Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка камня на станках ЧПУ » Обработка натурально камня


Обработка натурально камня

Сообщений 101 страница 200 из 439

101

Или инструмент подбирать под траекторию или траекторию под инструмент.

+1

102

Работал с камнем мрамор гранит имею наработку барельеф узоры на вылет можно клеить на любую поверхность есть фото. По инструменту. Просто делюсь опытом

0

103

Есть вопросик. Какой пылесос пойдет для забора каменной пыли ?

Отредактировано Jag-Style (14-10-2013 20:45:11)

0

104

ну обычно по камню фрезеруют фрезами с водяным охлаждением.....так что пылесос без надобности

0

105

Подскажите, форумчане...Кто и чем делает чистовую обработку по мрамору? Пробовал спеченый алмаз, гальванику...Но эти фрезы недают четкости  мелких деталей...Может твердосплав??? Или поликристалл? А поликристал может работать на рельефе 20 мм? Применимы ли граверы для этих целей?

0

106

Твёрдость мрамора колеблется от 2 до 3,5 единиц по шкале Мооса.
Более мягкие  можно обрабатывать твёрдосплавным инструментом, более твёрдым сначала делают черновую гальваникой или спечённым, а чистовую при большом  требовании к качеству
конусным поликристаллом.

0

107

Вячеслав А написал(а):

Твёрдость мрамора колеблется от 2 до 3,5 единиц по шкале Мооса.
Более мягкие  можно обрабатывать твёрдосплавным инструментом, более твёрдым сначала делают черновую гальваникой или спечённым, а чистовую при большом  требовании к качеству
конусным поликристаллом.

В начале темы видел Ваши гравера по камню твердосплавные...Какая их производительность и живучесть...Припуска 0.5мм на чистовую хватит такому граверу? Если резать лопухи, то конечно и гальваники хватит на чистовую, но хочется большого, или если детали резьбы мелкие , то их шлифовкой не поправиш.

0

108

На наших мягких уральских мраморах они служат долго и легко перетачиваются, итальянские и испанские твёрдые обычно дорабатываю поликристаллом(если требуется точность).
Большие детали, где не нужна точность делаю сразу спеченным за один проход на глубину до 30 мм.

0

109

А есть ли практика фрезеровки камня сначала спеченым алмазом, потом чистовая гальваническим конусом 3 мм, а потом отдельные элементы гравером твердосплавным?

0

110

Чистовую гальваникой не делаю,т.к. при износе инструмента можно запороть всю деталь, а при износе спеченного или твердосплавного появится перепад по высоте, который можно доработать вручную или прогнать по новой. Инструмент на чистовой применяю обычно один, при смене можно ошибиться с высотой, что не всегда проходит незаметно. Другое дело, если у Вас станок с автоматической сменой инструмента. Не гонитесь за скоростью, что чревато частой поломкой инструмента и запоротыми заготовками особенно на новом для Вас материале.

+1

111

Вячеслав А

Вячеслав, приходилось ли Вам обрабатывать обсидиан? Очень интересует возможность обработки этого камня, какие фрезы могут взять его?

0

112

К сожалению не могу ничем Вас порадовать - с этим камнем не работал. Но этот камень - вулканическое стекло. Два куска  коричневого и синего цвета лежат в мастерской, но руки до них так и не дошли. Я думаю, что его можно обрабатывать как обычное стекло.

0

113

У нас этого камня навалом, и спрос на него есть тоже. Вот и думаю попробовать... А как обычное стекло- это как? Непоясните немного, какие фрезы подыскать?

0

114

В данном случае лучше использовать гальванику с мелким зерном, она позволяет обрабатывать данный камень с наилучшим качеством поверхности. Т.к. этот камень очень хрупкий,  спечённые фрезы с более крупным зерном оставляют более грубую поверхность после своей работы. При ювелирных требованиях к изделию лучше использовать поликристалл.
Не обрабатывайте этот камень на больших оборотах и скоростях, особенно на краях изделия, что чревато сколами, не перегревайте каметь, т.к. могут появиться трещины и выкрашивание.
Некоторые виды этого камня полупрозрачны, что позволяет использовать подсветку в производстве некоторых изделий.

Отредактировано Вячеслав А (03-11-2013 13:25:49)

0

115

Вячеслав А написал(а):

Не обрабатывайте этот камень на больших оборотах и скоростях, особенно на краях изделия, что чревато сколами, не перегревайте каметь, т.к. могут появиться трещины и выкрашивание.


Да уж это точно подмечено, пробовал использовать его в ювелирке как кабошоны, но обработка его чревата оказалась именно из вышесказанного, хотя оборудование хорошее, и руки откуда надо растут, порой уже на финишной стадии обработки хрясь и скол, хотя вроде ничего не предвещало такого развития.

0

116

Закончился сезон, появилось свободное время.
В конце сентября был на выставке в Вероне по камню. Появилось много новинок в обработке камня, ведь итальянцы законодатели в этой отрасли.
Сразу обратил внимание на фрезерный станок с рабочим столом под углом 30 градусов к вертикали, что очень удобно при обработке камня: вся мулька стекает вниз и весь процесс обработки прекрасно виден. Было представлено несколько модификаций данного оборудования разного размера:
http://s017.radikal.ru/i418/1311/5d/7ad8522b5861t.jpg
Видео демонстрации работы этих станков:
http://yadi.sk/d/vyCl3uu0AKXe8

+1

117

inosgroup написал(а):

fennich
у вас какие фрезы и шаги на сколько процентов ?

Работаю и гальваническими и спеченым алмазом(черновая 1.5-2 мм глубина и 2мм шаг)...Чистовую по разному и гальваникой пробовал и спеченым и гравёром...
Хочу задать вопрос форумчанам -каменотёсам...ЕСТЬ ЛИ  СМЫСЛ СКУРПУЛЁЗНО ПОДХОДИТЬ К ЧИСТОВОЙ ОБРАБОТКЕ???...Я в любом случае довожу резьбу вручную:
-дорезка мелких деталей,поднутрить некоторые цветочки-листочки;
-шлифовка;
-полировка.
Многие коллеги из крутых фирм СПб делают тоже самое чтобы оживить резьбу-дорезают многие элементы вручную,потом девочки-шлифовщицы доводят и полируют...(или шлифуют)...
???Есть ли смысл заморачиваться на чистовой обработке?

0

118

"ЕСТЬ ЛИ  СМЫСЛ СКУРПУЛЁЗНО ПОДХОДИТЬ К ЧИСТОВОЙ ОБРАБОТКЕ???
Есть ли смысл заморачиваться на чистовой обработке?"

Это риторические вопросы.... Зависит от Вашего внутреннего (личного) договора. Т.е. что и как ВЫ или Я делаем. Поделку, мастырку, погонаж или изделие, творение.
И ответ в самом посте - "доработать, чтобы ОЖИВИТЬ".
ИМХО: Независимо от проработки модели, от этапов обработки, от заказчика - я всегда стараюсь вложить чуточьку своей энергии в изделие. И оно оживает. Очень тонкая грань.  Зачастую - это удовлетворение собственного эго. И заказчики не всегда понимают.
Нооо.. ежлив понимают, то ...
Один заказчик, после изготовления камина у него в коттедже, сказал, единственное что он заберет если будет продавать дом - этот камин и доплатил в два раза больше :))
Ко второму приезжают гости и пронесясь по 4-м этажам - замирают у каменной перегородки душевой кабины в бассейне. Им не интересны покупки сделанные хозяином дома в магазинах, пусть даже по всему миру.
Еще одна пожилая пара - принимает меня , как члена семьи. Делал им замок четыре года.

ЭТО ГРЕЕТ:)))

+1

119

По любому чистовую обработку лучше проводить вручную  Это гарантировано сбережет камень от сколов. Можно еще его чуть тонировать после обработки или применять химию

0

120

Китайское народное творчество.

http://s019.radikal.ru/i640/1312/a4/43521bace7c6.jpg

http://s018.radikal.ru/i505/1312/b8/d1ba5cf7d989.jpg

http://s020.radikal.ru/i719/1312/73/cfd3d23019ef.jpg

http://s019.radikal.ru/i643/1312/7b/0aca3efede7e.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1312/0f/2f4708563b91.jpg

http://i017.radikal.ru/1312/13/f0856752255c.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1312/25/a4ac51a928ba.jpg

http://i023.radikal.ru/1312/de/7f946226f901.jpg

http://s020.radikal.ru/i707/1312/f3/db9ae3d412b5.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1312/8c/b85c1e8c77e6.jpg

0

121

Добрый вечер! Небольшая проблема появилась, может кто сталкивался с ней или дайте пожалуйста совет как исправить. Настроили на чпу станке полировальные фрезы торцов 7 номеров. На взгляд из далека все нормально, блестит и на на руку кажется нормальным. Но если пройтись по торцу ногтем чувствуются бороздки, и при близком расстоянии они видны. Не царапины а именно бороздки. Подскажите пожалуйста решение

0

122

Фрезу на ручную машинку и вперед.  Скорее всего повышена твердость на истирание у фрез. Нет необходимой  деформации вот и выгребают бороздки на скруглениях.

0

123

А если  бороздки остаются не по всему контуру,а иногда именно на радиусах,по прямым участкам вроде не было проблем.

0

124

Добрый день господа знатоки,
подскажите такое дело.

какие фрезы подойдут чтобы обрабатывать известковый камень на станках ЧПУ, суть обработки выпиливание орнамента в плитах, то есть преймущественно нужна будет цилиндрическая кукурузная фреза с торцевыми резцами.

жду ответов.

0

125

Похоже, что Вы камнем вообще не занимались. "Кукуруза" при обработке камня даже самого мягкого не применяется. В зависимости от того,что именно Вы хотите делать , можете использовать гальванические или спеченные алмазные фрезы, выбор которых сейчас довольно широк. При больших требованиях к качеству обработки лучше использовать поликристаллические фрезы, правда цена таких фрез выше, но при правильной эксплуатации и больших объёмах это компенсируется.

0

126

Вячеслав А написал(а):

Похоже, что Вы камнем вообще не занимались. "Кукуруза" при обработке камня даже самого мягкого не применяется. В зависимости от того,что именно Вы хотите делать , можете использовать гальванические или спеченные алмазные фрезы, выбор которых сейчас довольно широк. При больших требованиях к качеству обработки лучше использовать поликристаллические фрезы, правда цена таких фрез выше, но при правильной эксплуатации и больших объёмах это компенсируется.


Я Вам написал в ЛС.

спасибо за ответ

0

127

Вячеслав А написал(а):

Для мрамора использую две фрезы.
1. Черновая -алмазная спечённая торцевая Ф6 мм, 50 мм/сек, шаг 2 мм, глубина 2 мм
2. Чистовая - конусная твёрдосплавная Ф6 мм, угол 20 градусов, 60 мм/сек, шаг 0.1-0.3 в зависимости от требования к качеству обработки


Попробовал в арткаме задать в инструментах конусную фрезу. А там такой нема. Есть коническая сферическая, коническая скруглённая, коническая плоская и V - образная. А вы для чистовой обработки какую используете?

0

128

Вячеслав А, посоветуйте пожалуйста, какая фреза является оптимальной с точки зрения скорости и долговечности для резки гранита и кварцевого агломерата 20, 30 мм. (2D - раскрой) - из заготовок с припуском планируем вырезать чистовые детали (столешницы с отверстиями под мойки и варочные, подоконники и т.п.) Резка планируется в промышленных масштабах. Возможно ли найти и заказать данные фрезы в Китае, если да, то через какой сайт? Очень интересно нашли ли Вы применение вашим фасонным фрезам для профильных кромок?

0

129

Оптимальные для резки гранита с охлаждением спеченые . Фасон на кромке проще катать вручную. с помощью приспособы для болгарки.

0

130

Игоревич написал(а):

Оптимальные для резки гранита с охлаждением спеченые . Фасон на кромке проще катать вручную. с помощью приспособы для болгарки.


Спасибо за ответ! А имеются ли в продаже готовые решения по приспособам для болгарки?

0

131

Как раз в Белоруссии была мастерская, которая производила самодельные кантофрезеры (для нанесения фасона на кромку) на основе болгарки Макита 9020. У них был сайт. Мы по их образу сделали себе сразу с двумя сменными платформами на роликах и на водяной подушке. Сейчас сайт не нашел, но что-то подобное вот продают http://rostovmramortorg.ru/index.php?op … ;Itemid=40
Для раскроя плит используем реечную пилу или лягушку по камню. Станок пользуем только для фигурных резов (спеченые фрезы) и также сделали переходник на шпиндель для фрез фасонных и катаем кромку. Но у нас шпиндель мощный -5 кВт и всё равно аккуратно, стараемся не насиловать. Получается долго. Для промышленных масштабов? не факт..
Ещё есть одеваемые на шпиндель редуктора. Прямые и угловые. Для пиления диском, фрезеровки, сверловки. Интересные штуки у немцев Atemag, но дороговато пока. Поэтому будем "колхозить" редуктор от Макиты под диск и его на шпиндель станка для быстрых линейных резов. Но это не решение для резов торцевых под углом.
Может у кого - то есть варианты ддля этого решения? Подскажите

0

132

У нас такая приспособа стоит от 100 долларов. Продееться в Коростышеве в каждом инструментальном магазине. Она сделана под макиту. Литая станина на водяной подушке что бы не царапать камень при работе.
У нас на таких катают фасон километрами. Нужно три одинаковых ролика с разной зернистостью. Фасон прямо прижимаеться к камню и погнали. Глубина врезнания выставляеться диаметром подшипника на ролике. Обрабатывать можно не только прямолинейные поверхности а и криволинейные.  Правда если гранит то после полировального ролика лучше еще черепашками пройти. Комплект нормальных роликов  высотой 2.5см  стоит чуть более 200долларов. У подобной системы есть один недостаток. Чувствительна к охлаждению. Должен быть напор воды. И рабочий в сапогах и переднике. Без воды ролики быстро вылетают.

0

133

Всем доброго времени суток! Посоветуйте, какой фрезой лучше делать чистовую обработку гранита и мрамора, чтобы получалась полированная поверхность? Или нужно полировать отдельно, чем это лучше делать? Очень нужен совет, с камнем я новичек! Заранее спасибо!

Отредактировано Rhinoceros (16-06-2014 12:22:12)

0

134

Vitales написал(а):

Спасибо за ответ! А имеются ли в продаже готовые решения по приспособам для болгарки?

Я здесь покупал
http://www.vd.lviv.ua/index.php?categoryID=84
У них налажена передача товара через железнодорожных проводников в Москву. Если сами не можете встретить в Москве, то у них есть дамочка, которая встретит поезд и перешлёт вам через транспортную компанию в любую точку России.

0

135

Rhinoceros написал(а):

Всем доброго времени суток! Посоветуйте, какой фрезой лучше делать чистовую обработку гранита и мрамора, чтобы получалась полированная поверхность? Или нужно полировать отдельно, чем это лучше делать? Очень нужен совет, с камнем я новичек! Заранее спасибо!

Отредактировано Rhinoceros (Сегодня 12:22:12)

Вопрос по доводке резьбы или стандартных профилей?

0

136

Доводка резьбы. Есть возможность делать чистовую обработку или доводку станком или лучше вручную? Рельефы большие 1000х1000х100мм.

0

137

Проще вручную. Чем меньше шаг, тем точнее резьба, но время обработки увеличивается в разы. У меня доводкой занимается пара неквалифицированных мужиков. Работа-то простая. Сиди и три себе шкуркой. Окончательную полировку можно делать войлочными дисками с алмазной пастой. У гравёров в комплекте обычно бывают зажимы для таких дисков. Сами диски можно купить или вырезать ножницами из валенка. Есть и более простой вариант. Дошкурили до состояния, чтоб царапин видно не было и покрыли лаком Белинзони. Дёшево и сердито. Разницы меж полировкой и лаком, практически, не видно.

0

138

Обработка натурально камня
http://se.uploads.ru/t/WMrJV.jpg

0

139

Звенигора
Спасибо большое за совет, будем пробовать!

0

140

Обалденные работы

0

141

Ildirim, расскажите , пожалуйста, что за камень.? Какими фрезами и на каких режимах создаёте Ваши творения?
Если это не является Вашей коммерческой тайной  :)

0

142

Всем доброго времени суток! Посоветуйте, какой фрезой лучше делать чистовую обработку гранита и мрамора, чтобы добиться максимальной детализации и возможно ли на камне так сделать? У кого сколько времени уходит на чистовую? Заранее спасибо!

0

143

Rhinoceros Твердосплавной конусной "трешкой" что мрамор, что гранит. Лично я делаю шаг 0,5 мм. Можно и меньше, но тогда очень долго будет работать.  Для максимальной детализации инструмент должен быть правильно описан в проге, чтобы видел все неровности.
6000 оборотов. Подача на мраморе типа каррары при заглублении 2-3 мм. около 2000мм/мин. Твердые мрамора будет скалывать. ВАЖНО первый проход пройти на минимальной скорости 100-200 мм/мин, дальше можно увеличивать.
По времени барельефчик 500х500 гоняет часов 5 (но тут зависит от рельефа).

0

144

marm
Спасибо! Хочу вот уточнить, трешка - это диаметр 3мм на конце или трехзаходная фреза? С камнем раньше не работал, только с деревом... Еще вот есть вопрос по режимам резания: вот есть гальваническая фреза определенной формы, как посчитать нужные обороты, глубину врезания, шаг и подачу для оптимальной работы? Может все таки есть формула расчета? Раньше ничего толкового не находил... Или может поделитесь из опыта оптимальными настройками. Заранее благодарен!

Отредактировано Rhinoceros (19-07-2014 19:08:05)

0

145

Rhinoceros
Да, 3 мм это диаметр на конце.
Формул расчета нет, обычно смотрится по нагрузке, обороты написаны в паспорте фрез. Обычно от 4500 до 6000.
Например, фрезой D22 гранит 30 режется на подаче 60-80 мм/мин. Если же снимать по 1-2-3 мм, то подача может быть и 2000-3000 мм/мин. Это видно по нагрузке.
Если заход в материал вертикальный, то лучше сделать его спиральным, чтобы не подпалить донышко фрезы.
Если речь идёт о черновой обработке какого-нибудь барельефа, то глубина прохода скорее зависит от желаемого качества поверхности перед чистовой, а не от максимальной глубины реза фрезы.
Примерный вид фрезы "трёшки".http://sf.uploads.ru/t/wh6YJ.jpg

Отредактировано marm (20-07-2014 03:18:30)

0

146

Здравствуйте форумчане.
Ищу хорошего мастера по обработке оникса.
Нацелен на долгосрочное сотрудничество.
Буду очень признателен всем откликнувшимся.

0

147

Здравствуйте уважаемые форумчане, очень интересные переходники,но как я понял они пригодны только для прямолинейного распила гранитного слэбов с установленными на них пилами? Хотя я видел ролик по моему, там пилой под углом 45 градусов вырезали овальное отверстие под мойку,т.е применимы ли эти переходники с пилами для вырезания фасонных форм памятников? Либо вообще применение этих переходников?

0

148

http://se.uploads.ru/t/EjHl0.png
http://se.uploads.ru/t/yjkHE.jpg
http://sf.uploads.ru/t/WrF19.jpg
Второй момент,появилось сейчас больше времени на эксперименты, хотим опробовать наш станок и вырезать барельеф на граните габбро Карелия. Помогите,какой лучше и оптимальней выбрать инструмент и их параметры для черновой и чистовой обработки? Барельеф размер 200х200мм глубина 25 мм. Пока планируется использовать две поликристаллических фрезы (фото прикреплены) . Не уверен в фрезе для черновой обработки,везде все почему-то пишут что лучше твёрдосплавными снимать (хотя в каталоге,эта фреза позиционируется именно для обработки барельефов). Какие будут советы,можно ли и эффективно будет использовать этот набор фрез?
Чистовая фреза -поликристалическая 60градусов

Отредактировано Lakers (22-07-2014 14:13:49)

0

149

Lakers
Я правильно понял, что для черновой планируется использовать верхнюю фрезу 60 градусов?

0

150

marm написал(а):

Lakers
Я правильно понял, что для черновой планируется использовать верхнюю фрезу 60 градусов?

Нет,это фреза будет чистовая. Правда не знаю есть ли смысл с неё? очень много времени занимает проход её...слишком уж острый угол и маленькая площадь обработки ею....

0

151

Lakers
отвлекаясь от гранита, ну тут всегда у вас выбор- детализация или скорость.
А по поводу фрезы - это обычный гравер? тогда на резких переходах рельефа он будет оставлять некрасивые гребешки которые ооочень трудно будет шлифовать на граните.
Нужно что-то с шариком на конце в любом случае.

0

152

Rendo_M написал(а):

Lakers
отвлекаясь от гранита, ну тут всегда у вас выбор- детализация или скорость.
А по поводу фрезы - это обычный гравер? тогда на резких переходах рельефа он будет оставлять некрасивые гребешки которые ооочень трудно будет шлифовать на граните.
Нужно что-то с шариком на конце в любом случае.

Ну да,только вот как найти именно серединку,чтобы было приемлемое качество,и по времени выходило нормально. (пока даже примерно не знаю этой середины,в качестве примерно представляю что я хочу получить,а вот время...для меня пока загадка,тем более по граниту)
Я бы не сказал ,что он обычный,его фирма производитель именно позиционирует специально для барельефов. Хм... много встречал что поликристаллическим пером 60 град. делают чистовую операцию,но по программе очень огромное время занимает проход ею,и после неё я так понимаю всё равно поверхность останется ребристая

0

153

Lakers
Добрый день. А где Вы заказываете такие фрезы?

0

154

Ой,она у нас давно очень уже директор помоему с Италии заказывал (160 евро что ли) а перо не знаю сколько стоитло

0

155

Lakers
Всё ИМХО. Юзать для чистовой шестидесятку гравировальную - извращение. Универсальное решение - трёшка, причём твердосплавная. Пятёркой такой поверхности тоже можно добиться, но несколько дольше.
Почему твердосплавная, а не поликристаллическая? Не вижу особой разницы, ну кроме цены. Только вчера делал некую фигню из обычного черного гранита, типа габро, обычным твердосплавом. На черновой овермат 1,5 и чистовая твердосплавная летала на подаче 3000 как муха.
Ну и ещё почему я не особенно люблю поликристалл - хрупкость, пропорциональная твёрдости.  Выкрошился кусочек - вся фреза в помойку.

0

156

marm написал(а):

Lakers
Всё ИМХО. Юзать для чистовой шестидесятку гравировальную - извращение. Универсальное решение - трёшка, причём твердосплавная. Пятёркой такой поверхности тоже можно добиться, но несколько дольше.
Почему твердосплавная, а не поликристаллическая? Не вижу особой разницы, ну кроме цены. Только вчера делал некую фигню из обычного черного гранита, типа габро, обычным твердосплавом. На черновой овермат 1,5 и чистовая твердосплавная летала на подаче 3000 как муха.
Ну и ещё почему я не особенно люблю поликристалл - хрупкость, пропорциональная твёрдости.  Выкрошился кусочек - вся фреза в помойку.

Cогласен,60-ка извращение для чистовой обработки. А какие именно твёрдосплавные фрезы используете? можете прикрепить фото?И параметры которые вы выставляете при резке ими (при черновой и чистовой обработке по граниту)

0

157

Фото выставлять нет смысла. Вы выше фотки и чертёж вывесили. Один-в-один такие же фрезы.
Параметры...  Я их тоже чуть раньше постил. Для чистовой при заглублении 2мм я бы запустил трёшку или пятёрку как с вашего чертежа:
для мягкого мрамора до 3000
для твердого до 2000
для гранита до 1000
Несомненно, цифры условные, бывают мрамора, близкие к гранитам и наоборот. Да и от предыдущей черновой многое зависит, если рельеф сложный, то можно и до 100 опуститься в некоторых местах. Да, все цифры - подача в мм/мин.
Ещё раз подчеркну, что первый проход чистовой должен быть просто "шепотом", потом уже можно выкручивать ручку на максимум.
Естественно, скорость чистовой обработки определяет черновая.
Я использую обычные алмазные фрезы. Корончатые диаметром 40-90 мм. И цилиндрические 6-20 мм. Тут есть явно прослеживающаяся зависимость - скорость обратно пропорциональна диаметру.
Для примера, фрезой диаметром 90 при заглублении 3 мм скорость по граниту будет около ста. Двадцаткой же можно дать 600-800.
Поэтому я обычно девяностой снимаю по 0,5 но на девятистах.
Забыл сказать про обороты. Твердосплавные 6000, алмазные 4500-5500.
Для более конкретных рекомендаций нужны точные исходные.

0

158

Ну вот и у меня возник вопрос. Полировка на CNC.
Исходные данные: имеется 6 недокументированных чашек, шарошек, приборов, устройств - называйте как хотите -  для полировки гранита с достаточно странными переходами: 220, 400, 800,1200, 1800, 3500. Встают на конус как родные, то есть как бы предназначены для полировки именно этим или аналогичным станком.
На них имеется прокладка между алюминиевым корпусом и рабочей частью толщиной около 1 мм, которая должна гасить неровности. Но. Опыт показывает, что её недостаточно.
Сначала я, как добрый Вася, вломил 2500 оборотов. И прокатило. А потом нет. Смысл в чём: на относительно малых поверхностях неровности тоже относительно малые. То есть площадку 300х300 удаётся заполировать, а 1500х700 - нет. Передавил на 0,05 - видимый поджог на периферии детали. И поджигает достаточно глубоко, до 2-3 мм.
Обороты скинул до 600 стало легче, но не намного. Получается, что инструмент, войдя в деталь плавно по спирали, при приближении к периферии уже изнашивается на те самые 5 сотых.
Короче, я в замешательстве. Подскажите кто что может.

0

159

Здравствуйте, возник вопрос по обработке искуственного камня кварцевого агломерата плазастоне, при вырезании овального реза у столешницы пальчиковой фрезой диаметром 22мм длиной 35мм при подаче 40-50 откручивается фреза, сталкивались ли кто нибудь с таким явлением. толщина материала 30мм. оборот шпинделя 5500. Возможно ли это из за того что я проходил за 1 рез.

0

160

Сталкивались и сталкиваемся. Данная фреза требует очень плотной посадки не только на резьбу, но и в конусный стакан. Иногда попадались расбалансированные фрезы китайские. От неэффективной слабой посадки спаслись изготовлением посадочной гайки и вклеивали в неё фрезу на конструкционный клей MS Polymer.

0

161

А что представляет собой посадочная гайка, и не откручивалась ли она потом?

0

162

Имеет 2 резьбы внутренних - 1-я для посадки на вал шпинделя, 2-я для крепления самой фрезы и перед этой резьбой (обычно размер1/2 дюйма) имеется как раз конус для посадки.
Один раз все-таки откручивалась - поэтому теперь затягиваем потуже и следим за чистотой конуса.

0

163

Стесняюсь спросить: а что мешает запустить шпиндель по направлению закручивания фрезы?

+1

164

marm написал(а):

Стесняюсь спросить: а что мешает запустить шпиндель по направлению закручивания фрезы?

Мысль очень разумная. )))) НО мешает спиралевидное расположение алмазов режущей части фрезы, т.е. она будет работать как сверло и при этом гарантированно большое количество матерых сколов. Хотя на кварцевом агломерате с малыми вкраплениями кварца это реально, он более пластичен, чем гранит. Но риск получить скол в начале и конце реза увеличивается и есть до тех пор пока не сотрутся/загладятся эти выступающие кромки на фрезе. Для изделий из агломерата(чаще предметы интерьера) это чревато потерей эстетического восприятия, т.к. подобрать клей или мастику для заделки , а потом ещё попытаться заполировать это.... -нуууууу, такое для "слепых" заказчиков ^^

0

165

fort написал(а):

Подскажите где купить переходник с ER25 на гайку полдюйма для пальчиковых фрез с резьбой, а также на 2,35 мм и 3,15 мм?

Мы предпочли сделать такую покупку в ближайшей токарной на заводе. Потому что в продаже не встречали. Получилась гайка аналог ER25, но внутри резьба полдюйма и перед ней конусная посадка для юбки на фрезе.
Что касется фрез с РЕЗЬБОЙ 2.35 и 3.15 таких я вообще не встречал. ПОКАЖИТЕ ФОТО. ОООЧЕНно интересно. У нас есть такие фрезы, с такими размерами, но под цанговый зажим. Это стоматология - у них инструмент с такими цангами.
Если Вы имели ввиду именно такие фрезы , то их можно купить в Китае - тайваньские. Эту инфу я получил от BlackOx. Можно скооперироваться сделать заказ и закупить эти цанги. Но все же предпочтительнее для нас не в ЕР25, а допустим в ЕР11- потому что есть удлинитель с ЕР11, т.к. шпиндель очень низко опускается и производитель станка "пожалел " пары сантимов для направляшек и начинают сыпаться шарики из кареток(((. Такой казус привел к необходимости покупки удлинителя и не пожалели, так как некоторые глубокие рельефы обрабатываются только с его помощью.

0

166

Parker
Начало и конец реза можно отвести в сторону в случае овального выреза в столешнице. Лично я никогда не засверливаюсь прямо к линии отреза, всегда отвожу заход на несколько см. Да и скол на агломерате получить трудно. Если только фреза какая-то особенная. Я подумал что речь об обычной гранитной 22-ой. У меня таких 2 вида: с прямыми сегментами и со спиральными. В принципе, режут одинаково. Если только спиральная чуть получше на твёрдых гранитах. Но и это ИМХО.

0

167

Насколько мне представляется -мы имеем разное оборудование, а именно разное крепление инструмента. Отсюда и вытекает мой "колхоз" с этими гайками для крепления резьбового/конусного инструмента.
В любом случае, Ваше замечание по поводу направления вращения инструмента - это во многом решение проблемы с откручиванием фрез. Что касается сколов и повреждений на том или ином материале, то это дело опыта и ощущений каждого. Предсказывать тут дело неблагодарное ;))))
Если не сложно , то поделитесь своим опытом. Какие режимы Вы используете при работе с 22-ми фрезами?

0

168

Parker
Да всё стандартно. Для гранита 30 подача 60-80, обороты 5000-5500. Тут велосипед трудно изобрести.

0

169

И да, 5000-5500 это условно. Алмаз, когда хорошо режет,  "поёт". Так что есть смысл покрутить ручку оборотов в этих пределах. Понимаю,  что хочется побольше и побыстрее. Но я не сторонник изнасилования станка и инструмента. Так что да, всё на кончиках пальцев.

0

170

Сколько ЧПУшник должен запороть фрез, чтобы стать хорошим? На моём счету их немало, но особенно запомнилась пресловутая гранитная 22-ая.. Когда она осталась в материале, а шпиндель поехол работать дальше...

0

171

fort написал(а):

Спрашивал цанги ER25 с посадочным 2.35 и 3.15.

А вариант обратиться к at90 и его магазину инструмента с заказом.? Тем более он базируется в Краснодаре. Давайте скооперируемся, нам тоже надо.)))) Чтобы поставщику было не накладно тащить партию

0

172

fort написал(а):

Кто-нибудь ставил на шпиндель угловую колонку для пильного диска?

Давно присматриваюсь к этому варианту. Хотел купить готовый немецкий угловой редуктор Atemag, через представительство в России, но ценники от 5000 - 7000 Euro сейчас не готов рассматривать :(((( Они сами предложили рассмотреть итальянские варианты , те "дешевле и вроде как по качеству/надежности слабже"- слова манагера из Атемаг. Но они все равно дешевле - чисто условно.
Решил пока двигаться по такому же пути, как DedAlex http://www.youtube.com/watch?v=H73zwK-ejvs. Приобрели болгарку Макиту, - разобрали. Теперь думаю, как её головку/редуктор "приколхозить" к шпинделю, чтобы можно было добраться до цангового зажима и затянуть вал редуктора. Или также делать аналог гайки ER 25 и в ней посадку под резьбу вала редуктора, в таком варианте понадобиться серьезный обхват вокруг нижней части шпинделя. Короче пока одни "творческие метания, эмоции и полюции":))))
Может у вас есть "каки-никаки" мысли/наработки/подсказки поделитесь, пжлста :))))))

0

173

Здравствуйте форумчани, задался целью сделать ИФО с датами  на китае  шанси  по средней линии.Подскажите какой лучше использовать инструмент  и  на каких режимах?

Отредактировано макар (26-08-2014 18:50:28)

0

174

подскажите какие обороты нужны для обработки камня, и большое ли усилие по кардинатам

0

175

fort написал(а):

На рынке нашел цанги от сверлилки печатных плат от 0.1 мм до 5мм, штук 30. Внешний диаметр 10 мм.

Так чем продолжилось/завершилось данное нахождение, чем "душа успокоилась" :flirt: ????
Если купил? то подошел ли диаметр цанги 10мм под ER11. Или как то по другому надо "колхозить". Если все подошло, то есть ли уменя возможность присоседиться?

0

176

fort написал(а):

У меня ER25. Поэтому подошло... Какие размеры инструмента нужно зажимать?

У меня и ER25 u ER11, а зажать нужно те же стоматологические 2,35 и 3,15. НО зажать хотелось бы в ЕR11, Т.к. эти фрезы держаться в ЕR25 и в традиционных размерах цанг для ЧПУ. Но это получается здоровая балда и не всегда она пролазит в нужный рельеф с маленькими фрезами 2.35, поэтому и хочется использовать удлинитель с ЕR11 и туда вставить этот стоматололгический размерчик. Но у цанг для ЕР11 малый ход обжима/расширения и "впяжить" эти фрезы в традиционные размеры для ЕR11 не получаеться . Задал вопрос at90 на форуме и он сказал про возможность заказа цанги 2.5 ER11 для 2.35 фрез.

0

177

fort написал(а):

Кто-нибудь ставил на шпиндель угловую колонку для пильного диска?


Вот что у меня получается.
Исходники - Редуктор от болгарки Макита (уменьшенный, зауженный корпус), 2 удлинителя для гаечных ключей-трещёток по 12 см и грамотный токарь.
На первом удлинителе оставляется "мама", а на стволе токарь вырезал копию вала, который входит в редуктор. После"мамы"начинается заужение - оно и явилось опорной площадкой на подшипнике для этого нового вала, т.е. подшипник из редуктора не удален. Конец удлинителя естесссно срезан и выточена посадка с резьбой для крепления конусной шестерни внутри редуктора. Получили закрытый редуктор с внешним выходом "мамы" под шлицевое соединение со 2-м удлинителем. 2-й удлинитель - "маму" отрезаем и ствол проточили под цангу на 12.http://sd.uploads.ru/BYdet.jpg

http://sd.uploads.ru/rXLCT.jpg
http://sd.uploads.ru/7PrDt.jpg
http://sd.uploads.ru/S7lwP.jpg
http://sd.uploads.ru/Fpik6.jpg
Примерка с диском на 230 (простой сухорез) показала, что расстояния позволяют его использовать. Теперь рассчитываем конструкцию для фиксации этого редуктора не на сам шпиндель (5.5кВт), а на площадку вертикальную к которой он закреплен. Угловое крепление жестко фиксированное, с возможностью поворота на 90 градусов самого редуктора(просто открутив четыре болта и переставив в другое положение)

+1

178

Parker написал(а):

Теперь рассчитываем конструкцию для фиксации этого редуктора не на сам шпиндель (5.5кВт), а на площадку вертикальную к которой он закреплен.

А целиком болгарку туда никак нельзя приспособить?Дисбаланса Вы не избежите,а обороты большие,сам шпиндель быстро угробите.Жалко.
Использовать полную мощность шпинделя всё-равно не сможете -- механизм у болгарки на столько не расчитан - рассыпется.

0

179

Да механизм расчитан на обороты не более 6000. Диски тоже имеют ограничения по оборотам. Поэтому расчет был именно на шлицевое соединение - в нем будут гасится вибрации вредные для подшипников шпинделя. + Сами удлинители, из которых собран, вал имеют определенную структуру металла - вязкую и плотную. Закаливать их не стали. Они рассматриваются как расходники.
Что касается варианта с креплением болгарки, то это решение более громоздкое(связанное с дисбалансами) и неудобное по скорости настраивания. Хотя возможно есть какие-то варианты и такой конструкции. Пока двигаемся в выбранном направлении. С большим вниманием и уважением готов выслушать,рассмотреть, попробовать, протестировать технические рекомендации заинтересованных проффессионалов.

0

180

Parker написал(а):

Да механизм расчитан на обороты не более 6000

На входе редуктора или на выходе?Если диск предусматриваете крутить с оборотами выше 2500, настойчиво рекомедую установить кожух либо другую защиту от случайного выпадания диска или его сломанных частей.Если у стойки нет сигнализации и аварийного останова от превышения установленных оборотов,нужно тоже подумать.Неоднократно вылетали пилы 30-40мм,хотя и крепление надёжное и защита от превышения оборотов на уровне.Жертв к счастью не было,но срезанный каблук оператора,пробитая насквозь 1,5мм железная стенка ограждения станка,найденная в 50 метрах пила,говорят сами за себя.Обороты ставьте насколько можно низкие.

0

181

На стойке предусмотрен аварийный останов и сигналка,  а управление с пульта DSP. Что касается защиты, то спасибо за существенное замечание. Об этом, почему-то, думается в последнюю очередь. Хотя "опыт" тоже имеет место быть. Согласен, что стандартного отражателя от болгарки недостаточно и потребуется "глухая" защита с двух сторон диска. Закроем карбоном.
Относительно дисков - безусловно использование"сухореза" всегда чревато неожиданностями, поэтому будем использовать потолще "мокрые" и нет желания резать плиты сразу на максим глубину. Будем прислушиваться /притрагиваться и к оборотам и к глубинам.

0

182

Parker написал(а):

потребуется "глухая" защита с двух сторон диска. Закроем карбоном.

Практикуется перегородка/шторка между инструментом и оператором из прозрачного материала,например как на этих термоворотах из PVC :http://sd.uploads.ru/t/EGTPu.jpg
Материал гибкий и мягкий как резина.Вот обрезок 4мм толщиной:http://sd.uploads.ru/t/dgVwk.jpgШторки устанавливаются не на станке,а на ограждении,не препятствует и не царапает детали при въезде-выезде через неё стола с заготовкой.

0

183

Идея интересная, спасибо. Но мы используем защитные/отражающие экраны из стеклопластика и углепластика (карбона). Нам так сподручнее, т.к. наше производство (одно из подразделений связано с композитами) эти материалы и производит. Как защитные материалы они более эффективны при "убийственном" воздействии осколков фрезы или камня из-за своей высокой ударной вязкости, чем PVC (ПВХ). Если появиться возможность, то начнем использовать полотна на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ).
А по конструкции крепления данного редуктора может быть какие мысли имеются?

0

184

Parker написал(а):

А по конструкции крепления данного редуктора может быть какие мысли имеются?

По предоставленным фото только втулкой обжать мотор и внизу фланцы для редуктора.

0

185

Друзья Компания АНТИКАМРАМОР предлагает услуги по предоставлению инструмента по камня обработки тоеть Алмазные отрезные диски мягкие алмазные диски (черепахи по 150р. за штуку) спицы для художников от 30р. до 110р. Зависимости от количества
http://antikamramor.ru/ нашь сайт всё там есть цены выбор товара

0

186

Parker написал(а):

fort написал(а):

    Кто-нибудь ставил на шпиндель угловую колонку для пильного диска?

http://sd.uploads.ru/rXLCT.jpg
http://sd.uploads.ru/7PrDt.jpg
http://sd.uploads.ru/S7lwP.jpg
http://sd.uploads.ru/Fpik6.jpg
Примерка с диском на 230 (простой сухорез) показала, что расстояния позволяют его использовать. Теперь рассчитываем конструкцию для фиксации этого редуктора не на сам шпиндель (5.5кВт), а на площадку вертикальную к которой он закреплен. Угловое крепление жестко фиксированное, с возможностью поворота на 90 градусов самого редуктора(просто открутив четыре болта и переставив в другое положение)

Как на мой взгляд. 1 подобный сухорез предназначен для работы с ручным инструментом. а это значить что человек рукой чувствует нагрузку и регулирует ее.
2 можно конечно присобачить его и под станочную обработку но тогда нужно охлаждение. Ибо камень на фото зернистый то есть неоднородный и при резке на всю глубину будет постоянно меняться сила резания. Будет не хилая вибрация временами. Или будем резать на минимуме и терять просто так инструмент.
3 вопрос экономический. Кривую поверхность даная фреза не возмет. Глубина реза в предел 5-6см. Рез прямой. Может проще обычной болгаркой или на плиткорезе. Будет значительно дешевле. Ведь в зависимости от условий работы такой сухорез по граниту пройдет от 2 до 10м2

0

187

Игоревич написал(а):

Как на мой взгляд. 1 подобный сухорез предназначен для работы с ручным инструментом. а это значить что человек рукой чувствует нагрузку и регулирует ее.
2 можно конечно присобачить его и под станочную обработку но тогда нужно охлаждение. Ибо камень на фото зернистый то есть неоднородный и при резке на всю глубину будет постоянно меняться сила резания. Будет не хилая вибрация временами. Или будем резать на минимуме и терять просто так инструмент.
3 вопрос экономический. Кривую поверхность даная фреза не возмет. Глубина реза в предел 5-6см. Рез прямой. Может проще обычной болгаркой или на плиткорезе. Будет значительно дешевле. Ведь в зависимости от условий работы такой сухорез по граниту пройдет от 2 до 10м2

По 1-му : Данный сухорез использовал для "примерки" и уточнения размеров установки возможного максимального диаметра диска.
По 2-му : На одном из фото видны загнутые трубки для подачи воды. Станок для резки камня 3+1. Конечно же планируем использовать "мокрорез" и для начала видится диаметр его 180 мм. Это связано со спецификой деятельности (предметы интерьера), т.е. плиты для памятников мы не обрабатываем. Однако большое количество длинных/прямых резов - раскрой слэбов.
По-3-му. Для кривых резов используем простые торцевые/конусные алмазные фрезы. Плиткорезы не делают резы длиной 2.5 метра. А по времени - смена/установка данной насадки и ёё работа, даже при небольшом заглублении в 3-5 мм (быстрый ненагруженный рез) даст больший эффект по продуктивности.
Но пока это только теория. И практическое воплощение/получение результатов ещё впереди. Сейчас этап - как ЕЁ "присандалить" грамотно".

0

188

Угадайте, что я сейчас делаю? Ну не прямо сейчас, а по работе?
Сверлю булыжники! Реально, привезли камней гранитных неправильной формы. И в каждом надо просверлить дырочку D120 насквозь. За что люблю эту работу - постоянно неожиданности. Барельефы делать и профиля катать тоже надоедает.
Я пошел по пути наименьшего сопротивления. На бульник уходит где-то 2 часа времени. Толщина от 150 до 220.
Как бы вы сделали эту работу?

0

189

marm написал(а):

На бульник уходит где-то 2 часа времени.

Минут 15 кольцевым или корончатым сверлом с водой и во дворе-правда сверлильная машина адово выглядит и стоит так-же:)

0

190

Трубчатое сверло, и болгарка вода естественно. Время 10-15 минут. Толщина 20см габбро, Правда диаметр сверла 100мм.

0

191

zelenok
Эх, было бы у меня такое сверло...

0

192

Какие  специальные фрезы нужны для обработка камня?

0

193

marm написал(а):

zelenok
Эх, было бы у меня такое сверло...

Подпись автора

    Software is like sex - it`s better when it`s free. (c) Linus Torwalds

Для такого сверла нужно труба соответствующего диаметра безшовная. Длина в два раза больше чем будеш сверлить. на один конец токарь вытачивает переходник с резьбой на болгарку  естественно все центрируеться вместе. На другой конец в любой фирме которая паяет сегменты на пилы. Покупаем и паяем сегменты по кругу. толщина сегментов должна быть больше чем толщина стенки трубы. Если края сегментов вылетают за педелы трубы(ведь сегменты прямые а труба с торца имеет радиус) ничего страшного со верменем притруться  Возле верхнего края сверла делаем крет на крест отверстие в которые будем подавать воду. Ведь воду лучше всего подавать изнутри сверла. если насухо то быстро сгорит.  вот и вся наука.

0

194

Игоревич теперь представь себя с болгаркой, а на ней труба стодвадцать ,сорок сантиметров длинной.Прежде чем включить-не забудь достать из шкафчика стальные яйца.:)А потом попробуй просверлить таким агрегатом что нибудь, если в руках удержишь.

0

195

zelenok написал(а):

Игоревич теперь представь себя с болгаркой, а на ней труба стодвадцать ,сорок сантиметров длинной.Прежде чем включить-не забудь достать из шкафчика стальные яйца.А потом попробуй просверлить таким агрегатом что нибудь, если в руках удержишь.

Согласен  :D
Впрочем, я всё уже сделал.

0

196

Мне и представлять не надо. Подобные сверла с ручными машинами успешно заменяют буровые коронки при бурении блоков.  Причем уже лет 5 И не надо никакого компрессора и так далее.  Подтащили удлинитель к блоку и просверлили 5-10отверстий насквозь. Мощность машинки 1-2 квт. Потом туда клинья и молотом развалили блочек. глубина сверление 1м и более.
а тем что на болгарку я работаю сам. его  длинна 30см Мы им делаем первичные углубления в камне при резке скульптур. Памятник лебедь сжимающий в крыльях сердце без подобного сверла не сделать.

0

197

Игоревич и прям блоки бурите сверлом 120?Там больше полтоса не надо чтобы блок развалить.На болгарку тоже такое сверло не поставишь без уменьшения оборотов ибо скорость угловая велика при 6600.Есть спец машины ручные-2000 обормотов дают и при перекосе в отверстии накручивают держателя машины на себя, ломая руки и отрывая те самые стальные яйца.
http://sa.uploads.ru/t/2Nb64.jpg

0

198

Не ссорьтесь. А кто из вас кварцит обрабатывал? Когда диски отжимает, а фрезы распадаются в искры при любой подаче?

0

199

marm
Есть подозрение что кварцит только в ручную.

0

200

zelenok написал(а):

Игоревич и прям блоки бурите сверлом 120?Там больше полтоса не надо чтобы блок развалить.На болгарку тоже такое сверло не поставишь без уменьшения оборотов ибо скорость угловая велика при 6600.Есть спец машины ручные-2000 обормотов дают и при перекосе в отверстии накручивают держателя машины на себя, ломая руки и отрывая те самые стальные яйца.
]

Там действительно где то 40 -50мм более не надо. На твоем фото такая машинка правда  сверло чуть другое. Если сегмент толще стенки сверла то не зажимает.  Плюс блокировка на машинке.
Я же вроде писал что 120 это для сверления 200мм глубины. Для работы в мастерской.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка камня на станках ЧПУ » Обработка натурально камня