PrM написал(а):На "выходе" моих расчетов я имею значения необходимой мощности всего привода.
Скажем, "условно постоянная мощность" - 80 Вт, а пиковая 150 Вт.
Причем от конкретных значений крутящего момента и скорости вращения я готов отказаться.
То есть я организую, без серьезных потерь, любой требуемый (приводами) диапазон скорости.
Все же проще отталкиваться от каких-то конкретных значений скоростей, ускорений, передаточных соотношений.
Т.е. посчитать для какого-нибудь конкретного варианта, а потом уже будет видно, что куда нужно изменить.
Я не очень понимаю, как вам удалось посчитаь, что требуется, например, 80 Вт. У вас, что, с ростом скорости будет уменьшаться ускорение?
Мощность - это ведь сила * скорость. Ускорение напрямую зависит от крутящего момента мотора (силы, которая будет приложена к подвижным частям станка), т.е. обычно требуется постоянный крутящий момент во всем диапазоне скоростей (как у сервоприводов),
чтобы и на маленьких и на высоких скоростях станок мог работать с одинаковыми ускорениями.
Если вы можете за счет механики установить любое передаточное число, то можно просто посчитать, например, какую мощность выдает, допустим, вот такой мотор: http://darxton.ru/Netshop/mechatronics/ … _1874.html
например, на частоте 1000 Гц:
судя по графику, крутящий момент на такой частоте - 3,1 Н*м
1000 Гц - это 5 об/с
Получается что совершаемая за 1 с механическая работа (при максимально возможной нагрузке) равна 97 Дж,
т.е. мощность (выполняемой работы) такого мотора на частоте 1000 Гц при полной нагрузке равна 97 Вт.
(а, например, на частоте 4000-5000 Гц около 220 Вт)
____________________________________________________________________________________________________________
konstantinshr написал(а):Подскажите если не обращать внимания на возможность неисправности бу серв что лучше выбрать
Если планирует привод напрямую от шагового мотора к приводной шестерне, то, полагаю, шаговые моторы будут лучше, т.к. на низких скоростях у них намного выше крутящий момент, чем у сервоприводов (в данном случае - примерно в 5 раз).
Для сервоприводов придется делать редуктор, но есть такая проблема, что самый простой редуктор на зубчатом ремне сервы могут сильно невзлюбить, и могут начать резонировать из за некоторой растяжимости ремня.
У шаговых моторов таких проблем не возникнет.
Не подумайте, что я сторонник шаговых приводов. У меня у самого куплены сервы для апгрейда станка, но они стоят в коробках уже пол года, и я не спешу переделывать станок, т.к. меня работа правильно настроенных шаговых моторов вполне удовлетворяет.
konstantinshr написал(а):Но я на своем ТВ 6600 замучился с пропусками шагов по z.
Не совсем понимаю, что такое "пропуски шагов". Шаговый мотор, если уж и сорвался в пропуск шагов - то это будет сразу большой косяк со смещением на значительное расстояние.
А если у вас координаты потихоньку уползают, то это, скорее всего проблемы связанные с некорректно подключенной или некорректно работающей электроникой.
konstantinshr написал(а):Вот и боюсь того же с AM882. Ледшайн вроде пишет что драйвер выдает ошибку при пропуске шагов.
Эти драйверы выдают ошибку при работе на скоростях выше 300 об/мин. Так написано в официальной документации.
Драйверы EM серии - более современные, они замечают срыв на любых скоростях.