​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » зарезаный ваккумный стол


зарезаный ваккумный стол

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Здравствуйте ,зарезали резиновый стол по всей длине справой стороны,
есть ли какие-нибуть способы его восстановить
(залить чем-то чтобы оно высохло , а потом нулить стол например)
сразу нулить нельзя очень большой перепад в 4 мм ,дойдет до винтов крипления резинового стола.
есть ли у кого какие варианты?
)https://i.imgur.com/tHwDSiAm.jpg
https://i.imgur.com/TnA0P2km.jpg

0

2

мы обычно заполняем прорехи (и дыры сквозные  :crazyfun:  тоже) обычным жидким клеем из пистолета :yep:

0

3

)))
вопрос к гуру форума. а резину фрезеровать можно?
к чему вопрос? просто попадались в сети фото покрышек от грузовиков и не только, покрытых сплошь по кругу резьбой.
удивила точность рельефа. тогда о чпу и знать не знал.
или ее в ручную режут?

0

4

Ни разу не видел ваккуумного стола, поэтому, возможно, дам глупый  совет.

Может быть поможет автомобильная шумоизоляция. Листы как раз толщиной 4-5 миллиметров. С липким слоем.
Может быть её просто наклеить. Или наклеить полосками. Или предварительно фрезернуть, а затем наклеить.

Отредактировано denisej (27-12-2020 10:09:48)

0

5

В интернете нашёл два варианта изготовления самодельного вакуумного стола. Можно попробовать изготовить самодельный вакуумный стол и прикрепить поверх порезанного стола. Главное по периметру стола сделать герметичное соединение, например, пройти герметиком, применить "жидкие гвозди" или положить пористую резину и хорошо герметично закрепить.
Ссылка https://yadi.sk/i/AQCz6C_EOuajXw

Отредактировано Борис (27-12-2020 17:50:16)

0

6

Trueselection написал(а):

Здравствуйте ,зарезали резиновый стол по всей длине справой стороны,
есть ли какие-нибуть способы его восстановить
(залить чем-то чтобы оно высохло , а потом нулить стол например)
сразу нулить нельзя очень большой перепад в 4 мм ,дойдет до винтов крипления резинового стола.
есть ли у кого какие варианты?
)

А ПОДЛОЖКУ, ТАК СКАЗАТЬ , ЖЕРТВЕННЫЙ СТОЛ НЕ СУДЬБА БЫЛО БРОСИТЬ?? СЕЙЧАС БЫ ТАК СИЛЬНО НЕ ЗАМОРАЧИВАЛИСЬ
))) НУ А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ТОЛЬКО ЗАМЕНА. ИНАЧЕ БУДУТ КОСЯЧКИ...

Отредактировано женек (28-12-2020 21:03:30)

0

7

Trueselection написал(а):

Здравствуйте ,зарезали резиновый стол по всей длине справой стороны,
есть ли какие-нибуть способы его восстановить
(залить чем-то чтобы оно высохло , а потом нулить стол например)
сразу нулить нельзя очень большой перепад в 4 мм ,дойдет до винтов крипления резинового стола.
есть ли у кого какие варианты?
)

На будущее при фрезеровки на вакуумном столе при опиловки насквозь необходимо под деталь ложить подложку  из ХДФ (вакуумный стол через ХДФ очень хорошо присасывает даже через 6мм МДФ я так фрезерую фасады витрины) либо нулить от стола и делать недопил на 0.1-0.2мм

+1

8

прочитав коменты сделал вотак вот) палками для пистолета

0

9

прочитав коменты сделал вотак вот) палками для пистолета
https://i.imgur.com/9GqjQojm.jpg
https://i.imgur.com/fiqKgySm.jpg

+1

10

Trueselection написал(а):

прочитав коменты сделал вотак вот) палками для пистолета

Очуметь. "-А что, так можно было?!" То есть вакуум в залитых термосоплями местах Вам уже и не нужен? И как теперь, заготовки держатся?

0

11

blex написал(а):

И как теперь, заготовки держатся?

да там "пару дырок" отвёрткой на ЧПУ красиво поковырять. делов то

PS

botslim написал(а):

при опиловки насквозь необходимо под деталь ложить подложку

именно так и делаем - 3мм сырой ДВП подложка. в него врезаемся на 1-2мм. его держит хороший насос (лучше на воде) и тем же клеем из пистолета крепим заготовку на подложку.
"ни гвоздей ни шурупов" - при потоке фасадов оч практично

Отредактировано TATAPNH (31-12-2020 15:11:13)

0

12

задаюсь вопросом, термоклеем клея заготовку как выдержать горизонтальность?
или у вас это не критично?
хотя если только раскрой...

0

13

разница в 0.2мм нас устраивает - если ко мне вопрос

а заготовку, как говорили выше, вполне держит хороший вакуум. клей чисто подстраховка

на прошлой работе так вообще их два. там подложка ... 18мметровый мдф. так вот сидя попой а ней - трудно встать

0

14

это сам мдф воздух так пропускает?

0

15

комса45 написал(а):

это сам мдф воздух так пропускает?

Еще и как пропускает. Очень пористый материал.

0

16

TATAPNH написал(а):

3мм сырой ДВП подложка.

Пробовал в своё время - не понравилось. Слишком большой перепад по толщине - в центре тоньше на 0,5-0,7мм. Да и лист кочевряжится, из-за того что тонкий.

0

17

botslim написал(а):

при фрезеровки на вакуумном столе при опиловки насквозь необходимо под деталь ложить подложку  из ХДФ (вакуумный стол через ХДФ очень хорошо присасывает даже через 6мм МДФ

TATAPNH написал(а):

а заготовку, как говорили выше, вполне держит хороший вакуум.

Если я на стол брошу подложку из мдф 6мм. Сверху лист мдф 16мм. Раскрой алмазной фрезой 12мм за один проход. Детали на выходе имеют размер 970*200мм. Удержатся ли детали на местах? Ведь необходимо будет на них еще и радиусной фрезой снимать фаски.
Вот параметры насоса не знаю. Но шел именно для данного станка с размером вакуумного стола 2050 х 2980.

0

18

kylan написал(а):

Удержатся ли детали на местах?

А попробовать не судьба?

0

19

vasa29 написал(а):

А попробовать не судьба?

Я конечно попробую. Меня смущает утверждения (представителей оборудования) что даже через 18 и 22мм мдф в качестве подложки, второй лист будет держаться сверху. Исходя из площади листа в 5 м.кв. я с этим соглашусь, но исходя из площади заготовки 0,2 м.кв. я не уверен, что будет держаться. Ибо, когда вырезал решетки из мдф (тут уж простите за двойную регистрацию, не помню, как произошло, возможно не смог тогда, в 2016г. зайти) то пробовал держать заготовку вакуумом через двп 3,8мм. В итоге просто прижал края зажимами.
Вопрос тогда задам по другому. Кто пользуется нестингом. Как правильно применить вакуумный стол (приемы работы) в данном случае.

0

20

kylan написал(а):

Раскрой алмазной фрезой 12мм за один проход

поэтому на нашем нестинге по фасадам - 2 прохода. по времени почти незаметно - зато без вопросов
первый алмаз недорезает 2мм - потом Rz (в принципе его можно и сразу делать - при хорошей фрезе [алмазной!] до 8мм в один проход) - и последний в УП пункт - алмаз уже вырезает все детали (иногда и по 40мм шириной) в "ноль"

0

21

TATAPNH написал(а):

поэтому на нашем нестинге по фасадам - 2 прохода.

Если я сменю стратегию. На, пример, на такую
1. Фреза с радиусом , первый проход. Формируется радиуса на заготовках и занижается толщина для второго прохода до, примерно 11мм
https://i.imgur.com/4RrsckPm.jpg https://i.imgur.com/6ecdhSnm.jpg
2. Меняю фрезу на 12мм. И все детали на отрез. Полагаю, через проложку 4-6мм удержатся заготовки, тем более уже нет необходимости в их точном позиционировании.
3. Возник вопрос- как оптимизировать? Есть тема на форуме по нестингу? Чет не могу привыкнуть к поиску на данном форуме.

0

22

kylan написал(а):

Кто пользуется нестингом. Как правильно применить вакуумный стол (приемы работы) в данном случае.

Очень  обширный вопрос.
По порядку, опять же из опыта (все что ниже ИМХО, могут быть и другие мнения).
Понятие НЕСТИНГ - это простой раскрой листа на детали (во всяком случае в моем понимании). Есть программы заточенные именно под это (в том же АртКАМе есть такая опция).
У нас станок с рабочим полем 2100 - 3100, т. е.  под стандартный лист МДФ 2070 - 2800. Средний заказ  фасадов 1,5 - 3 листа МДФ. Пробовали делать нестинг по программам, даже с учетом текстуры
(для шпонированого МДФ). Фигня полная Компьютер (программа) не может учитывать  все нюансы обработки. Фасад - фрезеровка самого рисунка фасада (от одной фрезы до шести и более), закругление (кромка фасада) R2, R4, R4-klassik, R8. R8-klasik и т. п. Далее обрезка в размер. Все это ручками-ручками.
О подложке вакуумного стола. Используем Мдф 10. Любой МДФ прекрасно через него притягивается. Окончательная операция - обрезка по контуру в размер на 0,2 -0,3 мм больше толщины листа.(это чтобы ламинат не имел сколов).Подложку (МДФ10) периодически , по мере износа, фрезерую по площади широкой фрезой на глубину 0,2 -0,4 мм. МДФ 10 хватает на 2 - 3 месяца.
Последняя операция ОБРЕЗКИ самая важная - для мелких/узких деталей применяю "мостики", порядок обрезки тоже задаю вручную  (обычно справа-снизу - вверх-слева).
  Как итог - комп это, конечно хорошо, но ГОЛОВУ надо всегда включать. И будет Вам  счастье.

+1

23

DeKot написал(а):

Фигня полная Компьютер (программа) не может учитывать  все нюансы обработки. Фасад - фрезеровка самого рисунка фасада (от одной фрезы до шести и более)

Да, понял, извините, что не расширил вопрос.
Мой пример прост, но вызывает у меня вопросы.
https://i.imgur.com/yqBJuc1m.jpg
Стандартный лист ложится на наш стол. На плите все детали одинаковые. Мои вопросы
1. Не гонять же каждый контур отдельно. Лишние прогоны. Или плюнуть на них. Были бы детали без скруглений по углам, не было бы вопросов.
2. Не знаю еще какие люфты у нас на станке. Если минимальные, то сделать вектора, и потом задать в УП, как именно будут они и в каком порядке обрабатываться. Предполагается что это будет не разовая работа, по этому и придется оптимизировать. Еще не знаю, каким макаром.

3. Если мои вопросы детские, то в том году я еще практически не пользовался арткамом, чтоб вникать во все его нюансы. У нас не было данного станка. Найти оператора на ЧПУ (толкового) не так просто. Найти оператора/программиста- почти не возможно в нашем городе. Есть у меня гравер с ЧПУ на Mach3, но пользовался им последний раз более полутора лет назад. Без практики все забывается. В 1985-1995 года работал токарем на ЧПУ, но там другие стратегии обработки, немного другое программирование, хотя и напоминает G-10. В общем все как обычно- если не трудно, то помогайте. По мере сил тоже что либо отдам здесь. Еще есть опыт в производстве мебели. Могу как конструктор помочь, работаю в Базис мебельщике 7 (реже в 8 версии).

0

24

kylan
Для Нестинга делаю 2 УП - первой прохожу весь стол на 15,5мм, второй уже 16+0,1-0,2мм чтоб гарантированно дорезать ламинат. Нужно понимать, что по периметру стола вакуум самый худший. Поэтому для второй УП важна начальная точка и очерёдность фрезерования деталей.

Если подложка свежая, то с большой вероятностью детали на 200 не сползут. Если чутка зарезанный стол - придерживаю руками заготовку.
Можно взять фрезу меньшего диаметра - вероятность сдвига детали уменьшится.
Для совсем мелких деталей использую двухсторонний скотч. С ним хоть 30мм можно фрезеровать.

Не гонять же каждый контур отдельно. Лишние прогоны.

Слишком большие трудозатраты переделывать УП чтоб не было холостых проходов. Плюс если сползёт деталь, то минимум уже 2 детали испортишь. Плюс вероятность человеческой ошибки. Вообщем не стоит это того. Оптимизировать можно только если у вас поток одинаковых деталей.

0

25

kylan написал(а):

Если я на стол брошу подложку из мдф 6мм. Сверху лист мдф 16мм. Раскрой алмазной фрезой 12мм за один проход. Детали на выходе имеют размер 970*200мм. Удержатся ли детали на местах? Ведь необходимо будет на них еще и радиусной фрезой снимать фаски.
Вот параметры насоса не знаю. Но шел именно для данного станка с размером вакуумного стола 2050 х 2980.

На своем опыте могу сказать я резал много витрин размеры стандартные 716на398 и на 298 внутри 6 окошек и вот если ХДФ новый без порезов то станок с уверенностью держит куски размером 175на 71.5 это на 298 витринах и 175 на 121 на витрине 398. но я такие витрины режу не по 1 а по 6-8 делаю разкладку потом врубаю вакум и скотчем проклеиваю зазоры между фасадами и все норм) удачи.

0

26

kylan написал(а):

Не гонять же каждый контур отдельно.

именно так ибо вот (убил свой обед на "оптимизацию"  %-) )
"за раз" почти в два раза дольше
https://i.imgur.com/agdkKjnm.jpg https://i.imgur.com/wC1h21Im.jpg

каждый
за раз

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » зарезаный ваккумный стол