Давно хотел собрать станок с ЧПУ для фрезеровки дерева, МДФ в общем для резьбы по дереву. Вот недавно начал проектировать, именно ту часть станка которую сделаю у себя - станину и портал. Остальное - электронику, механику буду заказывать. Посторался создать 3D модель этого станка на Компасе 3Д.
Привод и направляющие по оси X : зубчатую рейку M 1, ременный редуктор 1:4, рельсы Хивин 25.
по оси Y :зубчатую рейку M 1, ременный редуктор 1:4, рельсы Хивин 20
по оси Z : ШВП 1605, рельсы Хивин 15
Чертеж редуктора уже имеется, осталось заказать детали на изготовлении по чертежу. Так как у нас ала днем с огнем не сыщешь приходится заказать на стороне в том числе и детали для оси Z.
Редуктор будет на шкивах 18 и 72 зуба, а ремень HTD 5М. Электронная синхронизация оси Х
Электроника: 4 Драйвера LeadShine АМ 882
Плата коммутации LeadShine DXB -55
Линейный источник питания LeadShine PS806
4 ШД ST86-114
концевые датчики SN04
В начале планировал на Масн3, потом начал склоняться к программе NCStudio, несмотря на плохой интерфейс у нее много плюсов . Меня интересует качество обработки и стабильность программы без всяких там глюков и прочее. Если под NCStudio то придется менять электронику, поставить контроллер NCStudio на 4 оси PCIMC-74A, а вот какой драйвер мне выбрать? Хотел бы Leadshine АМ 882, но они проработают вместе или нет?
Балку для портала хочу поставить из швеллера 14, за неимением ала и профильных прямоугольных труб. Вес каркаса портала будет весить где-то 40-50кг. Стойка(основание) портала тоже швеллер но 12 , а сбоку к этому швеллеру будет прикреплен лист толщиной 6мм и косынки для жесткости.
Станина будет из труб 80х80х4мм, а других размеров не найти. Основание под рельсы портала тоже швеллер 16 размера, крепится на болтах к ногам станины, при этом имеется зазоры для юстировки. Как обрабатывать плоскости под рельсы - пока не думал, может так и поставлю. Повторяю станок на стадии проекта, как только дадут добро на финансирование начну заказывать, собрать.
Так вот, у меня сейчас такая дилема: всю эту конструкцию соединить на болтах или проще сварить.Если сваркой то как отпустить т.е. состарить чтоб потом постепенно не повело всю конструкцию. Для моего станка такой печь не найдется, разве что на костре. Кто какие технологии соединения использует? Поделитесь, посоветуйте дилетанту.
Отредактировано Повладир (26-08-2013 08:35:24)