Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Mach3 -2часть

Сообщений 601 страница 700 из 968

601

Скрин сет масн2010, полностью напичканый макросами


странно но матч после установки перестал запускаться, а нет ли у кого просто скрипта?

0

602

stapelmoor написал(а):

решил установить себе датчик нуля, погуглил нашел различные скрипты для этого, сколько не пробовал разных, везде инструкции, как положено, в общем суть проблемы, инструмент опускается, происходит касание, затем отскок на заданную величину, и в координатах остается высота отскока, т.е нет приплюсованной высоты пластины, может кто знает как сделать чтоб после касания и подъема я получил значение толщина пластины датчика + высота безопасного отскока, или киньте рабочий код. каждый раз ходить в соседнюю вкладку нажимать кнопку чтоб в ручную установить высоту не охота

Пробуйте этот.Проверен и установлен на разных станках и на разных компах

скрипт "Поиск 0"

'VB Code Start
'-------------------
CurrentFeed = GetOemDRO(818)  'Запомнить текущюю скорость, для того чтобы восстановить после коррекции.
DoSpinStop()                  ' Стоп шпиндель

ZMove = 20.00            'максимальная величина опусания Z до касания (в мм), если нет                                 
                                      ‘касания, подъем на ZSal

ZOffset = 1.60                ' Plate Hight - толщина пластины
ZSal = ZOffset + 2.00         'величина подъема от контакта с пластиной
                     
StopZmove = 0
If GetOemLed (825)=0 Then
DoOEMButton (1010)
Code "G4 P2.5"              'Пауза 2,5 сек
Code "G31 Z-"& ZMove & "F25"  ' скорость опускания по Z 25 мм /мин
While IsMoving()             'Подождать пока произойдет касание платы.
Sleep(200)
Wend
Probepos = GetVar(2002)     'читать точку касания
If Probepos = - ZMove Then
responce = MsgBox ("**ERROR** " , 4 , "Probe **ERROR**" )
Code "G0 Z10"
StopZmove = 1
Code "F" &CurrentFeed
End If
If StopZmove = 0 Then
Code "G0 Z" & Probepos
While IsMoving ()   'Подождать пока произойдет касание платы.
Sleep (200)
Wend
Call SetDro (2, ZOffset)  'записать в окно Z толщину платы, тем самым откорректировав позицию по Z
Code "G4 P1"
Code "G0 Z" & ZSal   'подъем на безопасную высоту ZSal
Code "(Z zeroed)"    'успешное окончание калибровки
Code "F" &CurrentFeed
End If
Else
Code "(Check Ground Probe)"  ' Изменить значение Active Low для входа Probe
End If
Exit Sub
'-------------------
'VB Code Stop

Значения, выделенные красным цветом, изменяются под конкретный станок.
Если контактная пластина ставится на заготовку, «ноль» по Z будет по верху заготовки, если же
ставится на стол, то «ноль» по Z будет по столу.
  В настройках Мач «ноль» Z – по столу, движение по Z вверх – значения Z увеличиваются.
См. дополнительный скрин настройки в Мач.

0

603

stapelmoor написал(а):

странно но матч после установки перестал запускаться, а нет ли у кого просто скрипта?

я же написал ниже --- гуглтранслей в помощь, читаем внимательно инструкцию по установке.
http://s7.uploads.ru/t/PgA7O.jpg
http://sa.uploads.ru/t/3zuBo.jpg

Отредактировано Flint2015 (27-02-2017 18:13:30)

0

604

DeKot , благодарю все помогло

0

605

Приветствую. Задал вопрос в Powermill. Здесь повторюсь с подробностями Масн3.
У меня проблемка. Но не знаю с чем, то ли с постпроцессором Powermill,   то ли с Масн3. Сгенерировал УП для трёхкоординатной резки. При загрузке УП в  Масн3 даёт ошибку на строке с круговой интерполяцией. При чём похожие строки до этого прогрузились без ошибок, а на этих почему то предупреждает....
Строки которые прогрузились без замечаний
N58 G3 X-1.325 Y1.735 I-1.716 J0.5
N59 G3 X-3.522 Y0.515 I-0.491 J-1.704
N60 G3 X-3.656 Y-0.45 I3.405 J-0.965
N61 G3 X3.423 Y-0.45 I3.539 J0.
N62 G3 X-3.522 Y0.515 I-3.539 J0.
N63 G3 X-0.222 Y-0.421 I1.65 J-0.468
N64 G3 X-2.609 Y3.918 I-3.39 J0.961
N65 G3 X-6.918 Y1.505 I-0.981 J-3.303
N66 G3 X-7.157 Y-0.313 I6.801 J-1.818
N67 G3 X6.923 Y-0.313 I7.04 J0.
N68 G3 X-6.918 Y1.505 I-7.04 J0.
N69 G3 X-3.604 Y0.62 I1.657 J-0.443
N70 G3 X-6.026 Y4.923 I-3.413 J0.912
N71 G3 X-10.314 Y2.496 I-0.964 J-3.298
N72 G3 X-10.657 Y-0.175 I10.197 J-2.67
N73 G3 X10.424 Y-0.175 I10.541 J0.
N74 G3 X-10.314 Y2.496 I-10.541 J0.
N75 G3 X-6.996 Y1.627 I1.659 J-0.434
N76 G3 X-9.429 Y5.92 I-3.422 J0.896
N77 G3 X-13.709 Y3.486 I-0.958 J-3.294
N78 G3 X-14.158 Y-0.037 I13.592 J-3.523
N79 G3 X13.925 Y-0.037 I14.041 J0.
N80 G3 X-13.709 Y3.486 I-14.041 J0.
Есть ещё пару схожих блоков, которые проскочили. А вот....
Строки на которых при загрузке в Масн3 вылетает предупреждение
N1996 G3 X-1.91 Y-2.228 I0. J-1.771
N1997 G3 X-0.137 Y-3.99 I1.782 J0.021
N1998 G3 X-0.102 Y3.089 I0.02 J3.539
N1999 G3 X-3.656 Y-0.45 I-0.014 J-3.539
N2000 G3 X-0.138 Y-3.99 I3.539 J0.
N2001 G3 X-0.117 Y-0.56 I0.011 J1.715
http://s3.uploads.ru/t/lt4F9.jpg
http://s4.uploads.ru/t/wC1KU.jpg

на первом фото ошибка при той ситуации, как описано выше. Потом методом тыка вырезал блок с 1996 строкой и ниже, воткнул его в программе выше, при загрузке вывалилась ошибка другая, но на этих же строках. Куда копать?

0

606

нельзя ли обойтись без круговой интерполяци?. при создании УП не использовать рез по спирали мож.?

0

607

в принципе наверно можно.... но в чём беда то? По моему круговая интерполяция получше резьбы по отрезкам. Или я заблуждаюсь?

0

608

Сан_Саныч написал(а):

Или я заблуждаюсь?

Количество строк меньше при круговой, есть ещё минусы в линейной, но они не так однозначны

0

609

ну вот и я о том же. Почему он не хочет кушать эту траекторию?

0

610

может попробовать разделить УП на части? облегчить так сказать)))
Хотя я тоже одну УП приготовил с таким резом. Правда еще не запускал. Завтра попробую загрузить посмотреть

Отредактировано Евгений0478 (01-03-2017 20:40:34)

0

611

Евгений0478 написал(а):

Завтра попробую загрузить посмотреть

у Вас на скрине мач пишет что радиус дуги в конечной точке и начальной точке не совпадают, попробуйте другой постпроцессор с круговой интерполяцией

Отредактировано ildgin (02-03-2017 09:35:30)

0

612

ildgin
Дурным методом проблемку решил. Вернее решил задачу, при построении дуг, поставил по допуску и программа пошла. НО проблему это не решило. Другой пост конечно хорошо, но гдеж его взять, да ещё и хороший.

0

613

Добрый день, через 3 года слетел mach , слетели все настройки . Все настроил , работает но выходит предупреждение . Где то видимо галочку не поставил , подскажите где искать .http://s1.uploads.ru/t/zHhui.jpg

0

614

Радик написал(а):

Добрый день, через 3 года слетел mach , слетели все настройки . Все настроил , работает но выходит предупреждение . Где то видимо галочку не поставил , подскажите где искать .

Говорит , у вас превышение скорости по осям.(предупреждение! одна или более осей настроены слишком быстро для текущей ядерной скорости 25000)

Отредактировано Yury Cz (04-03-2017 16:30:20)

0

615

Радик написал(а):

Добрый день, через 3 года слетел mach , слетели все настройки . Все настроил , работает но выходит предупреждение . Где то видимо галочку не поставил , подскажите где искать .

частоту на лпт в настройках масн поставьте больше

+1

616

Flint2015 написал(а):

частоту на лпт в настройках масн поставьте больше

Спасибо, с частотой разобрался , но mach глюк поймал видимо после того как слетел. Выставляю по нулям , выключаю,сохраняю, включаю координаты в минусе . Обнуляю , отъезжаю, выключаю, сохраняю , включаю в нулях показывает. Наверное надо переустанавливать да? Вместе с windows  и компьютером и usb контроллер поставить?

0

617

Дорогие форумчане!
Помогите разобраться.
Станок Tormach PCNC 1100
На циклах сверления типа G73, G83 и т.п. при быстром перемещении на последующее отверстия происходит смещение ("недолет") до нужной координаты.
И в целом Станок не успевает на команде G0 сделать перемещение. На стойке (управление под Mach 3 для PCNC 1100-II) отображается верная координата по управляющем программе, а на самом деле "недолет".
Можно ли "руками" поправить это в программе Mach или еще каким-то другим способом.
За раннее спасибо. Буду рад любой полезной информации.

0

618

albel1977 написал(а):

Дорогие форумчане!
Помогите разобраться.
Станок Tormach PCNC 1100
На циклах сверления типа G73, G83 и т.п. при быстром перемещении на последующее отверстия происходит смещение ("недолет") до нужной координаты.
И в целом Станок не успевает на команде G0 сделать перемещение. На стойке (управление под Mach 3 для PCNC 1100-II) отображается верная координата по управляющем программе, а на самом деле "недолет".
Можно ли "руками" поправить это в программе Mach или еще каким-то другим способом.
За раннее спасибо. Буду рад любой полезной информации.

Для начала, уменьшите скорость быстрых перемещений  G0 процентов на 50. Возможно у Вас пропуски шагов на большой скорости. Во вкладке  MDI проведите тесты по перемещению на одно и то же расстояние на разных скоростях.

0

619

Радик написал(а):

Наверное надо переустанавливать да? Вместе с windows  и компьютером и usb контроллер поставить?

mach3 ставится только на чистую винду, поэтому переустанавливать

0

620

Плотник Вася написал(а):

mach3 ставится только на чистую винду, поэтому переустанавливать

Этот комп,  кроме уп за три года не видел ни чего, просто железо умирает, но пока работает. Год назад взял материнку с лпт только 8ка ставится в итоге. Mach3 в 8ке работает?

0

621

Народ помогите. Станок сошёл с ума. Ни каких изменений в настройки не вносил. При очередном поиске ноля по Z, при выполнении скрипта, после первого касания, шпиндель вместо замедления и отскока, ломанулся вниз, сломал фрезу и повредил датчик. Начал копаться, разбираться ни чего не нашёл. Ничего не изменил, но станок стал выполнять скрипт ещё новее т.е. идёт вниз, касается, быстрый отскок вверх мм. на 20, замедлениие скорости и опять же вверх начинает искать датчик, если коснуться крокодилом датчика, то ещё вверх и конец скрипта. На следующий день станок корректно выполнял скрипт я успокоился. А вчера опять по варианту поиска вверх. Прям дурь какая то. Перезаписал скрип, без изменений. Взял другой скрипт от коллеги DeKot.... вся та же картина.... шпиндель после касания на опускании, всё переворачивает и начинает искать датчик вверху. Все эксперименты сейчас без фрезы, просто вручную замыкаю датчик.

0

622

Сан_Саныч написал(а):

Народ помогите. Станок сошёл с ума. Ни каких изменений в настройки не вносил. При очередном поиске ноля по Z, при выполнении скрипта, после первого касания, шпиндель вместо замедления и отскока, ломанулся вниз, сломал фрезу и повредил датчик. Начал копаться, разбираться ни чего не нашёл. Ничего не изменил, но станок стал выполнять скрипт ещё новее т.е. идёт вниз, касается, быстрый отскок вверх мм. на 20, замедлениие скорости и опять же вверх начинает искать датчик, если коснуться крокодилом датчика, то ещё вверх и конец скрипта. На следующий день станок корректно выполнял скрипт я успокоился. А вчера опять по варианту поиска вверх. Прям дурь какая то. Перезаписал скрип, без изменений. Взял другой скрипт от коллеги DeKot.... вся та же картина.... шпиндель после касания на опускании, всё переворачивает и начинает искать датчик вверху. Все эксперименты сейчас без фрезы, просто вручную замыкаю датчик.

Сносите программу, удаляйте папку с программой на диске С, чистите клинером ПК.
После этого ставите начисто, самую стабильную версию масн3, настройки делаете вручную, сохраняете, перезагружаетесь, и наслаждаетесь работой станка. И НЕ ЗАБЫВАЕМ - ПРОГРАММА НЕ ЛЮБИТ НАХОЖДЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО НА СТАНКЕ ДРУГИХ ПРОГРАММ, ТАКИХ КАК АРТКАМ, КОРЕЛ И ДРУГИЕ.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+2

623

Flint2015
Программа стоит лицензионная. С лицензией от Пурелоджиков. Всё стоит на ноутбуке, других программ нет. Вы уверены, что это поможет и в этом причина? Я почему спрашиваю т.к. раньше заскоков не наблюдалось, плюс ставил очень давно и уже забыл как активировал. Почему то не нахожу в папке Масн3 файла лицензии, хотя в окне программы светится и номер лицензии и что она от Пуров. Я к тому, что как бы не пришлось заново лицензию покупать.... с 2013 года всё.

0

624

Сан_Саныч написал(а):

Flint2015
Программа стоит лицензионная. С лицензией от Пурелоджиков. Всё стоит на ноутбуке, других программ нет. Вы уверены, что это поможет и в этом причина? Я почему спрашиваю т.к. раньше заскоков не наблюдалось, плюс ставил очень давно и уже забыл как активировал. Почему то не нахожу в папке Масн3 файла лицензии, хотя в окне программы светится и номер лицензии и что она от Пуров. Я к тому, что как бы не пришлось заново лицензию покупать.... с 2013 года всё.

Причём здесь лицензия? Я вам говорю про стабильную версию программы, а их вообще порядка 20 штук, и только пару из них на 99% рабочие без глюков. Самая отвратительная, это последний релиз компании 066.
Я вам предоставил ссылку на самую стабильную, и рабочую версию, которая работает и работает.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Flint2015 (08-03-2017 07:44:28)

0

625

Flint2015
Спасибо. Буду пробовать.

0

626

Flint2015
Единственный вопрос ещё. Когда ставил нынешнюю версию, то соответственно профиль станка брал от тех же Пурелоджиков, а не проводил настройки вручную..... плюс абсолютно не помню какие там настройки по движкам, и прочее и прочее.... наверно тупо фотографировать все нынешнии вкладки?

0

627

Кстати, сейчас посмотрел. Стоит действительно 066  :angry: А пробный запуск скрипта автоноля дал самый противный вариант. Первое касание, скачёк вниз на большой скорости, переход на малую скорость и поиск вниз.... имитирую второе касание, идёт отъезд вверх на большой скорости.... короче прям бред, который поломал фрезу и испортил датчик. Конечно переустановлю, но вот, как потом настроить... эх жизнь моя, жестянка  :writing:

0

628

Сан_Саныч написал(а):

Кстати, сейчас посмотрел. Стоит действительно 066   А пробный запуск скрипта автоноля дал самый противный вариант. Первое касание, скачёк вниз на большой скорости, переход на малую скорость и поиск вниз.... имитирую второе касание, идёт отъезд вверх на большой скорости.... короче прям бред, который поломал фрезу и испортил датчик. Конечно переустановлю, но вот, как потом настроить... эх жизнь моя, жестянка

Сделайте снимки экранов. И вообще получите практический навык.

+1

629

Flint2015
Во первых спасибо, что помогаете. Во вторых посмотрел ваш скрин сет 2010. Уж если всё переустанавливать, то думаю и его тогда. А где внимательно читать про установку скрин сета? В архиве вроде нет описания установки.

0

630

Сан_Саныч написал(а):

Flint2015
Во первых спасибо, что помогаете. Во вторых посмотрел ваш скрин сет 2010. Уж если всё переустанавливать, то думаю и его тогда. А где внимательно читать про установку скрин сета? В архиве вроде нет описания установки.

Mach3 -2часть

+1

631

Flint2015
Понял. После установки.

0

632

Сан_Саныч написал(а):

Понял. После установки

Я похожий глюк словил когда на приводе Х переломило один из проводов, шпиндель инвертировал движение при рабочей подаче, на скорости, а движения вручную, на медленной скорости, отрабатывались без глюков

0

633

ildgin
Учту. Хотя уже снёс весь Масн, смотрю как баран на Скрин 2010, пытаюсь настроить.

0

634

DeKot написал(а):

albel1977 написал(а):

    Дорогие форумчане!
    Помогите разобраться.
    Станок Tormach PCNC 1100
    На циклах сверления типа G73, G83 и т.п. при быстром перемещении на последующее отверстия происходит смещение ("недолет") до нужной координаты.
    И в целом Станок не успевает на команде G0 сделать перемещение. На стойке (управление под Mach 3 для PCNC 1100-II) отображается верная координата по управляющем программе, а на самом деле "недолет".
    Можно ли "руками" поправить это в программе Mach или еще каким-то другим способом.
    За раннее спасибо. Буду рад любой полезной информации.

Для начала, уменьшите скорость быстрых перемещений  G0 процентов на 50. Возможно у Вас пропуски шагов на большой скорости. Во вкладке  MDI проведите тесты по перемещению на одно и то же расстояние на разных скоростях.


На тестах с перемещением G1 все ОК. С изменением скорости в процентном отношении с этой командой все понятно.
Как уменьшить скорость перемещений на G0 не знаю(( В этом и был мой вопрос.

0

635

Не знала баба хлопоты, купила порося  :angry: Мужчины..... куда копать? Переустановил Масн на стабильную версию. Ручная настройка почему то не сработала, станок стоял в положении включённого концевика и перезагрузка (Е-стоп) Масн со станком не конектила. Отвёл концевик, соединение прошло, но при повторном срабатывании концевика и попытке перегрузить соединение ничего не происходило. Загрузил родной профиль станка от Пурелоджик, вроде всё пошло поехало НО... он зараза опять выполняет скрипт поиска ноля непредсказуемо, то туда, то сюда... а потом вдруг несколько раз правильно. У меня подозрение что где то или порт глючит или действительно контакт плохой, но это подозрения... а что делать? Да кстати станина станка не заземлена, попробую устранить этот вопрос, но сомневаюсь что то. Куда копать? Что проверять?

0

636

albel1977
По моему в настройках моторов, уменьшите максимальную скорость.

0

637

Заземление станины не помогло  :mad:

0

638

Сан_Саныч написал(а):

Не знала баба хлопоты, купила порося   Мужчины..... куда копать? Переустановил Масн на стабильную версию. Ручная настройка почему то не сработала, станок стоял в положении включённого концевика и перезагрузка (Е-стоп) Масн со станком не конектила. Отвёл концевик, соединение прошло, но при повторном срабатывании концевика и попытке перегрузить соединение ничего не происходило. Загрузил родной профиль станка от Пурелоджик, вроде всё пошло поехало НО... он зараза опять выполняет скрипт поиска ноля непредсказуемо, то туда, то сюда... а потом вдруг несколько раз правильно. У меня подозрение что где то или порт глючит или действительно контакт плохой, но это подозрения... а что делать? Да кстати станина станка не заземлена, попробую устранить этот вопрос, но сомневаюсь что то. Куда копать? Что проверять?

запустите станочек в 3д обработку, и посмотрите как он отработает, если начнёт глючить по Z, ВОТ ТОГДА И НАЧИНАЙТЕ ПРОВЕРЯТЬ КОНТАКТЫ И ПРОВОДА.

0

639

Flint2015
Запустил, погонял в воздухе, по виду всё нормально. Гонял скрипт в ручном режиме пошагово..... в шаге команда вверх-медленно на 3 мм., а летит миллиметров на 20 и быстро. НО... блин опять, после воздушного прогона по 3Д скрипт выполняется правильно.... но сколько это продержится? Просто страшно фрезу ставить. Тупо говоря сейчас работает. Я ничего не трогал, только выполнение програмки погонял.

0

640

Тут ещё в чём страх.... вот фото, сделал новый датчик-колодец для настройки позиционирования в 4-х осях. Ладно испортил простой датчик (его протачить можно) а если этот сломаю?.... а станок ломится так, что точно сломает. Причём пробовал скрипт запускать в воздухе, таже картина что и с простым поиском нуля. А сейчас пока вроде как работает, отработал коректно, не в колодце а так в воздухе с имитацией касания. Фух..... мозг кипит

http://s8.uploads.ru/t/eAQin.jpg

0

641

Сан_Саныч написал(а):

Flint2015
Запустил, погонял в воздухе, по виду всё нормально. Гонял скрипт в ручном режиме пошагово..... в шаге команда вверх-медленно на 3 мм., а летит миллиметров на 20 и быстро. НО... блин опять, после воздушного прогона по 3Д скрипт выполняется правильно.... но сколько это продержится? Просто страшно фрезу ставить. Тупо говоря сейчас работает. Я ничего не трогал, только выполнение програмки погонял.

ЗД нужно запускать по материалу, вот тогда вы реально можете судить о нормальной работе станка, работа по воздуху ничего не покажет.
По поводу ручной настройки, вы не могли сьехать с концевика по одной причине, не утановлен ручной сброс лимитов вот в этом окне, вот эта галочка
http://s8.uploads.ru/t/3bIgf.jpg
скиньте мне на почту конфигурацию станка, от пурлоджиков. И напишите свою почту.

Отредактировано Flint2015 (09-03-2017 16:41:15)

0

642

И насчёт по материалу или нет. Ну направления движения я то вижу. Всё чётко делает. Он даже гад, когда неправильно скрипт выполняет и то отображает всю реальную картину. Скрипт должен заканчиваться на высоте 20 мм. 18,05 датчик был плюс поправка 1,95, а он выполнив свою немыслимую загогулину так реально и пишет.... я дурак.... высота 38,5

0

643

Сан_Саныч написал(а):

И насчёт по материалу или нет. Ну направления движения я то вижу. Всё чётко делает. Он даже гад, когда неправильно скрипт выполняет и то отображает всю реальную картину. Скрипт должен заканчиваться на высоте 20 мм. 18,05 датчик был плюс поправка 1,95, а он выполнив свою немыслимую загогулину так реально и пишет.... я дурак.... высота 38,5

Просмотрев ваш файл конфигурации, не могу понять, уже не первый раз сталкиваюсь с такой ошибкой, в настройках датчиков у оси Z дом находится в положительной стороне, то есть вверху.

0

644

Да.... дом у него вверху по механике.... там же и датчик стоит.

0

645

И когда едем в Реалл Олл Хом, то сначала идёт вверх, а потом уже безопасно уезжает в ноль горизонту.

0

646

Самое противное, что ошибка плавающая и непредсказуемая.... что хочет, то и делает. С поправленным вами файлом, та же беда.

0

647

Вот сейчас, сделал четыре попытки. Первая со скачком вниз получилась (условно сломанная фреза) вторая и третья, скачёк вверх, четвёртая скачёк вниз и ни разу правильно. Но каждый раз упорно пишет, что он приехал на высоту 38,5..... так и хочется слова Лаврова употребить  :mad:

0

648

А где теперь поменять базу по Z? А то запустил в Дом, а шпиндель вниз пошёл. Ничего он там не найдёт.

0

649

Сан_Саныч написал(а):

А где теперь поменять базу по Z? А то запустил в Дом, а шпиндель вниз пошёл. Ничего он там не найдёт.

В лимитах уберите галочку с негатив по оси Z

+1

650

Убрал. И скрипт домой выполнился правильно. А этот продолжает скакать, скаканутый какой то, но упорно не хочет сделать правильно, хотя сегодня я видел и правильные движения.

0

651

albel1977 написал(а):

На тестах с перемещением G1 все ОК. С изменением скорости в процентном отношении с этой командой все понятно.
Как уменьшить скорость перемещений на G0 не знаю(( В этом и был мой вопрос.

Главное меню - Config - Motor tuning
http://s019.radikal.ru/i626/1703/a4/50a2da889bb0.jpg

0

652

Перекиньте на контроллере ось z и х или у и посмотрите как имитацию касания отработает

0

653

Доброго времени суток!

Собираю не первый станок, но с таким не сталкивался.
Плата управления китайская 5 осей http://www.omc-stepperonline.com/images ... -v2_01.jpg
Драйвера TB6600
Двигатели NEMA 23
Собрал станок поменьше для более точных работ, включил, настроил, выпилил пару деталек в том числе и с поворотной осью.
После удачного запуска начал автоматизировать процессы, AUTO Z, поиск центра, щуп, дом и прочее. Столкнулся с проблемой.

1. LPT порт у меня в закладке "Ресурсы" имеется два адреса 0x378 и вторая строка 0x778. (ковырялся в BIOS менял настройки порта NORMAL, ECP, Bi)
В настройках в mach3 указан адрес порта 0x778, станок работает прекрасно передвигается. НО как только запускаю шпиндель, все движения становятся рывками, продвинулась ось, остановилась, продвинулась и снова остановилась.
2. Написал скрипт для определения Авто нуля по Z. Настроил порт 11 в заладке Input, НО при замыкании пробника, ничего не происходит. Начал коваться и обнаружил, что когда выставляю адрес порта 0x378 работают все концевики, датчики и не работают двигатели При нажатии на стрелки Влево движки встают в удержание, вправо движки отпускает (цифры на mach бегут) и так с любым направлением. Когда выставляю адрес порта 0x778 работаю двигатели и не работают датчики. Поставил другой копм Win 7 32bit, у него только один адрес LPT 0x378. Не работают движки, работают только датчики.
Помогите, кто сталкивался с проблемой или знает ее решение)

http://sd.uploads.ru/t/kqiL8.png
http://s4.uploads.ru/t/U8RpB.png
http://sa.uploads.ru/t/mF0I7.png
http://sh.uploads.ru/t/8G42S.png
http://sf.uploads.ru/t/NEfex.png

Отредактировано 3bugatti (09-03-2017 22:22:09)

0

654

3bugatti написал(а):

Доброго времени суток!
1. LPT порт у меня в закладке "Ресурсы" имеется два адреса 0x378 и вторая строка 0x778. (ковырялся в BIOS менял настройки порта NORMAL, ECP, Bi)
В настройках в mach3 указан адрес порта 0x778, станок работает прекрасно передвигается. НО как только запускаю шпиндель, все движения становятся рывками, продвинулась ось, остановилась, продвинулась и снова остановилась.
2. Написал скрипт для определения Авто нуля по Z. Настроил порт 11 в заладке Input, НО при замыкании пробника, ничего не происходит. Начал коваться и обнаружил, что когда выставляю адрес порта 0x378 работают все концевики, датчики и не работают двигатели При нажатии на стрелки Влево движки встают в удержание, вправо движки отпускает (цифры на mach бегут) и так с любым направлением. Когда выставляю адрес порта 0x778 работаю двигатели и не работают датчики. Поставил другой копм Win 7 32bit, у него только один адрес LPT 0x378. Не работают движки, работают только датчики.
Помогите, кто сталкивался с проблемой или знает ее решение)
(Сегодня 22:22:09)

Наугад:
1. Снести LPT порт в диспетчере и установить его заново(по идее встанет автоматом)
2. Попробовать в матче поставить обе галки на портах  0x378 и 0x778 (Port Enable) и соответственно распределить двигатели и и датчики по номерам этих портов.

0

655

Енот 1 написал(а):

Наугад:
1. Снести LPT порт в диспетчере и установить его заново(по идее встанет автоматом)
2. Попробовать в матче поставить обе галки на портах  0x378 и 0x778 (Port Enable) и соответственно распределить двигатели и и датчики по номерам этих портов.

Порт сносил, ставил, менял комп, винду. не помогает.
установка двух галочек просто дезактивирует все, только перезагрузка возвращает работоспособность порту или его переустановка.

0

656

Благодаря активной помощи Гуру Flint2015 вчера вроде победили Масн, с утра продолжает работать правильно. Причина не найдена, но устранена полной переустановкой. Спасибо ещё раз огромное. Но чувствую ещё мучения ни кончились, надо поиск нуля для 4-х осевого настроить, будут проблемы, буду писать. И спасибо всем.

0

657

Сан_Саныч написал(а):

albel1977
По моему в настройках моторов, уменьшите максимальную скорость.

Подпись автора

    Что нас не убивает, то делает нас сильнее.

Может подскажите, где эти настройки в этой конфигурации
В стандартном Маче есть вкладка, где в этой конфигурации не знаю((
http://s6.uploads.ru/t/rOg4A.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pFPMi.jpg

0

658

albel1977 вам же DeKot вверху показал... это из меню Config-Motor Tuning

0

659

3bugatti написал(а):

Порт сносил, ставил, менял комп, винду. не помогает.
установка двух галочек просто дезактивирует все, только перезагрузка возвращает работоспособность порту или его переустановка.

  Тогда проверяйте по порядку :
1.В настройках биоса, параллельный порт - SPP.
2.Там же в биосе выбираем адрес, например 378/...
3. Свежая винда, адрес порта в диспетчере один!
4. Заземление всего, что имеет заземляющий контакт( станок, экраны проводов, комп, оборудование итд)
Всё должно работать.

0

660

Сан_Саныч написал(а):

Благодаря активной помощи Гуру Flint2015 вчера вроде победили Масн, с утра продолжает работать правильно. Причина не найдена, но устранена полной переустановкой. Спасибо ещё раз огромное. Но чувствую ещё мучения ни кончились, надо поиск нуля для 4-х осевого настроить, будут проблемы, буду писать. И спасибо всем.

Может будет полезно. Здесь скрипты кто-то писал по поиску краев, немного переработать и будет поиск центра 4-й оси
http://www.jportal.ru/forum/forum53/topic16041/

0

661

Сан_Саныч написал(а):

albel1977 вам же DeKot вверху показал... это из меню Config-Motor Tuning

Подпись автора

    Что нас не убивает, то делает нас сильнее.

К сожалению у меня конфигурация Version R3.042.029
Там во вкладке Config только эти параметры
http://s8.uploads.ru/t/ELTcR.png

0

662

albel1977 написал(а):

К сожалению у меня конфигурация Version R3.042.029
Там во вкладке Config только эти параметры

Нажимаем View, в ней выбираем Load Screenset,  в выпавшем окне ищем стандартный скрин 1024set, загружаем его, в нужном окне появяться все нужные закладки, после всё сохраняем и работаем.

0

663

Приветствую! кто нибудь пользовался утилитой в mach3 для сканирования поверхности?
http://sg.uploads.ru/t/vdTwc.jpg
Пробую, вроде все работает создает G код, при запуске спрашивает в каком файле сохранить сканированные координаты, все указываю затем запуск и проходит успешное сканирование. Затем захожу в паку где сохраняем файл, файл присутствует. Но при открытии он абсолютно пуст, нет ни одной координаты.
Может кто сталкивался с такой проблемой?
http://sa.uploads.ru/t/0Mk9n.jpg
Вот сам G код созданный mach3 для сканирования.

КОД

(Digitize File)
M40
G92X0Y0Z0
F100
G0X0Y0Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X20Y0Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X40Y0Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X60Y0Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X80Y0Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X100Y0Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X100Y20Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X80Y20Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X60Y20Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X40Y20Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X20Y20Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X0Y20Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X0Y40Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X20Y40Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X40Y40Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X60Y40Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X80Y40Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X100Y40Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X100Y60Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X80Y60Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X60Y60Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X40Y60Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X20Y60Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X0Y60Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X0Y80Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X20Y80Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X40Y80Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X60Y80Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X80Y80Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X100Y80Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X100Y100Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X80Y100Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X60Y100Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X40Y100Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X20Y100Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X0Y100Z1
G31 Z-1
G0 Z1
G0X0Y100Z1
G0X0Y0Z1
G0X0Y0Z0
M30

0

664

Доброе время суток!
Может кто сталкивался .
Запускаю Mach3 , синий экран и уходит в перезагрузку .. 
P.S  Это первое знакомство с ЧПУ ..

0

665

Aleks709 написал(а):

Доброе время суток!
Может кто сталкивался .
Запускаю Mach3 , синий экран и уходит в перезагрузку .. 
P.S  Это первое знакомство с ЧПУ ..

Как когда экран смерти,там указывается номер ошибки.Надо его переписать-глянуть.И от этого уже плясать.Комп мож железо не тянет,или еще чего...

0

666

Flint2015 написал(а):

albel1977 написал(а):

    К сожалению у меня конфигурация Version R3.042.029
    Там во вкладке Config только эти параметры

Нажимаем View, в ней выбираем Load Screenset,  в выпавшем окне ищем стандартный скрин 1024set, загружаем его, в нужном окне появяться все нужные закладки, после всё сохраняем и работаем.

Стандартного скрина 1024.set в этой конфигурации  не нашел(( искал по всей установленной папке((
Взял из другого Mach. Но это ничего не дало. В меню доп вкладок не появилось((http://sa.uploads.ru/t/0T3YV.png

0

667

albel1977
Пост № 622 в этой теме... от коллеги Flint2015 скачайте и будет вам счастье.

0

668

albel1977
если вы вдруг не видите скрытый текст, напишите в личку.

0

669

Подскажите где в настройках масн3 можно установить значение длительности задержки перед сменой направления движения по осям и какое значение нужно выставлять .?

0

670

rockzara написал(а):

Подскажите где в настройках масн3 можно установить значение длительности задержки перед сменой направления движения по осям и какое значение нужно выставлять .?

http://s1.uploads.ru/t/NlyaS.jpg
галочка на constant- обработка с постоянной скоростью
галочка exact - обработка с точными остановками в узлах, но общая скорость обработки резко снизится.

+1

671

нужно обработать большой файл, сам код весит около 20мб, загружаю, срабатывает watch dog trigger, в холостую запускаю станок, и комп подтормаживает происходит дикий пропуск шагов, работать не возможно, если работать с мелкими файлами до 5мб то все норм, это вообще как-то лечится? или выход резать код по частям

0

672

stapelmoor написал(а):

watch dog


А он у вас отключен в general config ?

0

673

stapelmoor написал(а):

это вообще как-то лечится? или выход резать код по частям

Попробуйте отключить
http://sh.uploads.ru/t/nAzdu.png

Мне помогало при большом файле

Отредактировано bordyn (16-03-2017 12:29:48)

0

674

Может все таки вот тут.http://sf.uploads.ru/t/1qYcR.jpg

0

675

Как в матче отключить измерение инструмента после каждой смены?

0

676

vis написал(а):

Как в матче отключить измерение инструмента после каждой смены?

Для чего вам это нужно, и как станок будет новую фрезу приводить в ноль Z координаты?

0

677

Хотелось бы чтоб матч брал параметры фрез из таблицы, а не каждый раз после смены ехал на датчик.

0

678

vis написал(а):

Хотелось бы чтоб матч брал параметры фрез из таблицы, а не каждый раз после смены ехал на датчик.

масн будет брать параметр из таблицы, а где у вас уверенность что вы сможете выставить с точностью до десятки все фрезы по вылету из патронов?

0

679

Flint2015 написал(а):

масн будет брать параметр из таблицы, а где у вас уверенность что вы сможете выставить с точностью до десятки все фрезы по вылету из патронов?

В этом и проблема что фрезы стоят на разном расстоянии, а хотелось бы чтоб он где то записывал эту разницу. Просто когда режешь в день по 50 трех фрезных накладок измерение после каждой смены немного напрягает.

0

680

vis написал(а):

В этом и проблема что фрезы стоят на разном расстоянии, а хотелось бы чтоб он где то записывал эту разницу. Просто когда режешь в день по 50 трех фрезных накладок измерение после каждой смены немного напрягает.

Как вариант ускорения данной процедуры, переустановка датчика, поближе к инструменту и соответствено изменение скоростей перемещения.
Это стандартная процедура для всех станков применяющих М корректировку инструмента, но есть ещё L корректировка, с записью высоты инструмента в базу, но такой способ в основном используется в токарных станках.
И для этого вам нужно переписывать макрос смены инструмента.

0

681

Flint2015 написал(а):

Как вариант ускорения данной процедуры, переустановка датчика, поближе к инструменту и соответствено изменение скоростей перемещения.
Это стандартная процедура для всех станков применяющих М корректировку инструмента, но есть ещё L корректировка, с записью высоты инструмента в базу, но такой способ в основном используется в токарных станках.
И для этого вам нужно переписывать макрос смены инструмента.

Flint2015 написал(а):

Как вариант ускорения данной процедуры, переустановка датчика, поближе к инструменту и соответствено изменение скоростей перемещения.
Это стандартная процедура для всех станков применяющих М корректировку инструмента, но есть ещё L корректировка, с записью высоты инструмента в базу, но такой способ в основном используется в токарных станках.
И для этого вам нужно переписывать макрос смены инструмента.

А как правильно? Нужно переписать макрос М6 или же надо создавать новый дополнительный?

Отредактировано vis (18-03-2017 14:12:31)

0

682

vis написал(а):

А как правильно? Нужно переписать макрос М6 или же надо создавать новый дополнительный?

Отредактировано vis (Сегодня 18:12:31)

Лучше конечно новый, и обратиться с таким вопросом к людям кто занимался или занимается макросами для масн3.

0

683

Где ж таких найти?))

0

684

Добрый день под скажите пожалуйста собрал самодельную плазму подключился тсн proma 150  прописал пины on up down все сигналы доходят в последней закладке  лампочки загораются все работает а ось z стоит на месте запускают резкую down up на тсн моргает а z стоит мёртвой

0

685

filichka999 написал(а):

Добрый день под скажите пожалуйста собрал самодельную плазму подключился тсн proma 150  прописал пины on up down все сигналы доходят в последней закладке  лампочки загораются все работает а ось z стоит на месте запускают резкую down up на тсн моргает а z стоит мёртвой

У вас к данному девайсу должен быть короткий но полный мануал по настройке.
Вот в этом окне настривали?
http://se.uploads.ru/t/JtlTR.jpg
http://proma-elektronika.com/download/PDF/thc150_ru.pdf
Очень дёрганый аппарат, не любит пустоты, не допускайте вторичный проход плазмы по уже имеющемуся резу, резак будет клювать, если будет большое отверстие, то может клюнуть вниз и при дальнейшем движении, если привод станка мощный, запросто повредит плазматрон.

Отредактировано Flint2015 (27-03-2017 17:58:50)

0

686

Все настроил как в этом мануале и птичка в этом окне верхнюю поставил запускают тестевый режим тсн сигналы приходят работает прибывал привязать сигналы к кнопками клавиатуры ось зет стоит мертво
А может быть из-за того что мая левый просто в одном мануале вычитал что тсн работает только на лецинзионном маче

0

687

переподключил на лпт порт один сигнал заработал отстольные молчат напрямую подаю входные сигналы и из пяти то есть 10-13 и 15 пин работает только один 15 но перед тем как сносил винду работал только 10 то есть как я понимаю у меня в маче не работает функция тсн хотя фрезерный станок на этом маче работает на ура
может кто нибудь может поделиться рабочим мачем на котором работает плазма и работает функция тсн

0

688

filichka999 написал(а):

переподключил на лпт порт один сигнал заработал отстольные молчат напрямую подаю входные сигналы и из пяти то есть 10-13 и 15 пин работает только один 15 но перед тем как сносил винду работал только 10 то есть как я понимаю у меня в маче не работает функция тсн хотя фрезерный станок на этом маче работает на ура
может кто нибудь может поделиться рабочим мачем на котором работает плазма и работает функция тсн

тут посмотрите

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

689

Вчера фрезер работал нормальною Сегодня глючит и пишет "soft warning on y max"
Станок АМАН, программа Масн 3

0

690

добрый день может кто сталкивался с такой проблемой
вырезаю плазменной резкой рисунок и периодически когда станок начинает делать пробу прописанную в макросе м3 программа ловит глюк при отпускании в низ в именно в момент когда делает пробу и ни с токо сего ось зет начинает сначала в низ а потом в верх ити очень медленно такое ощущение что зависает мач
PS.MACH3  ЛИЦЕНЗИОННЫЙ
пробывал менять частоту нет ни какой разницы после того как происходит глюк останавливаю программу запускаю с нужной строки и через какое то время опять происходит тоже самое
может кто то сталкивался с такой проблемой

0

691

filichka999 написал(а):

добрый день может кто сталкивался с такой проблемой
вырезаю плазменной резкой рисунок и периодически когда станок начинает делать пробу прописанную в макросе м3 программа ловит глюк при отпускании в низ в именно в момент когда делает пробу и ни с токо сего ось зет начинает сначала в низ а потом в верх ити очень медленно такое ощущение что зависает мач
PS.MACH3  ЛИЦЕНЗИОННЫЙ
пробывал менять частоту нет ни какой разницы после того как происходит глюк останавливаю программу запускаю с нужной строки и через какое то время опять происходит тоже самое
может кто то сталкивался с такой проблемой

Что же вас всех тянет, загрузить по полной и так загруженную программу Масн3.
Было время, общался с Денисом с компании ПОМО, ребята начинали ещё с разработки своей ТНС, так вот у него, то же бзик наступил, сделать всё ни как у всех, а именно прописать макрос на М3 с поиском ноля заготовки, я его отговаривал но.......
В программе SheetCAM уже есть постпроцессоры с прописанной функцией поиска ноля заготовки и огромная разница в работе станка---------когда он выполняет чисто G-коды и когда выполняет по мимо основной программы ещё и дополнительные в виде макросов.

0

692

А КАК ЭТОТ ПОСТПРОЦЕССОР НАЗЫВАЕТСЯ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ДЕЛО В ТОМ ЧТО ПЛАЗМУ ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ОСВАИВАТЬ ДО ЭТОГО В ПЛОТНУЮ ПАРУ ЛЕТ ФРЕЗЕРОВКОЙ ЗАНИМАЛСЯ

0

693

filichka999 написал(а):

А КАК ЭТОТ ПОСТПРОЦЕССОР НАЗЫВАЕТСЯ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ДЕЛО В ТОМ ЧТО ПЛАЗМУ ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ОСВАИВАТЬ ДО ЭТОГО В ПЛОТНУЮ ПАРУ ЛЕТ ФРЕЗЕРОВКОЙ ЗАНИМАЛСЯ

там их несколько, более нормальный и стабильный Plasma THC300 - G31 - corner slowdown
                                                                                  Plasma THC300 - G31

Отредактировано Flint2015 (12-04-2017 18:19:21)

0

694

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ПОЙДУ ПОПРОБУЮ СКАЖИТЕ А МАЧЕ НЕ НАДО G31 НЕ НАДО АКТИВИРОВАТЬ

0

695

filichka999 написал(а):

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ПОЙДУ ПОПРОБУЮ СКАЖИТЕ А МАЧЕ НЕ НАДО G31 НЕ НАДО АКТИВИРОВАТЬ

Команда G31 позволяет производить перемещение осей в заданную позицию.

Использование команды G31 требует наличие датчика.

Перемещение по команде G31 производиться либо до достижения заданной позиции, либо до получения сигнала установленного дополнительно датчика (сигнала пропуска).


И не забудьте вернуть макрос М3 в первозданный вид.

Отредактировано Flint2015 (12-04-2017 18:44:46)

0

696

ЭТО Я ПОНИМАЮ ПРО М3
ТО ЕСТЬ ЕСЛИ У МЕНЯ СДЕЛАН ПЛАВАЮЩИЙ ПОДВЕС ЭТО У БУДЕТ СИГНАЛ ДАТЧИКА КОГДА ОН СРАБОТАЕТ ПРИ ОПУСКАНИИ В НИЗ

0

697

filichka999 написал(а):

ЭТО Я ПОНИМАЮ ПРО М3
ТО ЕСТЬ ЕСЛИ У МЕНЯ СДЕЛАН ПЛАВАЮЩИЙ ПОДВЕС ЭТО У БУДЕТ СИГНАЛ ДАТЧИКА КОГДА ОН СРАБОТАЕТ ПРИ ОПУСКАНИИ В НИЗ

алгоритм работы такой, в УП у вас будет команда на перемещение плазматрона в точку реза, после поступит команда G31 плазматрон пойдёт вниз до касания с металом, как только ваша конструкция отреагирует на поверхность, программа запишет ноль поверхности, и плазматрон поднимится на высоту пробоя металла, которую вы выставите в шееткаме, ЗАМЕР ПОВЕРХНОСТИ ПРОИЗВОДИТСЯ КАЖДЫЕ 500 мм вектора, тоесть не каждый прокол, а только когда протяжёность вектора превысит 500 мм.

0

698

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вчера резал ножки для будущего стола на 2,5 млн. строк, чистовая.
Когда ушел свет станок отработал где то 1 млн. строк. Так вот, пролистываю ползунок в маче-3 где то на 1 млн. нажимаю рун фром хе, программа начинает думать и обрывается на 340 тыс. строке и кнопка ресет начинает моргать.  строка  меняется, не именно на одной строке.
Где то с 20-30 раза получается.
Вопрос, может где то в мач-3 есть какая то  кнопка или может галочку какую поставить?
З.Ы. тоол пач который показывает модель в маче отключен.

0

699

Для мача это тяжёлая УП. Разбейте УП на две половины, а то и на 3 части с копированием и вставкой начал и концов программы.

0

700

Доброго вечера всем.

Возникла странная проблема с мачем. Отказывается работать 5-я ось. Станок был 3-х осевой (2 движка по Х, ось А подчинена Х средствами мача), решил добавить поворотную. Если подключить ее вместо любой из имеющихся - все работает. Если в "Ports and pins" отключить любую и включить ось В - все работает. Но стоит включить все 5 сразу - все встает колом. Координаты в маче меняются, но движки крутится отказываются, причем все. Максимум, если перезапустить мач, проезжает пару см и все, дальше та же картина. Подключено через LPT плату развязки на 5 осей. Может кто сталкивался с таким, куда копать?

0