Всем доброго времени суток!
Прошу прощение за глупые вопросы, но запутался в темах и мнениях.
Есть острая необходимость сделать станок для фрезеровки алюминия (ДТ16Т(АТ)) толщиной не более 14-16 мм, но в среднем 10-12 мм. Рабочее поле станка должно быть в пределах 600 на 500, но можно и больше, ШВП, шпиндель планируется на 1.5 или 2 квт с водяным охлаждением.
Саму станину хочу сделать из швеллера, вертикальные стенки портала тоже из швелера, все из швелера, естественно покрашенного спец.краской от ржавчины.
Проблема в следующем.
Станок нужен для того, чтобы вырезать детали для другого станка, т.е. нужна хорошая точность, но бюджет ограничен и поэтому возникает несколько вопросов:
1. Дадут ли достаточную точность цилиндрические направляющие на опорах или все-таки лучше рельсы? Какие размеры? Вопрос вызван бюджетом.
2. Что лучше: максимально жесткая станина из швелера неподвижная по Y , то есть с подвижным рабочим столом или все-таки станок с неподвижным рабочим столом? В этом случае конечно из швелера уже подвижный портал по XY не сделать, вес большой, нужно будет заказывать алюминиевый раскрой или приспосабливать что-то. Для меня проще конечно сделать подвижный рабочий стол, но как это скажется на точности станка, если нужно тягать алюминиевую плиту туда-сюда не знаю.
Одним словом два вопроса: какие направляющие выбрать и какую лучше конструкцию, с подвижным порталом или рабочим столом. Буду признателен за ответы или ссылки.
Сразу скажу, что ни про электронику, ни про что иное пока не думаю. Пока надо решить с типом станины, самого станка с учетом того, чтоб будет идти работа с алюминием( как факультатив с деревом).
Если есть темы про постройку бюджетного станка для алюминия, то буду признателен за ссылку. Сам конечно все просматриваю, но голова кругом.