Igor44 написал(а):что у него ни чего хорошего из этого не получилось. Основная проблема была с пропуском шагов.
Игорь, судя по этим словам ваш знакомый не особо хорошо разбирается в вопросе. Вполне вероятно, что он подключил контроллер с грубыми нарушениями.
Пропуск шагов был в очень старой прошивке контроллера - тогда терялась половина импульса при смене направления (т.е. при движении по спирали с каждым оборотом накапливалась ошибка в 1 микрошаг),
Еще была какая-то проблема, когда координаты вообще гуляли в +/- несколько сотен микрошагов... Тоже решили, уж не помню, в чем именно была причина. Может быть ваш друг подключил каналы step/dir так, что на них наводятся помехи от шпинделя (например), и драйверы совершают ложные шаги. Так сложно сказать, но, вообще, сами по себе драйверы leadshine 100% не могу пропустить ни одного шага, если источник сигнала исправно работает.
Igor44 написал(а):сработал E-Stop
У меня тоже такое было на больших УП. Мне кажется - подвисает плагин. Я удвигал визуализацию за край экрана, чтобы Mach3 побыстрее работал, тогда вероятность сбоев становилась намного меньше. У Mach3, вообще, на удивление заторможенная визуализация. При чем при использовании LPT, программа отдает ему приоритет, и все работает, а при использовании PLCM - Mach3 не дает приоритет плагину, и происходят срывы из за долгой перерисовки экрана.
Igor44 написал(а):Вот и задумался в каком направленни мне идти.
У меня был большой заказ, а я его не мог выполнить с Mach3 - большая часть деталей уходила в брак... Я поседел с этим Mach3 и PLCM... Доходило до нервных срывов и слез в прямом смысле (хотя, я здоровый психически уравновешенный мужик, который до этого плакал только в детском саду).
В итоге я купил дешевую NCStudio, и настроил ее за вечер (там есть хитрости и скрытые настройки, если понадобится - спросите, расскажу).
Оказалось, что Ncstudio - очень надежная система, и при этом скорость выполнения УП возросла примерно в 1,5 раза при тех же настройках скоростей и ускорений, и это при абсолютно точном движении по траектории.
У программы есть много полезностей. Например, можно выдернуть во время работы станок или компьютер, или и то и другое из розетки, и даже сломать флешку на которой была УП (или отключить сеть ethernet, если УП была загружена с другого компьютера),
а после этого - включить компьютер и станок, отправить станок на базу (координаты автоматически синхронизируются) и нажать кнопку "продолжить", и станок продолжит обрабатывать прерванную программу с нужного места без каких либо проблем.
Еще мне нравится, что при нажатии паузы - программа останавливает шпиндель и поднимает его на пару сантиметров, а при продолжении - возвращает шпиндель в нужную точку, включает его, плавно опускает, и продолжает обработку.
Еще в программе уже прописано все, что нужно для работы с калибратором длины инструмента (датчик касания),
Еще можно заменять файл УП прямо во время обработки,
еще есть такая штука, как корректировка в режиме паузы (т.е. можно сместить станок на необходимые расстояния по X/У/Z и продолжить обработку со смещением, а после окончания обработки координаты вернутся в начальное состояние).
Но есть и ограничения - только 3 оси.
Еще траектория не отображается сразу после открытия, а нужно нажать кнопку симуляции, чтобы ее посмотреть.
Еще могу предложить дождаться, когда я закончу разработку фильтра для LPT (кратко описал постом выше), который позволит работать с LPT без плагинов и т.п. Фильтр будет до идеала стабилизировать импульсы, что позволит добиться максимально высоких скоростей от любых контроллеров и ШД (даже лучше, чем с PLCM). Так же в фильтре будет режим умножения, чтобы использовать более мелкий микрошаг на любых частотах, т.к. Mach3 нормально работает только с частотами до 35 кГц, а драйверы обычно способны работать с частотами до 200-250 кГц.
Тестовый вариант уже сделан и прекрасно работает. О пропуске шагов и неожиданном срыве шаговых моторов можно будет просто забыть.
Кстати, и для китайской NCStudio он тоже был бы не лишним, т.к. она не может генерировать частоты выше 47 кГц, и работает несколько грубо при ускорениях (слышно, что моторы ускоряются с небольшими ударами).
Igor44 написал(а):И еще........тот же знакомый сказал, что с мои оборудованием.........из-за задержек предачи сигналов, могут быть проблемы с датчиками ноля для инструмента, так как идёт довольно долгое срабатывание.
А вот в этом он сильно ошибся, т.к. контроллер сам обрабатывает сигнал от датчика ноля и мгновенно на него реагирует (быстрее, чем моторы успеют сделать хотя бы один микрошаг).
Отредактировано michael-yurov (28-05-2013 02:21:45)