​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Однозаходные фрезы


Однозаходные фрезы

Сообщений 1 страница 37 из 37

1

Уважаемые спецы! Имеет ли кто-нибудь из вас опыт работы с однозаходными фрезами? Есть ли вообще смысл таких фрез при работе с древесиной? И если есть, то при выполнении каких именно работ?
Для какого материала такие фрезы лучше всего подходят? И есть ли большое отличие в т.н. "балансированных" однозаходных фрезах, как например тут*(gewuchtet - балансировынный)?

0

2

вроде давно на форуме... посмотри эти темы там уже было про однозаходные фрезы... у меня они основные в работе.

0

3

Пользуюсь такими активно, только беру у китайцев раз в 10 дешевле.
Особенно люблю 3мм однозаходные с обратной спиралью (стружка вниз). Листовой пластик можно резать без вакуум-стола, его придавливает сама фреза.
Ну и на вставках для интарсии бахрома на краю выреза не появляется.

+1

4

Melkiades написал(а):

Пользуюсь такими активно, только беру у китайцев раз в 10 дешевле.

Ссылочку на китайцев не подскажете?

0

5

zuzuki написал(а):

Имеет ли кто-нибудь из вас опыт работы с однозаходными фрезами?

Имеется.Однозаходные фрезы нашли широкой применение в контурной фрезеровке пластмассовых изделий благодаря лучшему отводу стружки(канавка для отвода стружки больше чем у других фрез).Притом чаще применяются однозаходные фрезы с левой винтовой линией(спиральная,отвод стружки вниз).Из опыта: при толщине до 10мм Платмасса режется(читай-фрезеруется) за один проход.Грубо:диаметр фрезы приблизительно равен толщине материала.Древесину тоже хорошо режут.Особенно их хвалят фрезеровщики алюминия.Если резать не за один проход,лучше вибирать фрезу с правой винтовой линией.

zuzuki написал(а):

Есть ли вообще смысл таких фрез при работе с древесиной? И если есть, то при выполнении каких именно работ?

При фрезеровке ими древесины не так сильно "замазываются".Применять везде где и другие цилиндрические фрезы,единственно при расчёте подачи учитывать что у неё один зуб.

Отредактировано appo (22-01-2012 14:32:10)

+1

6

5roman5 написал(а):

Ссылочку на китайцев не подскажете?

http://www.djtol.com/one-flute-spiral-bits.html

У меня там скидка есть, если есть желание можем консолидировать заказ.
В личку плз список чего и сколько, я скажу почем и когда

0

7

Стесняюсь спросить а ихние 50 RMB за фрезу это нашими примерно 250 руб.? ничего не перепутал? И Paypal можно заказ оплачивать?

0

8

nikson написал(а):

Стесняюсь спросить а ихние 50 RMB за фрезу это нашими примерно 250 руб.? ничего не перепутал? И Paypal можно заказ оплачивать?

Примерно, чуть поменьше. Да нет, стали принимать только банковским переводом, а это тот еще геморой из России...

+1

9

Вот такой гибрид мне выстругали. Конусный роутер. Хорошо работает на мягких породах. Меньше ворсы.На твердых тоже меньше ворса особенно при больших подачах.
Фреза с радиусным скрулением R0.25. Кончик получается 1мм.
http://dl.dropbox.com/u/52916275/mills_pixs/6R025025.JPG

0

10

at90 написал(а):

Фреза с радиусным скрулением R0.25. Кончик получается 1мм.

Нет, кончик должен получиться 0.5мм (2*R0.25=D0.5)
Хотя то что я вижу на снимке имеет плоский конец. Я не прав?
Фреза прикольная, но я думаю по прочности будет уступать твоим двухзаходным.
Может возьму одну на пробу, но честно говоря я пока не вижу ей практического применения, у меня однозаходные в основном на раскрой идут и на интарсию

0

11

Нет, кончик должен получиться 1мм. Это фреза не с шариком на конце а с радиусным скруглением. т.е есть еще плоская пятка. Фотка немного плохая, не видно скругление.
Вот параметры. А применение для того же дерева.
http://dl.dropbox.com/u/52916275/6X0.25X0.25.JPG

0

12

Результаты теста однопервой конусной фрезы на мягких породах от Декабриста. За что ему огромное спасибо.
Параметры фрезы выше. Особенность этой фрезы в том, что она иммеет плоскую пятку.
Обороты от 10 до 24 тщ..  В основном всё пилилось на 12-15 тыс... Подача у станка по максимуму 4000мм/мин...
Размер каждого квадрата с рельефом 50x50mm
Липа шаг 0,1 и 0,15
http://dl.dropbox.com/u/52916275/Test/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%200%20%D1%88%D0%B0%D0%B3%200.15%20%D0%B8%200.jpg
Кедр шаг 0,1
http://dl.dropbox.com/u/52916275/Test/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%200%20%D1%88%D0%B0%D0%B3%200%2C1.jpg
Кедр шаг 0,15
http://dl.dropbox.com/u/52916275/Test/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%200%20%D1%88%D0%B0%D0%B3%200%2C15.jpg
Кедр шаг 0,2
http://dl.dropbox.com/u/52916275/Test/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%200%20%D1%88%D0%B0%D0%B3%200%2C2.jpg

Отредактировано at90 (17-02-2012 14:28:13)

0

13

at90 написал(а):

Результаты теста однопервой конусной фрезы на мягких породах от Декабриста. За что ему огромное спасибо.
Параметры фрезы выше. Особенность этой фрезы в том, что она иммеет плоскую пятку.
Обороты от 10 до 24 тщ..  В основном всё пилилось на 12-15 тыс... Подача у станка по максимуму 4000мм/мин...
Размер каждого квадрата с рельефом 50x50mm
Липа шаг 0,1 и 0,15

Кедр шаг 0,1

Кедр шаг 0,15

Кедр шаг 0,2

Отредактировано at90 (2012-02-17 12:28:13)
Подпись автора
wwwcarbidetools.ru

Я не понял, вы 3д конусной фрезой делаете?! Я думаю шариковая фреза даст более красивый резултат или тут есть какие то нюансы?

0

14

Что в вашем понимание 3d фреза?  Там пятка плоская со скруглением. Плоская пятка задумывалась для того чтобы увеличить шаг обработки без потери качества.

0

15

at90 написал(а):

Что в вашем понимание 3d фреза?  Там пятка плоская со скруглением. Плоская пятка задумывалась для того чтобы увеличить шаг обработки без потери качества.
Подпись автора
wwwcarbidetools.ru

В моём понимании 3д фреза - шариковая. Которую вы исползуете, точно не шариковая. Я имел опыт работы только с шариковыми фрезами. Почему, смотря на фото, на изделии остаётся ворс? Я исползую 3мм шарик, шаг 0.05мм, обрабатывая сосну ворса почти нет.

Отредактировано vvpas (01-06-2012 17:20:28)

0

16

3D это обычно профильные фрезы после прохода которыми сразу 3D рельеф.
Сфоткайте для начала сосну после вашего станка с большим разрешением.

Ворса нету потому что шаг очень маленьких для такой фрезы.
В итоге тратится огромное время станка при никакой детализации в итоге.
Мои эксперименты направлены на увеличение производительности без потери качества.
Работы еще в процессе, меняем геометрию, пробуем..

Отредактировано at90 (01-06-2012 23:42:29)

0

17

Вот пожалуйста.

Ссылка

-2

18

at90 написал(а):

3D это обычно профильные фрезы после прохода которыми сразу 3D рельеф.
Сфоткайте для начала сосну после вашего станка с большим разрешением.

Ворса нету потому что шаг очень маленьких для такой фрезы.
В итоге тратится огромное время станка при никакой детализации в итоге.
Мои эксперименты направлены на увеличение производительности без потери качества.
Работы еще в процессе, меняем геометрию, пробуем..

Отредактировано at90 (2012-06-01 22:42:29)
Подпись автора
wwwcarbidetools.ru

Может можете высказать своё мнение по моим работам или те кто скачял выскажется?

0

19

vvpas написал(а):

Может можете высказать своё мнение по моим работам или те кто скачял выскажется?

Ну что я могу сказать по этому поводу,  :glasses:  начиная с модели - качество ее Г.....  :dontknow:
стоило ли затрачивать на нее время, а уж более даже два раза, и причем второй раз с проходом 0,05.
качество умерло ещо на стадии создания модели - и оживить его нельзя даже проходом 0,00001мм  :dontknow:

Отредактировано Energizer (09-06-2012 23:19:23)

0

20

Energizer написал(а):

Ну что я могу сказать по этому поводу,  :glasses:  начиная с модели - качество ее Г.....

Ну тут ещё возможно не в модели дело, фреза взята слишком толстая, нигде не пролезла.

vvpas написал(а):

Я исползую 3мм шарик, шаг 0.05мм

0

21

vvpas написал(а):

Я исползую 3мм шарик, шаг 0.05мм

Модель эту не пробовал делать, нащёт качества не знаю. Скорей всего если бы вы делали её размером 1м на 1.5м, тогда с 3.фрезой детализация наверное  получилась бы приемлимой и можно было бы судить о качестве модели. Но для данного изделия мелкий шаг не спасает-фреза не может пролезть там где надо.Если шаг будет 10 раз больше-качество особо не изменится. 0.05мм даже для гравера слишком маленький. Да и сосна как материал для иконы не самый подходящий ИМХО. Вряд ли в Литве проблемы с досками из  дуба, берёзы, клёна, ясени итд.

Отредактировано pais (10-06-2012 15:41:39)

0

22

Порекомендуйте набор фрез для начинающего , чтоб хотя бы руку набить.(станок неделю как куплен)Да и резать буду листвяк

Отредактировано magnit (13-06-2012 16:48:24)

0

23

из мелких фрез у меня вот такой

наборчик

http://uploads.ru/i/q/W/y/qWyNF.jpg

из 10 фрез по пластику и дереву(первые 6 кукуруза, 7,8 спиральные однозаходные, 9 коцевая однозаходная, 10 наверно сферическая однозаходная) диаметром от 1-3,175 мм, хвостовик 3,175 правда еще ими не пилил, станок еще не доехал.
А для начала покупайте самые дешевые., все равно скорее всего сломаете, а так хоть не жалко будет и в на разных скоростях можно погонять...
Вообще читал, кому-то нравятся дорогие, кому дешевые по принципу затупилось выкинул или накопил кучу отдал в заточку...

Отредактировано ivandragon (13-06-2012 19:54:52)

0

24

ivandragon где купить такие(всмысле дешовые?)

0

25

magnit написал(а):

ivandragon где купить такие(всмысле дешовые?)

у нас продаются в инструментальных магазинах для ручных фрезеров наборы(начиная от 300р) и отдельно коцевые фрезы (не помню цену но не дорого), набор из мелких фрез я покупал за 1000р, т.е. 100 за фрезу, но пока их больше нет в продаже..., все остальное послал в ЛС

0

26

magnit написал(а):

Порекомендуйте набор фрез для начинающего

Для проб можно сделать самому с мечика или сверла. (Сломать не жалко) Если интересно раскажу как.

0

27

Sergofan написал(а):

Для проб можно сделать самому с мечика или сверла. (Сломать не жалко) Если интересно раскажу как.

я думаю всем интересно., делитесь инфой  :glasses:

0

28

ivandragon написал(а):

я думаю всем интересно

Многие уже опытные форумчане давно используют хорошие фрезы, но для начинающих поломка хорошей фрезы трагедия. Поэтому как начинающий я решил пойти путем изготовления фрезы самостоятельно, дабы не нести больших потерь.
Итак. Берем метчик на 10 с хвостовином 8мм (для тех кто использует фрезер с фангой на 8, у меня такой) Зажимаем метчик в патрон дрели и придаем  нужный конус. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОХЛАЖДАТЬ.http://uploads.ru/t/Q/S/P/QSPur.jpg
Потом я акуратно довожу конус на болгарке чтобы максимально убрать биение.http://uploads.ru/t/V/I/y/VIyhH.jpg
Это вторая проточка. Теперь третяя она должна быть самой тщательной. Зажимаем будущую фрезу в цангу фрезера, включаем фрезер и болгарку и очень акуратно доводим ее по всей плоскости до нужного размера (кончика) у меня он получился 0.5 мм.http://uploads.ru/t/u/D/o/uDorZ.jpg
Теперь очень важно поставить метку на шпинделе и на фрезе ( у меня появилось биение когда я его провернул)
Снимаем фрезу и на точиле убираем ровно половину тем самым начинаем создавать режущую часть. http://uploads.ru/t/Y/o/c/Yoc5M.jpg
Не забываем при этом постоянно охлаждать фрезу! Должно получится вот так.http://uploads.ru/t/d/C/B/dCBPr.jpg
Потом поворачиваем фрезу сошлифованой частью вверх и начинаем создавать затыловку, это для того чтобы фреза при вращении не терла нережущей частью об заготовку.http://uploads.ru/t/I/0/K/I0KOb.jpg
Отмеченно красным.
Потом акуратно затачиваем режущую часть придавая ей угол примерно в 20 градусов (побщем у кого как получится) затачивать нужно очень осторожно чтобы не повредить кончик. Когда режущая часть заточена нужно сделать затыловку от заточенной части до противопожной фреза сверху должна иметь вид элипсаhttp://uploads.ru/t/X/6/K/X6Knj.jpghttp://uploads.ru/t/A/m/b/AmbNq.jpg
Алмазным надфилем или пилочкой для ногтей с алмазным напылением придаем нончику полукруглую форму при этом создаем затыловку кончику. И подправляем на алмазном круге плоскостьhttp://uploads.ru/t/O/K/Z/OKZxD.jpg
Надеюсь обьяснил все доступно.
Вот такая фреза вчера резала рельеф на дубе Z15.X700.Y60  без черновой обработки 7.5 часов с шагом 0.1мм http://uploads.ru/t/d/M/l/dMl1y.jpg
http://uploads.ru/t/d/U/V/dUVZp.jpg
Заготовка не шлифовалась.

+4

29

Sergofan
не учите людей плохому, они наточат самодельных фрез из метчиков на 8 и будут радоватся пока подшипники на шпинделе не загремят. Центровочку при такой технологии га конусе сточенном выдержать нереально идеальную.
Для тех кто не хочет на пробах гробить дорогие фрезы есть фрезы с хвостовиком на 3,2мм для граверов "дремель" и продаются они во всех профильных магазинах, и цена им от 40 рублей за штучку.
а если и точить самому то хотябы под те же 3,2 хвостовик, все меньше нагрузка на цангу и шпиндель при небольшой разбалансировке, чем при применении метчика на 8.

0

30

magnit написал(а):

Вместо метчика подойдёт керн

Думаю нет должна быть поверхность шлифованая.

magnit написал(а):

И какой примерно ресурс у этого гравера?

Я уже выкладывал пробу работы такой фрезы.Заготовка дубовая резалась 7 часов на всю глубину 15 мм. Если говорить о рисурсе то нужно брать профи к примеру  Конусные фрезы.Заказ. сам буду покупать но попоже

0

31

Sergofan написал(а):

подшипники на шпинделе не загремят

Подшибник можно поменять

Nikolaevsk написал(а):

не учите людей плохому, они наточат самодельных фрез из метчиков на 8 и будут радоватся

Без практики никуда не уедеш.

0

32

Только где логика. На фрезу жалко денег, а на подшипники не жалко.
Простой станка выйдет дороже кучки нормальных фрез.

+2

33

ivandragon написал(а):

я думаю всем интересно., делитесь инфой

Был задан вопрос я ответил.

at90 написал(а):

На фрезу жалко денег, а на подшипники не жалко.
Простой станка выйдет дороже кучки нормальных фрез.

Полностью свами согласен, но не имея заказов на изготовление резьбы а любая копейка на счету и для проб это не дешево-это тоже вариант. Поступая подобным образом мы сами понимаем чем мы жертвуем.

Отредактировано prostoyi (26-06-2012 18:55:07)

0

34

magnit написал(а):

насколько я помню для "дремель" насадки  3.2мм для гравировки стоят не дешевле, а то и дороже

Вы ошибаетесь, вот этот набор из 5 врез с хвостовиками 3,2 стоит 200 рублей
http://s1.uploads.ru/t/l/R/D/lRDHV.jpg
вот этот набор из трех фрез быстрореза, торцевые на 1 на 2 и на 3 мм глубина реза 10 мм хвостовик 3,2 я купил за 500 рублей
http://s1.uploads.ru/t/H/G/4/HG4Aw.jpg
вот эти фрезы двухзаходные хвост 3,175 радиус 1,5 длинна кромки 17мм я купил по 180 рублей за штучку
http://s1.uploads.ru/t/p/c/O/pcOVb.jpg
вот эти конические граверы я покупал по 90 рублей штучка. хвост 3,175 пятка 0,2мм
http://s1.uploads.ru/t/r/M/R/rMRUZ.jpg
но даже вот эти фрезы по 700 рублей штучка:
http://s1.uploads.ru/t/5/9/R/59Rr7.jpg
обойдутся Вам дешевле замены подшипника.

magnit написал(а):

станок просто стоит , а руки чешутся.

пусть лучше руки малость почешутся пока станок простаивает (а Вы тренируетесь в арткаме) чем будут чесатся когда станок будет стоять по причине поломки.
Люди, свою технику надо любить, относится к ней бережно, а не толкать ей все что попало, тогда она служить будет долго и без поломок. Вы же не едите тополиные листья когда кушать хочется а до дома еще пол часа пути? вот и станку не надо скармливать всякий хлам.

+1

35

Зря вы так на человека. Совет дельный хорошо расписан (в картинках) Дисбаланс гравера будет и фирменного которого Николаевск покупал за 90 рублей, вы на профиль посмотрите повнимательней то... Гравер то ведь не 100мм в диаметре чтоб балансировку устраивать. Другое дело что подобным гравером нужно потихоньку и на относительно небольших оборотах работать и самое главное грамотно заточить его смогут ЕДИНИЦЫ!!! Для набора опыта и осмысления процесса резания хороший вариант, ни один человек долго такими самоделками работать не будет (поймет что к чему),а вот поучиться можно. Возможно после этого будет меньше детских вопросов про супер фрезы которые могут все (пилить шлифовать и грызть все подрят)

+2

36

Sergofan спасиб что поделился, я тож начинающий, станок доделываю помалу и резать учусь, фрезу одну уже сломал на 12мм :) - сталь фрезеровать пробовал снимая по 0.5 мм за раз.
А насчет подшипников господам надо думать до покупки супер пупер фрезеров а не после, на моем коллекторнике за 2900 замена подшипника это полчаса времени и 400 рублей за японские подшипники (Koyo).

Отредактировано glaz (29-06-2012 16:24:25)

+1

37

Ну это коллекторник. Там два подшипника. А вот сколько времени разобрать водянку, найти дуплексы и заменить их. Дуплекс брендов уже от 150 - 200$ стоят за 7002е подшипники.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Однозаходные фрезы