладное, то прорезаю насквозь для этого приклеиваю заготовку на толстую МДФ-подложку. Приклеиваю на квадратики из картона (15х15мм) в шахматном порядке клеем ПВА через каждые 5-10см (если мелкие детали, то чаще, если покрупнее, то реже). Кажется, что это ерунда, но как багет клеить, так это часы времени. Всё это под "гнёт" ставится.
3. Собственно работа на станке. Установка заготовки, установка координат, смена фрез, установка скорости прохода (под разные операции разная), запуск УП, снятие готовых изделий.
4. Бесконечная доводка 3D-изделий бор-машинкой, чтобы не было "бахрамы" и чтобы контуры были плавные (не было видно текстурных "чешуек" (ну таких насечек) от фрезы). Это самое долгое. Пока станок режет, я всё время сижу с бор-машинкой. Да и даже когда он не режет. На доводку уходит огромное количество времени. Больше половины изделий режутся быстрее, чем я успеваю их доводить. Дышу носом. От маски отказался, т.к. приходится постоянно сдувать пыль. Сдуваю ртом, а дышу через нос. За день - полный нос пыли.
5. Уборка (сосание пылесосом) стружек с жертв.стола, вытряхивание пылесоса. Подметание. Вынос опилок, стружек.
6. Редко, но всё-равно приходиться рисовать какие-нибудь финтифлюхи 3D. Простые, но приходится. Хотя 90% работы идёт по покупным STL.
Т.к. я работаю в этой комнатке один (только постоянно приносят заготовки и уносят готовую продукцию), то мне даже отвлекаться не на кого. Зато я прослушал целые сезоны сериалов. А смотреть их не получается, я всё время смотрю на кончик бор-машинки, которой делаю "доводку".
Если интересно, то могу написать размеры готовых изделий и скорость их резки.
Но у меня чувство, что я должен получать раза в 2 больше.
p.s. если кого-то смущают условия работы, то не берите их в рассчёт. Считайте, что условия идеальные. Просто оцените, сколько стоит такая работа...
Отредактировано ZUMA (18-11-2015 01:06:30)