Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Махра на изделии.


Махра на изделии.

Сообщений 1 страница 54 из 54

1

После чистовой обработки появляется махра на рельефе, причем только с одной стороны.
Сразу скажу фреза новая.
Что сделать, добавить угол? Какой?

0

2

А как делаете обработку рельефа  вдоль волокон дерева или поперек ?

0

3

Поперек

0

4

Я фрезерую  выставляя угол змейки  80 градусов

0

5

Угол змейки это как?
А 80 градусов, это не много? Может лучше вдоль работать?

0

6

111валера написал(а):

Я фрезерую  выставляя угол змейки  80 градусов

попрбуйте круговую выборку, на встречу, при змейке у вас фреза в одну сторону идёт на встречу а вдругую по пути и при этом движении и образуется бохрома

0

7

У меня  и получается практически вдоль волокна  10 градусов  фрезер с право от модели .  Если я фрезерую по кругу то у меня когдо фреза идет вдоль волокна  волокно тянется нитями .

0

8

111валера написал(а):

У меня  и получается практически вдоль волокна  10 градусов  фрезер с право от модели .  Если я фрезерую по кругу то у меня когдо фреза идет вдоль волокна  волокно тянется нитями .

по этому я и указал движение фрезы на встречу, либо фрезировать поперёк волокна

0

9

расскажите пожалуста мне тупому, как я понял, фреза когда идет вдоль волокна, волокно тянется нитями, если против то нет, а вот обороты влияют на ето? и что дает изменения градусов

0

10

layer9 написал(а):

расскажите пожалуста мне тупому, как я понял, фреза когда идет вдоль волокна, волокно тянется нитями, если против то нет, а вот обороты влияют на ето? и что дает изменения градусов

Градусы меняют стратегию, по умолчанию обработка происходит в доль оси X, в основном на станках это длинная ось по которой перемещается консоль, поставив 90 градусов, стратегия изменяется, и обработка происходит в доль оси Y, то-есть у вас начинает бегать только каретка на которой стоит ось Z, тем самым вы разгружаете механику и увеличиваете скорость.
Вы маленько на правильно поняли есть стратегия обработки навстречу (когда фреза подрезает материал) и попутно (когда фреза подлизывает материал)

0

11

stasblak спасибо, мне остается попробовать счас в арткаме, посмотреть поексперементировать, а то я действительно что то запутался, и еще может что то новое для себя поищу

0

12

Я когда увидел какая бохрома получилась после твердосплавной фрезы аж ахнул. Пробовал и вдоль волокон и поперёк. На сосне лучше результаты были при обработки "по спирали". Бук так же делал, но все есть местами огрехи. Как попробовал поперёк волокон, трос оси Х порвался. Сейчас станок на доработке. Заметил что прямой гравер дает меньше ворса чем спиральный. В любом случае изделие требует доработки. Хочу попробовать бормашинку. Еще хорошо пескоструй, но гладкой поверхности не получается, он выгрызает саму древесину, получается не совсем то...

Отредактировано astromir (08-04-2013 22:16:59)

0

13

layer9 написал(а):

как я понял, фреза когда идет вдоль волокна, волокно тянется нитями, если против то нет

На всякий случай уточню: тут следует отличать не вдоль и против волокна (результат не изменится), а вдоль и поперек волокна. Если поперек - то нитями тянуться не будет.

0

14

А какой материал заготовки? Какая фреза? На какой скорости режете?
Если подумать, то получается, что у Вас фреза не режет материал а рвет. Пэтому и получается ворс.

0

15

Кстати бахрома у меня появлялась в некоторых местах, когда заготовка была не цельная а клееная. Там получается несколько направлений на разных участках.

0

16

Гдето читал что на мягких материалах нужно понижать скорость фрезы, чтоб она срезала материал а не срывала.

0

17

От ворса никуда не денешься. Я на вдавленнлм рельефе борюсь с помощью кусочка стального троса диаметром 3мм. Кончик троса слегка расплетается (на 2-3мм в длину), зажимается в дрель так, чтобы торчал кусок длиной 7-8мм и вперед. Вращение нужно давать левое, т.к. при правом трос расплетется.

0

18

Так это сколькож тогда будет стоимость работы, если потом все в ручную доводить?!

0

19

Прочитал вашу беседу.У меня подобная проблема.Махра почему то слева. Получается, что с ней бороться бесполезно, кроме ручной обработки? Кто ответит?

0

20

вованавсегда написал(а):

Махра почему то слева.


Она у всех слева. Специфика такая, в одну сторону получаеться встечная фрезеровка, в другую - попутная... Это когда растром фрезеровать. Подбирайте стратегии, углы, смещения, чтобы добиться оптимального результата. Но избавиться от ворса походу не получится...

0

21

Я в этом деле совсем недавно. А сильно зависит ворс от породы древесины. Имею ввиду со смолой, без смолы.Интересно как себя ведёт липа?

0

22

вованавсегда написал(а):

Я в этом деле совсем недавно. А сильно зависит ворс от породы древесины. Имею ввиду со смолой, без смолы.Интересно как себя ведёт липа?


Всё в процессе узнаете или форум полистайте.

Менее ворсистые материалы это бук и дуб.Практически всё остальное(из доступных пород дерева) дает более сильный ворс.

0

23

вованавсегда написал(а):

Я в этом деле совсем недавно. А сильно зависит ворс от породы древесины. Имею ввиду со смолой, без смолы.Интересно как себя ведёт липа?

липа под фрезой - все равно что вата под кухонным ножом. Если съем большой то еще сносно. Если чисто мелкой фрезой с малым съемом материала - лучше убицца сразу :tired:

0

24

Ну спасибо, попробую под разными углами поработать. В арткаме тоже пока слабоват, буду пытаться.

0

25

Такая проблема была, пробовал и вдоль волокон и поперек и даже под углами ( начинал с 45 градусов). Где то больше махры где то меньше, но она всегда есть. Резал ясень. Проблема решилась очень просто: На дубовом щите радиальной склейки махры не было. Вывод: под 3D просим столяров клеить радиальный щит.

0

26

Roman39 написал(а):

Такая проблема была, пробовал и вдоль волокон и поперек и даже под углами ( начинал с 45 градусов). Где то больше махры где то меньше, но она всегда есть. Резал ясень. Проблема решилась очень просто: На дубовом щите радиальной склейки махры не было. Вывод: под 3D просим столяров клеить радиальный щит.

Есть еще вариант. Сначала обработка вдоль волокон, затем поперек. Время увеличивается вдвое. Не всегда удобно, но иногда можно. Зато бахромы нет.

0

27

только что забрал у станка кота от Теплова. Из той же доски резал в обед (ясень) на подъеме махры много. Второй кусок досушил в микроволновке - на мощности 400 минут 15 с перерывами. И на нем уже резал. Кот один и тот же, доска одна и та же только досушенная.
Итог - махры на подъемах раз в 5 меньше. Хотя доска изначально сухая, но лежала в мастерской месяц.

"Сначала обработка вдоль волокон, затем поперек." - при малом смещении стружка наматывается на фрезу(очень геморройно это) вдоль волокон. Практичнее сначала поперек а потом вдоль тогда уже

Отредактировано belazov (20-10-2013 23:56:37)

0

28

Roman39 написал(а):

Вывод: под 3D просим столяров клеить радиальный щит.

Кстати - да! Пробовал на таком щите. Да, практически махры нет.  Но фрезу садит на много быстрее. Есть одно преимущество, при склейке такого щита очень сильно экономится материал.

0

29

От ворса никуда не деться. Он хорошо убирается кисточкой из нарезанной наждачки, зубной щеткой, полировальными дисками от гравмашинок. ПРобовал также плавные переходы фетровым диском от шлифмашинки вручную полировать - классно получается, блеск сразу появляется и рябь затирается.

0

30

самый быстрый и надёжный способ паяльной лампой с тонким жалом ,а потом материал такой есть типа ковролина с валенком помесь 2 минуты и всё готово

0

31

Я для себя проблему ворса решил почти полностью. Всю резьбу я делаю из ясеня высушенного до 5-6%, а не до 8%. Разница просто огромная. И стратегию использую "смещение" с "попутным" фрезерованием. Теперь фрезы у меня служат вдвое дольше.
Доску такой влажности сушат для мебельщиков, или под заказ.

0

32

Я материал всегда досушиваю.Даже если он из сушилки 10 дней назад и был 9 процентов.
особенно ольха и ильмовые.Если нет на это времени  - уменьшаю шаг подачи и беру поострее фрезу.

0

33

yuri888 написал(а):

Я материал всегда досушиваю.

Опишите способ пожалуйста...

0

34

На прошлой неделе пришлось фрезеровать филенку из дуба влажностью 15%. Рельеф был крупный, чистовая r 1.5  Я знал что ворс неизбежен, поэтому после черновой  выборки запустил еще промежуточную сферическую фрезу r6 с припуском 0.5 мм от чистового рельефа. И вот после этой промежуточной фрезы взял и в течении 10 минут прогрел строительным феном при 700 градусах, очень близко, на грани подгорания. Таким образом я подсушил самый верхний слоц заготовки. В итоге после прохода чистовой r3 я получил почти идеальную поверхность.

+1

35

Bukata написал(а):

в течении 10 минут прогрел строительным феном при 700 градусах


Заготовка при этой процедуре со станка не снималась?
На смазку никак не влияет?
Заготовку не коробит?

0

36

мастак написал(а):

Заготовка при этой процедуре со станка не снималась?
На смазку никак не влияет?
Заготовку не коробит?

Заготовка на снималась, для того чтоб не коробило. Правда толщина филенки была 60мм а глубина рельефа только 30. 
Про смазку - не понял.. там ее по близости нет.

0

37

medoliz написал(а):

yuri888 написал(а):

    Я материал всегда досушиваю.

Опишите способ пожалуйста...


Металлический термошкаф ,почти герметичный.
температура 80-90 на сутки и еще сутки-двое в сухом помещении для стабилизации внутренних напряжений.

0

38

Roman39 написал(а):

Такая проблема была, пробовал и вдоль волокон и поперек и даже под углами ( начинал с 45 градусов). Где то больше махры где то меньше, но она всегда есть. Резал ясень. Проблема решилась очень просто: На дубовом щите радиальной склейки махры не было. Вывод: под 3D просим столяров клеить радиальный щит.

Радиальный щит- это, безусловно, хорошо, но только ценники другие на подобные столярные услуги, поскольку столяра начинают цену накручивать, типа за индивидуальную подборку древесины..хотя, если это для заказчика неважно, то, конечно, без проблем.. что до меня, то перепробовав множество разных углов растра и разные стратегии обработки и перепортив кучу заготовок (режем преимущественно хвойные породы), плюнул на все это дело и пошел купил хорошую немецкую бормашину, сейчас доволен, на зачистку бахромы уходит времени не так уж и много

0

39

FreZer_75 написал(а):

плюнул на все это дело и пошел купил хорошую немецкую бормашину, сейчас доволен, на зачистку бахромы уходит времени не так уж и много

тоже плюнул на все это дело и купил щетки по 60 р http://carbidetools.ru/index.php?route= … mp;path=62
10 минут и ни какой мохры и бор машинок)))любая дрель или шуруповерт имеющийся в любой кладовке, отлично подходят

+2

40

turber написал(а):

FreZer_75 написал(а):

    плюнул на все это дело и пошел купил хорошую немецкую бормашину, сейчас доволен, на зачистку бахромы уходит времени не так уж и много

тоже плюнул на все это дело и купил щетки по 60 р http://carbidetools.ru/index.php?route= … mp;path=62
10 минут и ни какой мохры и бор машинок)))любая дрель или шуруповерт имеющийся в любой кладовке, отлично подходят


Воспользовался вашим советом и закупил разных таких щеток. Пока едут.
Подскажите любезно чуть подробнее сам процесс.
Сперва грубые, потом мелкие?
Или строго определенным номером?
Насколько такая технология "затупляет" рельеф?
Насколько проникает в заглубленные места?

0

41

FreZer_75 написал(а):

плюнул на все это дело и пошел купил хорошую немецкую бормашину, сейчас доволен, на зачистку бахромы уходит времени не так уж и много

Итересно. Какая модель машинки и какие насадки применяете?

0

42

andyshcher64Я  делал вначале грубой где большая мохра (слегонца )  ну а потом мелкой тоже с легким нажимом.Все зависит от плотности заготовки.

Отредактировано peka (31-01-2014 13:08:09)

0

43

Для очистки от махры применяю насадку  сделанную из лепестков наждачки (режу на лазере)
http://s8.uploads.ru/t/ROAZ1.jpg
http://s9.uploads.ru/t/FVjCo.jpg

+1

44

hobby cnc написал(а):

Для очистки от махры применяю насадку  сделанную из лепестков наждачки (режу на лазере)

А во что вставляете эту насадку и на каких оборотах очистку делаете? Просто вариант очень интересный, сам бы хотел так попробовать.

0

45

Есть вот такая подвесная бормашина Титан ПБМ-24
http://s9.uploads.ru/t/8noL6.jpg
Обороты где-то 2/3 от максимальных, а вообще там есть педалька, ею можно поддерживать необходимые обороты в зависимости от зачищаемой поверхности и крупности шкурки.

Чаще всего использую шкурку 220, 320 единиц. 600 уже практически "полирует".

Отредактировано hobby cnc (24-02-2014 15:11:04)

0

46

А как с мелкими деталями и глубокими местами, достает такая конструкция?

0

47

Конечно не достает. Мелкие детали и глубокие места  обрабатываю фрезами типа таких:

http://s9.uploads.ru/t/OoKrj.jpg

+1

48

hobby cnc написал(а):

Есть вот такая подвесная бормашина Титан ПБМ-24

Обороты где-то 2/3 от максимальных, а вообще там есть педалька, ею можно поддерживать необходимые обороты в зависимости от зачищаемой поверхности и крупности шкурки.

Чаще всего использую шкурку 220, 320 единиц. 600 уже практически "полирует".

Отредактировано hobby cnc (Сегодня 15:11:04)

А максимальные обороты у вас сколько? У меня есть dremel c возможностью выставлять обороты от 5000 до 25000, он пойдет или нужно меньше?

0

49

По паспорту 16000 об/мин, но самом деле мне кажется что на максимальной скорости оборотов гораздо меньше.

Отредактировано hobby cnc (27-02-2014 22:42:26)

0

50

После резки панно очень явно проявилась махра только на одной ламели.
По внешним данным они все похожие.
Если ставить задачу столярам по склейке щита специально для резки на станке, какие параметры нужно оговаривать особенно ?
http://s9.uploads.ru/t/MzWND.jpg

0

51

IvanOduvan написал(а):

чень явно проявилась махра только на одной ламели.

Похоже, что этот ламель непросушен был. У меня такая махра на липе была (для интереса пробовал рельеф точить), но к данному случаю не имеет никакого отношения.

Насколько помню, рекомендуют влажность 5 процентов вроде.

0

52

maximius написал(а):

Насколько помню, рекомендуют влажность 5 процентов вроде.

лучше 4 и менее, я недавно оценил... 7% влажности мохру устал стачивать глубокие места пришлось бормашиной все проходить, 4% влажности - буквально 3 минуты заняла шлифовка, а глубокие места вообще не дорабатывал.

0

53

Очень помогла тема тоже сталкнулся с этой проблемой
http://s1.uploads.ru/t/5FYUr.jpg
Тоесть резал вдоль волокна по сосне, заготовка это хорошая ступень 4 см шириной, сухая
А вот почитал ветку форума и прорезал поперек волокон , изменил в Арткаме растр на 90 град и вышло все чудесно
http://sh.uploads.ru/t/D7GJw.jpg

Отредактировано domhot (01-03-2017 19:23:42)

0

54

В данном случае Вам просто показалось, что есть различия с махрой от ориентирования волокон: рисунок у Вас круговой и, как ни крути, всё время будут под фрезой места с одинаково разной ориентировкой волокон (просто в разное время по обработке). Режет вращающаяся фреза (а не горизонтальные подачи) в попутном или встречном режиме плюс режимы резания - вот это и есть настоящие причины и разбираться нужно с ними.
Плюс разные доски, особенно по влажности или плюс даже разные места на доске, особенно при тангентальном раскрое самой доски.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Махра на изделии.