Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Mach3 -2часть

Сообщений 601 страница 650 из 771

601

Скрин сет масн2010, полностью напичканый макросами


странно но матч после установки перестал запускаться, а нет ли у кого просто скрипта?

0

602

stapelmoor написал(а):

решил установить себе датчик нуля, погуглил нашел различные скрипты для этого, сколько не пробовал разных, везде инструкции, как положено, в общем суть проблемы, инструмент опускается, происходит касание, затем отскок на заданную величину, и в координатах остается высота отскока, т.е нет приплюсованной высоты пластины, может кто знает как сделать чтоб после касания и подъема я получил значение толщина пластины датчика + высота безопасного отскока, или киньте рабочий код. каждый раз ходить в соседнюю вкладку нажимать кнопку чтоб в ручную установить высоту не охота

Пробуйте этот.Проверен и установлен на разных станках и на разных компах

скрипт "Поиск 0"

'VB Code Start
'-------------------
CurrentFeed = GetOemDRO(818)  'Запомнить текущюю скорость, для того чтобы восстановить после коррекции.
DoSpinStop()                  ' Стоп шпиндель

ZMove = 20.00            'максимальная величина опусания Z до касания (в мм), если нет                                 
                                      ‘касания, подъем на ZSal

ZOffset = 1.60                ' Plate Hight - толщина пластины
ZSal = ZOffset + 2.00         'величина подъема от контакта с пластиной
                     
StopZmove = 0
If GetOemLed (825)=0 Then
DoOEMButton (1010)
Code "G4 P2.5"              'Пауза 2,5 сек
Code "G31 Z-"& ZMove & "F25"  ' скорость опускания по Z 25 мм /мин
While IsMoving()             'Подождать пока произойдет касание платы.
Sleep(200)
Wend
Probepos = GetVar(2002)     'читать точку касания
If Probepos = - ZMove Then
responce = MsgBox ("**ERROR** " , 4 , "Probe **ERROR**" )
Code "G0 Z10"
StopZmove = 1
Code "F" &CurrentFeed
End If
If StopZmove = 0 Then
Code "G0 Z" & Probepos
While IsMoving ()   'Подождать пока произойдет касание платы.
Sleep (200)
Wend
Call SetDro (2, ZOffset)  'записать в окно Z толщину платы, тем самым откорректировав позицию по Z
Code "G4 P1"
Code "G0 Z" & ZSal   'подъем на безопасную высоту ZSal
Code "(Z zeroed)"    'успешное окончание калибровки
Code "F" &CurrentFeed
End If
Else
Code "(Check Ground Probe)"  ' Изменить значение Active Low для входа Probe
End If
Exit Sub
'-------------------
'VB Code Stop

Значения, выделенные красным цветом, изменяются под конкретный станок.
Если контактная пластина ставится на заготовку, «ноль» по Z будет по верху заготовки, если же
ставится на стол, то «ноль» по Z будет по столу.
  В настройках Мач «ноль» Z – по столу, движение по Z вверх – значения Z увеличиваются.
См. дополнительный скрин настройки в Мач.

0

603

stapelmoor написал(а):

странно но матч после установки перестал запускаться, а нет ли у кого просто скрипта?

я же написал ниже --- гуглтранслей в помощь, читаем внимательно инструкцию по установке.
http://s7.uploads.ru/t/PgA7O.jpg
http://sa.uploads.ru/t/3zuBo.jpg

Отредактировано Flint2015 (27-02-2017 18:13:30)

0

604

DeKot , благодарю все помогло

0

605

Приветствую. Задал вопрос в Powermill. Здесь повторюсь с подробностями Масн3.
У меня проблемка. Но не знаю с чем, то ли с постпроцессором Powermill,   то ли с Масн3. Сгенерировал УП для трёхкоординатной резки. При загрузке УП в  Масн3 даёт ошибку на строке с круговой интерполяцией. При чём похожие строки до этого прогрузились без ошибок, а на этих почему то предупреждает....
Строки которые прогрузились без замечаний
N58 G3 X-1.325 Y1.735 I-1.716 J0.5
N59 G3 X-3.522 Y0.515 I-0.491 J-1.704
N60 G3 X-3.656 Y-0.45 I3.405 J-0.965
N61 G3 X3.423 Y-0.45 I3.539 J0.
N62 G3 X-3.522 Y0.515 I-3.539 J0.
N63 G3 X-0.222 Y-0.421 I1.65 J-0.468
N64 G3 X-2.609 Y3.918 I-3.39 J0.961
N65 G3 X-6.918 Y1.505 I-0.981 J-3.303
N66 G3 X-7.157 Y-0.313 I6.801 J-1.818
N67 G3 X6.923 Y-0.313 I7.04 J0.
N68 G3 X-6.918 Y1.505 I-7.04 J0.
N69 G3 X-3.604 Y0.62 I1.657 J-0.443
N70 G3 X-6.026 Y4.923 I-3.413 J0.912
N71 G3 X-10.314 Y2.496 I-0.964 J-3.298
N72 G3 X-10.657 Y-0.175 I10.197 J-2.67
N73 G3 X10.424 Y-0.175 I10.541 J0.
N74 G3 X-10.314 Y2.496 I-10.541 J0.
N75 G3 X-6.996 Y1.627 I1.659 J-0.434
N76 G3 X-9.429 Y5.92 I-3.422 J0.896
N77 G3 X-13.709 Y3.486 I-0.958 J-3.294
N78 G3 X-14.158 Y-0.037 I13.592 J-3.523
N79 G3 X13.925 Y-0.037 I14.041 J0.
N80 G3 X-13.709 Y3.486 I-14.041 J0.
Есть ещё пару схожих блоков, которые проскочили. А вот....
Строки на которых при загрузке в Масн3 вылетает предупреждение
N1996 G3 X-1.91 Y-2.228 I0. J-1.771
N1997 G3 X-0.137 Y-3.99 I1.782 J0.021
N1998 G3 X-0.102 Y3.089 I0.02 J3.539
N1999 G3 X-3.656 Y-0.45 I-0.014 J-3.539
N2000 G3 X-0.138 Y-3.99 I3.539 J0.
N2001 G3 X-0.117 Y-0.56 I0.011 J1.715
http://s3.uploads.ru/t/lt4F9.jpg
http://s4.uploads.ru/t/wC1KU.jpg

на первом фото ошибка при той ситуации, как описано выше. Потом методом тыка вырезал блок с 1996 строкой и ниже, воткнул его в программе выше, при загрузке вывалилась ошибка другая, но на этих же строках. Куда копать?

0

606

нельзя ли обойтись без круговой интерполяци?. при создании УП не использовать рез по спирали мож.?

0

607

в принципе наверно можно.... но в чём беда то? По моему круговая интерполяция получше резьбы по отрезкам. Или я заблуждаюсь?

0

608

Сан_Саныч написал(а):

Или я заблуждаюсь?

Количество строк меньше при круговой, есть ещё минусы в линейной, но они не так однозначны

0

609

ну вот и я о том же. Почему он не хочет кушать эту траекторию?

0

610

может попробовать разделить УП на части? облегчить так сказать)))
Хотя я тоже одну УП приготовил с таким резом. Правда еще не запускал. Завтра попробую загрузить посмотреть

Отредактировано Евгений0478 (01-03-2017 20:40:34)

0

611

Евгений0478 написал(а):

Завтра попробую загрузить посмотреть

у Вас на скрине мач пишет что радиус дуги в конечной точке и начальной точке не совпадают, попробуйте другой постпроцессор с круговой интерполяцией

Отредактировано ildgin (02-03-2017 09:35:30)

0

612

ildgin
Дурным методом проблемку решил. Вернее решил задачу, при построении дуг, поставил по допуску и программа пошла. НО проблему это не решило. Другой пост конечно хорошо, но гдеж его взять, да ещё и хороший.

0

613

Добрый день, через 3 года слетел mach , слетели все настройки . Все настроил , работает но выходит предупреждение . Где то видимо галочку не поставил , подскажите где искать .http://s1.uploads.ru/t/zHhui.jpg

0

614

Радик написал(а):

Добрый день, через 3 года слетел mach , слетели все настройки . Все настроил , работает но выходит предупреждение . Где то видимо галочку не поставил , подскажите где искать .

Говорит , у вас превышение скорости по осям.(предупреждение! одна или более осей настроены слишком быстро для текущей ядерной скорости 25000)

Отредактировано Yury Cz (04-03-2017 16:30:20)

0

615

Радик написал(а):

Добрый день, через 3 года слетел mach , слетели все настройки . Все настроил , работает но выходит предупреждение . Где то видимо галочку не поставил , подскажите где искать .

частоту на лпт в настройках масн поставьте больше

+1

616

Flint2015 написал(а):

частоту на лпт в настройках масн поставьте больше

Спасибо, с частотой разобрался , но mach глюк поймал видимо после того как слетел. Выставляю по нулям , выключаю,сохраняю, включаю координаты в минусе . Обнуляю , отъезжаю, выключаю, сохраняю , включаю в нулях показывает. Наверное надо переустанавливать да? Вместе с windows  и компьютером и usb контроллер поставить?

0

617

Дорогие форумчане!
Помогите разобраться.
Станок Tormach PCNC 1100
На циклах сверления типа G73, G83 и т.п. при быстром перемещении на последующее отверстия происходит смещение ("недолет") до нужной координаты.
И в целом Станок не успевает на команде G0 сделать перемещение. На стойке (управление под Mach 3 для PCNC 1100-II) отображается верная координата по управляющем программе, а на самом деле "недолет".
Можно ли "руками" поправить это в программе Mach или еще каким-то другим способом.
За раннее спасибо. Буду рад любой полезной информации.

0

618

albel1977 написал(а):

Дорогие форумчане!
Помогите разобраться.
Станок Tormach PCNC 1100
На циклах сверления типа G73, G83 и т.п. при быстром перемещении на последующее отверстия происходит смещение ("недолет") до нужной координаты.
И в целом Станок не успевает на команде G0 сделать перемещение. На стойке (управление под Mach 3 для PCNC 1100-II) отображается верная координата по управляющем программе, а на самом деле "недолет".
Можно ли "руками" поправить это в программе Mach или еще каким-то другим способом.
За раннее спасибо. Буду рад любой полезной информации.

Для начала, уменьшите скорость быстрых перемещений  G0 процентов на 50. Возможно у Вас пропуски шагов на большой скорости. Во вкладке  MDI проведите тесты по перемещению на одно и то же расстояние на разных скоростях.

0

619

Радик написал(а):

Наверное надо переустанавливать да? Вместе с windows  и компьютером и usb контроллер поставить?

mach3 ставится только на чистую винду, поэтому переустанавливать

0

620

Плотник Вася написал(а):

mach3 ставится только на чистую винду, поэтому переустанавливать

Этот комп,  кроме уп за три года не видел ни чего, просто железо умирает, но пока работает. Год назад взял материнку с лпт только 8ка ставится в итоге. Mach3 в 8ке работает?

0

621

Народ помогите. Станок сошёл с ума. Ни каких изменений в настройки не вносил. При очередном поиске ноля по Z, при выполнении скрипта, после первого касания, шпиндель вместо замедления и отскока, ломанулся вниз, сломал фрезу и повредил датчик. Начал копаться, разбираться ни чего не нашёл. Ничего не изменил, но станок стал выполнять скрипт ещё новее т.е. идёт вниз, касается, быстрый отскок вверх мм. на 20, замедлениие скорости и опять же вверх начинает искать датчик, если коснуться крокодилом датчика, то ещё вверх и конец скрипта. На следующий день станок корректно выполнял скрипт я успокоился. А вчера опять по варианту поиска вверх. Прям дурь какая то. Перезаписал скрип, без изменений. Взял другой скрипт от коллеги DeKot.... вся та же картина.... шпиндель после касания на опускании, всё переворачивает и начинает искать датчик вверху. Все эксперименты сейчас без фрезы, просто вручную замыкаю датчик.

0

622

Сан_Саныч написал(а):

Народ помогите. Станок сошёл с ума. Ни каких изменений в настройки не вносил. При очередном поиске ноля по Z, при выполнении скрипта, после первого касания, шпиндель вместо замедления и отскока, ломанулся вниз, сломал фрезу и повредил датчик. Начал копаться, разбираться ни чего не нашёл. Ничего не изменил, но станок стал выполнять скрипт ещё новее т.е. идёт вниз, касается, быстрый отскок вверх мм. на 20, замедлениие скорости и опять же вверх начинает искать датчик, если коснуться крокодилом датчика, то ещё вверх и конец скрипта. На следующий день станок корректно выполнял скрипт я успокоился. А вчера опять по варианту поиска вверх. Прям дурь какая то. Перезаписал скрип, без изменений. Взял другой скрипт от коллеги DeKot.... вся та же картина.... шпиндель после касания на опускании, всё переворачивает и начинает искать датчик вверху. Все эксперименты сейчас без фрезы, просто вручную замыкаю датчик.

Сносите программу, удаляйте папку с программой на диске С, чистите клинером ПК.
После этого ставите начисто, самую стабильную версию масн3, настройки делаете вручную, сохраняете, перезагружаетесь, и наслаждаетесь работой станка. И НЕ ЗАБЫВАЕМ - ПРОГРАММА НЕ ЛЮБИТ НАХОЖДЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО НА СТАНКЕ ДРУГИХ ПРОГРАММ, ТАКИХ КАК АРТКАМ, КОРЕЛ И ДРУГИЕ.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

623

Flint2015
Программа стоит лицензионная. С лицензией от Пурелоджиков. Всё стоит на ноутбуке, других программ нет. Вы уверены, что это поможет и в этом причина? Я почему спрашиваю т.к. раньше заскоков не наблюдалось, плюс ставил очень давно и уже забыл как активировал. Почему то не нахожу в папке Масн3 файла лицензии, хотя в окне программы светится и номер лицензии и что она от Пуров. Я к тому, что как бы не пришлось заново лицензию покупать.... с 2013 года всё.

0

624

Сан_Саныч написал(а):

Flint2015
Программа стоит лицензионная. С лицензией от Пурелоджиков. Всё стоит на ноутбуке, других программ нет. Вы уверены, что это поможет и в этом причина? Я почему спрашиваю т.к. раньше заскоков не наблюдалось, плюс ставил очень давно и уже забыл как активировал. Почему то не нахожу в папке Масн3 файла лицензии, хотя в окне программы светится и номер лицензии и что она от Пуров. Я к тому, что как бы не пришлось заново лицензию покупать.... с 2013 года всё.

Причём здесь лицензия? Я вам говорю про стабильную версию программы, а их вообще порядка 20 штук, и только пару из них на 99% рабочие без глюков. Самая отвратительная, это последний релиз компании 066.
Я вам предоставил ссылку на самую стабильную, и рабочую версию, которая работает и работает.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Flint2015 (08-03-2017 07:44:28)

0

625

Flint2015
Спасибо. Буду пробовать.

0

626

Flint2015
Единственный вопрос ещё. Когда ставил нынешнюю версию, то соответственно профиль станка брал от тех же Пурелоджиков, а не проводил настройки вручную..... плюс абсолютно не помню какие там настройки по движкам, и прочее и прочее.... наверно тупо фотографировать все нынешнии вкладки?

0

627

Кстати, сейчас посмотрел. Стоит действительно 066  :angry: А пробный запуск скрипта автоноля дал самый противный вариант. Первое касание, скачёк вниз на большой скорости, переход на малую скорость и поиск вниз.... имитирую второе касание, идёт отъезд вверх на большой скорости.... короче прям бред, который поломал фрезу и испортил датчик. Конечно переустановлю, но вот, как потом настроить... эх жизнь моя, жестянка  :writing:

0

628

Сан_Саныч написал(а):

Кстати, сейчас посмотрел. Стоит действительно 066   А пробный запуск скрипта автоноля дал самый противный вариант. Первое касание, скачёк вниз на большой скорости, переход на малую скорость и поиск вниз.... имитирую второе касание, идёт отъезд вверх на большой скорости.... короче прям бред, который поломал фрезу и испортил датчик. Конечно переустановлю, но вот, как потом настроить... эх жизнь моя, жестянка

Сделайте снимки экранов. И вообще получите практический навык.

+1

629

Flint2015
Во первых спасибо, что помогаете. Во вторых посмотрел ваш скрин сет 2010. Уж если всё переустанавливать, то думаю и его тогда. А где внимательно читать про установку скрин сета? В архиве вроде нет описания установки.

0

630

Сан_Саныч написал(а):

Flint2015
Во первых спасибо, что помогаете. Во вторых посмотрел ваш скрин сет 2010. Уж если всё переустанавливать, то думаю и его тогда. А где внимательно читать про установку скрин сета? В архиве вроде нет описания установки.

Mach3 -2часть

+1

631

Flint2015
Понял. После установки.

0

632

Сан_Саныч написал(а):

Понял. После установки

Я похожий глюк словил когда на приводе Х переломило один из проводов, шпиндель инвертировал движение при рабочей подаче, на скорости, а движения вручную, на медленной скорости, отрабатывались без глюков

0

633

ildgin
Учту. Хотя уже снёс весь Масн, смотрю как баран на Скрин 2010, пытаюсь настроить.

0

634

DeKot написал(а):

albel1977 написал(а):

    Дорогие форумчане!
    Помогите разобраться.
    Станок Tormach PCNC 1100
    На циклах сверления типа G73, G83 и т.п. при быстром перемещении на последующее отверстия происходит смещение ("недолет") до нужной координаты.
    И в целом Станок не успевает на команде G0 сделать перемещение. На стойке (управление под Mach 3 для PCNC 1100-II) отображается верная координата по управляющем программе, а на самом деле "недолет".
    Можно ли "руками" поправить это в программе Mach или еще каким-то другим способом.
    За раннее спасибо. Буду рад любой полезной информации.

Для начала, уменьшите скорость быстрых перемещений  G0 процентов на 50. Возможно у Вас пропуски шагов на большой скорости. Во вкладке  MDI проведите тесты по перемещению на одно и то же расстояние на разных скоростях.


На тестах с перемещением G1 все ОК. С изменением скорости в процентном отношении с этой командой все понятно.
Как уменьшить скорость перемещений на G0 не знаю(( В этом и был мой вопрос.

0

635

Не знала баба хлопоты, купила порося  :angry: Мужчины..... куда копать? Переустановил Масн на стабильную версию. Ручная настройка почему то не сработала, станок стоял в положении включённого концевика и перезагрузка (Е-стоп) Масн со станком не конектила. Отвёл концевик, соединение прошло, но при повторном срабатывании концевика и попытке перегрузить соединение ничего не происходило. Загрузил родной профиль станка от Пурелоджик, вроде всё пошло поехало НО... он зараза опять выполняет скрипт поиска ноля непредсказуемо, то туда, то сюда... а потом вдруг несколько раз правильно. У меня подозрение что где то или порт глючит или действительно контакт плохой, но это подозрения... а что делать? Да кстати станина станка не заземлена, попробую устранить этот вопрос, но сомневаюсь что то. Куда копать? Что проверять?

0

636

albel1977
По моему в настройках моторов, уменьшите максимальную скорость.

0

637

Заземление станины не помогло  :mad:

0

638

Сан_Саныч написал(а):

Не знала баба хлопоты, купила порося   Мужчины..... куда копать? Переустановил Масн на стабильную версию. Ручная настройка почему то не сработала, станок стоял в положении включённого концевика и перезагрузка (Е-стоп) Масн со станком не конектила. Отвёл концевик, соединение прошло, но при повторном срабатывании концевика и попытке перегрузить соединение ничего не происходило. Загрузил родной профиль станка от Пурелоджик, вроде всё пошло поехало НО... он зараза опять выполняет скрипт поиска ноля непредсказуемо, то туда, то сюда... а потом вдруг несколько раз правильно. У меня подозрение что где то или порт глючит или действительно контакт плохой, но это подозрения... а что делать? Да кстати станина станка не заземлена, попробую устранить этот вопрос, но сомневаюсь что то. Куда копать? Что проверять?

запустите станочек в 3д обработку, и посмотрите как он отработает, если начнёт глючить по Z, ВОТ ТОГДА И НАЧИНАЙТЕ ПРОВЕРЯТЬ КОНТАКТЫ И ПРОВОДА.

0

639

Flint2015
Запустил, погонял в воздухе, по виду всё нормально. Гонял скрипт в ручном режиме пошагово..... в шаге команда вверх-медленно на 3 мм., а летит миллиметров на 20 и быстро. НО... блин опять, после воздушного прогона по 3Д скрипт выполняется правильно.... но сколько это продержится? Просто страшно фрезу ставить. Тупо говоря сейчас работает. Я ничего не трогал, только выполнение програмки погонял.

0

640

Тут ещё в чём страх.... вот фото, сделал новый датчик-колодец для настройки позиционирования в 4-х осях. Ладно испортил простой датчик (его протачить можно) а если этот сломаю?.... а станок ломится так, что точно сломает. Причём пробовал скрипт запускать в воздухе, таже картина что и с простым поиском нуля. А сейчас пока вроде как работает, отработал коректно, не в колодце а так в воздухе с имитацией касания. Фух..... мозг кипит

http://s8.uploads.ru/t/eAQin.jpg

0

641

Сан_Саныч написал(а):

Flint2015
Запустил, погонял в воздухе, по виду всё нормально. Гонял скрипт в ручном режиме пошагово..... в шаге команда вверх-медленно на 3 мм., а летит миллиметров на 20 и быстро. НО... блин опять, после воздушного прогона по 3Д скрипт выполняется правильно.... но сколько это продержится? Просто страшно фрезу ставить. Тупо говоря сейчас работает. Я ничего не трогал, только выполнение програмки погонял.

ЗД нужно запускать по материалу, вот тогда вы реально можете судить о нормальной работе станка, работа по воздуху ничего не покажет.
По поводу ручной настройки, вы не могли сьехать с концевика по одной причине, не утановлен ручной сброс лимитов вот в этом окне, вот эта галочка
http://s8.uploads.ru/t/3bIgf.jpg
скиньте мне на почту конфигурацию станка, от пурлоджиков. И напишите свою почту.

Отредактировано Flint2015 (09-03-2017 16:41:15)

0

642

И насчёт по материалу или нет. Ну направления движения я то вижу. Всё чётко делает. Он даже гад, когда неправильно скрипт выполняет и то отображает всю реальную картину. Скрипт должен заканчиваться на высоте 20 мм. 18,05 датчик был плюс поправка 1,95, а он выполнив свою немыслимую загогулину так реально и пишет.... я дурак.... высота 38,5

0

643

Сан_Саныч написал(а):

И насчёт по материалу или нет. Ну направления движения я то вижу. Всё чётко делает. Он даже гад, когда неправильно скрипт выполняет и то отображает всю реальную картину. Скрипт должен заканчиваться на высоте 20 мм. 18,05 датчик был плюс поправка 1,95, а он выполнив свою немыслимую загогулину так реально и пишет.... я дурак.... высота 38,5

Просмотрев ваш файл конфигурации, не могу понять, уже не первый раз сталкиваюсь с такой ошибкой, в настройках датчиков у оси Z дом находится в положительной стороне, то есть вверху.

0

644

Да.... дом у него вверху по механике.... там же и датчик стоит.

0

645

И когда едем в Реалл Олл Хом, то сначала идёт вверх, а потом уже безопасно уезжает в ноль горизонту.

0

646

Самое противное, что ошибка плавающая и непредсказуемая.... что хочет, то и делает. С поправленным вами файлом, та же беда.

0

647

Вот сейчас, сделал четыре попытки. Первая со скачком вниз получилась (условно сломанная фреза) вторая и третья, скачёк вверх, четвёртая скачёк вниз и ни разу правильно. Но каждый раз упорно пишет, что он приехал на высоту 38,5..... так и хочется слова Лаврова употребить  :mad:

0

648

А где теперь поменять базу по Z? А то запустил в Дом, а шпиндель вниз пошёл. Ничего он там не найдёт.

0

649

Сан_Саныч написал(а):

А где теперь поменять базу по Z? А то запустил в Дом, а шпиндель вниз пошёл. Ничего он там не найдёт.

В лимитах уберите галочку с негатив по оси Z

+1

650

Убрал. И скрипт домой выполнился правильно. А этот продолжает скакать, скаканутый какой то, но упорно не хочет сделать правильно, хотя сегодня я видел и правильные движения.

0