перейти ​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только.

Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только.

Сообщений 201 страница 288 из 288

1

"Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только."

Уважаемые форумчане!
Так как многие из нас в связи с карантинной обстановкой в мире будут в ближайшее время находиться дома,
можно большее время чем обычно уделить вопросам составления управляющих программ,самому программному обеспечению,выбору инструмента,настройке самих станков и т.д.
и т.п.
так что у кого накопились вопросы -задавайте! надеюсь наши старожилы и не только смогут помочь,сам обещаю постараться ответить на вопросы в которых буду достаточно компетентен.

Подпись автора

реставрация музеев и воссоздание иконостасов,
размещения рекламы на форуме,в ЛС или почта cnc.userforum@mail.ru
"Модели форума"

+2

201

СветланаБ написал(а):

Этот дефект делается на разных изделиях (пробовали всего 4 раза), с разными УП и приблизительно в одном и том-же месте по линии X фрезер оставляет узенькую полоску

Ну раз в одном месте на разном. То проверяем механику. Не обязательно новый станок- показатель точности и исправности.

0

202

kylan написал(а):

Ну раз в одном месте на разном. То проверяем механику. Не обязательно новый станок- показатель точности и исправности.

Нигде не люфтит, все перепробовали. Доску перекручивали в разных местах рабочего поля, чтобы проверить  как-то
Что проверить? Какая часть этого агрегата может влиять на пропуск и сдвиг?

-1

203

СветланаБ написал(а):

Что проверить? Какая часть этого агрегата может влиять на пропуск и сдвиг?

Вы утверждаете, что практически в одном и том же месте сдвиг.  Просмотрите внимательно на механику, которая в этом месте. Что там у вас? Винт, рейка, зубчатый ремень? Стык направляющих? Мне не видать отсюда. Совсем не видать.
Где то мелькало на форуме сообщение, что вами приобретен станок. Но какой? Из ваших сообщений здесь в этой теме не понять. Только что новый, да шпиндель 2,2 и все.

0

204

kylan написал(а):

Вы утверждаете, что практически в одном и том же месте сдвиг.  Просмотрите внимательно на механику, которая в этом месте. Что там у вас? Винт, рейка, зубчатый ремень? Стык направляющих? Мне не видать отсюда. Совсем не видать.
Где то мелькало на форуме сообщение, что вами приобретен станок. Но какой? Из ваших сообщений здесь в этой теме не понять. Только что новый, да шпиндель 2,2 и все.

kylan написал(а):

щас покажу на картинке
Доску ставили в разных местах и резали разные предметы - 3 раза рамки круглые но не одинаковые и 1 раз крест
Красной полоской выделила в каком месте приблизительно происходит это пропуск-сдвиг

Понятно, что сама голова в это время находится в 3-х рахных местах
Или я неправильно понимаю?https://i.imgur.com/7DclaW3m.png

0

205

СветланаБ написал(а):

Понятно, что сама голова в это время находится в 3-х рахных местах

Да, именно теперь понятно.
Так что у вас за станок?
Ну и стандартный вначале набор телодвижений: Протянуть все клеммы везде. Заземлить станок и ПК. Проверить качество питающего (сетевого) напряжения. Проверить напряжения питания на предмет наличия и соответствия. Сам ПК стабильно работает? Системные требования соответствуют?

0

206

kylan написал(а):

Да, именно теперь понятно.
Так что у вас за станок?
Ну и стандартный вначале набор телодвижений: Протянуть все клеммы везде. Заземлить станок и ПК. Проверить качество питающего (сетевого) напряжения. Проверить напряжения питания на предмет наличия и соответствия. Сам ПК стабильно работает? Системные требования соответствуют?

Компьютер специально готовили для станка. Ребята, у которых заказывали станок сказали, что лучше ставить старый виндовз. Комп почистили, поменяли там все что нужно. На нем больше ничего нету кроме этого мач.
По всем клемам и прочему сегодня еще раз перепроверим
Станок собран  по нашему заказу. Жесткий стол, его сдвинуть нельзя.

0

207

СветланаБ написал(а):

но пропус идет полосой по X

но ступенька есть? По высоте?

0

208

СветланаБ написал(а):

Ну это понятно, что что-то не верно, но что именно? Я же подвожу фрезу к доске, опускаю, обнуляю. Как по другому?

Обнуляете поверху? А в УП где находится нулевая точка?

0

209

yuwal написал(а):

но ступенька есть? По высоте?

По черновой ступеньку не вижу, а в чистовой да, есть

0

210

yuwal написал(а):

Обнуляете поверху? А в УП где находится нулевая точка?

А где смотреть в УП?
Начинает по черновой обработку правильно и фреза возвращается тоже на место.

0

211

СветланаБ написал(а):

По черновой ступеньку не вижу, а в чистовой да, есть

Ну это ось Z у вас не вывозит, уменьшите скорость или ускорение по Z и посмотрите.

Отредактировано yuwal (05-04-2022 14:21:26)

0

212

Светлана, я правильно понял, круглую штуку с меандром гоняете как 3Д траекторию?
Сколько ж времени длиться обработка?
Не пробовали по 2Д? По мне, так проще и быстрее. Даже с отрисовкой векторов.

0

213

yuwal написал(а):

Ну это ось Z у вас не вывозит, уменьшите скорость или ускорение по Z и посмотрите.

Отредактировано yuwal (Сегодня 14:21:26)

Как уменьшить скорость по Z ?

0

214

kylan написал(а):

Светлана, я правильно понял, круглую штуку с меандром гоняете как 3Д траекторию?
Сколько ж времени длиться обработка?
Не пробовали по 2Д? По мне, так проще и быстрее. Даже с отрисовкой векторов.

Да, все правильно, гоняет по 3Д.
у нас было только 4 подхода к станку и все неудачные. Чтобы набраться опыта нужно, чтобы хоть одна деталь получилась без косяков, а оно все никак...

-1

215

СветланаБ написал(а):

Да, все правильно, гоняет по 3Д.
у нас было только 4 подхода к станку и все неудачные. Чтобы набраться опыта нужно, чтобы хоть одна деталь получилась без косяков, а оно все никак...

Чтоб понять вашу беду, можно вас попросить выложить проект?

0

216

Dark Knight написал(а):

Чтоб понять вашу беду, можно вас попросить выложить проект?

Какой из них? Рамку или крестик? Файл stl или уже уп ?

0

217

СветланаБ написал(а):

Рамку или крестик? Файл stl или уже уп

Я бы глянул рамку. И сам файл и УП.
Тот сдвиг в канавке- возможно косяк модели или уп. Нужно убедиться, что здесь все нормально.
Сдвиг (ступенька) по зет- тоже нужно убедиться, что не здесь проявилась.

0

218

kylan написал(а):

Я бы глянул рамку. И сам файл и УП.
Тот сдвиг в канавке- возможно косяк модели или уп. Нужно убедиться, что здесь все нормально.
Сдвиг (ступенька) по зет- тоже нужно убедиться, что не здесь проявилась.

Можна на мейл?

0

219

https://fex.net/ru/s/atk9vaf

0

220

Светлана, смотри по поводу вот этой проблемы
https://i.imgur.com/73z8IwXm.jpg
Если глянуть, как идет УП. То можно увидеть вот такую картину
https://i.imgur.com/hAp5du3m.jpg https://i.imgur.com/HpznXUsm.jpg https://i.imgur.com/keVaWqnm.jpg
Теперь суть: Есть стыки в обработке. То, что было сделано первым, было выполнено на наиболее холодном шпинделе, на наиболее холодных шаговых двигателях, при низкой температуре помещения и заготовке. Общее время обработки у меня показало порядка 4часа 18мин. За это время все прогревается, расширяется. Соответственно на стыке и получилась такая вот картинка.
Вот такое вот мое предположение. Имеет все основания на правоту. Вот здесь вот было подобное - полоски на изделии поле постановки на паузу. Мой пост там №8 и 11 посмотрите.

0

221

kylan написал(а):

Светлана, смотри по поводу вот этой проблемы

Если глянуть, как идет УП. То можно увидеть вот такую картину

Теперь суть: Есть стыки в обработке. То, что было сделано первым, было выполнено на наиболее холодном шпинделе, на наиболее холодных шаговых двигателях, при низкой температуре помещения и заготовке. Общее время обработки у меня показало порядка 4часа 18мин. За это время все прогревается, расширяется. Соответственно на стыке и получилась такая вот картинка.
Вот такое вот мое предположение. Имеет все основания на правоту. Вот здесь вот было подобное - полоски на изделии поле постановки на паузу. Мой пост там №8 и 11 посмотрите.

Да, помещение холодное и материал и шпиндель холодные.
Первой проходит черновая, потом чистовая. За это время как-бы уже подогревается.
Но самое интересное, что вот после этой рамки, в тот-же день, уже нагретым шпинделем, делаем крест (тоже сначала черновая, потом читовая) и эта полоска опять появляется.
Мог остыть так резко шпиндель ? Ну пока перекручивали доску, меняли фрезу, стояли смотрели-думали ...

-1

222

kylan написал(а):

Вот такое вот мое предположение.

Сомнительно, как как тепловое расширение стали 12 мкм на градус на метр. Но это легко проверить, изменив стратегию обработки на спираль иди 3д смещение.

0

223

СветланаБ написал(а):

Мог остыть так резко шпиндель ?

Он у вас с каким охлаждением?
Воздух сжатый? Вода? Вентилятор?
И это. Шпиндель то мог и не остывать, а нагреваться дальше, расширяясь в своих зазорах, соответственно сдвигаясь.
Я же вам показал, что стык в обработке, как раз приходится на проблемное место. И это не УП сдвинулось.

Ну а крест. Тут опять нужно посмотреть, что там на вашу полоску приходится. Опять исходник и УП.

0

224

kylan написал(а):

Он у вас с каким охлаждением?
Воздух сжатый? Вода? Вентилятор?
И это. Шпиндель то мог и не остывать, а нагреваться дальше, расширяясь в своих зазорах, соответственно сдвигаясь.
Я же вам показал, что стык в обработке, как раз приходится на проблемное место. И это не УП сдвинулось.

Ну а крест. Тут опять нужно посмотреть, что там на вашу полоску приходится. Опять исходник и УП.

Охлаждение водяное.

Что делать, чтобы избежать этой фигни с пропуском?

0

225

vasa29 написал(а):

Сомнительно, как как тепловое расширение стали 12 мкм на градус на метр.

Я же говорил про нагрев всего.
Давайте взглянем на заготовку. Массив сосны. Из него выбирается приличное количество материала (глубокие пазы). Дерево "расслабляется", занимая чуть другую позицию. Ведь внутреннее напряжение снято. И неизвестно, какой влажности заготовка.

0

226

kylan написал(а):

Из него выбирается приличное количество материала (глубокие пазы). Дерево "расслабляется", занимая чуть другую позицию.

Вот в это больше вериться и как правильно сказали, проверяется сменой стратегии.

Еще варианты: моргающий обрыв в кабеле ШД, т.к. помещение холодное, это в разы увеличивает шансы перелома

0

227

Сейчас перепишу УП, изменю стратегию обработки.
Позже выложу результат.

0

228

https://i.imgur.com/qRaqqoQm.jpg
Уже сомневаюсь правильно я прописала чистовую фрезу. Гляньте пожалуйста

Отредактировано СветланаБ (06-04-2022 10:27:42)

0

229

Возникла новая проблема. Фреза перестала двигаться по x. И это во время работы. После остановки голова двигается

Запустили проект еще раз. Первый слой черновой прошел нормально, на втором круге фреза опустилась по Z очень низко, почти до стола и передвигаясь над заготовкой (это она должна была над заготовкой), а на деле фактически пробуравила фреза наискосок всю заготовку, она не поднялась до безопасного уровня.
Я уже не знаю что думать

Отредактировано СветланаБ (06-04-2022 11:36:03)

0

230

СветланаБ написал(а):

Возникла новая проблема. Фреза перестала двигаться по x. И это во время работы. После остановки голова двигается

Запустили проект еще раз. Первый слой черновой прошел нормально, на втором круге фреза опустилась по Z очень низко, почти до стола и передвигаясь над заготовкой (это она должна была над заготовкой), а на деле фактически пробуравила фреза наискосок всю заготовку, она не поднялась до безопасного уровня.
Я уже не знаю что думать

Отредактировано СветланаБ (Сегодня 11:36:03)

Вы проект сюда выложите, еще раз вас прошу, нам проще будет разобраться, если сами не можете.
Как вариант, 0 по Z в черновой по верху заготовки, и чистовая от стола

0

231

Dark Knight написал(а):

Вы проект сюда выложите, еще раз вас прошу, нам проще будет разобраться, если сами не можете.

https://fex.net/ru/s/rnzloov

0

232

Dark Knight написал(а):

https://i.imgur.com/kkZqSfsm.jpg
Вот так перемещалась фреза. Когда сняли доску, то оказалось что она уже стол начала буравить

0

233

СветланаБ написал(а):

Вот так перемещалась фреза.

Светлана, у меня такое чувство, что инструмент не зажат в шпинделе.
Сколько витков зашло в гайку? Судя по фото- пара тройка витков. Ни кто бы не делал длинную резьбу на шпинделе. Как будто гайка недовкручена, а цанга то ли большего размера.
У вас фреза случаем не вылезла из цанги?
Цанга соответствует фрезе? Ведь например в 6мм цангу можно зажать только фрезу 6мм или меньше (тут у какого производителя как) -0,5 / -1 мм. Но ни как не наоборот- нельзя 6мм совать в 5-ти мм цангу.
Или на фото обман зрения?

0

234

kylan написал(а):

Светлана, у меня такое чувство, что инструмент не зажат в шпинделе.
Сколько витков зашло в гайку? Судя по фото- пара тройка витков. Ни кто бы не делал длинную резьбу на шпинделе. Как будто гайка недовкручена, а цанга то ли большего размера.
У вас фреза случаем не вылезла из цанги?
Цанга соответствует фрезе? Ведь например в 6мм цангу можно зажать только фрезу 6мм или меньше (тут у какого производителя как) -0,5 / -1 мм. Но ни как не наоборот- нельзя 6мм совать в 5-ти мм цангу.
Или на фото обман зрения?

Нет, цанга нужного размера и зажата. Это точно.
Следующим казусом стало нежелание всей головы подниматься по z . После остановки процесса мы не смогли поднять механическим путём голову . Станок сегодня отвезли производителям для диагностики и последующим исправлением

0

235

СветланаБ написал(а):

Вот так перемещалась фреза. Когда сняли доску, то оказалось что она уже стол начала буравить

Разговор глухого с немым

0

236

Dark Knight написал(а):

Разговор глухого с немым

Я же выложила УП.
Вот еще раз

0

237

СветланаБ написал(а):

Я же выложила УП.
Вот еще раз

А я вас о чем просил или вы с онлайн переводчиком форум читаете?

0

238

Dark Knight написал(а):

А я вас о чем просил или вы с онлайн переводчиком форум читаете?

Вы имеете ввиду файл stl ?
https://fex.net/ru/s/c7rtozp

Отредактировано СветланаБ (07-04-2022 09:56:09)

0

239

СветланаБ написал(а):

Вы имеете ввиду файл stl ?

STL файл это проект по вашему?

И посмотрите на Ютубе видео урок "Сова на пергаменте". Там все разжевано до манной каши

Отредактировано Dark Knight (07-04-2022 13:27:29)

0

240

Dark Knight написал(а):

STL файл это проект по вашему?

И посмотрите на Ютубе видео урок "Сова на пергаменте". Там все разжевано до манной каши

Отредактировано Dark Knight (Сегодня 13:27:29)

А вы можете без загадок говорить?
Что такое по вашему "проект"?

Отредактировано СветланаБ (07-04-2022 14:48:03)

0

241

СветланаБ написал(а):

. Станок сегодня отвезли производителям для диагностики и последующим исправлением

А кто изготовитель станка, если не секрет?

0

242

СветланаБ написал(а):

А вы можете без загадок говорить?
Что такое по вашему "проект"?

Проект - это сохраненный файл, например с расширением *.ART (Арткама), куда вставляется модель и затем делается УП, согласно выбранной стратегии.

0

243

Dark Knight написал(а):

Проект - это сохраненный файл, например с расширением *.ART (Арткама), куда вставляется модель и затем делается УП

Чтоб сделать УП с 3д модели для разовых работ совершенно не обязательно сохранять "проект". Достаточно импортировать рельеф. Создать траекторию. Сохранить траекторию.
"Проект" у меня есть сохраненных пара штук. Но там серийка. Там оптимизация....

0

244

kylan написал(а):

Чтоб сделать УП с 3д модели для разовых работ совершенно не обязательно сохранять "проект". Достаточно импортировать рельеф. Создать траекторию. Сохранить траекторию.
"Проект" у меня есть сохраненных пара штук. Но там серийка. Там оптимизация....

Если человек не может рассказать, то пусть покажет.
Мне ликбез читать не надо

0

245

После диагностики станок заработал. Немножко работаем, учимся. Но вот на последней модели заметила такие непонятки, ниже фото
Проверила на модели и на симуляции ничего такого нету.
Фреза точно там проходит
А возле глаза как вмятину сделалоhttps://i.imgur.com/Bdk56uGm.jpg

Еще симуляцию покажу, там все нормальноhttps://i.imgur.com/iDtSU6Mm.jpg

Отредактировано СветланаБ (28-07-2022 19:05:03)

0

246

СветланаБ написал(а):

Но вот на последней модели заметила такие непонятки

Светлан, я правильно понял- гоняете профиль сперва черновой фрезой, потом меняете на чистовую?

0

247

Скорей всего и без припуска

0

248

kylan написал(а):

Светлан, я правильно понял- гоняете профиль сперва черновой фрезой, потом меняете на чистовую?

Да, сначала черновой, а потом чистовой

0

249

Еще заметила, что на изделиях маленького размера таких дефектов не возникало.

0

250

СветланаБ написал(а):

Да, сначала черновой, а потом чистовой

Света, мне кажется, что следы- это от черновой фрезы. Как будто на этом участке она немного глубже зарезалась чем необходимо.
Вообще бы такие вещи резать сразу чистовой. В самом начале только сбавить подачу до минимально возможной. И не давать подгорать , это обычно из за стружки может произойти. Получится то же качество, но быстрее. Которая в первом проходе(в самом узком месте) может забиваться. Тут либо вытяжка должна быть адекватной, либо можно сжатым воздухом поддуть.

Предложение- прогони чистовую УП. Без черновой. И увидишь, так ли это. Верно ли мое предположение. Ведь та заготовка все равно брак. Все равно переделывать. Хоть будешь знать где косяк. Заодно сравнишь разницу с черновой и без нее.

Доброго вечера.

А, еще. Можно же опять чистовую УП прогнать по этой же косячной заготовке. Изменив высоту на пару мм в минус.

Отредактировано kylan (29-07-2022 20:52:58)

0

251

kylan написал(а):

Света, мне кажется, что следы- это от черновой фрезы. Как будто на этом участке она немного глубже зарезалась чем необходимо.
Вообще бы такие вещи резать сразу чистовой. В самом начале только сбавить подачу до минимально возможной. И не давать подгорать , это обычно из за стружки может произойти. Получится то же качество, но быстрее. Которая в первом проходе(в самом узком месте) может забиваться. Тут либо вытяжка должна быть адекватной, либо можно сжатым воздухом поддуть.

Предложение- прогони чистовую УП. Без черновой. И увидишь, так ли это. Верно ли мое предположение. Ведь та заготовка все равно брак. Все равно переделывать. Хоть будешь знать где косяк. Заодно сравнишь разницу с черновой и без нее.

Доброго вечера.

А, еще. Можно же опять чистовую УП прогнать по этой же косячной заготовке. Изменив высоту на пару мм в минус.

Отредактировано kylan (Сегодня 20:52:58)

Та куда там, я уже и покрасила.
А если без черновой, то будет дольше?
У меня черновая работала минут 15-20 , все очень быстро. Она большая, 6мм
Если без этой черновой, то фреза 0,5 будет на тех же заданных скоростях работать? Не сломаю я ее?

И еще про черновую - а чего она так виляет?

Отредактировано СветланаБ (29-07-2022 21:18:42)

0

252

СветланаБ написал(а):

И еще про черновую - а чего она так виляет?

Светуль, она (фреза) не влияет. Возможно у тебя стоит минимальный припуск для черновой и в этих двух местах фреза как раз и опустилась до минимума. Там как раз видно и след от фрезы концевой. Потом когда поменялась фреза на чистовую,  ты ее в каком месте выставляла по нулю по высоте? Там же где и черновую? Сомневаюсь. Наверное где либо в другом месте, с краю, не на рельефе же. А заготовка может быть кривой. Или после пробега черновой ее повело. Вот и вышел разбег нулей чистовой и черновой по высоте не в заложенные стратегией припуски. А в иные цифры.

СветланаБ написал(а):

А если без черновой, то будет дольше?

Смотри. От общего машинного времени отнимется 15-20мин на черновую. И прибавится немного на первые два прохода чистовой

kylan написал(а):

Вообще бы такие вещи резать сразу чистовой. В самом начале только сбавить подачу до минимально возможной. И не давать подгорать

Иными словами, когда чистовая фреза первыми проходами сделает себе канавку и стружка уже не будет мешать. Далее она будет работать на тех же подачах (которые заложены в твоей УП), только уже не кончиком 0,5 а и всей режущей частью в глубоких местах.
Далее просто не знаю, на каких режимах у тебя сейчас бегает чистовая. И мне не понятно, какой глубины рельеф. И материал- Бук? Дуб? Какой влажности?

Отредактировано kylan (30-07-2022 08:01:36)

+1

253

kylan написал(а):

Светуль, она (фреза) не влияет. Возможно у тебя стоит минимальный припуск для черновой и в этих двух местах фреза как раз и опустилась до минимума. Там как раз видно и след от фрезы концевой. Потом когда поменялась фреза на чистовую,  ты ее в каком месте выставляла по нулю по высоте? Там же где и черновую? Сомневаюсь. Наверное где либо в другом месте, с краю, не на рельефе же. А заготовка может быть кривой. Или после пробега черновой ее повело. Вот и вышел разбег нулей чистовой и черновой по высоте не в заложенные стратегией припуски. А в иные цифры.

Смотри. От общего машинного времени отнимется 15-20мин на черновую. И прибавится немного на первые два прохода чистовой

Иными словами, когда чистовая фреза первыми проходами сделает себе канавку и стружка уже не будет мешать. Далее она будет работать на тех же подачах (которые заложены в твоей УП), только уже не кончиком 0,5 а и всей режущей частью в глубоких местах.
Далее просто не знаю, на каких режимах у тебя сейчас бегает чистовая. И мне не понятно, какой глубины рельеф. И материал- Бук? Дуб? Какой влажности?

Отредактировано kylan (Сегодня 08:01:36)

Режем бук. Он сухой. Доска 20
Ноль выставляю в левом нижнем углу поля. при смене фрезы чистовую опять опускаю к доске и обнуляю.
Припуск стоит автоматический 0,5. Или это не тот припуск?
https://i.imgur.com/hLxsr2Fm.png
https://i.imgur.com/XAOzJrUm.png

0

254

СветланаБ написал(а):

Тот, делайте больше.
Мы же не знаем как вы обнуляетесь, видимо нет точности

+1

255

СветланаБ написал(а):

Да, вел разговор про него.
В данном вопросе необходимо проверить мое предположение. Для этого необходимо еще раз выполнить эту же модель по тем же УП. Но изменив условия для черновой. Поставь к примеру припуск 2мм. Или 3 или 5мм. Либо при обнулении подложить под датчик высоты те же 2-5мм чего либо. Дабы черновой контур гарантированно был выше чистового. Заодно станет не критичной неточность в привязке по высоте нуля для чистовой. Заодно посмотришь, как фреза чистовая работает с большим съемом обрабатываемого материала. А то я никак не могу заставить тебя сразу делать неглубокие рельефы только чистовой.
Если по результату все будет чисто и красиво, то уже можно будет сделать некоторые выводы. Если все останется на месте, то по крайней мере некоторые предположения отпадут.

+1

256

Спасибо большое за советы.
Добавлю припуск.
Я понимаю, что мои вопросы и ошибки кажутся смешными.
Все эти моменты -  и припуск  и скорости и подача для меня как темный лес, в котором я иду с закрытыми глазами. Делаю все эти манипуляции без четкого понимания зачем оно надо и что означает.
Надеюсь, что скоро разберусь.

Еще раз спасибо, что не оставили вопрос без внимания.

0

257

Всем добра . ЧПУ станок "Росфрезер" ХYZ 600*920 пилит выше Z=0 на 10 мм , что может быть?
Пробовал записать новое ПУ, не помогло.
Думаю заземление усилить.
Кто что подскажет?

Подпись автора

Всем всех благ...

0

258

Сомневаюсь что это так заземление может влиять. Скорее всего что то напутано в самой УП.

Подпись автора

Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.

0

259

Юрий Кротов написал(а):

Всем добра . ЧПУ станок "Росфрезер" ХYZ 600*920 пилит выше Z=0 на 10 мм , что может быть?
Кто что подскажет?

Может быть в программе ноль заготовки выбран снизу а вы перед началом работы ноль выставляете от верха заготовки?

Отредактировано Jek44 (25-08-2022 22:19:10)

0

260

Jek44 написал(а):

Юрий Кротов написал(а):
Кто что подскажет?

Может быть в программе ноль заготовки выбран снизу а вы перед началом работы ноль выставляете от верха заготовки?

Отредактировано Jek44 (26-08-2022 02:19:10)

Да, разобрался. Всех благодарю за отзывчивость.

Подпись автора

Всем всех благ...

0

261

Добрый день. Может кто-нибудь подсказать какие-нибудь курсы .
Начинающий, работаю на станке Cutter GR.

0

262

Андрей 220799 написал(а):

какие-нибудь курсы

какие-нибудь фрезы
какие-нибудь CAM/CAD программы
какие-нибудь проблемы

Подпись автора

Всё! Волшебник! Научился!

0

263

В чем отличие двигателей постоянного тока 77,785, 795? что обозначают эти три цифры?

0

264

подскажите параметры резки фанеры 9мм фрезой кукуруза 2мм.
Режу в 4 прохода. Это получается по 2.25 мм.
Скорость 1700 мм / мин. Обороты 18-20 тысяч.

Может чего надо изменить? Чтоб и  скорость увеличилась и качество не пострадало.

0

265

Привет всем! Ребята в какой проге делают УП вот для этого? Спасибо за ранее! https://www.youtube.com/shorts/E7hf9XuXZ9U

Отредактировано aga (04-07-2023 16:53:57)

0

266

aga написал(а):

в какой проге делают УП вот для этого?

Powermill

Подпись автора

Всё! Волшебник! Научился!

0

267

Доброго времени. Есть одна проблема (возможно и не проблема, но решил узнать заранее)
Я недавно подключил шаговые двигатели к плате Annoy Tool, все ок - движки крутятся.
Но вот меня смущает то, что в простое можно легко повернуть вал пальцами, я думал он блокируются.
Это так и должно быть?

0

268

kalloog написал(а):

Доброго времени. Есть одна проблема (возможно и не проблема, но решил узнать заранее)
Я недавно подключил шаговые двигатели к плате Annoy Tool, все ок - движки крутятся.
Но вот меня смущает то, что в простое можно легко повернуть вал пальцами, я думал он блокируются.
Это так и должно быть?

ШД то какие, небось Nema 17?

0

269

Dark Knight написал(а):

ШД то какие, небось Nema 17?

Ага, они. Брак?

0

270

kalloog написал(а):

Ага, они. Брак?

Ну почему же брак, вы бы для начала, удосужились их ТТХ посмотреть.
К примеру скажу, что останавливал крутящийся Nema34, рукой за муфту.

+1

271

Двигатель отключён если на входе «ENABLE» есть напряжение.
Сигналы на входах «STEP» и «DIR» игнорируются драйвером. Вал двигателя освобождён.

+1

272

Добрый день, надеюсь кто-то из старожил посещает данную ветку форума.
Собственно вопрос по настройке и работе со станком sk-3716(китаец), опыта работы с подобным оборудованием не имею и только сейчас начинаю постигать азы, после установки нужного ПО, а именно ncstudio и автокад хотелось бы заставить это чудо техники жить и работать, но проблема в том что при загрузке чертежа из автокада, ncstudio видит его вне границы столы, понимаю что скорее всего чертеж кривой и собственно хотелось бы получить подсказку куда тыкать. Заранее спасибо

0

273

Yauhen написал(а):

Добрый день, надеюсь кто-то из старожил посещает данную ветку форума.
Собственно вопрос по настройке и работе со станком sk-3716(китаец), опыта работы с подобным оборудованием не имею и только сейчас начинаю постигать азы, после установки нужного ПО, а именно ncstudio и автокад хотелось бы заставить это чудо техники жить и работать, но проблема в том что при загрузке чертежа из автокада, ncstudio видит его вне границы столы, понимаю что скорее всего чертеж кривой и собственно хотелось бы получить подсказку куда тыкать. Заранее спасибо

0

274

https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/54451/t126319.jpg
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/54451/t539214.jpg
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/54451/t281394.jpg
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/54451/t436681.jpg
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/54451/t920808.jpg
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/54451/t657053.jpg
Извиняюсь что намусорил, не мог разобраться как фото прикрепить)

0

275

NC studio и не должна видеть этот файл. dxf нужно открыть в арткаме. там же пишем управляющую программу и уже ее закидываем в NC studio. Nc  работает только с g-кодами.

Отредактировано женек (21-10-2024 19:03:14)

Подпись автора

Через тернии к звездам!
/Per aspera ad Astra/

0

276

женек написал(а):

NC studio и не должна видеть этот файл. dxf нужно открыть в арткаме. там же пишем управляющую программу и уже ее закидываем в NC studio. Nc  работает только с g-кодами.

Отредактировано женек (Вчера 19:03:14)

Почему-то у меня как раз все наоборот пока что получается, сегодня немного подружился с artcam-ом и тот самый чертеж с автокада , нска читает, проблема 0-точка была в самом чертеже, а вот на тот же самый чертеж который я пропускаю через арткам, да и на любой другой из арткама, нс-ка ругается
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/54451/t645556.jpg

0

277

Как я уже прочитал, файлы нужно сохранять в формате cnc, только вот после после нажатия «сохранить как» еденственно возможный формат который дает выбрать арткам это art

0

278

Yauhen написал(а):

файлы нужно сохранять в формате cnc, только вот после после нажатия «сохранить как» еденственно возможный формат который дает выбрать арткам это art

Если сохранять УП, то арткам даст на выбор много больше форматов, в том числе и нужный вам

0

279

Yauhen написал(а):

Как я уже прочитал, файлы нужно сохранять в формате cnc, только вот после после нажатия «сохранить как» еденственно возможный формат который дает выбрать арткам это art

при сохранении уп (управляющей программы) нужно выбрать соответствующий постпроцессор..

Подпись автора

Через тернии к звездам!
/Per aspera ad Astra/

+1

280

Здравствуйте! Подскажите есть ли у вектрика, что нибудь для сокращения узлов? При импорте dxf,  вектора слишком перегружены точками.

0

281

Доброго времени суток!!! помогите ребята настроить инвертор sunfar e300

Отредактировано zodchiy1965 (14-11-2024 12:45:51)

0

282

Какая версия этой программы?

Пост написан 03-03-2025 18:42:15

0

283

Vadym написал(а):

Пост написан 03-03-2025 23:42:15

а вопрос задан 14-11-2024. и давно решен...

Подпись автора

Ученье свет! А не ученье - на работу чуть свет! :)

0

284

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Как определить параметры обработки, которые оптимальны для фрезы?
Шпиндель 1500 вт, 24000 rpm, с частотником.
Фреза однозаходная , спиральная, стружка вверх, 3,175 мм.
Режем контуры по векторам. Как подобрать оптимальные параметры оборотов, подачи и заглубления за проход для разной древесины (ель, дуб, фанера)?
Опасаясь за фрезу пока режу по 1 мм за проход, но это очень медленно. Может табличка какая есть?

0

285

Никто и никогда не сможет вам выдать "правильные параметры". Потому что их не существует.
Конечно же есть "таблицы" со скоростями-оборотами, но заглубление за проход очень сильно зависит от параметров конкретного станка и обрабатываемых материалов.

Поэтому, можно погружение 1мм увеличить, допустим до 2 мм. Поработать. Посмотреть, как ведёт себя станок и фрезы. Осилит если, то и до 3 мм увеличить. Ну и т.д.
А если фрезы начнут ломаться быстро, или станок пропускать шаги начнёт, или "гудеть-вибрировать", то на этом погружении и остановиться. И даже немножко уменьшить.

Так же не надо забывать, что различные операции могут требовать различной величины погружения за проход из-за свойств обрабатываемого материала и конкретных УП. Вот если вырезать большие "примитивные" фигуры, то можно и побольше заглубления. Ну а если мелочёвку заковыристую, то заглубление поменьше, чтобы всякие мелкие детальки не ломались.

+1

286

Есть программа "режимы резания" в гугл плей.
Но на самом деле всё опытным путём, много зависит от станка и фрез.

0

287

Всем большой привет! Помогите начинающему чпушнику)

Нужно сделать выборку фасонной фрезой под неон. Фасонная фреза при заглубление и выходе из материала делает большой вырез чем просто при прохождении внутри материала. Получается при вставке силикона видны прорези вначале входа и в конце выхода фрезы. Не очень красиво получается.

Мои мысли:  фреза подходит к левой вершине буквы Y, заглубляемся на 4.2мм, фрезеруем до центра Y здесь не поднимаем фрезу - едем до нижней точки Y, на нижней точке фреза также не должна подниматься а должна идти уже проложенной фрезеровке обратно до центра Y и оттуда также без подъема уходить в левую вершину Y. Там уже должен быть подъем фрезы. Какую стратегию в данном случае можно выбрать? Или есть кто делает выборку под неон фасонной фрезой 12мм? Как вы делаете уп?

Пост написан 15-10-2025 14:58:05

0

288

Евгений76 написал(а):

Всем большой привет! Помогите начинающему чпушнику).....

С фото или скринами было бы более понятно.

Отредактировано player_z (20-10-2025 12:57:49)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » Вопросы по фрезерным ЧПУ от новичков и не только.