Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Выравнивание плоскости стола


Выравнивание плоскости стола

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Добрый вечер, задался вопросом, а как выровнять плоскость стола до крепления на него профиля? что бы получить идеальную плоскость уже с профилем, ведь весь смысл этого профиля как раз в том, что бы заготовку крепить именно на на него, а не на деревяшку, которую легко отфрезеровать в 0
http://s3.uploads.ru/t/6ObFH.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2NJgO.jpg

0

2

Сверху лучше положить что-то для жертвенных целей (приклеить к профилю полоски) и потом выровнять в ноль. Лучше жертву резать чем профиль.

Отредактировано DAOS_TR (05-01-2018 14:20:37)

0

3

Vas455 написал(а):

ведь весь смысл этого профиля как раз в том, что бы заготовку крепить именно на на него, а не на деревяшку, которую легко отфрезеровать в 0

Вовсе нет. Это только для металлообработки так. А для дерева смысл профиля - в Т - пазах. А так все по предидущему совету - нужен жертвенный стол. Мы МДФ используем. Дешево, быстро калибруется по месту. Фанера - хуже, часто после крепления саморезами - остается бугор в этих местах. На МДФ он тоже появляется - но куда меньше и легко убирается наждачкой. ДСП - то же что и с фанерой, но еще и слабее держит саморезы, плюс больше одной калибровки не проживет - обнажатся рыхлые внутренние слои. МДФ 19мм у нас раз пять точно калибровку держит. На год - два активной работы хватает.

Отредактировано blex (05-01-2018 15:12:22)

0

4

blex написал(а):

МДФ 19мм у нас раз пять точно калибровку держит. На год - два активной работы хватает.

Мне больше вспененный ПВХ нравится, всего 5 мм на двухстороннем скотче:
http://se.uploads.ru/t/rl9Fv.jpg http://s5.uploads.ru/t/1DQAC.jpg
работаю на станке с 2009 года, 1 раз переклеивал. несколько раз ровнял...
Кто захочет использовать имейте ввиду что по умолчанию он очень скользкий. с нова и после приклеивания я проходил стол ровной фрезой, и выравнивание, и поверхность становится шероховатой.

Отредактировано 130467 (05-01-2018 18:27:53)

0

5

Обычно профиль за лежит на всем пространстве, а рабочая зона немного меньше, и если фрезеровать профиль для стола уже после его настила, то получится, что по краям (вне рабочей зоны) уже ничего нельзя крепить
фото станка из инета, я планирую собирать большой станок, размером примерно 2*2м
http://sh.uploads.ru/t/OJxUs.png

0

6

Vas455 написал(а):

Обычно профиль за лежит на всем пространстве

Поверьте опыту, проходили. Профиль лучше иметь не больше размера рабочей области.

0

7

DAOS_TR написал(а):

Поверьте опыту, проходили. Профиль лучше иметь не больше размера рабочей области.

Т.е лучше сделать профиль только в рабочей области шпинделя (фрезы) ? и уже установленный профиль отфрезеровать? или лучше отфрезеровать место для крепления профиля стола ?

Можно где-нибудь посмотреть как сделан стол, где профиль только рабочей обрасти ? интересно как сделано в местах, где фреза не ходит

Отредактировано Vas455 (05-01-2018 23:24:00)

0

8

1. Стол желательно иметь не больше того что может достать фреза.
2. ЕСЛИ вы будете обрабатывать не металлы - дерево, пластик и т.п. то лучше будет наклеить на профиль полоски (дерево, МДФ и т.д.) и потом калибровать стол.
3. Фото нет. Я ставил Т-пазы из МДФ немного больше чем область обработки слева и снизу для крепления упоров, а справа и вверху в размер области обработки. Линейки использовал для ортогональности по осям при установке деталей. Потом калибровал поверхность и упоры.

0

9

DAOS_TR написал(а):

Профиль лучше иметь не больше размера рабочей области.

Видимо это справедливо для небольших станков, а для

Vas455 написал(а):

я планирую собирать большой станок, размером примерно 2*2м

это не актуально. У меня рабочее поле 1220х2110 в реале размер стола 1260х2160. Если собрать к кучу все время что я использовал стол на 100% это будет не более 2 - 3 % от общего времени эксплуатации.
БТ станка смещена по Y на 10 мм, по X на 50. При выравнивании использую фрезу диаметром 25 мм. Так что передо мной и справа обработан профиль полностью. Слева для удобства передвижения длинных заготовок срезал выступы стамеской. С дальней стороны ( по Y один профиль не обработан. Что абсолютно не мешает работать. Вам нужно сначала определится что вы будете на нем делать, а потом уже думать о размерах.
Если резать фанеру, то нужно 1,4 на 2,5 метра, а если дсп, то 2 на 3 метра. 2 на 2 метра это разве что под лист фанеры 1,52 на 1,52

0

10

Планирую резать алюминий, дерево.
Просто планирую покупать хорошие комплектующие ( шпиндель на 6кв, хорошую систему управления, направляющие ), и при всём этом делать маленький стол как-то не очень практично, поэтому хочу сделать стол побольше.
Если не прав, то поправьте как лучше сделать.
Раму планирую собирать из конструкционного профиля

0

11

Vas455 написал(а):

Планирую резать алюминий, дерево.

Есть конкретная работа? Или это из области фантазий? Можно из алюминия резать брелочки размером 2 на 3 см. Или кроить детали из дубовых щитов 40 мм толщиной. Соответственно нужно разное рабочее поле и жесткость станка, так же и комплектующие. Вы же не будете покупать самосвал чтобы раз в неделю привезти ведро песка...

+2

12

Приходится фрезеровать алюминиевый  профиль, иногда и куски д16т толщиной 30-40мм.
А из дерева 3д узоры, кресты, иконы, недавно как раз резали крест из дуба 40мм, и еще скоро три будем резать
http://sd.uploads.ru/t/JQ8E1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/mLOyw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Gjqrh.jpg

0

13

В Вашем случае полезнее иметь стол, по ширине на несколько миллиметров не доходящий до боковин портала. Меньше стружки на направляющие будет лететь. Я бы еще и бортики сделал. А стол нужно иметь как можно больше - когда столкнетесь с обработкой деталей, больше рабочего поля в разы - поймете. По длине у Вас запас есть - и это хорошо, когда - нибудь он будет нужен и по ширине. Очень будет досадно, когда в размер РП еще вписываетесь - а места на прижимы на столе уже нет.

Отредактировано blex (08-01-2018 13:02:24)

0

14

blex написал(а):

По длине у Вас запас есть - и это хорошо, когда - нибудь он будет нужен и по ширине. Очень будет досадно, когда в размер РП еще вписываетесь - а места на прижимы на столе уже нет.

Отредактировано blex (Сегодня 13:02:24)

Это у меня маленький станок, хочу собрать помощнее и побольше, для этого и решил узнать, как правильно сделать стол и выровнять.
И как лучше закрепить направляющие, сверху ( над столом ) или по бокам ?
1) по бокам
http://s3.uploads.ru/t/a8d4q.jpg
2)сверху над столом
http://sf.uploads.ru/t/jL7bJ.jpg
Какие у этих вариантов плюсы и минусы ?

0

15

Vas455 написал(а):

как лучше закрепить направляющие, сверху ( над столом ) или по бокам ?

Если рассчитываете резать однотипную продукцию, то без разницы. Но ровный стол позволяет обработать Г образную заготовку с перестановкой. Можно конечно извернутся и на втором варианте, но танцев с бубном будет больше в разы...
Да и что немаловажно - на направляйки которые сбоку меньше попадает пыли, опилок, стружки (выбрать нужное)
И лучше использовать рельсы. Они дороже, но надежнее...

0

16

Vas455 написал(а):

И как лучше закрепить направляющие, сверху ( над столом ) или по бокам ?
1) по бокам
2)сверху над столом
Какие у этих вариантов плюсы и минусы ?


В общем - это разные станки, для разных целей.
В первом случае - это "легкий" станок для дерева-мдф-пластика. Относительно высокий портал, один винт. Жесткость - так себе, со временем может появится постоянный перекос. Вариант для узкого портала. Силовое фрезерование противопоказано, металл обрабатывать... можно, но не желательно. Но отсутствие боковин справа - слева дает комфорт и удобство в работе. Ну и проще он, дешевле - тоже кому - то плюс.
Во втором - рычаг портала невелик, жесткость изрядно выше. Можно смело работать с металлом. Меньше подвержен перекосам, да и устраняются они тут проще. Опять же - рельсы как направляющие на голову выше валов. Боковины правда мешают работе - но при этой схеме можно без особых проблем сделать станок "поперек себя шире" - с широким порталом, работать на таком удобно. Дороже. Тяжелее.

0

17

Это я просто взял картинки из интернета для примера расположения направляющих.
я больше склоняюсь ко 2 варианту, и уже 100% буду использовать рельсы хивин и будут стоять два мотора
по оси Y каждый со своей стороны.
Станок будет примерно вот такой, только размер значительно больше ( примерно 2*2м )
http://sf.uploads.ru/t/r0RMm.jpg

0

18

Vas455 написал(а):

Это я просто взял картинки из интернета для примера расположения направляющих.
я больше склоняюсь ко 2 варианту, и уже 100% буду использовать рельсы хивин и будут стоять два мотора
по оси Y каждый со своей стороны.
Станок будет примерно вот такой, только размер значительно больше ( примерно 2*2м )

Серьезный вариант. Только обязательно озаботьтесь защитой механики - направляющих и винтов. Гофра стоит немного, а польза будет большая. Тут как обычно - кроилово ведет к попадалову..

0

19

Экономить особо не планировал, все хочу сделать качественно

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Выравнивание плоскости стола