​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Шпиндель для ЧПУ.


Шпиндель для ЧПУ.

Сообщений 501 страница 600 из 1021

501

ALEX-sasa написал(а):

Набивал по совету Карпуха  вот такой смазкой LGLT 2/0,2 SKF

даную смазку найти в Украине очень тужело. я нашол и в Луцкподшипник сервис но ждал долго отдал где то 350 грн.
Вот уже больше 3-х месяцев (поплюю 3 раза) работает на смазке Shell gadus s5 v42p 2.5 брал где то в Харькове отдал 100 грн. Показатели практически такие же (брал как временную, но пока работает)

0

502

Robinnn написал(а):

СТАРТ например?

Пока искал перебрал много Старт у нас продается килограмами и стоит дурних денег. Лутше уж шелл

0

503

Sergofan написал(а):

даную смазку найти в Украине очень тужело. я нашол и в Луцкподшипник сервис но ждал долго отдал где то 350 грн.
Вот уже больше 3-х месяцев (поплюю 3 раза) работает на смазке Shell gadus s5 v42p 2.5 брал где то в Харькове отдал 100 грн. Показатели практически такие же (брал как временную, но пока работает)

Каждому свое

Robinnn написал(а):

У нас такую тяжело найти, да мне смысла нет ее покупать для моего шпинделя. А что-то попроще может кто-то подскажет по смазке? Тот же СТАРТ например?

Про СТАРТ ни чего не слышал

0

504

Sergofan написал(а):

Вот уже больше 3-х месяцев (поплюю 3 раза) работает на смазке Shell gadus s5 v42p 2.5 брал где то в Харькове отдал 100 грн.

А ссылочкой где покупали не поделитесь?

0

505

ALEX-sasa написал(а):

Каждому свое

Не нужно флудть, я четко ответил на поставленный вопрос. Если ОЧЕНЬ интересно поищите характеристики обоих смазок и почитайте а уж потом будете делать выводы кому что.
Кстати у меня есть и одна и вторая смазка, так вот на шеле как я и писал раньше в течении 3-х месяцев обратывался ясень с перерывами 7-8 часов сутки.

Robinnn написал(а):

А ссылочкой где покупали не поделитесь?

http://www.shell.ua/products-services/s … utors.html
Это офицыальные представители в Украине, покупал где то в Харькове не помню уже. Название есть и цена тоже, мне один из поставщиков выставил цену в 400 грн. Покупайте там где ближе к вам.

0

506

Смазка Старт (ВНИИНП-505)
Смазка Старт (ТУ 38 401204-81) — смесь нефтяного и синтетического масел, загущенная комплексным натриевым мылом; содержит антикоррозионную и антиокислительную присадки. Смазка Старт (ВНИИНП-505) обладает высокой термической, коллоидной и антиокислительной стабильностью, удовлетворительной водостойкостью. Работоспособна при температуре -40…+140°С.
Область применения смазки Старт (ВНИИНП-505)
Применяется в подшипниках скоростных шпинделей. Заменитель — ЛКС-2.
Технические характеристики
Наименование показателя Норма по ГОСТ (ТУ)
Температура каплепадения, °С, не ниже 180
Пенетрация при 25°С, ×10-1мм 300-320
Вязкость при 0°С и 10с-1, Па·с, не более 35
Предел прочности, Па, при 20°С 180-200
Коллоидная стабильность, %, не более 15

+1

507

Здравствуйте. Подскажите как выйти из ситуации: поставил шпиндель (китаец 1,5 кВт, водяной, к фазоинвертору подключен тремя экранированными проводами 1,5 мм, станок заземлен). При его включении начинают крутится шаговики, при чем чем выше скорость шпинделя тем интенсивнее крутятся шаговики, особенно Х, хотя по логике Z ближе к шпинделю.

Отредактировано Dok (23-07-2013 21:07:58)

0

508

Dok написал(а):

При его включении начинают крутится шаговики

чудес не бывает. где-то наводится.

0

509

Поскольку смазки толковой не нашёл использовал Хадо 250, судя по описанию до 36000 об/мин, -10...250 градусов. Пару случаев использования именно для шпинделей нашёл в нете. Промыл старую смазку, крутятся очень хорошо. Только смазал новой стали крутиться очень туго. Сначала даже на запускался от инвентора. После 10-20 минут прокрутки вручную запустился от инвентора.  после двух трех запусков чуть разработался, правда и смазки немного вытекло. Все бы хорошо, но... заметил, что обойма нижнего дублекса чуть прокручивается, правда это без нижней крышки. Я так понимаю если её установить, то она его зажмет? И при набирании оборотов, где-то под 4500 или выше звук такой как будто нет смазки (звук качения металлических шариков), в чём может быть проблема? Смазка  вытекла вся или это подшипники накрылись? Защитную шайбу снимал с подшипников и визуально все в норме. Есть подозрения, что это не 7005, а какой-то другой, поскольку маркировка только на защитных шайбах.

0

510

Robinnn написал(а):

Поскольку смазки толковой не нашёл использовал Хадо 250, судя по описанию до 36000 об/мин, -10...250 градусов. Пару случаев использования именно для шпинделей нашёл в нете. Промыл старую смазку, крутятся очень хорошо. Только смазал новой стали крутиться очень туго. Сначала даже на запускался от инвентора. После 10-20 минут прокрутки вручную запустился от инвентора.  после двух трех запусков чуть разработался, правда и смазки немного вытекло. Все бы хорошо, но... заметил, что обойма нижнего дублекса чуть прокручивается, правда это без нижней крышки. Я так понимаю если её установить, то она его зажмет? И при набирании оборотов, где-то под 4500 или выше звук такой как будто нет смазки (звук качения металлических шариков), в чём может быть проблема? Смазка  вытекла вся или это подшипники накрылись? Защитную шайбу снимал с подшипников и визуально все в норме. Есть подозрения, что это не 7005, а какой-то другой, поскольку маркировка только на защитных шайбах.

После набивки смазки подшипник и будет чуть туже крутиться, но не до такой же степени что с инвертора не запустился! Что ж это такая за чудо смазка!? Избыточную смазку и будет выдавливать из подшипников, нужное кол-во смазки все равно останется(опять же, в зависимости какая смазка используется). Если я правильно вас понял, вы запускали шпиндель без "гайки-фиксатора" внутренних обойм нижнего дуплекса!? Крайне не рекомендуется этого делать (от сюда и звук качения)! По маркировке: на сколько я знаю на всех подшипниках маркировка наносится на верхнюю обойму.

0

511

ALEX-sasa написал(а):

Если я правильно вас понял, вы запускали шпиндель без "гайки-фиксатора" внутренних обойм нижнего дуплекса!?

Запускал именно так, но не на долго.

ALEX-sasa написал(а):

По маркировке: на сколько я знаю на всех подшипниках маркировка наносится на верхнюю обойму.

У  меня маркировка только с торца на обоймах: 3    4   - и все. Остальное все на  крышках.

0

512

На другом форуме есть очень полезная информация по ремонту китайского шпинделя! Так как я не очень люблю посылать наших форумчан на другие ресурсы, решил перекинуть сюда эту информацию! Из уважения к автору назову его ник - aftaev! Очень грамотно все изложено, и, так как, я сам периодически ремонтирую подобные шпинделя, с его техникой согласен полностью!!!

*******************************************************

Поступил на ремонт шпиндель производство Китай 3квт 400гц. Данный шпиндель проработал 3 месяца после чего у него заклинило подшипники. Шпиндель поступил уже в разобранном виде.

http://s5.uploads.ru/t/JtfAh.jpg

при разборке шпинделя обязательно нужно зарисовать/запомнить установку подшипников.

В подобных шпинделях стоят ДУПЛЕКСНЫЕ радиальноупорные подшипники серии 7000. Есть большая разница как устанавливать подшипники. В данном шпинделе стоят 7005 CD/P4 и 7004 CD/P4. Если покупать подшипники на замену нужно покупать не только по цифрам как это часто делается, но и по буквам. Например подшипник 7005А будет стоить баксов 10, а 7005 CD более 200. Буквы означают класс точности подшипников, угол, размер шариков и тд..
На дуплексных подшипниках есть стрелка, которая указывает как нужно совмещать оба подшипника при сборке.

Стрелка на обоих подшипниках еле заметна

http://s4.uploads.ru/t/4NSGr.jpg

Подшипники нельзя выбивать забивать. Подшипники снимаем съемником. Чтобы не угробить конус шпинделя и резьбу схемник упираем в шайбочки

http://s5.uploads.ru/t/9CRGu.jpg

После съема подшипника проверяем посадочные места. Бывает так что рассыпавшись подшипник клинит и его проворачивает что приводит к износу посадочных мест. Такой шпиндель восстановлению можно сказать не подлежит.
У этого шпинделя сгорели подшипники и сгорела смазка

http://s5.uploads.ru/t/ONTqQ.jpg

Протираем посадочные места чистой ветошью.
Подшипники перед установкой опускаем в чистое масло и нагреваем. Это приводит к расширению подшипников и их легко запрессовать на место.

http://s4.uploads.ru/t/70yYt.jpg

Для смазки используем высокотемпературную смазку 180град (ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ  -  Вот это немного спорный вопрос! По моему при низких температура такая смазка довольно густая, тут все это обсуждалось, по этому проедем!) Смазывать нужно не много чтобы лишней смазки было куда выдавиться.

Устанавливаем первый подшипник.

http://s4.uploads.ru/t/BefUA.jpg

Устанавливаем шайбы, между подшипниками и устанавливаем следующий подшипник.

http://s5.uploads.ru/t/pU9zt.jpg

Устанавливаем пыльник. Это своеобразный лабиринт который препятствует попаданию пыли, грязи, стружки в подшипники.

http://s5.uploads.ru/t/5IjPp.jpg

http://s5.uploads.ru/t/g2ryi.jpg

http://s5.uploads.ru/t/7uhdN.jpg

http://s4.uploads.ru/t/pXHna.jpg

Нижние подшипники собрали, переходим к верхним.
Устанавливаем пружины натяга подшипников

http://s4.uploads.ru/t/MOcXw.jpg

http://s4.uploads.ru/t/xUmRE.jpg

http://s5.uploads.ru/t/SrJbv.jpg

Устанавливаем вливаем шайбу подшипника

http://s4.uploads.ru/t/vmAlz.jpg

Устанавливаем подшипники и шайбы между ними

http://s4.uploads.ru/t/ipbCs.jpg

http://s5.uploads.ru/t/eTkYi.jpg

http://s4.uploads.ru/t/hPjHU.jpg

Затягиваем гайку (резьба левая)
http://s5.uploads.ru/t/h2Nyo.jpg

Закрываем герметичную крышку подшипников
http://s4.uploads.ru/t/0R6sg.jpg
И можно собрать остальные крышки шпинделя.

Теперь важно обкатать шпиндель.

Переводим индикацию частотника в режим индикации тока шпинделя.
Включаем шпиндель без воды на минимальной скорости 6000 об/мин на 3-5сек. Нужно быть готовым быстро отключить шпиндель. Бывает так что крышка пыльника от резкого старта закручивается сильно и клинит шпиндель из-за чего можно его спалить.

Запуская шпиндель по несколько сек. проверяем его нагрев щупая руками в зоне подшипников. Подшипники первое время будут греться, поэтому включаем шпиндель на несколько сек, и даем остыть 10-15 мин. Нельзя доводить чтобы шпиндель грелся сильно.
По частотнику будет видно потребление тока шпинделем. Первое время это может быть 2-3А в зависимости от мощи шпинделя, спустя некоторое время обкатки ток холостого хода будет снижаться. У шпинделя 2.2квт примерно = 0,6А.

После обкатки подключаем воду и гоняем шпиндель на холостых.

+2

513

aftaev безусловно заслуживает уважения, сам пару раз к нему за советом обращался.
skedram   Скажите при разборке шпинделя как у Вас направлена стрелка на дуплексах?

0

514

Robinnn

Мне по разному попадались. Ко мне приносили в основном уже пару раз разобранные шпинделя, и замену ставили не дуплексные. А вот последний когда разбирал, то вообще не смог найти никаких стрелок. Нет их, и всё!!!

0

515

Как-то визуально или еще нибудь как можно определить направление этой стрелки?

0

516

Вот как то разбирал 2.2квт... Немного видна стрелка.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/52916275/spindle.JPG

0

517

at90 написал(а):

Вот как то разбирал 2.2квт... Немного видна стрелка.

У меня тоже на шпинделе 2,2 кВт такое же направление стрелки.

0

518

Здравствуйте.

Карпуха написал(а):

Change PD001 Source of Run Commands to '0'
Change PD002 поставить 0, для того, чтобы управлять изменением частоты с кнопочек "вверх" "вниз"
Change PD003 Main frequency to 400hz (поставить 400)
Change PD004 base frequency to 400hz (поставить 400)
Change PD005 Max operating frequency to 400hz (поставить 400)
Change PD006 Intermediate frequency to 2.5
Change PD008 max voltage to 220v
Change PD011 frequency lower limit to >100hz (120hz to start) (нижний предел частоты, не ставьте ниже 120)
Change PD142 " " Amps (поставить кол-во ампер, которое написано на шпинделе) , у меня это 7А
Change PD143 " "  число полюсов двигателя ( я поставил "2")
Change PD144 3000

Сделал ка указано выше, но PD005 не устанавливается ниже 1000. Чем это грозит ?

При таких настройках шпиндель делает несколько оборотов и фазоинвертор его отключает горит индекс dL. Подскажите что делаю не так.

Отредактировано Dok (03-08-2013 12:25:52)

0

519

Dok написал(а):

но PD005 не устанавливается ниже 1000

Там допустимый предел 50-400 герц. Ваш инвертор ну никак не должен выдавать 1000 герц, вы уверены что это PD005?

0

520

skedram написал(а):

вы уверены что это PD005

Ситуация комическая. Фазоинвертор стоит под углом, и я не заметил точку после двух последних знаков. Вместо 400 стояло 4.

Шпиндель вроде работает. Еще, подскажите: при включении шпинделя начинают дергаться оси. При чем Х больше всего и начинает плавно, довольно быстро уходить в +. Поставил экранированный
провод (купил у продавцов з/ч ЧПУ). Проблема уменьшилась, но не пропала. Что делать дальше?

0

521

Dok написал(а):

Что делать дальше?

Поставить сетевой фильтр непосредственно перед самим инвертором. Заземляющий вход на фильтре обязательно заземлить.
http://s5.uploads.ru/t/VJWK1.jpg

0

522

Dok

Опишите поподробней какое питание(импульсник?), какое сечение проводов, что за экран, как экранировали, что именно экранировали? Короче опишите электронику...

0

523

Карпуха написал(а):

Поставить сетевой фильтр непосредственно перед самим инвертором

Будьте добры, подскажите подробней, что это такое и где его берут.
Собираюсь делать корпус и не хочется столкнуться с такими проблемами.
Спасибо.

0

524

Карпуха написал(а):

Поставить сетевой фильтр непосредственно перед самим инвертором

Что такое в данном случае сетевой фильтр?

skedram написал(а):

Короче опишите электронику...

Кабель примерно такой. сечение 1,5 мм. Четыре жылы. Покупал здесь. http://vs-cnc.com.ua/Kabel.htm Длинна 3,8 м.
http://s4.uploads.ru/t/0TEer.jpg
Фазоинвертор:
http://s4.uploads.ru/t/7EVis.jpg

0

525

Dok

Сечение вроде норм. Со стороны шпинделя экран должен быть соединен с корпусом, со стороны инвертора - с землей. Так ли у вас? И еще, попробуйте запитать инвертор от отдельной розетки. Вы знаете, мое мнение такое  -  если нет правильной "земли", то экраны всякие теряют смысл

+1

526

Dok написал(а):

Что такое в данном случае сетевой фильтр?

Я еще до запуска станка начитался на форумах про проблемы от помех, которые создает частотник шпинделя, и поэтому сразу поставил сетевой фильтр. Мне подогнал один форумчанин готовую маленькую коробочку. На нем нарисована схема что-то типа этой, которая верхняя. Заземление подключено к отдельному заземляющему контуру.
http://s4.uploads.ru/t/VcXmb.gif

Отредактировано Карпуха (03-08-2013 14:32:28)

+1

527

Карпуха написал(а):

Мне подогнал один форумчанин готовую маленькую коробочку

На подскажите где можно купить ?

0

528

Dok написал(а):

На подскажите где можно купить ?

Допустим,тут. Можете подобные поискать в магазинах радиотехники в своём городе.

+1

529

Карпуха

Фильтр конечно хорошо, да вот я до сих пор не пойму одно.... Сам на своих станках не ставлю, а работают станки без глюков, еще и не на всех станках получается экранированные кабеля ставить, и опять проблем не наблюдал(тьфу-тьфу-тьфу). Отчего тогда у некоторых есть помехи, у других - нет?

0

530

skedram написал(а):

Отчего тогда у некоторых есть помехи, у других - нет?

Сам не знаю ответа на данный вопрос! Самому интересно, почему так происходит. Видел станок Халк, так там все провода не то, чтобы были в экране, они даже не свиты в витую пару. И всё у хозяина станка работает без глюков. А другие не знают, чего предпринять в борьбе с помехами.
Допустим вот видео, и еще видео.  Взято вот из этой темы.
Ну на ладно. Думаю, что это отдельная тема для обсуждений, и она по-моему где-то была у нас на форуме.

0

531

skedram написал(а):

Отчего тогда у некоторых есть помехи, у других - нет?

Тьфу-тьфу-тьфу (чтоб не сглазить). Раскинул "0" по нескольким розетками, поставил феритовое кольцо на входящий шнур - не помогло. Решил заказывать фильтр. Пошел закрывать мастерскую. 
Обратил внимание на блок управления. Он у меня лежит на боке питания.
http://s4.uploads.ru/t/H0rz2.jpg
Кинул между ними кожаную перчатку, без особой надежды запустил станок. Прогнал по контуру простую УП, 3 раза - прошло идеально.

0

532

skedram написал(а):

Опишите поподробней какое питание(импульсник?)

Dok
Почему я раньше спрашивал про источник питания??? Эти импульсники еще не те наводки дают. Их надо вообще отдельно заземлять и не ставить вблизи управляющих элементов...

0

533

Карпуха написал(а):

Самому интересно, почему так происходит. Видел станок Халк, так там все провода не то, чтобы были в экране, они даже не свиты в витую пару. И всё у хозяина станка работает без глюков. А другие не знают, чего предпринять в борьбе с помехами.

Провода бывают разные. Мне немец умудрился деревянные поставить. Что только не делал пытаясь найти причину глюков... 3 компа поменял, микросхемы, дополнительное охлаждение. Уже идей небыло, решил шутки ради вытащить провода из шахты...
http://s5.uploads.ru/t/KhaLr.jpg
Теперь уже менья никто не убедит, что у немцов качественный товар. У них только цена зашкаливает.

0

534

А как вообще правильно экранировать провода шпинделя. Мнений есть много, но очень они разные.
Какое сечение провода поставить?  (2.2 кВт)
Достаточно ли уложить его в метало рукав?
Нужно ли заземление самого экрана, и соединение его с корпусом станка?

0

535

Частотный преобразователь соединить четырёхпроводным кабелем,сечение от 2.5квадрата и выше,до разумного предела,чем больше в одиночном проводе жилок,тем лучше.
Оплётка зануляется в точке запитки шпинделя на частотном преобразователе,второй конец не должен соединяться с корпусом шпинделя,а так же должен быть изолирован от корпуса станка.
Шпиндель заземляется отдельным проводом,четвертым,и подключается к земле.Нуль частотника заземляется.
Это идеальная экранировка питающего кабеля.

+1

536

V.Lieonidovich написал(а):

Шпиндель заземляется отдельным проводом,четвертым,и подключается к земле.Нуль частотника заземляется.

То есть, шпиндель прикручивается к земле, но он не изолирован от корпуса станка (который заземлён), то получается, что его заземлять уже ненужно?

0

537

А вот тут !,занулять,или заземлять (как Вам пожелается),нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!.
Суть в том,что шпиндель выравнивает свой потенциал с корпусом станка (в данном случае нулём) через прецензионные детали линейных подшипников,и ШВП.
При работе ,эти, казалось бы мизерные токи могут "помочь" накатать хорошие дорожки на направляющих рельсях,и так же постепенно загубить ШВП.
Так что,если уж написано в инструкции на оборудование,что надо занулить,например тот же шаговый двигатель,с напряжением питания всего то 30 V,то надо это сделать!, по той же причине,что и шпиндель.

0

538

V.Lieonidovich написал(а):

А вот тут !,занулять,или заземлять (как Вам пожелается),нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!.Суть в том,что шпиндель выравнивает свой потенциал с корпусом станка (в данном случае нулём) через прецензионные детали линейных подшипников,и ШВП.При работе ,эти, казалось бы мизерные токи могут "помочь" накатать хорошие дорожки на направляющих рельсях,и так же постепенно загубить ШВП. Так что,если уж написано в инструкции на оборудование,что надо занулить,например тот же шаговый двигатель,с напряжением питания всего то 30 V,то надо это сделать!, по той же причине,что и шпиндель.

Добрый день!
Хочу спросить. Если у меня шпиндель НЕ ИЗОЛИРОВАН ОТ КОРПУСА СТАНКА, то могу ли я просто один конец заземляющего провода соединить с корпусом станка, а второй - с ЗЕМЛЕЙ (благо в мастерской есть стационарная шина заземления)?
Точно так же НЕ ИЗОЛИРОВАНЫ ОТ КОРПУСА СТАНКА и шаговые двигатели.
Если вопрос задал не корректно, прошу сильно ногами не пинать, я в этом деле начинающий (я не волшебник. я просто учусь).

0

539

Здравствуйте.
Можно соединить карету Z с кареткой X,каретку X спорталом,а портал с корпусом станка.
Это будет считаться занулением подвижных узлов оборудования,но по отношению к земле (полу помещения) имеет определённое напряжение,на работу станка не влияет,но для людей опасно.
Чтобы выровнять потенциалы между станком и человеком,делается заземление.Так как станок,если он располагаясь на первом этаже,например в гараже,стоит на бетонном полу,то нужно убрать ещё и "шаговое напряжение",выровнять потенциалы в любой точке пола вокруг станка.Для этого по краю здания вбиваются штыри,посредством сварки соединяют эти штыри между собой,конец шины вводиться в помещение,к нему приваривается клемма для подключения оборудования.
Вроде всё просто-экранирование,это защита от помех, заземление и зануление выполняют одну функцию-выравнивание потенциалов.

0

540

V.Lieonidovich написал(а):

Здравствуйте.Можно соединить карету Z с кареткой X,каретку X спорталом,а портал с корпусом станка.Это будет считаться занулением подвижных узлов оборудования,но по отношению к земле (полу помещения) имеет определённое напряжение,на работу станка не влияет,но для людей опасно.Чтобы выровнять потенциалы между станком и человеком,делается заземление.Так как станок,если он располагаясь на первом этаже,например в гараже,стоит на бетонном полу,то нужно убрать ещё и "шаговое напряжение",выровнять потенциалы в любой точке пола вокруг станка.Для этого по краю здания вбиваются штыри,посредством сварки соединяют эти штыри между собой,конец шины вводиться в помещение,к нему приваривается клемма для подключения оборудования.Вроде всё просто-экранирование,это защита от помех, заземление и зануление выполняют одну функцию-выравнивание потенциалов.

В принципе у меня все так как Вы сказали. Заземление у меня промышленное, делалось еще при СССР (здесь думаю проблем нет).

0

541

Dok написал(а):

Карпуха написал(а):Поставить сетевой фильтр непосредственно перед самим инверторомЧто такое в данном случае сетевой фильтр?
            skedram написал(а):Короче опишите электронику...Кабель примерно такой. сечение 1,5 мм. Четыре жылы. Покупал здесь. http://vs-cnc.com.ua/Kabel.htm Длинна 3,8 м.Фазоинвертор:

Почему 4-х жильный кабель? Кhttp://s5.uploads.ru/glHDE.jpg
Куда подключать 4-ю жилу? Вчера получил шпиндель, специально разобрал силовой разъём и оказалось, что один контакт (на фото красная стрелка) никуда не подключен. К остальным контактам подпаяны провода, я так понимаю 3 провода - 3 фазы. Все между собой прозваниваются.

0

542

major написал(а):

Куда подключать 4-ю жилу?

Читайте ветку. Пост 332

Только-что снимал верхнюю крышку шпинделя. Четвертый не запитанный. Для спокойствия души сделайте то-же. Там работы - четыре болта.

skedram написал(а):

Со стороны шпинделя экран должен быть соединен с корпусом, со стороны инвертора - с землей

V.Lieonidovich написал(а):

Оплётка зануляется в точке запитки шпинделя на частотном преобразователе,второй конец не должен соединяться с корпусом шпинделя

Так все-таки как ?

Отредактировано Dok (04-08-2013 16:38:58)

0

543

Dok написал(а):

skedram написал(а):Со стороны шпинделя экран должен быть соединен с корпусом, со стороны инвертора - с землейV.
Lieonidovich написал(а):Оплётка зануляется в точке запитки шпинделя на частотном преобразователе,второй конец не должен соединяться с корпусом шпинделя

Прочитал пост №332, понял так: U, V, W (6,7,8) инвертора подключаем соответственно к контактам шпинделя (обмотки, которые прозваниваются).
А как дальше: skedram пишет, что оплетку с одного края надо соединить с корпусом шпинделя, с другого края (на инверторе) - с землей. V.Lieonidovich говорит, что один край оплетки соединяется с контактом №9 инвертора (земля), а второй край оплетки НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ с корпусом шпинделя. Мужики! Что-то я совсем запутался. Как правильно поступить?

Отредактировано major (04-08-2013 17:04:22)

0

544

Попутно хочу спросить (дабы не создавать новую тему) по вопросу необходимости экранирования кабеля, соединяющего драйвер с шаговым двигателем. Суть вопроса: необходимо соединить драйвер с шаговым двигателем. Обязательно ли при этом использовать экранированный кабель? Если обязательно, то как правильно и самое главное КУДА подключать оплётку (экран) кабеля? C жилами все понятно: четыре жилы одним краем соединяем с драйвером, другой край соединяем с выводами шагового двигателя. А как с оплеткой?

0

545

Dok написал(а):

Читайте ветку. Пост 332

Только-что снимал верхнюю крышку шпинделя. Четвертый не запитанный. Для спокойствия души сделайте то-же. Там работы - четыре болта.

Так все-таки как ?

Отредактировано Dok (Сегодня 16:38:58)

Вы сами ответили на свой же вопрос -у Вас кабель питания подключается к шпинделю!,в котором нет земляного контакта,а бывает плохо прикручен,если подключать оплётку к разъёму-гиморно,да и не нужно,всё равно это не надёжно.
Почему подключать экран именно со стороны ЧП-так на то он и экран,он не должен нести токовую нагрузку,только экранировать,а подключаться со стороны генератора.
Можно соединить оплётку и с ЧП и со шпинделем,на экранировку влиять не будет,это не микрофон,мы экранируем силовые провода расположенные внутри экрана,но не вижу смысла,лучше не совмещать экран с выполнением не свойственных ему целей.
Это моя точка зрения,возможно есть  и другие.
Для major, зачем экранировать силовой кабель?,не лучше поставить драйвер перед двигателем.

0

546

V.Lieonidovich написал(а):

Для major, зачем экранировать силовой кабель?,не лучше поставить драйвер перед двигателем.

С экранированием силового кабеля шпинделя Вы объяснили понятно и доступно. Огромное СПАСИБО!
По поводу "зачем экранировать силовой кабель? Не лучше поставить драйвер перед двигателем": у меня будет стоять отдельны ящик, в котором будут находится блок питания 24В, блок питания 5 В, и три драйвера. Естественно, рядом с двигателями поставить их ну никак не получится. Портал все время будет перемещаться (оси Y, Z). Максимальная длина кабеля ДРАЙВЕР-ШД по моим подсчетам будет для оси Y 2.5 метров, для оси Z 3.5 метров. Вот и встал вопрос о выборе кабеля - экранированный или нет?

0

547

Люди добрые у меня вот такой вопрос относительно смазки китайских шпингалетов или шпиздюлей, как там их.

Можно ли для этой цели применять веретенное масло?
Пробовал ил кто?

sidjagin написал(а):

Может подскажет кто. У меня при запуске УП, в момент когда начинает крутиться шпиндель, если рука лежит на станке, меня бьёт током. На работе станка это никак не отражается. А я уже становлюсь немного зашуганным... От этого как то можно избавиться? Ребята, шутить не надо, избавиться хотелось бы от ударов током...

Это только в момент запуска или за все время работы шпинделя?

Вообще станки нужно заземлять а вокруг ставить тапчаны из бруса или резиновые коврики.
Почему то все старательно избегают мер электрической безопасности оборудования.
Но и Диф автомат или УЗО стоило бы установить.

0

548

Добрый вечер!!!!!!
Особенно ЭРику,почему две заглавные,чтоб не обознался!!,привет!
Эрик!,в душу за ногу!,да хоть из под изюбра!,главное,обеспечь максимально низкое скольжение обоймы подшипника (если есть таковая),относительно...............?Песчаника!.ОК!?
А теперь по делу; веретёнка для для шпинделей ,только если по науке; смазали,12ч прошло,смазали,и т д.
                           По "зомби", заземление тешит Ваши проблеммы,ладно в гараже станок щиплет,а на прдприятие-уже прблемма.
PS;покурил,подумал,я-дурак-ты тоже дурак,а в итоге чуваку хотся плюсик поставить,вроде б и не зачто.............              Вопрос  к админам-они ж умные. С уваженем,Владимир.         и сам вопрос-а может обосновать ...то что Мы ....типа хотим высказать,хотя бы коротко???

0

549

major написал(а):

С экранированием силового кабеля шпинделя Вы объяснили понятно и доступно. Огромное СПАСИБО!
По поводу "зачем экранировать силовой кабель? Не лучше поставить драйвер перед двигателем": у меня будет стоять отдельны ящик, в котором будут находится блок питания 24В, блок питания 5 В, и три драйвера. Естественно, рядом с двигателями поставить их ну никак не получится. Портал все время будет перемещаться (оси Y, Z). Максимальная длина кабеля ДРАЙВЕР-ШД по моим подсчетам будет для оси Y 2.5 метров, для оси Z 3.5 метров. Вот и встал вопрос о выборе кабеля - экранированный или нет?

Добый вечер.
Ваше желание-установка обслуги в купе,решайте Сами,что Вы хотите от станка.
Если есть резон в точности,нужно прислушаться производителя оборудования,именно драйвера движка.
Попробуйте "послушать" РL,если не услышите,попытаюсь дообъяснить.
http://www.purelogic.ru/files/downloads … /PLD86.pdf

0

550

V.Lieonidovich написал(а):

Попробуйте "послушать" РL,если не услышите,попытаюсь дообъяснить.http://www.purelogic.ru/files/downloads/doc/Driver/PLD86.pdf

Спасибо, разобрался благодаря Вашей помощи!
ПЛ пишет, что фазовые провода ШД рекомендуется переплести между собой и уложить в экранирующую металлическую оплетку оплетку, оплетку и корпус ШД - заземлить. Так и буду делать.

0

551

V.Lieonidovich написал(а):

Добрый вечер!!!!!!
Особенно ЭРику,почему две заглавные,чтоб не обознался!!,привет!
Эрик!,в душу за ногу!,да хоть из под изюбра!,главное,обеспечь максимально низкое скольжение обоймы подшипника (если есть таковая),относительно...............?Песчаника!.ОК!?
А теперь по делу; веретёнка для для шпинделей ,только если по науке; смазали,12ч прошло,смазали,и т д.
                           По "зомби", заземление тешит Ваши проблеммы,ладно в гараже станок щиплет,а на прдприятие-уже прблемма.
PS;покурил,подумал,я-дурак-ты тоже дурак,а в итоге чуваку хотся плюсик поставить,вроде б и не зачто.............              Вопрос  к админам-они ж умные. С уваженем,Владимир.         и сам вопрос-а может обосновать ...то что Мы ....типа хотим высказать,хотя бы коротко???

После таких сообщений хочется на форуме ввести программный тест на трезвость(прежде чем что-то писать-чтобы проходили) вот такой например 8-) http://live.mephist.ru/tmp/alcotest.html

0

552

Эрик написал(а):

Люди добрые у меня вот такой вопрос относительно смазки китайских шпингалетов или шпиздюлей, как там их.
Можно ли для этой цели применять веретенное масло?
Пробовал ил кто?

V.Lieonidovich написал(а):

Добрый вечер!!!!!!
Особенно ЭРику,почему две заглавные,чтоб не обознался!!,привет!
Эрик!,в душу за ногу!,да хоть из под изюбра!,главное,обеспечь максимально низкое скольжение обоймы подшипника (если есть таковая),относительно...............?Песчаника!.ОК!?

А теперь по делу; веретёнка для для шпинделей ,только если по науке; смазали,12ч прошло,смазали,и т д.
                           По "зомби", заземление тешит Ваши проблеммы,ладно в гараже станок щиплет,а на прдприятие-уже прблемма.
PS;покурил,подумал,я-дурак-ты тоже дурак,а в итоге чуваку хотся плюсик поставить,вроде б и не зачто.............              Вопрос  к админам-они ж умные. С уваженем,Владимир.         и сам вопрос-а может обосновать ...то что Мы ....типа хотим высказать,хотя бы коротко???

Stas-Ka написал(а):

После таких сообщений хочется на форуме ввести программный тест на трезвость(прежде чем что-то писать-чтобы проходили) вот такой например  http://live.mephist.ru/tmp/alcotest.html

Станислав, это правильная реакция человека на такой вид озвучивания вопроса.

Отредактировано stasblak (06-08-2013 08:53:24)

0

553

teplov написал(а):

Нет не правильная реакция. Открыв ссылку и нажав на старт сразу увидел: "Да ты в говно!". Что такого написал Леонидович, чтобы к нему так относиться?

Я как раз указал на правильную формулировку ответа от V.Lieonidovich в сторону Эрик.
Я тоже не поддерживаю такую форму вопроса при этом  явно выражать не уважение к Китайским производителям, просто вопрос к Эрику- Зачем покупать Китайскую продукцию если у вас сразу сформировалось мнение что это "г.....но"?

0

554

Stas-Ka написал(а):

После таких сообщений хочется на форуме ввести программный тест на трезвость(прежде чем что-то писать-чтобы проходили) вот такой например  http://live.mephist.ru/tmp/alcotest.html

Здравствуйте.
Извиняюсь,да,напился,даже не помню что и на форум зашёл.
Такой алкотест в данный момент точно не пройду,после вчерашнего,только что пробовал,а вот после третьего стакана влёгкую.Лучше уж наказание,а то пропесочили как маленького.
Ответил я Эрику,конечно в своём репертуаре,тоже извиняюсь,думаю надо было написать,что веретённое масло для смазки закрытых подшипников не подойдёт,а вот если использовать в системе принудительной смазки,то да,но до определённых скоростей.
Ещё раз прошу у всех извинения,но обещать садиться за руль (клаву) под шафе,к сожалению,дать не могу,так как в том состоянии хочется потрепаться.

0

555

Батюшки, сколько шуму.

V.Lieonidovich
Спасибо за ответ про веретянку.

stasblak

Китайские шпиндели я лублу. Пока на другие денег нет.
Прям, как с бывшей женою.

P.S.
то ли на форуме слишком много трезвых, то ли слишком мало под шафе. Но после чтения трех постов клонит ко сну.
Вы что и в жизни все такие сурьезные и деловые?

0

556

Эрик написал(а):

P.S.
то ли на форуме слишком много трезвых, то ли слишком мало под шафе. Но после чтения трех постов клонит ко сну.
Вы что и в жизни все такие сурьезные и деловые?

У форума есть направленность.Профессиональное общение.Треп и флуд здесь не совсем уместен,иногда в виде исключения.Лучше скучно сразу найти нужную для работы информацию чем ухахатываясь потерять два дня на поиск необходимого совета.Это закон и правило и НЕ обсуждается.

stasblak написал(а):

Станислав, это правильная реакция человека на такой вид озвучивания вопроса.

ответ на этот вопрос есть

V.Lieonidovich написал(а):

Извиняюсь,да,напился,даже не помню что и на форум зашёл.

V.Lieonidovich написал(а):

Ещё раз прошу у всех извинения,но обещать садиться за руль (клаву) под шафе,к сожалению,дать не могу,так как в том состоянии хочется потрепаться.

Надеюсь треп будет более осмысленным

teplov написал(а):

Открыв ссылку и нажав на старт сразу увидел: "Да ты в говно!"

Это первая работающая ссылка которая попалась в поисковике.Пройдя по ней тест-мне сказали "КАк стеклышко"  про "Да ты в говно!" увидел только после прочтения сообщения.Приношу извинения если этот шутливый в принципе тест задел чем-либо.

0

557

major написал(а):

Прочитал пост №332, понял так: U, V, W (6,7,8) инвертора подключаем соответственно к контактам шпинделя (обмотки, которые прозваниваются).
А как дальше: skedram пишет, что оплетку с одного края надо соединить с корпусом шпинделя, с другого края (на инверторе) - с землей. V.Lieonidovich говорит, что один край оплетки соединяется с контактом №9 инвертора (земля), а второй край оплетки НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ с корпусом шпинделя. Мужики! Что-то я совсем запутался. Как правильно поступить?

Делай как V.Lieonidovich говорит, думаю он знает что говорит...

0

558

major написал(а):

Мужики! Что-то я совсем запутался. Как правильно поступить?

Экран соединяется с одного конца ! Если земля станка и земля шкафа управления или эл. шитка  соединены в одной точке. Станок заземлен!!!
Делается это, чтобы не создавать петлю по шине заземления. Так как это может привести к сильным наводкам на провода.

Экран соединяется с двух концов, То есть со стороны частотника и на корпус шпинделя. Если станок не заземлен.

P.S.

Сегодня под вечер поехали ремонтировать китайский чпу станок по МДФ и орг. стеклу.
Везде применены экранированные кабели, однако не с какого края оплетка не соединена не с драйверами не с моторами. Кроме того, провода весьма тонкие.

Такое делать категорически нельзя. Ибо экранирующая оплетка превращается в обкладку конденсатора относительно токопроводящих проводов. Увеличивается ёмкость кабеля и это может привести к куда более серьезным наводкам, чем неэкранированные кабеля.
При высоких токах из за тонких проводов будет ощутимое падение мощности на кабелях.
Кроме того на высоких частотах это приводит к дополнительным реактивным потерям.
На станке стоят огромные двигатели 86 - 156мм ремневый привод с соотношением 1:10 и за ним зубчатая рейка с очень маленькой ходовой шестеренкой 20мм!
Двигатели на высоких оборотах, частоты переключения соответственно высокие. Двигатели явно с трехкратным запасом. Наводки, потеря шагов, потеря мощности, механические перегрузки.
Одним словом на столько неграмотный станок, что у меня волосы встали дыбом. Если приплюсовать к этому, что станок никто не чистил, за ним не ухаживал со дня покупки уже пол года. Зубчатая рейка забилась замасленной стружкой, да что там рассказывать.
За то драйвера Leadshine.  :huh:  направляющие HIWIN и система автосмазки, управление под NC Studio
А толку.
Выполняют только черновую кройку листа. Для другого станок не пригоден просто.
Хотя из него можно сделать просто конфетку, если неделю повозиться с ним. И месяц с рабочими, чтоб приучить их чистить станок. Кнутом и пряником.

+2

559

Добрый день!
Хочу попросить совета и помощи. Суть вот в чем. В комплекте со шпинделем шла одна цанга (ф.6 мм.). Вчера получил комплект цанг и вот незадача! Оказалось что цанга (которая шла в комплекте со шпинделем) каким-то образом стопорится в самой гайке. По крайней мере хоть цанга и свободно вращается относительно гайки, а извлечь ее из гайки не получается. Чтобы не бить молотком и не извлекать цангу при помощи лома и какой-то матери, прошу совета - как ее извлечь из гайки (может секрет есть какой, или хитрость). Неохота покупать еще к комплекту цанг и комплект гаек. Да и не правильно это. Я подозреваю, что задачка решается просто, вот только как?
П.С. чтобы не создавать отдельную тему - спросил здесь.
Спасибо.

0

560

major написал(а):

Я подозреваю, что задачка решается просто, вот только как?

Для себя подобную проблему решил следующим образом: выточил на токарном станке стержень по диаметру равный внутреннему диаметру гайки, ним и выталкиваю цангу.

0

561

major написал(а):

каким-то образом стопорится в самой гайке

На гайке с внешней стороны должно быть высверлено углубление.  Наклоните цангу в его сторону и она должна выскочить.

0

562

Роман С написал(а):

На гайке с внешней стороны должно быть высверлено углубление.  Наклоните цангу в его сторону и она должна выскочить.

Огромное СПАСИБО!
По началу я подумал, что это балансировочное отверстие в гайке (все-таки обороты до 24.000). Все получилось с пол-пинка. Еще раз спасибо.

0

563

major написал(а):

По началу я подумал, что это балансировочное отверстие в гайке

Это и есть балансировочное. Внутри есть выступ за который держится цанга, он с одной стороны меньше (чтоб вытянуть цангу) , "отверстие" как раз напротив.

0

564

Роман С написал(а):

major написал(а):По началу я подумал, что это балансировочное отверстие в гайкеЭто и есть балансировочное. Внутри есть выступ за который держится цанга, он с одной стороны меньше (чтоб вытянуть цангу) , "отверстие" как раз напротив.

Действительно, гайка интересная , можно сказать с приветом! Еще раз огромное СПАСИБО!

0

565

Коллеги, у меня кресс 1,05 квт. На него обязательно ставить оригинальные щетки, или можно подобрать с базара?

0

566

су-24 написал(а):

Коллеги, у меня кресс 1,05 квт. На него обязательно ставить оригинальные щетки, или можно подобрать с базара?

А разница только в качестве... 10 базарных=1 оригинал... :glasses:

0

567

ZVIT написал(а):

А разница только в качестве... 10 базарных=1 оригинал...

Или как говорил один мой знакомый: гарантия - 50 метров от продавца. А вообще если шпиндель фирменный (оригинал) - не стоит экономить на no-name расходниках. Выйдет по-любому в два раза дороже

0

568

Без особой разницы. Разве что оригинальные. живут дольше и ротор меньше изнашивают.

0

569

teplov написал(а):

В течении года использовал щетки с базара, пока не купил "китайца" с водяным охлаждением. Кресс до сих пор в рабочем состоянии.

Скажите пожалуйста , сколько времени подряд можно использовать  шпиндель кресс 1,05 квт, как быстро он греется ??? Заранее благодарю за ответ .

0

570

stas-dz написал(а):

Скажите пожалуйста , сколько времени подряд можно использовать  шпиндель кресс 1,05 квт, как быстро он греется ???

Я не скажу точно про кресс, но  "Винтеч" (новый) у меня работал самое большее 10часов и не нагревался... После замены подшипников (тюнинг от рыночных спецов) :( не более 3-х часов и горячий... :(

Отредактировано ZVIT (17-08-2013 15:02:20)

0

571

Кто то на нем по 8 часов работает. Но явно слабоват он для фрез более 6 мм. Лежит,  применение ему найти не могу.

0

572

у меня винтеч работал по 16 часов в день. черновая 8 дуб щит 40мм. делал зеркальные рамы. одного винтеча хватает на 3 -4 зеркала. благо цена
400 гривен.

0

573

По моему опыту Кресс может не выключаясь и по 20 часов работать. И ничего там не греется..
А в среднем шпиндель выдерживает 3 замены счетов. Потом износ ротора делает дальнейшую эксплуатацию безсмысленной.

Есть риск зажать слишком сильно шейку и тогда да, подшипники будут грется... но это уже относится к ошибками монтажа.

Отредактировано ShadowVoice (19-08-2013 01:29:35)

+1

574

Владельцы шпинделей  на 3 КВт с водяным охлаждением. Подскажите какой ток при работе шпинделя фиксируется инвентором (можно с примером частоты работы).

0

575

На замену сгоревшего 4,5кВт. шпинделя китаясы мне впарили 5,5 (хотя заказывал 4,5).
Сегодня поставил, но работать не смог начать по причине вращения в обратную сторону. Научите, плиз, как переключить. Тыканье по кнопкам инвертора - ни каких изменений.
инвертор http://s4.uploads.ru/t/LxYJi.jpg

старый http://s5.uploads.ru/t/DKShl.jpg

и новый http://s4.uploads.ru/t/eY5Hq.jpg

И вдогонку вопрос - инвертору по зубам более мощный шпиндель?

0

576

PROtein написал(а):

На замену сгоревшего 4,5кВт. шпинделя китаясы мне впарили 5,5 (хотя заказывал 4,5).
Сегодня поставил, но работать не смог начать по причине вращения в обратную сторону. Научите, плиз, как переключить. Тыканье по кнопкам инвертора - ни каких изменений.
инвертор

старый

и новый

И вдогонку вопрос - инвертору по зубам более мощный шпиндель?

Кнопка FWD\REV изменение направление, ну либо как способ просто поменяте два контаката местами на двигатель.

Отредактировано stasblak (01-10-2013 10:27:39)

+1

577

Смотрите на хар-ки инвертора. Ампераж у вас на 5,5кВт - 11А, а на старом 4,5кВт - 8А, Стоит посмотреть документацию о допустимых пределах.

+1

578

stasblak написал(а):

Кнопка FWD\REV изменение направление

Это мне и непонятно - почему инвертор не реагирует на нажатия кнопок - и на табло у него тоже никаких изменений при нажатии. Причем ни одна кнопка.
По замене полярности контактов понял, но уж очень хочется, чтобы кнопки слушались. Может надо как-нить с задержкой держать или в паре с другой кнопкой?

0

579

PROtein

Шпиндель включаеться сам после включения инвертора?

Еще вот ТУТ посмотри.

Отредактировано skedram (01-10-2013 18:04:25)

0

580

виктор 777 написал(а):

пока воду  не подключал

Так подключай , конечно будет греться , чем охлаждаться ???
Сам причину говоришь .....

0

581

Посетитель написал(а):

Так подключай , конечно будет греться , чем охлаждаться ???
Сам причину говоришь .....

За 10 минут на холостых не должен нагреться.

0

582

PROtein написал(а):

Это мне и непонятно - почему инвертор не реагирует на нажатия кнопок - и на табло у него тоже никаких изменений при нажатии. Причем ни одна кнопка.
По замене полярности контактов понял, но уж очень хочется, чтобы кнопки слушались. Может надо как-нить с задержкой держать или в паре с другой кнопкой?

В настройках пид регуляторов надо найти настройки разрешения работы опператора и соответствено настроить там же команды которые будут выполнять кнопки, мне нужен мануал (на любом языке) и я вам помогу, если не устранили причину.

Отредактировано stasblak (02-10-2013 22:50:53)

0

583

виктор 777 написал(а):

прошу помощи - купил комплект инвектор и шпиндель 2.2 киловатта с водяным охлаждением .
настроил инжектор вот так

PD001 - 0
PD003 - 400 Гц
PD004 - 400 Гц
PD005 - 400 Гц
PD006 - 2,5
PD008 - 220 (максимальное напряжение)
PD011 - 120 (нижний предел частоты)
PD142 - 10 (номинальный ток шпинделя, указанный на шпинделе, у разных шпинделей -разный)
PD143 - 2 (кол-во полюсов шпинделя)
PD144 - 3000
  ---------- но после 10 минут работы  стал корпус шпинделя гарячий без нагрузки - руку можно держать  секунд  10 на нём - но боюсь спалить - дальше не продолжал . пока воду  не подключал .
вопрос что нужно сделать  чтобы не грелся ? - возможно есть настройки которые помогут  ?

Отредактировано виктор 777 (01-10-2013 23:08:31)

Настройки все правильные,а вот то что быстро нагревается без охлождения, указывает далеко не на хорошее качество изготовления шпинделя.

0

584

А по мне для 2,2кВт -ного шпинделя ток 10А несколько великоват ......если куплено на  ebay  то там в описалове такого понапишут  что закачаесси,прям мечта всей жизни за невеликие деньги- и биения 0,001- 0,005 (только молчат что в дюймах а не в мм или спецом перепутают)) и ток 10-11 А........ а копнешь описалово поглубже и ток для 2,2 кВт всего лишь  8А.... и биение пару соток это норма.

Отредактировано nikson (03-10-2013 01:41:30)

0

585

nikson написал(а):

А по мне для 2,2кВт -ного шпинделя ток 10А несколько великоват ......если куплено на  ebay  то там в описалове такого понапишут  что закачаесси,прям мечта всей жизни за невеликие деньги- и биения 0,001- 0,005 (только молчат что в дюймах а не в мм или спецом перепутают)) и ток 10-11 А........ а копнешь описалово поглубже и ток для 2,2 кВт всего лишь  8А.... и биение пару соток это норма.

Отредактировано nikson (Сегодня 04:41:30)

Ток который выставляется в ЧП, это ток срабатывания защиты, тоесть если нагрузка двигателя привысит это показатель то ЧП просто уходит в защиту.

0

586

Для нуждающихся в быстром останове шпинделя примерная таблица подбора тормозного резистора.
http://www.vesper.ru/netcat_files/497/255/h_eb4f0df738e743645567b9f1651e3400/vubor-rtorm.pdf

0

587

виктор 777 написал(а):

само подключение вот так у меня .
клемы  1 - 3 - фаза и ноль
клемы  6-7-8 - сам инвектор
к шпинделю 4-й контакт и инвектор 2-ю клему  оставил свободным без земли .
причина нагрева черезмерного  может быть что  без заземления ?

Обычно подключают 2-3 контакт в сеть 220 вольт, земля не влияет на работу самого шпинделя, это просто ваша безопасность и снятие статических высокочастотных токов, которые будут очень сильно влиять на работу электроники, а греттся скорее всего это не большой брак шпинделя,, и совет не используйте такие шпинделя без охлождения.

0

588

виктор 777 написал(а):

а есть такая возможность сбросить все настройки какой то комбинацией клавиш ? .
типа обнулить всё и заново вести самые необходимые параметры

PD013 СБРОС ЧП НА ЗАВОДСКИЕ НАСТРОЙКИ, МАНУАЛ ВАМ В ПОМОЩЬ И ПЕРЕВОДЧИК ГУГЛ, МАНУАЛ ЕСТЬ В ЭЛ ВИДЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
http://www.cnczone.ru/forums/index.php?act=attach&type=post&id=4180
PD013 сброс параметров
00 ~ 10 08: Восстановление заводских
установка. Никакие другие функции.
00

команда 08

Отредактировано stasblak (04-10-2013 06:56:55)

+1

589

Появилась проблема с новым станком. Возможно не со шпинделем, но не хочу плодить темы.
Станок двухшпиндельный. После (примерно) 100 часов работы при запуске один из шпинделей мог иногда не запуститься. Инвертер светит на табло нули, то есть наверно причина в нем. Сегодня вообще шпиндель перестал вращаться в процессе обработки. Как искать причину?
http://s4.uploads.ru/t/6TmP2.jpg

0

590

Если шпиндели одинаковые произведите подмены инверторов. Если проблема переместится на другой шпиндель, то проблема в инвертере, если нет, то инверторы исправны.

0

591

PROtein написал(а):

Появилась проблема с новым станком. Возможно не со шпинделем, но не хочу плодить темы.
Станок двухшпиндельный. После (примерно) 100 часов работы при запуске один из шпинделей мог иногда не запуститься. Инвертер светит на табло нули, то есть наверно причина в нем. Сегодня вообще шпиндель перестал вращаться в процессе обработки. Как искать причину?

МЕСТАМИ ПОМЕНЯЙТЕ КОНТАКЫ ШПНИНДЕЛЕЙ И ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТ ГДЕ РЫТЬ.

0

592

Станислав, я не вижу смысла менять контакты шпинделей местами. Так как даже если вынуть штекер из шпинделя, то рабочий инвертер набирает обороты, а второй стоит.
Задам вопрос по другому: подлежат ли инверторы ремонту и из какой сферы искать мастера, который поможет с проблемой. В нашей области специалиста по ЧПУ я 100% не найду.

0

593

PROtein написал(а):

Станислав, я не вижу смысла менять контакты шпинделей местами. Так как даже если вынуть штекер из шпинделя, то рабочий инвертер набирает обороты, а второй стоит.
Задам вопрос по другому: подлежат ли инверторы ремонту и из какой сферы искать мастера, который поможет с проблемой. В нашей области специалиста по ЧПУ я 100% не найду.

С ремонтом ЧП вряд ли подскажу, настройтесь на покупку нового, но возможно вам нужно перезагрузить ЧП на заводские настройки после чего настроить под шпиндели, у меня были в практике такие случаи когда настройки регулятора вылетали, в основном из-за сбоев в сети.
А по поводу поменять провода я имел ввиду штекера шпинделей, возможно ещё и проблема в шпинделе.

Отредактировано stasblak (05-10-2013 19:24:21)

+1

594

PROtein написал(а):

рабочий инвертер набирает обороты, а второй стоит

       Возможна потеря сигналов управления (например, отсутствие при пуске контакта между клеммами FWD и CM, или управляющего напряжения 0-10V между клеммами VC2 и GND. Возможны и другие варианты: всё зависит от способа управления инвертором). Сфотографируйте (покрупнее) клеммы цепей управления (находятся под передней крышкой инвертора), и выложите,если имеется, схему соединения инвертора с управляющей платой.

+1

595

При проверке контактов обнаружил, что один из них был вставлен слишком глубоко и прижат вместе с изоляцией. После того, как перекрутил - шпиндель запустился. Надеюсь, что проблема была в этом и она решена.

Отредактировано PROtein (07-10-2013 05:17:33)

0

596

PROtein написал(а):

При проверке контактов обнаружил, что один из них был вставлен слишком глубоко и прижат вместе с изоляцией. После того, как перекрутил - шпиндель запустился. Надеюсь, сто проблема была в этом и она решена.

Но до этого ЧП работал? хотя всё возможно Китайская сборка.
Немного весёлого из жизни, знакомый ездил в китай по делам, был случай, подходят к магазину электроники, ведут переговоры, знакомый обращает внимание на проход во внутренний двор, где на коленках и ручным инструментом собирают ЧПУ фрезеры, на вопрос почему они не построят для себя станки, ответ : станки мы собираем для вас, а НАМ РАБОТАТЬ НУЖНО.
Вот вам и ответ на качество сборки, причём под одним логотипом собирать могут в нескольких дворах и толком это ни кто не контролирует и не проверяет, главное продать агрегат и купить побольше риса.

+2

597

Может есть у кого хоббийные станки "наколенные"?  Мучаюсь с выбором шпинделя для такого. Формат примерно А4. Успел погонять на гравере 12В, но нервы не выдерживают столь слабую машинку (40 Вт макс, и то, видимо, при 18 В, а на 12В около 24Вт судя по мощности родного БП). Есть ли смысл купить в качестве шпинделя бюджетный гравер 220 В, которые на 160 Вт +-. Насколько они надежны, перегрев, люфты? Например у нас есть выбор Калибр, Зубр (на него 5 лет гарнтии типо :) ). Еще есть с электронной регулирвокой оборотов - оно надежно? Обороты не плавают, элеткроника эта не сгорит? В общем требований запредельных к станку нет, т.к. из покупного там только ШД и электроника, но нужен шпиндель который смог бы резать не застревая, пусть не на сверхскоростях и не со сверхточностью.

0

598

achuser

Рассмотрите Dremel как вариант...

0

599

achuser написал(а):

Может есть у кого хоббийные станки "наколенные"?  Мучаюсь с выбором шпинделя для такого. Формат примерно А4. Успел погонять на гравере 12В, но нервы не выдерживают столь слабую машинку (40 Вт макс, и то, видимо, при 18 В, а на 12В около 24Вт судя по мощности родного БП). Есть ли смысл купить в качестве шпинделя бюджетный гравер 220 В, которые на 160 Вт +-. Насколько они надежны, перегрев, люфты? Например у нас есть выбор Калибр, Зубр (на него 5 лет гарнтии типо :) ). Еще есть с электронной регулирвокой оборотов - оно надежно? Обороты не плавают, элеткроника эта не сгорит? В общем требований запредельных к станку нет, т.к. из покупного там только ШД и электроника, но нужен шпиндель который смог бы резать не застревая, пусть не на сверхскоростях и не со сверхточностью.

у мнея первый стоял фрезер Ферм850. Цанга с биением(на конце фрезы 0,5мм по радиусу), подшипников хватило на 2 месяца. так что в бюджетном на 160вт подшипники поменьше и цанги латунные. В таком (120вт у меня есть) для ручной гравировки я так и не подобрал цангу без биения. Для станка его поставить даже мысли не было. Обороты регулируются но с большой потерей мощности. Регулятор работает без сбоев. Но обороты будут зависеть от нагрузки. Так что имей ввиду все это.
Смотря что резать. Для чего то мягкого и допускающие биение фрезы - некоторое время работать будет.
Тот что на 24 вт - только платы сверлить и то недолго, баловство это.

0

600

achuser написал(а):

Есть ли смысл купить в качестве шпинделя бюджетный гравер 220 В, которые на 160 Вт +-. Насколько они надежны, перегрев, люфты?

Для любых точных работ к коим относится и гравировка,нужен нормальный шпиндель, всякие биения недопустимы так как кончики граверов очень хрупкие и будут лететь на раз, или выписывать на материале кренделя.  Я брал на 300 ватт 60000/мин у нашего форумчанина Nikitalipetsk стоил 10 с небольшим рублей, инвертор у меня был свой но у него есть тоже. тема на форуме "Шпиндели с водяным охлаждением".

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Шпиндель для ЧПУ.