Заранее извиняюсь, может не в тот раздел пишу, если что - поправьте, пожалуйста.
Помогите определиться с выбором шпинделя - с коллекторными наигрался, хочется попробовать безколлекторники.
Что лучше заказать у "своего китайца" или с алиэкспресса комплект типа этого? https://ru.aliexpress.com/item/ER11-Spi … 3.1.Ib7UQD
И по мощности ограничиться 800 вт или сразу замахнуться на 1.5 квт? Станок хоббийный фанерный, толще 8мм фанеры думаю что не буду резать, но опять же для будущей модернизации всё-таки 1.5 квт лучше?
Помогите подобрать шпиндель
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться120-04-2017 16:58:04
Поделиться221-04-2017 05:11:45
Заранее извиняюсь, может не в тот раздел пишу, если что - поправьте, пожалуйста.
Помогите определиться с выбором шпинделя - с коллекторными наигрался, хочется попробовать безколлекторники.
Что лучше заказать у "своего китайца" или с алиэкспресса комплект типа этого? https://ru.aliexpress.com/item/ER11-Spi … 3.1.Ib7UQD
И по мощности ограничиться 800 вт или сразу замахнуться на 1.5 квт? Станок хоббийный фанерный, толще 8мм фанеры думаю что не буду резать, но опять же для будущей модернизации всё-таки 1.5 квт лучше?
https://ru.aliexpress.com/item/New-1-5k … 3.6.yDQbOL
самое оптимальное цена-качество-надёжность
и при этом короткие сроки поставок, товар находится в России
Отредактировано Flint2015 (21-04-2017 05:12:38)
Поделиться321-04-2017 09:18:52
и при этом короткие сроки поставок, товар находится в РоссииОтредактировано Flint2015 (Сегодня 05:12:38)
В целом согласен - кроме одного - в форме цилиндра шпиндель в работе удобнее, особенно когда надо работать и коротким и длинным инструментом в большом диапазоне высот. На круглом - кронштейн - хомут двумя гайками отпустил - и двигай вверх - низ шпиндель как хочешь. А с "квадратным" шпинделем мороки куда больше.
И еще - ищите шпиндель с ER16 хотя бы. Потому как с ER11 фрезы с "слишком толстым хвостовиком" на Вашем жизненном пути будут встречаться часто.
Отредактировано blex (21-04-2017 09:22:12)
Поделиться421-04-2017 13:09:50
и при этом короткие сроки поставок, товар находится в РоссииОтредактировано Flint2015 (Сегодня 03:12:38)
Спасибо за ссылочку, у этого продавца недели 2-3 назад был с водяным охлаждением и с местной доставкой, но пропали сейчас когда поднакопил . К шпинделю с воздушным охлаждением у меня почему-то недоверие, там как я знаю поток воздуха сильно зависит от оборотов, а следовательно и охлаждаться будет на малых оборотах хуже. И ещё насколько сильно шумят с воздушным охлаждением? Условия квартирные и честно сказать устал от визга, да и соседи думаю спасибо скажут
Поделиться521-04-2017 13:14:38
В целом согласен - кроме одного - в форме цилиндра шпиндель в работе удобнее, особенно когда надо работать и коротким и длинным инструментом в большом диапазоне высот. На круглом - кронштейн - хомут двумя гайками отпустил - и двигай вверх - низ шпиндель как хочешь. А с "квадратным" шпинделем мороки куда больше.
И еще - ищите шпиндель с ER16 хотя бы. Потому как с ER11 фрезы с "слишком толстым хвостовиком" на Вашем жизненном пути будут встречаться часто.Отредактировано blex (Сегодня 07:22:12)
Категорически с вами согласен, ход оси Z не бесконечен, не конечно можно заморочить несколько положений квадратного с соответсвующим набором отверствий, но возни больше, да и квадраты как я понял, все воздушного охлаждения - мои опасения и пожелания в предыдущем посте писал уже. За ценный совет с цангами спасибо, учтём
Поделиться621-04-2017 15:27:29
Спасибо за ссылочку, у этого продавца недели 2-3 назад был с водяным охлаждением и с местной доставкой, но пропали сейчас когда поднакопил . К шпинделю с воздушным охлаждением у меня почему-то недоверие, там как я знаю поток воздуха сильно зависит от оборотов, а следовательно и охлаждаться будет на малых оборотах хуже. И ещё насколько сильно шумят с воздушным охлаждением? Условия квартирные и честно сказать устал от визга, да и соседи думаю спасибо скажут
По поводу шума - не более чем с водяным охлаждением.
Какие самые маленькие обороты вы себе представляете? На шпинделях 400гц, минимальные обороты не меньше 7000 об/мин.
По конструкции они намного надёжней чем с водяным охлаждением.
Плюс у вас отпадает надобность крепления зажима для шпинделя. Хотя этот пункт на ваше усмотрение.
Отредактировано Flint2015 (21-04-2017 15:28:27)
Поделиться721-04-2017 16:41:25
По поводу шума - не более чем с водяным охлаждением.
Какие самые маленькие обороты вы себе представляете? На шпинделях 400гц, минимальные обороты не меньше 7000 об/мин.
По конструкции они намного надёжней чем с водяным охлаждением.
Плюс у вас отпадает надобность крепления зажима для шпинделя. Хотя этот пункт на ваше усмотрение.Отредактировано Flint2015 (Сегодня 13:28:27)
Хм, мне представлялось что за счёт вентилятора шум на таком шпинделе будет сопоставим с коллекторным фрезером, но видимо там больше шума от шёточно-коллекторного узла чем от вентилятора охлаждения получается?
А в чём надёжнее водяного шпинделя? за счёт массивного радиатора и как следствие более инертного нагрева? Извините если глупые вопросы задаю не общался я с бесколлекторниками вообще.
По креплению - сравнил размеры по ширине - с воздушным выигрыш по ширине порядка 2 см, а это опять же увеличение рабочего поля на тех же направляющих.
Поделиться821-04-2017 21:18:38
1,5кВт лучше
ER16 лучше(хвостовик до 10мм), а ER20 ещё лучше(до 12,7мм). Смотрите сами какими фрезами работаете.
По первой ссылке 3 подшипника, квадратный с 2 подшипниками. Я в своё время брал вот такой с 4 подшипниками.
Хм, мне представлялось что за счёт вентилятора шум на таком шпинделе будет сопоставим с коллекторным фрезером, но видимо там больше шума от шёточно-коллекторного узла чем от вентилятора охлаждения получается?
Не знаю как у других, но у меня сильнее всего звенит фреза. Уровень шума от шпинделя и вентилятора вообще не значителен на этом фоне.
Поделиться921-04-2017 21:59:05
detrin
Значит первый был водяной и все таки перешли на воздушный .Ну и как разница есть?
Поделиться1021-04-2017 23:15:38
А по поводу вот этого что скажете? https://ru.aliexpress.com/item/1-5KW-wa … 40a37ebd42
ER16 4 подшипника и всё таки лично я склоняюсь к водяному шпинделю
Поделиться1122-04-2017 05:19:30
А по поводу вот этого что скажете? https://ru.aliexpress.com/item/1-5KW-wa … 40a37ebd42
ER16 4 подшипника и всё таки лично я склоняюсь к водяному шпинделю
Поводу разницы не раз обьясняли и разбирались на форуме, с воздушным охлаждением - надёжней в плане запаса механической прочности, и самое немаловажное- это отсутствие головной боли со шлангами+помпами+радиаторами и жидкостями.
Поделиться1222-04-2017 13:56:54
detrin
Значит первый был водяной и все таки перешли на воздушный .Ну и как разница есть?
Воздушный на большой ЧПУшке стоит. А водяной брал для встраивания в стол, чтоб обкатывать края деталей. Так сказать вместо воздушной Макиты.
Разница есть - в цене)). На большом станке воздушный оправдан. А на маленьких хоббийных можно и сэкономить.
Поделиться1322-04-2017 21:05:57
Какой лучше (надежнее) воздушный круглый или квадратный?
Отредактировано peka (22-04-2017 22:47:11)
Поделиться1427-04-2017 15:31:35
Добрый день, старожилы и гуру форума.
посоветуйте тип шпинделя для станка, пожалуйста.
http://www.cutmaster.ru/machine/show/st … pu-cm-323/
спасибо blex за совет про цанги.
Поделиться1527-04-2017 16:28:29
Добрый день, старожилы и гуру форума.
посоветуйте тип шпинделя для станка, пожалуйста.http://www.cutmaster.ru/machine/show/st … pu-cm-323/
спасибо blex за совет про цанги.
У данного станка на оси уже сделано крепление под стандартную шейку ручного фрезера типа крэсс, и ему подобных.
Поделиться1601-05-2017 09:46:18
Какой взять 1,5 или 2,2Кв ? Много народу пишет что у китайцев зачастую идет сильное преувеличение по поводу реальной мощности
Поделиться1701-05-2017 11:24:38
Какой взять 1,5 или 2,2Кв ? Много народу пишет что у китайцев зачастую идет сильное преувеличение по поводу реальной мощности
Честно вот устали от таких выражений ПИШУТ, на заборе х......р написано, а посмотришь там дрова лежат.
Я извиняюсь кто вам за такую немаленькую стоимость будут пропихивать довольно добротный товар с завышенными параметрами?
Теперь по поводу шпинделя 1,5 и 2,2 квт - это тоже самое как сравнивать мотоблок и минитрактор, ЗАДАЧИ И МОЩНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗНЫЕ.
Вот вы изначально определитесь что вы хотите делать данным инструментом, а уже после этого, как определитесь, просмотрите форум, всё уже разжованно и лежит в свободном доступе
Отредактировано Flint2015 (01-05-2017 11:28:21)
Поделиться1925-05-2017 19:57:35
Приветствую всех..Купил себе Чпу там стоит шпиндель (Прямая шлифмашина Интерскол МПШ-600Э.) Занимаюсь в основном резкой 22мм фанеры .Посоветуйте шпиндел понимаю что 22мм фанеру надо проходить в несколько проходов но этот совсем не то
Поделиться2026-05-2017 14:20:21
Всё таки решился, заказ и уже пришёл такой 1,5 квт шпиндель https://ru.aliexpress.com/item/1-5KW-wa … 40a37ebd42
Сейчас проблемка с охлаждением - после 30-40 минут работы температура охлаждающей жидкости порядка 40 градусов.
Вопрос - как по-правильному организовать систему охлаждения? Какая предельно допустимая рабочая температура шпинделя?
Поделиться2126-05-2017 15:53:14
А какая оптимальная температура охлаждающей жидкости? Или же предельная? Получается еще и термометр подключать надо к емкости с жижей..
Как вариант быть может увеличить объем?
Так вот в том и проблема что китаец не прислал вообще никакой документации на шпиндель, только на инвертор и какая оптимальная или критаческая температура вообще не известно. Где-то здесь на форуме читал то 40-45 градусов это ещё нормально. Объём охлаждайки сейчас около 7 литров плюс-минус, всё врезано\скомпоновано и увеличение объёма конечно выход, увеличится время работы до выхода на прежнюю температуру, но надо искать новую тару и врезаться. Больше склоняюсь к установке связки радиатор-кулер, вопрос в необходимом размере радиатора для полуторакиловатного шпинделя.
Поделиться2229-05-2017 09:17:16
Так вот в том и проблема что китаец не прислал вообще никакой документации на шпиндель, только на инвертор и какая оптимальная или критаческая температура вообще не известно. Где-то здесь на форуме читал то 40-45 градусов это ещё нормально. Объём охлаждайки сейчас около 7 литров плюс-минус, всё врезано\скомпоновано и увеличение объёма конечно выход, увеличится время работы до выхода на прежнюю температуру, но надо искать новую тару и врезаться. Больше склоняюсь к установке связки радиатор-кулер, вопрос в необходимом размере радиатора для полуторакиловатного шпинделя.
Банально мало воды. Возьмите емкость литров на 20 или больше, хотя бы простое строительное ведро.
Поделиться2329-05-2017 13:46:42
Банально мало воды. Возьмите емкость литров на 20 или больше, хотя бы простое строительное ведро.
Спасибо, вероятнее всего так и есть, всё же проще попробовать поработать с большей ёмкостью, чем городить радиатор.
Поделиться2429-05-2017 15:59:31
Все таки так и не понятно, какая оптимальная температура ОЖ для шпинделя? Я вот свой еще не запустил, но быть может стоит уже задумываться о чиллере или о радиаторе все таки хотя бы.
Что значит оптимальная, вы вопрос задаёте как будто собираетесь автоклимат устанавливать.
У двигателей нормальная допустимая рабочая температура до 90 градусов, вот и шагайте от этой цифры.
Поделиться2607-02-2018 14:00:47
Здравствуйте.
У меня шпиндель GZ80 ER11 1.5квт
Могу ли я поставить на него ER20 ? Или только замена шпинделя?
Поделиться2707-02-2018 14:41:09
Могу ли я поставить на него ER20 ? Или только замена шпинделя?
Замена шпинделя.