Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Первая сложная (для начинающих) работа


Первая сложная (для начинающих) работа

Сообщений 1 страница 67 из 67

1

Здравствуйте.
Думаю ,что созрел для более сложной задачи .Попробую изготовить панно "Маяк" выставленное беЗкорыстно на этом форуме , Так как я проживаю в месте, где с материалом для такого вида деятельности довольно таки большие проблемы,
очень нуждаюсь в в советах и первоначальной помощи со стороны опытных мастеров,дабы не испортить заготовку и получить сильнейшее разочарование.

Материал -сосновая доска толщиной 25мм (в чистоте) ,очень сухая ,(несколько дней лазал по местам где сносят старые дома в поисках заготовки,повезло,выкупил))
Размер 330*450

Сделал масштаб под свои размеры, получил такие габариты- X 351*Y 282*Z 20

1, Черновая -фреза 2лезвия ,коническая  3град,  диаметр  2,5 .режущая часть25мм , хвостовик 6мм ,припуск 0,5мм,проходы с шагом 1,0мм скорость 2000,15000 об,мин

2, Чистовая -фреза R0.5. 2лезвия,режущая часть-- 1,75мм (с этой фрезой есть сомнения в правильности выбора)  шаг -0,15мм  скорость 1500, 18000об.
фасонных  фрез у меня пока нет.

Стратегия растровая 90град змейка (3Д смещение ?)

Если получится , окончательная обработка щеткой (армейская ,от ЗК хим,защиты ,кто служил в СА ,в курсе),потом морилка распылителем и масло.

Пожалуйста ,не поленитесь чиркануть пару строк,о правильности выборе инструмента-режимов
https://i.imgur.com/OSJ1ooKm.jpg

0

2

облако написал(а):

Пожалуйста ,не поленитесь чиркануть пару строк,о правильности выборе инструмента-режимов


Конусной фрезы 6мм с режущей в 30мм и кончиком r0.5 нет? можно было бы ей обойтись в один проход.У Вас пока очень всё мудрено,что с черновой что с чистовой.

0

3

Администратор написал(а):

Конусной фрезы 6мм с режущей в 30мм и кончиком r0.5 нет? можно было бы ей обойтись в один проход.У Вас пока очень всё мудрено,что с черновой что с чистовой.

к сожалению нет,прибудет через дней так двадцать((.Есть еще цилиндрические 1-3мм ,

Отредактировано облако (10-11-2018 21:28:11)

0

4

облако написал(а):

прибудет через дней так двадцать


Ждите.Ставите щит ламелями вдоль оси Y и растром в 25 градусов делаете в один проход(надеюсь станок не из фанеры сделан)
Шаг смещения для кончика 1мм ставим 0.08.
Всё.
Дальше чуть щеткой прошли и занимаетесь отделкой.

+1

5

Администратор написал(а):

Ждите.Ставите щит ламелями вдоль оси Y и растром в 25 градусов делаете в один проход(надеюсь станок не из фанеры сделан)
Шаг смещения для кончика 1мм ставим 0.08.
Всё.
Дальше чуть щеткой прошли и занимаетесь отделкой.

Премного благодарен, наберусь терпения,
только у меня не щит а цельная доска,без сучков  трещин и смолы ,наверно ей лет тридцать ,а станок хоть и самоделка но с запасом)))

0

6

Администратор написал(а):

Ждите


Дождался фрез,посоветуйте если не затруднит,заготовку мне пришлось уменьшить по толщине до 15,5мм)) ,после того как прошелся
рубанком по плоскости (убрал покрашенный слой), вскрылись трещины .Пришлось выбирать толщину до их исчезновения.
Теперь мучают сомнения по высоте рельефа.Как будет выглядеть картина при этом.

0

7

облако написал(а):

Дождался фрез,посоветуйте если не затруднит,заготовку мне пришлось уменьшить по толщине до 15,5мм)) ,после того как прошелся
рубанком по плоскости (убрал покрашенный слой), вскрылись трещины .Пришлось выбирать толщину до их исчезновения.
Теперь мучают сомнения по высоте рельефа.Как будет выглядеть картина при этом.


Доска а не щит,не самое лучшее решение,
После фрезервки когда Вы “ослабляете” внутрянку
то и щиты начинает гнуть,тут всегда неплохо по возможности оставлять подложку.
Что касается Вашей доски которая стала совсем тонкой,ну сделайте на ней два или три небольших панно вместо одного,с глубиной выборки не более 11-12мм.
Для того чтобы посмотреть и понять и получить опыт.

+1

8

Трещины не всегда плохо, часто они даже улучшают общий вид многих картинок, делая их этакими старыми. Здесь нужно проявить просто побольше фантазии.
Даже краска-лак специальные есть для получения эфекта "кракелюра" - якобы мелких трещинок по поверхности.
Несмолистая сосна легко обрабатывается на глубину 30 мм за один проход конусными фрезами типа R0.5х30.5х75х6. Под эти фрезы есть все рабочме режимы в таблице инструментов в арткаме. За счёт малого шага фреза такая успевает снять тонкий слой стружки всей режущей кромкой. В рабочих режимах важно, чтобы от фрезы летела хоть и мелкая, но стружка, а не перетёртая пыль.
При генерации УП для таких фрез кроме выбора стратегии обработки нужно включить режим врезания на 8-10 диаметров фрезы в длинну под 3-8 градусами. Далее нужно определиться со стратегией обработки, одной из самых быстрых из них является спиральная классическая, когда фреза из центра будет ходить прямоугольной спиралью.
Теперь по заготовке. Как Вы собираетесь вырезать модель в 20 мм толщрной в заготовке 15,5 мм? Или Вы сняли 15,5 мм с более толстой доски? Для рельефа нужно хотя бы треть глубины рельефа иметь в глубине необрабатываемого слоя (как для прочности, так и для того, чтобы деоево меньше вело на изгиб). Т.е. речь идет о 30 мм заготовке в Вашет случае, а вообще для вышеприведённой фрезы говорим о толщине заготовки уже в 40 мм! Если таковая уже в чистом виде не получается, то нужно доски распускать на рейки и собирать клеевой щит (но помня, что чем тоньше слой клея, тем прочнее клеенный шов). Подфуговывать щит для обработки можно торцевой 5-6 мм фрезой на самом станке, сделав соответствующую програмку  по выборке в прямоугольном векторе - времени такая обработка занимает совсем немного (чем с рубанками скакать). С опытом научитесь подбирать рейки в щит с цветотеневым переходом (градиентом) в центр или из центра к краям, что в зависимости от картинки увеличивает зрительное восприятие глубины рельефа.
Закажите ещё и круговые абразивные щётки  с разной абразивностью для шлифовки дрелями, здесь на форуме они рассмотрены - очень жизнь облегчают!
Вообще на сосне хорошо получается модель "Утро в сосновом лесу" (с медведями).
Отделка сухой и не особо смолистой сосны теперь не вызывает особых сложностей - полно лаков (акриловых) масел, тонеров и прочего. Но запасец оных материалов иметь надо.
Удачи и с наступающим 2019 годом! :flag:

+1

9

Администратор написал(а):

Что касается Вашей доски которая стала совсем тонкой,ну сделайте на ней два или три небольших панно вместо одного,с глубиной выборки не более 11-12мм.

Понял,попробую что нибудь подобрать на данном форуме (очень хороший к стати форум .если жив-здоров буду-денег накоплю обязательно вступлю в клуб)

adres написал(а):

Трещины не всегда плохо, часто они даже улучшают общий вид многих картинок, делая их этакими старыми. Здесь нужно проявить просто побольше фантазии......


Как бы хотелось пообщаться в живую...
Доска изначально была 40мм.... вообщем испортил  получается....

Раз уж так ,попробую склеить щит (в первый раз в жизни ) с деревом у нас довольно туго . Продаются рейки (сосна-елка) 50*50 мм
Можно склеить? Склеивать все по "шерсти" или без разницы? Клеить думаю ПВА.
Возникла такая идея- так как  влажность щита наверняка будет большая ,что если заготовку предварительно  закрепить на подложку ,например из дюраля,да хоть на стальную ,после фрезеровки не снимая с этого основания ,сделать финишную доводку (лак,масло) и оставить
высыхать так примерно на недельку   ,,,.Ну бред возможно,но мне простительно)))

С наступающим!! :flag:

0

10

Щит клеить только с сухого материала, иначе деньги и время на ветер. Что, это местность такая, что нет столярного материала?

0

11

Kobzar написал(а):

Что, это местность такая, что нет столярного материала?


Казахстан , Алма-ата и область,не говоря уже о периферии
пару тройку объявлений такого типа -

"Сухой пиломатериал сорт 0-1 в Алматы.
Бук сорт 0-1 30мм и 50мм - 225000тг.
Дуб сорт 0-1 30мм - 430000тг.
Ясень сорт 0-1 30мм и 50мм - 335000тг
Карагач сорт 0-1 50мм - 140000тг

Стоимость за куб"
Следует иметь ввиду,что зп у народа от 80 000,
200 000 это уже  совсем не плохо,,,

0

12

Как Вам ни покажется странным, но цены на бук (в куб. метрах), например, не принципиально отличаются от Саратовских (Российских).
Поэтому мне кажется, что Вам реально будет приобретать уже готовые сухие и шлифованные щиты.
Сам я много собирал щиты  (вроде как из экономии), но потихоньку "переполз" на готовые ступени, подступенки, просто щиты - жизнь с ними оказалась гораздо более удобной...
http://www.woodstock.su/ulyanovsk/produ … -300-1200/ - пример такого щита, а уж ка с ними списаться и заказать = житейское.

Да! Насчёт общения. Ну, во-первых, есть "ЛС" в профиле - личные сообщения, личка. А, во-вторых, можно и до скайпа добраться! Или там какого "фейстайма".

Отредактировано adres (27-12-2018 10:33:28)

-1

13

adres написал(а):

Поэтому мне кажется, что Вам реально будет приобретать уже готовые сухие и шлифованные щиты


Ну вот посчитаем к примеру  1500р +пересыл минимум 500 =2000р умножаем на 6 итого 12000тугриков  (!!) потом работа станка часов так 12
плюс отсутствие опыта и вероятность запороть работу 70проц.
Вот Вы мастер и Ваше изделие имеет свою ценность,можете продать или сделать отличный подарок например,а мне куда дергаться то?)).

За ссылку конечно благодарю ,натренеруюсь на кошках поначалу )).

В выходные поеду за заготовками,буду брать калиброванные рейки 50*50мм сосна .

adres написал(а):

во-вторых, можно и до скайпа добраться! Или там какого "фейстайма".

Можно ли это расценивать как приглашение к общению...?

0

14

Если есть потребность в общении вне форума, то я не вижу никаких проблем.
Тренировка, конечно, крайне важна и особенно по началу. Но ведь начало быстро переходит в уже уверенный режим работы и свои соображения я давал Вам, так сказать, как  перспективу или альтернативный путь на будущее. И при этом скажу, что чужие шишки виднее, а свои - роднее! Вы думаете у Вас получится фрезы не ломать? Уверенно скажу - навряд ли!
Да и, кстати, видишь с опытом, что сколько ещё разных тонкостей и хитростей существует в технологии ЧПУ обработки, но перед ними нет уже начальной неразберихи или страха и они при необходимости довольно легко применяються в жизнь.
8-)

-1

15

облако
А для чего брать куб дров, когда можно и одну доску  3 метра длиной.  Берём карагач по 140000 теньге.   Считаем 3м * 0,05м( толщина)* 0,3м ширина =0,045 кубометра *140000 теньге = всего 6300 т.  Это около 1250 р , ну или наших сомов.(примерно курс одинаков). Конечно если у вас продают по доске.   Этой доски хватит и навык получить и фрезы опробовать. Твёрдость карагача почти как твёрдость дуба.      А ещё   лучше фруктовые  сорта.  Что стоит посмотреть объявления по услугам спила деревьев , договориться с пильщиком о следующем его выезде на шабашку, купить спилы у него или хозяина, распустить на доски нужного размера, сварить в солевом растворе, дать просохнуть с месяц и вперёд, даже можно с песней.
И посчитай во сколько вылезет куб  щита по ссылке.  Год на него работать...

Отредактировано Расулыч (27-12-2018 18:48:15)

0

16

adres написал(а):

Вы думаете у Вас получится фрезы не ломать? Уверенно скажу - навряд ли!


на сегодняшний день -5 (смех и слезы)

adres написал(а):

Если есть потребность в общении вне форума, то я не вижу никаких проблем


премного благодарен!!

adres написал(а):

что сколько ещё разных тонкостей и хитростей существует в технологии ЧПУ обработки

вот и  я о том же
))

Расулыч написал(а):

Конечно если у вас продают по доске.

вот,вот,,

Расулыч написал(а):

распустить на доски нужного размера, сварить в солевом растворе, дать просохнуть с месяц


ну дайте хоть одну картинку толково сделать ,стыдно уже перед домочадцами ,,ей Богу,, цельных пол года как собрал машину,а путнего ничего не сделал((

Отредактировано облако (28-12-2018 10:31:29)

0

17

А фанеру продают? Я сейчас тренируясь на фанера 18мм вроде дёшево и сердито, в арткаме растр под углом 20 поставил чтоб чище резал вроде все ок.

0

18

Волокна на рейках, которые укладываются для склейки вщит должны быть направлены так, чтобы деформация (неизбежная) после просушки реек в щите была встречной и компенсировала друг лруга по соседним рейкам.
Вот, например, поиск по форуму даёт такую ссылку (ссылок оных в поиске гораздо больше!!! - аж 6 страниц):
Столярные работы.  сверху страницы
Но что-то мне кажется, что для начальной тренировки всё-равно нужно готовым щитом воспользоваться, т.к. как правило, он уже сухой и правильно склеенный, а это даст большую экономию времени в продвижении вперёд.
А полгода.... я почти год уже никак не доделаю новую вытяжную систему, хотя готовность у неё процентов на 95-96: вот не получается так, как мечталось заранее и, главное, практически всё по мелочёвке плёвой. Балдёж от совершенства - штука сложная в детализации и конкретике; то же самое и с внедрением станка в работу - гладко только на бумаге, а в жизни же - кругом овраги!
То что уже появились сломанные фрезы даже хорошо: во-первых станок довольно силён и жёсток, чтобы фрезы ломать, а во-вторых реальная шишка - украшение мужчины (только так мне удалось успокоить от могучего рёва моего внука: смотри, мол, как ты красив с шишкарём! Так не только успокоился, но и хвалился кругом!)

2Пчеловод
Фанера не даёт навыков работы с глубоким рельефом, да и обработка её специфична и прилично отличается от массива дерева. Работают под углам по растру не для гоадкости и чистоты в обработке, а для уменьшения нагрузки на координатные двигатели по XY, т.к. в косом движении они задействованы оба (в отличии от покоординатного, когда работает то один, то другой в течении длительного времени) и нагрузка на инструмент распределяется между двигателями.

-1

19

Первый опыт фрезеровки фанеры растром был не совсем чистым вылетала длинная стружка и оставалось много ворса посре фрезы , а под углом стружка как пыль на полотне нет ворса. Толщина у фанеры довольно приличная если мало можно склеить.

0

20

По фанере нарезался уже)) 3-8-12-18мм ,если "чесна сказать" немного примитивно ,а вот картину или часы,,,,как говориться "индпошив"))
Больше нравиться резать "кукурузой" сравнительно быстро и довольно чистенько,пока не могу понять одного нюанса -
к примеру поднимаем типа рельефа -примзма, так вот как только начинается процесс обработки противоположной стороны Y т.е. фреза берет ,,,
как бы правильно выразиться ,,не передней частью а задней (во блин сказал :angry: )ну вы поймете "прально" ворс поднимает конкретно (ой чета я сапсем :x ) менял стратегии режимы,положение заготовки ни что не помогло,так и  ....ммм...вобшем наждачкой доводил (не...ну это уж  перебор :shine: ) Фреза 1мм торец плоский

adres написал(а):

Вот, например, поиск по форуму даёт такую ссылку

да есть грешок ,сначала ляпну потом думаю ,прочитал ветку  :writing:

0

21

http://s7.uplds.ru/t/Y2jCD.jpg
Мой первый опыт по фанере r075 без угла в растре ворс уже убран. Мне вроде понравилось жду другую картинку.

+1

22

Пчеловод написал(а):

Мой первый опыт по фанере r075 без угла в растре ворс уже убран. Мне вроде понравилось жду другую картинку.


после отделки хотелось бы посмотреть на изделие

0

23

Сейчас пилить будет долго часов в 11 закончит программ 10 часов показывала +-1 но под углом 20 намного чище получается. Не вольно задумался как ШД охлаждать по оси Х тоская лед с улицы 😀

Отредактировано Пчеловод (28-12-2018 14:44:21)

0

24

а это мои началаhttps://i.imgur.com/oy4yla4m.jpg

0

25

Извините пожалуйста хотел поставить плюс тыкнул случайно минус сейчас не знаю как снять этот минус😱 адмиминистратор помогите плиз.

Отредактировано Пчеловод (28-12-2018 17:01:04)

0

26

Пчеловод написал(а):

Извините пожалуйста хотел поставить плюс тыкнул случайно минус сейчас не знаю как снять этот минус😱

не заморачивайтесь ))это не важно)

0

27

http://sh.uplds.ru/t/ztXuH.jpg
Ворса почти не осталось мой второй опыт фрезерования фанеры под углом 20 фреза r075 глубина рельефа 15  фанера 18 буду покрывать тёмной морилкой в несколько слоёв чтоб скрыть то что это фанера.

+1

28

черновую делали?

0

29

Нет сразу на чистовую шаг небольшой поставил вроде 0.22 точно не помню сейчас буду копать интернет чем лучше склеить фанеру ФСФ 2 листа мне начинает нравится фанера😁

Отредактировано Пчеловод (29-12-2018 20:28:25)

0

30

не забудьте "засветить" когда доводку сделаете (заинтриговали с фанЭрой)).
Я на ШД закрепил радиатор с фреоном от старого компа,хотя 60град. для него вроде как норма

0

31

В нете видел медную трубку вокруг ШД наматывают и затитывают с общей системой охлаждения шпиндель у меня водяной трубочки искать надо. На счёт картинки похоже засветить не получится не ожидал что так погано получится :покрасил олифой, потом начал морилкой обливать, красил кистью вобщем лучшеб совсем не красил. Похоже по уму надо краскопультом морилку наносить потом шкурить, если надо ещё слой морилки а потом лаком. У меня полное Г получилось.

Отредактировано Пчеловод (31-12-2018 08:38:34)

0

32

не,,, топорно выглядит трубка,да и площадь контакта мала,

0

33

Можно попробовать обмазать тепло проводной пастой для компа

0

34

А можно нормальный мотор купить и тогда ни чего не нужно.
Один раз купить и не заморачиваться с фигней всякой.

0

35

И, скорее всего, это единственно правильное решение!
Нагреваться при длительной работе двигатели могут (хотя не сказать, чтобы должны). Нагрев допустимой величины должна терпеть рука. Но если они даже при средней работе греются как печки, то что с ними будет в жару и при сильной нагрузке?!? Явно ничего хорошего.

-1

36

adres написал(а):

Нагрев допустимой величины должна терпеть рука.


Ссылка

0

37

adres написал(а):

И, скорее всего, это единственно правильное решение!
Нагреваться при длительной работе двигатели могут (хотя не сказать, чтобы должны). Нагрев допустимой величины должна терпеть рука. Но если они даже при средней работе греются как печки, то что с ними будет в жару и при сильной нагрузке?!? Явно ничего хорошего.

ШД вполне выдерживают рабочий режим с температурой до 80 град. С. Рука практически выдерживает нагрев 50 - 60 град. Я на ШД прицепил по торцу
куллеры от компа (можно с БП компа). На 87-е двигатели вообще по диаметру без проблем крепить. Четыре шпильки в крепежные отверстия и обтянуть пластиковыми хомутами. Летом, когда жара до 35 град, простейшее решение - замачиваю тряпку в воде и на ШД накладываю,  перезамочить раз в пол-часа
труда не составляет. Зато в жару станок работает по 8 -10 часов безпрерывно без проблем.

0

38

У меня после 6 часов работы станка рука терпит нагрев ШД, в доме батареи сильней нагретый рука не термит возможно и делать не надо ничего алюминиевые радиаторы я давно на хомуты и термопасту прилепил надо термометр приложить попробовать.

0

39

Моя первая пробная фрезеровка на дереве. Брусок липы третьего сорта. Немного треснула сердцевина, уже после. Хотя я тут почитал, что трещинки не портят, а скорее наоборот)). Есть желание раскрасить сие чудо.
Черновая фрезеровка сверлом D6 (перестраховался): https://d.radikal.ru/d28/1812/18/914bc96112a3.jpg
Чистовая и обрезка конусной фрезой r0.75мм.: https://b.radikal.ru/b31/1812/92/a8af3f80309d.jpg
С толщиной я переборщил, кажется. С деревом работать очень понравилось.

+4

40

Хорошо, только стружку надо с места обработки убирать. Будет мешать на рельефах с мелкими деталями и большой глубиной при обработке коническими фрезами.

-1

41

Вот что получилось,
Фрезеровалось 22ч .по моему очень долго.Снял черновую фрезой 5мм, (1ч).чистовая R05 конус. шаг 0,15 скорость 2м. мин (можно было и 5 но подумалось ,что потеряю в качестве) хотя Админ советовал шаг 8 соток.
Больше с недосушенным деревом ни за что работать не буду,
Как по мне ,так для начинающего эта картина не совсем подходит. Фото не качественное поэтому не видно партачек.
У меня почему то  высота рельефа орудий корабля получились наоборот,т.е к корме высота уменьшается ,а по логике должно быть наоборот,дорабатывал вручную
Потом канаты ,,, толщина получилась прим.05мм ,а то и меньше ,поэтому местами поломались (размеры картины я не много изменил  прибл 370*470*25 ),
Вообщем как говорится- первый блин,,,,досадно конечно ,но мы не привыкли отступать))http://s9.uplds.ru/t/uQkoy.jpg

+1

42

Время обработки сильно зависит от стратегии обработки. Самая быстрая - "Смещение классическое" с врезанием по центру и при попутном фрезеровании.
Недосушенное дерево = однозначная беда и гемор, т.к. плохо удаляется стружка, забивается фреза и т.п.
Шаг  = 10-15% от радиуса кончика, а то, что Админ посоветовал - однозначно только на улучшение результата по качеству обработки, но при увеличении времени.
Модель Вам попалась с известными уже глюками, которые вручную просто убираются доводкой.
Ломающиеся тонкие детали (канаты) на 99% связаны с недостаточной жесткостью , а также могут возникать из-за повышенной влажности.
Черновая обработка на данной модели однозначно лишняя, т.к. она (модель) спокойно и точно режется при одном проходе конусной фрезой  с шариком 0,5 мм. Кстати уменьшение шага до 0,08 мм уменьшит ещё и вероятность сколов, т.к. назрузок на материале от инструмента будет меньше.
По подаче Вам нужно экспериментально найти удобный Вам режим такой, чтобы от фрезы летела мелкая но стружка, а не перетёртая пыль.
Досады по результату никакой нет, а если это первый блин, то он очень даже достойный (поставил плюсик), так что не скромничайте а уверенно вперёд!

Поправил название стратегии

Отредактировано adres (04-01-2019 11:16:05)

+1

43

adres написал(а):

так что не скромничайте а уверенно вперёд!

Спасибо на добром слове.

adres написал(а):

Черновая обработка на данной модели однозначно лишняя,

честно сказать ,пожалел фрезу :shine:

adres написал(а):

Самая быстрая - "спиральная классическая" с врезанием по центру и при попутном фрезеровании.

Пересмотрел форум,по этому вопросу толком ничего не нашел,не поделитесь опытом?Вот Вы глядя на модель ,по каким признакам выбираете
стратегию?

adres написал(а):

а также могут возникать из-за повышенной влажности.

Влажность действительно  запредельная,"терпелки" не хватило,склеил щит,выдержал ночь и вперед,После 2-3х часов после снятия со стола
изделие вывернуло в приличное коромысло o.O , больше ничего не придумал как закрепить с тыльной стороны два бруска ,что бы выровнять,
так и оставил ,надеюсь ,что когда высохнет ,исправится. А нет так так оставлю ,когда висит на стене ,не сильно бруски видать.
Посоветуйте проверенную щетку на дрель ,какие были "убил" за 15мин (может обороты большие были)

0

44

Начну, как и Вы, с конечика :blush:
В верхнем меню форума есть пункт "Заказ фрез". Это близкий к форуму магазин CarbideTools. Тискаем этот пунктик, а оказавшись в магазинчике можно много чего выбрать.
Если не подошёл такой вариант, тот залезаем на Ссылка на Али-базар где терпеливо подбираем нужное.
В основном у меня идут 80-мм щётки на 120 грит и на 400 грит. 120 грит щётка изнашивается раза в три быстрее, чем полировальная - отсюда заказ  в виде "три к одному".
Дрель использую высокооборотную на 3200 об\мин. Удобнее пользоваться гибким рукавом. Грубая щётка прожила, наверное, под 120-150 панно такого размера, что и у Вас, была потом заменена, но не выкинута - просто прилично поуменьшилась в диаметре, но осталась ещё рабочей.
Ссылку на материал, с которым у Вас не будет "залётов" я уже давал. Кедр, для примера, у меня сохнет в квартире уже год или больше, ясень-пятидесятка в широкой доске - полгода; ясень погнуло чуть-чуть; досохнет - буду фуговать (на ЧПУ торцевой 6 мм фрезой).
С подбором стратегии тоже всё просто. Делаете обсчёт в УП по всем стратегиям, которые у Вас есть в меню арткама, а потом смотрите в аркаме же время, которое нужно для выполнения этой программы. Оно будет больше (как правило) реального времени обработки модели на станке под данной программой, но для сравнения, конечно, подойдёт. Потом будете это время использовать с конкретным коэффициентом пересчёта на реальное время выполнения обработки и ошибка от реального времени будет очень маленькой. Далее просматриваете симуляцию УП в арткаме. При работе с конусными фрезами за один проход неплохо проконтролировать симуляцию с бокового торца заготовки, когда будет виден профиль резания и заглубление фрезы. Иногда удобнее круговую обработку задать, иногда - по наклонной для снижения нагрузки на оси....
Как выбираются стратегии? Да из практики, в основном. Сделал так, сделал сяк (эту же модель, кстати), то в тех размерах, то в других...
Известно ведь, что "... опыт - сын ошибок трудных..." (резкий и короткий обрывок из Пушкина)
Панно, естественно, оставьте на память - приятно будет потом на него нет-нет да бросить взглядик!

Отредактировано adres (03-01-2019 14:39:58)

0

45

adres написал(а):

Сделал так, сделал сяк (эту же модель, кстати), то в тех размерах, то в других...

Вы серьезно?
То есть к примеру потратил часов  десять на картину -не понравилось -опяяяять???!

adres написал(а):

под 120-150 панно такого размера,

Круто!!

adres написал(а):

где терпеливо подбираем нужное.

Боялся ошибиться[quote="adres"

adres написал(а):

Кедр, например у меня сохнет в квартире уже год или больше ясень пятидесятка в широкой доске - полгода;

е мое,,,,,

adres написал(а):

Панно, естественно, оставьте на память

О комерции и мыслей нет (не мое это)

adres написал(а):

С подбором стратегии тоже всё просто

а как же тип древесины ,направление волокон,и проч.и проч ?
По моему что бы самому все это постич ,нужно лет так с десяти начинать ,а не как мне когда уже за "писдисят" :tired:
(меня накажет модератор,много слофф)

Отредактировано облако (03-01-2019 13:52:48)

0

46

облако написал(а):

По моему что бы самому все это постич ,нужно лет так с десяти начинать ,а не как мне когда уже за "писдисят"

Вы мой профиль рассматривали, пацанчик? 8-)

облако написал(а):

а как же тип древесины ,направление волокон,и проч.и проч ?

А так же! (в буквальном смысле) = то так, то сяк, то вдоль, то поперёк... У меня были случаи, когда заготовки и в звёздочку по текстуре склеены были - ну и что?!? Это что: принципиально для фрезерования дерева?

облако написал(а):

О комерции и мыслей нет (не мое это)

Ну, тут как подходит....

облако написал(а):

е мое,,,,,

Ё-моё - это показатели влагомера. Очень успокаивают в смысле "если надо - значит надо!"

облако написал(а):

Вы серьезно?
То есть к примеру потратил часов  десять на картину -не понравилось -опяяяять???!

А как ещё конкретно проэкспериментировать со станком? И это ещё после "начитаться форума" - слава Богу, что он есть и уже, и ещё. Да и десяток часов на картину - это лишь про "изготовил по готовому моделированию", а не про реальные затраты времени  на компьютерную обработку, да ещё с моделированием.

0

47

облако написал(а):

То есть к примеру потратил часов  десять на картину -не понравилось -опяяяять???!

Чтобы подобрать режимы резки не обязательно резать все панно. Можно взять маленький фрагмент и пробовать. Причем фрагмент я бы выбрал по сложнее, чтобы увидеть больше косяков резки...

+1

48

130467 написал(а):

Можно взять маленький фрагмент и пробовать

как то не подумалось ,возьмем на вооружение

0

49

adres написал(а):

Кедр, для примера, у меня сохнет в квартире уже год или больше, ясень-пятидесятка в широкой доске - полгода; ясень погнуло чуть-чуть; досохнет - буду фуговать (на ЧПУ торцевой 6 мм фрезой).

лес должен быть после сушки. Просто естественная сушка - плохой вариант.
В сушилке в камеру даже воды сразу добавляют чтобы поры открыть - тогда из глубина влага уйдет в процессе сушки. Также червячки в сушилке повыздыхают.
А при естественной сушке наружные поры закроются и изнутри влага не выйдет. После сушилки влажность 5-7% выходит. Полежит доска  и добирает влажности до 10-12%.
После естественной сушки когда снимаешь часть материала, то внутренняя часть открывается и начинает сохнуть. Тогда и трещины, и коробит сильнее.
После сушилки тоже гнет щит, но если ламели неширокие и вразбежку, то гнет минимально. Чем уже ламели,тем меньше гнет.

0

50

Сушилка - плохой вариант естественной сушки. А подразработали сухую сушку только для того, чтобы ускорить время достижения сухого состояния - экономика промышленного производства требует!
И у естественной сушки есть ещё одно преимущество: дерево при ней сохнет без напряженностей по объему. Никогда хороший музыкальный инструмент из дерева на делают из заготовок после ускоренной сушки и без выдержки материала.
Отсюда и я стараюсь выдержать дерево подольше или ищу, допустим, старые дубовые полы по деревням - очень необыкновенный материал! Однажды даже сломал фрезу об кованный гвоздь в доске, который забили минимум в позапрошлом веке в растущий дуб, где он и врос в массив.
Кстати, контроль толстой доски безконтактным влагомером не даёт никаких различий впоказаниях влажности у долго сохнувшей доске что в середине, что по краям.
Строго ИМХО (т.е. вполне возможно, что и не безспорно)

0

51

adres
я ж написал - после сушки доска добирает влажность. Если процесс сушки согласно технологии и все выдержано (с паром вначале и с соблюдением температурного режима) - при роспуске доски она не гнется русалкиным хвостом, как после естественной сушки 10лет
Если искать дубовые полы по деревням, то одному не справиться - надо чтоб кто то еще хозяев держал, пока ты полы снимаешь.
После естественной сушки коренные жители доски остаются там жить и процветать.
После 5 лет естественной сушки при фрезеровке выколупал 5 толстенных живых личинок.

0

52

В продолжении темы подскажите новичку
Как говорится "учимся на кошках"(да простит меня мастер Савельев).
попробовал сначала на пенопласте,максимально пробовал отказаться от гравировки,вот что получилось.
Что скажут МАСТЕРА?
есть также идея вставить в глаз типа малахитового камешка (в готовом изделии намереваюсь использовать дерево ценной породы) или в крайнем случае пластмассу какую нибудь ,зеленоватого цветаhttp://sh.uplds.ru/t/fNI3E.jpg

+2

53

Хороший результат!
И вот как с обратной стороной? её бы отзеркалить по передней стороне и прорезать тоже.
Вставка из малахита - само то, у кошки глаза ведь в темноте зелёные! Пластик вставлять не надо.
А ещё хорошо бы "тигровый глаз" вставить - прям по теме тоже.

+1

54

Благодарю Александр Анатольевич!!

Буду пробовать зеркалить,(правда я с этими векторами с 20 до 4х утра просидел,какая нудная работа я Вам скажу :confused: )
За наводку про тигровый глаз ,попробую найти ,с камнями вообще никогда  дело не имел ,придется почитать.

0

55

облако написал(а):

правда я с этими векторами с 20 до 4х утра просидел,


А, чё так долго то. тут в Кореле работы минут на 20.

0

56

Юрий 33 написал(а):

А, чё так долго то.

Человек только начал работать с векторами... Я первую пилясину около 3 часов рисовал, а сейчас минут 5...

0

57

Добрый вечер!
Не знаю в какой теме написАть,поэтому пишу тута.

Тут такое дело,в общем запорол несколько заготовок (вредные эти кошки)),последнюю  на стадии покраски, по ходу учился обрабатывать камень,еще плавить стекло (один из вариантов для глаз,)короче
взял тайм- аут,временно (шоб успокоиться) занялся игрушкой ,кинетической,тем более ,что близко к основной работе.
собрал сам механизм .На одном валу вращаются два колеса с разными направлениями (типа как у Роя)вместо колес пока два бруска по 500мм,пока получается по четыре оборота за один импульс,все на подшипниках,но все равно
катастрофично мало.Господин Рой "говорит* о 8-10часах (!!!!!!!!)пока для меня загадка.
Но главное -получаемый в динамике узор ,тут для меня засада.Сам далеко,от слова СОВСЕМ не художник,поэтому,если вдруг у кого нибудь возникнет желание нарисовать что то оригинально-свое (повторять не хочу) ,то непременно так сказать воплощу в жизнь ,посмотрим вместе ,что получилось.

0

58

По узору. Смотрите видосики с работой скульптуры для более полного восприятия композиции.
Время работы целиком зависит от свойств пружин или от длинны рабочего хода гиревого привода. Время работы от последнего можно кратно увеличивать с применением полиспастых схем подвеса приводной гири, вес которой тоже кратно должен быть увеличен.
Расход энергии идёт на преодоление моментов инерции "колёс, крыльев и т.п." как при остановке (затраты на деформацию упирающихся элементов), так и при раскрутке. Поэтому чем легче будут движущиеся части, то тем дольше будет время работы.
Ну, и очень важно иметь забалансированную конструкцию всех композиционных элементов (как правило в симметричном исполнении, но могут быть и ассимметричные или добалансированные дополнительным узлом схемы)

+1

59

adres написал(а):

Поэтому чем легче будут движущиеся части, то тем дольше будет время работы.


а как же маховик?

0

60

Нагрузка на приводной механизм непостоянна, а посему и энергия отдаётся различными уровнями. Визуально такое явление меняло бы скорость вращения вплоть до рывков.
Любой маховик, влюченный в схему привода сглаживает рывки такого рода.
Однако это не снижает преимуществ в низкой энергоёмкости у более лёгких по весу конструкций за счёт веса отдельных элементов.

0

61

Мужики, расскажите какой генератор текста вы используете?

0

62

Метод роя частиц (МРЧ) — метод численной оптимизации, для использования которого не требуется знать точного градиента оптимизируемой функции.

МРЧ был доказан Кеннеди, Эберхартом и Ши[1][2] и изначально предназначался для имитации социального поведения. Алгоритм был упрощён, и было замечено, что он пригоден для выполнения оптимизации. Книга Кеннеди и Эберхарта[3] описывает многие философские аспекты МРЧ и так называемого роевого интеллекта. Обширное исследование приложений МРЧ сделано Поли[4][5]. МРЧ оптимизирует функцию, поддерживая популяцию возможных решений, называемых частицами, и перемещая эти частицы в пространстве решений согласно простой формуле. Перемещения подчиняются принципу наилучшего найденного в этом пространстве положения, которое постоянно изменяется при нахождении частицами более выгодных положений.

0

63

vasa29 написал(а):

Метод роя частиц (МРЧ) — метод численной оптимизации, для использования которого не требуется знать точного градиента оптимизируемой функции.

для лекции в вузе,,
про таких как я  ",,,лоб широк,да мозгу мало..."(А.С Пушкин "Руслан и Людмила")

0

64

Пока заканчиваю "кинематику", что бы техника не простаивала и заодно попробовать морилку,(морилка +лак в одном флаконе),
не обошлось без ошибок ,что тоже опыт.https://i.imgur.com/VSUubHVm.jpg

+1

65

vasa29 написал(а):

Перемещения подчиняются принципу наилучшего найденного в этом пространстве положения, которое постоянно изменяется при нахождении частицами более выгодных положений.


думаю ,что что то подобноеhttp://s5.uplds.ru/t/zS8tO.png

0

66

Ух ты! А про что это нарисовано?
Т.е. что достигаться-то будет?

0

67

adres написал(а):

Ух ты! А про что это нарисовано?
Т.е. что достигаться-то будет?

пока только пробую),

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Первая сложная (для начинающих) работа