​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Ось X при работе смещает координаты. Что это?


Ось X при работе смещает координаты. Что это?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Странная проблема: при работе координата X все время смещается слева направо. По окончании обработки, когда шпиндель возвращается "в ноль" видно, насколько ушла координата по оси X за время работы.

Станок - китаец 3040.
Комп - 1,5 гГц, 512 Мб ОЗУ.
Управление - через Mach3. На осях Y и Z включено "Reversed" в "Homing/Limits" (изначально двигались не в ту сторону).

Что делал, пытаясь устранить проблему:

а) поставил контроллер PCI-LPT, подключился через него (напряжение логической единицы на LPT - 4,95 В);
б) поменял местами ШД;
в) изменял в Mach частоту ядра (делал меньше, вместо 35000 Гц ставил 25000 Гц), изменял параметры "Step Pulse" и "Dir Pulse";
г) использовал разные постпроцессоры.

Ни (непечатное слово) не помогло. Фантазия у меня кончилась. Помогите, пожалуйста.
И, самое главное: можно как-то компенсировать это "убегание" программно, в Mach?

http://imageshack.com/a/img837/8658/sc5a.jpg

Отредактировано Lamme (01-11-2013 20:07:01)

0

2

Подобная проблема возникала по вине инвертора, после замены которого (прежде чем это выяснить прошло очень много времени) проблема исчезла. Может это частный случай, но  взятый из жизни.

0

3

Lamme

Станок новый? Хочу знать, раньше станок работал нормально, а проблема появилась только сейчас, или же "от роду" так косячит?

0

4

Может процессор греться на компьютере

0

5

NeValeri написал(а):

Подобная проблема возникала по вине инвертора, после замены которого (прежде чем это выяснить прошло очень много времени) проблема исчезла. Может это частный случай, но  взятый из жизни.


Э-э-э-э... А какой инвертор имеется в виду?

skedram написал(а):

Lamme

Станок новый? Хочу знать, раньше станок работал нормально, а проблема появилась только сейчас, или же "от роду" так косячит?


Станок новый. Стал так работать "из коробки".

0

6

georg105 написал(а):

Может процессор греться на компьютере


И из за этого только косяк с осью Х? Каждый день, после включений-выключений?

Отредактировано Lamme (01-11-2013 21:49:58)

0

7

Без заготовки и включенного шпинделя запускать пробовали ? Воспользуйтесь поиском, похожиие проблемы... встречаются. Например, вот

0

8

у меня так было, комп поменял (с другого поставил на проверку ) и норм!!

0

9

maksimdm написал(а):

Без заготовки и включенного шпинделя запускать пробовали ? Воспользуйтесь поиском, похожиие проблемы... встречаются. Например, вот

Нет, так не пробовал.
Да, дополнтельные подробности: контроллер на TB6560, никаких переключателей-регулировок кроме регулировки скорости шпинделя нет. Вот плохое фото (получше сделать не с чего):

http://imageshack.com/a/img708/5679/w2ph.jpg

Другой комп не ставил, только воткнул плату PCI-LPT. Сейчас другого под рукой просто нет.
На существующем компе ничего кроме винды и Mach нет, кроме того отключены в БИОСе COM-порты и звук, а в Винде остановлены все лишние службы.

0

10

Была такая проблема.

Делайте нормальную разводку силового питания TB6560 (проблема в этом). + Можно ещё ёмкость кондёров увеличить.
(фото не могу вставить)

0

11

Lamme написал(а):

контроллер на TB6560


Ох это только начало ваших проблем. Дальше, ждите постоянных сюрпризов в виде испорченных заготовок и нервов! Этот контроллер еще и не то будет выкидывать... Настраивайтесь лучше на замену электроники на более достойное...

0

12

После нормальной разводки питания – такой ящик трудится на чистовой по 10 – 15 часов и «не ж-жужит»,  немного тёплый, никаких сбоев по его вине не было.

+ уже  имеет на борту Home , Probe  (на оптике) , рег.оборотв шпинделя из mach3 и выход на 4 ось.

Это только мой отзыв  – и не более.

А Lamme (маленький совет) – можете уже заказывать новые муфты, а лучше сразу заменить на другие.

0

13

Lamme написал(а):

контроллер на TB6560

Первая проблема как правильно сказали эта нехорошая микросхема (глючная) . Потом при рабое станка вырубите все программы , при запуске мач3 и вижуал милли у меня такое наблюдалось , кто знает какие ещё программы могут мешать ! . Должна работать только мач3 и ещё посмотрите  на муфту , вполне возможен люфт или не затянута хорошо , прокручивается

0

14

У меня такое было, при каждой смене направления движения по Х пропускался шаг, виноватой оказалась опторазвязка (опаздывал сигнал dir)

0

15

Месяц назад имел аналогичную проблему , провозился день возле электроники , проверил все провода , поменял драйверы , поменял платы местами и ПК тоже , настройки там убавлял , ось новую ставил и т.п. ....виноватой оказалась муфта , проблема решилась за 5 минут , пришли болтики  подтянули и всё пропало )))

0

16

Так-же есть настройки Step_pulse и Dir_pulse, с ними можно поиграться, многие советуют ставить их по 15. Попробовать режим Sherline 1/2 pulse mode. Для понимания этих параметров Ссылка Питание обязательно развести звездой, лучше всего поставить клемник возле блока питания и к нему протянуть провода от каждого драйвера и опторазвязки. Ну и конечно правильно все заземлить. А еще бывает, неправильный мач, и он дает неправильное управление шаговикам :)

Отредактировано lobzzzik (05-11-2013 10:45:25)

0

17

Проблема была та же, что и описанная вот тут: Доработка китайца 3040
Сделал все как написано, заработало как надо.
Правда не долго мучилась старушка: сгорел блок питания и шпиндель.
Пошел ремонтировать...

Отредактировано Lamme (05-11-2013 11:14:08)

0

18

Отремонтировал. Теперь все работает, фрезерует и вообще все как надо :)
Можно и дальше у китайцев покупать.
А насчет муфт - я запомнил. Закажу, на всякий случай, пару комплектов на замену...

http://imageshack.com/a/img59/535/tz3l.jpg

Отредактировано Lamme (06-11-2013 20:21:57)

0

19

у меня тоже было такое , все дело оказалось в муфте, она была плохо соединена и и проворачивалась!

0

20

1. Может быть плохо закреплена муфта.
2. Редко, но иногда встречается - вал в месте крепления муфты лопнул и трещину не видно под муфтой.
3. Подклинивает гайку ШВП

0

21

Прошу прощения, а можно вклиниться в тему? Мне показалось, у меня похожая проблема.
Проблема № 1.
У меня координата не отстает в процессе работы. У меня станок на пустом месте, после обнуления по трем координатам вдруг "забывает" ноль.

Пример № 1: я обнулила XYZ, потом отвела стрелками на клавиатуре шпиндель для какой-то своей надобности. После чего нажимаю "Go to zero" и вижу, что фреза возвращается совершенно не в ноль, а, например, на 2-3 см левее по X и на 2-3 мм ниже по Z.

Пример № 2: обнулила оси, загрузила УП и на первой же строчке, когда фреза еще по воздуху ходила вижу, что она сползла на 3 см влево по X и так и собирается пилить.

Помогает перезапуск Мач, но иногда приходится вообще комп перегружать.

Проблема № 2.
Параллельно с этими глюками идут другие: обычно, когда нажимаешь на кнопки "стрелки", шпиндель сдвигается совсем чуть-чуть по нужной оси. А тут он может вообще не сдвинуться, может проехаться на 1-2 см. В общем начинает вести себя непредсказуемо.
Что бы это могло быть?

Дополнение: изначально у станка этой проьлемы не было. Она появилась недавно. Из случившихся явлений было только то, что мужики смазывали станок, при этом они снимали верхний кожух с Z двигателя. Больше ничего не произошло. Комп не менялся, контроллер не менялся, даже свет не выключали.

На компе стоит только Мач и Total Commander.

Отредактировано DiamondJack (06-02-2014 11:23:48)

0

22

Причин может быть полно. От глюка в мач (как вариант переустановить его заново) до плохого контакта в кабеле лпт от компа к станку.

Если в маче сперва обнулить координаты, а потом забить поочереди команды "g0 x100 y100" "g0 x0 y0", то он возвращается на исходную точку?

DiamondJack написал(а):

Из случившихся явлений было только то, что мужики смазывали станок

Что именно смазывалось и чем?

0

23

Смазывали солидолом, вроде валы, по которым портал ходит.

Еще я заметила одну странность: все эти глюки происходят строго после того как я загружаю произвольную УП "Обработка по рельефа", написанную пд конусную фрезу. До этого - все ок, после этого: я гружу еще УП "Обработка по контуру", чтобы срезать остатки заготовки. Так вот все проходит нормально. Нули слетают только после загрузки больших чистовых УП. Это наводит на мысль, что я неправильно их пишу. Еще есть гипотеза (буду сегодня проверять) - когда я писала раздельно черновую обработку под концевую фрезу и чистовую под сферическую - все было хорошо. Примерно по срокам эти глюки начались, когда я стала писать одну УП под конусную фрезу. Может ли это быть, например, из-за того, что УП слишком большая и Мач начинает глючить из-за недостатка памяти? Или что-то похожее?

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Ось X при работе смещает координаты. Что это?