Уважаемые спецы! Имеет ли кто-нибудь из вас опыт работы с однозаходными фрезами? Есть ли вообще смысл таких фрез при работе с древесиной? И если есть, то при выполнении каких именно работ?
Для какого материала такие фрезы лучше всего подходят? И есть ли большое отличие в т.н. "балансированных" однозаходных фрезах, как например тут*(gewuchtet - балансировынный)?
Однозаходные фрезы
Сообщений 1 страница 37 из 37
Поделиться127-12-2011 21:04:59
Поделиться228-12-2011 04:56:53
вроде давно на форуме... посмотри эти темы там уже было про однозаходные фрезы... у меня они основные в работе.
Поделиться328-12-2011 09:29:52
Пользуюсь такими активно, только беру у китайцев раз в 10 дешевле.
Особенно люблю 3мм однозаходные с обратной спиралью (стружка вниз). Листовой пластик можно резать без вакуум-стола, его придавливает сама фреза.
Ну и на вставках для интарсии бахрома на краю выреза не появляется.
Поделиться428-12-2011 14:13:59
Пользуюсь такими активно, только беру у китайцев раз в 10 дешевле.
Ссылочку на китайцев не подскажете?
Поделиться522-01-2012 14:21:03
Имеет ли кто-нибудь из вас опыт работы с однозаходными фрезами?
Имеется.Однозаходные фрезы нашли широкой применение в контурной фрезеровке пластмассовых изделий благодаря лучшему отводу стружки(канавка для отвода стружки больше чем у других фрез).Притом чаще применяются однозаходные фрезы с левой винтовой линией(спиральная,отвод стружки вниз).Из опыта: при толщине до 10мм Платмасса режется(читай-фрезеруется) за один проход.Грубо:диаметр фрезы приблизительно равен толщине материала.Древесину тоже хорошо режут.Особенно их хвалят фрезеровщики алюминия.Если резать не за один проход,лучше вибирать фрезу с правой винтовой линией.
Есть ли вообще смысл таких фрез при работе с древесиной? И если есть, то при выполнении каких именно работ?
При фрезеровке ими древесины не так сильно "замазываются".Применять везде где и другие цилиндрические фрезы,единственно при расчёте подачи учитывать что у неё один зуб.
Отредактировано appo (22-01-2012 14:32:10)
Поделиться623-01-2012 11:48:03
Ссылочку на китайцев не подскажете?
http://www.djtol.com/one-flute-spiral-bits.html
У меня там скидка есть, если есть желание можем консолидировать заказ.
В личку плз список чего и сколько, я скажу почем и когда
Поделиться723-01-2012 19:57:56
Стесняюсь спросить а ихние 50 RMB за фрезу это нашими примерно 250 руб.? ничего не перепутал? И Paypal можно заказ оплачивать?
Поделиться824-01-2012 00:46:15
Стесняюсь спросить а ихние 50 RMB за фрезу это нашими примерно 250 руб.? ничего не перепутал? И Paypal можно заказ оплачивать?
Примерно, чуть поменьше. Да нет, стали принимать только банковским переводом, а это тот еще геморой из России...
Поделиться928-01-2012 22:07:25
Вот такой гибрид мне выстругали. Конусный роутер. Хорошо работает на мягких породах. Меньше ворсы.На твердых тоже меньше ворса особенно при больших подачах.
Фреза с радиусным скрулением R0.25. Кончик получается 1мм.
Поделиться1030-01-2012 09:36:38
Фреза с радиусным скрулением R0.25. Кончик получается 1мм.
Нет, кончик должен получиться 0.5мм (2*R0.25=D0.5)
Хотя то что я вижу на снимке имеет плоский конец. Я не прав?
Фреза прикольная, но я думаю по прочности будет уступать твоим двухзаходным.
Может возьму одну на пробу, но честно говоря я пока не вижу ей практического применения, у меня однозаходные в основном на раскрой идут и на интарсию
Поделиться1130-01-2012 10:17:15
Нет, кончик должен получиться 1мм. Это фреза не с шариком на конце а с радиусным скруглением. т.е есть еще плоская пятка. Фотка немного плохая, не видно скругление.
Вот параметры. А применение для того же дерева.
Поделиться1217-02-2012 14:23:50
Результаты теста однопервой конусной фрезы на мягких породах от Декабриста. За что ему огромное спасибо.
Параметры фрезы выше. Особенность этой фрезы в том, что она иммеет плоскую пятку.
Обороты от 10 до 24 тщ.. В основном всё пилилось на 12-15 тыс... Подача у станка по максимуму 4000мм/мин...
Размер каждого квадрата с рельефом 50x50mm
Липа шаг 0,1 и 0,15
Кедр шаг 0,1
Кедр шаг 0,15
Кедр шаг 0,2
Отредактировано at90 (17-02-2012 14:28:13)
Поделиться1301-06-2012 12:51:08
Результаты теста однопервой конусной фрезы на мягких породах от Декабриста. За что ему огромное спасибо.
Параметры фрезы выше. Особенность этой фрезы в том, что она иммеет плоскую пятку.
Обороты от 10 до 24 тщ.. В основном всё пилилось на 12-15 тыс... Подача у станка по максимуму 4000мм/мин...
Размер каждого квадрата с рельефом 50x50mm
Липа шаг 0,1 и 0,15Кедр шаг 0,1
Кедр шаг 0,15
Кедр шаг 0,2
Отредактировано at90 (2012-02-17 12:28:13)
Подпись автора
wwwcarbidetools.ru
Я не понял, вы 3д конусной фрезой делаете?! Я думаю шариковая фреза даст более красивый резултат или тут есть какие то нюансы?
Поделиться1401-06-2012 14:50:44
Что в вашем понимание 3d фреза? Там пятка плоская со скруглением. Плоская пятка задумывалась для того чтобы увеличить шаг обработки без потери качества.
Поделиться1501-06-2012 17:19:55
Что в вашем понимание 3d фреза? Там пятка плоская со скруглением. Плоская пятка задумывалась для того чтобы увеличить шаг обработки без потери качества.
Подпись автора
wwwcarbidetools.ru
В моём понимании 3д фреза - шариковая. Которую вы исползуете, точно не шариковая. Я имел опыт работы только с шариковыми фрезами. Почему, смотря на фото, на изделии остаётся ворс? Я исползую 3мм шарик, шаг 0.05мм, обрабатывая сосну ворса почти нет.
Отредактировано vvpas (01-06-2012 17:20:28)
Поделиться1601-06-2012 17:27:07
3D это обычно профильные фрезы после прохода которыми сразу 3D рельеф.
Сфоткайте для начала сосну после вашего станка с большим разрешением.
Ворса нету потому что шаг очень маленьких для такой фрезы.
В итоге тратится огромное время станка при никакой детализации в итоге.
Мои эксперименты направлены на увеличение производительности без потери качества.
Работы еще в процессе, меняем геометрию, пробуем..
Отредактировано at90 (01-06-2012 23:42:29)
Поделиться1701-06-2012 18:06:34
Вот пожалуйста.
Поделиться1809-06-2012 22:06:36
3D это обычно профильные фрезы после прохода которыми сразу 3D рельеф.
Сфоткайте для начала сосну после вашего станка с большим разрешением.Ворса нету потому что шаг очень маленьких для такой фрезы.
В итоге тратится огромное время станка при никакой детализации в итоге.
Мои эксперименты направлены на увеличение производительности без потери качества.
Работы еще в процессе, меняем геометрию, пробуем..Отредактировано at90 (2012-06-01 22:42:29)
Подпись автора
wwwcarbidetools.ru
Может можете высказать своё мнение по моим работам или те кто скачял выскажется?
Поделиться1909-06-2012 23:11:35
Может можете высказать своё мнение по моим работам или те кто скачял выскажется?
Ну что я могу сказать по этому поводу, начиная с модели - качество ее Г.....
стоило ли затрачивать на нее время, а уж более даже два раза, и причем второй раз с проходом 0,05.
качество умерло ещо на стадии создания модели - и оживить его нельзя даже проходом 0,00001мм
Отредактировано Energizer (09-06-2012 23:19:23)
Поделиться2010-06-2012 09:20:02
Ну что я могу сказать по этому поводу, начиная с модели - качество ее Г.....
Ну тут ещё возможно не в модели дело, фреза взята слишком толстая, нигде не пролезла.
Я исползую 3мм шарик, шаг 0.05мм
Поделиться2110-06-2012 15:39:15
Я исползую 3мм шарик, шаг 0.05мм
Модель эту не пробовал делать, нащёт качества не знаю. Скорей всего если бы вы делали её размером 1м на 1.5м, тогда с 3.фрезой детализация наверное получилась бы приемлимой и можно было бы судить о качестве модели. Но для данного изделия мелкий шаг не спасает-фреза не может пролезть там где надо.Если шаг будет 10 раз больше-качество особо не изменится. 0.05мм даже для гравера слишком маленький. Да и сосна как материал для иконы не самый подходящий ИМХО. Вряд ли в Литве проблемы с досками из дуба, берёзы, клёна, ясени итд.
Отредактировано pais (10-06-2012 15:41:39)
Поделиться2213-06-2012 10:43:23
Порекомендуйте набор фрез для начинающего , чтоб хотя бы руку набить.(станок неделю как куплен)Да и резать буду листвяк
Отредактировано magnit (13-06-2012 16:48:24)
Поделиться2313-06-2012 19:51:52
из мелких фрез у меня вот такой
из 10 фрез по пластику и дереву(первые 6 кукуруза, 7,8 спиральные однозаходные, 9 коцевая однозаходная, 10 наверно сферическая однозаходная) диаметром от 1-3,175 мм, хвостовик 3,175 правда еще ими не пилил, станок еще не доехал.
А для начала покупайте самые дешевые., все равно скорее всего сломаете, а так хоть не жалко будет и в на разных скоростях можно погонять...
Вообще читал, кому-то нравятся дорогие, кому дешевые по принципу затупилось выкинул или накопил кучу отдал в заточку...
Отредактировано ivandragon (13-06-2012 19:54:52)
Поделиться2413-06-2012 20:52:16
ivandragon где купить такие(всмысле дешовые?)
Поделиться2513-06-2012 21:09:21
ivandragon где купить такие(всмысле дешовые?)
у нас продаются в инструментальных магазинах для ручных фрезеров наборы(начиная от 300р) и отдельно коцевые фрезы (не помню цену но не дорого), набор из мелких фрез я покупал за 1000р, т.е. 100 за фрезу, но пока их больше нет в продаже..., все остальное послал в ЛС
Поделиться2614-06-2012 09:38:27
Порекомендуйте набор фрез для начинающего
Для проб можно сделать самому с мечика или сверла. (Сломать не жалко) Если интересно раскажу как.
Поделиться2714-06-2012 11:53:33
Для проб можно сделать самому с мечика или сверла. (Сломать не жалко) Если интересно раскажу как.
я думаю всем интересно., делитесь инфой
Поделиться2814-06-2012 17:23:08
я думаю всем интересно
Многие уже опытные форумчане давно используют хорошие фрезы, но для начинающих поломка хорошей фрезы трагедия. Поэтому как начинающий я решил пойти путем изготовления фрезы самостоятельно, дабы не нести больших потерь.
Итак. Берем метчик на 10 с хвостовином 8мм (для тех кто использует фрезер с фангой на 8, у меня такой) Зажимаем метчик в патрон дрели и придаем нужный конус. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОХЛАЖДАТЬ.
Потом я акуратно довожу конус на болгарке чтобы максимально убрать биение.
Это вторая проточка. Теперь третяя она должна быть самой тщательной. Зажимаем будущую фрезу в цангу фрезера, включаем фрезер и болгарку и очень акуратно доводим ее по всей плоскости до нужного размера (кончика) у меня он получился 0.5 мм.
Теперь очень важно поставить метку на шпинделе и на фрезе ( у меня появилось биение когда я его провернул)
Снимаем фрезу и на точиле убираем ровно половину тем самым начинаем создавать режущую часть.
Не забываем при этом постоянно охлаждать фрезу! Должно получится вот так.
Потом поворачиваем фрезу сошлифованой частью вверх и начинаем создавать затыловку, это для того чтобы фреза при вращении не терла нережущей частью об заготовку.
Отмеченно красным.
Потом акуратно затачиваем режущую часть придавая ей угол примерно в 20 градусов (побщем у кого как получится) затачивать нужно очень осторожно чтобы не повредить кончик. Когда режущая часть заточена нужно сделать затыловку от заточенной части до противопожной фреза сверху должна иметь вид элипса
Алмазным надфилем или пилочкой для ногтей с алмазным напылением придаем нончику полукруглую форму при этом создаем затыловку кончику. И подправляем на алмазном круге плоскость
Надеюсь обьяснил все доступно.
Вот такая фреза вчера резала рельеф на дубе Z15.X700.Y60 без черновой обработки 7.5 часов с шагом 0.1мм
Заготовка не шлифовалась.
Поделиться2926-06-2012 15:29:38
Sergofan
не учите людей плохому, они наточат самодельных фрез из метчиков на 8 и будут радоватся пока подшипники на шпинделе не загремят. Центровочку при такой технологии га конусе сточенном выдержать нереально идеальную.
Для тех кто не хочет на пробах гробить дорогие фрезы есть фрезы с хвостовиком на 3,2мм для граверов "дремель" и продаются они во всех профильных магазинах, и цена им от 40 рублей за штучку.
а если и точить самому то хотябы под те же 3,2 хвостовик, все меньше нагрузка на цангу и шпиндель при небольшой разбалансировке, чем при применении метчика на 8.
Поделиться3026-06-2012 16:01:35
Вместо метчика подойдёт керн
Думаю нет должна быть поверхность шлифованая.
И какой примерно ресурс у этого гравера?
Я уже выкладывал пробу работы такой фрезы.Заготовка дубовая резалась 7 часов на всю глубину 15 мм. Если говорить о рисурсе то нужно брать профи к примеру Конусные фрезы.Заказ. сам буду покупать но попоже
Поделиться3126-06-2012 16:06:06
подшипники на шпинделе не загремят
Подшибник можно поменять
не учите людей плохому, они наточат самодельных фрез из метчиков на 8 и будут радоватся
Без практики никуда не уедеш.
Поделиться3226-06-2012 16:28:52
Только где логика. На фрезу жалко денег, а на подшипники не жалко.
Простой станка выйдет дороже кучки нормальных фрез.
Поделиться3326-06-2012 17:02:56
я думаю всем интересно., делитесь инфой
Был задан вопрос я ответил.
На фрезу жалко денег, а на подшипники не жалко.
Простой станка выйдет дороже кучки нормальных фрез.
Полностью свами согласен, но не имея заказов на изготовление резьбы а любая копейка на счету и для проб это не дешево-это тоже вариант. Поступая подобным образом мы сами понимаем чем мы жертвуем.
Отредактировано prostoyi (26-06-2012 18:55:07)
Поделиться3427-06-2012 11:31:57
насколько я помню для "дремель" насадки 3.2мм для гравировки стоят не дешевле, а то и дороже
Вы ошибаетесь, вот этот набор из 5 врез с хвостовиками 3,2 стоит 200 рублей
вот этот набор из трех фрез быстрореза, торцевые на 1 на 2 и на 3 мм глубина реза 10 мм хвостовик 3,2 я купил за 500 рублей
вот эти фрезы двухзаходные хвост 3,175 радиус 1,5 длинна кромки 17мм я купил по 180 рублей за штучку
вот эти конические граверы я покупал по 90 рублей штучка. хвост 3,175 пятка 0,2мм
но даже вот эти фрезы по 700 рублей штучка:
обойдутся Вам дешевле замены подшипника.
станок просто стоит , а руки чешутся.
пусть лучше руки малость почешутся пока станок простаивает (а Вы тренируетесь в арткаме) чем будут чесатся когда станок будет стоять по причине поломки.
Люди, свою технику надо любить, относится к ней бережно, а не толкать ей все что попало, тогда она служить будет долго и без поломок. Вы же не едите тополиные листья когда кушать хочется а до дома еще пол часа пути? вот и станку не надо скармливать всякий хлам.
Поделиться3527-06-2012 22:14:18
Зря вы так на человека. Совет дельный хорошо расписан (в картинках) Дисбаланс гравера будет и фирменного которого Николаевск покупал за 90 рублей, вы на профиль посмотрите повнимательней то... Гравер то ведь не 100мм в диаметре чтоб балансировку устраивать. Другое дело что подобным гравером нужно потихоньку и на относительно небольших оборотах работать и самое главное грамотно заточить его смогут ЕДИНИЦЫ!!! Для набора опыта и осмысления процесса резания хороший вариант, ни один человек долго такими самоделками работать не будет (поймет что к чему),а вот поучиться можно. Возможно после этого будет меньше детских вопросов про супер фрезы которые могут все (пилить шлифовать и грызть все подрят)
Поделиться3629-06-2012 16:03:16
Sergofan спасиб что поделился, я тож начинающий, станок доделываю помалу и резать учусь, фрезу одну уже сломал на 12мм - сталь фрезеровать пробовал снимая по 0.5 мм за раз.
А насчет подшипников господам надо думать до покупки супер пупер фрезеров а не после, на моем коллекторнике за 2900 замена подшипника это полчаса времени и 400 рублей за японские подшипники (Koyo).
Отредактировано glaz (29-06-2012 16:24:25)
Поделиться3729-06-2012 16:18:22
Ну это коллекторник. Там два подшипника. А вот сколько времени разобрать водянку, найти дуплексы и заменить их. Дуплекс брендов уже от 150 - 200$ стоят за 7002е подшипники.