Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Защита приводов.


Защита приводов.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Уважаемые форумчане, Вопрос кто как защищает фарезерный станок от поломки инструмента, шпинделя, заготовки и от ошибки при выборе режимов резания.

0

2

Здравствуйте!
Наверно защиту от дураков ещё не придумали.
Хотя можно , что то и предпринять....
Я, сделал некоторые исправления в скриптах к кнопам.
Например, при отправление шпинделя "домой", сначала ось  ZZ поднимается вверх, а уже потом двигается "домой"
И при установки в "00" тоже также.
Это в какой-то степени помогает от врезания и поломок.
Но увы...

0

3

Извините , может не коректно задал вопрос.  Итак передставляем  камнеобработка, на столе лежит заготовка стоимостью 1000доларов. Режем барельеф, по причине внутреннего дефекта ламается фреза или летит подшипник шпинделя. Станок нужно мгновенно остановить или можно влететь на серьезные проблемы со станком или выкинуть заготовку.

0

4

Тема интересная.

Игоревич написал(а):

на столе лежит заготовка стоимостью 1000доларов.

Если берётесь за такую работу, морально, материально и технически должны быть подготовлены. (Как говорят - деньги к деньгам липнут)

Игоревич написал(а):

по причине внутреннего дефекта ламается фреза

По притчине какого дефекта? Сбой в УПшке? Сбойный комп? ...

Игоревич написал(а):

или летит подшипник шпинделя

Перегрев? Некачественный шпиндель?
Притчин много, все не опишешь. Но бороться с ними можно и нужно. Подшипник "полетел" - перегрев --- ставим датчик температуры на олаждающую жидкость, а прибор выводим ну на .... Е-STOP. Сбой в УП проверяем на визуализации или на гоняем на сосновой доске за малые деньги.
Можно продолжить. Интересное впереди...

0

5

Грамотная защита двигателя может обойтись больше чем 1000 долларов.

Энергосистема моих скромных станочков обошлась почти в 3000
Включая спектроанализатор нагрузки    :confused:  и GSM голосовое оповещение на мобилку.
"Насайника тут перегрев шпинделя однако"
Не то чтобы все это сильно необходимо, и прямо всем, просто поломки и простои стоят дороже. Да и свое барахло электронное нужно было куда то деть.  :stupor:

Ладно спустимся с небес.

Любая поломка связана с повышением механической нагрузки на ротор, следовательно с повышением тока в питающей обмотке.
Можно собрать компараторы тока в обмотках ротора. Любой грамотный электронщик должен с этим справиться.
Установили порог индивидуально для каждого типа обработки и при повышении тока
(мех нагрузки) на определенный % и при повышении заданного значения  пойдет команда E stop,  Z (лапки) увверх  и бибик хозяину.  Но не нужно забывать про пусковые токи. То есть задержку при включении чуда.

Такая штука должна влететь максимум в 1000р в красивой коробочке и с блестящими кнопочками. 
С дополнительными термодатчиками, датчиком понижения давления охлаждающей жидкости.

+1

6

Эрик написал(а):

Можно собрать компараторы тока в обмотках ротора. Любой грамотный электронщик должен с этим справиться.
Установили порог индивидуально для каждого типа обработки и при повышении тока

Сложновато как-то немного да и зачем? Любой мало мальски приличный частотник имеет кучу разнообразных защит (в том числе описанных выше) и как правило присутствует аварийный выход.
Остается только правильно согласовать его с электроавтоматикой станка.

+1

7

Дело том что я камнеобработчик. Заготовки из камня определенных размеров и стоят таких денег или даже больше.  Это будни. Время обработки несколько десятков часов. Сейчас делаем вручную. Но большое желание перейти на чпу ибо кто имел дело с рабочим классом тот меня поймет.
Нет фреза ламаеться от качества алмазов внутри оной или из за их  отсутствия .  Или из за банального нарушения режима резания. Ведь один и тот же камень может иметь разную плотность и твердость на определенных участках.
На гравировальных станках которые я эксплуатирую такие защиты стоят. Там при любом сбое ( даже если по станку ударить кулаком ) мгновенная остановка . И продолжение работы только после перезапуска в ручную.
На шпинделе то же самое, элементарно заклинил подшипник без обяснения причин. Если сразу не вырубить то разобьет гнездо или еще чего нибудь внутри. Или просто я прозевал и поставил неправильную скорость врезания.
То есть имеют место сугубо механические причины  Защита в даной ситуации по моему это полная остановка приводов в этой точке и остановка шпиднеля.

А что такое частотник и как правильно его подобрать

Отредактировано Игоревич (04-09-2013 23:58:19)

0

8

valb написал(а):

Можно продолжить.

Желательно взять стандартные выпускаемые промышленность приборы. Самодельщики "рулят"конечно, но чтоб было доступно большинству ЧПУшников.
Шпиндель чего "боится"? Перегрева, утечки на массу, повышеных нагрузок на фрезу - возрастает ток потребления двигателя. Как вариант защиты шпинделей   http://www.owen.ru/catalog/67865254  . Скажите ПЧ можно настроить защиту по току с выводом на Е-стоп. Можно. Но здесь всё проще ещё датчик температуры двигателя присутствует, контроль изоляции. Описание на частотник занимает больше двухсот страниц, больше чем на сам станок... Его же можно применить с коллекторным шпинделем. Расположив датчики на одном вводе 220В. При меньшей мощьности шпинделя можно датчику тока увеличить чувствительность домотав витки на катушку.

0

9

Себе на Кфлоп сигналы  сработки защиты сервоусилителей при перегрузке я вывел. Но станок по мощности дурной и меры не знает, до вылета усилков в защиту еще много чего может наломать. У платы (Каналог) на борту сидит еще 8 аналоговых входов. На них хочу прикрутить аналоговые мониторы усилков, чтоб отслеживать нагрузку на двигатели. При резком скачке можно запрограммировать на остановку. Туда же и сигнал с частотника заведу. Как раз вот уже руки дошли до безопасности станка..
По поломке фрезы - конечно лучше всего цеплять энкодер или датчик холла, чтоб иметь индексную метку. По идее при поломке фрезы на валу шпинделя происходит рывок и соотв. задержка прохождения индексной метки. Если задать временнЫе пределы ее отсутствия пропорционально скорости вращения, то можно заставить систему остановиться   с аварийным подъемом по Z.
Вариантов защит можно придумать много. но ковыряться надо кропотливо..

0

10

alexandr_st написал(а):

По поломке фрезы - конечно лучше всего цеплять энкодер или датчик холла, чтоб иметь индексную метку. По идее при поломке фрезы на валу шпинделя происходит рывок и соотв. задержка прохождения индексной метки.

Это было бы идеально. Только при 24 тыс.об. выловить сработку проблема будет. Придётся навешивать на готовый шпиндель диск с одним отверстием и датчик.  :smoke: И это всё в пылищеее. И места маловато будет...
Полюбому поломке фрезы предшествует большая нагрузка на двигатель шпинделя и ШД двигателям по осям. Вот это и нужно выловить. Есть драйвера с выдачей сигнала Аварии при пропуске шагов. Как пример Leadshine ЕМ705. Можно это использовать, но поломка фрезы может произойти и до пропуска шагов.

0

11

Игоревич
Старые каменотёсы пол жизни учили что камень испортить невозможно:)
Думаю чем больше наворотов на станок,тем больше поломок и глюков.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Защита приводов.