перейти ​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Выравнивание плоскости стола


Выравнивание плоскости стола

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Добрый вечер, задался вопросом, а как выровнять плоскость стола до крепления на него профиля? что бы получить идеальную плоскость уже с профилем, ведь весь смысл этого профиля как раз в том, что бы заготовку крепить именно на на него, а не на деревяшку, которую легко отфрезеровать в 0
http://s3.uploads.ru/t/6ObFH.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2NJgO.jpg

0

2

Сверху лучше положить что-то для жертвенных целей (приклеить к профилю полоски) и потом выровнять в ноль. Лучше жертву резать чем профиль.

Отредактировано DAOS_TR (05-01-2018 14:20:37)

Подпись автора

Движение это жизнь. Или ты сам двигаешься или жизнь тащит тебя ухватив за что придётся.

+1

3

Vas455 написал(а):

ведь весь смысл этого профиля как раз в том, что бы заготовку крепить именно на на него, а не на деревяшку, которую легко отфрезеровать в 0

Вовсе нет. Это только для металлообработки так. А для дерева смысл профиля - в Т - пазах. А так все по предидущему совету - нужен жертвенный стол. Мы МДФ используем. Дешево, быстро калибруется по месту. Фанера - хуже, часто после крепления саморезами - остается бугор в этих местах. На МДФ он тоже появляется - но куда меньше и легко убирается наждачкой. ДСП - то же что и с фанерой, но еще и слабее держит саморезы, плюс больше одной калибровки не проживет - обнажатся рыхлые внутренние слои. МДФ 19мм у нас раз пять точно калибровку держит. На год - два активной работы хватает.

Отредактировано blex (05-01-2018 15:12:22)

Подпись автора

Вольнаму - воля, шаленаму - поле!

0

4

blex написал(а):

МДФ 19мм у нас раз пять точно калибровку держит. На год - два активной работы хватает.

Мне больше вспененный ПВХ нравится, всего 5 мм на двухстороннем скотче:
http://se.uploads.ru/t/rl9Fv.jpg http://s5.uploads.ru/t/1DQAC.jpg
работаю на станке с 2009 года, 1 раз переклеивал. несколько раз ровнял...
Кто захочет использовать имейте ввиду что по умолчанию он очень скользкий. с нова и после приклеивания я проходил стол ровной фрезой, и выравнивание, и поверхность становится шероховатой.

Отредактировано 130467 (05-01-2018 18:27:53)

Подпись автора

Ученье свет! А не ученье - на работу чуть свет! :)

0

5

Обычно профиль за лежит на всем пространстве, а рабочая зона немного меньше, и если фрезеровать профиль для стола уже после его настила, то получится, что по краям (вне рабочей зоны) уже ничего нельзя крепить
фото станка из инета, я планирую собирать большой станок, размером примерно 2*2м
http://sh.uploads.ru/t/OJxUs.png

0

6

Vas455 написал(а):

Обычно профиль за лежит на всем пространстве

Поверьте опыту, проходили. Профиль лучше иметь не больше размера рабочей области.

Подпись автора

Движение это жизнь. Или ты сам двигаешься или жизнь тащит тебя ухватив за что придётся.

0

7

DAOS_TR написал(а):

Поверьте опыту, проходили. Профиль лучше иметь не больше размера рабочей области.

Т.е лучше сделать профиль только в рабочей области шпинделя (фрезы) ? и уже установленный профиль отфрезеровать? или лучше отфрезеровать место для крепления профиля стола ?

Можно где-нибудь посмотреть как сделан стол, где профиль только рабочей обрасти ? интересно как сделано в местах, где фреза не ходит

Отредактировано Vas455 (05-01-2018 23:24:00)

0

8

1. Стол желательно иметь не больше того что может достать фреза.
2. ЕСЛИ вы будете обрабатывать не металлы - дерево, пластик и т.п. то лучше будет наклеить на профиль полоски (дерево, МДФ и т.д.) и потом калибровать стол.
3. Фото нет. Я ставил Т-пазы из МДФ немного больше чем область обработки слева и снизу для крепления упоров, а справа и вверху в размер области обработки. Линейки использовал для ортогональности по осям при установке деталей. Потом калибровал поверхность и упоры.

Подпись автора

Движение это жизнь. Или ты сам двигаешься или жизнь тащит тебя ухватив за что придётся.

0

9

DAOS_TR написал(а):

Профиль лучше иметь не больше размера рабочей области.

Видимо это справедливо для небольших станков, а для

Vas455 написал(а):

я планирую собирать большой станок, размером примерно 2*2м

это не актуально. У меня рабочее поле 1220х2110 в реале размер стола 1260х2160. Если собрать к кучу все время что я использовал стол на 100% это будет не более 2 - 3 % от общего времени эксплуатации.
БТ станка смещена по Y на 10 мм, по X на 50. При выравнивании использую фрезу диаметром 25 мм. Так что передо мной и справа обработан профиль полностью. Слева для удобства передвижения длинных заготовок срезал выступы стамеской. С дальней стороны ( по Y один профиль не обработан. Что абсолютно не мешает работать. Вам нужно сначала определится что вы будете на нем делать, а потом уже думать о размерах.
Если резать фанеру, то нужно 1,4 на 2,5 метра, а если дсп, то 2 на 3 метра. 2 на 2 метра это разве что под лист фанеры 1,52 на 1,52

Подпись автора

Ученье свет! А не ученье - на работу чуть свет! :)

0

10

Планирую резать алюминий, дерево.
Просто планирую покупать хорошие комплектующие ( шпиндель на 6кв, хорошую систему управления, направляющие ), и при всём этом делать маленький стол как-то не очень практично, поэтому хочу сделать стол побольше.
Если не прав, то поправьте как лучше сделать.
Раму планирую собирать из конструкционного профиля

0

11

Vas455 написал(а):

Планирую резать алюминий, дерево.

Есть конкретная работа? Или это из области фантазий? Можно из алюминия резать брелочки размером 2 на 3 см. Или кроить детали из дубовых щитов 40 мм толщиной. Соответственно нужно разное рабочее поле и жесткость станка, так же и комплектующие. Вы же не будете покупать самосвал чтобы раз в неделю привезти ведро песка...

Подпись автора

Ученье свет! А не ученье - на работу чуть свет! :)

+2

12

Приходится фрезеровать алюминиевый  профиль, иногда и куски д16т толщиной 30-40мм.
А из дерева 3д узоры, кресты, иконы, недавно как раз резали крест из дуба 40мм, и еще скоро три будем резать
http://sd.uploads.ru/t/JQ8E1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/mLOyw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Gjqrh.jpg

0

13

В Вашем случае полезнее иметь стол, по ширине на несколько миллиметров не доходящий до боковин портала. Меньше стружки на направляющие будет лететь. Я бы еще и бортики сделал. А стол нужно иметь как можно больше - когда столкнетесь с обработкой деталей, больше рабочего поля в разы - поймете. По длине у Вас запас есть - и это хорошо, когда - нибудь он будет нужен и по ширине. Очень будет досадно, когда в размер РП еще вписываетесь - а места на прижимы на столе уже нет.

Отредактировано blex (08-01-2018 13:02:24)

Подпись автора

Вольнаму - воля, шаленаму - поле!

0

14

blex написал(а):

По длине у Вас запас есть - и это хорошо, когда - нибудь он будет нужен и по ширине. Очень будет досадно, когда в размер РП еще вписываетесь - а места на прижимы на столе уже нет.

Отредактировано blex (Сегодня 13:02:24)

Это у меня маленький станок, хочу собрать помощнее и побольше, для этого и решил узнать, как правильно сделать стол и выровнять.
И как лучше закрепить направляющие, сверху ( над столом ) или по бокам ?
1) по бокам
http://s3.uploads.ru/t/a8d4q.jpg
2)сверху над столом
http://sf.uploads.ru/t/jL7bJ.jpg
Какие у этих вариантов плюсы и минусы ?

0

15

Vas455 написал(а):

как лучше закрепить направляющие, сверху ( над столом ) или по бокам ?

Если рассчитываете резать однотипную продукцию, то без разницы. Но ровный стол позволяет обработать Г образную заготовку с перестановкой. Можно конечно извернутся и на втором варианте, но танцев с бубном будет больше в разы...
Да и что немаловажно - на направляйки которые сбоку меньше попадает пыли, опилок, стружки (выбрать нужное)
И лучше использовать рельсы. Они дороже, но надежнее...

Подпись автора

Ученье свет! А не ученье - на работу чуть свет! :)

0

16

Vas455 написал(а):

И как лучше закрепить направляющие, сверху ( над столом ) или по бокам ?
1) по бокам
2)сверху над столом
Какие у этих вариантов плюсы и минусы ?

В общем - это разные станки, для разных целей.
В первом случае - это "легкий" станок для дерева-мдф-пластика. Относительно высокий портал, один винт. Жесткость - так себе, со временем может появится постоянный перекос. Вариант для узкого портала. Силовое фрезерование противопоказано, металл обрабатывать... можно, но не желательно. Но отсутствие боковин справа - слева дает комфорт и удобство в работе. Ну и проще он, дешевле - тоже кому - то плюс.
Во втором - рычаг портала невелик, жесткость изрядно выше. Можно смело работать с металлом. Меньше подвержен перекосам, да и устраняются они тут проще. Опять же - рельсы как направляющие на голову выше валов. Боковины правда мешают работе - но при этой схеме можно без особых проблем сделать станок "поперек себя шире" - с широким порталом, работать на таком удобно. Дороже. Тяжелее.

Подпись автора

Вольнаму - воля, шаленаму - поле!

0

17

Это я просто взял картинки из интернета для примера расположения направляющих.
я больше склоняюсь ко 2 варианту, и уже 100% буду использовать рельсы хивин и будут стоять два мотора
по оси Y каждый со своей стороны.
Станок будет примерно вот такой, только размер значительно больше ( примерно 2*2м )
http://sf.uploads.ru/t/r0RMm.jpg

0

18

Vas455 написал(а):

Это я просто взял картинки из интернета для примера расположения направляющих.
я больше склоняюсь ко 2 варианту, и уже 100% буду использовать рельсы хивин и будут стоять два мотора
по оси Y каждый со своей стороны.
Станок будет примерно вот такой, только размер значительно больше ( примерно 2*2м )

Серьезный вариант. Только обязательно озаботьтесь защитой механики - направляющих и винтов. Гофра стоит немного, а польза будет большая. Тут как обычно - кроилово ведет к попадалову..

Подпись автора

Вольнаму - воля, шаленаму - поле!

0

19

Экономить особо не планировал, все хочу сделать качественно

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Выравнивание плоскости стола