Эрик написал(а):Михаил хорошие юсб кабели производит контора BELKIN обычно их продают в магазинах с макинтошами. Кабель не дешевый. порядка 10 долларов за метровый.
Поищу. Мне удалось для себя найти хороший кабель с витой парой, толстыми жилами и ферритовым фильтром, и цена, как ни странно оказалась 49 руб.
Эрик написал(а):Мальчика программиста с умными глазками мне легче словить в университете и дать ему задачу и материальный стимул, чем самому сейчас начать учить С.
Этот мальчик еще должен хорошо понимать работу станка, зачем там микрошаг, скважность импульсов, скорость изменения ускорения, что такое рабочие и машинные координаты, как передать от контроллера программе управления команды в виде G-кодов и т.п... Такие ребята на вес золота. Да еще и знание электроники понадобится.
Эрик написал(а):Почему я хочу применять мощные моторы. Мощь дает управляемость параметров. Скорость реакции, менее подвластны температурному режиму. Вообщем прелестей больше, чем лишние сотки две долларов. Перегрузочная способность важнее.
Я попытаюсь конструктивно решить задачи чтоб большие нютон метры не отрывали станок на запчасти. Конечно же отливать из чугуна нечего не буду. Хотя аэробус на запчасти сбить уже подмываю. Бродят тут пара безхозных по небу.
Жаль падают с грохотом, боюсь соседей перепугать.
Большие моторы - большие проблемы. Но, как раз таки DSP драйверы от leadshine способны справится с этими проблемами полностью.
Обычно, когда на станок ставят большие моторы (про запас), оказывается, что от них требуется лишь 5-10% крутящего момента, а вот с вибрациями потом ничего сделать уже не удается (особенно на рейке).
Станок, гудит, гремит, разваливается на части от резонансных вибраций, а портал вибрирует так, что отклонение откровенно видно глазом (может достигать сантиметра), и естественно, это потом все остается на вырезанных деталях.
Выходов - два: ставить на порядок менее мощные моторы, или покупать и точно настраивать драйверы Leadshine DSP.
Вы все же посчитайте - какие массы будут у подвижных частей, какие ускорения вы хотите получить, отсюда можно найти требуемый крутящий момент.
А потом еще посчитайте, насколько прогнется портал при таких ускорениях.
У меня на станке стоят моторы на 1 Ньютон-метр, и даже учитывая то, что на высоких скоростях их момент многократно падает, все же проблема станка не в недостатке крутящего момента/ускорениях, а в том, что у портала не хватает жесткости, он просто прогибается при высоких ускорениях на доли миллиметра, поэтому приходится ускорения уменьшать. И это все с учетом того, что при проектировании станка я делал упор именно на жесткость портала и на минимальный прогиб при высоких ускорениях.
А у вас еще и высота оси Z - 400 мм (если я ничего не путаю), это усугубит проблему.
И на тему настроек килофлопа... Я, конечно, вкратце опишу самые важные моменты настройки, объясню основные принципы работы контроллера и программы, приведу для примера свои скрипты, но разбираться все равно вам придется.