​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » заземление станка

заземление станка

Сообщений 1 страница 37 из 37

1

вотЪ... вроде бы и электрику делал неоднократно всякую-разную, а всё же сейчас вопрос возник ламерский до безобразия. кто сможет подсказать?

итак задача.
1 входные 4 конца 380 (3L + 1N) доходят до щита (компоновка щита: ДА 380 100а/100ма -> счетчик -> ДА 380 40а/30ма + 3 шт. ДА 220 25а/30ма -> потребители
1.а с ДА 380 40а/30ма 3 контактных 380в автомата, 1 на станок, 1 на вакуумник, 1 на стружкоотсос.
2 собственно cnc, который прямо-таки совершенно нуждается в заземлении (иначе будет глючить управляющая плата) и который вешается по линии ДА 40а/30ма->контактный автомат 380в->станок

варианты решения:
1 вбивается около щита ломик, с него кабель земли дотягивается до нулевой шины в щите.
2 вбивается около станка ломик, с него кабель земли дотягивается до корпуса станка

* ДА - дифавтомат, автомат с интегрированным узо.

по обоим вариантам решений, следующие вопросы:
- достаточно ли этого, какие минусы могут быть?
- читал, что при обрыве нуля может появится ток на корпусе, так ли это? сработает ли узо в этом случае при касании корпуса человеком?
- будет ли срабатывать узо при такой схеме как положено, будут ли ложные срабатывания?
- если рядом, или прямо на станок, или (ттт) прямо на провода подведённые разольется вода, как будет себя вести электрика, сработает ли узо? если в этой же воде будет стоять человек (вообще ахтунг, но такое может быть), сработает ли узо?

заранее бааальшой спасиб!

0

2

УЗО срабатывает если вы ноль питания сливаете на заземление.
Вообще на данный момент узо можно исключить, так как используются счётчики 1 и второго класса, которые нельзя обмануть старым дедовским способом используя левую землю (ноль)

Отредактировано stasblak (08-05-2013 17:14:21)

0

3

Защитное заземление (от ломика) необходимо соединить со всеми металлическими элементами, нормально не находящимися под напряжением. Целесообразность - как от ремня безопасности автомобиля. Кто-то пользуется, кто-то нет, а многим жизнь спас. Вариант 1 или 2 не имеет значения, главное заземлять отдельным проводом, каждый элемент отдельно, на один болт не более трех присоединений, толщина провода не меньше толщины фазы питающего кабеля.
Техника безопасности пишется кровью, а правила устройства электроустановок - угольками.

+1

4

stasblak написал(а):

УЗО срабатывает если вы ноль питания сливаете на заземление.
Вообще на данный момент узо можно исключить, так как используются счётчики 1 и второго класса, которые нельзя обмануть старым дедовским способом используя левую землю (ноль)

Отредактировано stasblak (Сегодня 17:14:21)

Принцип работы УЗО основан на измерении баланса токов между входящими в него токоведущими проводниками. Т.е. если взять нагрузку(например лампу накаливания) и подключить через узо, но только фазу, а куда должен подсоединяться ноль, подключить заземление, то узо сразу вырубит. Потому что произойдет утечка тока по фазе, а при нормальном подключении нагрузки токи на фазе и нуле одинаковы. Если проще говоря, то любая утечка тока в петле фаза-ноль(нагрузка), приводящая к потере тока на нуле больше или равно в вашем случаи 30мА приведет к отключению автомата.
Вот видео наглядно объясняющее о работе узо, т.е. о том что я писал выше

0

5

теорию я знаю неплохо) интересует как раз практика по описанным вариантам и вопросам.

stasblak
дело отнюдь не в "леваке" реактивных токов, а именно в убирании наводок от станка.

вопрос по-прежнему актуален, что произойдёт в случае заземления нуля, и в случае заземления отдельным контуром станка.
что будет если отгорит ноль, появится напряжение на корпусе или нет? а если заземлить только корпус станка на землю, что будет если зальет водой работающий станок? сработает ли узо во всех описанных случаях?

з.ы. у меня есть знания и нет сомнений, как узо (должно) работать в штатных условиях при наличии нормальной "земли" от подстанции. но её нет, оттого и вопросы :)

Отредактировано BlackOx (09-05-2013 02:23:32)

0

6

BlackOx написал(а):

теорию я знаю неплохо) интересует как раз практика по описанным вариантам и вопросам.

stasblak
дело отнюдь не в "леваке" реактивных токов, а именно в убирании наводок от станка.

вопрос по-прежнему актуален, что произойдёт в случае заземления нуля, и в случае заземления отдельным контуром станка.
что будет если отгорит ноль, появится напряжение на корпусе или нет? а если заземлить только корпус станка на землю, что будет если зальет водой работающий станок? сработает ли узо во всех описанных случаях?

з.ы. у меня есть знания и нет сомнений, как узо (должно) работать в штатных условиях при наличии нормальной "земли" от подстанции. но её нет, оттого и вопросы

Отредактировано BlackOx (Сегодня 05:23:32)

Я уже не раз писал по поводу заземления станка, это должен быть отдельный контур не связаный с нолём сети, второе броня проводов на ШД крепится к корпусу с одной стороны(получаем типа антены) все провода управления должны быть свиты в пары для защиты от наводок, все клемы и контакты на БП и контроллере с знаком заземления тоже крепиться на корпус станка.
По поводу воды ничего не произойдёт на то это и заземление.

Отредактировано stasblak (09-05-2013 05:43:03)

+1

7

1. Нулевой провод- это "не земля".
2. "Земля" идёт не от подстанции, а на каждом предприятии делают свой контур заземления.
3. Категорически запрещается использовать нулевой провод в качестве "земли". В любой момент может произойти перефазировка (по разным причинам), и станок может оказаться под напряжением.
4. При обрыве "0" ни чего не произойдёт, а вот если на подстанции произойдёт обрыв фазы, то между "0" и фазой будет не 220 вольт, а 380.

И ещё- если Вы будите пренебрегать техникой безопасности, то уже не важно, сработает защита или нет.

0

8

Почему я указал что заземление это отдельный контур не связаный с нолём, по сей день есть "спецы" в жилых домах землю для печки садят на ноль питания, причём это новые дома и каким то образом коммисия эти дома принимают в эксплуатацию..

0

9

Я совсем недавно обнаружил точно такое же.
Сын въехал в новую квартиру, и совершенно случайно я, обнаружил, что все розетки "заземлены" на нулевой провод.
И мне пришлось отбросить его прямо в щитке. В данном случае лучше обойтись без заземления, чем с таким.

0

10

BlackOx написал(а):

BlackOx написал(а):

вопрос по-прежнему актуален, что произойдёт в случае заземления нуля,

Как раз теорию вы и не знаете. Какой смысл заземлять нуль o.O, есль нуль-это глухо заземленная нейтраль трансформатора? При таком соединении и плохом нуле будет вырубать узо, возможно поражение электричеством.

BlackOx написал(а):

в случае заземления отдельным контуром станка.

Вот это вам и нужно сделать.

BlackOx написал(а):

что будет если отгорит ноль, появится напряжение на корпусе или нет?

Если произойдет обрыв нуля и утечка тока по фазе, то узо сразу отработает, о чем я уже писал.

BlackOx написал(а):

а если заземлить только корпус станка на землю, что будет если зальет водой работающий станок? сработает ли узо во всех описанных случаях?

Направление перетекания токов от фазы к нулю, если станок и заземленную электронику зальет водой, то произойдет утечка токов на землю. К примеру ток на фазе 10А и на нуле в штатном режиме тоже 10А, залило водой, частично ток пошел по проводу заземления и на нуле уже допустим 9А, что в свою очередь отключит узо.

BlackOx написал(а):

з.ы. у меня есть знания и нет сомнений, как узо (должно) работать в штатных условиях при наличии нормальной "земли" от подстанции. но её нет, оттого и вопросы

Это уже грустно... А как вы определили, что нет земли?

Отредактировано ivandragon (09-05-2013 07:26:09)

0

11

stasblak написал(а):

Я уже не раз писал по поводу заземления станка, это должен быть отдельный контур не связаный с нолём сети, второе броня проводов на ШД крепится к корпусу с одной стороны(получаем типа антены) все провода управления должны быть свиты в пары для защиты от наводок, все клемы и контакты на БП и контроллере с знаком заземления тоже крепиться на корпус станка.

это понятно, но очень не хотелось бы начинать перебирать купленный станок, ещё даже его не запустив)

ivandragon написал(а):

Какой смысл заземлять нуль , есль нуль-это глухо заземленная нейтраль трансформатора?

так было сделано там, откуда брал cnc. на удивленные с моей стороны глаза ("ээыыы??") сказали "так надо, чтобы компьютер не глючил, + чтобы шаги не проскакивали"

ivandragon написал(а):

А как вы определили, что нет земли?

ну вот как-то так - нету щита :D. есть провод 4х-жильный "откуда-то с подстанции", 3L+N, PE отсутствует как класс. у знакомых всё тоже самое было, но они воткнули лом на 1.5 метра (местный PE-проводник) и подсоединили его к нулевой шине щита. теория говорит что в случае обрыва нуля, на корпусе должна появиться фаза, с чем и возник вопрос, делать как у них по образу и подобию (ибо 100% рабочий вариант), или всё же делать как "правильно".

соответственно, если заземлить корпус станка и компьютера на лом отдельно от общей сети (не перебирая станок, не свивая провода, и не прикручивая броню проводов ШД на корпус), пойдёт ли такое, чтобы комп не глючил и шаговики не "мазали" (хз), и будет ли нормально отрабатывать узо в случае нештатных ситуаций (теоретически, должно)
з.ы. думается предыдущие владельцы потому и цапнули землю на ноль, чтобы не заморачиваться особо, а эффект получить.

Отредактировано BlackOx (09-05-2013 13:21:20)

0

12

BlackOx
Вбейте лом в землю и измерьте напряжение между ним и нулем в электросети. Если есть потенциал, то действительно нуль плохой и нужно делать свою глухозаземленную нейтраль, правда имея свою я бы не стал соединять ее с нулем электросети, дабы не сажать на ее других потребителей. И еще ломиком вы тут не обойдетесь( поищите инфу в сети). Если мультиметр показывает 0, тогда электросеть у вас находится в исправном состоянии и нужно только заземление станка.

+1

13

спасибо. пожалуй, сделаю отдельный щит специально для станка поблизости от него и ломик под ним, чтобы перецепить не долго было. контур заземления по периметру делать ни денег ни желания нет, т.ч. будем пробовать для начала простые методы :)

0

14

Заземление

Заземление. Новые старые проблемы 

У наладчиков есть правило: "Устройство будет работать лучше, если его включить. Если все равно не работает - проверь контакты. Плохие контакты – 80% неисправностей". Правило столь древнее в электротехнике, что его уже успели подзабыть…

Список использованных терминов и сокращений

UPS - бесперебойный блок питания

ПК - персональный компьютер

Краткий экскурс...

А зря, многих трагедий можно было-бы избежать, если задуматься о правильном заземлении. Для подключения любого устройства нужно как минимум два провода, это знают все. Большинство помнят, что один из проводов - "фаза", другой - "земля". Но не все помнят, что это за "звери". Напомним…

С электростанции на подстанцию идут три провода (три фазы). Напряжение на них почти всегда стабильное. Земля, тоже участвует в передаче энергии в качестве четвертого провода. В здание же, приходят уже четыре провода: на подстанции добавляют "земляной провод - нейтраль". Напряжения на нем относительно земли нет, служит он только для того, чтобы провода фазы имели пару. Тем не менее, все серьезные приборы имеют три провода. Третий провод - корпус. Дело в том, что электросеть внутри здания не двухпроводная, как думают почти все, не трехпроводная, как думают многие, и не четырехпроводная (три фазы и нейтраль), как думают многие профессионалы. При правильной разводке присутствует пятый провод, который уже действительно называется "землей" или "корпусом". В любом промышленном здании и во всех современных жилых домах существует специальный контур заземления*, к которому и подключен этот провод.

* не путать с громоотводом.

Правила техники безопасности запрещают их объединять и располагать рядом
http://s5.uploads.ru/t/KBhuD.gif

где: h – глубина залегания контура; l – длина сварных полос; d – диаметр труб (стержней)
Рис. – Контур заземления, в классическом исполнении

Провод "нейтраль" – то, что электрик дядя Ваня называет "земля", и провод заземления соединены между собой минимум в одной точке: в главном силовом щите помещения. В результате на трехпроводную розетку приходят два "земляных" провода и один провод фазы. Но из них только один "земляной" провод действительно гарантированно заземлен. Если, конечно, электрик не ошибся.

Нейтраль и фаза могут меняться местами где угодно и как угодно, и они являются силовыми проводами. Внутри устройства, например ПК, эти силовые провода приходят на блок питания, причем все международные стандарты, в том числе IEC 950, требуют двух условий:

конструкция устройства должна обеспечивать изоляцию этих проводов от корпуса
при проектировании схем запрещается проводить между ними различие, то есть они оба должнысчитаться фазовыми.
Сделано это по тем соображениям, что при разводке "нереально предугадать" на какой силовой провод будет приходить нейтраль, а на какой - фаза. К примеру, силовой провод замкнет на корпус? Если замкнет нейтраль, то ничего не случится, если же фазовый, то тут и пригодится "земляной" провод. "Фаза на массу" - и пробки в щитке вылетят раньше, чем кого-нибудь успеет убить. Или позже…

Причины

В чем причина? Раньше большинство аппаратуры питалось "нормальными" трансформаторными блоками питания. А сейчас повсеместно импульсные. Оно и понятно: и габариты меньше и КПД и цена. Но за все приходиться платить. Как правило, частота генераторов импульсных преобразователей порядка 40-100 кГц. И для исключения проникновения помех в сеть и влияния на аппаратуру от них питающуюся, используют всевозможные фильтры. В основном на емкостях (конденсаторах). А конденсаторы, как известно, пропускают переменное напряжение, чем меньше частота - тем хуже:

Xc = 1/ (Ω * C), где Ω – круговая частота

Емкость конденсатора выбирают так, чтобы он закорачивал на корпус напряжение помехи, но имел достаточно высокое сопротивление на частоте питания, а у всех импульсных блоков питания "земляной" и фазовый входы через конденсаторы соединены с корпусом и, соответственно, корпусной жилой сетевого кабеля. Если питающие устройства спроектированы правильно, потенциалы корпусов выравниваются между собой. Если где-нибудь обрыв или очень большое сопротивление, к примеру из-за плохого контакта в шнуре питания или розетке, на одном или обоих корпусах может быть до половины напряжения в сети и более, а это порядка ~110В, что ощутимо. Но и это полбеды: контакты будут греться и если корпус розетки не из эбонита, то и плавиться.

**ПТЭЭПП: …категорически воспрещается использовать в качестве заземления водопроводные или трубы отопления!!!

Это обусловлено простой причиной: к примеру, ваш сосед этажом ниже поставил пластиковый водопровод, поэтому ни о каком заземлении речь идти не может. Причем вы узнаете об отсутствии заземления, пока вас не "пощиплет".

Еще один пример: отчего дрожит дисплей? По ряду причин, проверьте: может рядом стоят звуковые колонки, люминесцентная лампа с встроенным преобразователем. В результате изображение подергивается…

Решение

В таких случаях обычно рекомендуют поставить UPS или по крайней мере сетевой фильтр. Но, если сетевой фильтр не заземлен, то помеха все равно окажется на корпусном проводе. Отличие лишь в том, что отправит ее туда не емкость блока питания, а емкость фильтра… и помеха тут как тут!

И последнее: лучше подключаться к той фазе, на которой нет мощных нагрузок.

0

15

Ссылка пост 35

0

16

Тот самый Ломик лучше вбить в землю в непосредственной близости от источника вероятной опасности. То есть к станку ближе.
Следует проверить сопротивление между точкой заземления и проводом Ноль непосредственно у станка.
Сопротивление не должно превышать 5 ом.

ДИФ автомат или УЗО сработает в тех случаях, когда будет разность в токах между проводами ноль и фаза. То есть та самая утечка тока более 30МА

От наводок порчи и т д он не спасет.

Очень важное значение имеет то, каким проводом и с какого места соединен объект защиты от ЭМ наводок к месту заземления.

Минимальный путь и минимальная индуктивность соединения. Лучше применять плоскую ленту или плетенку!
Сечение того самого кабеля минимум в 10 раз должно превышать сечение проводов питания.

И это имеет очень важное значение. Тут дело не в токах а в сопротивлении и индуктивности.

Точку подсоединения к станку тоже следует выбирать с умом.

Тут дело совершенно не в проводимости металла а в Геометрии распространения токов по объекту.
По этому точку отвода помех следует выбирать по следующим соображениям.

Представить точку максимального объема металла. Центр станка в вашем случаи видимо.
(центр тяжести для габаритных мет. агрегатов лучше описывает суть)

И те вероятные точки наведения, соприкосновения с напрежениями создающими наводку.

Нужно найти среднюю точку.
Туда обязательно сварить болт и плетенной лентой самым коротким путем отвести заряд в землю.

Нелзя заземлять станок в двух разных точках или тянуть с разных концов одного станка в одну точку заземления разные провода.
Одним словом нелзя создавать контуры заземления.

Нельзя применять два или много контуров заземления. Так сказать по ломику к каждому домику.

Любой объект к точке заземления должен иметь одну физическую линию отвода помех.
Разные объекты подсоединенные к одной точке отвода помех не должны иметь общую связь по корпусу.

В шите электропитания я бы рекомендовал применить помехоподавляющие конденсаторы.

И еще одно замечание. Не экономьте на сечении кабелей. Любых. От сигнальных до силовых. Дело не только в максимальных токах допустимых для сечения кабеля. Следует обратить внимание на индукивность, ёмкость и волновые характеристики кабеля. Что и является в итоге источником наводок, сбоев в работе программ и прочей ереси.

Где можно ставить толще ставьте толще, где можно ставить одножильный кабель ставьте его, где можно кабель заменить шиной ставьте шину. Меди не бывает много там, где течет ток!

Хотя в ЧПУ станках я еще чайник но в энергетике немного понимаю.  :confused:

Отредактировано Эрик (26-07-2013 02:21:34)

+1

17

Подскажите пожалуйста что делать если после заземления станка статическое напряжение при обработке пвх осталось?

0

18

статику водой снимать из пшикалки, и это не совсем то, для чего станок заземляют.

0

19

Привет всем
Без заземления у меня начали самостаятельно шагать двигатели после того
как я один конец пробника соединил с корпусом

0

20

:cool:
а зачем соединил то?
ищи пробой на корпус со шпинделя

0

21

Всем доброго дня! у меня в щитке ноль и земля - одна шина. Я решил вбить три трубы длиной по 1м, расположив их треугольником(но из-за толстой стяжки пола первого этажа в грунт они вошли сантиметров на 20, поэтому я думаю, что сделал это зря). но потом заметил, что по стене на улице идет металлическая полоса, соединяющая газовую трубу и входные двери( металлические коробки подъездных дверей), при этом прозванивается на батарею отопления почти без сопротивления. Можно ли использовать эту металлическую полосу в качестве заземления станка, оставив при этом ноль и землю в щитке на одной шине?

0

22

Евгений 928 написал(а):

Всем доброго дня! у меня в щитке ноль и земля - одна шина. Я решил вбить три трубы длиной по 1м, расположив их треугольником(но из-за толстой стяжки пола первого этажа в грунт они вошли сантиметров на 20, поэтому я думаю, что сделал это зря). но потом заметил, что по стене на улице идет металлическая полоса, соединяющая газовую трубу и входные двери( металлические коробки подъездных дверей), при этом прозванивается на батарею отопления почти без сопротивления. Можно ли использовать эту металлическую полосу в качестве заземления станка, оставив при этом ноль и землю в щитке на одной шине?

Вы кого хотите успокоить? Себя или гостей? Показывая им "вот заземлил станок". На 20см забив трубы вы попали или в перекрытие или в ... . История умалчивает. Все ваши стяжки просверлите толстым сверлом и пробуйте забить угольник, арматуру.
Заземлять за трубы НЕ рекомендуется. В здании есть контур заземления. Найдите его. Или убедитесь что шина является частью контура заземления.

0

23

Совета прошу. Мое "заземление" ... что и без него... во внимание брать не будем. Что касается контура.. можно ли заземлив на него( если он является полноценным заземлением) оставить зануление в щитке?

0

24

Евгений 928..был случай Ноль(в щитке) и земля (контр) были соеденены вместе.Но произошол обрыв Ноля...и пол улицы потянуло Ноль через его щетчик..провод просто отгарел..а могло быть еще хуже.

0

25

Lucha написал(а):

а если к примеру китайская  чпушка не заземлена,каких последствий нужно ожидать?

От 110 Вольт человека может убить? Так вот это напряжение присутствует на корпусе незаземлёного станка.

0

26

Будем искать место, куда вкопать заземляющую арматуру... Всем спасибо

0

27

Здравствуйте мастера. Вот вчера сделал для станка нормальную заземления вроде как положено по совету одного знакомого электрика. Раньше просто подсоединил провод на станок от угольника который был забитым  землю. Раньше так и работаль пока станок не начал пропускать шаги при фрезеровке релефов. Прочитав форум убедился что надо делать заземлению как положено. А сейчас прошу совета куда и как надо будет подсоединить провод от заземления http://sc.uploads.ru/t/UAIS6.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Xx4dZ.jpg
Скажите вот куда мне надо будет подсоединить провод, на нижную  гайку надо или на верх где куча проводов подсоединены в один ряд?

0

28

Usta написал(а):

Скажите вот куда мне надо будет подсоединить провод, на нижную  гайку надо или на верх где куча проводов подсоединены в один ряд?

куда тебе нравится. это ни как не повлияет на заземление

0

29

самое главное, чтоб переходное сопротивление было не больше 0,1 Ома( по требованиям - не более 0,4 Ома)

0

30

Евгений 928 написал(а):

Сейчас ,практически без исключения, применяется схема электропитания с глухозазаемленной нейтралью.  т.е. нулевая шина подключается к заземлению (в щитке). Соответсвенно если делать отдельный контур для заземления станка - просто необходимо его надежно соединить с нулевой шиной и заземлением щитка, чтобы между ними не возникло разности потенциалов.

Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части:
1 ) нулевой защитный РЕ- или РЕN- проводник питающей линии в системе TN;
2 ) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и TT;
3 ) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание;
4) металлические трубы коммуникаций , входящих в здание…
5 ) металлические части каркаса здания;
6 ) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования….
7 ) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категории;
8 ) заземляющий проводник функционального ( рабочего ) заземления, если таковое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
9 ) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.
Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине при помощи проводников системы уравнивания потенциалов. ( ПУЭ п. 1.7.82. )
Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток. ( ПУЭ п. 1.7.83. )

Если вы все же не желаете объеденять защитное и рабочее заземление - то вам придется обеспечить между этими контурами (по почве) минимальное сопротивление (2 - 4 Ом) Что согласитесь, очень не просто контролировать. Такие схемы чаще всего применяются при эксплуатации особо чувствительных (медицинских) приборов. Полагаю к станку ЧПУ это не относится.

Т.е. ответ на вопрос - станок подключать к шине заземления на здании - можно. Но предварительно надо убедиться что заземляющий контур здания надежно соединен с главной заземляющей шиной.

Отредактировано Jek44 (12-04-2014 11:03:47)

+1

31

Usta написал(а):

Здравствуйте мастера. Вот вчера сделал для станка нормальную заземления вроде как положено по совету одного знакомого электрика. Раньше просто подсоединил провод на станок от угольника который был забитым  землю. Раньше так и работаль пока станок не начал пропускать шаги при фрезеровке релефов. Прочитав форум убедился что надо делать заземлению как положено. А сейчас прошу совета куда и как надо будет подсоединить провод от заземления

Несомненно провод надо подключить на шину, куда подключены остальные провода. Никаких дополнительных переходов меду заземляющими проводниками быть не должно.

0

32

Jek44 написал(а):

Сейчас ,практически без исключения, применяется схема электропитания с глухозазаемленной нейтралью.  т.е. нулевая шина подключается к заземлению (в щитке). Соответсвенно если делать отдельный контур для заземления станка - просто необходимо его надежно соединить с нулевой шиной и заземлением щитка, чтобы между ними не возникло разности потенциалов.

Для лучшего понимания - нарисуйте схему со МНОГИМИ неизвестными. Не все как мы, электрики соображаем  :dontknow:

0

33

На предприятиях местные электрики покажут куда землиться, а дома для двухфазной сети можно по такой схеме

http://sc.uploads.ru/t/TqQLv.jpg

Учтите что для надежной защиты рабочий нуль и защитный нуль - это физически разные провода. Клемы заземления электроприборов (корпуса электроприборов) изнутри не должны быть электрически связаны с фазой или нулем.
Потребитель  - к примеру стойка управления ЧПУ с несколькими блоками питания - может иметь свою шину, на которую нужно заземлить все приборы, станины, корпуса,  а затем соединить эту шину с шиной выравнивания потенциалов в щитке. Для пущей надежности защиты от поражения током устанавливают УЗО. Если в цепи последовательно у вас стоят несколько автоматов защиты (автоматических выключателей) то нужно обеспечить избирательность, т.е. первым со стороны ввода должен стоять автомат, к примеру на 40 ампер, а последующие (перед конечными потребителями)  - меньшего - 10 ампер, 6 ампер -  чтобы в случае замыкания или перегрузки не обесточить объект полностью.
Эта схема не защищает от высокочастотных помех, просадок напряжения. Для этого существуют фильтры, стабилизаторы, источники бесперебойного питания. 

Существуют схемы защитного заземления без подключения нейтрали к домашнему контуру заземления, но они считаются менее надежными и не должны применяться, если есть возможность обеспечить исполнение отрисованной схемы.

0

34

Эрик написал(а):

Тот самый Ломик лучше вбить в землю в непосредственной близости от источника вероятной опасности. То есть к станку ближе.

Согласен полностью с отписавшимся.Это принципиально.Сталкивались.Провод от замемления к станку должен быть как можно короче.

0

35

Alex_zander написал(а):

Согласен полностью с отписавшимся.Это принципиально.Сталкивались.Провод от замемления к станку должен быть как можно короче.

Вовсе не обязательно. Этот провод должен быть достаточного сечения , для минимального его сопротивления. Значительно больше проблем создают плохо затянутые или окисленные контакты. Система заземления требует периодического контроля и обслуживания. Нельзя надеяться что сделал один раз на совесть - и это навсегда.

0

36

всем доброго вечера!Электрики!!!подскажите!!!если я землю возьму с верхней губки Устройства Защитного Отключения (УЗО) это будет считаться землёй?будет работать?или также утечки будут ?

0

37

Сергей Королёв
Неизвестно какой провод подключен к этой клеме

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » заземление станка