После чистовой обработки появляется махра на рельефе, причем только с одной стороны.
Сразу скажу фреза новая.
Что сделать, добавить угол? Какой?
Махра на изделии.
Сообщений 1 страница 54 из 54
Поделиться104-04-2013 10:25:36
Поделиться204-04-2013 10:39:33
А как делаете обработку рельефа вдоль волокон дерева или поперек ?
Поделиться404-04-2013 10:55:37
Я фрезерую выставляя угол змейки 80 градусов
Поделиться504-04-2013 11:00:55
Угол змейки это как?
А 80 градусов, это не много? Может лучше вдоль работать?
Поделиться604-04-2013 11:02:32
Я фрезерую выставляя угол змейки 80 градусов
попрбуйте круговую выборку, на встречу, при змейке у вас фреза в одну сторону идёт на встречу а вдругую по пути и при этом движении и образуется бохрома
Поделиться704-04-2013 11:56:51
У меня и получается практически вдоль волокна 10 градусов фрезер с право от модели . Если я фрезерую по кругу то у меня когдо фреза идет вдоль волокна волокно тянется нитями .
Поделиться804-04-2013 12:22:10
У меня и получается практически вдоль волокна 10 градусов фрезер с право от модели . Если я фрезерую по кругу то у меня когдо фреза идет вдоль волокна волокно тянется нитями .
по этому я и указал движение фрезы на встречу, либо фрезировать поперёк волокна
Поделиться904-04-2013 21:32:58
расскажите пожалуста мне тупому, как я понял, фреза когда идет вдоль волокна, волокно тянется нитями, если против то нет, а вот обороты влияют на ето? и что дает изменения градусов
Поделиться1004-04-2013 21:38:53
расскажите пожалуста мне тупому, как я понял, фреза когда идет вдоль волокна, волокно тянется нитями, если против то нет, а вот обороты влияют на ето? и что дает изменения градусов
Градусы меняют стратегию, по умолчанию обработка происходит в доль оси X, в основном на станках это длинная ось по которой перемещается консоль, поставив 90 градусов, стратегия изменяется, и обработка происходит в доль оси Y, то-есть у вас начинает бегать только каретка на которой стоит ось Z, тем самым вы разгружаете механику и увеличиваете скорость.
Вы маленько на правильно поняли есть стратегия обработки навстречу (когда фреза подрезает материал) и попутно (когда фреза подлизывает материал)
Поделиться1104-04-2013 22:09:49
stasblak спасибо, мне остается попробовать счас в арткаме, посмотреть поексперементировать, а то я действительно что то запутался, и еще может что то новое для себя поищу
Поделиться1208-04-2013 22:16:28
Я когда увидел какая бохрома получилась после твердосплавной фрезы аж ахнул. Пробовал и вдоль волокон и поперёк. На сосне лучше результаты были при обработки "по спирали". Бук так же делал, но все есть местами огрехи. Как попробовал поперёк волокон, трос оси Х порвался. Сейчас станок на доработке. Заметил что прямой гравер дает меньше ворса чем спиральный. В любом случае изделие требует доработки. Хочу попробовать бормашинку. Еще хорошо пескоструй, но гладкой поверхности не получается, он выгрызает саму древесину, получается не совсем то...
Отредактировано astromir (08-04-2013 22:16:59)
Поделиться1309-04-2013 12:29:43
как я понял, фреза когда идет вдоль волокна, волокно тянется нитями, если против то нет
На всякий случай уточню: тут следует отличать не вдоль и против волокна (результат не изменится), а вдоль и поперек волокна. Если поперек - то нитями тянуться не будет.
Поделиться1414-04-2013 00:14:30
А какой материал заготовки? Какая фреза? На какой скорости режете?
Если подумать, то получается, что у Вас фреза не режет материал а рвет. Пэтому и получается ворс.
Поделиться1515-09-2013 20:36:46
Кстати бахрома у меня появлялась в некоторых местах, когда заготовка была не цельная а клееная. Там получается несколько направлений на разных участках.
Поделиться1615-09-2013 22:01:48
Гдето читал что на мягких материалах нужно понижать скорость фрезы, чтоб она срезала материал а не срывала.
Поделиться1715-09-2013 22:23:33
От ворса никуда не денешься. Я на вдавленнлм рельефе борюсь с помощью кусочка стального троса диаметром 3мм. Кончик троса слегка расплетается (на 2-3мм в длину), зажимается в дрель так, чтобы торчал кусок длиной 7-8мм и вперед. Вращение нужно давать левое, т.к. при правом трос расплетется.
Поделиться1815-09-2013 22:36:59
Так это сколькож тогда будет стоимость работы, если потом все в ручную доводить?!
Поделиться1920-10-2013 19:24:12
Прочитал вашу беседу.У меня подобная проблема.Махра почему то слева. Получается, что с ней бороться бесполезно, кроме ручной обработки? Кто ответит?
Поделиться2020-10-2013 20:06:22
Махра почему то слева.
Она у всех слева. Специфика такая, в одну сторону получаеться встечная фрезеровка, в другую - попутная... Это когда растром фрезеровать. Подбирайте стратегии, углы, смещения, чтобы добиться оптимального результата. Но избавиться от ворса походу не получится...
Поделиться2120-10-2013 20:18:41
Я в этом деле совсем недавно. А сильно зависит ворс от породы древесины. Имею ввиду со смолой, без смолы.Интересно как себя ведёт липа?
Поделиться2220-10-2013 21:05:11
Я в этом деле совсем недавно. А сильно зависит ворс от породы древесины. Имею ввиду со смолой, без смолы.Интересно как себя ведёт липа?
Всё в процессе узнаете или форум полистайте.
Менее ворсистые материалы это бук и дуб.Практически всё остальное(из доступных пород дерева) дает более сильный ворс.
Поделиться2320-10-2013 21:29:57
Я в этом деле совсем недавно. А сильно зависит ворс от породы древесины. Имею ввиду со смолой, без смолы.Интересно как себя ведёт липа?
липа под фрезой - все равно что вата под кухонным ножом. Если съем большой то еще сносно. Если чисто мелкой фрезой с малым съемом материала - лучше убицца сразу
Поделиться2420-10-2013 21:35:46
Ну спасибо, попробую под разными углами поработать. В арткаме тоже пока слабоват, буду пытаться.
Поделиться2520-10-2013 22:25:44
Такая проблема была, пробовал и вдоль волокон и поперек и даже под углами ( начинал с 45 градусов). Где то больше махры где то меньше, но она всегда есть. Резал ясень. Проблема решилась очень просто: На дубовом щите радиальной склейки махры не было. Вывод: под 3D просим столяров клеить радиальный щит.
Поделиться2620-10-2013 23:11:31
Такая проблема была, пробовал и вдоль волокон и поперек и даже под углами ( начинал с 45 градусов). Где то больше махры где то меньше, но она всегда есть. Резал ясень. Проблема решилась очень просто: На дубовом щите радиальной склейки махры не было. Вывод: под 3D просим столяров клеить радиальный щит.
Есть еще вариант. Сначала обработка вдоль волокон, затем поперек. Время увеличивается вдвое. Не всегда удобно, но иногда можно. Зато бахромы нет.
Поделиться2720-10-2013 23:53:59
только что забрал у станка кота от Теплова. Из той же доски резал в обед (ясень) на подъеме махры много. Второй кусок досушил в микроволновке - на мощности 400 минут 15 с перерывами. И на нем уже резал. Кот один и тот же, доска одна и та же только досушенная.
Итог - махры на подъемах раз в 5 меньше. Хотя доска изначально сухая, но лежала в мастерской месяц.
"Сначала обработка вдоль волокон, затем поперек." - при малом смещении стружка наматывается на фрезу(очень геморройно это) вдоль волокон. Практичнее сначала поперек а потом вдоль тогда уже
Отредактировано belazov (20-10-2013 23:56:37)
Поделиться2821-10-2013 10:06:35
Вывод: под 3D просим столяров клеить радиальный щит.
Кстати - да! Пробовал на таком щите. Да, практически махры нет. Но фрезу садит на много быстрее. Есть одно преимущество, при склейке такого щита очень сильно экономится материал.
Поделиться2928-10-2013 11:30:11
От ворса никуда не деться. Он хорошо убирается кисточкой из нарезанной наждачки, зубной щеткой, полировальными дисками от гравмашинок. ПРобовал также плавные переходы фетровым диском от шлифмашинки вручную полировать - классно получается, блеск сразу появляется и рябь затирается.
Поделиться3017-11-2013 05:05:16
самый быстрый и надёжный способ паяльной лампой с тонким жалом ,а потом материал такой есть типа ковролина с валенком помесь 2 минуты и всё готово
Поделиться3117-11-2013 07:52:17
Я для себя проблему ворса решил почти полностью. Всю резьбу я делаю из ясеня высушенного до 5-6%, а не до 8%. Разница просто огромная. И стратегию использую "смещение" с "попутным" фрезерованием. Теперь фрезы у меня служат вдвое дольше.
Доску такой влажности сушат для мебельщиков, или под заказ.
Поделиться3217-11-2013 10:03:30
Я материал всегда досушиваю.Даже если он из сушилки 10 дней назад и был 9 процентов.
особенно ольха и ильмовые.Если нет на это времени - уменьшаю шаг подачи и беру поострее фрезу.
Поделиться3317-11-2013 11:52:31
Я материал всегда досушиваю.
Опишите способ пожалуйста...
Поделиться3417-11-2013 12:13:10
На прошлой неделе пришлось фрезеровать филенку из дуба влажностью 15%. Рельеф был крупный, чистовая r 1.5 Я знал что ворс неизбежен, поэтому после черновой выборки запустил еще промежуточную сферическую фрезу r6 с припуском 0.5 мм от чистового рельефа. И вот после этой промежуточной фрезы взял и в течении 10 минут прогрел строительным феном при 700 градусах, очень близко, на грани подгорания. Таким образом я подсушил самый верхний слоц заготовки. В итоге после прохода чистовой r3 я получил почти идеальную поверхность.
Поделиться3517-11-2013 13:38:40
в течении 10 минут прогрел строительным феном при 700 градусах
Заготовка при этой процедуре со станка не снималась?
На смазку никак не влияет?
Заготовку не коробит?
Поделиться3617-11-2013 13:48:23
Заготовка при этой процедуре со станка не снималась?
На смазку никак не влияет?
Заготовку не коробит?
Заготовка на снималась, для того чтоб не коробило. Правда толщина филенки была 60мм а глубина рельефа только 30.
Про смазку - не понял.. там ее по близости нет.
Поделиться3717-11-2013 14:50:09
yuri888 написал(а):
Я материал всегда досушиваю.
Опишите способ пожалуйста...
Металлический термошкаф ,почти герметичный.
температура 80-90 на сутки и еще сутки-двое в сухом помещении для стабилизации внутренних напряжений.
Поделиться3823-01-2014 21:54:14
Такая проблема была, пробовал и вдоль волокон и поперек и даже под углами ( начинал с 45 градусов). Где то больше махры где то меньше, но она всегда есть. Резал ясень. Проблема решилась очень просто: На дубовом щите радиальной склейки махры не было. Вывод: под 3D просим столяров клеить радиальный щит.
Радиальный щит- это, безусловно, хорошо, но только ценники другие на подобные столярные услуги, поскольку столяра начинают цену накручивать, типа за индивидуальную подборку древесины..хотя, если это для заказчика неважно, то, конечно, без проблем.. что до меня, то перепробовав множество разных углов растра и разные стратегии обработки и перепортив кучу заготовок (режем преимущественно хвойные породы), плюнул на все это дело и пошел купил хорошую немецкую бормашину, сейчас доволен, на зачистку бахромы уходит времени не так уж и много
Поделиться3924-01-2014 12:59:19
плюнул на все это дело и пошел купил хорошую немецкую бормашину, сейчас доволен, на зачистку бахромы уходит времени не так уж и много
тоже плюнул на все это дело и купил щетки по 60 р http://carbidetools.ru/index.php?route= … mp;path=62
10 минут и ни какой мохры и бор машинок)))любая дрель или шуруповерт имеющийся в любой кладовке, отлично подходят
Поделиться4031-01-2014 12:29:54
FreZer_75 написал(а):
плюнул на все это дело и пошел купил хорошую немецкую бормашину, сейчас доволен, на зачистку бахромы уходит времени не так уж и много
тоже плюнул на все это дело и купил щетки по 60 р http://carbidetools.ru/index.php?route= … mp;path=62
10 минут и ни какой мохры и бор машинок)))любая дрель или шуруповерт имеющийся в любой кладовке, отлично подходят
Воспользовался вашим советом и закупил разных таких щеток. Пока едут.
Подскажите любезно чуть подробнее сам процесс.
Сперва грубые, потом мелкие?
Или строго определенным номером?
Насколько такая технология "затупляет" рельеф?
Насколько проникает в заглубленные места?
Поделиться4131-01-2014 12:50:17
плюнул на все это дело и пошел купил хорошую немецкую бормашину, сейчас доволен, на зачистку бахромы уходит времени не так уж и много
Итересно. Какая модель машинки и какие насадки применяете?
Поделиться4231-01-2014 13:06:30
andyshcher64Я делал вначале грубой где большая мохра (слегонца ) ну а потом мелкой тоже с легким нажимом.Все зависит от плотности заготовки.
Отредактировано peka (31-01-2014 13:08:09)
Поделиться4424-02-2014 14:34:00
Для очистки от махры применяю насадку сделанную из лепестков наждачки (режу на лазере)
А во что вставляете эту насадку и на каких оборотах очистку делаете? Просто вариант очень интересный, сам бы хотел так попробовать.
Поделиться4524-02-2014 15:08:14
Есть вот такая подвесная бормашина Титан ПБМ-24
Обороты где-то 2/3 от максимальных, а вообще там есть педалька, ею можно поддерживать необходимые обороты в зависимости от зачищаемой поверхности и крупности шкурки.
Чаще всего использую шкурку 220, 320 единиц. 600 уже практически "полирует".
Отредактировано hobby cnc (24-02-2014 15:11:04)
Поделиться4624-02-2014 16:05:29
А как с мелкими деталями и глубокими местами, достает такая конструкция?
Поделиться4824-02-2014 23:59:42
Есть вот такая подвесная бормашина Титан ПБМ-24
Обороты где-то 2/3 от максимальных, а вообще там есть педалька, ею можно поддерживать необходимые обороты в зависимости от зачищаемой поверхности и крупности шкурки.
Чаще всего использую шкурку 220, 320 единиц. 600 уже практически "полирует".
Отредактировано hobby cnc (Сегодня 15:11:04)
А максимальные обороты у вас сколько? У меня есть dremel c возможностью выставлять обороты от 5000 до 25000, он пойдет или нужно меньше?
Поделиться4925-02-2014 12:13:06
По паспорту 16000 об/мин, но самом деле мне кажется что на максимальной скорости оборотов гораздо меньше.
Отредактировано hobby cnc (27-02-2014 22:42:26)
Поделиться5111-03-2014 16:37:45
чень явно проявилась махра только на одной ламели.
Похоже, что этот ламель непросушен был. У меня такая махра на липе была (для интереса пробовал рельеф точить), но к данному случаю не имеет никакого отношения.
Насколько помню, рекомендуют влажность 5 процентов вроде.
Поделиться5211-03-2014 16:46:41
Насколько помню, рекомендуют влажность 5 процентов вроде.
лучше 4 и менее, я недавно оценил... 7% влажности мохру устал стачивать глубокие места пришлось бормашиной все проходить, 4% влажности - буквально 3 минуты заняла шлифовка, а глубокие места вообще не дорабатывал.
Поделиться5402-03-2017 07:14:21
В данном случае Вам просто показалось, что есть различия с махрой от ориентирования волокон: рисунок у Вас круговой и, как ни крути, всё время будут под фрезой места с одинаково разной ориентировкой волокон (просто в разное время по обработке). Режет вращающаяся фреза (а не горизонтальные подачи) в попутном или встречном режиме плюс режимы резания - вот это и есть настоящие причины и разбираться нужно с ними.
Плюс разные доски, особенно по влажности или плюс даже разные места на доске, особенно при тангентальном раскрое самой доски.