Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Революция в юстировке лазерных станков


Революция в юстировке лазерных станков

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здравствуйте!

Я вывел самый лучший способ юстировки лазерных станков, решил поделиться со всеми в отдельной теме, чтобы не потерялось.
Сразу скажу я перепробовал все существующие способы, делал по знаменитому ролику с лазерной указкой, которая вставляется в сопло. Делал по роликам из ютуба, делал по инструкции к станку, естественно перечитал все форумы с темами о юстировке. Могу сказать, что все эти способы негодны, имеют массу минусов. Они занимают очень много времени, сложны и часто приводят людей (особенно новичков) к ситуации, когда человек делает вроде все по инструкции, но результат получается неудовлетворительным. Люди не понимают что именно они делают неправильно, многим сложно представлять многочисленные преломления луча в пространстве. В итоге многие обращаются к мастерам, которые берут по 20 тысяч рублей за юстировку, пользуясь безвыходностью людей.

Итак, мой способ заключается в использовании лазерного нивелира в 360 градусов (который строит круговую плоскость вокруг себя на 360 градусов).
Принцип моего способа заключается в ВЫРАВНИВАНИИ ВСЕХ ТОЧЕК/УЗЛОВ в одну горизонтальную плоскость относительно "уровня моря" и уже последующей тонкой настройки зеркал.

1 ЭТАП:

На первом этапе необходимо выровнять штангу, на котором ездит третье зеркало горизонтально относительно "уровня моря" в двух положениях. Первое положение - когда штанга находится максимально близко к вам и второе положение - когда штанга отъехала максимально вперед от вас по оси Y. Для этого приклеиваем два кусочка скотча к левой части штанги и к правой части штанги. Ручкой чертим для точности линии на этих скотчах по верхнему краю штанги. Придвигаем штангу в первое положение к себе. Включаем нивелир и ставим его на такой уровень, чтобы одна из меток (правая или левая) совпала с линией нивелира. После этого наша задача выровнять станок так, чтобы и вторая линия на втором скотче тоже совпала с линией нивелира. Для этого подкручиваем ножку станка. Мы добились того, что у нас штанга находится горизонтально по нивелиру в ближнем положении, нивелир точно светит по верхнему краю штанги. Дальше штангу двигаем максимально вперед по оси Y. Нивелир естественно не трогаем. И смотрим что получилось. Скорее всего наши метки не будут совпадать с линией нивелира. Таким же образом подкруткой дальних ножек станка добиваемся того, чтобы наши метки на скотчах совпали с линией нивелира. После того как совпали, двигаем штангу опять на себя и проверяем, что в ближнем положении штанги ничего не сбилось и нивелир также светит по наши линиям на скотчах.

Итак, что мы получили на первом этапе. Мы добились того, что наша штанга (на котором находится третье зеркало) в любом положении находится на одном уровне относительно "уровня моря". Как бы мы не двигали штангу вперед назад и соответственно как бы не ездило третье зеркало по штанге, у нас гарантированно третье зеркало находится в одной горизонтальной плоскости. В любой точке. Естественно при условии, что у вас сама штанга не кривая и направляющие тоже (это можно тоже проверить нивелиром). При ровной штанге и направляющих у вас третье зеркало всегда в любой точке находится на одном уровне относительно моря. На первый этап уйдет 10-20 минут. Переходим ко второму этапу.

2 ЭТАП:

Задача второго этапа выровнять все три зеркала в одну горизонтальную плоскость относительно моря. На моем станке третье зеркало по высоте не регулируется, но регулируются по высоте первое и второе. Поэтому я включаю нивелир и ставлю его на уровень, при котором он светит точно в центр третьего зеркала. Для нас это точка отсчета. Смотрим на второе и первое зеркало, в какое место светит линия нивелира. Регулировкой по высоте добиваемся, чтобы второе и первое зеркало тоже было на уровне, при котором линия нивелира светит точно по центру их зеркал. Таким образом мы получили положение всех трех зеркал на одном горизонтальном уровне относительно моря. При этом как бы мы не двигали штангу и третье зеркало на штанге у нас горизонталь не собьется, т.к. на первом этапе мы выровняли штангу также относительно моря. На второй этап также уйдет 10-20 минут (на самом деле с опытом эта операция займет не больше 5 минут).

3 ЭТАП:

На данный момент мы добились того, что все наши три зеркала находятся на одном горизонтальном уровне в любом положении третьего зеркала. На третьем этапе нам нужно выровнять ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ относительно моря в горизонталь. Важный момент, ИМЕННО ЛУЧ, а не ТРУБУ. Это важно, т.к. труба то может и горизонтально находится, а вот луч из нее выходит под углом и вы этого не увидите. И задача третьего этапа добиться того, чтобы именно луч из трубы светил горизонтально по уровню моря. Это важно понять. Для этгого мы сначала ставим трубу так, чтобы она била в центр первого зеркала. Это стандартная понятная операция. После этого, вынимаем блок стретьим зеркалом из станка, таким образом. чтобы он уже не мешал светить лучу из трубы дальше прямо. Снимаем крышку со станка (на моем станке отдельное окошко в районе выхода луча из трубы). И добиваемся того, что луч выходит из трубы и светит прямо ЗА ПРЕДЕЛЫ СТАНКА. Желательно чем дальше тем лучше, на стену помещения. В моем случае у меня до стены около 7 метров. После этого мы включаем нивелир и располагаем его таким образом, чтобы он светил точно по середине третьего зеркала. При этом линия нивелира должна также попадать на выход из трубы и на нашу стену помещения в район, куда будет бить луч из трубы. Для чего это нужно? Это нужно для того, чтобы наш луч из трубы вылетал из нее на уровне третьего зеркала и светил точно по уровню моря. Итак мы включили нивелир по середине третьего зеркала и сначала смотрим куда нивелир светит на выход из трубы. Он должен светить в середину выхода трубы. Если это не так - регулируем трубу по высоте так, чтобы линия нивелира светила точно по середине выхода из трубы. Дальше мы импульсно стреляем из трубы и смотрим куда попадает луч на нашу стену помедения (помним, что у нас и на стене видна линия нивелира). Смотрим куда пробивает луч относительно линии нивелира. Естественно луч будет бить или ниже или выше уровня нивелира. Поэтому мы регулировкой задней части трубы добиваемся того, чтобы луч попадал точно на стену помещения в линию нивелира. Как только этого мы добились, третий этап завершился. На него уйдет тоже минут 10-20.

4 ЭТАП:

Вставляем обратно блок с первым зеркалом и выставлем его с помощью нивелира опять же на уровень третьего зеркала. Стреляем из трубы в первое зеркало и проверяем что луч попадает точно в первое зеркало. Если из-за нашей регулировки на третьем этапе луч бьет не в центр первого зеркала - меняем положение трубы (одновременно повышая или понижаю высоту зада и переда трубы) по высоте так, чтобы луч бил точно в центр первого зеркала, после этого повторно проводим 3 этап. На этап уйдет 5-10 минут.

5 ЭТАП:

Чего мы добились на данный момент? У нас гарантированно третье зеркало при перемещении в любой точке станка находится на одном уровне относительно моря, у нас второе и первое зеркало находятся на одном горизонтальном уровне относительно третьего уровня и у нас самое главное луч из трубы также светит на этом же горизонтальном уровне относительно моря и попадает в центр первого зеркала. Если это так, то можно считать 90% сделано. Осталось только регулировкой первого и второго зеркала добиться правильного отражения луча. Делается это все за 10 минут. После тонкой стандартной настройки зеркал проверяем реузультат. И видим то, что нужно. Луч бьет точно в центр третьего зеркала ВО ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ УГЛАХ СТАНКА. Не забываем настроить и третье зеркало чтобы луч бил строго вертикально вниз. Это в комментариях не нуждается. ВСЕ. ЮСТИРОВКА ЗАКОНЧЕНА.

Преимущества данного способа. Вам не нужно ложать голову над геометрией луча, над его преломлениям, что и как нужно подкручивать. Для многих это все сложно и непонятно. Типа что нужно подкрутить и как чтобы на третьем зеркале точка сместилась левее и выше. Вы этим голову не забиваете. Вам не нужно часами регулировать методом подбора (а многие так и делают) по два дня крутят регулировки, не понимаю что делают, чтобы примерно получить результат. В итоге третье зеркало у многих так и остается ненастроенным. Потом начинаются проблемы при резке/гравировке. В данном способе один принцип - все собрать на одни горизонтальный уровень относительно моря, в том числе и горизонтальность луча из трубы (А НЕ САМОЙ ТРУБЫ). С этой задачей справится даже обезьяна. Действуя по алгоритму выше. При условии, что у вас штанги и направляющие не кривые и гарантированно получаете результат - качественно настроенные зеркала, в том числе и третье зеркало. И главное при отсутствии каких-либо усилий юстировка занимает во много раз меньше времени. Даже делая ее первый раз. При повторном и далее юстировках - делается это все в течении часа и с великолепным результатом.

Я дольше писал это сообщение, чем делать юстировку. Для наглядности сейчас выложу несколько фотографий третьего этапа. Он самый важный так сказать. На котором видно как нивелир светит в середину третьего зеркала, в середину выхода из трубы и на стену помещения, куда стреляем из трубы. Если нужны фотки по другим этапам или будут вопросы - говорите. На самом деле написал много, а по факту все делается очень быстро и с гарантированным результатом.

Отредактировано AlexPro (24-07-2017 20:20:22)

0

2

Вот фотографии 3 этапа. Нивелир одновременно светит в центр третьего зеркала, в центр второго зеркала, в центр выхода из трубы и на стену помещения, куда стреляем лучом из трубы. Повторяю нивелир светит это все ОДНОВРЕМЕННО, гарантируя одну горизонтальную плоскость.

http://s9.uploads.ru/t/j7xEN.jpg
http://s8.uploads.ru/t/9hB1v.jpg
http://s6.uploads.ru/t/eMAOX.jpg
http://s8.uploads.ru/t/HL3TN.jpg

Отредактировано AlexPro (15-07-2017 10:43:42)

0

3

Для новичка весьма неплохо, хотя и не тянет на революцию.

AlexPro написал(а):

Принцип моего способа заключается в ВЫРАВНИВАНИИ ВСЕХ ТОЧЕК/УЗЛОВ в одну горизонтальную плоскость относительно "уровня моря" и уже последующей тонкой настройки зеркал.

Принцип любого способа заключается в ВЫРАВНИВАНИИ пяти точек (начало и конец трубы и три зеркала) в одну горизонтальную плоскость и шестой точки (центр линзы) в перпендикуляр к пятой точке (третьему зеркалу)

0

4

Не претендую на истину в последней инстанции, однако, уважаемый AlexPro, что-то Вы перемудрили. Предлагаемый Вами способ, очень затратный (вот реально, у многих ли валяется дома лазерный нивелир?), да и замороченный.
Способ с установкой лазерной указки в сопло головки - пример ещё одного "мудроствования". Этот приём применяется при настройке больших (очень больших) промышленных станков. В этом случае, действительно проще подвигать источник излучения (поэтому и настройку ведут "от сопла"). Но в наших случаях, гораздо проще выполнить нивелирование способом, рекомендуемым производителями. И для этого не нужно приобретать дополнительного, дорогостоящего оборудования (лазерных нивелиров и указок). Достаточно внимательно прочитать инструкцию (от любого производителя, они все однотипны), понять написанное, и подкрутить три зеркала.
Все Ваши усилия (подробно описанные в методике выше) сводятся к тому, что бы выровнять станок в горизонтальном положении. Но ведь, это и так подразумевается, "по умолчанию". Зачем городить такие сложности?

0

5

Согласен с автором что все зеркала должны быть в одной плоскости. Не обязательно в горизонте.
Подвох состоит в том что труба лазерного излучателя , по рекомендации производителя, должна стоять немного под углом к горизонту, для уменьшения вероятности образования воздушной пробки внутри трубы.

0

6

Не пробовали юстировать по "Кресту"? То есть настраивать луч непосредственно на выходе из сопла?

AlexPro написал(а):

третье зеркало при перемещении в любой точке станка находится на одном уровне относительно моря, у нас второе и первое зеркало находятся на одном горизонтальном уровне относительно третьего уровня и у нас самое главное луч из трубы также светит на этом же горизонтальном уровне относительно моря и попадает в центр первого зеркала.

Эту процедуру какбе должны делать на заводе изготовителе..

0

7

Kuz написал(а):

Эту процедуру какбе должны делать на заводе изготовителе..

Надо спросить этих на заводе от чего станки приходят разболтанные. Они наверное не знают, что что-то должны

0

8

ИгорьМ написал(а):

Не претендую на истину в последней инстанции, однако, уважаемый AlexPro, что-то Вы перемудрили. Предлагаемый Вами способ, очень затратный (вот реально, у многих ли валяется дома лазерный нивелир?), да и замороченный.
Способ с установкой лазерной указки в сопло головки - пример ещё одного "мудроствования". Этот приём применяется при настройке больших (очень больших) промышленных станков. В этом случае, действительно проще подвигать источник излучения (поэтому и настройку ведут "от сопла"). Но в наших случаях, гораздо проще выполнить нивелирование способом, рекомендуемым производителями. И для этого не нужно приобретать дополнительного, дорогостоящего оборудования (лазерных нивелиров и указок). Достаточно внимательно прочитать инструкцию (от любого производителя, они все однотипны), понять написанное, и подкрутить три зеркала.
Все Ваши усилия (подробно описанные в методике выше) сводятся к тому, что бы выровнять станок в горизонтальном положении. Но ведь, это и так подразумевается, "по умолчанию". Зачем городить такие сложности?

Как раз мой способ проще. Я максимум за час отъюстирую свой станок даже если абсолютно все сбить с мест. Такой скорости юстировки не даст ни один способ. При этом я достигаю гарантированного результата. И сой способ не требует даже понимания происходящего. Сделает даже обезьяна.

А нивелир на авито можно в аренду взять за 300-400 рублей.

0

9

Давай видео на ютуб? Думаю будет многим интересно увидеть это все в живую. Ну или в деле)

Отредактировано Petya (24-07-2017 21:08:28)

0

10

Можно и на ютюб снять. Будет свободное время сниму ролик

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Революция в юстировке лазерных станков