Скоро соберу железо не большого фрезера. Бюджетный вариант. Унка, движки 17 Немо. Подскажите как этот монстр запустить? Какую прошивку залить? Хочу именно в Арткаме начать.
- Подпись автора
Собираю первый ЧПУ
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Запуск ЧПУ
Скоро соберу железо не большого фрезера. Бюджетный вариант. Унка, движки 17 Немо. Подскажите как этот монстр запустить? Какую прошивку залить? Хочу именно в Арткаме начать.
Собираю первый ЧПУ
Здравствуйте Вы хотябы по подробнее написали об электронике станка под какой платой работает.
Бюджетный вариант. Унка, Какую прошивку залить? Ардуино UNO.
Я совсем начинающий, поэтому все самое бюджетное, хочу пока понять процесс и железо станка и программную часть. Рама на профиле алюминиевом 50х50см примерно. Двигатели немо 17. Плата Ардуино Уно и СNC шилд с драйверами моторов.
Собираю первый ЧПУ
Заливаете в уно grbl 1.1, ставите G - code sender, настраиваете все под ваше железо, проверяете как работает, туда ли едет и т.д. И потом уже закидываете в сендер G - код, хоть из Арткама, хоть из чего другого. Примерный мануал по всему этому тут есть (http://cnc-design.ru/grbl-skachivaem-proshivaem.html), да и не только тут.
Вольнаму - воля, шаленаму - поле!
Заливаете в уно grbl 1.1, ставите G - code sender, настраиваете все под ваше железо, проверяете как работает, туда ли едет и т.д. И потом уже закидываете в сендер G - код, хоть из Арткама, хоть из чего другого.
Сделал как вы посоветовали. Скажите в каком формате сохранить траекторию для этой связки программ?
Собираю первый ЧПУ
Сделал как вы посоветовали. Скажите в каком формате сохранить траекторию для этой связки программ?
В арткаме в меню траектории выберите формат G-code(mm)(*.tap)
Заработало!!! Спасибо всем!
Можете скинуть УП какого красивого рисунка или иконы? Не большой, 10-15см, жене показать как аргумент, за чем столько средств потратил
Собираю первый ЧПУ
Заработало!!! Спасибо всем!
Можете скинуть УП какого красивого рисунка или иконы? Не большой, 10-15см, жене показать как аргумент, за чем столько средств потратил
Мои поздравления. Насчет УП - это как время будет. Если будет. Да и это надо знать что у Вас из фрез/граверов есть. Сами уж лучше, номерок там на квартиру али еще чего попроще для начала..
Номерок уже сделал. Нужен объемный рисунок, картина какая...
Фрезы кукуруза и концевая коническая R0.75-15-D3.1-TiAlN
Собираю первый ЧПУ
коническая R0.75-15-D3.1
Коротка фреза под этот радиус, чтоб что то объемное сделать.
Какую купить?
Собираю первый ЧПУ
R1 20 D6 норм?
Собираю первый ЧПУ
R1 20 D6 норм?
R0.25\0.5\0.75 30.5 D6
Конечно можно какой нибудь элемент декора запилить вашей фрезой, в виде цветка.
А панно лучше 0.5\0.75 в зависимости от размера и детализации
Привет.
Можете ответить на несколько вопросов?
1. Как фрезеровать несколько векторов в Арткаме, у каждого же своя технология обработки. Я сейчас создаю отдельно для каждого свою УП это не удобно и долго.
2. После выполнения УП фреза возвращается в нулевую точку по X и Y а Z останавливается на высоте безопасности. И приходится ее вручную опускать. И похоже нужно перезапускать UniversalGcodeSender иначе фреза не опускается а фрезерует по поверхности заготовки не врезаясь.
Может видео есть у кого по темам?
Спасибо
Собираю первый ЧПУ
Привет.
Можете ответить на несколько вопросов?
1. Как фрезеровать несколько векторов в Арткаме, у каждого же своя технология обработки. Я сейчас создаю отдельно для каждого свою УП это не удобно и долго.
2. После выполнения УП фреза возвращается в нулевую точку по X и Y а Z останавливается на высоте безопасности. И приходится ее вручную опускать. И похоже нужно перезапускать UniversalGcodeSender иначе фреза не опускается а фрезерует по поверхности заготовки не врезаясь.
Может видео есть у кого по темам?
Спасибо
Если вектора фрезеруются одинаково - то выделяйте в арткам их вместе и группируйте (правая кнопка мыши - сгруппировать), и создавайте УП для группированного вектора.
Для объединения УП - при генерации G-кода переносите в правую часть окна все траектории с одинаковым инструментом.
Указывайте правильно в арткаме - ноль по Z по верху заготовки, исходная Z и Z высоты безопасности равны.
Указывайте правильно в арткаме - ноль по Z по верху заготовки, исходная Z и Z высоты безопасности равны.
А вот тут я с вами поспорю, не всегда это верно, а вот стол всегда будет на своем месте.
А вот тут я с вами поспорю, не всегда это верно, а вот стол всегда будет на своем месте.
Можете и поспорить, кто ж Вам запретит. Где - то там, в далях идеального мира, там где пасется сферический конь в вакууме, начинающие ЧПУшники используют идеально ровный материал точно известной толщины и поэтому спокойно нулятся по Z от стола. Чего только не бывает в этой мультивселенной...
Если без ерничества, то да, нуление от стола тоже можно использовать, но я лично его применяю только для фрезеровки с переворотом, с нескольких сторон. Но в остальных 90% случаев - по верху заготовки.
но я лично его применяю только для фрезеровки с переворотом, с нескольких сторон
И то не надо, т.к. правильнее привязываться к выставлению по оси поворота заготовки при перестановке - она должна совпадать по своему положению для всех переворотов.
Подумал! А вдумался?
И то не надо, т.к. правильнее привязываться к выставлению по оси поворота заготовки при перестановке - она должна совпадать по своему положению для всех переворотов.
Согласен. Надо уточнить: Я нуление по столу применяю как правило для фрезеровки с переворотом на 180 - и только для второй программы, когда ноль по Z первой проги оказывается внизу. Чтобы точно попасть в толщину двусторонней 3D модели, не завися от "люфта" толщины заготовки.
Согласен. Надо уточнить: Я нуление по столу применяю как правило для фрезеровки с переворотом на 180 - и только для второй программы, когда ноль по Z первой проги оказывается внизу. Чтобы точно попасть в толщину двусторонней 3D модели, не завися от "люфта" толщины заготовки.
Это еще будет зависеть как модель спозиционировали, хотя.... вам то это зачем, у вас своя вселенная.
Если без ерничества, то да, нуление от стола тоже можно использовать, но я лично его применяю только для фрезеровки с переворотом, с нескольких сторон. Но в остальных 90% случаев - по верху заготовки.
Ну скажем так, вырубило свет, когда вы уже обработали высокую часть модели.
Отчего привязываться будете или все заново с занижением?
Отчего привязываться будете
От стола, только потом вбить вместо 0 соответствующее отрицательное значение Z.
Ну скажем так, вырубило свет, когда вы уже обработали высокую часть модели.
Отчего привязываться будете или все заново с занижением?
В моей вселенной у меня почти все станки - SUDA с автономным контроллером с функцией сохранения точки аварийной остановки. Так что никакой проблемы с перезапуском обработки нет.
Отредактировано blex (23-11-2020 12:45:25)
В моей вселенной у меня почти все станки - SUDA с автономным контроллером с функцией сохранения точки аварийной остановки. Так что никакой проблемы с перезапуском обработки нет.
Не у всех так шоколадно
Да уж....
Да уж....
Что "Да уж"? К чему эти загробные рыдания? Ну не у всех так "шоколадно", понятно. Даже у меня два своих "личных" ЧПУ дома и один из восьми на работе такой функции не имеют, но это вполне решаемо другими способами.
Или Вам надо еще одну тему начать про возобновление обработки? Имеющихся мало?:
Возобновление фрезерования???
Продолжение работы станка после выключения
Возобновление фрезерования после сбоя
Все давно расписано и разжевано - только читайте.
С вашей помощью запустил станок, если есть минутка, посмотрите. и это на 8мм валах на Y
Собираю первый ЧПУ
Подскажите, есть макет в stl как его открыть в Арткаме? Или в чем то другом?
Собираю первый ЧПУ
В меню "Файл" - "новый" - в том же меню - "Импорт".
Смотрим внимательно https://www.youtube.com/watch?v=V2c4CmK … =emb_title
Подскажите какой фрезой вырезать ответную планку замка на алюминиевом листе АМг-2М
Собираю первый ЧПУ
есть фрези 4-х перые, алюминий грызть, на барахолках еще сссровские можно найти, если станок потянет
ссср - самое то
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Запуск ЧПУ