Vitek from siberia написал(а):хммм, не получилось донести что хотел. лично мне все понятно было за долго как я собрал первый станок. ни кого не хочу обидеть, но как мне кажется немного глубоко уходите в теорию, смысл чтоб донести до людей как проще, ведь далеко не все специалисты в электрике.
Да я понимаю, что хотели.
В теорию ухожу ровно на столько, насколько необходимо для грамотной сборки электроники станка.
Я говорил о том что экранировать провода к ШД - по меньшей мере бессмысленно.
На счет "как проще" - на мой взгляд проще всего следовать рекомендациям из документации к оборудованию.
Ну и если уж покупаем китайские комплектующие и при этом надеемся на помощь форума - то нужно обладать хотя бы базовыми знаниями в электронике, чтобы понимать, как это должно работать.
Vitek from siberia написал(а):так же задал вопрос как правильно проложить кабель, потому что большинство примет фразу как есть, даже у меня сомнения закрались.
Да что вы до этих проводов докопались?
Я не говорил о том, что провода прокладывать правильно нужно, я говорил о том, что если электроника собрана правильно, то никакие экраны и заземления от помех не нужны.
michael-yurov написал(а):Все источники помех нейтрализовать невозможно - все равно в помещении проходят цепи питания 220 В, работает другое оборудование (банально - холодильник, пылесос и т.п. очень сильные источники помех в момент выключения).
Поэтому нужно правильно собрать управляющую электронику так, чтобы на ее цепи не влияли эти помехи.
От электрических полей легко защититься гальванической развязкой и в крайнем случае экраном,
а от магнитных - правильным взаимным расположением кабелей.
Если что-то сделано неправильно, и грамотно решить вопрос сложно - можно какие-нибудь ферритовые фильтры на кабели повесить - очень хорошо помогает от высокочастотных (в т. ч. импульсных) помех.
Но мои главные слова как-то пропали в разговоре (видимо были слишком сложными), и осталась одна выдранная фраза про провода к шаговикам. А я наоборот говорил о том, что это даже обсуждать глупо. В итоге - уже страницу наобсуждали.
Vitek from siberia написал(а):по поводу гальвано развязки, оптопары практически везде установленны на сигналах,
Достаточно прикрутить к одному корпусу интерфейсную плату и драйверы, и не будет уже никакой гальванической развязки.
А можно подключить к одному из входов контактный датчик определения длины инструмента - и вот вам пожалуйста гальваническая связь между шпинделем (и рамой станка) и управляющей электроникой.
Vitek from siberia написал(а):силовые линии так ведь тоже гальванически разорваны, что через транс, что через импульсник. не все так страшно, как можно запугать нашими разговорами начинающих строителей.
А вот силовые цепи шпинделя - напрямую связаны с сетью 220 В (речь про обычный китайский инвертор для бесколлекторного шпинделя). И нет там никакого трансформатора.
Vitek from siberia написал(а):а ведь знаете господа, когда работал на чпу советских времен, экранированные провода шли только с датчиков позиционирования и тахогенераторов, в одних каналах были все провода, длинные, силовые всех видов двигателей, сигнальные с микриков, автоматика, и логика вся 155я, и работали станки неделями без отключения, без сбоя.
Так а я о чем говорю!
Все эти заземления, экранирования, питание от разных фаз... это все от непонимания сути.