Trudyaga написал(а):Тогда зачем Вы утверждаете, что патина для пленочных фасадов особая?
Я этого не утверждал, я всего лишь написал что для патинирования фасадов разработаны специальные материалы, ну и коль уж тема про патину, то и патина в этот перечень тоже попала, если она Вас там смущает, я ее сейчас от туда уберу во избежании недоразумений.
Ну и давайте тогда уж по теме:
С профессиональной точки зрения врядли смогу что либо посоветовать, потому как профессионалом в этом направлении не являюсь, патинированными фасадами занялись относительно недавно, расскажу лишь о некоторых глупых ошибках, которые совершали по незнанию и непониманию.
Изначально для себя решили, что "самоученьем" заниматься не будем, и первым делом обратились напрямую к поставщикам материалов для патинирования ПВХ фасадов. Один из них любезно предложил нам свои услуги по обучению, абсолютно бесплатно, с предоставлением ихних образцов материалов, причем на нашей территории. Так как все это мероприятие нам обходилось совершенно безвозмездно, то есть даром, мы конечно же уцепились за эту возможность, о чем до сих пор не пожалели! Спасибо технологам компании ... без них мы совершили бы гораздо больше ошибок, чем совершили! Поэтому всем кто хочет начать, советую поступить так же! Теперь об ошибках:
1. Где то кто то нам посоветовал обезжиривать пленки перед нанесением ацетоном и более того ИХ ШКУРИТЬ, хоть этот совет и показался нам странным (про зашкуривание), мы все же попробовали, как результат образец в мусорку. А после ацетона, на темной пленке, белый налет так и не смогли убрать. Как нам пояснили технологи, этого делать не стоит. На самом деле, пленка она в общем то не жирная, а если использовать грунт, то проблем с адгезией не будет. Что могу посоветовать... Мы просто работаем в перчатках, и фасады жирными руками не лапаем, дабы не оставлять отпечатков. Если кто нибудь и лапнул, в принципе у нас лично получается удалять такие пятна сухой ветошью. Можно наверное спирт использовать, но мы пока не пробовали.
Кстати для контования фасадов, особенно мокрых, неплохо использовать присоски, как у стекольщиков для стекла, но приноровиться надо...
2. Мы сперва купили пистолет недорогой китайский, у нас им получалось плохо. Решились, разорились, и взяли девилбисы, дорогие как собаки, сейчас в связи с ростом курса вообще неприподъемные. После грамотного мастеркласса технолога, поняли, что можно было и китайским в принципе поработать, для начала по крайней мере, но поезд с баксами ушел, и теперь мы счастливые обладатели отличных пистолетов, особенно радует, что урвать успели, и наши теперь стоят в два раза дороже! ))) В общем то и неплохо это, потому как работать ими на самом деле намного приятней, но вывод номер два: можно начать и с более бюджетных!
3. Нанесение патины. Как Вы уже поняли из одного из предыдущих постов, патину мы наносили прям как лак! Жирно и мокро! Результат: подтеки, патина не вытирается и вообще ничего хорошего. Так как с нанесением ЛКМ до этого не сталкивались, фраза "сухой факел" для нас ровным счетом ничего не значила. А надо вот как: подача на минимум, воздуха побольше, чтоб патина в сухом виде уже долетала до фасада, тогда и получается все хорошо.
4. Когда стираете патину, патинированными руками не стоит лапать фасад, особенно патину там где Вы ее убирать не собираетесь, следы от пальцев останутся! Мы так целый заказ запороли. Задача была нанести патину на край фасада по пласти, и убрать только во фрезеровке. Я заляпал весь фасад, а потом понял, что убрать следы патины от пальцев с патины, не удалив часть патины, которую удалять не надо, не получится! (запутано но думаю понятно)
5. Оказывается 150-200 гр. на кв.м. это гораздо больше чем я думал. Проблема была такая, при нанесении грунта и лака, все экономил, подачу материала открывал по минимуму. и наносил в пару проходов, еще все жаловался, как то капельками весь фасад покрывается, шершавый такой, и особо ничего не выходит в конце! Для тех кто знает толк в нанесении ЛКМ это выглядело очень смешно! Опять же, после разъяснений технолога, получилось все буквально со второго раза. Тут совет такой: возьмите весы, взвесьте фасад, рассчитайте площадь фасада и сколько надо граммов лака на эту площадь (ну или то чего вы наносите), нанесите лак (ну или то что вы наносите) и взвесьте опять. Мало, нанесите больше, много - нанесите меньше, и так до нужного результата! Таким образом, если у Вас нет опыта, Вы визуально будете представлять как выглядит нужное количество материала на поверхности, и в дальнейшем сможете обходиться без весов.
6. По поводу покрасочной камеры. Сначала хотели купить готовую покрасочную кабину, но потом смастерили сами. Была улитка на 1000 кубометров в час. Для нанесения клея вполне хватало, думал хватит и для патинирования. Первое же нанесение лака сбило с ног! Я конечно не ожидал такого тумана! Реально выжить невозможно. Короче сделали следующим образом. Отгородили комнату (8мм. МДФ, каркас собрали из профилей для гипсокартона, дешево и сердито), свистнули где то старую, но очень мощную улитку с 400хсотым хайлом, производительность неизвестна, но вытягивает ооочень хорошо. Конечно будем дорабатывать. Будем делать переднюю фальшстену с картонным лабиринтным фильтром, за ним на выходе на крыше дополнительный тонкий фильтр, в задней стенке воздушный фильтр на подачу воздуха, так, что бы воздушный поток шел от задней стены через оператора, через заготовку, и в переднюю стену через фильтра наружу. Рискую получить пендаля от профессиональных маляров, мол воздух должен идти с верху и в низ в активный пол! Наверное правильно, но дороже и сложнее, тем более, что такого рода рекомендации в основном для покрасочных автомобильных камер, там окрашиваемые поверхности еще и вертикально, а вот для окрашивания плоских габаритных деталей, как раз рекомендуется горизонтальное движение воздуха. Приточку делать не будем (пока по крайней мере). По поводу выхолаживания помещения при включенной вытяжке: пока отопления хватает, хотя и морозов лютых еще небыло, может будем делать систему воздухоподготовки.
Вот кстати, если кто может дать дельные советы по сборке покрасочной своими руками буду бесконечно благодарен!
Ну и в конце, хотелось бы сказать следующее: у всех тут есть свои мнения по поводу тех или иных вопросов, и не всегда они совпадают и не всегда мы правы, но есть один совет который дали мне, и с которым врядли поспоришь: Всегда следуйте рекомендациям производителей и поставщиков! Они плохого точно не посоветуют, в отличии может быть от меня )))
Да, и еще вот хотел добавить, по поводу использования или не использования грунтов: Мне известен лишь один производитель, который утверждает, что их лак имеет прекрасную адгезию к пленкам без грунта, это Votteler. Ничего не готов утверждать, так как с ихним лаком пока не работал, но в данный момент ведем переговоры по обучению у них, и о приобретении ихних образцов материалов, как попробуем, сразу отпишусь! В данный момент работаем с RENNER. У них использование грунта обязательно! Проводили испытания совместно с ихними технологами, результат однозначный, адгезия без грунта ниже во много-много раз! Мы вообще очень довольны этими ЛКМ, и хочу заметить, что нас этот момент (дополнительная операция в виде грунта) не смущает, напротив, считаю использование грунта вполне обоснованным! У меня скорее сомнения вызывают утверждения что лак и без грунта имеет хорошую адгезию, хотя я и в это могу поверить, но после соответствующих испытаний )) У Sayerlack На сколько мне известно тоже грунт используется. (прошу не считать рекламой)
p.s. Если кому надо представителей производителя материалов с которыми мы работаем, дам координаты в личку, дабы не было рекламы, так же могу озвучить конкретные маркировки грунтов и лака с которыми мы работаем. С этими материалами никаких проблем в физических и химических процессах небыло, поверено и испытано на нас, кроме тех, что я уже выше описал. Все ложится, все стирается, все клеится, не желтеет и не облазиет! Берете и работаете. Если кому надо...
Всем успехов, если что спрашивайте, всегда рад помочь! И С НАСТУПАЮЩИМ!!!
И еще по поводу пистолетов: Для грунта подойдет простенький недорогой, для патины используйте аэрограф - минимальный расход и удобно фрезеровку выделять, а вот для лака советую все же что то более профессиональное.
И еще один момент: Т.к. денег на 25 литровые ведра небыло, покупали ЛКМ в розлив, присылали их нам в пластиковых ведерках. Очень рекомендую сразу же переливать их в металлическую тару, т.к. отвердители ни в какой другой долго не живут! Подойдет любая из под растворителей, красок и т.д., естесственно хорошо отмытая.
Отредактировано BABAH (22-12-2014 00:59:18)
- Подпись автора
Don't worry! Be happy!