BlackOx написал(а):небольшой офф:
никогда не мог понять, для чего люди занимаются разгоном разного оборудования. ведь прирост в любом случае невелик, а риск повредить существенен, да и нагрузки на подшипники возрастают, и жесткости (применительно к cnc) может нехватить.
если такой прям вал заказов, что реально не хватает текущей скорости обработки, то 100% есть деньги. так не проще ли за пару-тройку месяцев скопить и купить ещё один чпу (снять помещение при необходимости побольше и т.д.), нежели изгаляться над уже существующим, с риском для текущего бизнеса? или ещё 1 вариант - нанять людей и работать в 2, а при необходимости и в 3 смены?
Ну тут не совсем так. Если разгонять грамотно спроектированный станок, в котором заранее все было рассчитано под определенные параметры - то нужно быть умнее разработчика, либо чем-то жертвовать.
А если разгонять станок, который собран, как получилось - то почему бы и не выяснить, где у него предел возможностей, и чем этот предел обусловлен.
На счет вала заказов - тоже не соглашусь.
Я на станке делаю очень много, но многие заказы выполняю в итоге в убыток себе. Зачем вообще беру их - не знаю.
Обычно получается так, что заказчики пытаются вытрясти из меня минимальную цену за которую я вообще соглашусь работу делать, а после того, как согласился - навешивают еще гору требований и пожеланий сверху.
Снять помещение под второй станок - тоже дорогое удовольствие. Я, например, столько не зарабатываю, чтобы позволить себе второе (или большее) помещение. За одно - и то еле расплачиваюсь.
Да. к тому же, для второго станка нужен второй фрезеровщик, а зарплата грамотного оператора станка намного больше, чем я сам зарабатываю.
Про риск речи не идет. Сейчас у меня станок работает примерно в 10 (и даже больше) раз быстрее, чем в начале, когда я его построил, но это был долгий и сложный путь.
Сейчас есть планы повысить скорость работы еще в 2-3 раза. А может быть еще и качество заодно, но для этого придется уже собирать новый станок.
И еще... - рынок диктует все более жесткие условия, и выжить в этой среде со старым медленным оборудованием очень тяжело. А быстрый и точный станок - это очень хорошая возможность для превосходства над конкурентами.
Отредактировано michael-yurov (18-10-2013 06:30:45)