Оскарыч Ну конечно.Ведь мелкая-мелкая пыль всё равно проходит. Так-как было решено не делать выхлоп на улицу ,воткнули фильтр. Плюс движок пылесоса при включении сразу выдаёт тёплый воздух (это не от нагрева двигателя). Но использую его только после обработки, после смены оберфрезера на водяной 2,2kw острая нужда отпала, пыль не раздувается. Вот как-то так.
На отстойник , правда, что-то пожёстче нужно ставить. разряжение.... Даже кольца из проволоки 7мм не помогли.
Вот как раз из-за мелкой пыли и спросил... Бродит мнение, что эта пыль прилипает к лопостям и выводит по-тихоньку двигатель из строя.. Я у себя фильтр (правда он по-меньше... от Волги) поставил перед двигателем.
Оскарыч Ну конечно.Ведь мелкая-мелкая пыль всё равно проходит. Так-как было решено не делать выхлоп на улицу ,воткнули фильтр. Плюс движок пылесоса при включении сразу выдаёт тёплый воздух (это не от нагрева двигателя). Но использую его только после обработки, после смены оберфрезера на водяной 2,2kw острая нужда отпала, пыль не раздувается.Вот как-то так.[/img] На отстойник , правда, что-то пожёстче нужно ставить. разряжение.... Даже кольца из проволоки 7мм не помогли.
Видел люди делают из фанеры крестовину, внутрь отстойника. Она вроде помогает...
Мне сегодня мысль пришла. Может весь станок засунуть в кожух? По типу как лазерные накрывают. Кто-нибудь пробовал? Думаю сделать деревянную раму и "застеклить" оргстеклом 1 мм.
Мне сегодня мысль пришла. Может весь станок засунуть в кожух? По типу как лазерные накрывают. Кто-нибудь пробовал? Думаю сделать деревянную раму и "застеклить" оргстеклом 1 мм.
Мне сегодня мысль пришла. Может весь станок засунуть в кожух? По типу как лазерные накрывают. Кто-нибудь пробовал? Думаю сделать деревянную раму и "застеклить" оргстеклом 1 мм.
тоже об этом думаю,только как в той ветке-из алюминиевых профилей и оргстекла. типа стол,а пылесос и сепаратор под ним. и все это закрыто огстеклом но есть один момент-если воздух гонять внутри этой конструкции по кругу-есть подозрение что он будет нагреваться. и делать это довольно быстро.
После первого опыта работы на ЧПУ пришел к выводу, что стружкоотсос - вещь очень нужная в хозяйстве, пылесос очень уж быстро забивается, мешочек у него маленький. Вспомнил когда-то виденный мной в сети самодельный стружкоотсос и решил сделать подобный по памяти. Поехал в ОБИ, купил синий сосуд, который там позиционировался как "бак для воды 32л" и два канализационных патрубка на 32, один под 45° и один под 90° и небольшой кусок трубы того же диаметра. Для циклона решил использовать отработанный картридж от копировального аппарата. Час неспешной работы лобзиком и шуриком и вот результат. Сам девайс в сборе
Устройство циклона
Крепление к крышке
Циклон изнутри
Результат небольшой проверки
Судя по всему вся мелкая пыль так и будет уходить в пылесос, ну да и пусть, зато стружка будет наверняка оставаться в ведре.
dan_devil- как я уже говорил-у меня подобная конструкция и в пылесосе после нескольких часов работы абсолютно новый фильтр был лишь слегка покрыт очень очень мелкой пылью. никакой стружки,ничего. все в ведре. поскольку я вообше в этом ничего не понимаю-был приятно удивлен эффективностью такого банального приспособа
С кожухом возникла легкая засада. Хорошо, что поленился делать сразу капитально, а использовал картонную коробку. Имеется проблема доступа к направляющим, под столом. Так же не очень удобно крепить заготовку. Если делать, то с тремя открывающимися стенками. А лучше сразу с 4мя )))) Есть привычка вдоль стола закреплять длинные заготовки, выходящие за габарит станка. Пока думаю в данном направлении. Еще появилась мысль сделать отсос для стружки соосный шпинделю, но пока не представляю как реализовать конструкцию. Хочется оставить побольше места для обзора и повысить скорость потока.
Valery22, вот я как раз тоже думаю о том, что бы сделать бокс для станка и вместе с тем сохранить возможность работать с не габаритными заготовками. Пришла такая вот идея: сделать в боковых стенках пропилы шириной с рабочую поверхность станка и завесить их чем-то. Чем завешивать пока не решил, да и проще попробовать различные материалы - щетина широких малярных кисточек, нарезка из пластиковых бутылок, прорезиненная ткань... На счет отсоса мне вот такая идея понравилась и в будущем планирую сделать нечто подобное? картинка по ссылке ниже --
ЗЫ модер, не ругайся, если что, но загрузка картинок зверски лагает, раз 15 попробовал загрузить.
Valery22, вот я как раз тоже думаю о том, что бы сделать бокс для станка и вместе с тем сохранить возможность работать с не габаритными заготовками. Пришла такая вот идея:
сделать в боковых стенках пропилы шириной с рабочую поверхность станка и завесить их чем-то. Чем завешивать пока не решил, да и проще попробовать различные материалы - щетина широких малярных кисточек, нарезка из пластиковых бутылок, прорезиненная ткань... На счет отсоса мне вот такая идея понравилась и в будущем планирую сделать нечто подобное? картинка по ссылке ниже --
ЗЫ модер, не ругайся, если что, но загрузка картинок зверски лагает, раз 15 попробовал загрузить.
Отредактировано dan_d (Вчера 20:02:16)
Закройте заглушкой из того же материала, что и сам короб. Так вы сохраните "шумо/пыле изоляцию". Наверняка не так часто приходится работать с "негабаритом" и тогда достаточно открыть, поработать и закрыть.
для шпинделя на 800 ватт пришел к такому варинту как наиболее экономичному стружкоотсос интерскол , китайский циклон и пластиковая бочка. как видно по фото мешок стружкотсоса пуст
купил десяток, 5мм в диаметре. прикольные,хрен отдерешь. особенно друг от друга. попробую сделать съемную конструкцию,где щетка будет на них(правда пока непонятно,на что их приклеить(взял маленький тюбик эпоксидки(точнее два) вдогонху)). есть подозрение что и эпоксидки будет мало. ну посмотрим что выйдет. кто нить пробовал?
В процессе. Купил неодимовые магниты для магнитов на холодильник. Они оказались слишком мощные - не отодрать. Конструкция готова, осталось вставить ворс.
Вид сверху: Вид снизу: Общий вид:
Магниты буду пробовать крепить на эпоксидке, если не получится - шурупом с потаем. Усилия магнитов хватает за глаза. Когда подношу одну часть над другой нижняя подпрыгивает сантиметров на 5. Надо будет измерить усилие с помощью ручных весов. Если интересно - пишите, кину вектора. Дальше между большим и маленьким отверстиями сделаю разрез и поперечно в торец - комформант, чтоб свободно двигать башмак по шпинделю.
Я резал по нему, потом доводил вручную. Если немножко подправить вектора можно и без этого. Должно получится три детали. Одна из фанеры 20 мм. (которая к шпинделю) две из фанеры 10 мм. в одну из которых вставляется ворс и крепится к другой 10 мм.
Для циклона решил использовать отработанный картридж от копировального аппарата. Час неспешной работы лобзиком и шуриком и вот результат. Сам девайс в сборе
у тебя поччему поток стружки идет против нарезки ствола циклона? ребра гасят скорость. Переделай входной патрубок в обратную сторону и эффективность циклона будет 99%
Сделал такой циклон .идея была прикрутить напрямую двигатель от пылесоса, чтоб это был полноценный пылесос. Работает хорошо. Двигатель от Вихря , его не жалко. Стоял двигатель от китайского пылесоса на 1800вт(вообще зверь!), сгорел. Подозреваю. сгорел потому, что нет фильтра перед двигателем. Думаю, какой поставить. Подскажите, пожалуйста кто какие фильтры использует? Хочу сходить в автомагазин, там что-нибудь поискать , так не знаю что мне нужно. Помогите, пожалуйста.
Я делал насадку на шпиндель из прозрачного акрила. Вместо щётки - нарезанные полоски прозрачного ПВХ. Суть задумки в том, чтобы через такой материал было видно фрезу и место реза. Конструктивно "башмак" этот состоит из двух половинок так, что одна жёстко сидит на шпинделе, а другая прижимается к нему снизу (использую для этого 2 канцелярских зажима). Удобно тем, что нижняя часть легко снимается и доступ к цанге становится полностью беспрепятственным. Как-то так:
Для пылесоса был сделан герметичный "саркофаг" с шумоизоляцией. Так его почти не слышно и выхлоп не дует по сторонам, пыль вокруг не гоняет. А в "саркофаге" , на другую сторону, было сделано отверстие 100мм, т.е. пылесос не был закупорен полностью и мог "дышать".
И так всё работало достаточно долго времени (в основном по дереву, гравировка и т.п.) без проблем. Пока я не столкнулся с фрезеровкой капролона!... Фрезеровать нужно было много. Фреза 12мм. Вот тут и оказалось, что пылесос забивается почти моментально. Объём стружки который получался из казалось бы небольшого участка фрезеровки, забивал пылесос на столько, на сколько древесная стружка/тырса забивала его за гораздо больший промежуток времени и с большего количества материала. В разы! Я сначала думал найти выход через использование циклона. Купил специально рассчитанный под пылесосы, сделал под него корзину (она деформировалась от вакуума, как здесь было у других, пришлось ей рёбра жёсткости делать), вырезал крышку, прорезинил края. Вобщем вроде всё щепетильно предусмотрел. Но на деле этот циклон оказался не способен отсеивать данный тип стружки (с древесной работал прекрасно). Более того, он ещё усугубил ситуацию. Капролоновая стружка стала забиваться в самом циклоне. Пылесос работает, а тяги нет. Я не сразу сообразил в чём дело. Когда глядь - а циклон ей просто наглухо забит. Вобщем вспомнились мне слова, которые звучали в этой ветке постами выше:
vitlena написал(а):
мужики хочу вам сэкономить время и деньги. вот эти штучки это все баловство интернетное. ... тонкие шланги забиваются .... что бы не замарачиваться то купите КОРВЕРТ. ... всасывающий патрубок должен быть не меньше 100мм в диамере. двигатель должен быть асинхроник.
Таким образом пришлось раскошеливаться и покупать стружкосос. Взял FDB ST 300. Но, как говорил Леонид Каневский - "Это уже совсем другая история"
Без пылесоса работать невозможно, вся мастерская в пыли. Пришлось сделать такую крышку на пластиковое ведро. Сверху поставил мотор от старого пылесоса.
Один из способов борьбы с пылью. Сделал коробочку. Все стекла сдвижные. Осталось завести туда шланг от пылесоса. Еще хочу сделать принудительную вытяжку и поставить какой нибудь слабенький вентилятор с выбросом прямо на улицу,что бы в коробе был постоянный воздухообмен заодно и мастерская будет проветриваться.Уже опробовал сам конструктив. До этого пропылесосил всю мастерскую. После 20 часовой эксплуатации станка на столе рядом с компом ни пылинки. Ну а внутри пропылесосить дело 10 минут. В общем аргументированная критика приветствуется. Сори за качество фоток. На Сегодняшний день уже более 50 часов наработки, Пыли нет. Все внутри.
супер! если есть место и размеры позволяют(а также средства)-коробочка по моему самый оптимальный вариант. эт первое что сразу мне пришло в голову. тумбочку,пылесос и ведро вниз,машинку -наверх. ток я хотел края сделать высокие (у меня станок в разы меньше)и полукруглые и использовать здоровенный кусок тонкого,гибкого оргстекла.
Стоимость коробочки стремиться к нулю. Единственное что реально стоит денег это оргстекло!!! Бруски из хлама ,фанера тоже от каких то ящиков (за бутылку) Ну а работа???? Так она же в радость особенно если результатом доволен!!! Еще один неожиданный плюс это уменьшение шума раза в два. Точно не замерял но по ощущениям очень тихо.
Рабочее поле 600 на 900 В высоту пришлось делать до потолка. Во первых больше воздуха а во вторых так было проще. Да и вытяжной вентилятор можно поставить прямо в потолке. Кстати при обработке негабарита станок можно вытащить вперед но тогда уже прийдется пылью подышать разок.
Хочу сделать как на этом фото но у меня китайский шпиндель на 2,2 квт с воздушным охлаждением и я так понимаю у него охлаждение сверху вниз а поток в коробе будет снизу вверх?
Хочу сделать как на этом фото но у меня китайский шпиндель на 2,2 квт с воздушным охлаждением и я так понимаю у него охлаждение сверху вниз а поток в коробе будет снизу вверх?
Вам проще сделать менее габаритный короб, чтоб шпиндель остался снаружи. Как пример, - смотрите как сделано у ув. Jacky82 на этой же странице, пост #127
Хочу сделать как на этом фото но у меня китайский шпиндель на 2,2 квт с воздушным охлаждением и я так понимаю у него охлаждение сверху вниз а поток в коробе будет снизу вверх?
Насколько я понял там короб жестко закреплен на оси Z. А шпиндель внутри. Я бы на подсос воздуха для охлаждения шпинделя вывел бы наружу через гофру, все таки напора хватит чтоб в шпиндель засосать пыль от фрезы. Хотя как по мне такое решение слишком громоздкое и гморно в обслуге. Лучше саму щетку закрепить на оси Z и оставить только отверстие под фрезу.
Здравствуйте. Недавно купил такой таймер и установил не стружкоотсос. Очень доволен.
Для чего?
я согласен. грубо посчитав расходы на эл. энергию быстро пришел к выводу что большая часть придется на пылесос(4/5). у меня хороший,недорогой коммерческий пылесос(я перебрал десяток) потребляет 900w. на одну лошадь больше потребляет 1300w. не вижу необходимости иметь его включеным все время если ты делаешь например небольшую 3Д картинку\рельеф. 20-30 секунд периодически-более чем достаточно что б убрать основную массу стружки\пыли. особенно если она изначально зажата щеткой для этого дела. я к этому выводу пришел периодически исполняя процедуру описанную выше.
Когда идет чистовая обработка, из под фрезы летит почти-что мука. Я так подумал, что дуть пылесосом со всей дури нет смысла. Пылесос самый обычный, бытовой, совковый.
Я его подключил на 127 вольт через трансформатор. Получилось теперь, что он работает тише и с меньшей производительностью. Но так как у меня место пилежки закрыто высокой щеткой, под ней все равно создается небольшое разрежение. Большая часть пыли уходит в трубу, на небольшой скруббер, часть я потом собираю отдельно трубой пылесоса. Так что и шума меньше, и результат достигнут!
Когда идет чистовая обработка, из под фрезы летит почти-что мука. Я так подумал, что дуть пылесосом со всей дури нет смысла. Пылесос самый обычный, бытовой, совковый.
Я его подключил на 127 вольт через трансформатор. Получилось теперь, что он работает тише и с меньшей производительностью. Но так как у меня место пилежки закрыто высокой щеткой, под ней все равно создается небольшое разрежение. Большая часть пыли уходит в трубу, на небольшой скруббер, часть я потом собираю отдельно трубой пылесоса. Так что и шума меньше, и результат достигнут!
хм..спасибо за идею с транформатором. у меня есть ручной регулятор. вот такой
По идее коллекторному движку всеравно отчего работать. Переменки или постоянке. Свой старый фрезер Ферм включал через диодный мост и регулировал напряжение латром. Фрезер много тише работал, меньше искрил и при МАХ. напряжении пытался "взлететь" (образно).
Только вчера собрал и испытал небольшой станочек(скорее даже дейсвующий макет из подножных материалов). Делал, чтобы не наступить на все грабли при изготовлении большого. При испытании сразу возникли проблемы со стружкой. При работе с сосной опилок не очень много и они лежат кучкой, пр гравировке МДФ - гора мелких опилок. Все неудобство- закрывают рабочее поле, но не очень разлетаются. Можно и щеткой убрать. При пробе на лакированном ДСП в воздухе мелкая взвесь, попадающая в легкие. И это при том, что шпиндель самодельный и низкооборотный (около 3000 об/мин). С пылесосом работать некомфортно- много шума. По певому опыту пришел к выводу - у устройства удаления древесной пыли должно быть два режима
- один постоянно включеный с малой производительностью и бесшумный - для удаления мелкой фракции (возможно со своими фильтрами)
и второй с большой мощностью, который включается периодически ( по таймеру или программно), удаляя крупную фракцию.
По идее коллекторному движку все равно отчего работать.
Гм... Тут есть ньюанс. Универсальная коллекторная машина - это отдельный подтип двигателей. (Еще его называют коллекторной машиной переменного тока). Ей действительно все равно.
В определение "Коллекторный двигатель" входят и двигатели постоянного тока (коллекторная машина постоянного тока). При множественном сходстве между ДПТ и УКМ все ж таки имеются различия. И прежде всего в исполнении магнитопровода станины и полюсов.
Вот поэтому я и спрашивал Bob909 о типе двигателя, установленного в пылесос. Ибо никто не мешает злобным буржуям, строя свою систему управления оборотами, поставить туда другой тип движка. Тогда от трансформатора или ЛАТРа его запитать будет нельзя.
Только вчера собрал и испытал небольшой станочек(скорее даже дейсвующий макет из подножных материалов). Делал, чтобы не наступить на все грабли при изготовлении большого. При испытании сразу возникли проблемы со стружкой. При работе с сосной опилок не очень много и они лежат кучкой, пр гравировке МДФ - гора мелких опилок. Все неудобство- закрывают рабочее поле, но не очень разлетаются. Можно и щеткой убрать. При пробе на лакированном ДСП в воздухе мелкая взвесь, попадающая в легкие. И это при том, что шпиндель самодельный и низкооборотный (около 3000 об/мин). С пылесосом работать некомфортно- много шума. По певому опыту пришел к выводу - у устройства удаления древесной пыли должно быть два режима
- один постоянно включеный с малой производительностью и бесшумный - для удаления мелкой фракции (возможно со своими фильтрами)
и второй с большой мощностью, который включается периодически ( по таймеру или программно), удаляя крупную фракцию.
Отредактировано Ферроман (Вчера 18:46:58)
Есть еще такой фактор - пока стружка летит из под фрезы, ее засосать легче. Если она полежала и по ней пару раз фреза прошла в узких углублениях - ее можно только выколупать. Именно в узких щелях стружка представляет опасность.
Ибо никто не мешает злобным буржуям, строя свою систему управления оборотами, поставить туда другой тип движка.
При питании через латр и диодный мост напряжение подавал на двигатель. Схему управления оборотами, штатную, выкидывал однозначно. Пусть даже двигатель будет и без обмоток возбуждения, а с магнитами. Ничем мы не рискуем. Только количеством оборотов. При постоянном напряжении обороты будут больше. В моём случае с Фермом просто выставлял нужные обороты. Примерно рабочий режим был 180-200 Вольт.
мужики,не заморачивайтесь с напряжением. я ж в логове этих самых злобных буржуинов. футы,дюймы и прочие заморочки. в том числе и напряжение бытовое в 120 V кстати я подключил пылесос через тот регулятор ,что выше-олично все получилось,еще раз спасибо andy за идею! позже тоже попробую таймер прикрутить.
В этом деле чайник решил собрат пылезборник купил улитку мощность дв. 500в, оборот 2600, дует отлично.Шланг армированный диаметр 50мм+канализационные трубы вырезал из фанер и и прозрачного пвх собрал все это получилось не так как хотелось, проблема в том что мощность всасывания ухудшается тянет хуже обычного пылесоса кто ас в этом деле подскажите пож-та что я так не сделал?
В этом деле чайник решил собрат пылезборник купил улитку мощность дв. 500в, оборот 2600, дует отлично.Шланг армированный диаметр 50мм+канализационные трубы вырезал из фанер и и прозрачного пвх собрал все это получилось не так как хотелось, проблема в том что мощность всасывания ухудшается тянет хуже обычного пылесоса кто ас в этом деле подскажите пож-та что я так не сделал?
вот фото
Отредактировано Shutter (Сегодня 14:34:58)
Увеличивать диаметр всасывающего шланга не надо, просто около полуметра сделайте участок всаса диаметром совпадающим с окном улитки. Второе, посмотрите внимательно на конструкцию щётки, откуда у вас сосать будет пыль, если она плотно прилегает к поверхности и имеет практически цельную юбку, создайте зазор между заготовкой и щёткой хотя бы 5-10мм, либо поменяйте конструкцию щётки, что бы была волосяная. Ещё посмотрите зазор между колесом улитки и всасывающим диффузором, его нужно делать минимальным, либо вообще диффузор должен входить в обечайку колеса.
Подобная улитка стоит у меня, использую я ее только на чистовой обработке и то, лишь затягивается преимущественно летающая в воздухе пыль. Также вход в улитку большой и пришлось его уменьшить, потерялась всасываемость. А, ещё сделал специальный "патрубок" прям под самую фрезу, юбка легкая, местами дырявая. Shutter А, куда у Вас выдувает пыль?
Увеличивать диаметр всасывающего шланга не надо, просто около полуметра сделайте участок всаса диаметром совпадающим с окном улитки. Второе, посмотрите внимательно на конструкцию щётки, откуда у вас сосать будет пыль, если она плотно прилегает к поверхности и имеет практически цельную юбку, создайте зазор между заготовкой и щёткой хотя бы 5-10мм, либо поменяйте конструкцию щётки, что бы была волосяная. Ещё посмотрите зазор между колесом улитки и всасывающим диффузором, его нужно делать минимальным, либо вообще диффузор должен входить в обечайку колеса.
Отредактировано Flint2015 (Сегодня 14:23:21)
По моему проблема не в конструкции щетки, дело в том что мощность пропадает при вставки трубы показанных на снимках выше не доходя до шлангов и остальных труб, а на счет зазора может быть верно, зазор имеется на глаз примерно 1-1.5 см
мастак написал(а):
А, куда у Вас выдувает пыль?
Под станком подвальное помещения думаю соорудить мешок и по трубам туда всю пыль гнать держать рядом со станком нет смысла, мешок мелкую пыль все равно пропускать будет
По моему проблема не в конструкции щетки, дело в том что мощность пропадает при вставки трубы показанных на снимках выше не доходя до шлангов и остальных труб, а на счет зазора может быть верно, зазор имеется на глаз примерно 1-1.5 см
Под станком подвальное помещения думаю соорудить мешок и по трубам туда всю пыль гнать держать рядом со станком нет смысла, мешок мелкую пыль все равно пропускать будет
Обратите внимание на вращение колеса, вращение должно быть в вашем варианте по часовой стрелке если смотреть со стороны всаса. По поводу трубки написал выше увеличьте длину прямого участка с большим диаметром на всасе.
Обратите внимание на вращение колеса, вращение должно быть в вашем варианте по часовой стрелке если смотреть со стороны всаса. По поводу трубки написал выше увеличьте длину прямого участка с большим диаметром на всасе.
Так и есть вращение по часовой стрелке, а на счет трубы завтра по пробую потом отпишусь. Если не поможет буду разбираться с зазором.
Позвольте добавить. Здесь мелькают картинки и сообщения, но вокруг да около. Это называется "Перегородка Тиена" (thien baffle). Phil Thien ее собственно и "сформулировал", как самостоятельное решение. Так вот главная прелесть этой конструкции в том, что она задерживает даже мелкую пыль от шлифовки (при правильной ее работе). В интернете куча вариантов и экспериментов, но мало где размеры и схемы есть. Я нашел здесь интересный вариант с чертежом. А здесь эта же идея применена в стружкосборнике.
Уменьшение диаметра всасывающего патрубка сильно снижает всасывающую способность, удлинение трубы тоже не помогает , уменьшение зазора между крыльчаткой помогает. Есть три варианта 1 увеличение диаметра всасывающего шланга, не всегда и не всем подходит. 2 использование мощной улитки , расход электроэнергии .3 найти нормальную улитку с подходящим диаметром или сделать улитку самому. Я делал улитку но движок был слабоват 180 ват 1500 оборотов. сейчас стоит заводской больше 1 квт 2700 оборотов сосет не на много лучше ,у меня шланг 80мм с циклоном. Не смог крыльчатку открутить .Жду подходящий двигатель.
у меня такой циклон http://ru.aliexpress.com/item/cyclone-t … dVersion=1 ,сосет обычный домашний пылесос на 1,5кВт,проблема заключается в том,что пыль процентов 20 все равно уходит в пылесос,длина шлангов метра по 2 с каждой стороны,около 50мм в диаметре,читал отзывы,что практически пыль в пылесос не идет,а у меня так не получается.В чем могут быть проблемы,может есть какие-нибудь нюансы которых я не учел?
Это фото до центровки, сверлом снимаешь где надо. Идеально не получится наверно. Когда разгоняется и останавливается вибрации есть, когда обороты наберет нормально становится ,
Уменьшение диаметра всасывающего патрубка сильно снижает всасывающую способность, удлинение трубы тоже не помогает , уменьшение зазора между крыльчаткой помогает. Есть три варианта 1 увеличение диаметра всасывающего шланга, не всегда и не всем подходит. 2 использование мощной улитки , расход электроэнергии .3 найти нормальную улитку с подходящим диаметром или сделать улитку самому. Я делал улитку но движок был слабоват 180 ват 1500 оборотов. сейчас стоит заводской больше 1 квт 2700 оборотов сосет не на много лучше ,у меня шланг 80мм с циклоном. Не смог крыльчатку открутить .Жду подходящий двигатель.
Просматриваю ваши снимки, удивляюсь, вы сами делали колесо, но вот вопрос если это у вас колесо с вперёд загнутыми лопатками (применяется на белечьем колесе) то почему такая большая площадь лопаток?, если это обычное колесо среднего давления, то для вашего вращения (по часовой стрелке со стороны всаса) они повёрнуты в другую сторону, и ещё интересней если у вас вращается против часовой стрелки (что не правильно) то производительность вентилятора в таком случае падает как минимум 40-45%.
Радик написал(а):
Это фото до центровки, сверлом снимаешь где надо. Идеально не получится наверно. Когда разгоняется и останавливается вибрации есть, когда обороты наберет нормально становится ,
Статическую балансировку произвести нужно, то что вибрация исчезает это попадание в резонанс, и со временем у вас всё равно появится дисбаланс и просто разобьёт подшипники, ну и неприятный шум достанет.
Просматриваю ваши снимки, удивляюсь, вы сами делали колесо, но вот вопрос если это у вас колесо с вперёд загнутыми лопатками (применяется на белечьем колесе) то почему такая большая площадь лопаток?, если это обычное колесо среднего давления, то для вашего вращения (по часовой стрелке со стороны всаса) они повёрнуты в другую сторону, и ещё интересней если у вас вращается против часовой стрелки (что не правильно) то производительность вентилятора в таком случае падает как минимум 40-45%.
Отредактировано Flint2015 (Сегодня 15:45:52)
Я искал чертежи и расчеты, не нашел, как то разобрал шлиф машинку, там две крыльчатки одна из них такого вида. Вот взял от балды нарисовал и вырезал, мне кажется так эффективнее. Потому что мне надо было сузить всасывающее отверстие. Два вида крыльчатки в одном. Постараюсь найти чертежи и выложить, если кому надо,, я забываю сохранять. Если что по новой нарисую.
Я тут один файл интересный нашел от профессиональной компании по вытяжкам. Вкратце выглядит так:
Среди прочего влияет выбор источника всасывания. из следующих факторов:
1. Материал для всасывается. 2. Количество одновременных пользователей. 3. Размер точек извлечения (воздуховодов). 4. Падение давления в системе воздуховодов. 5. Падение давления из-за сопротивления фильтра.
Необходимые скорости воздушного потока:
Тип пыли м/с Текстильные волокна 10-15 Полоски бумаги 10-15 Тонкой древесной пыли 14-16 Мелкий песок 15-20 Стеклопыль 16-20 Пыльный воздух 16-20 Мелкой металлической пыли 18-25 Более крупные фракции 20-25 Каменная пыль 20-25 ДСП пыль 20-25 Муки и аналогичные материалы 20-25 Гранулы Поливинилхлоридные 20-25 Зерна 25-27 Цементной пыли 25-30 Угольной пыли/шт 30-40 Пескоструйная обработка минералов, средний 45-50 Пескоструйная обработка металлов, средний 50-55
Номинальная скорость в разных размерах воздуховодов
Количество жестких поворотов: Больше 90 град. отводов - большее падение давления в системе. Изгиб с коротким радиусом дает 40-60% больше потери давления, чем загиб с длинным радиусом. Чем меньше диаметр трубы, тем больше потери давления:
Потеря в фильтре в среднем 600 Па.
Для стружки и пыли ЧПУ необходимо 3000Па.
Вот и считайте.
Таблица зависимости тяги и кол-ва воздуха насоса из примера. В идеале такую надо иметь.
Я искал чертежи и расчеты, не нашел, как то разобрал шлиф машинку, там две крыльчатки одна из них такого вида. Вот взял от балды нарисовал и вырезал, мне кажется так эффективнее
Вентилятор с вперёд направленными лопатками (беличье колесо) на картинке вращение против часовой стрелки. вращение колеса относительно выхлопа (всегда) Вентилятор с назад загнутыми лопатками. вентилятор среднего давления. пылевой вентилятор.
я конечно понимаю, что экономия и прочее, но неужели настолько охота сэкономить, что сами крыльчатку изготавливаете, движку ведь всё равно покупать, так какой смысл?
BlackOx похоже здесь дело принципа. Самодельщик всегда остаётся самодельщиком. Разобраться с принципом действия, самому сваять, "ляпотаааа". Сплошная уважуха... Единственный недостаток самодельщины это большая затрата времени. И не факт что это окупится. Сам такой...
valb ну коли так, то да) я обычно исключительно с точки зрения затрат стараюсь судить. если самомоделка не хуже функционально и сильно менее затратна по деньгам, тогда могу себе позволить ей заняться (грубо - оцениваю стоимость своего времени на разработку и изготовление, если эта стоимость более чем в 1.5 раза отличается от готового в меньшую сторону, только тогда овчинка стоит выделки), иначе - всегда беру готовую вещь.
Вот снял видео , на счет того что легче купить - я не только с экономил денег но и приобрел опыт в арткаме в аэродинамике ,облегчил конструкцию в 2 раза ,повысил эффективность больше чем в 2раза. На счет вибрации, на видео видно что не крепил и ни куда не уезжает, а заводская улитка с постаментом каталась по полу . я не говорю что я ее отлично от центровал просто вес маленький и подшибники раньше времени не разобьет. Но 180 ват для моих 5 метров 76мм-го шланга и циклона не хватает ,пыли нет но остаются опилки. Нужно примерно 500 ват 2500 оборотов. Видео улитка
А что за пылесосы которые работают подолгу без перерыва?
Пылесос "Ракета 12А" 400Вт, с родным движком до порчи коллектора, потом с движком от пылесоса Магнит на минимальной мощности, работает больше часа у меня. Может и больше, но мне не надо пока было.
Достала пыль и меня. Прочитав всю тему, для себя определил, что я хочу(не большие габариты, тихий звук, небольшую мощность и длительную работу) Советский пылесос на 200 литровой бочке уже есть у меня (один уже развалился сейчас стоит последний из запасов) Не устраивает звук, Большая мощность и непродолжительное время работы. Из за звука и потребляемой мощности не стал рассматривать и стружкоотсосы типа Энкор, Корвет и т.д. Первое - цена, Второе - места нет, Третье - мощность 750Вт (а в месяц?), да и находится в полуметре от него целыми сутками не радовало как то. Первым делом купил циклонный фильтр диаметром 50мм (в Китае) и улитку от старой болгарской ЭВМ 380вольт, 3000об/мин и 40 Ватт. Улитка честно сосала свои 240кб/м. совершенно без звука, чуть слышно шумит воздух на выхлопе... Пока ее я на надел на циклон. Улитка тут же перестала сосать, так ели ели дула. Как только отсоединял от циклона улитка начинала работать. Что я с ней только не делал, И убирал зазоры и конденсаторы разные ставил. Все бесполезно. 40 Вт очень мало, как ни крути и минус потери мощности при подключении на 220 вольт. Оставалось поменять двигатель, но не смог найти вертикальный асинхронник с примерными размерами и параметрами.
На стр № 1 этой ветки прочитал о КАНАЛЬНОМ ВЕНТИЛЯТОРЕ. Думаю, будет то самое мне. Долго выбирал, наконец выбрал. Купил Dospel WK Ø100: расход воздуха 400m3/h Статическое давление 340Ра Акустическое давление 60Дв Мощность 70Вт Работает в любом положении Мощнее и быть не может, к нему также купил бесступенчатый регулятор оборотов. Дорогая штука, но очень полезная позволяет регулировать обороты от нуля до max. Принес в мастерскую и поставил на место улитки. Пипец....... Оказалось, что улитка даже лучше сосала. Кто бы знал, что это и есть так называемый СРЫВ ВОЗДУШНОГО ПОТОКА.
Не совсем так. Площадь сечения воздуховода 100мм от канального вентилятора составляет 7853,98 кв.мм, а для 50мм циклона только 1963,5кв.мм Получается диаметр канального вентилятора в 4 раза превосходит диаметр циклона. Отсюда и все вытекающие: производительность, пропускная способность и как следствие срыв воздушного потока. (а для шланга бытового пылесоса ф32мм сечение вообще составляет только 804,25кв.мм). Когда через циклон сосет пылесос, не критично в пылесосе достаточно мощи - прососет. А для канального вентилятора Это огромная проблема. Я нашел вот такой циклон диаметр у него 75мм что равняется 4417,86кв.мм. сечения. На фото видно соотношение размеров циклонов SN50T и SN75T Вчера получил посылку дошло за 25 дней. Не сочтите за рекламу, но вот фото: Пока шла посылка из Китая, нашел гибкий шланг силиконовый в Питере? Но по шлангам это отдельная тема, будет время отпишусь. Температура воздуха в гараже около 0 С. Шланг как видите очень эластичный.
Я вчера сходил в мастерскую и тупо на коленке при помощи скотча и пищевой пленки соединил циклон с канальным вентилятором. Всё работает. Собирал конструкцию на столе станка лежа и обратным выхлопом со станка сдуло все стружки, спички и сигаретную пачку. Я доволен. Сейчас уезжаю на машине к дочери в г.Брянск, приеду дней через 10-ть. Тогда уже и соберу всю конструкцию Потом отпишусь, выложу видео. А вот как сделать щетку с неподвижным креплением на оси "Z" пока ума не приложу, хочется что б можно было заглянуть на фрезу, Чтоб щетка при смене инструмента легко снималась. Вот Вопрос. Если есть какие идеи поделитесь, буду очень рад.
Площадь сечения воздуховода 100мм от канального вентилятора составляет 7853,98 кв.мм, а для 50мм циклона только 1963,5кв.мм
Вот к этому и написал:
valb написал(а):
диаметры прохода воздуха всех ваших вентиляторов не соизмеримы с проходом китайского циклона.
Был бы диаметр везде одинаков, скорость потока так же был бы одинаков. А при расширении прохода скорость падает и пыль начинает оседать. Канал забивается...
С модератором не поспоришь, все подмечает и замечает. сказывается большой опыт. А я тем временем набиваю свои шишки .... "Толь 57" весьма интересная конструкция, я тоже думал как здесь пишут на тему СТЕРЕО. Класс все гениальное просто. Ни чего лишнего. Сегодня смотался в город на базар, прикупил прямоугольных воздуховодов, колен и переходников. После поездки начну собирать. Я не случайно написал о Питерской фирме по шлангам. Как смогу и если не будет возражать администрация форума обязательно напишу целый пост. Я покупал шланг с доставкою, продает Питер от 1 метра (2.3.4.5.6.7.8.9.10) диаметры от 75 и выше с шагом 5 мм. Доставка через Деловые Линии. В пятницу после 15-00 оплатил на карту, во вторник уже получил в Саратове. Качество шланга я постарался показать постом выше.
имея ограничения в бюджете, я изготовил из фанеры,плиты осб,дсп и двп( остатки в мебельной мастерской) , самодельную улитку. причем лопатки вырезал из 50й доски. пришлось для увеличения производительности сделать двойное колесо. установил его на обычный двигатель от старой стиралки мощностью 750вт диаметр рабочего колеса на улитке около 500мм. резал все на своем чпу. времени ушло на изготовление улитки, циклона, установки- полтора дня с помошником. делал все из хлама. вытяжка работает пол года, бывает с утра до ночи. функции свои выполняет на 100 процентов. фото вставлять пока не умею.
вместо мешка поставил бочку к которой подвёл общую вентиляцию чтобы мешок не выносить (ну лентяй чё поделаеш ) да и гонять большой бункер накладно и развёл на два станка .
У меня стоит ракушка и гофрой соткой идет выход на чердак. Дыма нет. Если появляется (что было 2 раза за несколько месяцев) значит загрязнилось. С гофры снимаю жгут, чищу и ставлю всё обратно. На обслуживание уходит 3-5 минут.
Я вот тоже подумываю, но вот экономический эффект? Эмо хорошо, когда живешь в деревне и речка рядом, перегородил плотиной и качай электроэнергию бесплатно(в польше много раз видел такое), а тут и киловаты считаешь, и чтоб не перегрузить смотришь. Сэкономит ли киловатчасы импульсная работа, скажем по 10 секунд раз в1 минуту? Хотя я склоняюсь к манжетам и чехлам надвижущие части. И еще от фрез и материала зависит. Еще думаю пару раз с пшикалки водой пройтись.
Здоровье не купишь. Сидеть в противогазе около станка не всегда удобно...
Вот вот. Так если только сидеть, но надо ещё и материал приносить к станку. Глаза будут как у бешеной селёдки после 5 листов материала. Лучше хорошую вытяжку купить или сделать самому.
Хочу сделать в мастерской центральный стружкоотсос .Основная труба 200 мм метра три в торце переход на шланг 100 мм длиной два метра для строгального станка .ленточной пилы .Также с середины врезка трубой два метра 160мм .На торце 160мм переход на гибкий шланг 50мм длиной три метра для фрезера .пилы и т.д. Так вот вопрос потянет-ли такой вентилятор Его параметры : ПА = 340-650 м3/час =960-2150 . Крыльчатка 250 мм 0.55 квт 2880 об/мин.
Хочу сделать в мастерской центральный стружкоотсос .Основная труба 200 мм метра три в торце переход на шланг 100 мм длиной два метра для строгального станка .ленточной пилы .Также с середины врезка трубой два метра 160мм .На торце 160мм переход на гибкий шланг 50мм длиной три метра для фрезера .пилы и т.д. Так вот вопрос потянет-ли такой вентилятор Его параметры : ПА = 340-650 м3/час =960-2150 . Крыльчатка 250 мм 0.55 квт 2880 об/мин.
Отредактировано peka (Сегодня 18:53:36)
такие низкие параметры не прокачают. ведь кроме входных каналов,есть еще и сопротивление на выходе. которое зависит в частности и от различных углов и изгибов самого вентиляционного канала. если поставить на выходе мешок, то он очень сильно снизит скорость потока, а скорость тем ниже, чем больше диаметр канала. я бы поискал либо мощнее улитку, либо на станки раздельные вытяжки.
вместо мешка поставил бочку к которой подвёл общую вентиляцию чтобы мешок не выносить (ну лентяй чё поделаеш ) да и гонять большой бункер накладно и развёл на два станка .
И так продолжаю рассказывать про китайский циклон SN75. По входящему в комплект трафарету вырезал в крышке 120 литровой бочки отверстие и посадил на силиконовый герметик. Через переходник сверху поставил канальный вентилятор, Для соединения со станком пришлось выдумывать воздуховод. Купил вентиляционный прямоугольный ПВХ воздуховод 120х60 и переходник под круглую трубу. Напомню про площадь сечения о которой писал постом выше, высчитал что мне нужен воздуховод 120х38 Разрезал воздуховод вдоль и склеил нужного размера, ПВХ воздуховод очень легко режется, гнется феном и клеится клеем COSMOFEN PLUS SL-660.220 Получилась эдакая прямоугольная труба имеющая с одного конца переходник под круглую трубу, а с другой стороны выгнутый засос (пардоньте, не знаю как правильно и назвать эту часть конструкции) Сделал из ПВХ кронштейн что б цеплять эту конструкцию на станок, но она мне не сильно понравилась (там уже 3-тия редакция).
В дальнейшем внутрь засоса с двух сторон приклеил неодимовые магниты 25х12х3 4 штуки по 2 на сторону. И из силиконовых, ПВХ рулонных жалюзей от промышленных морозилок сделал юбку/щетку, 2 юбки приклеены к сосалке, а две съемные наклеенные на узкие железные полосы под магниты. Чтоб можно было снять и увидеть процесс фрезерования. Во время работы можно вообще без проблем работать без одной юбки, так даже лучше сосет.
После последней редакции я выкинул ПВХ кронштейн и нижний металлический и сделал из 2мм. алюминия несъемный кронштейн с петлями. При смене фрезы достаточно открыть петлю и отвернуть прямоугольный воздуховод в сторону, заменить фрезу, выставить ноли. Я снял видео работы, но куда-то засунул, найду тогда и вставлю. Видео презентацию снимал на мобильный телефон, т.к. фотоаппарат снимает видео без звука. На видео уже последняя третья редакция с изменениями креплений к станку. Ну не Фрэнсис Форд Коппола я, даже не Тарантино, не Н.С.Михалков, не судите строго.
Итак у меня получился довольно мощный пылесос ТОЛЬКО ДЛЯ ЧПУ очень тихий всего 60 Дб, мощностью 70 Ватт и непрерывным режимом работы, жестко закрепленный на оси "Z". Рейсмус он конечно не потянет, да и не надо мне. Я полностью им доволен, посчитаем затраты: 1) Канальный вентилятор - 4307руб 2) Регулятор оборотов - 1700руб 3) Циклон SN75 с доставкою - 3520руб 4) Гибкие полиуретановые воздуховоды ГПВ-ПУ400 - 1164руб 5) Доставка воздуховода ДЭЛ - 350руб 6) Прямоугольные воздуховоды - 350руб. 7) ПВХ силиконовая шторка от холодильника - 250руб/метр 8) Клей COSMOFEN PLUS SL-660.220 - 200руб 9) Бочка 120 литров халява 10) Свой "старый"циклон 50мм выставил на продажу на Авито, надеюсь вернуть деньги. ИТОГО 11841рублей/191$ Я думаю каждый решает нужно ему это или нет, я не навязываюсь, но насколько я понимаю за эти деньги я не мог ни чего купить в наших строительных магазинах, кроме не дорогого строительного пылесоса, с емкостью литров 10, мощностью 2кв(без всяких регулировок), режимом работы 15 минут в час и уровнем шума выше запредельного.
И уже совсем последнее, хотелось написать про гофрорукав. Я 2 раза заказывал через интернет из Москвы, первый раз прислали вообще "деревянный", но 6 метров, второй раз покупал якобы итальянский, но он зимой в гараже деревенеет, когда тепло, то так себе, его прислали 10 метров. Это был диаметр 50мм. все равно обидно было. В этот раз я долго искал, где бы купить мягкий, не дорого и не 10 метров чтоб. Шланг о котором я упоминал раньше я покупал по ссылке http://www.gpv-fd.ru/produkciya/gibkiy- … gpv-pu400, любое количество отправляют, оплата через Сбербанк онлайн. Очень понравилось качество и отношение к клиенту, Питерцы молодцы!!! Прошу модераторов не убивать за рекламу, Ведь по теме же. В провинции сидишь и думаешь ЧТО, ГДЕ и ПОЧЕМ найти. В магазинах нет ни чего, а интернет не пощупаешь. За морем корова-полушка, да привоз-рупь.
Борматолог, понравилось решение, особенно по уровню шума и возможностью регулировки. Уточните название канального вентилятора и регулятора, пожалуйста. Воздушный фильтр оранжевый наверно автомобильный, тоже, от чего он, бы маркировку узнать.
В посту 178 я указывал: что канальный вентилятор Dospel WK Ø100: покупал в OBI расход воздуха 400m3/h Статическое давление 340Ра Акустическое давление 60Дв Мощность 70Вт Из всех доступных канальников этом самый мощный в этом размере 100мм, давление/производительность используется для усиления воздушного потока. Регулятор Dospel RP-300/RN-300Регулятор, у меня стоит тиристорный 1-фазный регулятор скорости AIRONE MTY-0.5 ON (в корпусе)Airone не принципиально. На тот момент в магазине был Dospel без корпуса и AIRONE в корпусе я искал с корпусом. Воздушный фильтр стоит от Волги, Газели, купил в ближайшем магазине автозапчастей, стоит рублей 100. Можно попробовать от УАЗа или КАМАЗа. Короче, что найдешь. Но пока и этот у меня больше года, раз в 2 недели пылесосом изнутри чищу. Он у меня раньше стоял на охлаждении системного блока, который вдувается через модифицированную УАЗовскую печку внутрь компа. Комп у меня здоровый, 2-х этажный (в нем всё).
И вот видео работы: черновая обработка 8мм фрезой и чистовая и
Борматолог Хорошая система, плюсанул. Видно что и при черновой хорошо высасывает крупную стружку. Вопрос, почему фильтр поставили после вентилятора, а не перед?
Перед канальником стоит циклонный фильтр, если ставить еще и фильтр тонкой очистки по придется городить какую-то кастрюлю, а так снял барашек пропылисосил и по новой. через канальный вентилятор идет очень мало пыли и внутри вентилятора её практически нет. На выходе воздушный фильтр улавливает мелкую пыль, что б не летала по мастерской.
Борматолог Если я правильно понял, фильтр тонкой очистки поставили после вентилятора только из-за того, что перед вентилятором его сложнее устанавливать и обслуживать?
Поделюсь своей конструкцией! Вот такой агрегат соорудил для борьбы с пылью и стружкой, еще в те времена когда о чпу еще и не задумывался! Собран из подручных материалов найденых в недрах гаража! Циклон делал примерно, на глаз, из 5мм листового полипропилена (паял спец феном для полипропилена), но я вам скажу согнуть лист и удержать его для пайки - те еще пляски! Движок и турбинка от моющего пылесоса Филипс, фильтр - ВАЗ 2112. В итоге получилось лучше чем ожидал! Работает уже 4-й год! Единственный недостаток - если сам циклон не заземлить то начинается такая вакханалия с метанием молний в разные стороны, что аж страшно становится!