Выравнивание плоскости стола
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться205-01-2018 14:16:43
Сверху лучше положить что-то для жертвенных целей (приклеить к профилю полоски) и потом выровнять в ноль. Лучше жертву резать чем профиль.
Отредактировано DAOS_TR (05-01-2018 14:20:37)
Поделиться305-01-2018 15:05:02
ведь весь смысл этого профиля как раз в том, что бы заготовку крепить именно на на него, а не на деревяшку, которую легко отфрезеровать в 0
Вовсе нет. Это только для металлообработки так. А для дерева смысл профиля - в Т - пазах. А так все по предидущему совету - нужен жертвенный стол. Мы МДФ используем. Дешево, быстро калибруется по месту. Фанера - хуже, часто после крепления саморезами - остается бугор в этих местах. На МДФ он тоже появляется - но куда меньше и легко убирается наждачкой. ДСП - то же что и с фанерой, но еще и слабее держит саморезы, плюс больше одной калибровки не проживет - обнажатся рыхлые внутренние слои. МДФ 19мм у нас раз пять точно калибровку держит. На год - два активной работы хватает.
Отредактировано blex (05-01-2018 15:12:22)
Поделиться405-01-2018 18:19:43
МДФ 19мм у нас раз пять точно калибровку держит. На год - два активной работы хватает.
Мне больше вспененный ПВХ нравится, всего 5 мм на двухстороннем скотче:
работаю на станке с 2009 года, 1 раз переклеивал. несколько раз ровнял...
Кто захочет использовать имейте ввиду что по умолчанию он очень скользкий. с нова и после приклеивания я проходил стол ровной фрезой, и выравнивание, и поверхность становится шероховатой.
Отредактировано 130467 (05-01-2018 18:27:53)
Поделиться605-01-2018 23:15:40
Обычно профиль за лежит на всем пространстве
Поверьте опыту, проходили. Профиль лучше иметь не больше размера рабочей области.
Поделиться705-01-2018 23:20:24
Поверьте опыту, проходили. Профиль лучше иметь не больше размера рабочей области.
Т.е лучше сделать профиль только в рабочей области шпинделя (фрезы) ? и уже установленный профиль отфрезеровать? или лучше отфрезеровать место для крепления профиля стола ?
Можно где-нибудь посмотреть как сделан стол, где профиль только рабочей обрасти ? интересно как сделано в местах, где фреза не ходит
Отредактировано Vas455 (05-01-2018 23:24:00)
Поделиться805-01-2018 23:59:16
1. Стол желательно иметь не больше того что может достать фреза.
2. ЕСЛИ вы будете обрабатывать не металлы - дерево, пластик и т.п. то лучше будет наклеить на профиль полоски (дерево, МДФ и т.д.) и потом калибровать стол.
3. Фото нет. Я ставил Т-пазы из МДФ немного больше чем область обработки слева и снизу для крепления упоров, а справа и вверху в размер области обработки. Линейки использовал для ортогональности по осям при установке деталей. Потом калибровал поверхность и упоры.
Поделиться906-01-2018 01:22:26
Профиль лучше иметь не больше размера рабочей области.
Видимо это справедливо для небольших станков, а для
я планирую собирать большой станок, размером примерно 2*2м
это не актуально. У меня рабочее поле 1220х2110 в реале размер стола 1260х2160. Если собрать к кучу все время что я использовал стол на 100% это будет не более 2 - 3 % от общего времени эксплуатации.
БТ станка смещена по Y на 10 мм, по X на 50. При выравнивании использую фрезу диаметром 25 мм. Так что передо мной и справа обработан профиль полностью. Слева для удобства передвижения длинных заготовок срезал выступы стамеской. С дальней стороны ( по Y один профиль не обработан. Что абсолютно не мешает работать. Вам нужно сначала определится что вы будете на нем делать, а потом уже думать о размерах.
Если резать фанеру, то нужно 1,4 на 2,5 метра, а если дсп, то 2 на 3 метра. 2 на 2 метра это разве что под лист фанеры 1,52 на 1,52
Поделиться1006-01-2018 13:12:07
Планирую резать алюминий, дерево.
Просто планирую покупать хорошие комплектующие ( шпиндель на 6кв, хорошую систему управления, направляющие ), и при всём этом делать маленький стол как-то не очень практично, поэтому хочу сделать стол побольше.
Если не прав, то поправьте как лучше сделать.
Раму планирую собирать из конструкционного профиля
Поделиться1107-01-2018 01:33:28
Планирую резать алюминий, дерево.
Есть конкретная работа? Или это из области фантазий? Можно из алюминия резать брелочки размером 2 на 3 см. Или кроить детали из дубовых щитов 40 мм толщиной. Соответственно нужно разное рабочее поле и жесткость станка, так же и комплектующие. Вы же не будете покупать самосвал чтобы раз в неделю привезти ведро песка...
Поделиться1308-01-2018 12:59:21
В Вашем случае полезнее иметь стол, по ширине на несколько миллиметров не доходящий до боковин портала. Меньше стружки на направляющие будет лететь. Я бы еще и бортики сделал. А стол нужно иметь как можно больше - когда столкнетесь с обработкой деталей, больше рабочего поля в разы - поймете. По длине у Вас запас есть - и это хорошо, когда - нибудь он будет нужен и по ширине. Очень будет досадно, когда в размер РП еще вписываетесь - а места на прижимы на столе уже нет.
Отредактировано blex (08-01-2018 13:02:24)
Поделиться1408-01-2018 14:24:46
По длине у Вас запас есть - и это хорошо, когда - нибудь он будет нужен и по ширине. Очень будет досадно, когда в размер РП еще вписываетесь - а места на прижимы на столе уже нет.
Отредактировано blex (Сегодня 13:02:24)
Это у меня маленький станок, хочу собрать помощнее и побольше, для этого и решил узнать, как правильно сделать стол и выровнять.
И как лучше закрепить направляющие, сверху ( над столом ) или по бокам ?
1) по бокам
2)сверху над столом
Какие у этих вариантов плюсы и минусы ?
Поделиться1509-01-2018 03:22:42
как лучше закрепить направляющие, сверху ( над столом ) или по бокам ?
Если рассчитываете резать однотипную продукцию, то без разницы. Но ровный стол позволяет обработать Г образную заготовку с перестановкой. Можно конечно извернутся и на втором варианте, но танцев с бубном будет больше в разы...
Да и что немаловажно - на направляйки которые сбоку меньше попадает пыли, опилок, стружки (выбрать нужное)
И лучше использовать рельсы. Они дороже, но надежнее...
Поделиться1609-01-2018 11:38:40
И как лучше закрепить направляющие, сверху ( над столом ) или по бокам ?
1) по бокам
2)сверху над столом
Какие у этих вариантов плюсы и минусы ?
В общем - это разные станки, для разных целей.
В первом случае - это "легкий" станок для дерева-мдф-пластика. Относительно высокий портал, один винт. Жесткость - так себе, со временем может появится постоянный перекос. Вариант для узкого портала. Силовое фрезерование противопоказано, металл обрабатывать... можно, но не желательно. Но отсутствие боковин справа - слева дает комфорт и удобство в работе. Ну и проще он, дешевле - тоже кому - то плюс.
Во втором - рычаг портала невелик, жесткость изрядно выше. Можно смело работать с металлом. Меньше подвержен перекосам, да и устраняются они тут проще. Опять же - рельсы как направляющие на голову выше валов. Боковины правда мешают работе - но при этой схеме можно без особых проблем сделать станок "поперек себя шире" - с широким порталом, работать на таком удобно. Дороже. Тяжелее.
Поделиться1809-01-2018 12:37:56
Это я просто взял картинки из интернета для примера расположения направляющих.
я больше склоняюсь ко 2 варианту, и уже 100% буду использовать рельсы хивин и будут стоять два мотора
по оси Y каждый со своей стороны.
Станок будет примерно вот такой, только размер значительно больше ( примерно 2*2м )
Серьезный вариант. Только обязательно озаботьтесь защитой механики - направляющих и винтов. Гофра стоит немного, а польза будет большая. Тут как обычно - кроилово ведет к попадалову..
Поделиться1909-01-2018 19:27:09
Экономить особо не планировал, все хочу сделать качественно