перейти ​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Помогите новичку

Помогите новичку

Сообщений 1 страница 31 из 31

1

я новичок. благодаря вам форумчани я сумел работать с чпу. у меня такое вопрос когда я режу разные узоры у меня появляется вот такое полоски это нормально ?http://s4.uploads.ru/t/RahU6.jpg
я работаю вот такое фрезой
http://s5.uploads.ru/t/aYJoB.jpg

Отредактировано Такхиржанов (18-09-2013 12:02:24)

0

2

Такхиржанов написал(а):

у меня такое вопрос когда я режу разные узоры у меня появляется вот такое полоски это нормально ?

Это не нормально. В таком виде изделия не очень приятно смотрится, а в ручную доводить очень долго.
Мне кажется у Вас большие скоростя или не жёсткая конструкция станка.
А вообще надо пробовать более подходящие фрезы, сейчас очень хорошо себя зарекомендовали конусные фрезы.
Тут на форуме можно их заказать.

+2

3

Вы можете вставить фото конусные фрезы ? проста я не нашел форуме фото конусные фрезы

0

4

http://s5.uploads.ru/t/xnfeg.jpg

0

5

Конусными фрезами не режут, они дают скос - что не всегда нужно. Может у вас проблемы с оборотами - мощностью шпинделя.

0

6

Такхиржанов написал(а):

Вы можете вставить фото конусные фрезы ? проста я не нашел форуме фото конусные фрезы

http://s5.uploads.ru/t/TGbIL.jpg
http://s5.uploads.ru/t/u2Byx.jpg

Отредактировано mariman (18-09-2013 13:31:06)

0

7

ostap написал(а):

Конусными фрезами не режут, они дают скос - что не всегда нужно. Может у вас проблемы с оборотами - мощностью шпинделя.

У меня оборот поставлен 24.000. на сколько уменьшит надо ?

0

8

Таким гравером раскрой по контуру точно не делают.
Используйте двухзаходные спиральные цилиндрические фрезы.
И режьте по несколько проходов, а не все сразу.

0

9

Такхиржанов написал(а):

У меня оборот поставлен 24.000. на сколько уменьшит надо ?

Обороты скорее всего не причём.....(((
Я писал про скорость подачи.......хотя с такими оборотами шпинделя, думаю не в этом дело.
Скорее всего где то есть вибрации и дёргание станка.
Вам нужно попробовать другие фрезы, гравер который вы показали используют немного для других целей.
Я иногда ими режу по дереву, но когда на рельефе есть очень мелкие детали и после черновой обработке я снимаю им 0.3-0.6 мм.
У вас работа не маленькая (по фото видно) И резать её можно конусной фрезой радиусом от 0.5 до 1.0мм, а обрезку по контуру проходить обычной цилиндрической фрезой.
Тогда торец будет гладкий и качественный.

Сейчас посмотрел ещё на Ваше фото........возможно у Вас деталь плохо закрепленна и она вибрирует.
А вообще было бы не плохо посмотреть какие Вы применяли стратегии обработки. Вначале рельеф, а потом обрезка или так режет сразу?

Отредактировано Igor44 (18-09-2013 14:36:35)

0

10

Igor44 написал(а):

Обороты скорее всего не причём.....(((
Я писал про скорость подачи.......хотя с такими оборотами шпинделя, думаю не в этом дело.
Скорее всего где то есть вибрации и дёргание станка.
Вам нужно попробовать другие фрезы, гравер который вы показали используют немного для других целей.
Я иногда ими режу по дереву, но когда на рельефе есть очень мелкие детали и после черновой обработке я снимаю им 0.3-0.6 мм.
У вас работа не маленькая (по фото видно) И резать её можно конусной фрезой радиусом от 0.5 до 1.0мм, а обрезку по контуру проходить обычной цилиндрической фрезой.
Тогда торец будет гладкий и качественный.

Сейчас посмотрел ещё на Ваше фото........возможно у Вас деталь плохо закрепленна и она вибрирует.
А вообще было бы не плохо посмотреть какие Вы применяли стратегии обработки. Вначале рельеф, а потом обрезка или так режет сразу?

Отредактировано Igor44 (Сегодня 16:36:35)

Я проверил вибрации и дёргание станка нету. вот такое фреза использовать можно ? http://s5.uploads.ru/t/tDpXr.jpg

0

11

Такхиржанов написал(а):

Я проверил вибрации и дёргание станка нету. вот такое фреза использовать можно ?

Для обрезки самое то.
А для рельефа не очень, есть такие же, но с радиусом на конце, ими и крупный рельеф, без мелких деталей можно.
Какие стратегии используете в работе?

0

12

Igor44 написал(а):

Для обрезки самое то.
А для рельефа не очень, есть такие же, но с радиусом на конце, ими и крупный рельеф, без мелких деталей можно.
Какие стратегии используете в работе?

я использую стратегию: змейкой по Х. угол змейки 0, припуск 0, точность 0.01. обработка области: всю модель. это правильно?

Отредактировано Такхиржанов (19-09-2013 07:25:17)

0

13

Такхиржанов написал(а):

я использую стратегию: змейкой по Х. угол змейки 0, припуск 0, точность 0.01. обработка области: всю модель.  это правильно?

Немного не понятно, что вы имеете в виду........)))
Если у Вас задача изготовить отдельный завиток, то я бы не стал обрабатывать пустые места ( на фото красная стрелочка)
Это лишнее время и лишняя стружка. Скорее всего обработал бы рельеф, а потом по контуру вырезал бы деталь с поддержками.
http://s5.uploads.ru/t/8uRFg.jpg

0

14

Такхиржанов написал(а):

я использую стратегию: змейкой по Х. угол змейки 0, припуск 0, точность 0.01. обработка области: всю модель.  это правильно?

Отредактировано Такхиржанов (Сегодня 07:25:17)

А с каким шагом обрабатываете?
Используйте лучше сферические фрезы.

0

15

У меня такие-же полоски. Коплю деньги на нормальный шпиндель. Уверен, что причина - люфт в шпинделе. ( У меня фрезер Фиолент)
Что-б проверить люфт, попробуйте с клавиатуры (концевой фрезой, к примеру, d=12мм) клавишами вправо, влево, вперед, назад (не трогая вверх, вниз) сфрезеровать прямоугольную область. Если сесть ступени - это люфт в фрезере или в механике станка. Немного уменьшить ступени можно меньшей скоростью подачи, острыми фрезами, или растровую 3D фрезеровку выполнять только в одну сторону, а не как привыкли - вправо режем, влево режем. Только почти в два раза дольше. Фреза под нагрузкой немного отклоняется, особенно на вертикальных участках. Хорошо получается растровой фрезеровкой, но она подходит только для круглого или квадратного.

Подпись автора

Техника безопасности прежде всего !!!

0

16

Насчет скорости указали, а насчет мощности нет. Какой шпиндель? может мощность малая - тогда скорость будет падать под нагрузкой.

0

17

Такхиржанов написал(а):

Отредактировано Такхиржанов (Сегодня 07:25:17)

В арткаме создаете векторную границу по рельефу (кнопка такая есть), и при создании УП задаете ваши параметры, но обработку производите не всей модели а внутри созданного вектора (границы модели), для обрезки модели создаете еще одну УП.
Просто раскрыл рекомендацию от Igor44.

0

18

dimil написал(а):

В арткаме создаете векторную границу по рельефу (кнопка такая есть), и при создании УП задаете ваши параметры, но обработку производите не всей модели а внутри созданного вектора (границы модели), для обрезки модели создаете еще одну УП.
Просто раскрыл рекомендацию от Igor44.

ostap написал(а):

Насчет скорости указали, а насчет мощности нет. Какой шпиндель? может мощность малая - тогда скорость будет падать под нагрузкой.

Такое шпиндель http://s4.uploads.ru/t/fpoeS.jpg
http://s4.uploads.ru/t/hxHuX.jpg

0

19

Такхиржанов написал(а):

Такое шпиндель

Судя по фото там только разница в зависимости если на звезду и 380 то по току 15-16 ампер, если на 220 треугольник 26-28 ампер, а по мошности в обеих случаях в зависимости какой стоит шпиндель либо 6 либо 7квт

Подпись автора

Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.

0

20

Такхиржанов написал(а):

Такое шпиндель

Такой шпиндель должен тянуть этот гравер точно.
Вам надо менять стратегию обработки и фрезы. Покажите ваш G-код.
Надо увидеть Ваши стратегии, очень мало информации.

0

21

Такхиржанов написал(а):

я новичок. благодаря вам форумчани я сумел работать с чпу. у меня такое вопрос когда я режу разные узоры у меня появляется вот такое полоски это нормально ?

Отредактировано Такхиржанов (18-09-2013 12:02:24)

Больше похоже на то,что Вы не добавили уклон при составлении управляющеё программы для используемой Вами фрезы.
Это,если обработка была,как Вы сказали "змейкой",как я понял зd.

0

22

у меня такое вопрос когда я режу разные узоры у меня появляется вот такое полоски

Можете сказать какие у вас напраляющие? Случайно не из профиля?

0

23

antik-sergej написал(а):

у меня такое вопрос когда я режу разные узоры у меня появляется вот такое полоски

Можете сказать какие у вас напраляющие? Случайно не из профиля?

ну по X точно рельсы. скорее всего хайвин

0

24

ну по X точно рельсы. скорее всего хайвин

Извиняюсь не заметил на фото. :blush: По Y тоже будут такие же. Просто в себя наблюдаю ту же проблему.  У меня рельсы с профиля, жёсткость конструкции хромает, из-за  этого и косяк.

0

25

А может начать с самого начала? В Арткаме дуги может состоят из маленьких отрезков, а нужно нажать "сгладить"? Даже на моём паршивеньком станке такая обработка не допустима. Режу такие детали фрезой по металлу (2, или 3, или 4 режущие кромки). Фрезой с 4-мя кромками работать нужно в наушниках, очень сильно "визжит" фреза, но качество реза хорошее.http://s6.uploads.ru/t/2eT3n.jpg

0

26

я использую стратегию: змейкой по Х. угол змейки 0, припуск 0, точность 0.01

Попробуйте поставить точность хотябы 0,1!

0

27

в апткаме при сохранении уп попробуйте взять другой постпроцессор с поддержкой отработки дуг ( по моему он называется G-Code arcs(mm)) :blush: -  тогда  мач будет отрабатывать дуги без рывков на старт остановку маленьких отрезков- меньше будет влиять параметр ускорение на отработку редьефа- если конечно станок понимает круговую интерполяцию

0

28

тогда  MACH будет отрабатывать дуги без рывков на старт остановку маленьких отрезков

Обработка рывками может быть  из-за превышения скорости обработки арткама на 200%. То есть если скорость обработки, при создании УП, в арткаме выставлена например 100мм/мин, а при обработке в MACH была увеличена до 1000мм/мин то дуги будут обрабатыватса рывками.

0

29

У нас такие неровности бывают из - за некачественных 3D моделей. Выходим из положения уменьшением размера вектора при обрезке на 0,5 мм

0

30

В Камыче видно зубчики? Если да-сглаживай рельеф либо уклоном, либо скульптором.  Также поменяй при сохранении УП. Мне помогло расширение Axyz.nc

0

31

дорогие форумчане внесу и свою лепту в обсуждении этого вопроса.
конечно все высказавшиеся правы:и в выборе инструмента, и режимах обработки, и креплении заготовки.
и в тоже время, если присмотреться на фото первого поста, то можно увидеть что полосы на торце не стабильны. т.е. возникают на участка сильного изгиба рельефа и сходят на нет на пологих участках. посторался обяснить это на графике.
http://s9.uploads.ru/t/W9HrI.jpg
Могу пояснить следующее: как видно выбранная траектория обработки "змейка по Y с шагом N". если посмотреть на линию изгиба рельефа L в проблемном её участке, а именно
рассмотреть длину линии L на отрезках ab и cd, то они окажуться разными. а что самое главное отличными от выбранного шага N. с этим и связано возникновении проблемы не проработанного рельефа. что в свою очередь не возникает на участке линии L выделенном синим цветом. соответственно длина участка ef на линии L приближенно равна выбранному шагу N.

решение может быть в уменьшении шага при обработке, смене траектории обработки, или довидении до иделал в ручную)))
З.Ы. я надеюсь что ни кто не уснул на лекции)))

Отредактировано shaitanrashpil (01-04-2014 22:10:08)

Подпись автора

Лучше дольше, чем хуже

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Помогите новичку