Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Mach3 -2часть

Сообщений 251 страница 300 из 771

251

Flint2015 написал(а):

Ну и чтобы не искать

Спасибо. Скачал, установил, изучаю.

0

252

подскажите плз, работаю в Mach3 , делаю фрнзировку по среднедней линии, а станок останавливаеться на каждой точке , продолжает движение, и рисунок получаеться ломаный, в чем проблема?

0

253

FILIN написал(а):

подскажите плз, работаю в Mach3 , делаю фрнзировку по среднедней линии, а станок останавливаеться на каждой точке , продолжает движение, и рисунок получаеться ломаный, в чем проблема?

Mach3 работает только то, что написано, проблема у вас в управляйке. В какой программе писали УП? И что писали? DXF&

0

254

vall0808 написал(а):

Mach3 работает только то, что написано, проблема у вас в управляйке. В какой программе писали УП? И что писали? DXF&


Да dxf , в арткаме, все вектора замкнутые и мин. Точек присуцтвует, а он притормаживает там где их нет=(

0

255

FILIN написал(а):

Да dxf , в арткаме, все вектора замкнутые и мин. Точек присуцтвует, а он притормаживает там где их нет=(

как бы мне взглянуть на ваш файл DXF?

0

256

еще вопрос, почему при обработке 2d запираний по оси z нет( во время холостых перереходов), а при обработке 2d+ ( рельеф) при холостых заприрает ?

0

257

FILIN написал(а):

еще вопрос, почему при обработке 2d запираний по оси z нет( во время холостых перереходов), а при обработке 2d+ ( рельеф) при холостых заприрает ?

Симуляция а АртКаме, что воспроизводит? Повторюсь, мач3 (если он правильно настроен под ваш станок, будет работать по УП)

0

258

vall0808 написал(а):

Симуляция а АртКаме, что воспроизводит? Повторюсь, мач3 (если он правильно настроен под ваш станок, будет работать по УП)

Киньте в личку ваш файл, я попробую разобраться.

0

259

vall0808 написал(а):

Симуляция а АртКаме, что воспроизводит? Повторюсь, мач3 (если он правильно настроен под ваш станок, будет работать по УП)

все ровненько и красиво, скрины тоже слелаю , покажу !

0

260

vall0808 написал(а):

Киньте в личку ваш файл, я попробую разобраться.

я на работе, с тел пишу, интернета нет=( вечерком смогу предоставить скрины и дхф и уп !

0

261

FILIN написал(а):

я на работе, с тел пишу, интернета нет=( вечерком смогу предоставить скрины и дхф и уп !

ОК. Судя по всему у нас не малая разница во времени. жду от вас информацию, постараюсь быть полезным.

0

262

так по каким причинам может происходить запирание по Z ? При обратке плоскости все норм. как только рельеф , то запирает при холостых переходах, что может быть ?

0

263

FILIN написал(а):

так по каким причинам может происходить запирание по Z ? При обратке плоскости все норм. как только рельеф , то запирает при холостых переходах, что может быть ?

При переходах (перемещениях), скорость какая?

0

264

vall0808 написал(а):

При переходах (перемещениях), скорость какая?

Безопасное врезание и т. д

0

265

скорость хол.переходов ограничена до 4000мм/мин! подача врезания 750, скорость подачи 2750! По У и Х стоит велосити 10000 ускорение 450, по Z 2500, 200 ! может сделать пару деталей отлично, а потом на других запирать, шд 4А размером 54 *54*100 швп 1605 ,через муфту! в механике проблемне обнаружено!=( ставлю другой шж, тоже самое =(

0

266

Уже не раз описывали

В настройках MACH   config >   general config >
снять галочку  Stop CV on angles ( стоп постоянная скорость если угол больше ..)

есть еще параметр CV Dist tolerance ( скругление углов)

почитайте за эти параметры

0

267

благодарю, причину остановок выяснили, ! а вот запирание по Z ,так и не удалось устранить=(

0

268

Что значит запирание по Z ?

0

269

Shatik написал(а):

Что значит запирание по Z ?

Солидарен, объясните.

0

270

Shatik написал(а):

Что значит запирание по Z ?

И когда замирает, меняется ли звук мотора?

0

271

vall0808 написал(а):

И когда замирает, меняется ли звук мотора?

в лс написал свою проблему! зарание благодарен в помощи!

0

272

Мач3, работа с поворотной осью.

Когда нажимаю "Старт" и если не нажимать "Пауза" во время работы - все отлично. Если нажал во время работы "Пауза" - и потом нажимаю "Старт" - координаты 4-ой оси начинают идти в бесконечный "минус" (координаты по Х стоят на месте, такие как были до остановки).
Если во время работы нажать "Стоп", а потом "Старт" - то нормально возобновляет работу. (проверял не на рабочем компе, а на домашнем, хотя версии одинаковые)

Так и должно быть? Или глючек Мача?

Вот начало программы которую сгенерил PowerMill:

%
O1
N1 ( Postprozessor  Fanuc  HAAS)
N2 (  15/01/2016   14:05:29 )
N3 ()
N4 (        WERKZEUGLISTE )
N5 ( WK-Weg: 1 -- T01  3мм конус )
N6 ()
N7 ( Aufmass :  0. )
N8 (  Werkzeug :  3мм конус )
N9 T01 M06
N10 G00 G53 G90 Z0.
N11 G54 G40 G80 S1500 M41
N12 G187 E0.1 ( Toleranz )
N13 G01 X78.182 Y0. Z33.029 A0. F3000.
N14 X0.
N15 Z19.144
N16 Z17.144 F500.
N17 Z15.964 A-3.618 F1000.
N18 Z15.106 A-6.542
N19 Z14.315 A-9.505
N20 Z13.591 A-12.505


И можно ли смело удалить кадры с первого по двенадцатый?

Отредактировано fleshget (15-01-2016 15:07:34)

0

273

Подскажите, пожалуйста, есть ли в Mach3 возможность перемещать инструмент путём ввода координат вручную?

0

274

Avero написал(а):

Подскажите, пожалуйста, есть ли в Mach3 возможность перемещать инструмент путём ввода координат вручную?


Есть, на вкладке Manual Data Input вводите координаты и enter

http://s3.uploads.ru/t/7DYJ1.jpg

+1

275

меняет звук, при подъеме! кога прописываю уп просто на поднятие и опускание при той же скорости все норм , как только уп рельеф, то при переходе или просто при подьеме происходит запирание ( пропуск шагов) я не знаю как это уже можно назвать, =(

0

276

FILIN написал(а):

скорость хол.переходов ограничена до 4000мм/мин! подача врезания 750, скорость подачи 2750! По У и Х стоит велосити 10000 ускорение 450, по Z 2500, 200 ! может сделать пару деталей отлично, а потом на других запирать, шд 4А размером 54 *54*100 швп 1605 ,через муфту! в механике проблемне обнаружено!=( ставлю другой шж, тоже самое =(

FILIN написал(а):

меняет звук, при подъеме! кога прописываю уп просто на поднятие и опускание при той же скорости все норм , как только уп рельеф, то при переходе или просто при подьеме происходит запирание ( пропуск шагов) я не знаю как это уже можно назвать, =(


Евгений я же Вам писал в ЛС. 4000 холостых переходов это много. Ну если не верите поставьте для эксперимента 2350 холостых и посмотрите. Программа которую Вы написали просто на поднятие и опускание выполняется на скорости 2750, а при обработке рельефа иногда выполняется переезды по команде G0 то есть на скорости 4000мм/мин вот тогда и происходит как Вы пишете "запирание" пропуск шагов. У нас вроде похожие ШД. У меня "запирание" было и на скорости 2500.  Деление шага 1/16 ; (ускорение- торможение 400 но это подбирается под каждый станок индивидуально )

Отредактировано Shatik (16-01-2016 01:19:35)

0

277

Shatik написал(а):

Евгений я же Вам писал в ЛС. 4000 холостых переходов это много. Ну если не верите поставьте для эксперимента 2350 холостых и посмотрите. Программа которую Вы написали просто на поднятие и опускание выполняется на скорости 2750, а при обработке рельефа иногда выполняется переезды по команде G0 то есть на скорости 4000мм/мин вот тогда и происходит как Вы пишете "запирание" пропуск шагов. У нас вроде похожие ШД. У меня "запирание" было и на скорости 2500.  Деление шага 1/16 ; (ускорение- торможение 400 но это подбирается под каждый станок индивидуально )

Отредактировано Shatik (Сегодня 01:19:35)

А можно поподробней про скорость холостых перемещений и ускорение! каким образом рассчитываются такие параметры?! Я, конечно,понимаю, что в зависимости от тяжести портала, варианта передачи и от мощности ш.д. они устанавливаются, но хотелось бы прочитать мнение опытного человека.. Может есть какие-то формулы?! Вот у меня например рабочее поле y 2200*x1200*z150  шарико винтовая пара по "х" и по "у" 2005; а по "z" 1605. Портал "х" и"z" весит где-то 5-7кг; портал "y" примерно 35-40кг. Шаговые гвигателя "x,z"-Китайские по 3 ампера, а на "у"- 4,5 ампера. Знаю, что двигателя слабоватые, но они стояли на более легком станке, который, потом прошёл глобальную модернизацию, а на замену электроники пока нет финансов.Какие параметры ускорения и свободных перемещений будут для меня оптимальные при этих движках?? Сейчас у меня стоит: свободные перемещения 3000мм/мин а ускорение 300! Хочу знать мнение более опытных чпушников... заранее спасибо...

0

278

Вячеслав161 написал(а):

А можно поподробней про скорость холостых перемещений и ускорение! каким образом рассчитываются такие параметры?! Я, конечно,понимаю, что в зависимости от тяжести портала, варианта передачи и от мощности ш.д. они устанавливаются, но хотелось бы прочитать мнение опытного человека.. Может есть какие-то формулы?! Вот у меня например рабочее поле y 2200*x1200*z150  шарико винтовая пара по "х" и по "у" 2005; а по "z" 1605. Портал "х" и"z" весит где-то 5-7кг; портал "y" примерно 35-40кг. Шаговые гвигателя "x,z"-Китайские по 3 ампера, а на "у"- 4,5 ампера. Знаю, что двигателя слабоватые, но они стояли на более легком станке, который, потом прошёл глобальную модернизацию, а на замену электроники пока нет финансов.Какие параметры ускорения и свободных перемещений будут для меня оптимальные при этих движках?? Сейчас у меня стоит: свободные перемещения 3000мм/мин а ускорение 300! Хочу знать мнение более опытных чпушников... заранее спасибо...

Исходя из опыта и согласно параметров вашего станка, надо выставить свободные перемещения максимум 2500мм/мин а ускорение смело от 300 до 500.

0

279

Shatik написал(а):

Евгений я же Вам писал в ЛС. 4000 холостых переходов это много. Ну если не верите поставьте для эксперимента 2350 холостых и посмотрите. Программа которую Вы написали просто на поднятие и опускание выполняется на скорости 2750, а при обработке рельефа иногда выполняется переезды по команде G0 то есть на скорости 4000мм/мин вот тогда и происходит как Вы пишете "запирание" пропуск шагов. У нас вроде похожие ШД. У меня "запирание" было и на скорости 2500.  Деление шага 1/16 ; (ускорение- торможение 400 но это подбирается под каждый станок индивидуально )

Отредактировано Shatik (Сегодня 08:19:35)

Да, согласен, надо уменьшить скорость на холостых переходах. В Арткаме при написании программы, когда выбираете фрезу не надо вписывать максимальный ход при перемещениях. Оптимально для вас, мне кажется, это 2000. Не гонитесь за скоростью. Я в погоне за скоростью обработки потерял массу заготовок. Было также деталь нормально, деталь запорота. Снизил скорости и все стало работать. При больших скоростях, любой перепад напряжения дает ошибку.

+1

280

fleshget написал(а):

Avero написал(а):

    Подскажите, пожалуйста, есть ли в Mach3 возможность перемещать инструмент путём ввода координат вручную?

Есть, на вкладке Manual Data Input вводите координаты и enter

http://s3.uploads.ru/t/7DYJ1.jpg

Подпись автора

    Я - электрик!

Спасибо за такой оперативный ответ, fleshget! Координаты вводить как на картинке? G c одним нолём писать?

0

281

Avero написал(а):

Спасибо за такой оперативный ответ, fleshget! Координаты вводить как на картинке? G c одним нолём писать?

Если применяете G0, перемещение будет с максимальной скоростью (установленная в Мач).Если применить G1. надо указать еще и скорость перемещения
   G1 X15  Y-19 Z30 F1200  -  F1200 указание скорости перемещения 1200мм/мин.

0

282

Спасибо, DeKot, за разъяснения!

0

283

Вячеслав161 написал(а):

А можно поподробней про скорость холостых перемещений и ускорение! каким образом рассчитываются такие параметры?! Я, конечно,понимаю, что в зависимости от тяжести портала, варианта передачи и от мощности ш.д. они устанавливаются, но хотелось бы прочитать мнение опытного человека.. Может есть какие-то формулы?! Вот у меня например рабочее поле y 2200*x1200*z150  шарико винтовая пара по "х" и по "у" 2005; а по "z" 1605. Портал "х" и"z" весит где-то 5-7кг; портал "y" примерно 35-40кг. Шаговые гвигателя "x,z"-Китайские по 3 ампера, а на "у"- 4,5 ампера. Знаю, что двигателя слабоватые, но они стояли на более легком станке, который, потом прошёл глобальную модернизацию, а на замену электроники пока нет финансов.Какие параметры ускорения и свободных перемещений будут для меня оптимальные при этих движках?? Сейчас у меня стоит: свободные перемещения 3000мм/мин а ускорение 300! Хочу знать мнение более опытных чпушников... заранее спасибо...

У Вас рабочее поле 2200х1200 просто класс! Мне бы такой. У меня 520 х 310 .Я сам собирал станок, благодаря этому форуму.  Теперь к Вашим вопросам – ШВП нормальные только вот по ширине 1200 если стоит одна по центру мне кажется мало лучше две по бокам. ШД  слабоваты для такого рабочего поля но пока можно и с ними. Вряд ли Ваш портал Z  весит 5-7 кг. Я думаю больше ( хотя может быть) .  Как я настраивал свой станок по скоростям (до этого станков с ЧПУ и в глаза не видел) : - Выставил дробление шага 1/2  скорость поставил уже не помню но очень большую. Чуть не уписался когда станок рванул, а потом резко остановился (все по программе как я задал). Потом пришел к дроблению шага 1/16 скоростям 2500 в последствии уменьшил до 2350 и ускорению 400. Гоняйте станок вручную по всем осям X,Y,Z добивайтесь чтобы Он (станок) не делал резких рывков но и не разгонялся и тормозил долго. Слушайте на слух его все перемещения … Пробуйте и Вы найдете что ему надо (станку).

вот мой станок Не чего особенного

http://s6.uploads.ru/t/1EVq9.jpg

0

284

http://s3.uploads.ru/t/T7Ofq.jpg
Да вот когда вручную гоняю по всем осям, то все плавно нормально без лишних звуков, а когда идёт по программе бывает такое, что пропускает шаги, но оочень редко, но бывает..

Отредактировано Вячеслав161 (17-01-2016 17:37:10)

0

285

Подскажите , почему mach3 может перепрыгивать в уп через строчи, раньше такого не было, а сейчас проявилось , станок и комп заземлены, не могу понять по каким причинам, может что то упустил в настройках?

0

286

Добрый день!
Подскажите пож.
На маче  подключаю датчик высоты инструмента.
В сети полно инфы как сделать. Все подключил,  сделал тест, установил скрипт ( штук 5 всяких опробывал) .
При нажатии на кнопку auto tool zero, в строке status: вылазит надпись   Scripter Compile Error. In ;

С мачем  общаюсь не давно, что я не так делаю и в какую сторону копать?
Спасибо.

0

287

маакс написал(а):

Добрый день!
Подскажите пож.
На маче  подключаю датчик высоты инструмента.
В сети полно инфы как сделать. Все подключил,  сделал тест, установил скрипт ( штук 5 всяких опробывал) .
При нажатии на кнопку auto tool zero, в строке status: вылазит надпись   Scripter Compile Error. In ;

С мачем  общаюсь не давно, что я не так делаю и в какую сторону копать?
Спасибо.

Ты бы скрипт-то показал, мил человек.

0

288

Code "F300" 'Задать скорость подачи до касания инструментом

ZNew = GetDro(2) - MaxZPlus 'опустить инструмент до касания
Code "G31Z" &ZNew 
While IsMoving() 'Подождать пока произойдет касание платы.
Wend 

ZNew = GetVar(2002) 'читать точку касания
Code "G0 Z" &ZNew + 3 'отьехать вверх на 3мм от точки касания
While IsMoving () 
Wend

Code "F50" 'замедлить подачу до 50мм\мин
ZNew = GetDro(2) - 6 
Code "G31Z" &ZNew 'опустить инструмент до касания
While IsMoving() 'Подождать пока произойдет касание платы.
Wend 

If PlateOffset <> 0 Then 
Call SetDro (2, PlateOffset) 'записать в окно Z толщину платы, тем самым откорректировав позицию по Z
Sleep 500
'Code "G4 P0.25" 'пауза для того чтобы записались значения в DRO
ZNew = PlateOffset + Zup 'вычислени точки подьема
Code "G0 Z" &ZNew 'поднять на заданную Z
While IsMoving () 
Wend 
Code "(Z axis is now zeroed !)" 'послать сообщение в статус

End If 

Code "F" &CurrentFeed 'Возвращаем установленное значение подачи
Sleep 100 
' End If 
'End If 

Вот такой пробывал.

0

289

не могу понять что происходит, пока работаю над деталью, в воздухе, все норм, как только материал резать начинаю - начинает выдрючиваться, то остановиться и строка М30, а остановки у него каждый раз в разных местах, то сделает проход на -2, а потом на -8 ,и совсем другую деталь! что это может быть??

0

290

маакс написал(а):

Вот такой пробывал.


Похоже на непечатные символы в файле.
А если попробовать следующее:
выделить текст скрипта, скопировать;
выделить все, удалить;
вставить текст из буфера обмена;
нажать на кнопку run.

0

291

.      нажать на кнопку run.


Выскакивает окно с надписью :
Error on line: 40 - Sub or function not defined:

Блин это на другой скрипт ругается на тот что привёл пример :
Compile error: Syntax error

Отредактировано маакс (18-01-2016 14:44:01)

0

292

я так понимаю, с моей проблемой ни кто не сталкивался=(?

0

293

FILIN написал(а):

пока работаю над деталью, в воздухе, все норм


В воздухе с включенным шпинделем ? если с выключенным  то тогда возможно идут помехи при его работе

0

294

Shatik написал(а):

В воздухе с включенным шпинделем ? если с выключенным  то тогда возможно идут помехи при его работе


Да , с включенным шпинделем и все норм,как только на детали,все плохо=(

0

295

маакс написал(а):

Выскакивает окно с надписью :
Error on line: 40 - Sub or function not defined:

Блин это на другой скрипт ругается на тот что привёл пример :
Compile error: Syntax error

Отредактировано маакс (Сегодня 14:44:01)

А курсор на какую строку встает?
Он должен на строку с ошибкой прыгать.
Хотя, внешне, ошибок нет. Но кто его знает...

0

296

FILIN
Если есть возможность подключите станок к другому компьютеру, если нет попробуйте поменять линейки памяти, переустановите MACH

0

297

буду пробывать, вариантов не мало осталось! а может быть это из-за холода в цеху?утром -5 а к обеду поднимаеться до+8 , может быть такое что кп глючит?

0

298

А курсор на какую строку встает?
Он должен на строку с ошибкой прыгать.
Хотя, внешне, ошибок нет. Но кто его знает...


да. курсор прыгал на какой то строчке (  завтра точно посмотрю)

While IsMoving ()      или
ZNew = GetDro(2) - 6

вроде одна из них.
а что с ними надо сделать? переписать в английской раскладке?

0

299

FILIN написал(а):

буду пробывать, вариантов не мало осталось! а может быть это из-за холода в цеху?утром -5 а к обеду поднимаеться до+8 , может быть такое что кп глючит?

Да и такое не исключаю . Это называется точка росы. Есть таблица поищите в инете хотя что таблица. Откройте боковую стену компьютера, обдувайте дополнительным вентилятором, пылесосом не давайте скопится конденсату .

0

300

Обдуваю каждый день, скорей всего что "мамка" или проц глючит, пока не нагрееться!=(

0