Дремель - не хочется переплачивать, т.к. в будущем все равно проще тот же китайский воздушник ватт на 200 взять. Вот тот гравер что есть, по точности меня устраивает, цанги у него вообще от 1-4 мм, штук 5 их. Просто очень слабый (но он производства европы, как минимум так напсиано на нем ) Если бы "наши" китайские граверы были чем-то подобным, но соответственно с мощностью большей - меня это вполне бы устроило. Поиграться, попрактиковаться и вырезать детали на нем для нового станка в будущем, на который уже шпиндель воткнуть получше.
Встречал в сети и на таких граверах и на фрезерах у многих любительские есть, на этом форуме больше профессиональные станки, и шпиндели соответсвующие...
Подшипники - фрезер так-то мощнее в 4-5 раз, а подшипник там пусть в 1.5-2 раза на больише нагрузки расчитан будет, т.к. размерность не нстолько и разнится хвостовика.
Кстати 5 лет гарантии на Зубр - в т.ч. мотор, шестеренки и тп, интересно, люфты считаются гарантийным случаем? Или в инструкц исказано работать 10 минут, 5 минут отдыхать прибору во избежание перегрева и износа...
я так то планирую в основном дерево резать, может когда алюминий придется раскроить, для того же станка. Конечно, нужно стараться делать универсальным, но станок самодельный и сам не претендует на высокую точность, поэтому смысла в шпинделе с нулевым биением особо нет и конические граверы, наверное, не часто будут использоваться. Пока хочется нормальной раскройки дерева и 3д фрезеровки его же.
belazov: а фрезер с переходной цангой так бил или на родной? Граверчик от 12В который - тот на глаз вообще не видно колебаний. Фреза на 3 мм, длиной рабочей части может около 1.5 см - крутит ее ровно, несколкьо раз загибал ее в дугу, но металл хороший, пружинистый, обратно вернув ее - возвращается в исходное положение, без изгибов. А вот родные шарошки, что с фрезермо шли - там конечно г..но, шпиндель не сдюжил, заклинил, и ее погнуло в дугу, вот тут уже биение пошло мотать по кругу.
Отредактировано achuser (25-10-2013 12:09:10)