Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Mach3 вопросы

Сообщений 1 страница 100 из 479

1

Тема закончилась, а вопросы остались.
Кто знает , как долго можно держать станок на паузе? Можно ли на паузе оставлять станок с вечера до утра? Как лучше останавливать -паузой или стопом? К чему эти вопросы? Дело в том, что у меня станок на ремнях и если я выключаю станон, то утром при включении происходит толчёк и координаты по х и у сбиваются на 1-1.5 мм и приходится каждый раз снова ловить ноль. Вот я и подумал оставлять станок на паузе или на стопе. Но как быть с моторами- они не перегреются, не сгорят? Понимаю,что безопасние выключить станок совсем, но всё же?

0

2

artip написал(а):

Как лучше останавливать -паузой или стопом?

Паузой.УП отработает до следующей точки и остановится.После этого можно и стоп нажимать.Но если назавтра хотите продолжить,то только паузу.

artip написал(а):

Но как быть с моторами- они не перегреются, не сгорят?

Если уж нужно,то хотя бы режим удержания встроить если нету и ток удержания ставить минимальный.

0

3

appo написал(а):

хотя бы режим удержания встроить

А по-подробней можно? Где этот режим, как его встраивать и что он даёт? Где задаётся ток удержания?

0

4

Лично, я, использую "СТОП". Дело в том, что при нажатии кнопки  "СТОП" должно остановиться всё, включая шпиндель. Более того, можно остановить там где это удобно, например тогда, когда шпиндель поднимается на безопасную высоту или где нибудь с краю.

По поводу така удержания, особо беспокоиться не надо. Почти во всех драйверах, включая самых дешёвых, имеют автоматическое переключение в режим ожидания с пониженным током удержания. После минуты простоя он перейдёт в режим ожидания или около того.

Удачи!

Отредактировано raslab (02-11-2014 22:23:33)

0

5

raslab написал(а):

при нажатии кнопки  "СТОП" должно остановиться всё, включая шпиндель.

Все это что? Шпиндель можно и отдельно выключить, а вот УП продолжить после стопа сложнее.

0

6

raslab написал(а):

должно остановиться всё, включая шпиндель.

Совсем забыл написать, что шпиндель у меня включается отдельно, вместе с инвертором, независимо от компьютера. Я его могу остановить в любой момент. Беспокоят только моторы на осях -х, у, z. Боюсь, что бы не случился пожар от долгого нахождения под напряжением в момент паузы.

0

7

Кто Вам сказал, что после нажатия кнопки "СТОП" тяжело продолжить УП. Просто нажмите "ПУСК" и УП продолжиться без проблем.
Если Вы, не знаете какие у Вас стоят драйвера и Вы, сомневаетесь, то оставьте днём на несколько часов. Если за это время не нагреются, то и за ночь не должны.

+1

8

Есть ещё один вопрос.Что бы отправить фрезу в какую-то точку, надо в командной строке прописать координаты. Если я сперва выбираю командную строку, а потом там записываю z... то при нажатии на интер всё исполняется правильно, но если я, по запарке, сперва нажимаю z, то фреза сразу же опускается на большой скорости вниз и дырявит мне модель.Я понимаю, что на кнопке z прописана какая-то команда на опускание, но где это прописано, что бы можно было отменить эту команду? По х и у такого нет.
ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА. КТО ЗНАЕТ ПОМОГИТЕ!

Отредактировано artip (02-02-2015 16:12:09)

0

9

вопрос к michael-yurov, на вашем русскоязычном скринсете как сохранить нулевую точку? вчера потух комп и весь труд коту под хвост. и ещё как плавнее регулировать подачу? начинается 10% потом следующее нажатие на + повышает до 25% затем 40%

0

10

каменотёс написал(а):

вопрос к michael-yurov, на вашем русскоязычном скринсете как сохранить нулевую точку? вчера потух комп и весь труд коту под хвост. и ещё как плавнее регулировать подачу? начинается 10% потом следующее нажатие на + повышает до 25% затем 40%

Когда вы обнулили оси нажимаете машиные координаты ипереписываете их. Или гоните шпиндель в hom
Когда отработают концевики эти координаты отобазятся. Я всегда их записывают в блокнот. После выключения света тоесть после включения вы шпиндель отправляете в hom затем вписываете координаты и нажимаете в goo 0
И станок у вас опять чётко в нулях

+1

11

спасибо. только не совсем так. он не в нулях а в координатах на момент остановки.  возникает следующий  вопрос как продолжить с места остановки? допустим я всё выполнил как вы описали .

0

12

artip написал(а):

Кто знает , как долго можно держать станок на паузе? Можно ли на паузе оставлять станок с вечера до утра? Как лучше останавливать -паузой или стопом? К чему эти вопросы? Дело в том, что у меня станок на ремнях и если я выключаю станон, то утром при включении происходит толчёк и координаты по х и у сбиваются на 1-1.5 мм и приходится каждый раз снова ловить ноль. Вот я и подумал оставлять станок на паузе или на стопе. Но как быть с моторами- они не перегреются, не сгорят? Понимаю,что безопасние выключить станок совсем, но всё же?


с ремнями - только заново ловить ноль! Это не так уж сложно и не долго. Отверстие на заготовке в нуле фрезой делайте. Потом подгоняйте в акурат.

0

13

В программе находим номер нужной строки по координатам (или строчку чуть выше от места остановки),
Вводим номер строки , (Enter) , (Run from here) , (Cycle start)
Появится окно предварительного позиционирования, вводим безопасную высоту инструмента в окно (Rapid Height)- чтоб не врезаться в заготовку,
жмём ОК, и (Сycle start).

0

14

каменотёс написал(а):

допустим я всё выполнил как вы описали .

это нужно сделать обязательно .всмысле после любого сбоя отправить в  hom.  что бы станок понял где искать шпиндель .  если свет не пропадал то можно сразу отправит в ноль мач запомнит где он был если свет пропадал то нужно ввести координаты . ну а дальше  GELO  СКАЗАЛ.
    Можно на мач установить макрос в этом случае вы всегда найдете номер строки.

0

15

Michael74 написал(а):

с ремнями - только заново ловить ноль!

Это понятно, вопрос в другом: Как долго можно оставлять станок на паузе, что бы не сгорели моторы?

0

16

artip написал(а):

Это понятно, вопрос в другом: Как долго можно оставлять станок на паузе, что бы не сгорели моторы?

Я вообще не замарачиваюсь поставил на паузу и пошел, 2 года как станку не одной поломки, и работает почти круглосуточно, а так тебе решать твои деньги, твое время

0

17

artip написал(а):

Это понятно, вопрос в другом: Как долго можно оставлять станок на паузе, что бы не сгорели моторы?


В режиме ожидания двигатели греются меньше, чем при работе. Главное чтобы в режиме паузы комп не завис и порт не начал глючить. А то поедет куда-ибудь :)

+1

18

Michael74 написал(а):

В режиме ожидания двигатели греются меньше, чем при работе. Главное чтобы в режиме паузы комп не завис и порт не начал глючить. А то поедет куда-ибудь

Один раз станок простоял на паузе 6 часов посе все нормально дорезал .Один раз минут 12 -15 простоял и заглючил комп (( я считаю если начал резать нужно дорезать и как можно меньше оставлять станок на паузе ,максимальное время паузы ,чтобы вымисти стружку с заготовки

0

19

возник ещё вопрос. создал я уп на пропил по профилю 15мм, а мне нужно 20мм пропилить. на большом станке с пультом я просто опускаю ноль или в режиме паузы опускаю зет до нужной глубины и станок выполняет свои 15мм с нужной мне глубины. в маче же я сбил ноль по зет, но станок пройдя свои 15мм посчитал что работу выполнил хотя прошёл фактические 15мм без моего пускания. дальше поставил я его на паузу опустил вручную до материала включил. станок сделал "круг" и перед следующим наклонным врезанием опустил фрезу на фактическую глубину , а не на ту которую я настраивал вручную. вопрос. это норма по мач или же у меня какого то драйвера не хватает? или же есть другой способ мне не знакомый как прорезать до нужной мне глубины с меньшей по УП.

0

20

каменотёс написал(а):

возник ещё вопрос. создал я уп на пропил по профилю 15мм, а мне нужно 20мм пропилить. на большом станке с пультом я просто опускаю ноль или в режиме паузы опускаю зет до нужной глубины и станок выполняет свои 15мм с нужной мне глубины. в маче же я сбил ноль по зет, но станок пройдя свои 15мм посчитал что работу выполнил хотя прошёл фактические 15мм без моего пускания. дальше поставил я его на паузу опустил вручную до материала включил. станок сделал "круг" и перед следующим наклонным врезанием опустил фрезу на фактическую глубину , а не на ту которую я настраивал вручную. вопрос. это норма по мач или же у меня какого то драйвера не хватает? или же есть другой способ мне не знакомый как прорезать до нужной мне глубины с меньшей по УП.


После того, как прорежет на глубину 15мм и покажет по Z ноль к примеру, вбиваете вручную вместо нуля по Z в маче +5 мм. Запускаете по новой код или как Вы там делаете далее не знаю.

Отредактировано Michael74 (06-11-2014 09:44:55)

0

21

каменотёс написал(а):

возник ещё вопрос. создал я уп на пропил по профилю 15мм, а мне нужно 20мм пропилить. на большом станке с пультом я просто опускаю ноль или в режиме паузы опускаю зет до нужной глубины и станок выполняет свои 15мм с нужной мне глубины. в маче же я сбил ноль по зет, но станок пройдя свои 15мм посчитал что работу выполнил хотя прошёл фактические 15мм без моего пускания. дальше поставил я его на паузу опустил вручную до материала включил. станок сделал "круг" и перед следующим наклонным врезанием опустил фрезу на фактическую глубину , а не на ту которую я настраивал вручную. вопрос. это норма по мач или же у меня какого то драйвера не хватает? или же есть другой способ мне не знакомый как прорезать до нужной мне глубины с меньшей по УП.


нет драйверов не надо . ну я бы 0 не трогал . для того он и 0. я ставлю сверху заготовки 0.  потому что счас тебе надо одно потом захочется добавить или убрать другое а ноль это то от чего отщет ведется. если ты решил с 15 мм углубиться до 20 надо быстро кинуть другую уп в обработке по профилю задать начальная глубина 15 конечная 20 . и не надо в ручную что то вымучивать через паузы стопы сцепление и т.д.

0

22

Ну можно и новуюУП, но вопрос то остался вопросом. если новую написать УП то придётся ждать пока в холостую станок опустится до 15мм пройденных. хорошо если это маленькая деталь, а если большая?

вбиваете вручную вместо нуля по Z в маче +5 мм

вбивать там где строки( команда) прописаны с координатами?
ещё вопрос. а как заставить фрезу подниматься быстрее в процессе работы. когда станок делает новое врезание. где прописываются скоростя возврата в ноль и подъёма фрезы? всем большое спасибо за помощь новичку.

0

23

Извиняюсь, возможно оффтоп, но с чего лучше начать освоение мач3 с нуля, какие книги\ видео посмотреть?

0

24

каменотёс написал(а):

то придётся ждать пока в холостую станок опустится до 15мм

уважаемый ты бы лучше чем вопросы сеял внимательно ответы читал. я же тебе черным по белому печатаю ставиш начальная глубина 15 и он начинает с 15  а не с нуля.

0

25

vitlena написал(а):

вбивать там где строки( команда) прописаны с координатами?
ещё вопрос. а как заставить фрезу подниматься быстрее в процессе работы. когда станок делает новое врезание. где прописываются скоростя возврата в ноль и подъёма фрезы? всем большое спасибо за помощь новичку.


1) да

2) Скорости врезания фрезы прописываются в настройках самой фрезы (если в арткаме).

Отредактировано Michael74 (06-11-2014 12:58:31)

0

26

задать начальная глубина 15

пардон, пропустил этот момент.
сейчас осознал сколько я терял времени играясь на большом станке. когда нужно выпилить сквозной крест в граните толщиной 80мм, и на 60мм-70мм ломается фреза. спасибо огромное за совет.

Отредактировано каменотёс (06-11-2014 13:10:20)

0

27

Добрый вечер.
Где-то видел в форуме, не могу найти. Проблема такая: резал фанеру. Если в Маче ставлю точный останов - станок едет медленно, горит фреза, если постоянная скорость - сглаживает углы. Кто подскажет как выйти из положения ?

0

28

grom_cs написал(а):

Извиняюсь, возможно оффтоп, но с чего лучше начать освоение мач3 с нуля, какие книги\ видео посмотреть?

Все очень подробно и очень ясно написано в инструкции пользования для мач на русском .Если не найдешь пиши в лс я тебе скину.мне вполне хватило описания для начала работы на станке

0

29

Хотел бы задать вопрос к michael-yurov.
Чтобы mach3 не скруглял углы на изменил настройки так, как вы сказали.
http://sa.uploads.ru/t/QEGjM.png
Но после этого начал иногда смешатся ось X, нормально работает некоторое время, потом уходит несколько мм и так продолжается.
С чем это может быть связана? С недостаточной мощностью ШД?

0

30

http://sa.uploads.ru/t/k1dyK.jpg

Stop СV on angles - это угол при котором будет происходить останов. Поставьте больше угол или вообще снимите галку, обычно ставят максимальный угол, при котором не происходит заваливание углов, это зависит от механике станка. (примерно 80-90)

CV Dist Toleranct- это количество шагов когда начинается торможение (примерно 100-180)

+1

31

raslab написал(а):

Stop СV on angles - это угол при котором будет происходить останов. Поставьте больше угол или вообще снимите галку, обычно ставят максимальный угол, при котором не происходит заваливание углов, это зависит от механике станка. (примерно 80-90)
CV Dist Toleranct- это количество шагов когда начинается торможение (примерно 100-180)

Если все правильно понял то там где 4 надо поставить 90 или убрать галочку а там где 20 поставить между 100 и 180 ?

0

32

Наоборот

0

33

raslab написал(а):

Stop СV on angles - это угол при котором будет происходить останов. Поставьте больше угол или вообще снимите галку, обычно ставят максимальный угол, при котором не происходит заваливание углов, это зависит от механике станка. (примерно 80-90)

CV Dist Toleranct- это количество шагов когда начинается торможение (примерно 100-180)


У меня до этого так и было, но в этом случае мач3 скругляет все углы :(
Я хотел избавится от скругление углов и по совету michael-yurov поставил эти значение.
После этого исчезло скругление (спасибо michael-yurov ), но начал уходить ось X.
Не хочу отказаться от получение нормальных углов а решить проблему с осью X.

0

34

Подскажите пож.  где прописать в мач3 габариты поля обработки

0

35

Davo_616742 написал(а):

У меня до этого так и было, но в этом случае мач3 скругляет все углы
Я хотел избавится от скругление углов и по совету michael-yurov поставил эти значение.
После этого исчезло скругление (спасибо michael-yurov ), но начал уходить ось X.
Не хочу отказаться от получение нормальных углов а решить проблему с осью X.


То, что у Вас стояло- это равносильно "ТОЧНЫЙ ОСТАНОВ", смысл ставить такие значения нет. Представьте, что за 4 шага портал должен остановиться до "0" и повернуть, чем больше шагов дадите для останова, тем плавнее происходит поворот, уменьшается износ ШВП. От постоянных ударов, которые образуются от резких остановах, китайские шарики превращаются в квадраты. А 20 градусов- при 3D обработке будет останавливаться постоянно. Всё это подбирается индивидуально для каждого станка. А углы могут скругляться и от недостаточного ускорения.

+1

36

МОМ написал(а):

Подскажите пож.  где прописать в мач3 габариты поля обработки

Config  --  Homing/Limits
http://sa.uploads.ru/t/2XYSD.png

Отредактировано shalek (14-11-2014 21:47:49)

+1

37

shalek написал(а):

Config  --  Homing/Limits

Отредактировано shalek (Вчера 21:47:49)

у Вас 0 находиться в правом нижнем углу? или я чета не понимаю.

http://sa.uploads.ru/t/npi6z.jpg
рабочее поле моего станка 1500*3000 ноль в нижнем левом углу. а данные в настройках с завода такие были

Отредактировано МОМ (15-11-2014 12:54:16)

0

38

МОМ написал(а):

у Вас 0 находиться в правом нижнем углу? или я чета не понимаю.

Машинный ноль у меня в левом верхнем углу. В принципе это не важно. Где стоят датчики там и машинный ноль. Рабочий ноль ставим где угодно.

МОМ написал(а):

настройках с завода

Настройки с завода мне не авторитет. Каждый настраивает как ему нужно. Вообще правильным считаю расположение координат в нижнем левом углу. Стрелка вверх - Y, стрелка вправо - X, стрелка вверх - Z. Как в школе учили.

Отредактировано shalek (15-11-2014 16:24:50)

+1

39

Dok написал(а):

обычно ставят максимальный угол, при котором не происходит заваливание углов

Дошли руки до экспериментов. Количество шагов 180. Методом тыка поднимал угол от 2 град. на 1. При 7 град. углы прямые, при 8 - появляется скругление (квадрат 50х50). При чем станок в углах идет как-бы "тычками". Может есть возможность как-то ускорить прохождение углов без потери качества ?

0

40

shalek написал(а):

Настройки с завода мне не авторитет. Каждый настраивает как ему нужно. Вообще правильным считаю расположение координат в нижнем левом углу.


я с Вами абсолютно согласен. не могу понять в моем случае как прописать? в этом деле я дилетант. значение слов зон какое поставить

Отредактировано МОМ (15-11-2014 20:17:12)

0

41

МОМ написал(а):

я с Вами абсолютно согласен. не могу понять в моем случае как прописать? в этом деле я дилетант. значение слов зон какое поставить

Отредактировано МОМ (Сегодня 20:17:12)

Захоумился значит все машинные координаты нулевые. Едешь по иксу в противоположную сторону до упора и смотришь координаты. Заносишь их в Soft Max. Аналогично с остальными. После занесения этик координат в таблицу система не даст их превысить. Только вначале работы нужно хоумы принимать, чтобы система понимала от чего эти координаты считать.
Slow Zone - это зона в которой будет происходить замедление движения перед остановкой в конечной координате. Начни с большей цифры. Например 10. Двигаешь портал на большой скорости из нулевой машинной точки в противоположную и не доходя 10мм до Soft Max он скинет скорость до Speed% которые стоят в строчке этой оси. Не понравится скорость или процент замедления - подбери оптимальные. На больших скоростях нужно большее расстояния указывать в следствии инертности конструкции. В общем поле для экспериментов.

+1

42

Добрый день!! Проблема с большими УП, когда загружаю при попытки ручного перемещения станок резко отрубается и пишет в строке состояния устройство отключено, эту проблему решил отключив визулизацию НО, стала эта ошибка выскакивать в процессе обработки проработав часов 9 опять отрубается, начинаю заново обнулять ввожу строку с которой начать жму старт он грузит и опа опять отрубился ЧТО ДЕЛАТЬ??????
С маленькими УП такого нет

0

43

mikro3v, ручное перемещение при больших УП наверное у всех глючит. Я сначала выставляю ноль, а потом загружаю УП (большую).  А начинать со строки в большой УП у меня тоже не получалось. Я решил эту проблему, удалив пройденные строки в УП, и делаю старт, как обычно. Но тут "шапку" надо правильно сделать.

0

44

Карпуха написал(а):

А начинать со строки в большой УП у меня тоже не получалось

У меня тоже большие числа в строке не писались. Тогда я находил строку в проге опусканием ползунка и нажимал не ентер, а сразу "отсюда" и всё получалось.

0

45

mikro3v написал(а):

стала эта ошибка выскакивать в процессе обработки проработав часов 9 опять отрубается, начинаю заново обнулять ввожу строку с которой начать жму старт он грузит и опа опять отрубился ЧТО ДЕЛАТЬ??????

Можно разделить УП на две-три части, и обрабатывать последовательно.

0

46

Роман С написал(а):

Можно разделить УП на две-три части, и обрабатывать последовательно.

А можно докупить Stepmaster  и обрабатывать большие файлы практически без проблем. Что я и сделал. На соседнем форуме выкладывал видео работы в Mach3 с файлом в 48Мб. Программу обработки запускал специально из разных строк. Строк было больше миллиона. Никаких проблем!

P.S. Без Stepmaster скорость максимальная была 6000мм/мин. С платой стабильно 8000-9000мм/мин.
Вот видео работы в Mach3 без фильтра. Кому интересно смотрите

Отредактировано shalek (16-11-2014 17:01:24)

0

47

Роман С написал(а):

Можно разделить УП на две-три части, и обрабатывать последовательно.

так вот и делаю большую УП чтобы оставить станок на ночь

0

48

shalek написал(а):

А можно докупить Stepmaster  и обрабатывать большие файлы практически без проблем. Что я и сделал. На соседнем форуме выкладывал видео работы в Mach3 с файлом в 48Мб. Программу обработки запускал специально из разных строк. Строк было больше миллиона. Никаких проблем!

P.S. Без Stepmaster скорость максимальная была 6000мм/мин. С платой стабильно 8000-9000мм/мин.
Вот видео работы в Mach3 без фильтра. Кому интересно смотрите

Отредактировано shalek (Вчера 17:01:24)

А у вас есть видео процесса 3д обработки материала на таких скоростях?

У меня станок максимум ездит 4500 быстрее не смог добиться, винты шаг 5
а 3д обработка так вобще станок ограничивает скорость в 800 максимум

Отредактировано mikro3v (17-11-2014 00:41:11)

0

49

У меня вот какая проблема, фреза на заготовке оставляет следы. Но мне кажется, что эти следы не от работы фреза а от того что
mach3 делает разные углы закругление для каждой случае.
Были отключены Stop СV on angles и CV Dist Toleranct.
При попытке включить эти опции с параметрами CV Dist Toleranct(100) и Stop СV on angles(80), начинается пропуск шагов по такой схеме - может работать некоторое время нормально и потом сместится разом на 3-5мм.
Начал портить уже все работы, в чем же проблема? Помогите!
http://sa.uploads.ru/t/ICgb5.jpg
http://sa.uploads.ru/t/R1bFm.jpg

0

50

сторожевой таймер в главном окне настроек отключить и все в порядке с большими файлами будет

0

51

mikro3v написал(а):

А у вас есть видео процесса 3д обработки материала на таких скоростях?
У меня станок максимум ездит 4500 быстрее не смог добиться, винты шаг 5
а 3д обработка так вобще станок ограничивает скорость в 800 максимум

При 3D обработке важно ускорение. Чем выше, тем лучше. На тестах видно , что реально можно скорость обработки 3D приблизить к 3-8 м/мин. У меня станок пока просто на жиденьком журнальном столике стоит, поэтому обработку надолго не включал. Чисто ради тестов. А тесты показывают, что реально можно обрабатывать 3D со скоростью больше 3м/мин и местами до 8м/мин. По крайней мере на моем станке. Забеги делал получасовые. Пропусков шагов не было. А максимум скорости выжимал 12000мм/мин, но ускорение всего 50 ставил. На 13000мм/мин срывается. Это со Stepmaster. Без фильтра потолок был 6000мм/мин. На моем канале в тубике куча видео с разными скоростями и настройками. Где срывается, а где и нормально.
Для больших (реальных) скоростей при 3D нужно , что бы станок по жестче был и не  бегал по столу на котором стоит.

0

52

Добрый день, вопрос к опытным, подскажите в мач3 значений осей в оборотах или в размере?
Если по линейке у меня прошло 10см, то сколько должно быть на оси в программе?

0

53

Подскажите как добавить кнопку на скринсет и написать скрипт , нужен обратный ход

Отредактировано МОМ (28-12-2014 09:26:58)

0

54

алекс написал(а):

сторожевой таймер в главном окне настроек

Это интересно, но найти не смог. Дайте скрин , плиз.

0

55

Вот скрин для сторожевого таймера (Watch Dog), но при этом надо включить Stop СV on angles и CV Dist Toleranct ?
http://sa.uploads.ru/t/VoQif.jpg

Отредактировано Davo_616742 (17-11-2014 16:32:16)

0

56

Davo_616742 написал(а):

но при этом надо включить Stop СV on angles и CV Dist Toleranct

Включить, вы имеете ввиду поставить галочки? А какие значения в окошках? На вашем скрине галочки не стоят...

0

57

artip написал(а):

Включить, вы имеете ввиду поставить галочки? А какие значения в окошках? На вашем скрине галочки не стоят...

На предыдущей странице с поста 29 подробно описано.

0

58

алекс написал(а):

сторожевой таймер в главном окне настроек отключить и все в порядке с большими файлами будет

Мне дали совет отключить сторожевой таймер, хочу понять, это мне избавит от следов или от пропуска шагов?

0

59

Davo_616742 написал(а):

Мне дали совет отключить сторожевой таймер, хочу понять, это мне избавит от следов или от пропуска шагов?

С чего Вы взяли что ответ дали Вам. Просто написан постом ниже, и там речь о больших файлах.

0

60

Мужики!!! Помощь нужна в определении пройденного пути с начала запуска программы до конца и как можно смотреть текущее пройденное расстояние ...
Заранее спасибо всем!!!

0

61

mikro3v написал(а):

так вот и делаю большую УП чтобы оставить станок на ночь

Можно попробовать оптимизировать постпроцессор Пишем постпроцессор под свои нужды( Разбираем по запчастями собираем)
Убрать нумерацию строк (если есть) и уменьшить количество символов после запятой до двух.
При составлении УП уменьшить точность до минимально возможной.
Не знаю поможет ли, но размер файла уменьшиться.

0

62

raslab написал(а):

Stop СV on angles - это угол при котором будет происходить останов. Поставьте больше угол или вообще снимите галку, обычно ставят максимальный угол, при котором не происходит заваливание углов, это зависит от механике станка. (примерно 80-90)

CV Dist Toleranct- это количество шагов когда начинается торможение (примерно 100-180)

Это не совсем так. вот что я нашел на http://www.machsupport.com/

CV Dist Tolerance_____Units .. - Это значение влияет на количество округления при
углы. Установка этого очень высока позволит машине работать как можно быстрее. установка
это до низкого значения приведет к снижению округления углов, как машина будет следовать ближе
геометрии при торговле с некоторую скорость. Это расстояние от конца
линия, что она резки, где дуга начинается округления ... Так что это расстояние от
Пересечение CV дуги на "истинный" конец в движении...

Перевод машинный, но понятно что при увеличении цифры CV Dist Tolerance_____Units станок будет тормозить раньше, но при этом начнет раньше срезать и угол.
http://www.machsupport.com/wp-content/u … ngs_v2.pdf

0

63

К всему выше сказанному хотелось бы добавить- в настройках станка сделайте  ускорения  мах. возможными и проблем с зализыванием углов не будет..........

+1

64

В режиме ручного управления (стрелочками с клавиатуры) не получается точно в ноль попасть. Сразу перемещается больше чем нужно (хотя я стараюсь по кнопке быстренько клацнуть), скажем меньше чем миллиметр я его подвинуть не могу.

Как победить?

Ускорения моторов у меня стоят по 350.

Отредактировано fleshget (23-11-2014 23:03:21)

0

65

fleshget написал(а):

В режиме ручного управления (стрелочками с клавиатуры) не получается точно в ноль попасть.

ШАГ ПОСТАВИТЬ 0,001 и скорость 10% ( авто обнуление неустраивает?)

+1

66

Нажми TAB, появится еще одна панель, а там сам разберешься.

+1

67

Завтра попробую, машина работает.

>>>авто обнуление не устраивает?
У меня нет датчика авто обнуления, вручную, на глазок попадаю :) 

Кстати, до переустановки мача все попадалось, может не с первого раза, но все же.

0

68

fleshget написал(а):

датчика авто обнуления, вручную, на глазок попадаю


Прошол я этот на глазок. жутко неудобно. Для того чтобы делать датчик нужно 2 провода. крокодильчик. пластина ну и конечно же свободный пин

0

69

Вечер добрый!Кто нибудь пробовал к одному инвертору подключить 2 шпинделя?? Шпиндель 2.2 квт и инвертор 2.2квт, но потребление при работе во время 3д обработки не больше 400 ват, вывод может просто параллельно воткнуть такой же ??

0

70

mikro3v написал(а):

Вечер добрый!Кто нибудь пробовал к одному инвертору подключить 2 шпинделя?? Шпиндель 2.2 квт и инвертор 2.2квт, но потребление при работе во время 3д обработки не больше 400 ват, вывод может просто параллельно воткнуть такой же ??

думаю что если по какой либо причине пойдет нагрузка то нае....я сразу все (скупой платит дважды) :D
а при старте тоже 400 ват?

Отредактировано МОМ (26-11-2014 09:35:07)

0

71

Если присутствует обратная связь (по току, например), то частотник запутается )

0

72

mikro3v написал(а):

Кто нибудь пробовал к одному инвертору подключить 2 шпинделя??

Уменя к инвентору 1.5 квт подключено два шпинделя по 1.5 квт. Режу 3д нагрузки небольшие.

МОМ написал(а):

а при старте тоже 400 ват?

Плавный пуск без нагрузки не дает больших перегрузок

0

73

Наверное Mach мне поможет!?!?

Иногда (то проводок переломиться, то еще что), на драйвере привода (Серводрайвер Leadshine ACS606) срабатывает защита и он выдает ошибку(соответственно отключается), Mach этого не видит и продолжает работать, (правда ездят только 2 оси), полагаю что в mach возможно решить вопрос так, чтоб при ошибке одного из драйверов он останавливался, вот только не знаю как это сделать!!??!

0

74

Роман С написал(а):

Уменя к инвентору 1.5 квт подключено два шпинделя по 1.5 квт. Режу 3д нагрузки небольшие.

Плавный пуск без нагрузки не дает больших перегрузок

Отлично! Значит в правильном направлении размышлял )

0

75

F-Roger написал(а):

полагаю что в mach возможно решить вопрос так, чтоб при ошибке одного из драйверов он останавливался, вот только не знаю как это сделать!!??

если есть выход ошибки, то подаем на пин Е-Стоп
появилась ошибка и все стало

0

76

ребят подскажите:
В маче во время отработки уп время останавливается (время уп), иногда нормально.
В основном в траекториях 2Д с дугами.
С чем может быть связана эта проблема?

0

77

Добрый вечер.
Больше недели экспериментирую со скоростями и ускорениями (как предлагалось выше) но, станок все равно зализывает углы, или почти останавливается и тогда горит фреза. Руки опускаются. Может не тот пострпроцессор. (пробовал на п.п. Mach 2 mm.cnc)

0

78

Добрый день.
Кто нибудь может помочь разобраться с коррекцией на радиус фрезы в Mach3? Траектория прописана на центр фрезы. Контур проходиться за 10 опусканий, по 1мм. Прохожу контур с коррекцией =0 . Меряю, мало. ставлю в корректоре -0,1.  И происходит следующее: с каждым опусканием фреза берет все больше. Такое ощущение, что при каждом опускании добавляется корректор. В результате размер уменьшается не на 0,1мм, а на 1мм. Такое происходит не всегда, но пары запоротых деталей мне хватило. Подгоняю размер программно, в программе САПР.
Кто виноват? Что делать?

Отредактировано badi83 (28-11-2014 20:23:21)

0

79

Dok написал(а):

Добрый вечер.
Больше недели экспериментирую со скоростями и ускорениями (как предлагалось выше) но, станок все равно зализывает углы, или почти останавливается и тогда горит фреза. Руки опускаются. Может не тот пострпроцессор. (пробовал на п.п. Mach 2 mm.cnc)

У меня обратная проблема. Хотелось бы что бы углы скруглялись небольшим радиусом (0,2мм). А они прямые все время. Ускорения ставил от 50 до 700, никакой разницы. Только на 700 станок дрожит, когда направление движения резко меняется, и вся вибрация от этого видна на обрабатываемой поверхности

0

80

badi83 написал(а):

Хотелось бы что бы углы скруглялись небольшим радиусом (0,2мм). А они прямые все время

Так закруглите углы вектора по которому идет обработка.

0

81

Dok написал(а):

Так закруглите углы вектора по которому идет обработка.

Имеете в виду закругления добавлять в программе САПР? Модели иногда очень большие и приходиться их упрощать, чтобы не сидеть и не ждать по подолгу, пока программа их обсчитывает. А без скруглений модель иной раз в 2 раза меньше "весит", и обсчитывается гораздо быстрей

Отредактировано badi83 (30-11-2014 13:25:28)

0

82

badi83 написал(а):

Имеете в виду закругления добавлять в программе САПР?

Мне привычнее работать с векторами в АртКАМ-е. УП составить там-же.

+1

83

Роман С написал(а):

вильном нап

Здравствуйте. Так блок имеет защиту от перегрузки, если что-сработает защита.

0

84

Когда привязались к детали. Оси обнулили. Как заставить mach3 запомнить эти значения? При выходе из программы предлагается сохранить их. А хотелось бы что бы без выхода, эти значения запомнились. А то если свет отключат, то значение нулей слетает. Можно, конечно, после привязки, выгнать в HOME и записать в блокнот координаты, а потом если вдруг что, ввести их.

0

85

Всем привет. У меня вот какая проблема с 4-й осью на МАЧ3. Ранее такого не наблюдалось и БАЦ. при вращении токарки ШД подергивает. УП составлял в ВИСУАЛМИЛЛ. думал может софт виноват. составил УП в ПОВЕРМИЛЛ и подергивания стали больше аж до пропуска шагов. Драйвер менял на другой (стоят от пурлождик) не помогло. ШД поменять не было правда. И еще ШД сильно греется.
Есть какие нибудь соображения?

0

86

Добрый день!
Подскажите новичку
Мне необходимо в G-кодах в Mach3 задать определенный угол поворота ротора ШД. Каким образом это сделать?
Спасибо за внимание!

0

87

подскажите где в маче прописать позицию фрезы после обнуления (обнулился и поехал в нужную точку)

0

88

не буду пока открывать новую тему - задам вопрос здесь...

кто-нибудь настраивал матч для двух шпинделей ???

0

89

Магомед написал(а):

Всем привет. У меня вот какая проблема с 4-й осью на МАЧ3. Ранее такого не наблюдалось и БАЦ. при вращении токарки ШД подергивает. УП составлял в ВИСУАЛМИЛЛ. думал может софт виноват. составил УП в ПОВЕРМИЛЛ и подергивания стали больше аж до пропуска шагов. Драйвер менял на другой (стоят от пурлождик) не помогло. ШД поменять не было правда. И еще ШД сильно греется.
Есть какие нибудь соображения?


были непонятки с дерганьем всех осей. Оказалось неправильно заданные параметры инструмента в (арткам2010)

0

90

помогите разобраться с проблемкой по непонятным причинам станок начал сам останавливаться посреди работы, срабатывает Estop никаких более детальных описаний нет, галочка wach dogs снята каких-то закономерностей пока не могу нащупать чтоб определить что являеться причиной остановок, попробовал физически отключить все провода концевиков и еstop проблема осталась, при холостом прогоне без заготовки работал всю ночь и все ОК, возможно кто-то сталкивался с чем-то подобным?

0

91

Посоветуйте как устранить причину .Проблема такая -сбнуляю точку на рабочем поле далее отправляю станок  "на базу".При возвращении в "0"-не доезжает до нуля по Х-1мм поY-3мм по   Z-1мм.(цифры точно не мерил на глазок )До этого работало отлично.Просто надо было фрезеровать с перемещением -решил отметить контрольную точку и вот незадача.Помогите  советом где копать . :dontknow:

0

92

Магомед написал(а):

Всем привет. У меня вот какая проблема с 4-й осью на МАЧ3. Ранее такого не наблюдалось и БАЦ. при вращении токарки ШД подергивает. УП составлял в ВИСУАЛМИЛЛ. думал может софт виноват. составил УП в ПОВЕРМИЛЛ и подергивания стали больше аж до пропуска шагов. Драйвер менял на другой (стоят от пурлождик) не помогло. ШД поменять не было правда. И еще ШД сильно греется.
Есть какие нибудь соображения?


Проверь подшипник задний на ШД. Вомзожно под его уплотнитель попала пыль

0

93

Магомед написал(а):

Всем привет. У меня вот какая проблема с 4-й осью на МАЧ3. Ранее такого не наблюдалось и БАЦ. при вращении токарки ШД подергивает. УП составлял в ВИСУАЛМИЛЛ. думал может софт виноват. составил УП в ПОВЕРМИЛЛ и подергивания стали больше аж до пропуска шагов. Драйвер менял на другой (стоят от пурлождик) не помогло. ШД поменять не было правда. И еще ШД сильно греется.
Есть какие нибудь соображения?


Проверь подшипник задний на ШД. Вомзожно под его уплотнитель попала пыль.
Два раза ушло - удалить не получается

Отредактировано belazov (21-12-2014 14:49:27)

0

94

МОМ написал(а):

подскажите где в маче прописать позицию фрезы после обнуления (обнулился и поехал в нужную точку)

В ячейках x, y, z. Обнулился физический 0 вбил координаты и поехал работать

0

95

МОМ написал(а):

подскажите где в маче прописать позицию фрезы после обнуления (обнулился и поехал в нужную точку)

нужно править скрипт кнопки обнуления
если надо всегда в одну точку то можно добавить поднятие на безопасную высоту , а потом в нужную точку
а если разные всегда то :
1 добавлением окон на скринсете для перемещение туда с изминением скрипта
2 изменить скрипт чтоб после нажатия кнопки обнуления  выскочило окно с запросом координат

+1

96

dizzyy написал(а):

нужно править скрипт кнопки обнуления


подскажи подробней пожалуйста  КАК ПОПРАВИТЬ ИЛИ ИСПРАВИТЬ СКРИПТ КНОПКИ

Отредактировано МОМ (24-12-2014 15:09:18)

0

97

dizzyy написал(а):

1 добавлением окон на скринсете для перемещение туда с изминением скрипта
2 изменить скрипт чтоб после нажатия кнопки обнуления  выскочило окно с запросом координат


Dizzyy,а есть опыт написания скриптов ? Хотелось бы иметь кнопку с забитыми туда начальными координатами стола.Чё для этого нужно ? Или там уже реализовано,а я не заметил  :blush: Можно ли как-то задействовать Soft min ?

Отредактировано Unikus (24-12-2014 06:15:42)

0

98

извините что не отвечал, толь ко с командировки с Киева

МОМ написал(а):

подскажи подробней пожалуйста  КАК ПОПРАВИТЬ ИЛИ ИСПРАВИТЬ СКРИПТ КНОПКИ

нужно видеть сам скрин, но если есть кнопка обнуления то делаем так
в меню сверху есть кноака Operator , далее Edit Button Script
и потом нажимает нужную кнопку , и откроется редактор скриптов
вот там и правим
сам скрипт находится в файле HiddenScript.m1s
по адресу C:\Mach3\macros\Mill(жирным папка профиля который используете )

если стандартный скрипт обнуления такой (это стандартный дюймовый , но это неважно)
Rem VBScript To probe In the z axis

If GetOemLed (825) <> 0 Then     'Check to see if the probe is already grounded or faulty
Code "(Z-Plate is grounded, check connection and try again)" 'this goes in the status bar if aplicable
Else
Code "G4 P1"    'Pause 1 seconds to give time to position probe plate
PlateOffset = GetUserDRO(1151) 'Get plate offset DRO
CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'Get the current feedrate to return to later
Code "F30"    'slow down feedrate to 4 ipm

Rem Probe in the z direction
ZNew = GetDro(2) - 5    'probe move to current z - 2 inches
Code "G31Z" &ZNew
While IsMoving()    'wait for probe move to finish
Wend

ZNew = GetVar(2002)     'read the touch point
Code "G0 Z" &ZNew     'move back to hit point incase there was overshoot
While IsMoving ()
Wend

If PlateOffset <> 0 Then
    Call SetDro (2, PlateOffset) 'set the Z axis DRO to  plate thickness
    Code "G4 P1"     'Pause for Dro to update.
    ZNew = PlateOffset + 30
    Code "G0 Z" &ZNew     'put the Z retract height you want here
    Code "(Z axis is now zeroed)" 'puts this message in the status bar
End If

Code "F" &CurrentFeed     'Returns to prior feed rate
End If
то наш будет такой

Rem VBScript To probe In the z axis

SafeZ = GetOemDRO(54)
Xend=100
Yend=100

If GetOemLed (825) <> 0 Then     'Check to see if the probe is already grounded or faulty
Code "(Z-Plate is grounded, check connection and try again)" 'this goes in the status bar if aplicable
Else
Code "G4 P1"    'Pause 1 seconds to give time to position probe plate
PlateOffset = GetUserDRO(1151) 'Get plate offset DRO
CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'Get the current feedrate to return to later
Code "F30"    'slow down feedrate to 4 ipm

Rem Probe in the z direction
ZNew = GetDro(2) - 5    'probe move to current z - 2 inches
Code "G31Z" &ZNew
While IsMoving()    'wait for probe move to finish
Wend

ZNew = GetVar(2002)     'read the touch point
Code "G0 Z" &ZNew     'move back to hit point incase there was overshoot
While IsMoving ()
Wend

If PlateOffset <> 0 Then
    Call SetDro (2, PlateOffset) 'set the Z axis DRO to  plate thickness
    Code "G4 P1"     'Pause for Dro to update.
    ZNew = PlateOffset + 30
   
                Code "G0 Z" &SafeZ
                Code "G0X" &Xend & "Y" &Yend
               

    Code "(Z axis is now zeroed)" 'puts this message in the status bar
End If

Code "F" &CurrentFeed     'Returns to prior feed rate
End If
выделенным показал изменения
после касания инструмент подымится на безопасную высоту (SafeZ = GetOemDRO(54)  или можно указать SafeZ = 100, тогда на высоту 100) 
и после поднятия переедет в координаты 100 100 заданные в Xend Yend - меняя их мы отправим в любую точку

Отредактировано dizzyy (24-12-2014 23:29:00)

+1

99

Unikus написал(а):

Dizzyy,а есть опыт написания скриптов ? Хотелось бы иметь кнопку с забитыми туда начальными координатами стола.Чё для этого нужно ? Или там уже реализовано,а я не заметил   Можно ли как-то задействовать Soft min ?

опыт очень маленький, но то что надо стараюсь добиться
сделать просто кнопку ,  качаем прогу правки скринсета , в проге грузим свой скрин, переназываем с сохранением и вставляем кнопочку с назначением того что должна делать
проги сейчас не стоят, точно сказать нужный код немогу, но на скрине есть кнопка поднятия Z , по ней и переделать
но обязательно сначала поднять по Z а потом уже ехать в координату 0 0

Unikus написал(а):

Можно ли как-то задействовать Soft min ?

не понял что имеется в виду

Отредактировано dizzyy (24-12-2014 23:33:00)

0

100

dizzyy написал(а):

не понял что имеется в виду

на скринсете у меня есть кнопка (вигать все к 0) я понял что ее нуно переписать только вот носом ы ткнули где файлик лежит.
z пользу от стола икогда все к в0  o.O

0